Манник на простокваше

Основой для манника может служить молоко, ряженка, сметана или кефир, ну а если у вас в холодильнике уже долго ждет своей очереди простокваша — ее тоже смело можно пустить в ход. Вся прелесть простой домашней кухни и состоит в универсальности рецептов и взаимозаменяемости ингредиентов, так что дерзайте, а в помощь мы даем несколько проверенных рецептов.

Рецепт манника на простокваше

  • манная крупа — 1 ст.;
  • простокваша — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • маргарин, или сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 3-4 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 3-4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона.

Перед тем, как приготовить манник на простокваше, манку следует оставить набухнуть, чтобы она стала нежной и мягкой, а не хрустела на зубах при поедании блюда. Для того, чтобы крупа набухла, достаточно залить ее теплой простоквашей и оставить на 30-40 минут. Как только манка вобрала в себя всю влагу, добавляем к ней взбитые с сахаром добела яйца и перемешиваем.

Масло растапливаем, слегка охлаждаем и вводим в манную в основу вместе с лимонным соком вслед за яйцами. Муку просеиваем с разрыхлителем и засыпаем в тесто в самую последнюю очередь. Вымешиваем тесто до однородности, а затем переливаем его в форму для выпекания смазанную маслом. Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут.

Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу фруктами, медом, сиропом, растопленным шоколадом или вареньем.

Если же вы решили приготовить манник на простокваше в мультиварке по этому рецепту, то в смазанную маслом чашу устройства наливаем тесто, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.

Манник на простокваше с изюмом

  • манная крупа — 200 г;
  • простокваша — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
  • изюм — 1 горсть.

Манную крупу перед приготовлением заливаем простоквашей и оставляем набухнуть в течении 30 минут. Тем временем взбиваем яйца с сахаром добела. Изюм, при необходимости, запариваем и добавляем к разбухшей манке. Следом вводим яичную смесь и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто, следя за тем, чтобы в нем не оставалось комочков.

Выливаем основу для манника в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей даем маннику на простокваше без муки остыть в форме 10 минут.

Рецепт шоколадного манника на простокваше

  • манная крупа — 1 ст.;
  • простокваша — 1 1/2 ст.;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • орехи — 1 горсть;
  • сахар — 1 ст.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 1/2 ч. ложки.

Заливаем манную крупу теплой простоквашей и оставляем на 1 час. По истечении времени добавляем в смесь растительное масло и сахар. Тщательно все вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Добавляем в манник какао-порошок и перемешиваем его, следя за тем, чтобы не образовались комочки. В последнюю очередь вводим в тесто просеянную с разрыхлителем муку и измельченные орехи.

Переливаем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении времени даем маннику остыть 15 минут и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать пирог более сочным, то пропитайте его, пока он еще горячий. Одним из вариантов сиропа для шоколадного манника может стать смесь ликера «Бейлиз» со сливками в равных пропорциях. Достаточно около 4-5 столовых ложек такой пропитки, чтобы сделать ваше блюдо еще более незабываемым.

Смотрите так же:  Блюдо с сырым мясом называется

Манник на простокваше

Что такое манник?

Для манника, как мы уже говорили, характерно то, что вместо муки тут используют манную крупу. Эта скромная выпечка обладает скрытым потенциалом. При желании пирог можно разрезать по горизонтали, пропитать кремом, украсить, декорировать по своему усмотрению.
Присыпанный кокосовой стружкой или же специальной кондитерской крошкой манник выглядит красиво и имеет потрясающий вкус! Простокваша – не единственная основа для данного домашнего пирожка. Можно использовать сметану, цельное молоко, добавлять разные фрукты, ягоды, орехи и даже шоколад! Не ограничивайте свою фантазию, трудясь над манником, и вы получите потрясающий результат. Ваши гости, друзья и близкие по достоинству оценят ваш талант.

Стоит отметить, что рецепт манника на простокваше довольно прост. Даже если вы с выпечкой «на вы», состряпать вкусный пирог будет очень просто, достаточно придерживаться наших рекомендаций. Форма манника может быть любой, его можно выпекать в плоской форме, в форме-кольце, а также в маленьких формочках для маффинов.

Манник на простокваше

Для рецепта манника вам потребуется:

  • манная крупа — 2 стакана
  • сливочное масло — 100г
  • лимон — 1/3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — 1/2 стакана
  • простокваша — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • разрыхлитель. разрыхлитель — придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ — щело. » href=»/dictionary/208/razryhlitely.shtml»>

Рецепт приготовления манника:

Чтобы приготовить Манник на простокваше необходимо.

Манку залить простоквашей и оставить на 1 час. Добавить растертые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло, сок, лимонную цедру, разрыхлитель и изюм.

Вымесить тесто, вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и запекать при температуре 180С около 45 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Манник на простокваше (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Привычный манник, сделанный на основе деревенской густой простокваши, может стать украшением вашего чайного стола. За счет разрыхлителя манник будет пышным, а простокваша придает пирогу приятный молочный вкус.

Если добавить в манник курагу или изюм, а верх пирога посыпать сахарной пудрой или украшениями для выпечки, то можно обойтись без обязательного торта на любом празднике. Поскольку приготовление манника на простокваше слегка отличается от обычного, к смешиванию ингредиентов надо подойти более внимательно, чтобы манник не «просел» при выпекании за счет сыворотки.

Этапы приготовления:

1) Густую простоквашу вылить в миску и поставить в теплое место минут на 10-15, чтобы максимально отделилась сыворотка. Осторожно слить сыворотку, добавить немного сметаны.

2) В простоквашу осторожно всыпать манку (как при приготовлении манной каши). Всыпать манку надо тонкой струйкой, и постоянно размешивать до однородной массы, иначе будут комочки, и манка набухнет плохо. Оставить для набухания манки на 20-25 минут.

3) Перемешать яйца и сахарный песок, тщательно растереть до однородной массы.

4) Смешать яйца с набухшей манкой, добавить разрыхлитель. Чтобы манник был пышным, разрыхлителя надо чуть больше, то есть, полная чайная ложка с горкой. Всыпать муку, перемешать. Тесто для манника должно быть, как жидкая сметана, не гуще, чтобы пирог попекся полностью и не «просел».

5) Чтобы придать маннику дополнительный вкус, можно добавить в тесто курагу (или изюм). Для этого вымоченную курагу порезать тонкими полосками, смешать с тестом для манника.

6) Тесто вылить в смазанную сливочным маслом чугунную сковороду, поставить в прогретую духовку. Выпекать при температуре не выше 160-180 градусов до появления румяной корочки. Проверить деревянной палочкой готовность манника, для этого несколько раз проткнуть пирог в нескольких местах. Если палочка будет сухой, значит, манник надо вынимать. Порезать манник на куски, к столу подать теплым.

Смотрите так же:  Рецепт овощи по гречески

Ингредиенты:

Густая простокваша – 1 ст.; сахарный песок — 1 ст.; манная крупа — 1 ст.; мука пшеничная — 1 ст.; сметана (20% жирность) – 2-3 ст.л.; разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой; курага или изюм (по желанию)., 2-3 яйца

Манник на простокваше рецепт

Хочется чего-то сладенького и быстро? Тогда манник на сметане – отличный вариант. Манная крупа всегда есть под рукой, как и сметана. Ее можно заменить другим продуктом из кислого молока – кефиром, простоквашей. Но сметана жирнее, поэтому кекс получается более рассыпчатым. Рецепт манника на сметане запомнить легко по формуле «стакан», то есть нужно взять по стакану манки, сметаны, муки, сахара, а также 3 яйца, пол чайной ложки соды или вдвое больше разрыхлителя. Хотите чего-то эдакого – то допускаются фрукты, сухофрукты, ванилин.

Манники — вкусные десерты, которые, как правило, нравятся даже детям, равнодушным к манке как таковой. А если разнообразить такое блюдо добавлением других ингредиентов и сделать вкусный сироп, которым можно полить готовый манник, то вы порадуете не только малышей, но и взрослых домочадцев. Вот один из таких рецептов: манник с тыквой в сиропе под кокосовой стружкой.

Манник на кфире Ингредиенты: крупа манная — 1,5 стакана (300гр.); кефир — 1,5 стакана; яйцо куриное — 2 шт.; сахар — 1 стакан; сливочное масло — 100 гр.;

Предлагаю вашему вниманию рецепт манника в мультиварке, который готовится очень просто, а результат меня всегда радует.

Мука пшеничная — 2/3 стак. Крупа манная — 2/3 стак. Яйцо куриное — 3 шт Кефир (или простокваша) — 1 стак. Сахар — 1 стак. Сода (не гасить!) — 1 ч. л. Соль (на кончике ножа) Маргарин (или сливочное масло) — 100 г Сахарная пудра ( для посыпки) — 5 ст. л. Рецепт «Быстрый «Манник»»: Тщательно растереть сахар с маргарином. Добавить яйца и хорошо перемешать. Вылить кефир, хорошенько перемешать, а лучше — взбить миксером. Высыпать манную крупу и соль, перемешать.

Вот такие манники-кексики у меня сегодня получились Рецепт очень прост (я люблю простые рецепты)

Девочки спасибо за советы по манникам. Делала по рецепту который мне подсказала Елена (не получается вставить ссылку). Вообщем сам рецепт:3 яйца,1 стакан сахара,щепотка соли,1 стакан кефира (у меня была простокваша от снежка),2-3 (я добавила 2ст) стакана манки(До густоты сметаны) ,1\3 пачки маргарина,1 ч.л. соды(она погасится кефиром).

Спасибо огромное Юлечке — посоветовала как использовать часть простокваши моей — манник супер вкусный! Рецепт — http://www.babyblog.ru/user/Ju-Li/3013541 Простите за фото.. Мелкий потребовал сделать мышку и нечто напоминающее курицу, но в этих дурацких синих формах ничего путного не выходит. В них сильно всё румянится и нормально не отстаёт, так что вид не очень, зато вкус обалденный!))) Всем советую! Юляшка молодчина.

Утилизация кефира. Посмотрела я, как народ мучается, не зная, что с кисломолочными остатками сделать и решила поделиться своими простейшими рецептами. Сразу скажу, что на утилизованом кефире запросто можно организовать душевное вкусное чаепитие. Все рецепты можно отнести к «кризисной кулинарии» 🙂 все, что я тут напишу, общеизвестно, я только в кучу собрала. 1. Манник. Это у же было, но еще раз повторю. 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или что там у вас есть, 1яйцо, 1 стакан муки.

ухх я сегодня сток всего наготовила))))))))))и планирую еще. выходные будут напряженными работой..готовить некогда. а гости будут)))) борщ с чесноком!))))))..муж рад будет. самый любимый суп) паста. мясная с памидорами (фишка в том что нужно сварить и макароны и памидоры. фарш с луком обжарить и все перемешать) манник (рецепт на память кефир — 1 стакан яйца — 3 шт. крупа манная — 1 стакан сахар — 1 стакан мука — 4 ст. л. сода — 1 ч. л.) налепила котлеток. (на заморозку) наварила кампотика)..нуу эт само собой. мы без.

Смотрите так же:  Брага из томатной пасты рецепт

Манник на простокваше #кулинарныймарафон

Вот такой румяный манник!
Все просто и доступно! Приготовит даже ребенок!

Ингредиенты

Перемешать манку и простоквашу и дать постоять минут 20. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

В духовку на 200 градусов до румяной корочки.

Сверху пропитала сиропом вишневого варенья и присыпала сахарной пудрой.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Манник на простокваше с изюмом и лимонной пропиткой

Ингредиенты

  • тесто:
  • крупа манная-125г
  • простокваша-250 г
  • сахар коричневый мелкий тм «мистраль»-125г
  • мука-1/2 ст.
  • мука кукурузная-1/2 ст.
  • яйца-3 шт.
  • масло сливочное-125г
  • разрыхлитель-2 ч.л.
  • изюм-150 г
  • ванилин-1пак.
  • сироп:
  • сахар коричневый мелкий тм «мистраль»-200 г
  • лимон-1/2 шт.
  • вода-1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Отделить белки от желтков и взбить отдельно белки с щепоткой соли до белой пены. Масло взбить с 125г сахара, добавить туда по одному взбивая желтки, простоквашу, разрыхлитель, ванилин и манку. В конце добавить всю муку. Далее кладем изюм и еще раз все перемешиваем. В конце аккуратно вмесить в тесто взбитые белки. Форму 30×11см смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки и выложить тесто. Выпекать 35-40мин. при температуре 200 градусов.

Готовим сироп. В стакан воды всыпать 200г сахара и влить сок половинки лимона. Варить пока масса не зазолотится.

Достать манник из духовки и залить сиропом прямо в форме. Через 10 минут вынуть из формы и остудить. Сверху украсить цедрой лимона и фруктами.

Рецепт манника на простокваше

Все любят свежую домашнюю выпечку. Чтобы побаловать домочадцев, достаточно вспомнить любимое лакомство, которым угощала бабуля – манник, приготовленный на простокваше. Пирог на скорую руку – это отличный завтрак и палочка-выручалочка к обеденному столу, когда нежданно нагрянули гости.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • свекольный сахар – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода пищевая – половина чайной ложки;
  • ванилин и соль – по щепотке.

Приготовление

Готовим тесто

  1. В глубокой ёмкости смешать манку с простоквашей, оставить на полчаса, чтобы набухла. Именно от этого будет зависеть пористость пирога.
  2. В отдельной миске взбить яйца и сахар.
  3. Маргарин предварительно растопить на огне, слегка помешивая ложкой, но не доводя до кипения.
  4. В разбухшую манную крупу добавить предварительно взбитые яйца с сахаром, влить теплый растопленный маргарин.
  5. Положить соду, гашенную уксусом, соль, ванилин. Тщательно перемешивать, постепенно насыпая муку, чтобы не образовались комочки. Тесто готово.
  1. Следующий этап – подготовка формы для выпекания. Добротно смазать растительным маслом (или сливочным).
  2. Приготовленное тесто налить в формочку. Поместить в нагретую духовку.
  3. Выпекать при температуре не меньше 150 – 200 градусов. Воздушный пирог золотистого цвета будет готов в течение 30 – 40 минут. Легко проверить готовность манника на простокваше, проткнув деревянной тонкой шпажкой.

Если в доме есть мультиварка, пирог можно испечь в ней. Время готовности то же, зато намного удобнее.

Полезные советы

Классический вариант пирога очень вкусный и питательный. Его рецепт постоянно можно совершенствовать, добавляя в тесто перед выпеканием разные компоненты: курагу, изюм, яблоки, орехи, цедру лимона. Чтобы ощутить вкус этих продуктов, достаточно положить их по 100 гр. Главное – не переусердствовать.

После того как манник из простокваши остынет, посыпать для красоты сахарной пудрой. Любители сладкого оценят, если промазать его вареньем или кремом.

В приготовлении домашней выпечки можно использовать кефир, молоко сыворотку или сметану, заменив ими простоквашу. Тесто не будет тяжёлым и быстро пропечется. Следует помнить, что на сметане пирог выйдет более калорийным. Манник, приготовленный на молоке, получится не таким пышным, а с добавлением творога он будет намного сытнее.