Кабачки с перцем и куркумой на зиму
Кабачки с перцем и куркумой на зиму
Кабачки с перцем и куркумой на зиму — простая заготовка в помощь хозяйкам. Отличная закуска и гарнир к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Да даже сам по себе консервированный салат выходит вкусным и аппетитным.
Ингредиенты для приготовления кабачков с перцем и куркумой на зиму
Для салата
- Кабачки 1,5–2 килограмма
- Перец болгарский 2 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1 штука
- Вода 5 стаканов
- Уксус 10% 1/2–2/3 стакана
- Соль 2 столовые ложки без горки
- Сахар 5 столовых ложек без сахара
- Хрен по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Семена горчицы 1/4 чайной ложки без горки
- Куркума 1–1,5 столовой ложки без сахара
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Глубокая тара, нож кухонный, доска разделочная, ложка, банки для заготовок.
Овощная лапша из кабачков с куркумой
Ингредиенты
- кабачок молодой 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- соевый соус 1 ст.л.
- куркума 1 ч.л.
- винный уксус 1 ст.л
- растительное масло 1 ст.л
- кунжут 1 ч.л.
1. C помощью овощечистки или терки для корейской моркови нарезать кабачок прозрачными полосками.
2. На разогретую сковороду налить растительное масло и обжаривать кабачки около 5 минут.
3. Добавить соевый соус, мелконарезанный чеснок, кунжут, куркуму и уксус. Готовить еще 4 минуты, до мягкости.
4. Подавать закуску можно сразу или в холодном виде.
Кабачки с куркумой
Очень вкусные кабачки на зиму. Мои домашние съедают поллитровую банку за раз. Попробуйте — не пожалеете.
Ингредиенты для «Кабачки с куркумой»:
- Кабачок (молодые кабачки или кабачки, очищенные от семян и кожицы) — 6 кг
- Вода — 1 л
- Уксус (яблочный или виноградный) — 0,5 л
- Чеснок (головки, нарезать) — 2 шт
- Лук репчатый (нарезать полукольцами) — 1 кг
- Перец болгарский (нарезать) — 6 шт
- Соль (с горкой ) — 4 ст. л.
- Сахар — 1 кг
- Перец красный жгучий (можно без него) — 4 шт
- Куркума — 4 ч. л.
- Горчица (семя горчицы) — 4 ч. л.
Рецепт «Кабачки с куркумой»:
В 10-литровой кастрюле делаем рассол из всех ингредиентов (кроме кабачков).
Рассол вскипятить 2 минуты.
6 кг кабачков нарезать «шайбами», затем каждую «шайбу» на 2 или 4 части в зависимости от размера.
Резаные кабачки залить горячим приготовленным рассолом.
Оставить все на 12 часов, периодически помешивая.
Затем все разложить по банкам (включая весь рассол). Стерилизовать 20 минут, закатать и закутать.
Выход: 9 литровых банок.
По такому же рецепту можно консервировать морковь, используя при этом приправу для моркови.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Капуста маринованная «Восточная заря»
- 64
- 473
- 47463
Перец маринованный
Капуста двухдневная быстрая «2 в 1»
Маринованный редис с зеленым луком
Помидоры «В розовом»
Сладкая капуста
- 70
- 139
- 22156
Маринованный чеснок
- 36
- 144
- 38487
Перец в медовой заливке
Маринованный перец целиком
- 356
- 2446
- 265871
Комментарии и отзывы
3 сентября 2013 года МамаКсюша #
6 сентября 2013 года Жоржовна # (автор рецепта)
24 августа 2013 года Жоржовна # (автор рецепта)
14 августа 2013 года МамаКсюша #
17 августа 2013 года Жоржовна # (автор рецепта)
19 августа 2013 года МамаКсюша #
19 августа 2013 года Жоржовна # (автор рецепта)
13 июля 2013 года Жоржовна # (автор рецепта)
13 июля 2013 года elenita # (модератор)
вопрос по рецепту
13 июля 2013 года elenita # (модератор)
14 июля 2013 года Арда #
14 июля 2013 года elenita # (модератор)
12 июля 2013 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Закуска «Кабачки куркумные»
Это очень классная закуска. Попробовав рас вы будете ее делать всегда.
Ингредиенты для «Закуска «Кабачки куркумные»»:
- Кабачок — 2 кг
- Куркума (25г) — 1 пакет.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Закуска «Кабачки куркумные»»:
Тонко нарезать кружочками кабачки, посолить, добавить сахар, куркуму. Дать постоять 15мин. что бы пустили сок
После добавить уксус, чеснок и заложить в баночки или любую другую посуду для хранения.
Залить соком который образовался и дать постоять 2-3 часа. Закуска готова. Такую закуску можно хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Баклажанный салат с капустой на зиму
- 203
- 1839
- 46162
Салат «Карусель»
Салат «Зимняя радость»
- 10
- 341
- 25689
Заправка для супа из незрелых помидоров
Салат «Рыжик» в мультиварке
Салат «Пермячка»
Бессолевая квашенная капуста по Полю Брэггу
- 3
- 374
- 63340
Салат из зеленых помидоров «Пикантный»
Корейские баклажаны на зиму
- 50
- 643
- 46198
Фотографии «Закуска «Кабачки куркумные»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
12 августа 2018 года Просто Мэри #
12 августа 2018 года Лиса Петровна #
12 августа 2018 года Просто Мэри #
12 августа 2018 года virgola71 #
12 августа 2018 года Просто Мэри #
12 августа 2018 года virgola71 #
13 августа 2018 года Dama-Lorik #
13 августа 2018 года Просто Мэри #
13 августа 2018 года jannasimf #
13 августа 2018 года Просто Мэри #
14 августа 2018 года Глушец #
14 августа 2018 года Просто Мэри #
17 августа 2018 года Светланка g980 #
17 августа 2018 года Просто Мэри #
20 августа 2018 года Милена32 # (автор рецепта)
31 июля 2018 года Лилек3011 #
1 августа 2018 года Просто Мэри #
23 июля 2017 года Просто Мэри #
28 июня 2015 года galysa2077 #
26 июня 2015 года galysa2077 #
7 июля 2015 года Милена32 # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Feya60 #
24 сентября 2014 года JeiSU #
23 сентября 2014 года Feya60 #
23 сентября 2014 года Милена32 # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Feya60 #
14 сентября 2014 года Ninzonka #
12 сентября 2014 года Л-ля65 #
12 сентября 2014 года Милена32 # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года КИС-КИСС #
12 сентября 2014 года Милена32 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кабачки с куркумой
Очень легкое блюдо в плане приготовления и в плане поглощения :). Фото без фотошопа, без каких-либо добавлений цвета. Вот такое яркое блюдо получается.
- 2 кабачка
- 150 гр сметаны
- вода
- 0,5 ст. л. куркумы
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать полукольцами.
- Сложить нарезанные кабачки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- После закипания кабачки оставить на минимальном огне и добавить туда сметану, куркуму и соль по желанию.
- Тушить 10 минут.
- Подавать с кашей или мясом, или употребить как отдельное блюдо.
Кабачки с куркумой: 5 летних рецептов на любой вкус
Сезон кабачков начался, так что пора пользоваться преимуществами этого замечательного овоща. Кабачки как их ближайшие родственники цуккини имеют много полезных свойств. Приготовив кабачки с куркумой, мы получим не только вкусное но и полезное блюдо. Но перед тем как перейти непосредственно к рецептам кабачков / цуккини с куркумой хотелось бы сказать несколько слов о их полезных свойствах. Чем же так полезен кабачок?
Полезные свойства кабачков
Кабачки богаты витаминами B1, B6 и C. Они являются отличным источником калия и марганца. Кроме того, овощ содержат фосфор, медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, железо, кальций, витамины A и K.
Вот некоторые из преимуществ включения цуккини в летнюю диету:
- Кабачки помогают реконструировать нервные клетки и улучшают память.
- Высокое содержание каротиноидов превращает цуккини в идеальное средство при проблемах со зрением.
- Поскольку кабачки богаты клетчаткой, калием и водой, они стимулирует пищеварение и быстро утоляют голод
- Диетологи рекомендуют сок цуккини для лечения запоров и диареи.
- Кабачки идеально подходят для людей с избыточным весом и страдающих диабетом.
- 100 г кабачков содержат только 15 калорий, поэтому этот овощ можно включить в любую диету для похудения.
- Из-за высокого содержания магния и калия, цуккини полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Кабачки способствуют выводу избытка холестерина и являются желчегонным средство
Кроме того, кабачки и цуккини: помогают бороться со старением, полезны при расстройствах предстательной железы, снижают риск рака толстой кишки, предотвращают воспалительные процессы, обладают легким мочегонным и противоаллергическим свойствами и это далеко не все полезные для организма свойства этого овоща.
Таким образом учитывая полезные свойства куркумы и кабачков соединение этих продуктов может принести много пользы для здоровья.
Общие советы по приготовлению кабачков.
- Для приготовления блюд лучше использовать не зрелые кабачки. Зрелые кабачки жёсткие волокнистые и невкусные.
- Термическая обработка в течении длительного времени разрушает полезные вещества овоща.
- Жарка кабачков в большом количестве жира, скорее принесут вред, чем пользу.
- Не стоит употреблять кабачки в сыром виде.
- При проблемах с ЖКТ с кабачка лучше срезать кожуру.
- Для того чтобы побаловать себя блюдами из кабачков зимой их можно заморозить. Такой способ хранения позволяет сохранить полезные свойства овоща.
Кабачок с зеленым горошком и куркумой
Для блюда по этому рецепту можно использовать молодые кабачки / цуккини, патиссоны или тыкву
Ингредиенты
- по 1.5 ст.л. растительного и сливочного масла;
- 1/2 стручка острого перца (или по вкусу);
- 1 ч.л. кумина (зиры);
- 700 г кабачков / цукини;
- 0.5 ч.л. куркумы;
- 1 ст.л. молотого кориандра;
- 400 г свежего или замороженного зеленого горошка;
- 3 ст.л. нарубленной кинзы, петрушки, мяты;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление
- Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Кабачки режем кубиками (приблизительно 1,5 см).
- В глубокой сковороде нагреваем вместе растительное и сливочное масло, добавляем острый перец и специи. Обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавляем кабачок и обжариваем его до золотистого цвета. Далее добавляем горошек, соль, половину зелени и продолжаем жарить до готовности горошка, под крышкой, около 10 минут.
- Выключаем, даем слегка остыть, посыпаем зеленью и подаем.
Овощная лапша из кабачков с куркумой
Еще один оригинальный рецепт кабачков с куркумой в восточном стиле с минимумом продуктов и быстрым приготовлением.
Ингредиенты
- один молодой кабачок;
- 1 ст. л растительного масла;
- 1 ст. л винного уксуса;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ — 1 ч.л порошка куркумы;
- одну чайную ложку кунжута.
Приготовление
- Нарезаем кабачок тонкими почти прозрачными полосками. Это можно сделать с помощью терки для корейской морковки или овощечистки.
- Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем кабачки в течении 5 минут.
- Далее добавляем уксус, соевый соус, куркуму, кунжут и предварительно измельченный чеснок. Все это готовим на среднем огне еще 4-5 минут.
Подавать кабачковую лапшу к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Хрустящие цуккини фри с куркумой
Обозначенное в рецепте количество продуктов рассчитано приблизительно на три порции цуккини фри.
Ингредиенты
- 3 средних цуккини;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1-1 1/2 ч.л. куркумы (по вкусу);
- 1-2 измельченных зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. соли (или по вкусу);
- около 1 ч.л. черного перца (или по вкусу);
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Вымойте цуккини и нарежьте ломтиками до 7 см в длину как на фото.
- Нарезанные цуккини, добавьте в миску с маслом и остальными ингредиентами.
- Положите каждый ломтик наших цуккини фри в куркуме на лист для выпечки, так чтобы они не касались друг друга (это сделает их хрустящими!).
- Примерно через 15 минут выньте цуккини с духовки, и переверните их.
- Приблизительно через 10 минут наши цуккини фри с куркумой можно доставать из духовки и подавать к столу!
Эти цуккини также могут подаваться в холодном виде.
Оладьи из кабачков с куркумой
Любите оладьи? Так почему не сделать их из кабачков? Попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту и мы уверенны вы не разочаруетесь. И не забудьте оставить свой отзыв.
Ингредиенты
- 2 свежих яйца;
- половина средней луковицы;
- 100 г тертых кабачков;
- 2 соцветия брокколи;
- ½ ст.л. муки;
- 1 ч. л. порошка карри;
- 1 ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. тмина;
- 1 щепотка соли;
- кокосовое или растительное масло.
Приготовление
- Брокколи и лук нарежьте мелкими кусочками и смешайте с предварительно натертыми кабачками. Смешайте в миске овощи с остальными ингредиентами до получения однородной массы.
- Разогрейте сковородку и налейте масло.
- Вылаживайте столовой ложкой смесь на сковородку формирую оладьи. Обжаривайте их в течении 2-3 минут (или пока нижняя сторона не будет готова) с каждой стороны. При необходимости, чтобы оладьи получились коричневыми с хрустящей корочкой, процедуру можно повторить.
Подавать оладьи из кабачков можно с зеленью и томатным соусом на ваш выбор.
Вегетарианский плов с кабачками и куркумой
Куркума идеально сочетается с рисом придавая ему золотистый цвет и делая его более рассыпчатым. Именно поэтому в предлагаемом рецепте плова с кабачками без куркумы тоже не обойтись.
Ингредиенты
- 1 чашка предварительно замоченного на 20 минут риса;
- 2 кабачка / цуккини средних размеров;
- 2 морковки;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 зеленых чили, мелко нарезанных (по вкусу и предпочтениям);
- небольшой кусочек тертого или измельченного корня имбиря;
- около 1/4 чашки кокосового молока (можно заменить коровьим или вообще не использовать)
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше использовать оливковое масло)
- горстка промытых и нарезанных листьев кинзы (при отсутствии можно заменить например петрушкой или другой пряной зеленью),
- 1 ½ стакана воды
- 1 ½ ч.л. соли или по вкусу
- 1 ч.л порошка куркумы
- ½ ч.л. порошка красного перца (по желанию)
- ½ ч.л. семян тмина
Приготовление
- Промойте рис и залив водой отложите его замачиваться приблизительно на 20 минут. Тем временем приготовьте овощи. Кабачки и морковку нужно натереть на терку. Далее нарежьте мелкими кусочками лук и измельчите чеснок. Натрите на терку или измельчите корень имбиря. Воду из кабачков выжимать не нужно.
- Нагрейте в сковородке или котелке масло. Бросьте в разогретое масло семена тмина и обжаривайте пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте чеснок, имбирь и зеленые чили (при использовании). Пусть этот микс обжарится несколько секунд.
- Затем добавляете нарезанный лук и обжаривайте в течение 1-2 минут, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте тертые овощи вместе с куркумой и остальными специями. Обжаривайте все это на среднем огне в течение приблизительно 5-7 минут, пока вода из кабачков не начнет испаряться.
- Далее высыпьте в сковородку / казанок рис и налейте 1 ½ чашки воды. В это время добавляем, в случае использования, кокосовое молоко (если будете готовить с коровьим молоком, то его нужно добавлять, когда рис почти готов).
- Смешайте все, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне около 8-10 минут. В процессе приготовления рис один или два раза можно осторожно перемешать.
- Примерно через 10 минут проверьте, готов ли рис. Если нет, дайте ему готовить еще 3-4 минуты. Как только рис готов, выключите газ. И дайте нашему плову с кабачками постоять с закрытой крышкой 5-15 минут.
- Украсьте свежей кинзой и подавайте.
Конечно есть очень много различных рецептов кабачков в том числе и с использованием куркумы и в пределах одной статьи невозможно описать даже их малой части. Но мы надеемся, что вы подберете себе какой-то из нами предложенных рецептов кабачков с куркумой.
Маринованные кабачки
Предлагаю вашему вниманию маринованные кабачки быстрого приготовления, я бы даже сказала мгновенного 🙂
Пока вы будете готовить мясо, гарнир или бутерброды, кабачки успеют хорошо замариноваться и порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Для данного блюда лучше всего использовать свежие, молодые и не очень крупные овощи. Чем тоньше нарезаны кабачки, тем лучше, в этом вам могут помочь острый нож, мясорубка (со специальной насадкой), комбайн или специальная терка.
Вариаций маринада может быть бесчисленное множество, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. В качестве основы, я предпочитаю, использовать лимонный сок или винный уксус, а специи добавлять в зависимости от настроения 🙂 Тут вы сможете создать свое уникальное сочетание приправ и вкусов.
Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков
Маринованные кабачки
- Кабачки 500 г
- Маринад 100 мл
- Лимон 0.5 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Вода 3 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Сахар 1 ч.л.
- Кориандр молотый 0.5 ч.л.
- Соль 0.5 ч.л.
- Чили перец 1 щепотка
- Черный перец молотый 2 щепотки
Рецепт маринованных кабачков
Обрезать все лишние части и тонко нарезать овощи. В этом вам может помочь специальная терка, острый нож или комбайн.
Чеснок очистить и пропустить через пресс (если чеснок старый, то из него необходимо удалить сердцевину). Выдавить сок из половины лимона.
Все ингредиенты для маринада соединить в одной емкости.
Хорошо перемешать маринад. Попробовать его на вкус и при необходимости добавить соль, специи или лимонный сок.
Вкус маринада должен быть слегка пересолен и иметь насыщенный вкус и аромат специй.
Добавляем в маринад кабачки и все очень хорошо перемешиваем. Оставляем кабачки мариноваться минимум на 10 минут, если никуда не торопитесь то можно оставить их на 20-30 минут.
Маринованные кабачки прекрасно подойдут к мясу, рыбе, птице или картошке на костре. Впрочем, они хорошая альтернатива овощному салату и подходят почти к любому блюду.
Кабачки по-корейски с укропом
Ингредиенты
Кабачки – 1.5-2 кг
Чеснок – 1 головка или 5-8 зубчиков (по вкусу)
Растительное масло – 2/3 стакана
Уксус 6% — 1/3 стакана
- 87 кКал
- 15 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Хочу поделиться с вами рецептом пикантной, ароматной и очень вкусной закуски из кабачков, маринованных по-корейски. Конечно, принадлежность этого блюда к традиционной корейской кухне под большим вопросом, но мне оно стало известно именно под таким названием.
В 90-х, когда я открыла для себя кабачки по-корейски, в моём городе их готовили и продавали только несколько корейских семей. Чтобы полакомиться этой пикантной закуской, приходилось ехать за ней через полгорода, но это того стоило.
Крошечный магазинчик был переполнен разнообразными, и в то время экзотическими, вкусностями. Переступив порог, ты словно попадал на корейскую версию фабрики Вилли Вонки. Чего там только не было — маринованные морепродукты, мясо, рыба, грибы и, конечно, всевозможные овощи и коренья. Среди всего этого многообразия мне особенно полюбилась простая закуска из маринованных кабачков с чесноком и травами, и не только мне. Популярность закуски была так высока, что некоторое время спустя «кабачки по-корейски» уже можно было купить в любом крупном супермаркете. Я иногда так и поступала, но всё-таки намного приятней и вкусней приготовить эту закуску в домашних условиях. Итак, давайте разбираться, как приготовить «кабачки по-корейски» с укропом?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Удалите семена и нарежьте кабачки небольшими кусочками — примерно 1–2 сантиметра.
Мелко нарежьте укроп и чеснок.
Смешайте компоненты маринада: растительное масло, уксус, соль и сахар. Сахара по вкусу можно добавить чуть больше — 1.5-2 ст.л. Я по привычке использую для замеров стакан объемом 200-250 миллилитров. Наливаю 2/3 стакана растительного масла, оставшуюся 1/3 стакана заполняю, долив доверху уксус.
Соедините все компоненты. Смешайте кабачки, чеснок и укроп. Добавьте соль, сахар и смесь уксуса и масла. Хорошо все перемешайте.
Установите небольшой груз на первые несколько часов.
За это время кабачки дадут много сока. Дальше груз можно убрать, но оставить на поверхности ёмкости блюдце или небольшую тарелку, чтобы кабачки оставались погруженными в маринад.
Теперь осталось проявить немного терпения и дать кабачкам замариноваться. Кабачки по-корейски с укропом можно считать готовыми, как только их вкус станет для вас оптимальным.
Обычно кабачки оставляют на 1–3 дня при комнатной температуре, до получения желаемого вкуса, а затем убирают в холодильник. Мы же потихоньку начинаем их есть уже через несколько часов.
Маринад получается очень насыщенным и ароматным. За несколько часов в маринаде кабачки пропитываются ароматом и вкусом приправ, но остаются хрустящими. В таком полузамаринованном хрустящем состоянии они нам нравятся больше всего.
Поэтому после нескольких часов под гнётом я сразу убираю кабачки в холодильник. Настаиваю, как правило, не больше суток, а дольше и хранить уже особо нечего. Кабачки исчезают в процессе постоянного «снятия проб». Приятного аппетита!