Тиан или рататуй

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 281 ккал
  • Белки 5,3 грамм
  • Жиры 20,6 грамм
  • Углеводы 20,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 штуки
  • Цукини 2 штуки
  • Помидоры 4 штуки
  • Красный лук 2 штуки
  • Оливковое масло 4 столовые ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Свежий тимьян по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

Овощи лучше брать примерно одинаковыми в диаметре, но если не найдете, то это не принципиально! У меня были очень стройные цукини, на вкус тиана это никак не повлияло. Божественные запахи, распространившиеся по вашему дому, обязательно удивят домочадцев и даже соседей, и никто не поверит, что весь секрет этого прекрасного блюда в обыкновенном тимьяне.

Рецепт тиана

Овощной Тиан — Запеченные Овощи

Время приготовления: 10 минут
Время запекания в духовке: 80 минут

На 2-3 порции

Ингредиенты:

  • 3-4 помидора
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини (или обычный молодой кабачок)
  • 1 луковица (вариант — лук порей)
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 5-6 веточек тимьяна
  • 5-6 веточки розмарина
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить. Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.

Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей стоит также постараться взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее. Если боитесь горечи баклажан в готовом блюде, замочите их после нарезки в подсоленной воде (1 л воды — 1ч.л. соли) на 10 минут.

Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, как следует сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё.

Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подать на стол прямо в форме. Остается только добавить, что особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!

Рецепт тиана

ТОП просмотров

Овощной тиан – французская классика на вашем столе

Что такое тиан, и из чего он состоит?

Известный в некоторых культурах тиан ( tian ) представляет собой готовое блюдо с переслоенными определенным образом ингредиентам в специальной керамической посуде с одноименным названием. Изначально тианом названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.

Раньше французская форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.

Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.

В Провансе такое блюдо может быть сделано не только из овощей, но и с добавлением баранины, рыбы или яиц. Распространенным ингредиентом является козий сыр. Тиан может быть сделан в виде гратина (gratin) в провансальском стиле. Типичные ингредиенты для тиана более характерны Провансу, чем другим регионам Франции.

Как готовится тиан?

Запекается тиан в духовке и может подаваться как горячим, так и холодным. Его простой овощной рецепт допускает различные виды овощей, которые должны быть расположены слоями, при этом каждый последующий слой должен дополнять вкус предыдущего. Одним из прекрасных примеров холодного овощного тиана является популярный в Америке семислойный салат (seven-layer salad), который начинается с зеленых листьев латука на дне, а затем переслаивается различными ингредиентами, заканчиваясь ломтиками бекона, что обеспечивает и визуальное воздействие, и потрясающее разнообразие вкусов.

Тианы также могут состоять из слоев различных продуктов, которые запечены или приготовлены определенным образом. Например, десерт тиан может быть построен из последовательных слоев кекса, шоколадного ириса (фаджа), взбитых сливок и какого-нибудь топпинга, такого как шоколадная стружка или лепестки миндаля.

В такое блюдо также можно добавлять приготовленное заранее мясо. Например, ломтики говядины являются идеальным компонентом для тиана с картофелем и зеленой фасолью, политых грибным соусом. Кусочки курицы или индейки также могут быть использованы для приготовления такого изысканного кушанья, что только облегчит его состав и добавит дополнительную пользу.

Луковый тиан — это популярное французское блюдо, которое требует всего несколько простых ингредиентов и форму. Многие предпочитают использовать прозрачные вазы и блюда, чтобы была видна вся красота слоев. Традиционный луковый тиан делается с желтой фасоли, нарезанных кубиками кабачков и зеленых бобов. Каждый из этих трех овощей приготовлен и переслоен на блюде вместе с жареным луком, который может быть белого, желтого, красного или фиолетового цвета. В большинстве случаев кулинары используют лук яркого цвета, так как таким образом внешний вид готового блюда становится более привлекательным. Для топпинга берут французский жареный лук и простые хлебные крошки (панировочные сухари). Сбоку такого тиана видны пестрые цвета бобов и зеленых овощей, так красиво подчеркнутые полупрозрачными кольцами лука.

Как правило, тиан делается очень просто, имея прекрасный вкус и аппетитный вид, что делает такое кушанье идеальным способом украсить стол и просто разнообразить свой обыденный рацион.

Именно поэтому сегодня мы представляем вам восхитительный рецепт классического французского овощного тиана, который подарит вам истинное наслаждение!

Рецепт взят из кулинарной книги Ины Гартен (Ina Garten) «Босоногая в Париже: Легкая французская пища, которую вы можете приготовить дома» («Barefoot in Paris: Easy French Food You Can Make at Home»).

Примечание: Босоногая – сокращенно от «босоногая графиня» или «barefoot contessa». Это общее название, которое носит целая серия поваренных книг от Ины Гартен на различную более суженную кулинарную тематику (блюда для вечеринок, семейные, французские, в домашних условиях, на пикнике, а также пояснения основ кулинарного искусства).

Смотрите так же:  Что приготовить с половины утки

Итак, выход: от 4 до 6 порций.

Время: 1 час 15 минут.

Необходимые продукты:

  • оливковое масло холодного отжима ( Extra Virgin );
  • 2 большие желтые луковицы, разрезанные пополам и нарезанные кольцами;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 450 г картофеля, неочищенного и нарезанного средними колечками;
  • 340 г цуккини (кабачков);
  • 450-500 г средних помидоров;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна, плюс дополнительные веточки;
  • 2 унции сыра Грюйер, тертого (можно заменить другим доступным).

Процесс приготовления:

1. Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте керамическую форму для выпечки с бортиками оливковым маслом.

2. В средней кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и жарьте лук на среднем огне в течение 8-10 минут, до прозрачности. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Распределите луковую смесь по дну формы для выпечки.

3. Нарежьте картофель, кабачки и помидоры тонкими ломтиками. Переслоите их поочередно в форме поверх лука, накладывая их плотно и только в 1 слой. Посыпьте солью, перцем, листьями тимьяна, вложите веточки тимьяна и взбрызните еще 1 столовой ложкой оливкового масла. Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте в течение 35- 40 минут, пока картофель не станет мягким.

4. Раскройте глиняную форму от фольги, выньте веточки тимьяна, посыпьте сверху сыром и запекайте еще 30 минут, пока не подрумянится. Подавайте теплым. На примере овощной тиан подан с гратином из морепродуктов (seafood gratin).

Французский пирог с курицей (tourte au poulet)

Ингредиенты

  • 500 гр. слоеного теста
  • 500 гр. филе курицы
  • 500 гр. молока
  • 40 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 зубчик (или 2 маленьких) чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • 250 гр. шампиньонов
  • 60 гр. сыра эмменталь
  • соль, черный перец
  • 1 ст.л. растительно масла
  • 1 желток+1 ст.л. молока для обмазки

Пошаговый рецепт приготовления

чеснок мелко нарезать.

растопить масло в сковороде вместе с чесноком. готовить 1 мин.

добавить муку, слегка обжарить.

осторожно влить молоко, перемешать и растереть комки.

посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

постоянно помешивая варить до загустения на небольшом огне.

добавить тертый сыр, перемешать и снять с огня.

филе курицы порезать на небольшие кусочки и обжарить в 1 ст.л. растительнго масла 5 минут.

выложить курицу к сырному соусу.

нарезанные пластинками грибы обжарить в масле от курицы 3-5 мин.

выложить грибы к соусу и перемешать. начинку остудить.

разделить тесто на 2 части (у меня 2 пластинки)

раскатать первую часть и выложить в промасленную форму подровнять края, срезать лишнее, сделать вилкой проколы в нескольких местах.

на тесто выложить начинку.

раскатать вторую часть теста по размеру формы и положить на начинку, зашипнуть края. я украсила остатками теста.

смазать тесто смесью из желтка и молока. сделать ножом 4-5 надрезов и отправить в предварительно нагретую духовку на 30 мин. до румяности.

вынуть из духови, дать слегка остыть 10-15 мин. перед подачей

Рецепт тиана

Совёнка » 20 дек 2014, 00:21

Однажды случайно увидела кусочек этого шоу по телевизору и совершенно неожиданно для себя подсела на него. Посмотрела все серии идущего сезона(на тот момент их было всего четыре), посмотрела прошлый сезон и теперь смотрю уже третий сезон украинского шоу Оно меня вдохновляет! Хочется готовить, творить и как-то экспериментировать. Если они за час умудряются обед из трех супер-пупер блюд приготовить, то почему бы мне не сделать одно, хотя бы просто супер, без пупера?
А вы смотрите это шоу? не готовили ли что-нибудь по их рецептам?

Я смотрела-смотрела, вдохновлялась, но одно блюдо меня зацепило настолько, что аж зачесалось все попробовать! Как назло, текстового рецепта или чей-то попытки повторить я так и не нашла(пришлось прочитать всю их группу вконтакте ). поэтому пришлось довольствоваться тем маленьким кусочком рецепта, который показали в шоу. На украинском, естественно )))

Тиан — французcкий пирог
Дабы вам не искать, вырезала этот кусочек рецепта и выложила на ютуб. Участники делали на 100 человек, я решила так много не делать, все продукты/пропорции подбирала на глаз. Не уверена, что получилось похоже на то, что было в телевизоре, но это вкусно ! хотя сыр в следующий раз я другой возьму.

Видеорецепт из шоу(надпись программка автоматом поставила, я первый раз видео обрезала, нашла какую-то):

Слои:
песочное тесто
соленое бисквитное тесто
сыр+шпинат
кабачковые слайсы
куриный мусс со сливками
опять кабачки
тушеный болгарский перец+помидоры
крошки песочного теста(50/50 белое/с какао) + семечки

Точные пропорции мне сложно сказать, т.к. в процессе экспериментировала и добавляла. Делала пирог в форме 27 см. Пойдем по слоям:

песочное тесто
Самое обычное песочное тесто, только без сахара. Тесто на основе двух яиц, основу брала отсюда, только не добавляла дополнительный желток, т.е. чуть меньше муки, остального столько же:

мука около 250-270 г,
сливочное масло (охлажденное в морозилке

15 минут) — 150 г,
2 яичных желтка (белки пойдут в мусс)
щепотка соли

Муку с подмороженным маслом порубить ножом, все это в пакет, туда добавить два желтка, замесить, в этом же пакете отправить в холодильник(не меньше часа должно там полежать). Думаю, что можно было бы тесто и на трех желтках сделать, мне еле-еле хватило на верхний слой.

соленое бисквитное тесто
С бисквитом я пока на «вы», с соленым так вообще ни ращу не сталкивалась. Делала по рецепту отсюда , тоже на основе двух яиц, т.е.:

2 яйца
60 грамм муки
1/2 ст.л. крахмала
соль

Белки взбить до пиков. Желтки растереть с солью. В желтки добавить муку с крахмалом, замесить тесто. В тесто осторожно ввести белки. Убрать в холодильник.

Уже в процессе приготовления выяснилось что крахмал из шкафчика куда-то сбежал, хотя он совершенно точно там был! Я добавила чуть больше муки, тесто получилось не очень похожим на бисквитное, но в пироге ощущается весьма неплохо.

сыр + шпинат
вот в этом слое у меня получилось больше всего отсебятины. Вроде все просто: есть сыр, есть шпинат, взбил блендером — молодец! но у меня так не получилось ))) К сожалению, в шоу не сказали какой надо сыр. В магазине я постояла-постояла у витрины и взяла моцареллу. Шпината, естественно, тоже не было, была руккола, я решила что сгодится Руккола меня полностью устроила, а вот сыр надо было какой-нибудь другой взять, типа брынзы, что ли моцарелла слишком плотная, когда я измельчила ее вместе с рукколой, то получилась крошка, а должна быть консистенция пасты или мусса. Добавила сливок, переборщила, получилось жидко
Ну и главное — вкус. Моцарелла слишком нежная и пресная, нужен более соленый и острый сыр.
Ну и руккола — на вкус мне понравилось, но цвета было недостаточно, на фотографиях зеленого совсем не видно, в живую есть, но бледненький что-то. Надо было больше продолжить, пожалуй (свежего шпината я у нас ни разу не видела, только мороженый)

Смотрите так же:  Приготовить из слоенного теста

кабачковые слайсы
Все просто:

1 небольшой кабачок
оливковое масло
специи. У меня — смесь «прованские травы» (а какие еще могут быть, если тиан — это французкая кухня? )

Кабачок очищаем, нарезаем тонкими длинными полосками — слайсами. Я это делала овощечисткой, сильно прижимая ее к кабачку, чтобы были не совсем тонкие. Слайсы в миску, залить маслом, посыпать травами, осторожно(т.к. рвуться) перемешать и оставить мариноваться.

куриный мусс со сливками

500г куриного филе
2 белка
сливки (у меня были 20%)
щепотка мускатного ореха
черный перец
соль

Куриное филе помыть, порезать кусочками. В блендере порубить в фарш. Добавить белки, сливки, специи, взблендерить до состояния мусса, при необходимости подливая сливки. У меня чаша блендера маленькая, все не поместилось, я взбивала венчиком в миске

тушеный болгарский перец+помидоры

1 крупный перец
2 среднекрупных помидора.
и одна маленькая луковичка, т.к. моя душа не выдержала ))) и она очень даже в тему оказалась
Помидоров было достаточно. а вот болгарского перца можно было бы чуть больше.

С помидоров снять шкурку, перец, лук и помидоры порезать маленькими кусочками, все потушить так, чтобы почти не осталось жидкости. Можно посолить (если сыр будет не такой как у меня, а более соленый, то этот слой солить не стоит)

Всю эту радость выкладываем слоями, крошим сверху песочным тестом(можно тспева накрошить белым, потом в оставшееся добавить какао, снова подморозить его и покрошить темное тесто), посыпаем семечками(я, опять же, забыла про них в магазине, не купила, пришлось для пирога лузгать специально ) и в разогретую духовку.
Я примерно полчаса выпекала на 180 градусах, а потом включила режим конвекции и сделала температуру ниже: т.к. я сделала слишком жидким слой сыр+шпинат(руккола )) ), то я хотела выпарить лишнюю жидкость, чтобы пирог не развалился.

Получилось очень вкусно! И вид очень симпатичный, особенно на срезе! Обязательно как-нибудь повторю, но только либо с другим сыром, либо чесночка добавлю в слой с помидорами, например, потому что в моем исполнении слишком нежно получилось.

А теперь немного фотографий! Это попытка сделать недомастеркласс Фотографировать начала только с середины процесса, потому что тесто и остальное делала левой ногой, развлекая ребенка, мающегося зубами

сыр+руккола

получилась крошка, добавляю сливки

куриный мусс

Уже со сливками:

Помидоры+перец
три помидора в кадре пусть не вводят вас в заблуждение, третий для красоты ))

Слои:
Первый слой — песочное тесто. У меня оно темное ,т.к .добавлена цельнозерновая мука. бортик из песочного теста делать не нужно, главное чтобы тесто полностью закрыло дно формы.
на песочное тесто выкладываем бисквитное.

Затем нашу сырную смесь

Кабачковые слайсы

Куриный мусс, его удобно разглаживать мокрыми руками

Снова кабачковые слайсы

Помидоры+перцы

Посыпаем сверху крошкой и семечками

После выпекания

срез

Овощной тиан

Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – это традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней. Тиан из овощей – это незаменимая летняя вегетарианская еда с красивым французским названием – очень простая, полезная и вкусная. По рецепту тиана овощи жарятся с оливковым маслом, без добавления жидкости (проследите, чтобы они не были сухими). Желтый кабачок, зеленый цуккини, красный лук. Чем «разноцветней» будут овощи, тем аппетитней будет тиан.

Как приготовить тиан по-французски:

Тонко нарежьте баклажан и кабачок (немного по-диагонали). Помидоры нарежьте кружками по 0,7 см. Лук – тонкими кружками. Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте дно керамической овальной (или прямоугольной) формы 2 ст. л. оливкового масла. Выложите овощи, чередуя между собой (см. фото ниже). Посолите и поперчите. Сбрызните достаточным количеством масла. Сверху выложите зубки чеснока и веточки пряной травки.

Запекайте овощной тиан в духовке в течение 25 минут. Смажьте их маслом из этой же посуды и готовьте блюдо еще 20 минут.

Овощной тьен (тиан). 4 простых и полезных рецепта запеченных овощей в духовке

Весна 2018 — время подкрепиться организму витаминами и в этом нам поможет овощной тьен (тиан) — полезное, вкусное и ароматное блюдо. Это яркое солнечное блюдо поднимет ваше настроение и аппетит.

Даже если Вы равнодушны к запеченным овощам, после этого блюда полюбите их навсегда! Так же это блюдо вегетарианское, малокалорийное и полезное — способствует улучшению здоровья и фигуры — рецепт стройности.

Готовим овощной тьен (тиан) по-провансальски

Бывает это блюдо и овощным, и мясным, но провансальским называется именно овощной вариант тиана, приготовленный из томатов, баклажанов и кабачков. Этот простой рецепт сохраняет витамины, вкус и аромат овощей.
Ингредиенты:
3-4 помидора
1 баклажан
1 цуккини (или обычный молодой кабачок)
1 луковица лук порей или репчатый
3-5 зубчиков чеснока
5-6 веточек тимьяна
5-6 веточек розмарин
Сливочное масло
Оливковое масло
Черный молотый перец
Соль по вкусу

Готовим запеченные овощи по провансальскому рецепту

Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить.

Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.


Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей постарайтесь взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее.


Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, полить оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.


Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё.
Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подавать на стол горячим прямо в форме. Это блюдо может быть как основным, так и прекрасным гарниром.

Если на утро у вас еще осталось немного запеченных овощей, то можно с ними приготовить яичницу или просто посыпать сверху сыром и отправить в духовку. Получается очень вкусно. Особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!

Совет
Если боитесь горечи баклажан в готовом блюде, замочите их после нарезки в подсоленной воде 1 л воды — 1 ч. л. соли на 10 минут.

Овощной тьен (тиан) из кабачков и томатов

Приготовим это вкусное ароматное блюдо — запеченные овощи в огнеупорной форме. Тьен (тиан) — название глиняной посуды, в которой запекают овощи. Современная версия классического французского блюда, получившего свое название благодаря глиняной посуде, в которой запекали овощи. Получится эффектное аппетитное блюдо, которое украсит любой стол. Чем «разноцветней» будут овощи, тем аппетитней будет тиан. Очень полезное и низкокалорийное блюдо, полное витаминов, вкусов и ароматов, зарядит вас энергией и придаст силы.

Смотрите так же:  Блюда из авокадо рецепт

Ингредиенты:
Масло оливковое – 30 мл
Кабачок – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый (красный, белый или обычный) – 3 шт.
Соль крупная по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Прованские травы — 10 г
Зелень свежая (веточки тимьяна, розмарина, орегано или майорана)

Как приготовить овощной тьен (тиан)

Лук режем полукольцами. Наливаем на сковороду оливковое масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук 7-10 минут на маленьком огне, чтобы лук был мягким и сохранил молочный цвет.

Выбираем кабачки одинакового размера. Нарезаем кабачки и помидоры тонкими ровными кружочками.

Керамическую овальную форму для запекания натираем чесноком. Выкладываем и равномерно распределяем обжаренный лук на дно формы.

На луковую подушку выкладываем плотными рядами овощи чередуя между собой дольки томатов и кабачков.

Затем сверху посыпаем тьен прованскими травами, солим, перчим и поливаем оливковым маслом. Сверху выложите неочищенные зубчики чеснока и веточки пряной травки.

Далее запекаем блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до готовности кабачков 40-60 минут.

Вынимаем из духовки — такой аромат — аппетит подскакивает, где моя большая ложка!

Выкладываем на тарелки и угощаем этим нарядным и полезным блюдом семью и гостей. Приятного аппетита!

На заметку
Чтобы лук для тьена (тиана) не был горьким, нужно положить его в холодильник на 15−30 минут.

Видео о том, как запечь полезное блюдо — овощной тьен (тиан) из кабачков и томатов

Средиземноморский рецепт приготовления овощей с нутом и сыром

Еще один оригинальный и полезный рецепт приготовления овощей, да еще с нутом! Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая. Нут впитывает вкусы и ароматы приправы. Но основная его прелесть в его пользе. Так нут содержит 2% рекомендуемой дневной нормы витамина А, 21% кальция, 13 % витамина С, 69 % железа, 2 % натрия, 55% витамина Б6 и 57% магния. Кроме того, в нуте есть витамин К, витамин Б4 и селен. А в сочетании с овощами — просто витаминная кладовая.

Ингредиенты:
Масло оливковое
Лук красный — 2 шт.
Перец болгарский (красный) — 2 шт.
Помидор — 800 г
Баклажан — 2 шт.
Специи (Прованские травы) — 1 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр (зерна) — 2 ч. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Нут (Мистраль) — 300 г
Цуккини — 200 г
Пармезан — 70 г

Готовим тьен (тиан) по-средиземноморски

Горох нут залить водой. Оставить набухать на ночь.


Отварить до готовности и слить воду.


Лук, 400 г помидоров и чеснок мелко порубить. Перец нарезать небольшими кубиками, а баклажан – средними. Кориандр растолочь в ступке в порошок.


Разогреть несколько ложек оливкового масла в сковороде и потушить лук до прозрачности. Всыпать кориандр и прованские травы. Добавить перец и тушить еще 5 минут. Всыпать баклажан, добавить соли и перца, размешать и готовить на среднем огне 5-7 минут. Затем всыпать чеснок, размешать, прогреть пару минут и добавить рубленные помидоры. Томатную пасту развести в ½ стакана воды и влить в овощную смесь. Готовить, помешивая, 8-10 минут и добавить горох-нут.


Выложить овощную смесь в огнеупорную форму. Цуккини и оставшиеся помидоры нарезать тонкими пластинками и выложить поверх смеси. Все это можно сделать за два часа до запекания, но не больше, а то помидоры дадут сок. Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем и запекать при температуре 200°С 15 минут.

Затем посыпать тертым пармезаном и запекать еще 10 минут. Получилось интересное блюдо, оригинальное и красивое. Вкусное, сочное, легкое, но питательное и сытное.

Нут, овощи, сыр — отличное сочетание. Подавать со свежим хлебом! Приятного аппетита!

Запеченные в духовке овощи — домашний рецепт

Еще один из вариантов запечённых овощей в духовке. Для приготовления запечённых овощей возьмём обычные любые овощи, что есть у вас в наличии. Пикантность и неповторимость блюду придаёт соевый соус и разнообразные приправы. Когда овощи вместе запекаются в духовке, то запах стоит умопомрачительный. Такое блюдо может быть самостоятельным, тогда в пару ему предлагается сметанно-чесночный соус с зеленью. А может служить гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец дунганский — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Шампиньоны свежие — 80 г
Кинза свежая — 3 веточка
Петрушка свежая — 3 веточка
Смесь хмели-сунели — 0.5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Соус соевый — 1 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Лук репчатый — 230 г
Аджика сухая — 0.5 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл

Как сделать домашний тьен (тиан) из любых овощей в духовке

Овощи и грибы помыть, очистить, подготовить их к запеканию. Если зубчики чеснока очень крупные, то разрезать их пополам. Можно запекать чеснок и в кожуре, на ваше усмотрение.


Нарезать крупными кусочками и сложить в большую ёмкость, кроме грибов и помидоров.

Помидоры и грибы также нарезать и оставить пока в сторонке.


Нарезанные овощи полить маслом и соевым соусом, посыпать специями, посолить. Хорошенько перемешать.


Выложить всё в огнеупорную форму.


Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке примерно 45 минут. Температура духовки 200°С. Периодически доставать форму, перемешивать всё и проверять степень готовности картофеля, протыкая его вилкой.


Как только картошка будет почти готовой, достать форму с овощами из духовки и разложить сверху помидоры и грибы. Немного подсолить и снова поставить в духовку, но уже без фольги, ещё на 15 минут.


Готовые овощи посыпать свежей зеленью и подавать. Блюдо очень вкусное, не смотря на простоту. Не хлопотно и полезно.

Красочное ассорти — приготовьте к запеченным овощам в духовке сметанный соус с чесноком и зеленью. Сметану смешать с давленым чесноком, перцем, мелконарезанной зеленью и щепоткой соли. Очень вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!

Итак, выбирайте рецепт запеченных овощей в духовке по своему вкусу и угощайте семью и гостей. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Совсем скоро наш главный праздник 9 мая! Празднуйте и гордитесь нашей большой великой страной и крепким духом народом. Приглашаю вас посмотреть еще одну музыкальную открытку поздравление с 9 мая. Так же вам пригодятся на майские праздники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. С праздником!