Содержание:

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.

Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с хозяйками не только двумя своими проверенными способами заготовки на зиму маринованных грибов, но и открыть парочку небольших кулинарных хитростей, с помощью которых такая домашняя заготовка будет долго сохраняться.

Для начала, расскажу о том, что же такое маринование грибов вообще и какие грибы пригодны для заготовки таким способом.

Способ консервирования грибов при помощи водного раствора, в который добавлены соль, сахар, специи и, в некоторых рецептах, уксусная либо лимонная кислота – это и есть маринование.

Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибы таких сортов как опенок осенний, боровик, подосиновик, подберезовик и маслята.

Так же, допускается мариновать и пластинчатые грибы, такие как толстушки, зеленки, рядовки, опята.

Для маринования пригодны только не поврежденные молоденькие грибочки, крепкие и без червоточин.

Еще хотелось бы отметить, что будет лучше, если грибы разных видов мариновать отдельно, но при желании можно и смешивать несколько сортов грибов в любых пропорциях.

Как чистить грибы — подготовка к маринованию.

Для начала собранные грибы мы отсортируем по видам и по размеру. Сразу нужно отбраковывать червивые и старые грибы.

Затем, откалиброванные грибочки нужно тщательно очистить от загрязнений (налипшего песка, земли, приставших листьев и мха). Если маринуете маслята, не забудьте удалить у них еще и кожицу на шляпке (иначе грибы получатся с горчинкой).

Далее, удаляем у наших грибочков (ножом) прикорневую зону и имеющиеся повреждения.

Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.

Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.

Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.

Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:

  • соли – 1 ст. лож;
  • сахара – 4 ст. лож;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошек черный – 2-3 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.

Это самый простой способ маринования грибов на зиму — варка в маринаде.

Нужно приготовить маринад и отварить грибы прямо в нем в течении 15 минут. Затем, грибы вынуть шумовкой из маринада и переложить их в тару для хранения заготовки. Сверху банки до краев залить маринадом (горячим) в котором и варились грибы.

При таком способе маринования грибы получаются с более насыщенным вкусом, так как, по сути, мариноваться начинают еще во время варки. Но есть и минус такого способа заготовки — маринад получается мутным и не прозрачным, иногда, даже тягучим.

Грибы нужно сначала отварить в кипятке пятнадцать минут. Затем, воду мы сливаем и заливаем проваренные грибочки кипящим маринадом. При заготовке грибов этим способом, маринад будет прозрачным и без помутнений. Зато грибочки не будут иметь такого насыщенного аромата, как при заготовке первым способом.

Какой лучший способ — решайте сами.

Хранить маринованные грибочки нужно в посуде, которая не окисляется (стеклянной, эмалированной, из нержавейки, из глины пищевой). Поэтому, в наше время наиболее распространено маринование грибов в банках.

Чтобы на наших заготовках не образовывалась плесень, нужно прокипятить подсолнечное масло залить тару с грибами сверху и обвязать полотняными салфетками. Если маринуем грибы в банках, то их можно просто закатать под крышку. Но, чтобы избежать заражения консервации ботулизмом, тару с грибами нужно подвергнуть стерилизации в течении 15-20 минут.

Хранить нашу домашнюю заготовку следует в холодильнике или на холоде, опять же, во избежание образования бактерии ботулинус. В холодном месте эта бактерия не вырабатывается.

Зимой открываете баночку с аппетитными маринованными грибами, сливаете маринад, посыпаете их нарезанным меленько лучком, поливаете ароматным подсолнечным маслом, и наслаждаетесь вкусом нашей домашней заготовки из грибов.

См. также видео: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – это быстрая и легкая закуска. Приготовить ее можно в домашних условиях и за очень короткое время. Когда вы собираете гостей за праздничным столом, первое, что приходит в голову – это вкусная соленая закуска. Грибочки замечательно подходят для закуски. Если покупные грибы еще нужно подобрать, чтобы вам понравился их вкус, то домашние маринованные шампиньоны вы сможете замариновать по собственному вкусу.

Доступные грибы

Шампиньоны продаются круглый год, поэтому не будет проблем с их покупкой. Вы сможете купить их в любой момент. Также по цене эти грибы всегда радуют, так как при любом бюджете вы сможете купить 0,5-1 кг свежих грибов и замариновать их.

Еще больше рецептов

Сегодня я предлагаю приготовить маринованные шампиньоны быстрым способом, но любые грибы можно заготовить и впрок. Вкусными выходят польские маринованные грибы. Также шампиньоны можно закатать в банки на зиму.

Ингредиенты для маринованных шампиньонов в домашних условиях

  1. Шампиньоны 500 г
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Растительное масло 60 г
  4. Уксус 9% 2 ст. л.
  5. Перец горошком 6 горошин
  6. Соль 1 ч.л.
  7. Сахар 1 ч.л.
  8. Лавровый лист 2 шт.
  9. Вода 600 г

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях

Воду вскипятить и положить в нее специи: перец горошком, зубки чеснока и лавровый лист. Варить воду со специями минут 5.

В кипящий маринад всыпать соль и сахар, продолжить варить на медленном огне. Размешать, чтобы сыпучие разошлись в воде.

Влить растительное масло и укус.

Грибы вымыть, можно воспользоваться щеткой.

Грибы желательно использовать небольшого или среднего размера, чтобы их удобно было перекладывать в банку.

В кипящий маринад положить грибы и варить 5-6 минут.

Снять грибы с огня, дать им полностью остыть в маринаде. Потом шампиньоны перелить в банки в месте жидкостью. Поставить в холодильник на 6 часов.

Готовые маринованные шампиньоны выложить в удобную посуду, украсить любой зеленью.

Грибы получаются отличными на вкус, слегка кисленькие от уксуса и в меру соленые. Специи придают им особый аромат.

Подать маринованные шампиньоны к столу и угостить всех гостей.

Маринованные белые грибы в домашних условиях

Приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях совсем не сложно – читайте в этом рецепте, как лучше мариновать белые грибы.

Белые грибы – можно сказать, элитный сорт грибов, они относятся к самому высшему – первому классу грибов, то есть имеют самые лучшие вкусовые качества. По этой причине, собрав в лесу, их стараются не солить или мариновать, а сушить, либо готовить сразу. Тем не менее, есть большие охотники до маринованных белых грибов – ну что уж поделаешь: все из них получается очень вкусным! И вот именно для них – наш сегодняшний рецепт.

Смотрите так же:  Как лучше приготовить красную фасоль

Для маринования следует использовать неповрежденные грибы со шляпкой не больше 5-6см.

Рецепты маринованных шампиньонов — готовим в домашних условиях

Среди острых закусок маринованные грибы занимают почетное место практически за любым праздничным столом. К тому же, грибы часто включают в состав других холодных блюд, подаваемых к столу как в домашних условиях, так и в ресторанах. Грибы, и в частности шампиньоны, очень хороши и в виде начинки к пицце, и с блинами, и в для выпечки пирогов, и в различных салатах. В этой публикации мы расскажем о маринованных шампиньонах, представим несколько рецептов и вы сами увидите, что готовить маринованные грибы в домашних условиях это просто и быстро.

Для маринования нам понадобятся качественные свежие шампиньоны, соль, вода, пряности, зелень и уксус или лимонная кислота. Некоторые хозяйки используют в качестве кислого ингредиента для маринада несладкие соки, томатный например.

Мариновать шампиньоны можно двумя основными способами: или впрок — консервирование под жесткую крышку или для быстрого употребления в небольшом количестве. В маринад, основанный на воде, добавляют соль, сахар, растительное масло, зелень (укроп, петрушка, лук, чеснок), хотя иногда применяется и безводное маринование методом промазывания слоев: все те же ингредиенты, кроме воды.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

Это простой классический рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях. По этой рецептуре вы быстро получаете на выходе 2 литра готовой продукции. Грибы в таком маринаде не темнеют и способны храниться в условиях холодильника в течение нескольких недель, и могут быть прекрасно использованы в качестве острой закуски как к семейному обеду, так и к праздничному застолью.

  • шампиньоны — 1 килограмм;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • уксус — 100 миллилитров;
  • лист лавровый — 1 штука;
  • перец горошком — 4-5 зерен;
  • соль и сахар — по 1 столовой ложке.

По классическому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовят так:

  1. Подготовить шампиньоны, обрезать лишнее, крупные экземпляры разрезать на четыре части и все промыть под струей воды. Дать стечь избытку влаги.
  2. Довести до кипения в кастрюле весь маринадный набор и выложить в него подготовленные грибы. В случае сомнения в белизне грибов (полевые шампиньоны) предварительно следует их проварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, а дальше — по рецепту — в кипящий маринад.
  3. Как только шампиньоны закипят, убавить огонь и на слабом режиме варить в течение получаса.

Дождаться полного остывания грибов в маринаде, разложить их по малым баночкам, доверху залить маринадом и хранить в холодильнике под чистыми пластиковыми крышками. Уже через сутки можно пробовать, а далее употреблять баночку за баночкой в таком виде, в каком вам больше нравится.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Это действительно быстрый рецепт — 15 минут — и готово! Правда, есть замаринованные по такому рецепту шампиньоны можно только через 10-12 часов. Если сделать вечером, то к обеду следующего дня грибы будут полностью готовы к употреблению.

  • шампиньоны мелкие — 500 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • свежий чеснок — 3 дольки;
  • лук репчатый свежий — 1 головка;
  • уксус столовый 9-процентный — 20 граммов;
  • сахарный песок — 10 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • перец горошком — 10 зерен;
  • гвоздика — 2 зерна.

По быстрому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовить так:

  1. В подходящую кастрюлю влить воду и ввести туда резанный кружками чеснок, лук полукольцами и все специи.
  2. Поставить ее на огонь, влить уксус и растительное масло, лучше с натуральным запахом.
  3. В последнюю очередь выложить в кастрюлю чистые подготовленные шампиньоны и на слабом огне готовить их под крышкой.
  4. К тому небольшому изначальному объему жидкости добавится в процессе варки естественный сок шампиньонов и грибы будут тушиться в своем почти соку.
  5. Как только они закипят, дать грибам потушиться в течение 7 минут.

Грибам дать остыть в кастрюле, после чего переложить в баночку под пластиковую крышку и держать с вечера до утра в холодильнике, где они могут храниться в таком виде и дольше.

Рецепт маринованных шампиньонов с морковью

Такие маринованные грибочки будут привлекательны и вкусом и видом — внешнюю привлекательность этой закуске придадут ингредиенты, а процесс приготовления лишь немного усложнится.

  • шампиньоны — 500 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 2,5 столовых ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки;
  • морковь свежая — 100 граммов;
  • лук репчатый свежий — 100 граммов;
  • чеснок свежий — 4 дольки;
  • зелень (сборная) — 1 пучок;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка с горкой;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 штука.

В домашних условиях маринованные шампиньоны с морковью готовят так:

  1. В подходящей кастрюле вскипятить необходимый объем воды с солью и сахаром и снять ее с огня.
  2. Вводим в горячую воду подготовленные (вымытые и очищенные) шампиньоны.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, очищенный лук порезать соломкой, порубить свежую зелень, очищенный чеснок порезать кружочками и все отправить в кастрюлю с грибами и снова закрыть крышкой.
  4. Завершить введением в маринованные шампиньоны всех оставшихся специй, масла и уксуса, оставить до полного остывания под крышкой.

Остывшие маринованные шампиньоны разложить по баночкам под пластиковую крышку, поместить в прохладное место, а через сутки они будут в наилучшем вкусовом состоянии.

Корейский рецепт маринованных шампиньонов

Изюминкой корейского рецепта маринования шампиньонов, безусловно, является его неповторимый аромат, который отличает большинство блюд корейской кухни.

  • шампиньоны — 500 граммов;
  • морковь свежая, лук репчатый свежий, перец сладкий свежий — по 1 штуке;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки;
  • лимон свежий — 0,5 штуки;
  • вода питьевая — 200 миллилитров;
  • корейские приправы — 0,5 чайной ложки.

По корейскому рецепту маринованные шампиньоны готовить так:

  1. Грибы перебрать, вымыть и отварить в воде с черным горошком и лавровым листом в течение 10 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Очистить и вымыть все необходимые овощи, порубить соломкой и поместить в разную посуду.
  3. На раскаленной сковороде обжарить в масле лук в течение 1 минуты, добавить в него морковь и перец, помешать и обжарить до готовности овощей.
  4. К концу обжаривания ввести соль, сахар, корейские приправы, измельченный чеснок и при помешивании потушить в течение 1 минуты.
  5. По прошествии 1 минуты влить в тушеные овощи воду, уксус, соевый соус, перемешать, довести массу до кипения и снять с огня;

Шампиньоны из дуршлага переложить в подходящую посуду, выложить на них кружочки лимона и залить горячим овощным маринадом. Дать остыть маринованным шампиньонам под крышкой и охладить в холодильнике. Грибам достаточно остыть и охладиться, чтобы можно было их подать как острую холодную закуску к столу.

Маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях

От предыдущего варианта этот рецепт маринованных шампиньонов по-корейски отличается тем, что в нем гораздо меньше овощей, что не лишает его ни остроты ни аромата.

  • шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • вода питьевая — 600 миллилитров;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • соус соевый — 20 миллилитров;
  • кунжут — 15 граммов;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • перец острый — по вкусу;
  • чеснок свежий — 4 дольки;
  • петрушка — по вкусу;
  • лист лавра — 1 штука;
  • соль поваренная — 1/2 столовой ложки.

По домашнему рецепту маринованные шампиньоны по-корейски готовят так:

  1. Подготовленные, перебранные и промытые, шампиньоны отварить в указанном объеме подсоленной воды с лавровым листом в течение 15 минут.
  2. Измельчить вымытую свежую зелень, очищенный чеснок и выложить их в подходящую емкость.
  3. В нее же положить рубленный жгучий перец, молотый черный перец, влить соевый соус, уксус и все перемешать.
  4. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить семена кунжута и ввести их в перемешанную массу и еще раз перемешать.
  5. К этому времени уже сварятся грибы, которые следует откинуть на дуршлаг и горячими ввести в ароматно-острую массу маринада. Под крышкой все встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Смотрите так же:  Простое блюдо без яиц

Остается остудить емкость с маринованными шампиньонами и охладить ее в холодильнике в течение не менее 3 часов. Обычно с вечера до утра.

Оригинальный рецепт маринованных шампиньонов

Оригинальность рецепта заключается в том, что в качестве маринада используется свежий томатный сок (либо консервированный томатный сок или разведенная томатная паста). По такому рецепту можно консервировать шампиньоны и впрок под жесткую крышку.

  • шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • томатный сок — 300 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 20 миллилитров;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • перец горошком — 4 зерна;
  • укроп свежий — 0,5 чайной ложки.

Маринованные шампиньоны по оригинальному рецепту в домашних условиях готовить так:

  1. Шампиньоны, перебранные и вымытые, проварить в воде без добавления специй и соли в течение 10 минут, после чего грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Влить в кастрюлю положенный по рецепту объем томатного сока, добавить соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Все перемешать, поставить на огонь и довести маринад до кипения.
  3. Как только маринад закипит, ввести в него проваренные шампиньоны и продолжить поддерживать слабое кипение в течение 3 минут, по прошествии которых ввести измельченный чеснок и выключить огонь.
  4. Кастрюлю под крышкой остудить, а после остывания и дополнительного охлаждения маринованные шампиньоны в томатном соке готовы к употреблению.

Если вы решили закатать шампиньоны, маринованные таким образом, то после введения чеснока всю массу следует проварить в течение еще 3 минут и далее разложить ее горячей по стерильным баночкам и герметично закупорить под жесткую крышку.

Простой рецепт маринованных шампиньонов впрок

При заготовке маринованных шампиньонов впрок значительно ограничивается объем вводимых специй и овощей, что позволяет в дальнейшем использовать такие грибы для включения в различные салаты, пироги и пиццы, в острые салаты по-корейски и так далее.

  • шампиньоны свежие — 1,5 килограмма;
  • масло растительное — 250 миллилитров;
  • уксус яблочный — 150 миллилитров;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • чеснок свежий — 4 дольки.

По простому рецепту маринованные шампиньоны заготавливают впрок так:

  1. В воде отварить шампиньоны в продолжение 15 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. В подходящую емкость влить 1 литр воды, насыпать положенное количество соли, перец горошком, очищенные целые дольки чеснока и, поместив на огонь, довести маринад до кипения.
  3. Как только маринад закипел, ввести в него уксус, масло и грибы. Все это продолжить варить еще 7 минут после повторного закипания.

Готовые грибы горячими разложить по стерильным стеклянным емкостям и закупорить герметично под винтовую или жесткую крышку. Остудить баночки под шубой и хранить далее в сухом прохладном месте не более 1 года.

Семейный рецепт маринованных шампиньонов

Отличительной чертой такого семейного рецепта маринования грибов является замена уксуса на лимонную кислоту, что предпочтут те люди, которые не любят или не могут употреблять в пищу уксус. Кроме того, в его рецептуру вводится сладкий перец и маринованные шампиньоны получают особенно приятный запах. К тому же, уже через сутки грибы уже готовы к употреблению.

  • шампиньоны свежие — 600 граммов;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • кислота лимонная — 2 грамма;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По семейному рецепту маринованные шампиньоны готовят так:

  1. В течение 10 минут варить в воде очищенные и вымытые свежие шампиньоны, которые откинуть на дуршлаг, а воду слить, оставив 40 миллилитров.
  2. Вымытые и очищенные от сердцевины сладкие перцы порезать соломкой.
  3. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить резаный перец до готовности.
  4. В 40 миллилитрах грибного отвара развести лимонную кислоту, соль, сахар, измельченный чеснок и петрушку. Все перемешать.
  5. В подходящую емкость сложить отваренные грибы, обжаренные перцы, ароматную смесь и все перемешать.

Остается полученную смесь выложить в контейнер, ложкой утрамбовать, накрыть крышкой и настоять в прохладном месте в течение 1 суток в домашних условиях.

Советы по маринованию шампиньонов дома

Введение специй, чеснока и зелени в маринад лучше проводить только после его закипания и снятия накипи. Соль и сахар необходимо кипятить прямо в маринаде, чтобы избежать нежелательной микрофлоры, которая может уменьшить срок хранения грибной заготовки. Если использовать полевые шампиньоны, то их обязательно отварить вымытыми и очищенными в чистой воде, чтобы освободить грибы от песка и частиц грунта.

В шляпках шампиньонов меньше грубой клетчатки, чем в ножках, и по этой причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует эти ножки не употреблять.

При заготовке маринованных шампиньонов в домашних условиях особое внимание нужно уделить стерильности процесса и достаточности консерванта: тара должна быть стерильной и сухой, уксуса должно быть допустимое количество, а хранить дольше 1 года не рекомендуется.

Как замариновать шампиньоны — вкусный пошаговый рецепт с фото

В этой статье вы найдете все про то, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, простой пошаговый рецепт с фотографиями.

К перечню продуктов, всегда находящихся в запасе рачительной хозяйки, смело можно отнести маринованные шампиньоны.

Конечно, приобрести дорогостоящую баночку желанного деликатеса можно и в магазине, но шампиньоны, с любовью замаринованные в домашних условиях без агрессивных химических добавок и синтетических консервантов, не только доставят наслаждение, но и не навредят здоровью.

Кроме того, домашний вариант маринованных шампиньонов экономически выгоден по 2-м показателям:

  • I — пол-литровая банка грибов домашней заготовки содержит в 2 раза больше шампиньонов, чем магазинный аналог,
  • II — стоить будет своя баночка в 3 раза дешевле.

Полкилограмма грибов поместится в пол-литровую банку после маринования. Весь процесс займет не более получаса.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях — пошаговый рецепт с фотографиями

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие шампиньончики — 0,5 кг,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • лавровый лист — несколько шт.,
  • перец горошком — несколько шт.,
  • оливковое масло (можно заменить любым растительным) — 3 ст. ложки,
  • яблочный уксус — 50 мл.

Последовательность приготовления:

  • Мелкие грибочки вымыть и оставить целыми.
  • В кипящей воде без соли проварить шампиньоны 5 минут.
  • Образующуюся пену собирать шумовкой.
  • В другой кастрюльке подготовить маринад. Для этого сложить вместе все указанные ингредиенты, кроме уксуса, и залить их полулитром воды. Закипятить смесь и только затем влить в нее уксус.

  • Шампиньоны откинуть на дуршлаг, затем переложить их в закипевший маринад, в котором опять прокипятить грибы 5 минут.
  • В стерилизованную банку сложить грибочки с приправами.
  • До самого верха налить в банку маринад.
  • Грибочки закрутить крышкой и перевернуть. Пусть так постоят, пока не остынут. Дальше баночку отправить в холодильник. По прошествии суток шампиньоны пропитаются маринадом и будут готовы.

В меру соленые, с приятной кислинкой, пропитанные ароматом самых обычных специй, эти упругие грибочки можно добавлять в салаты или просто выложить в салатник, посыпав зеленым лучком и укропом.

Как мариновать шампиньоны — видео -рецепт

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

Как мариновать грибы в домашних условиях с луком и в банках с уксусом. Рецепты маринования белых грибов и дунек на зиму

Основной грибной сезон приходит вместе с затяжными осенними дождями. Целые колонии чепорных опят, маслят, подберезовиков, свинушек и белых грибов заманивают грибников в сырую лесную чащу. И если тихая охота удастся на славу, трофеи нужно обязательно сохранить на зиму: часть заморозить, часть засолить, остальное — замариновать с уксусом и луком в банках. Крепенькие хрустящие грибочки придутся в пору не только на зимние праздники, но и на обыкновенный семейный ужин. Но прежде детально изучите, как мариновать грибы на зимубыстро и правильно в домашних условиях. Рецепты с видео и пошаговыми фото вам в помощь!

Смотрите так же:  Рецепт паштета из свиной печени с видео

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом — рецепт с фото

Ингредиенты для заготовки маринованных шампиньонов в банках с уксусом

  • шампиньоны некрупные — 1 кг
  • чеснок — 3 головки
  • укроп — 2 пучка
  • соль поваренная — 130 г
  • уксус столовый — 100 г
  • сахар рафинированный — 90 г
  • вода очищенная — 2 л
  • лаврушка — 4 шт.
  • перчик душистый — 20 шт.
  • перчик черный — 40 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных шампиньонов на зиму в банках с уксусом

  1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте: специи отсчитайте, зелень ополосните, грибы помойте.

Целые головки чеснока промойте под проточной водой и разрежьте на 3 пласта каждую с помощью острого ножа.

В глубокой посудине вскипятите воду со специями, уксусом, солью и сахарным песком.

В крутой кипяток выложите грибочки, доведите еще раз до кипения и снимите с огня.

Добавьте в горячую массу подготовленный чеснок и нарезанный (или веточками) укроп.

Распределите маринованные шампиньоны с уксусом на зиму в чистые банки, закатайте под жестяные крышки. Храните грибы в темном месте. Закуска считается готовой спустя 3-5 дней.

Как правильно мариновать белые грибы на зиму

  • вкус белых грибов не зависит от размера плода, можно использовать как большие, так и маленькие;
  • червивые или помятые экземпляры лучше обрезать и оставить на грибную икру;
  • из белого гриба для маринования пригодна только шляпка;
  • боровики не стоит замачивать в воде перед заготовкой, они впитают лишнюю влагу.

Ингредиенты для заготовки маринованных белых грибов на зиму

  • боровики — 1 кг
  • соль — 25 г
  • лист лаврушки — 2 шт.
  • перчик черный — 10 шт.
  • сахар рафинированный — 0,5 ч.л.
  • вода питьевая — 1,5 ст.
  • гвоздики бутоны — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • уксус столовый — 50 мл
  • перчик душистый — 5 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов на зиму

  1. Свежие белые грибочки очистите от травинок и сора, помойте, отделите шляпки. Мелкие оставьте целыми, крупные порежьте на 2 или 4 части.
  2. Выложите боровики в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне 15 минут, регулярно снимая пену.
  3. С помощью широкой шумовки выловите шляпки грибов в миску. Отвар процедите сквозь сито и вылейте обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар, уксус и специи. Кипятите маринад 5-10 минут.
  5. В стерильные пол-литровые банки выложите луковые кольца, затем белые грибочки. Каждую банку залейте до верха кипящим маринадом (без лаврового листа).
  6. Закупорьте заготовку закаточным ключом и переверните вверх донышком до полного остывания. Храните грибы в кладовке, в погребе или на затемненной полке кухонного шкафа.

Как быстро мариновать грибы с луком — рецепт с фото

Ингредиенты для быстрой заготовки маринованных грибов с луком

  • шампиньоны мелкие — 500 г
  • уксус винный — 5 ст.л.
  • красная луковица — 0,5 шт.
  • масло оливковое — 5 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • перчик, соль

Пошаговая инструкция по рецепту быстрых маринованных грибов с луком

  1. Мелкие шампиньоны отмойте от налипшей грязи и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

На раскаленную сковородку вылейте несколько ложек оливкового масло. Выложите в сковороду грибы, перемешайте когда одна сторона подрумянится.

Посолите и поперчите шампиньоны, продолжайте обжаривать.

Добавьте в сковороду нарезанный лук и 1 ложку сахара. Еще раз тщательно перемешайте массу.

Как только лук станем мягким влейте в грибы винный уксус. Добавляйте его в масло по краю сковороды, а не прямиком на грибочки.

Дайте шампиньонам настоятся в течение 5-7 минут. Затем переложите закуску в глубокую тарелку и подайте к столу. Быстрые маринованные грибы готовы!

Грибочки маринованные

Осень — грибная пора. Что может быть лучше, чем поход за грибами в теплый осенний денек? И душе услада, и зимние заготовочки!

Домашнее маринование грибов — занятие непростое лишь на первый взгляд. Но стоит только получить первый опыт и следующие партии грибочков уже не потребуют столько времени на заготовку, как в первый раз. И процесс становится легким и приятным.

Этот рецепт маринования грибов подойдет для подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых грибов.

У меня были подосиновики. На них просто смотреть и то удовольствие! Посмотрите, какой красавчик в рыжей шапочке и на толстой ножке:

Крепкие, красивые ребята – подосиновики – друг другу под стать:

Обо всем по порядку:

  • Грибы: подосиновики, подберезовики, маслята, белые
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 шт. душистого перца
  • можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
  • На 1 кг отваренных грибов берут 5 г уксусной эссенции (полная чайная ложка)
  • 1/3 стакана грибного сока

Домашнее маринование грибов:

Грибы ненадолго положить в воду, чтобы отмокли травинки, песок и прочий мусор.

Затем помыть под проточной водой (можно с губкой или щеткой). Не стоит надолго оставлять грибы в воде – они очень быстро впитывают воду и становятся рыхлыми и тяжелыми.

Перед варкой подготовленные грибы (помытые, очищенные надо взвесить и только потом готовить:

У крупных грибов (а подосиновики, даже молодые, были достаточно крупными) нужно отделить шляпку от ножки. Обычно оставляют 2-3 см и отрезают ножку:

Ножку гриба нужно потом порезать на кружочки толщиной 2 см:

И шляпки тоже нарезать:

Надо сказать, что подосиновики не сильно увариваются, поэтому резать шляпки можно больше, чем на 4 части. Иначе кусочки маринованных грибов будут достаточно крупными.

Мариновать грибные шляпки и ножки лучше отдельно, так как они требуют разного времени приготовления.

  • Шляпки варят 8-10 минут
  • Ножки варят 15-20 минут

Я варила сначала шляпки:

  1. Сначала в кастрюлю наливаем немного воды:
  • 4-5 см высотой, затем кладем в горячую воду порезанные грибы, когда грибы нагреются, они отдадут сок и его будет достаточно для варки

2. В кастрюлю кладем специи:

  • На 1 кг грибов:
  • Солить по вкусу
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 шт. душистого перца

Можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.

Но бадьяна у меня не было, а корицу я люблю только в выпечке.

3. Посолить по вкусу:

Варить грибы надо после закипания на медленном огне, постоянно снимая ложкой пену:

Варим их положенное время вместе со специями.

За это время грибы должны полностью свариться и приобрести приятный вкус и аромат.

Затем горячие грибы откидываем на дуршлаг – отделяем от грибного сока.

Разводим маринад из расчета:

  • на 1 кг грибов
  • 1/3 стакана грибного отвара и вылить в него 1 чайн. ложку уксусной эссенции

Затем выложить грибы из дуршлага в кастрюлю и полить их маринадом, затем хорошо перемешать ложкой:

Теплые грибы разложить в простерилизованные теплые банки:

Накрыть прокипяченными крышками. И поставить стерилизовать в теплую воду.

На дно кастрюли предварительно положите тряпочку или полотенце. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении воды в кастрюле:

  • 0,5 л банки – 20-25 минут
  • 0,7 л банки – 25 минут
  • 1 л банки -30 минут

Затем банки вытащить из воды и закатать машинкой или просто закрутить, если это винтовые крышки.

Если вы забыли добавить специи при варке грибов, не расстраивайтесь.

Вы можете положить их прямо в банки при расфасовке грибов, следуя той же пропорции.

Грибной сок можно затем использовать для приготовления различных вкусных соусов – у него очень насыщенный грибной вкус и аромат!

Вот и все! Маринование грибов в домашних условиях весьма простое дело, а грибочки получаются вкуснейшими!

Если у вас в корзинке другие грибы — опята, то смотрите вот этот рецепт: Маринованные опята

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда