Как сварить «правильную» кашу?

Каши бывают вязкие (из них готовят котлетки, начинки и т. п.) и рассыпчатые.

Консистенция каш зависит от способа варки. Чтобы вышла вязкая, варить нужно подольше, постоянно помешивая в процессе.

Для рассыпчатой каши главное — взять верное соотношение крупы и воды, которое должно неукоснительно соблюдаться. При недостатке воды каша получается суховатой, при излишке — вязкой.

Чаще всего берется соотношение один к двум, реже — два к трем. Обычно крупу засыпают в кипящую подсоленную воду. Есть другой порядок действий — залить крупу кипятком из чайника и посолить.

Варят кашу с плотно закрытой крышкой на слабом огне. Лучше всего пользоваться неэмалированной металлической кастрюлей, которая облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу в кастрюлю, залив ее кипятком, посолив и плотно закрыв крышкой, оставь ее в покое.

Если ты будешь постоянно мешать, приподнимать или вовсе снимать крышку, то каша потеряет пар — а значит, недополучит положенного ей тепла. В таких условиях она просто высохнет, а когда мы начнем исправлять свою ошибку и подливать воды, превратится в размазню.

И после окончания варки нужно дать каше упреть — постоять в теплом месте под плотно закрытой крышкой (в духовке, на водяной бане или по старинке «в подушках»).

Рецепт: Овсяная каша — рассыпчатая, не слизистая масса

Хочу поделиться рецептом овсяной каши, которая не превращается в непривлекательный комок слизи, а остается рассыпчатой после варки — хлопышка к хлопышку))) Готовится каша просто, но есть пара секретов.

Нам понадобятся овсяные хлопья (геркулес), которые варятся 5 минут. Которые не надо варить не беру, а вот не просушенные, которые требуют 20 минут варки не люблю: варятся долго и плюс слишком много слизи выделяют.

На одного человека требуется примерно 70 грамм овсянки для женщин и 100 для мужчин. Ну это у нас так)) Это где-то 6-7 столовых ложек и 9 соответственно.

Главный секрет безслизистой овсянки — это взять побольше воды для варки. Овсянку на молоке я просто ненавижу, она не вкусная очень. Да и молоко не пью.

Овсянку следует закидывать в кипящую воду, так она даст меньше слизи. Перед закидыванием огонь лучше убавить, чтобы назад все не полезло. Удобнее всего варить в ковше. Так потом удобно сливать воду.

Закидываем овсянку и перемешиваем.

Прибавляем огонь, доводим до кипения. При этом овсянку следует мешать, так как она легкая, воздушная, и пузырьки воздуха от кипящей воды легко поднимают ее и отправляют через край.

Снимаем образующуюся при этом пенку. У меня для этого рядом стоит подложечник))

Далее убавляем огонь на минимум и оставляем кашу минут на 7. Я 5-минутную овсянку варю от момента закладывания до выключения огня около 10 минут (засекаю по часам).

Во время варки овсянка разбухает и выделяет слизь. Раньше слизь считалась очень полезной, так как она обволакивает желудок и защищает его от воздействия желудочного сока. Но сейчас установлено, что эта слизь не переваривается, а всасывается и затем выходит в виде все той же слизи через слизистые органы (сопли из носа и т. п.).

Готовая овсянка занимает весь объем кастрюли. Вода превращается в слизь, но не густую. Появляются характерные пузырьки кипения.

Размешиваем кашу, чтобы отделить овсянку ото дна, если вдруг она прилипла слегка. И еще один секрет безслизистой каши — сливаем овсянку на дуршлаг.

Сливаем с каши всю слизь. Для этого можно поднимать и опускать дуршлаг. Если вы варите в кастрюле, удобно поставить в раковину емкость, в нее поставить дуршлаг и уже двумя руками переливать из кастрюли.

Вкусная, полезная, рассыпчатая, а вовсе не противная овсяная каша готова! Приятного аппетита!

Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Как её готовить? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа — «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. А «детской» — любую кашу из дробленого или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за ее плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дробленое или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.

Овсяную крупу, как и освяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.

Готовое блюдо можно заправить специями и пряностями – сахаром, солью, луком, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, луком. Затем стоит добавить сливки и масло (их вводят в уже готовую кашу, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).

Видео-рецепты:
Овсяная каша от Шанель

Рассыпчатая овсяная каша рецепт

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Клубничный торт со сливочным кремом

Как варить овсяную кашу, знают, пожалуй, почти все, так как это сделать с нашими простыми рецептами приготовления удивительно просто.

И, тем не менее, очень многие хозяйки упускают из вида, что овсяную кашу можно варить не только из всем хорошо известных геркулесовых хлопьев, но также и из овсяной муки. Каша эта действительно очень полезна, и сомневаться в этом не приходится. Овсянка имеет большую питательную ценность. В ней много полезных белков и соединений, и все эти соединения прекрасно усваиваются человеческим организмом. Англичане вовсе не зря без ума от овсянки, ведь этот продукт до самой старости помогает сохранить ясность мышления прекрасное здоровье. Более того, овсяная каша прекрасно помогает сохранить фигуру и дает все необходимое для детского питания. Если вы решили вести здоровый образ жизни, то должны понимать, что без овсянки он попросту невозможен. Вы можете варить кашу самыми разными способами, и сегодня мы с вами поделимся некоторыми рецептами. Вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу на воде, как варить кашу на молоке ребенку.

Как варить овсяную кашу из хлопьев на воде

Самый простой и самый быстрый способ сварить вкусную овсяную кашу на воде – использовать прессованные хлопья. Цельное зерно варится в разы дольше, но хлопья готовят просто моментально, более того, некоторые так называемые «быстрые» хлопья нужно просто залить кипятком, и подождать пару минут. Но помните, для того, чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно хлопья обязательно промыть до чистой воды.

Самый простой рецепт приготовления овсяной каши на воде, для которого вам нужны такие продукты:

  • — Овсяные хлопья – стакан;
  • — Вода – 3 стакана;
  • — Масло сливочное – по вкусу;
  • — Соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Варить нужно так – взять воду, добавить туда сахар и соль, дождаться, чтобы все закипело, и после очень тонкой струйкой, медленно, всыпать из стаканчика с носиком в кипяток овсяные хлопья.
  2. Второй рукой сразу же начинайте перемешивать все, что варите, иначе каша может пригореть. Огонь должен быть маленьким.
  3. Варить достаточно всего минут 10-15. После этого нужно просто закрыть кастрюльку крышкой и дождаться, пока все не настоится в течении нужного количества времени.
  4. Перемешайте с маслом, и подавайте. Каша из овсяных хлопьев очень вкусная, но на самом деле не слишком полезная сама овсяная крупа варится долго, а овсянка в хлопьях — это облегченный вариант. Варить овсяную крупу не намного сложнее, но, без сомнения, дольше.

Каша на молоке

Как правильно варить овсяную кашу на молоке из цельного зерна , из настоящей крупы? Все достаточно просто, но нужно учитывать, что разваривается такое зерно медленно, но зато пользы от цельной овсяной крупы куда больше.

Для того, чтобы приготовить , вам нужно будет взять такие продукты:

  • — Стакан цельной овсяной крупы;
  • — Вода – 250 мл;
  • — Молоко цельное – 250 мл;
  • — Сахарный песок – по вкусу;
  • — Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно крупу перебрать, потом вымыть под проточной водой несколько раз так, чтобы вода, которая будет стекать, была чистой. После этого нужно овсянку на ночь оставить в прохладном месте в воде. Поутру нужно будет промыть её повторно несколько раз. После этого нужно взять крупу, залить нужным количеством воды и посолить, варить на самом маленьком огне в посуде, у которой толстые стенки. Варить нужно обязательно под крышкой. Как только вся вода впитается, вам нужно будет в отдельной кастрюльке на небольшом огне дать закипеть молоку, добавить в него сахар и перелить в кашу. Варите до готовности, но только огонь ни в коем случае не увеличивайте, иначе подгорит. Готовую кашу нужно просто перед подачей заправить по вкусу маслом. Получается завтрак не только вкусный, но и очень полезный, куда полезнее, чьем каша из прессованных хлопьев.

Смотрите так же:  Гратен классический рецепт

Как варить кашу ребенку

Конечно, для детского пищеварения будут куда легче именно геркулесовые хлопья, чем цельное зерно, но при этом нужно выбирать

такие хлопья, которые нужно хотя бы варить, а не запаривать – в них больше пользы. Для детей постарше лучше брать именно цельное зерно, и просто очень долго разваривать его – не менее 2 часов – это будет полезно и для пищеварения, и для ЖКТ. Такая каша и питательная, и усваивается куда лучше, и все, что не должно быть на стенках кишечника, она выведет без проблем.

Для того, чтобы сварить, вам нужно будет взять такие продукты:

  • — Молоко детское – 250 мл;
  • — Вода – 100 грамм;
  • — Овсяные хлопья – 7 столовые ложек;
  • — Ягоды с сахаром — по вкусу;
  • — Соль и масло сливочное – по вкусу, но не слишком много.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять кастрюльку, туда налить воды, и после этого добавить соль. Дайте всему этому закипеть, добавьте тонкой струйкой овсяные хлопья. Не стоит всыпать быстро, иначе получится какой-то ком. Варите на небольшом огне, не уходите далеко от плиты, помешивать все нужно будет время от времени, и, как только каша начнет подниматься после закипания, добавляем туда молоко. Варим до закипания молока – опять же, не забывая помешивать. Добавляем масло, ждем, пока все не сварится до желаемой густоты. Закрываем крышкой, укутываем в полотенце, даем постоять минут 10. После этого подаем овсяную кашу на молоке, присыпав свежими ягодами и небольшим количеством сахара.

Каша грудничку

Варить овсяную кашу грудничку несложно. Для того, чтобы сварить такую кашу, нужно взять цельную крупу, после этого нужно её промыть, вымочить в течении часов 6, а после этого нужно варить кашу на медленном огне на воде часа два. Кашу, которая у вас получилась, нужно протереть через сито. Точно также можно поступить и с овсяными хлопьями – сварятся они куда быстрее, особенно, после перемалывания, но будут менее полезными. Так что решайте сами, как готовить овсяную кашу грудничку.

Как варить молочную овсяную кашу

Молочную овсяную кашу можно варить из разных видов овсянки. Если вы выбираете хлопья, то можно выбрать из овсяных хлопьев «Экстра» и «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра 3» вообще не требуют варки – их можно просто залить кипящим молоком и прикрыть крышкой, и через 15 минут каша будет готова. Хлопья «Экстра 2» варятся тоже очень быстро. Всего 10 минут, и все будет полностью готово. А вот овсяные хлопья «Экстра» очень долгие в варке, придется потратить на них минут 20. Зато они куда полезнее всех остальных видов, исключая, конечно, цельную крупу.

Для приготовления овсяных хлопьев с молоком надо будет взять продукты по такому списку:

  • — Хлопья овсяные «Экстра» (самые долгие в приготовлении) – 1 стакан;
  • — Молоко цельное – 1 стакан;
  • — Вода – 2 стакана;
  • — Соль – по вкусу;
  • — Сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Итак, мы для этого рецепта возьмем самые «медленные» овсяные хлопья. После этого нужно их перебрать – очень часто в таких хлопьях встречается шелуха, и все помыть очень аккуратно, до прозрачной воды. После этого нужно в кастрюльку налить воду, дать ей закипеть, высыпать туда со стаканчика хлопья очень тонкой струйкой и аккуратно перемешать. После этого нужно добавить соль, и варить практически до готовности, не забывая помешивать. Хлопьям, которые готовят из цельного зерна, нужно варить около 15 минут. После этого можно добавить и молоко, перемешивая все, варить на самом маленьком огне до готовности. Вот и все, готовую кашу на молоке заправляют сливочным маслом и сахаром по вкусу, и подают к столу.

Как варить кашу «Геркулес»

Овсяная каша «Геркулес» обычно вкуснее любых хлопьев экстра, и это неудивительно – она готовится таким образом, что хлопья остаются достаточно толстыми, толще, чем любые из хлопьев «Экстра». Готовится эта каша тоже дольше, чем остальные, зато можно с полной уверенностью сказать, что и получается она наиболее вкусной.

Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

  • — Овсяная каша «Геркулес» — 1 стакан;
  • — Молоко – 1 стакан;
  • — Вода – 1 стакан;
  • — Соль и сахар по вкусу;
  • — Немного сливочного масла для каждой порции.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно хлопья перебрать, нередко в коробках попадается и овсяная шелуха. Затем нужно перебранные хлопья очень хорошо помыть, несколько раз меняя воду. После того, как хлопья будут вымыты, вы должны их залить одним стаканом воды и поставить на самый маленький огонь, предварительно посолив. Вода впитается в хлопья, и теперь можно добавлять молоко, и ждать, когда все сварится до готовности. Заправьте маслом и сахаром, подавайте. Кстати, очень вкусно получается, если перед подачей кашу примерно на 15 минут укутать в теплое махровое полотенце. Она ещё лучше настоится и будет очень нежной.

Как варить вкусную кашу

Если вы варите овсяную кашу для взрослых, то обязательно приготовьте её из цельного зерна.

Для того, чтобы приготовить такую кашу, вам надо будет взять такие продукты:

  • — Овсяная крупа цельная – стакан;
  • — Вода – 2 стакана;
  • — Масло растительное – для обжаривания;
  • — Тыква сладких сортов – 200 грамм;
  • — Лук – 200 грамм;
  • — Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такая каша – просто изумительный по вкусу гарнир, и пользы в ней немало. Начать приготовление нужно за 12 часов. Надо для начала взять крупу, перебрать, чтобы в готовом блюде мусора и оболочек не было, а после этого все надо хорошенько промыть. Теперь надо кашу залить большим количеством воды и оставить на 12 часов настаиваться в прохладном месте. Если собираетесь варить кашу на ужин, то нужно заняться её с самого утра. После того, как крупа напитает достаточное количество воды, вы должны её хорошенько помыть. Теперь берите кастрюльку с толстыми стенками. В идеале – утятницу. Она подходит для варки крупы хорошо, так как толстые стенки прогреваются равномерно, и крупа прекрасно пропаривается. Нужно взять крупу, посолить. Вылить туда 3 стакана воды и поставить на средний огонь. Как только все закипит, нужно будет взять пену. После этого надо просто уменьшить огонь до минимума и закрыть все крышкой – каша будет вариться как минимум час, иногда и больше. Вы же за это время сделайте заправку для овсяной каши. Нужно тыкву почистить, порезать очень мелкими кубиками, разогреть масло на сковородке, и после этого обжарить там тыкву, немного посолив. Лук надо почистить, порезать небольшими кусочками. После этого нужно все пожарить до полупрозрачного состояния. Подмешайте готовую заправку в готовую кашу на воде, выключите огонь, дайте постоять минут 10. Подавайте вместе.

Пропорции

Пропорции в овсяной каше зависят от того, какой густоты кашу вы хотите сварить. Кроме того, нужно отметить, что чем быстрее варятся хлопья, тем меньше воды в них требуется. Самые быстрые в приготовлении овсяные хлопья вполне можно приготовить из пропорций 1:1 – получится очень вкусная каша. Чем дольше вы будет варить готовое блюдо, тем больше воды может потребоваться. К примеру, если вы будете варить овсяную кашу без предварительного замачивания, то на один стакан крупы может потребоваться около 3 стаканов воды. Помните, что даже в том случае, если вы варите цельную овсяную кашу на молоке, его нужно добавлять тогда, когда каша практически готова, иначе варка затянется надолго – крупа плохо разваривается в молоке.

Диетическая каша

Для того, чтобы сварить вкусную диетическую овсяную кашу, вам не рекомендуется добавлять туда сливочное масло и молоко, а ограничиться лишь небольшим количеством любого растительного масла – оливкового, к примеру.

Для начала нужно взять такие продукты:

  • — Хлопья овсяные – стакан;
  • — Вода – стакан;
  • — Соль – по вкусу:
  • — Чуть-чуть растительного масла по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять хлопья и перебрать их, как только они будут достаточно чистыми, промойте их, и после этого залейте кипящей водой. Варите до готовности, предварительно посолив. Перед подачей нужно все сдобрить слегка любым растительным маслом холодного отжима.

Как варить диетическую овсяную кашу из цельной крупы

Самое полезной во все времена считалась диетическая овсяная каша именно из цельной крупы приготовленная на воде. Для желудка, а также для кишечника такое блюдо просто неоценимо. Оно создает очень полезную вязкую оболочку, которая лечит даже язву желудка. Для того, чтобы приготовить такую кашу, нужно самое настоящее цельное зерно.

Продукты, которые потребуются для приготовления такой каши:

  • — Овсяная крупа цельная – 1 стакан;
  • — Вода – 3 стакана;
  • — Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать цельную крупу очень хорошо, после этого промыть её до прозрачной воды. Дальше осталось вымочить крупу хорошенько, не менее 12 часов. Теперь нужно взять утятницу, переложить туда опять промытую крупу, налить туда 3 стакана воды и поставить на огонь закипать. Как только все закипит, вам нужно будет огонь поставить на минимум, и прикрыть крышку. Каша должна получиться очень вязкой, похожей на кисель. Обладает очень высокими лечебными и диетическими свойствами.

Смотрите так же:  Рецепт блюда с рыбой хек

Вкусная овсянка

Если у вас есть овсяная каша цельнозерновая, попробуйте её приготовить как в старину, в горшочке. Очень многие предпочитают сегодня готовить в горшочках хлопья, но это совсем, совсем не то.

Для того, чтобы приготовить , вам нужно будет взять такие продукты:

  • — Крупа овсяная – стакан;
  • — Вода – 2 стакана;
  • — Масло сливочное для промазывания горшка – по вкусу;
  • — Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать хорошенько крупу, чтобы не попадались оболочки и прочий мусор, иначе он испортит от каши все впечатление. После этого нужно взять крупу и промыть её до прозрачной воды. Далее нужно просто крупу залить водой и оставить на часов 12 настаиваться. За это время крупа разбухнет, и готовиться будет намного прозе и легче. Горшочки, если они не покрыты глазурью изнутри, тоже надо залить водой как минимум на часа 2 – глина прекрасно впитывает влагу, и блюдо, которое в ней готовится, не получается сухим. После этого нужно воду из горшочков вылить, а горшки изнутри промазать размягченным сливочным маслом. Остается только наполовину наполнить горшочки крупой, и залить доверху подсоленной водой. После этого нужно поставить их в духовку часа на полтора – при 150 градусах. Овсяная каша по этому рецепту получается удивительно рассыпчатой, ароматной, очень вкусной.

На молоке в мультиварке

Можно готовить цельную овсяную крупу в мультиварке – она отлично разваривает зерно, оно становится мягким, вкусным, но все же не дает такой вязкости, как при варке каши из диетической крупы.

Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

  • — Крупа овсяная цельная – 1 мультистакан;
  • — Молоко – 1 литр;
  • — Соль – половинка чайной ложки;
  • — Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • — Сливочное масло — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Крупу нужно для начала перебрать, после этого промыть до чистой воды. Переложите крупу в кастрюлю мультиварки, и после этого влейте туда молоко. Добавьте сразу же и соль, и сахар. Теперь можно все перемешать, поставить на режим «Тушение», и выставить на два часа. На один час нужно просто оставить все в режиме подогрева. Крупа будет очень нежной, и очень распаренной. Такая овсяная каша получается ну просто удивительно полезной, так что не стоит её пренебрегать.

Овсянка ребенку

Ребенку можно приготовить овсяную кашу с ягодами на молоке, получится очень вкусно и нежно. Если у вас есть свежие или мороженые лесные ягоды, то они для этих целей подойдут просто идеально. Для начала вам надо кашу перебрать. Выкинуть из неё весь мусор, после этого промыть. В зависимости оттого, какую вы кашу готовите, будет добавляться и количество воды с молоком. Если готовите быстрые хлопья, то можно брать пропорции 1:1. Если будете готовить готовить Геркулес, то лучше взять две части жидкости.

Для приготовления вам потребуется взять такие продукты:

  • — Геркулес – стакан;
  • — Вода – стакан;
  • — Молоко – стакан;
  • — Сахар – по вкусу;
  • — Масло – по вкусу;
  • — Леечные ягоды – по вкусу;
  • — Соль — небольшая щепотка.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно крупу залить водой, варить её на небольшом огне, пока вода вся не впитается. После этого нужно взять молоко, довести его до кипения, а потом добавить туда соль и сахар. Перелейте его в кашу, варите до готовности. Осталось подать, заправив сливочным маслом и ягодами – дети обязательно будут в восторге.

Как варить овсяную кашу «Геркулес» на молоке или на воде знают очень многие, и неудивительно, так как ничего сложного в рецептах нет.

как приготовить вкусную овсяную кашу

В кулинарии я новичок. Сколько раз не пробовала приготовить овсянку, она у меня получается слипшиеся и невкусная. А хочется приготовить такую, чтобы хотелось есть каждый день на завтрак.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Ракитина

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Танасова Евгения Анатольевна

Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кедрин Андрей Викторович

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пакина Наталья Анатольевна

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Воробьева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

[719271633] – 18 мая 2010 г., 16:08

Берете 3 стакана молока, доводите до кипения, в него сыпите 1 стакан овсянки. Мешаете 2 минуты, снимаете с огня и оставляете еще на 2 минуты. Туда масло, соль, сахар.. Вообще там написано все на коробке

[3026712337] – 18 мая 2010 г., 16:09

Автор, не слипшаяся овсянка не бывает :). Чтобы добиться вкусности нужно индивидуально по Вашему вкусу подобрать сочетание соли и сахара. В кашах это всегда самое главное

[2063] – 18 мая 2010 г., 16:13

Автор, не слипшаяся овсянка не бывает :). Чтобы добиться вкусности нужно индивидуально по Вашему вкусу подобрать сочетание соли и сахара. В кашах это всегда самое главное

мики, если воды брать для овсянки чуть-чуть, то она будет такая, рассыпчатая. Ниче так получается 🙂
Но я лично люблю слипшуюся, на воде, без сахара, только ложку меда кладу.

[3038486209] – 18 мая 2010 г., 16:16

Во-первых, добавьте кашу масло, отдельно мясо и салат-винегрет. Вместо овсянки возьмите гречку, или пару яиц и будет глазунья. Красное вино, можно и белое, с рыбой.

[884707540] – 18 мая 2010 г., 16:17

Я каждое утро ем овсянку на протяжение года уже, наверное. Три столовые ложки овсянки кладу в небольшую миску и заливаю молоком (где-то около 1,5 стаканов, т.к. люблю вообще жидкую-прежидкую) и ставлю в микроволновку на 3 минуты. Все — завтрак готов!
Не выношу сопли в тарелке, поэтому не варю. Получаются такие чуть разбухшие хлопья, которые по крайне мере приятно есть. Подсластить люблю сахаром. Оскомину такая каша мне еще не набила, до обеда (часов до 2-х) могу выдержать спокойно, в животе ничего не урчит, голода не чувствую.
Ах, да — перед тем, как залить молоком, нужно подсолить немного овсянку.
Овсянка для меня — это хлопья Геркулес ╧3.

[1216686003] – 18 мая 2010 г., 16:23

берете вкусную овсяную крупу, заливаете вкусным кипятком, добавляете вкусные сахар и соль. Варите, помешивая аппетитной ложкой. Затем добавляете туда сливочное масло, очень лакомый кусочек. И я еще беру кусок сыра и рву его руками, чтобы вкусные кусочки расплавились немного. Обожраться можно с непривычки, чего и Вам желаю!

[1077426] – 18 мая 2010 г., 16:30

У меня ничего не слипается так как пропорции соблюдаю как в посте ╧1. З к 1.
Готовлю так:
в воду добавляю овсянку, довожу до кипения и на медленном огне варю около 7 минут, щепотка соли, сахар по вкусу, затем добавляю немного сливок — кипячу после этого около минуты. Пока каша стынет нарезаю фрукты — любые из того что есть: бананы, груши, яблоки, персик, киви. Добавляю курагу и фрукты, иногда ложку варенья — завтрак готов))))
на приготовление уходит 10-15 минут.

[3225616189] – 18 мая 2010 г., 16:31

Мои 5 копеек: в кипяток (300 мл, чашка), кладу 2 горсти овсянки, помешивая. Потом добавляю соль и сахар.Через пару минут снимаю с огня. Добавляю один из трех наполнителей: тертое яблоко, нарезанный кусочками банан или порезанный чернослив, предварительно залитый кипятком. К черносливовой каше можно еще орешков резаных добавить. Очень вкусно получается.А, еще добавляю чайную ложку вкусного масла: тыквенного или из грецких орехов.

[1709661510] – 18 мая 2010 г., 16:33

У меня утро с овсянки. Я ее либо немного варю,либо просто заливаю кипятком(чтобы была средней консистенции). Режу в нее банан)без сахара и соли. Можно мед добавить или немного шоколада горького. Оооочень внусно)

[2041144062] – 18 мая 2010 г., 16:37

мне не нравятся сладкие овсяные каши, зато соленые на воде- супер! я беру быстроварящиеся, н-р «Крупнов»- 2 ст. ложки, чуть воды, чтобы покрыла, и варишь минут 5, добавить соли и слив. масла, получается гомогенная, и слизистая
ребенку утром нравится с сосиской или крабовой палочкой..
сладкие никак не хочет есть

[1077426] – 18 мая 2010 г., 16:55

У меня утро с овсянки. Я ее либо немного варю,либо просто заливаю кипятком(чтобы была средней консистенции). Режу в нее банан)без сахара и соли. Можно мед добавить или немного шоколада горького. Оооочень внусно)

ммм с шоколадом отличная идея. Завтра попробую.

[3916193755] – 18 мая 2010 г., 16:57

Во-первых, добавьте кашу масло, отдельно мясо и салат-винегрет. Вместо овсянки возьмите гречку, или пару яиц и будет глазунья. Красное вино, можно и белое, с рыбой.

вы на первом месте в рейтинге бредовых комментов)

[2941296466] – 18 мая 2010 г., 16:59

В кулинарии я новичок. Сколько раз не пробовала приготовить овсянку, она у меня получается слипшиеся и невкусная. А хочется приготовить такую, чтобы хотелось есть каждый день на завтрак.

взять кашу. Сварить как написано на коробке.

[337972083] – 18 мая 2010 г., 17:02

На пол литра молока (можно и чуть больше) достаточно 4-4.5 ложек овсянки (овсянка должна быть нормальная, а не генерированная гадость, которая вариться 1 минуту). Молоко довести до кипения (соли немного, сахар по вкусу) 4-4.5 ложки овсянки — варить до готовности.
То что вам на 3 стакана молока предлагали 1 стакан . освянки, забудьте как страшный сон, это никогда в жизни не проварится до готовности. наверное все, кто говорит, что овсянка гадость — варят именно так ))))))))))))

Смотрите так же:  Мариновать грибы в домашних условиях рецепт

[3381148024] – 18 мая 2010 г., 17:09

Насоящая каша должна долго варитсья, не покупайте «быстрокашу», а лучше советские хлопья «Геркулес». Молоко доводите до кипения, всыпаете крупу и варите, помешивая, до готовности. В процессе добавьте соль и сахар. У меня на полтора стакана молока уходит 3/4 стакана овсянки.

[3381148024] – 18 мая 2010 г., 17:10

Каша из таких полуобработанных хлопьев варится примерно 15-20 мин.

[3038486209] – 18 мая 2010 г., 17:32

вы на первом месте в рейтинге бредовых комментов)

Гречневая крупа полезна для организма, чтобы люди, сильно желающие за короткое время избавиться от большого количества лишних килограмм, позволяли себе применить для этого диету «запаренная гречка», и за семь дней действительно теряли от семи до десяти килограмм ненужного веса. Однако применять данную диету стоит действительно тучным людям.
Она может только навредить здоровью людей, которым мешают жить всего два-три килограмма лишнего веса. К тому же, такая диета противопоказана подросткам, будущим матерям и кормящим матерям, людям, имеющим ослабленный иммунитет, людям, страдающим хроническими заболеваниями, и пожилым людям. Перед началом этой диеты стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, или с диетологом.
Суть диеты «запаренная гречка», такова: на сутки берется полкило гречки и литр обезжиренного кефира. Вечером перед началом диеты гречка заливается крутым кипятком — на полкило требуется около 800 миллилитров воды — и оставляется на ночь в закрытой посудине. Утром, настоявшуюся гречку следует, начать есть, не приправляя ее вообще ничем.
Можно разделить получившееся количество гречки на сколько угодно порций. Запивать гречку следует кефиром, кроме этого можно потреблять только обычную воду. На следующий день и в последующие дни повторять то же самое. Никакие другие продукты диетой ╚запаренная гречка╩ не предусмотрены, и только при условии полного ее соблюдения можно ожидать обещанного эффекта.
Данную диету нельзя повторять чаще, чем один раз в год, и не следует ее придерживаться дольше семи дней. Однако если не продержаться на этой диете и четырех дней, то все усилия пойдут прахом. Но если во время диеты «запаренная гречка» начинает появляться некий дискомфорт, болевые ощущения, нарушается стул, и так далее — диету следует немедленно прекратить.

Похожие темы

[3650231197] – 18 мая 2010 г., 17:36

автор, по секрету — овсянка вкусной не бывает. Давлюсь ей каждое утро уже лет 10 как. вкуснее не становится.
Иногда варю гречку, пшенную кашу, манную. ИМХО — каши — это не самая вкуснятина..
Я спасаю кашу так — нарезаю банан и крошу в кашу (уже приготовленную).

[3916193755] – 18 мая 2010 г., 17:41

автор, по секрету — овсянка вкусной не бывает. Давлюсь ей каждое утро уже лет 10 как. вкуснее не становится.

Иногда варю гречку, пшенную кашу, манную. ИМХО — каши — это не самая вкуснятина..

Я спасаю кашу так — нарезаю банан и крошу в кашу (уже приготовленную).

Рецепты овсяной каши в мультиварке: на молоке, с фруктами и субпродуктами

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке? Как сделать оригинальную и вкусную кашку к завтраку? А подойдет ли блюдо к ужину? В чем тонкости использования кулинарной помощницы для приготовления овсяных хлопьев? Расскажем о нюансах готовки самой популярной и очень полезной крупы в мультиварке. И предложим рецепты на молоке, с яблоками, бананами, субпродуктами.

Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела. Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис, Филипс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. Но несколько нюансов ее приготовления знать нужно.

Тонкости приготовления

Важно использовать чистую мультиварку для отваривания хлопьев. Предварительно следует снять внутреннюю крышку и промыть клапан. На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку.

Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.

  • Не промывайте хлопья . Они сразу готовы к использованию. Засыпьте их в чашу с другими ингредиентами и включайте мультиварку.
  • Контролируйте пропорции . Для приготовления каш в «кулинарной помощнице» требуется больше жидкости, чем для варки в кастрюле, так как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости составляет 4 мультистакана на стаканчик хлопьев. В такой пропорции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позволит больший объем жидкости.
  • Исключите риск «убегания» каши . Вам не придется отмывать прибор и стол вокруг него, если вы готовите небольшой объем блюда. Однако каша из овса в мулитиварке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, проведите сливочным маслом «ободок» выше уровня ингредиентов на 5 см.
  • Перемешивайте продукты . После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщательно смешать. Применяйте для этого пластиковую лопатку.
  • Готовьте в режиме «Каша» . Аналоги его — «Молочная каша», «Плов». В таком режиме агрегат поддерживает температуру 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает тен, позволяя массе упревать под паром. Поэтому не спешите отключать мультиварку до сигнала, даже если время приготовления составляет 50 минут.
  • Используйте безопасное молоко и воду . Так как молочная овсяная каша в мультиварке готовится без кипячения, продукты должны быть изначально безопасными. Подойдет молоко пастеризованное, кипяченная или фильтрованная вода.

Рецепт на молоке

Идеальное решение к завтраку — овсяная каша в мультиварке Редмонд или другой кулинарной помощнице. Она нежная, самые грубые хлопья в ней идеально развариваются. Такое блюдо можно уверенно предложить ребенку, и его мягкая консистенция порадует самого придирчивого кроху. А времени на подготовку продуктов уходит всего 5 минут.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко (или с водой 1:1) — 4 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло — 10 г;
  • корица или имбирь — ¼ ч. ложки.
  1. Поместите в чашу хлопья, всыпьте сахар, соль, специи. Добавьте сливочное масло.
  2. Влейте молоко, которое можно развести с водой в равных пропорциях.
  3. Включите соответствующий режим.
  4. Разложите в порционные тарелки сразу после сигнала.

Готовить по такому рецепту можно кашку на воде, без сахара. Так она получится наиболее вкусной. Чтобы подсластить ее, добавьте в тарелку мед или немного сухофруктов. Отсутствие молочного жира в блюде позволит ценной клетчатке провести интенсивную очистку кишечника.

Оригинальные рецепты

Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой — яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, — как не в ваш идеальный завтрак!

Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.

С яблоками

В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • сок яблочный — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • изюм — 50 г;
  • яблоки — 2 крупных плода;
  • корица — ¼ ч. ложки.
  1. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
  4. Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
  5. Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.

Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».

Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат — бесподобный!

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан;
  • молоко — 4 мультистакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • банан — 1 крупный плод;
  • соль — ¼ ч. ложки.
  1. Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
  2. Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
  3. Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».

Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.

С субпродуктами

Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.

Вам потребуются:

  • овсяная крупа — 1 стакан;
  • субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) — 300 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • перец, соль — по щепотке.
  1. Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
  2. Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
  3. Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
  4. Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.

Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.

Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!