Рецепт: свекольный соус

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Йогурт с пряными травами — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло — для жарки

Информация

Соус
Порций — 1
Время приготовления — 0 ч 20 мин

Начать нужно с главного овоща, который можно приготовить несколькими способами: завернуть в фольгу и отправить в духовку на час-полтора или сварить в кастрюле, но на это уйдет много времени. Мы предлагаем запечь корнеплод в микроволновой печи, при этом потратим всего минут 10.

Для начала хорошенько промойте свеклу под проточной водой, она должна быть небольшого размера. Неглубоко наколите ее в нескольких местах ножом.

Поместите в пищевой пакет или в рукав для запекания, а можно просто в чашу для микроволновки. Пакет завяжите, сделайте пару дырочек, чтобы влага выходила и пакет не лопнул, отправьте в печь на 7-10 минут при полной мощности.

Времени может понадобиться больше или меньше, это зависит от вашей СВЧ, в самом конце проткните свеклу шпажкой, после чего поймете, готова она или нет.

Распечатать | Категории блюда: В микроволновке, Закуски на праздничный стол, Овощи, Соусы,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Свекольный соус

Я редко готовлю что-то из свеклы. Борщ и закуска с чесноком, вот, пожалуй, все блюда, которые я знаю из детства. Пора расширять кулинарные границы, и учиться чему-нибудь новому. Читайте рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 300 Грамм
  • Пармезан 30 Грамм
  • Кедровые орехи 30 Грамм
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль 1 Щепотка

Промытую молодую свеклу заверните в фольгу. Уберите её запекаться в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Затем остывшие овощи почистите и нарежьте кубиками.

Измельчите свеклу с очищенным чесноком в блендере.

Потом в блендер натрите пармезан на мелкой тёрке. Измельчите всё вместе.

Немного обжарьте орехи на сухой сковороде. Добавьте их в массу, и измельчите ингредиенты ещё раз.

Подавайте соус к любимому горячему блюду в холодном виде. Приятной дегустации!

Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина

Ингредиенты

  • свекла — 500 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • кунжутная паста (тахина ) — 4 ст.л.
  • йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст.л.
  • сок лимонный (или ) — 3 ст.л.
  • масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • соль (морская )
  • кунжут (для тахины) — 135 г
  • кинза (пару веточек)

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание рецепта.

Пошаговые фото рецепта

1. Для тахины нам понадобится 135 г белого кунжутного семени и 1 ст. л. растительного масла, но если вам нравится насыщенный вкус, возьмите оливковое.

Смотрите так же:  Как приготовить оладьи на кефире рецепт видео

2. Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу.

3. Переложить обжаренный и остывший кунжут в высокую чашу погружного блендера, пробить кунжут до пастообразного состояния. Добавить 1ст. л. растительного или оливкового масла.

4. Продолжать взбивать пока паста не станет кремообразного состояния.

5. У вас получится чуть больше 200г. Паста хорошо храниться в холодильнике.

6. Густоту пасты вы тоже можете регулировать по своему желанию.

7. Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиком, переложить в чашу погружного блендера.

8. Порубить чеснок, добавить к свекле.

9. Добавить 3-4 ст. л. тахины.

10. Добавить натуральный греческий йогурт (у меня активия в этот раз). Влить соевый соус, лимонный сок (если любите, можно добавить немного цедры лимона для аромата), посолить по вкусу. Рекомендую добавить еще немного свежего острого перца.

11. Пробить до однородного состояния, попробовать на вкус, возможно нужно еще посолить. Поставить в холодильник остывать.

12. Подавать, полив оливковым маслом и посыпав рубленной кинзой.

Свекольный соус

Свекла очень известный корнеплод . Ее можно жарить ,варить , делать из нее салат , и .т . Я хочу показать вам еще одно применение для свеклы , это свекольный соус. Этот соус придаст необычный вкус обычным блюдам. Он прекрасно подойдет к рыбе, мясу и овощам.

  • 2 шт свнклы среднего размера
  • 2 см корня имбиря
  • 2 шт зубчика чеснока
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л свежего тмина измельченного
  • 1 ст сливок жирность 20 процентов
  • 1 ст молока

Свеклу ,чеснок и имбирь почистить. Свеклу порезать крупными кусками.

Все овощи выложить в форму для запекания накрыть фольгой и запечь в разогретой до 220°С духовке примерно 1 час , до готовности свеклы.

Затем все остудить и измельчить в блендере в пюре.

Тимьян обжарить в сотейнике на растительном масле примерно 1 минуту, добавить туда молоко и сливки , все довести до кипения.

Уменьшить огонь и выложить в сотейник свекольное пюре , перемешать и готовить пока соус не загустеет .

Свекольный соус на сливках

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: обед, перекус.

Ингредиенты:

Готовим соус к лепешкам

Для любителей свёклы этот соус покажется интересным. Его можно подать не только к лепёшкам, но и к рыбе или мясу. Свёкла — красивый и полезный корнеплод. В печёном виде она сохраняет сочность, а цвет свёклы становится ещё ярче.

В состав соуса войдут печёный чеснок и имбирь, которые придадут особый вкус. И главную роль сыграют пряности. Возьмите любимые для вас пряности, но с насыщенным ароматом. Это может быть тмин, розмарин, тимьян.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить соус, необходимо взять небольшого размера свёклу, часть корня имбиря, чеснок, розмарин и тмин, молоко и сливки 20 %, соль.

В первую очередь нужно запечь свёклу, чеснок и корень имбиря. Свёклу вымыть, разрезать пополам. У головки чеснока срезать корешок. Взбрызнуть овощи оливковым маслом. Завернуть в фольгу. Поставить для запекания в горячую духовку. Запекать в течение 1-1,5 часов до мягкости при температуре 200 °C.

Готовые овощи почистить. Мякоть чеснока выдавить. Пюрировать.

В сотейнике разогреть масло. Высыпать перетертые в ступке пряности. Обжарить их в течение 3-5 минут, помешивая для раскрытия аромата. Остудить.

Смотрите так же:  Рецепт десерты из печенья

Влить к масляной смеси тёплое молоко и сливки. На малом огне довести до кипения, помешивая.

Добавить пюрированную свёклу с имбирём и чесноком.

Перемешать. Посолить по вкусу. Поставить на медленный огонь.

Уварить соус до густого состояния в течение 25-30 минут.

Свекольный соус с Табаско

Попробуйте французский свекольный соус: это вкусно, пикантно и доступно по ингредиентам.

Свекольный соус подается к рыбе, устрицам и другим морепродуктам, белому мясу. Соус готовится очень легко, может храниться в холодильнике 2 дня.

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г свеклы
  • 100 г нежирных сливок
  • 6 г говяжьего бульона (кубик)
  • 1 г петрушки
  • 250 г воды
  • 1 г соли
  • 0,7 г перца
  • 0,6 г соус Табаско

Способ приготовления свекольного соуса

Шаг 1. Очистить, вымыть и нарезать свеклу. В миску кухонного комбайна добавить сливки из расчета 1:2, то есть, если у вас 200 г свеклы, добавить надо 100 г сливок.

Шаг 2. Раскрошить в миску кусочек кубика телятины, нарезать туда же промытой и высушенной петрушки. Смешивать все в течение 1 минуты.

Шаг 3. Взять воду (вариант — мясной бульон). Налить ее в кастрюлю, добавить туда приготовленную измельченную массу, соль, перец, 6 капель соуса табаско. Довести до кипения, затем переключить на слабый огонь и варить еще 20 минут.

Совет. Будьте аккуратны с соусом табаско, начните с 3 или 4 капель, а если покажется недостаточно, добавьте еще 1-2.

Свекольный соус Песто

Ингредиенты

Кедровые орехи: 30 гр;

Сыр Пармезан: 50 гр;

Чеснок: 2-3 зубчика;

Масло оливковое: 100 мл;

  • 92 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Классический вариант итальянского соуса Песто готовится из свежих листьев базилика, однако сегодня мы отступим от традиций и заменим его свеклой. На мой вкус она является очень даже неплохой альтернативой, особенно в те времена, когда базилика нет в продаже. Такой соус можно подавать со спагетти, применять в приготовлении различных итальянских блюд и на бутербродах.

Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»

Этот густой свекольный соус очень вкусен к мясным блюдам, кебабам, шашлыкам. Очень вкусно с куском свежайшего хлебушка или просто с хлебной лепешкой, или с лавашом. А как вкусно с отварной молодой картошкой и малосольной селедочкой! Более того, если вы соблюдаете пост — блюдо будет просто незаменимым в период поста! В состав этого соуса входит паста тахина которая не всегда есть в продаже да и стоит она недешево. Попробуем и ее приготовить;)

Ингредиенты для «Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»»:

  • Свекла — 500 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Паста кунжутная (тахина ) — 4 ст. л.
  • Йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (или по вкусу) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль (морская по вкусу)
  • Кунжут (для тахины) — 135 г
  • Кинза (пару веточек)

Рецепт «Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»»:

Для тахины нам понадобится 135 г белого кунжутного семени и 1 ст. л. растительного масла, но если вам нравится насыщенный вкус, возьмите оливковое.

Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу.

Переложить обжаренный и остывший кунжут в высокую чашу погружного блендера, пробить кунжут до пастообразного состояния. Добавить 1ст. л. растительного или оливкового масла.

Смотрите так же:  Рассыпчатая овсяная каша рецепт

Продолжать взбивать пока паста не станет кремообразного состояния.

У вас получится чуть больше 200г. Паста хорошо храниться в холодильнике.

Густоту пасты вы тоже можете регулировать по своему желанию.

Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиком, переложить в чашу погружного блендера.

Порубить чеснок, добавить к свекле.

Добавить 3-4 ст. л. тахины.

Добавить натуральный греческий йогурт (у меня активия).

Влить соевый соус, лимонный сок (если любите, можно добавить немного цедры лимона для аромата), посолить по вкусу. Рекомендую добавить еще немного свежего острого перца.

Пробить до однородного состояния, попробовать на вкус, возможно нужно еще посолить. Поставить в холодильник остывать.

Подавать, полив оливковым маслом и посыпав рубленной кинзой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»

Похожие рецепты

Соус чечевичный

Настоящий итальянский соус «Песто»

  • 27
  • 444
  • 26314

Острый соус из запеченного перца

  • 67
  • 607
  • 15412

Сливовый соус к мясу

Соус к шашлыку

  • 98
  • 2601
  • 160622

Острый соус из клубники к шашлыку

Ягодный соус к мясу

Фотографии «Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 сентября 2017 года МашаМашаМаша #

23 сентября 2017 года chudo # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года chychyndra #

22 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)

11 сентября 2014 года pandorra1 #

22 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года pandorra1 #

25 июля 2014 года Ilona2408 #

18 июня 2014 года Valushok #

18 июня 2014 года chudo # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года Lagasha #

12 июня 2014 года Olga Tkatch #

24 мая 2014 года куропаточка #

25 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Mary-anne #

21 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

19 мая 2014 года Натуля70 #

21 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года para_gn0m0v #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года гурман1410 #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года avani #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года kritikessa #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года lagoon #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года diana1616 #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года Дюдюкаа #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года мисс #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года Tiger1986 #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года ФаинаС #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 мая 2014 года asesia2007 #

18 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.