Оладьи на кефире без яиц

Почему-то считается, что в тесто для оладий обязательно нужно класть яйца.

Но можно обойтись и без них, если тесто замесить на кефире. Ведь кефир, словно сметана, делает тесто сдобным, и оладьи получаются мягкими и пышными. А из-за отсутствия яиц, которые придают тесту желтоватый оттенок, ещё и белыми.

Пористость готовым оладьям добавляет и сода, которая наполняет тесто пузырьками воздуха, и от этого оладьи поднимаются на сковороде как на дрожжах.

Для приготовления оладий на кефире без яиц вам понадобится:

  • 50 грамм сметаны;
  • 75 грамм сахара;
  • 400 мл кефира;
  • 100 грамм горячей воды
  • 5 грамм соды;
  • щепотка соли;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 2 стакана муки без горки (10 столовых ложек);
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц

В миску положите сметану, соль и сахар. Если вы не любите сладкие оладьи, то сахара нужно положить меньше.

Размешайте и добавьте кефир.

Насыпьте муку, смешанную с лимонной кислотой и содой.

Замесите с помощью венчика тесто. Помешивая, влейте горячую воду, но не кипяток. Тесто у вас получится слегка густоватое.

Дайте тесту отстояться минут десять и начинайте печь оладьи.

Налейте на сковороду столько масла, чтобы оно покрыло донышко. Если масла будет много, то оладьи получатся очень жирными!

На сковороду с раскалённым маслом положите по столовой ложке теста на расстоянии друг от друга. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте оладьи до появления румяной корочки. Огонь при этом должен быть средним, так как при большом огне оладьи быстро румянятся, внутри оставаясь сырыми. А на медленном огне получаются плотными.

Когда одна сторона подрумянится, переверните оладьи на вторую сторону и доведите их до готовности. Также под крышкой.

Готовые оладьи выложите на бумажные салфетки для стекания масла.

Перед тем как положить следующие порции теста на сковороду, каждый раз доливайте немного масла.

Оладьи на кефире

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 454 ккал
  • Белки 13,5 грамм
  • Жиры 3,7 грамм
  • Углеводы 92,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Кефир ½ л
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сода 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Оладьи на кефире с яблоками

Быстрый и вкусный завтрак или десерт – оладьи с яблоками на кефире. Их любят и взрослые и дети. Время подготовки теста занимает минут 5-10, на обжаривание уходит 15-20 минут.

Ингредиенты

Для приготовления яблочных оладий на кефире понадобятся следующие продукты:

  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 маленьких или одно большое;
  • Разрыхлитель или сода гашеная – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло, понадобится для жарки.

При таком количестве ингредиентов получается примерно 30 оладий.

Готовим тесто для яблочных оладий на кефире

Яйцо и сахар взбиваем в крутую пену, желательно миксером. Тогда оладьи хорошо «поднимутся» при жарке.

Несколько советов для того, чтобы пена получилась пышной:

  • Яйцо должно быть охлажденное;
  • Посуда и венчики должны быть чистыми и сухими;
  • Взбивать нужно на высокой скорости не менее минуты.

Добавляем в кефир, щепотку соли, разрыхлитель или гашенную соду. Соду гасить необходимо, чтобы у готовых оладий не было неприятного запаха соды.

Погасить соду можно несколькими способами:

  • Добавить каплю уксуса;
  • Выжать на соду лимон, достаточно пары капель;
  • Добавить в соду несколько гранул лимонной кислоты и немного воды.

Добавляем муку. Чтобы оладьи были пышные, нужно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.

Тщательно вымешиваем тесто, можно взбить миксером. По густоте должно походить на густую сметану.

Яблоко очищаем от сердцевины. Можно очистить от кожуры. Измельчаем и добавляем в тесто. Лучше нарезать кубиками, а не тереть на терке, тогда не будет лишнего сока. Перемешиваем.

Сковороду для жарки необходимо хорошо прокалить на высоком огне. Затем убавить огонь, добавить растительное масло, примерно 3 столовых ложки. Тесто разливаем столовой ложкой, примерно 6 оладий на сковороду, оставляя между ними расстояние примерно 1 см, так как оладьи будут увеличиваться в размерах при жарке. Самые пышные оладушки получаются на чугунной сковороде.

Обжариваем оладьи по паре минут с двух сторон на среднем-медленном огне до золотистого цвета. Снимаем на блюдо. В сковороду вновь подливаем немного масла.

Смотрите так же:  Чимча из белокочанной капусты рецепт

Готовые оладушки можно подавать без всего, они и так очень вкусные и сочные.

Можно посыпать сахарной пудрой, подать со сметаной, с медом, вареньем или джемом. Яблочные оладьи гораздо вкуснее, когда они уже остыли.

Другие варианты рецепта приготовления оладий с яблоками

Вариантов рецепта яблочных оладий много. Время приготовления уже будет отличаться от того, что в основном рецепте.

Самые популярные варианты:

  • Оладьи яблочные на кефире и дрожжах. Рецепт почти тот же, только вместо разрыхлителя кладутся дрожжи, примерно 1-1,5 чайной ложки. А яблоки добавляются после того, как тесто поднимется. Тесто необходимо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «подниматься». Через минут 40 тесто должно увеличиться в два раза, его нужно «обмять» (перемешать) и оставить еще на полчаса. Тесто должно «подняться» два раза. Только после этого добавить измельченные яблоки. Оладьи на таком тесте получаются пышные и с кислинкой.
  • Оладьи на кефире с яблоками без яиц. Если вы используете дрожжевое тесто, то можно даже не добавлять яйцо.
  • Оладьи с яблоками без кефира. Вместо кефира можно использовать молоко с добавлением творога или сметаны. Лучше протереть через сито. Молоко может быть кислым. Так же можно использовать сыворотку.
  • Ассорти. К яблокам можно добавить другие фрукты или овощи. Оладьи с яблоками и тыквой обладают приятным карамельным вкусом. Тыква очищается от кожуры, измельчается на мелкой терке, сок отжимается. С бананами – они очень ароматные, бананы можно просто намять вилкой. А с грушами – более сочные, груши желательно, как и яблоки, порезать мелко кусочками. Морковно-яблочные оладьи получаются красивого оранжевого цвета. Морковь трется на мелкой терке, присыпается сахаром и стоит минут 5, яблоки можно измельчить на крупной терке или мелко порезать и все это добавляется в тесто.
  • Овсяные. Очень вкусными получаются овсяные оладьи с яблоками на кефире. Рецепт такой же, только вместо муки добавляется стакан овсяных хлопьев. Тесту нужно дать немного постоять примерно полчаса, чтобы хлопья разбухли.
  • Оладьи на кефире с яблоками и манкой. Получаются очень пышные оладьи с добавлением вместо муки манной крупы. Либо полстакана муки, пол стакана манки. Минут 15 тесту нужно постоять и дать крупе набухнуть. Оладьи получаются высокие и хрустящие по краям.
  • С добавками. Для усиления вкуса в тесто можно добавить некоторые пряности. Например, корицу, лимонную цедру или ванилин. Важно не переборщить, достаточно количества на кончике ножа.
  • Яблоко в кляре. Это более кропотливый, но оригинальный способ приготовления оладий. Для этого тесто вымешивается по рецепту, но без добавления яблок. А яблоко нарезается пластинками. Эти кусочки обмакиваем в тесто и выпекаем на сковороде с двух сторон. Получаются оладьи с начинкой. Очень сочные и вкусные.
  • Оладьи — дранники. Это самый простой рецепт оладий с яблоками. Яблоко трется на крупной терке, добавляется мука, сахар и соль по вкусу и жарится на растительном масле.
  • На сливочном масле. Очень ароматные и хрустящие получаются оладьи на топленом сливочном масле. Важно не допустить того, чтобы масло «загорело» (почернело), для этого нужно готовить на умеренном- медленном огне.

Чтобы оладьи хорошо пропеклись, есть один совет. После того, как перевернем оладушек на вторую сторону, его нужно немного прижать к сковороде. Он все равно «поднимется», а вот сырого теста в серединке не будет, оно равномерно распределится по всей площади оладушка.

Оладьи жарятся на масле, поэтому получаются жирными. Чтобы избавиться от лишнего масла, есть один секрет. Снимать оладьи со сковороды на бумажную салфетку. Делается это так. На дно тарелки выкладывается салфетка, затем на нее оладьи. Затем сверху снова салфетка и снова слой следующей партии оладий и т.д. Потом, когда масло впитается в бумагу, минут через 10-15, оладьи можно выложить на подачу к столу.

Пышные оладьи на кефире, как приготовить

Пышные дрожжевые оладьи, вероятно, любят в каждой семье. Однако хозяюшки зачастую отказываются от приготовления этого блюда ввиду нехватки времени. Конечно, ведь нужно сначала замесить тесто, потом ждать, пока оно поднимется, затем – жарить. Сегодня ХозОбоз предлагает рецепт пышных оладий на кефире, на готовку которых уйдет не более 20 минут. Обещаем, что это кулинарное блюдо оценит вся семья, а особенно дети, и вся тарелка румяных оладьев «разлетится на ура»!

История блюда

Кто и когда впервые решил испечь оладьи неизвестно, ничего не известно и об особенностях их приготовления. Известно лишь, что еще в 1938 году их пекли из кислого густого теста на масле. При этом не важно было, что добавляется в тесто: картофель, манка, гречневая мука или нечто другое. Внимание обращали лишь на форму: если это был толстоватый блин величиной с ладонь, то, значит, хозяйка испекла оладьи. Само слово «оладьи» пошло от слова «олеум», что обозначало «масло». Многие начинающие хозяюшки искренне не понимают, чем же оладьи отличаются от блинов. На самом деле, отличий несколько:

  • Во-первых, тесто после замешивания на оладьи должно быть гораздо гуще, чем на блины.
  • Во-вторых, оладьи обжариваются в большом количестве масла, а вот для блинов достаточно лишь смазать поверхность сковороды.
  • В-третьих (это самое главное), оладьи очень быстро обжариваются.
  • Приступим к процессу приготовления, но для начала перечисли ингридиенты.
Смотрите так же:  Консервы из карася рецепт с фото

Ингредиенты на оладьи

  • Кефир — 0.5 литра
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – приблизительно 2 стакана
  • Сахар – от 4 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Растительное масло — для обжаривания (сколько понадобится)

Итак, как приготовить оладьи на кефире

Выше представлен базовый рецепт. Руководствуясь им можно приготовить как сладкие так и не сладкие оладьи на кефире (просто варьируйте количество сахара). Кроме этого, совсем не обязательно использовать свежий, только что купленный в магазине кефир. Чем кислее кефир, тем более пышными в результате выйдут оладушки. Кроме этого, пышные оладьи получатся и на основе кислого молока. Количество муки также дано приблизительно, ведь невозможно заранее предугадать размеры яиц, жирность кефира и т.д. Просто следуйте рецепту ХозОбоз-а, где подробно описано, каким должно получатся тесто на каждом этапе приготовления блюда.

  1. Начинать готовку нужно с подготовительных работ. Для начала просеиваем муку: возьмем качественный мучной продукт – муку пшеничную высшего сорта, сито, и, дабы не образовались комочки, а мука обогатилась кислородом, 2-3 раза пропускаем через сито. Можно сразу соединить муку с требуемым количеством соды: только не высыпайте ее в одно место – лучше произвольными движениями руки распределите соду по всей муке. Гасить ее не нужно – кислая кефирная среда сделает свое дело, и сода в готовом блюде чувствоваться не будет.
  2. Теперь пришло время кефира: перелейте его в отдельную емкость и поставьте на слабый, очень слабый огонь. Кефир – тот продукт, который легко расслаивается, поэтому периодически помешивайте, и как только он станет чуть теплым – снимайте с огня.
  3. Вымытые яйца (если не боитесь инфекции, то можете этот этап пропустить) разбиваем при помощи кухонного ножа в миску, добавляем желаемое количество сахара и соли.

Разбейте яйца, добавьте соль и сахар

Взбейте все миксером

Соединяем взбитые яйца с кефиром и мукой

Вот такое должно получиться тесто

Поджириваем оладьи на сковороде

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны

Вот такая вкусняшка получилась на нашей кухне

Как только освоите рецепт пышных оладьев на кефире, обязательно пофантазируйте с начинками: если добавить в тесто кусочки яблок или зеленый лук, то получится восхитительный десерт или закуска. В первом случае просто порежьте или натрите на терке яблоко, и добавьте в уже готовое и вымешанное тесто. Мелко порезанный лук также добавляется в последнюю очередь, но при этом сахар практически не добавляется. Закусочные луковые оладьи можно сделать и пикантными, добавив перца и прочих специй.

Оладьи на кефире пышные рецепт с фото и видео!

Автор: Отличные Рецепты · Опубликовано 08.02.2018 · Обновлено 08.02.2018

Оладьи на кефире

Каждое утро многие хозяйки задаются вопросом: чем же изумить и порадовать своих родных на завтрак? Разгадка ответа довольно проста, что может быть вкуснее горячих, пышных, «тающих во рту» оладий. Существует великое множество всевозможных рецептов приготовления оладушек: на молоке и кефире, на дрожжах и без них, с различными добавлениями в виде фруктов (яблок, вишен, клубники, бананов и т д). К оладушкам относятся не только классические рецепты из теста, есть совершенно противоположные виды оладий, такие как овощные: из кабачков , картофеля, свекольные и т. д. Незабываем о мясных и рыбных оладьях. Так же советуем посмотреть рецепт ленивых беляшей, они же мясные оладьи по этой ссылке ! Одним словом рецепты оладий можно перечислять довольно долго.

Подпишись на наш Instagram и лови отличные рецепты у себя в ленте!

СМОТРЕТЬ ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО-РЕЦЕПТ

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЮТУБ КАНАЛ ЖМИ НА ЗНАЧОК ТАМ МЫ ВЫКЛАДЫВАЕМ ПОШАГОВЫЕ ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ С НАШЕГО САЙТА!

Оладьи на кефире с изюмом

Оладьи на кефире – популярное и известное блюдо русской кухни. Сегодня весь кулинарный мир готовит лепешки русского происхождения, но под другим названием и сиропом/соусом. Предлагаю приготовить простые оладьи на кефире с изюмом. Время приготовления займет всего час вашей жизни, а удовольствие от совместного чаепития в кругу домашних и друзей подарит хорошее настроение на долгое время.


Категория: оладьи .

Ингредиенты примерно на 20 штук

Приготовление оладий на кефире

  1. Предварительно замочить изюм в кипятке примерно на 60 минут. Слить воду и просушить изюм бумажным полотенцем.
  2. В глубокую миску всыпать сахар и разбить яйца.
  3. Взбить венчиком сахарный песок и яйца.
  4. Всыпать муку и разрыхлитель для теста.
  5. Влить кефир и перемешать массу до однородного состояния.
  6. Добавить распаренный изюм.
  7. Закончить приготовление теста, хорошо перемешав его с изюмом.
  8. Оставить тесто на полчаса. Готовое для жарки оладий тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны.
  9. Налить в глубокую сковороду подсолнечное масло без аромата. Сформировать столовой ложкой небольшие оладьи. Обжарить пышные и мягкие лепешки в горячем масле с двух сторон.
  10. Выложить на теплое блюдо, чуть-чуть смазать кусочком холодного сливочного масла.
  11. Перед подачей на стол посыпать оладьи с изюмом сахарной пудрой.
  12. Русские оладьи на кефире хорошо сочетаются со сметаной, вареньем или сиропом из любимых ягод.
  13. Советы:
    • Формируйте маленькие оладьи, чтобы тесто внутри изделия успевало прожариться.
    • На обжарку оладушек требуется всего несколько минут – не отходите от плиты!
    • Также попробуйте пышные оладьи на молоке.

Dec 16, 2013 | 23:12

На кефире лучше готовить не только оладьи, но и блины, да и вообще многую выпечку, поскольку кефир добавляет особый привкус таким блюдам, который меня, во всяком случае, не оставляет равнодушной.

Dec 17, 2013 | 7:00

Полностью согласна, лучшие оладьи получаются из теста на кефире! Ещё хочу поделиться моим маленьким кулинарным секретом: если хотите, чтобы оладушки вышли воздушными, добавьте в тесто немного газированной минеральной воды. Пузырьки сделают своё дело, оладьи получатся очень лёгкими и невероятно вкусными!

Dec 20, 2013 | 2:43

Любимые с детства оладьи, мама готовила их практически каждое утро. Я добавляю в тесто место чистого кефира, молоко и кефир в равных соотношениях, так они получаются пышнее и не впитывают много жира.

Jul 7, 2014 | 10:16

Я своё выпекание начинала, как сейчас помню, именно с оладий на кефире. Больше печь из жидкого теста не умела ничего совершенно. Так вот с кефира у меня сразу всё получилось хорошо, вкусно. Рецепт-то не сложный. Я отдельно никогда ничего не взбиваю, всё сразу в миску складываю и миксером хорошенько их. Правда, есть нюанс в моей готовке – я масло немного в тесто добавляю, они пористее получаются. С изюмом Вы меня заинтриговали. Думаю, что такие оладья нам по вкусу придутся. Но вот сомневаюсь, чтобы изюм на час оставлять в кипятке, он не разбрюзгнет там, случайно? Ведь когда целенький, то приятней на вкус.

Jul 7, 2014 | 10:36

По поводу изюма: когда будете делать оладьи с изюмом в следующий раз, попробуйте оставить половину изюма в кипятке на час и добавьте его в первую часть теста. Второй вариант сделайте по своему рецепту. И сравните. Только так вы определите, какой из вариантов лучше для вас и вашей семьи. Вкусы-то у всех разные.

Dec 25, 2016 | 15:30

Это поистине божественный рецептик, вот решилась повторить это, очень вкусняшно получилось. спасибки! Буду читать этот сайтик почаще.

Apr 2, 2017 | 11:45

Вкусные, нежные оладушки! Спасибо за рецепт!

Оладьи на кефире

На масленичной неделе обязательно надо приготовить блины или оладьи. Предлагаем вам испечь нежные и пышные оладьи на кефире по нашему рецепту.

Нам потребуется:

  • Кефир – 0,5 л,
  • Мука пшеничная – 350 г,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – 3 ст.ложки,
  • Соль – 0,5 ч.ложки,
  • Сода – 1 ч.ложка,
  • Масло растительное для жарки.

Оладьи на кефире

Для приготовления оладий все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Смешайте в одной миске муку, сахар, соль и соду. В другую миску разбейте яйцо, влейте кефир и хорошо перемешайте венчиком.

Оладьи на кефире

Пересыпьте сухие ингредиенты в жидкие и венчиком перемешайте до получения густого однородного теста.

Оладьи на кефире

Сковороду нагрейте и смажьте маслом. Выпекайте оладьи сразу же как приготовили тесто. Если у вас тефлоновая или керамическая сковорода, добавьте 1-2 ст.ложки растительного масла в тесто перед приготовлением, в этом случае сковороду смазывать маслом уже не нужно, оладьи не прилипнут.

Оладьи на кефире

Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.

Оладьи на кефире

Если оладьи у вас часто не получаются, этот видеорецепт поможет приготовить идеальные оладьи:

Главное правило – ни в коем случае не отступайте от рецептуры и постарайтесь найти сковороду с толстым дном, чтобы оладьи на кефире как следует поднялись и пропеклись.

Счастливые обладатели любых свежих ягод обязательно должны добавить их в тесто, оладьи станут и вовсе божественными. Domashniy.ru рекомендует готовить двойную порцию!

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ НА КЕФИРЕ

Что нужно:
0,5 л кефира
1 яйцо
2 ст.л. сахара
маленькая щепотка соли
300–350 г муки
0,5 ч.л. соды (не разрыхлителя)
растительное масло – для жарки (те, кто не опасается за фигуру, могут жарить оладьи на сливочном масле)

Как приготовить оладьи на кефире:

1. В большой миске соединить кефир, яйца, сахар и соль. Все тщательно перемешать венчиком.

2. Муку просеять с содой. Ввести муку в тесто и еще раз быстро энергично перемешать. Дать тесту отдохнуть в течение получаса.

3. Разогреть сковороду с маслом, убавить огонь до минимального и обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

4. Подавать оладьи на кефире со сметаной, медом, сливочным маслом, сгущенным молоком.

Хотите отведать экстравагантные оладьи на кефире с голубикой и беконом? Знаменитый американский повар Айзек Корреа поделился эксклюзивным рецептом!

Смотрите так же:  Отбеливание зубов активированным углем рецепт