Содержание:

Вишневая наливка в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 10

Вишневая наливка в домашних условиях на водке готовится не сложнее, чем любая другая наливка. Наливка, в отличие от вина – это разновидность настойки. В процессе производства вина, спирт вырабатывается самостоятельно, в то время, как для приготовления настоек и наливки используются спелые ягоды и фрукты, сахар и уже готовый спирт. Наливки на основе ягод и фруктов в широком ассортименте можно купить сегодня в любом супермаркете. На сегодняшний день самыми популярными считаются наливки из вишни, сливы, абрикосов, персиков, клубники, черешни, смородины, малины.

С давних времен у наших народностей был обычай готовить крепкие и слабоалкогольные напитки в домашних условиях, в том числе и всевозможные наливки. Наливки и вино готовились из собственных запасов ягод и фруктов. В отличие от вина для приготовления наливок помимо ягод и фруктов нередко использовались лекарственные травы и пряные растения.

Если говорить о вишне, как о традиционной культуре славянских народов, то ее широко заготовляли на зиму. Из вишни готовили цукаты или просто сушили ее, как и яблоки на чердаке, превращали ее в наливки, настойки или вино.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится вишневая наливка на водке с косточками по пошаговому рецепту.

Вишневая наливка в домашних условиях – рецепт

Свежие вишни переберите. Порченные ягоды отложите в сторону. Для приготовления наливки их нежелательно использовать. Начисто промойте с собой или любым чистящим средством трехлитровую банку. Помытые вишни откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Ягоды выложите в трехлитровую чистую банку.

Залейте вишню водкой крепостью около 40 градусов.

Банку с вишневой наливкой спрячьте в место недоступное для попадания прямых солнечных лучей. Для взаимодействия соков вишни со спиртовой составляющей, в данном случае с водкой, оставляем настаиваться ягоды на две недели. Чтобы не забыть дату сливания спиртово-ягодного настоя рекомендуется подписать на бумажке дату начала настаивания.

По истечению двух недель пришла пора сливать водку с соком. Настойку переливаем в чистую стерильную бутылку и плотно ее закупориваем крышкой. Оставшиеся вишни в трехлитровой банке засыпаем стаканом сахара. Накрываем крышкой и оставляем на две недели опять в темном месте.

Через две недели вишни пустят достаточно много сока. Этот сок переливаем в бутылку с вишневой настойкой. Все, вишневая настойка полностью готова к употреблению. Средняя ее крепость будет составлять около 40 градусов. Для получения спиртового напитка более мягкого и не такого крепкого, можно добавить 500 мл. холодной кипяченной воды.

Приготовленная вишневая наливка в домашних условиях с косточками может быть использована не только по прямому назначению – в качестве алкогольного напитка, но и употребляться в составе кремов, пропиток для тортов, пирогов и пирожных, в производстве кондитерских изделий.

Два лучших рецепта вишневой наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.

Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.

2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

С косточками нельзя держать дольше 40 дней!

4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.

Оттенок зависит от сорта вишен

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

  • вишня – 2кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.

2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.

3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.

4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.

Перчатка надута – наливка бродит Самая простая конструкция, в ведерках вода

5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.

6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

Вишнёвая наливка на водке

Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени — ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать — не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.

Смотрите так же:  Как приготовить жаркое с куриным филе

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка 0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра, если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.

Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.

Не скупитесь и купите хорошую водку — это залог вкусной наливки.

Другие рецепты с вишней:
Вареники с вишней
Свинина, запечённая с вишней

Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток. Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная — это классика жанра.

В нашей семье давно сложилась традиция предлагать вишнёвую наливку уже уходящим гостям по маленькой рюмочке «на посошок».

Если вам нравятся домашние спиртные напитки, советую также приготовить Ликёр из лепестков розы

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram https://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Вишнёвая наливка на водке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка 0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
  • стеклянная банка 0,7 или 1 литр

Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.

Выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.

Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в такую же по размеру банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.

Как сделать наливку из вишни домашнего приготовления

Как приготовить вишнёвую наливку? Наливка из вишни в домашних условиях готовится быстро, получается вкусной и самой густой из всех видов наливок. Из вишни наливка ароматная, готовый напиток выходит красивого насыщенного вишнёвого цвета, крепкий, сладкий и очень душистый, по густоте, как ликёр.

Вишнёвая наливка домашнего приготовления, поданная к столу в качестве алкогольного напитка, любое семейное застолье превратит в уютный и тёплый домашний праздник. Чтобы иметь возможность зимой потчевать гостей домашней наливкой, нужно позаботиться о приготовлении напитка летом в сезон сбора ягод вишни.

Читай: КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИШНИ – рецепт, который должен быть в каждом доме.

Аромат и насыщенный вкус вишнёвой наливки, или её ещё называют вишнёвкой, и быстрый способ приготовления придётся по душе всем домашним виноделам.

Как приготовить вишнёвку? Рецепт приготовления наливки из вишни прост. Быстро наливку из вишни в домашних условиях можно приготовить с водкой, на спирту, коньяке. Для приготовления наливки понадобятся: свежие ягоды, замороженная вишня либо в собственном соку, сахар, мёд, водка либо коньяк и вода.

Вишнёвая наливка без водки и без спирта делается путём естественного брожения ягод, настаивают наливку часто без сахара на меду, но в классических рецептах приготовления сусла для наливки используется сахар.

Совет от Чудо-Повара. Ягоды вишни являются популярным сырьём для приготовления алкогольных напитков: вин, настоек, наливок. Из вишни варят вкусное варенье без косточек, заготавливают десерт с косточками, готовят джемы, ароматное вишнёвое повидло, консервируют компоты, закатывают вишню в собственном соку.

Рецепт вишнёвой наливки на водке удобен и практичен. При минимальных затратах выходит довольно крепкий алкогольный напиток, на вкус не идущий в сравнение с магазинными подделками. В составе магазинных наливок указана вишня, но по существу купленные напитки содержат искусственные красители, добавки, ароматизаторы, имитирующие вишнёвый аромат и вкус.

Натуральный состав домашнего напитка из ягод вишни, чистота его приготовления в домашних условиях говорят о высоком качестве вишнёвой наливки собственного производства.

Вишня – универсальная ягода, сорт для приготовления наливки не важен, и одинаково вкусно и правильно делать наливку из кисло-сладкого сорта вишни либо кислых ягод.

Исключение из этого правила составляет лишь сладкая войлочная вишня, которая имеет узконаправленное применение и больше всего используется для варки варенья и употребления в свежем виде.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 190 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для вишнёвой наливки на водке

  • водка или коньяк – бутылка (500 мл);
  • сахар-песок – 700 г;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • вишня свежая (можно замороженные ягоды) – 700-800 г;
  • вода фильтрованная либо из колодца – 700 мл.

Рецепт наливки из вишни в домашних условиях

  1. Ягоды перебираем, подгнившие выбрасываем.
  2. Затем берём половину вишни и вынимаем из вишен косточки, вторую часть ягод оставляем не тронутой.
  3. Далее выкладываем вишню с косточками и без косточек вместе в 3-х литровую банку или стеклянный бутыль. Смесь заливаем водкой.
  4. Завязываем горлышко ёмкости марлевой косынкой, сложенной вдвое. Оставляем при комнатной температуре приблизительно на месяц.
  5. Из сахарного песка и воды варим сахарный сироп, после чего немного остужаем его.
  6. Добавляем в сироп мёд, размешиваем.
  7. Процеживаем полученное от настаивания вишнёвое сусло в чистую стеклянную посуду. Ягоды отжимаем.
  8. Затем вливаем сироп, перемешиваем.
  9. Снова процеживаем наливку через марлю, после чего разливаем её по бутылкам, укупориваем пробками.
  10. Выносим бутылки с наливкой из вишни в прохладное место и храним до зимы. Чем дольше выдержан напиток, тем он вкуснее.

Готовая вишневая наливка выступает в качестве прекрасного алкогольного напитка, напиток полностью готов к употребления через 3 месяца.

Кроме выполнения основной своей функции, как алкогольного напитка, вишнёвую наливку хозяйки используют при приготовлении ягодных соусов, для пропитки бисквитов.

Ягоды, оставшиеся после приготовления наливки, можно не выбрасывать и добавить в крем для торта Пьяная вишня.

Друзья, Вам понравился рецепт приготовления вишнёвой наливки в домашних условиях? Ждём отзывов в комментариях к рецепту!

Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях

В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино.

Классическая вишневка

Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

Метод приготовления

  1. Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
  2. В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
  3. Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
  4. Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
  5. Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

Вишневка украинская

Метод приготовления

  1. Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
  2. Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
  3. Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (

200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.

  • Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
  • Вишневка старосветская

    Ингредиенты

    1. Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
    2. Вишня – 1 кг
    3. Корица и мускатный орех – 1 г
    4. Сахарный песок – 250 г

    Метод приготовления

    1. Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
    2. Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
    3. Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.

    Альтернативный рецепт наливка из вишни

    Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .

    Ингредиенты

    1. Вишня – 6,5-7 кг
    2. Сахар – 2,5 кг
    3. Сахар для вторичного брожения – 650 г
    4. Вода – 2 л

    Метод приготовления

    1. Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
    2. Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
    3. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
    4. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
    5. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
    6. Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
    7. Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

    Вишневая наливка на водке

    Время приготовления – 10 дней.

    Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.

    Список ингредиентов

    1. Банка спелых вишен – 1 л
    2. Сахар – 100 г
    3. Водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
    2. Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
    3. Содержимое заливаем доверху водкой.
    4. Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
    5. Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
    6. Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
    7. Через 10 дней смесь процеживаем.
    8. Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
    9. Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
    10. Напиток храним в прохладе.

    Наливка из вишни на спирту

    Время приготовления – 6 недель.

    Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.

    Список ингредиентов

    1. Мороженные или свежие вишни – 1 кг
    2. Сахар – 2 стакана
    3. Спирт – 1,2 л

    Метод приготовления

    1. Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
    2. Заложить вишни в банку с широким горлышком.
    3. Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
    4. Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
    5. Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
    6. Раз в три дня встряхивать емкость.
    7. Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
    8. Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
    9. Готовую наливку разлить по бутылкам.

    Вишневая наливка на самогоне

    Время приготовления – 30 дней.

    Список ингредиентов

    1. Спелая вишня – 1,5 кг
    2. Очищенный самогон – 0,7 л
    3. Сахар – 0,5 кг

    Метод приготовления

    1. Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
    2. Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
    3. Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
    4. Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
    5. Убираем банку в темное место на 30 дней.
    6. Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
    7. По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
    8. Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

    Наливка из листьев вишни

    Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.

    Список ингредиентов

    1. Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
    2. Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
    3. Сахар – 200 г
    4. Спирт или водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Измельченные листья сложить в литровую банку.
    2. Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
    3. Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
    4. Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
    5. По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
    6. Хранить в прохладном темном месте.

    Быстрая вишневая наливка

    Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

    Список ингредиентов

    1. Вишня – 1 кг
    2. Сахар – 1 стакан
    3. Водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Вымыть и очистить от черенков ягоды.
    2. Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
    3. Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
    4. Залить смесь водкой.
    5. Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
    6. В нескольких местах сделать дырочки иглой.
    7. В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
    8. Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
    9. Жидкость сливаем и процеживаем.
    10. На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

    Наливка из вишни и смородины

    Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

    Список ингредиентов

    1. Вишня – 1 кг
    2. Смородина – 0,5 кг
    3. Водка – 1 л
    4. Сахар – 1 кг

    Метод приготовления

    1. Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
    2. Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
    3. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
    4. Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
    5. Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
    6. Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
    7. Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
    8. После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
    9. Хранить в прохладе.

    Вишневая наливка на коньяке

    Время приготовления – 40 дней.

    Список ингредиентов

    1. Вишня без косточек – 1 кг
    2. Сахар – 0,5 кг
    3. Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
    4. Гвоздика – 5 штук
    5. Свежие вишневые листья – 5 штук

    Метод приготовления

    1. Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
    2. Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
    3. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
    4. Кладем в банку гвоздику и листочки.
    5. Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
    6. Выставляем на солнце на 40 дней.
    7. По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
    8. Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.

    Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

    Время приготовления – до 2 месяцев.

    Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.

    Список ингредиентов

    1. Спелая вишня – 2 кг
    2. Сахар – 0,8 кг
    3. Вода – 0,25-0,3 л

    Метод приготовления

    1. Освободить ягоды от косточек.
    2. На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
    3. Залить сахар выделившимся вишневым соком.
    4. Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
    5. Влить родниковую воду до плечиков банки.
    6. Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
    7. Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
    8. По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
    9. Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
    10. Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
    11. Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.

    Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях

    В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.

    Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино.

    Классическая вишневка

    Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

    Метод приготовления

    1. Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
    2. В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
    3. Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
    4. Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
    5. Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

    Вишневка украинская

    Метод приготовления

    1. Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
    2. Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
    3. Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (

    200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.

  • Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
  • Вишневка старосветская

    Ингредиенты

    1. Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
    2. Вишня – 1 кг
    3. Корица и мускатный орех – 1 г
    4. Сахарный песок – 250 г

    Метод приготовления

    1. Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
    2. Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
    3. Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.

    Альтернативный рецепт наливка из вишни

    Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .

    Ингредиенты

    1. Вишня – 6,5-7 кг
    2. Сахар – 2,5 кг
    3. Сахар для вторичного брожения – 650 г
    4. Вода – 2 л

    Метод приготовления

    1. Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
    2. Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
    3. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
    4. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
    5. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
    6. Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
    7. Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

    Вишневая наливка на водке

    Время приготовления – 10 дней.

    Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.

    Список ингредиентов

    1. Банка спелых вишен – 1 л
    2. Сахар – 100 г
    3. Водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
    2. Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
    3. Содержимое заливаем доверху водкой.
    4. Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
    5. Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
    6. Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
    7. Через 10 дней смесь процеживаем.
    8. Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
    9. Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
    10. Напиток храним в прохладе.

    Наливка из вишни на спирту

    Время приготовления – 6 недель.

    Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.

    Список ингредиентов

    1. Мороженные или свежие вишни – 1 кг
    2. Сахар – 2 стакана
    3. Спирт – 1,2 л

    Метод приготовления

    1. Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
    2. Заложить вишни в банку с широким горлышком.
    3. Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
    4. Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
    5. Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
    6. Раз в три дня встряхивать емкость.
    7. Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
    8. Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
    9. Готовую наливку разлить по бутылкам.

    Вишневая наливка на самогоне

    Время приготовления – 30 дней.

    Список ингредиентов

    1. Спелая вишня – 1,5 кг
    2. Очищенный самогон – 0,7 л
    3. Сахар – 0,5 кг

    Метод приготовления

    1. Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
    2. Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
    3. Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
    4. Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
    5. Убираем банку в темное место на 30 дней.
    6. Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
    7. По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
    8. Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

    Наливка из листьев вишни

    Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.

    Список ингредиентов

    1. Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
    2. Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
    3. Сахар – 200 г
    4. Спирт или водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Измельченные листья сложить в литровую банку.
    2. Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
    3. Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
    4. Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
    5. По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
    6. Хранить в прохладном темном месте.

    Быстрая вишневая наливка

    Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

    Список ингредиентов

    1. Вишня – 1 кг
    2. Сахар – 1 стакан
    3. Водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Вымыть и очистить от черенков ягоды.
    2. Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
    3. Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
    4. Залить смесь водкой.
    5. Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
    6. В нескольких местах сделать дырочки иглой.
    7. В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
    8. Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
    9. Жидкость сливаем и процеживаем.
    10. На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

    Наливка из вишни и смородины

    Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

    Список ингредиентов

    1. Вишня – 1 кг
    2. Смородина – 0,5 кг
    3. Водка – 1 л
    4. Сахар – 1 кг

    Метод приготовления

    1. Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
    2. Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
    3. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
    4. Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
    5. Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
    6. Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
    7. Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
    8. После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
    9. Хранить в прохладе.

    Вишневая наливка на коньяке

    Время приготовления – 40 дней.

    Список ингредиентов

    1. Вишня без косточек – 1 кг
    2. Сахар – 0,5 кг
    3. Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
    4. Гвоздика – 5 штук
    5. Свежие вишневые листья – 5 штук

    Метод приготовления

    1. Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
    2. Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
    3. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
    4. Кладем в банку гвоздику и листочки.
    5. Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
    6. Выставляем на солнце на 40 дней.
    7. По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
    8. Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.

    Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

    Время приготовления – до 2 месяцев.

    Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.

    Список ингредиентов

    1. Спелая вишня – 2 кг
    2. Сахар – 0,8 кг
    3. Вода – 0,25-0,3 л

    Метод приготовления

    1. Освободить ягоды от косточек.
    2. На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
    3. Залить сахар выделившимся вишневым соком.
    4. Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
    5. Влить родниковую воду до плечиков банки.
    6. Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
    7. Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
    8. По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
    9. Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
    10. Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
    11. Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.
    Смотрите так же:  Кляр для рыбы без яиц рецепт простой