Кальмары со сметаной и чесноком
Один из самых простых способов приготовления кальмаров — кальмары в сметанном соусе с чесноком.
Подготовить продукты по рецепту кальмаров в сметане с чесноком.
Как приготовить кальмары со сметаной и чесноком:
Кальмары вымыть, обдать кипятком, снять кожицу.
Можно дополнительно варить в подсоленной воде 5 мин, откинуть на сито.
Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.
Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.
Кальмары, чеснок и зелень укропа выложить в сковороду, залить сметаной, посолить, поперчить. Тушить 3 мин.
Тушеные кальмары со сметаной и чесноком готовы. Приятного аппетита!
добавила к кальмарам тушеные кабачки, со сметаной и чесноком очень вкусно
Варить кальмаров перед тушением, еще и 5 минут, это лишнее
Да вы что, они резиновые будут после 5 минут отваривания.
Кальмары бросить в кипящую воду до закипания. Промыть в холодной воде, чтобы снять кожицу. Сначала обжарить лук, потом добавить кльмары и сметану,потом зелень и чеснок. Тушить минуты 3.
Ну про 5 минут до тушения, это лишнее, на мой взгляд, но сам рецепт превосходен! Очень понравилось. Спасибо.
На каком огне, и с какого момента 3 минуты считать?
Как проверить готовность?
можно залить их кипятком 3 раза,а потом смешивать с чем угодно.
Я делаю с помидорами и базиликом. Кальмары чищу, кидаю в кастрюлю с помидорами, добавляю сметану, соль. Можно молоко, сливки. Ставлю минут на 10, потом кидаю базилик и выключаю. Очень нежные получаются, не жесткие
Кси Варить кальмаров перед тушением, еще и 5 минут, это лишнее плюсую! Чтобы кальмары были мягкими их нужно кидать в кипящую воду максимум на минуту, если еще и тушить в сметане.
Не понравилось всем(((( жесткие кальмары это раз, соус не вкусное сочетание
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепты блюд из кальмаров и морепродуктов.
Блюда из кальмаров и морепродуктов.
Кальмары размораживают, потрошат и варят почти как макароны, т.е. солят кипящую воду и кидают туда кальмары. Через минуту воду сливают, шкурку с кальмара снимают. Полуфабрикат готов.
Салат из кальмаров с рисом
Кальмары режут на маленькие кусочки (0,5 Х 0,5 см).
Яйца вареные и Лук репчатый рубят мелко. Рис варят рассыпчато. Все вышеперечисленное перемешивают и заправляют майонезом (для придания большей нежности, майонез перемешивается со сметаной). Соль, перец, зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик по вкусу.
Салат из кальмаров с кукурузой
Кальмары (свежие или консервированные), кукуруза, майонез, яйца, лук репчатый.
Кальмаров очищают от внутренностей и кожи. Варят до состояния «куриного белого мяса». Маринованные — уже очищены и отварены. Hарезают не большими полосками. Репчатый лук нарезают тонкими кольцами. Отваренные яйца мелко крошат. Все это складывают в салатницу, добавляют нарезанные укроп, петрушку, заливают майонезом и перемешивают. Получается что-то типа «оливье».
Салат с кальмарами и овощами
Ингредиенты:
2 кальмара
одно вареное куриное яйцо
Майонез
Перец, зелень по вкусу.
Немного натертого твердого сыра.
Отваренные охлажденные кальмары порезать соломкой, добавить нарубленные сваренные вкрутую яйца, сезонные овощи, зелень, приправить майонезом и специями. Перед подачей посыпать натертым сыром. Для диеты: В качестве заправки можно использовать не только майонез, а любое масло, сметану, несладкий йогурт.
В летний период получается очень вкусно если добавить в такой салат помидоры, болгарский перец и огурцы.
Кальмар на вертеле
Кальмар 600 г, зеленый лук 20 г, растительное масло 15 г, соевый соус 40 г, черный молотый перец 0,3 г, сахарный песок 10 г, чеснок 20 г, подсоленный кунжут 5 г.
Кальмара разделать, ошпарить, окуная в кипящую воду. Снять кожу, в т.ч. со щупальцев. Разделать на части длиной 7-8, шириной 1,5, толщиной 0,5 см, перемешать с измельченным луком и чесноком, соевым соусом, сахарным песком, растит. маслом, кунжутом, перцем и оставить на 40-45 минут. нанизывать на вертел по 5-6 кусков и быстро поджарить, положив на решетку для поджаривания над огнем.
Салат из кальмаров с морковью
Кальмаpы ваpятся минyт 5, желательно с лавpовым листом и чеpным пеpцем гоpошком, потом pежyтся полосочками (кyбиками) и смешиваются с ваpеным pисом, яйцом, моpковью, запpавляются майонезом.
Жульен из кальмаров с креветками
Смешать вареный рис, вареные очищенные креветки, жаренные грибы с луком, можно добавить ошпаренные кипятком шпинат или цветную капусту и разложить эту смесь по порционным формочкам. Далее залить смесь соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна и посыпать тертым сыром, зеленью и запекать в духовке либо в микроволновке. Соус: пассируется мука на сливочном масле, добавляется бульон из под креветок, только теплый и теплое молоко, постоянно мешая, до загустения. Можно добавить яичный желток.
Готовим из морепродуктов
Блюда из морепродуктов. Рецепты на пакет 0.5 кг. Приготовление по многим рецептам занимает от 10 до 15 минут. Попробуйте готовить кальмары с добавлением белого сухого вина или яблочного уксуса. Кальмары получаются необыкновенно нежные и ароматные.
Салат из кальмаров:
Отваpить кальмаpы в подсоленной воде 3-5 мин. Охладить и ашинковать тонкими ломтиками. Кольца pепчатого лука пpомыть, + соль, пеpец, сахаp, pастит. масло и уксус. Hа сковоpоде все пpогpевать неск. минут. Охладить. Соединить отваpенные кальмаpы с охлажденым маpинованным луком. Посыпать зеленью и подать. Еще можно отваpить кальмаpы (см. выше) и соединить их с квашенной капустой и луком, + pастит. масло, специи.
Салат из кальмаров с чесноком и сметаной:
1. Свежемороженые тушки кальмара, заливаются холодной водой и очищаются от красной кожицы и от внутренностей.
2. Далее берем кастрюльку и наливаем туда воду, которую потом подсаливаем, когда вода закипит опускаем туда тушки и кипятим в течении ОДHОЙ МИHУТЫ, т. к. кальмар имеет такое свойство — чем дольше его варишь тем дольше придется его жевать.
3. Когда тушки остынут шинкуем его соломкой, обжариваем в сковороде на растительном масле измельченный лук и морковь, кладем туда шинкованный кальмар, добавляем соль и специи, какие вам нравятся, можно ВЕГЕТТУ.
4. Заливаем все это сметаной и начинаем тушить перемешивая время от времени в течении 10-15 минут, снимаем с огня, перекладываем в красивую посуду, добавляем толченый чеснок, перемешиваем, украшаем зеленью.
Кальмары фаршированные кукурузой и зеленью
Ингредиенты:
Два кальмара
Консервированная кукуруза
майонез, Зелень: укроп, петрушка, базилик, Черный перец
Вареных кальмаров делим – самые красивые на формочку, те, что похуже и плавнички – на сам фарш. Смешиваем нарезанные соломкой кальмары с кукурузой, зеленью и майонезом, фаршируем красивые тушки, выкладываем на тарелку. Салат с кальмарами вкусное и полезное блюдо. Насыщает организм микроэлементами, подходит для тех, кто бережет фигуру, для гурманов и для тех, кто не любит чистить рыбу от костей.
Салат из кальмаров по-гречески
500 г кальмаров
3 ст. ложки оливкового масла
1 красная луковица
6 ч. ложек сухого бел. вина
1 натертый зубчик чеснока
соль, перец
3 ч. ложки лимонного сока
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки
Почистить кальмаров. Нарезать туловище на колечки толщиной 0, 5 см, мелко нарезать щупальца. Подогреть на сковородке оливковое масло (6 чайных ложек), добавить нарезанный лук, тушить до начала изменения цвета. Положить кальмаров, обжаривать, помешивая 5 мин. Добавить вино и чеснок. Накрыть крышкой, тушить 5-10 мин, пока кальмар не станет мягким.
Остудить на сковороде. Переложить в салатницу. Добавить оставшееся масло, соль, перец, лимонный сок и петрушку на сковороду, перемешайте, а затем положить на кальмаров. Подавайте, украсив веточками петрушки и полосками лимонной корки.
Кальмары в луковом соусе
1 кг кальмаров, 300 гр. репчатого лука, 250 гр. сметаны, подсолнечное масло, соль.
Кальмары разморозить, промыть, бросить на 2 мин. в кипящую воду. Выложить в холодную воду, очистить, промыть, порезать соломкой. Лук порезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Добавить подготовленные кальмары, залить сметаной, посолить и тушить под крышкой около 15 минут.
Кольца из кальмара и лука во фритюре с кунжутом
Тушку кальмара нарезать кольцами, посолить, поперчить, окунуть в яйцо, взбитое с водой, обвалять в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета. Так же поступить с луком, нарезанным толстыми кольцами. Кольца кальмара и лука, вперемешку, подать к пиву, присыпав слегка мелко рубленой петрушкой или толченым кунжутом. Можно отдельно подать майонез.
Кальмар, жареный в масле по-корейски
Кальмар посыпать солью и черным молотым перцем, обвалять в пшеничной муке, обжарить в масле. (Кальмар 500 г, соль 5 г, черный молотый перец 0,3 г, мука 15 г, растит. масло 100 г)
Отделить щупальца, вынуть внутренности, отрезать живот. Мясо разложить на доске. Снять пленку, на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях. Крупных кальмаров разделать на 8, мелких — на 6 прямых и ровных кусков. Равномерно присолить, поперчить, обвалять в муке и жарить в кипящем масле до ярко-желтого цвета, Так обработанное, мясо кальмара свернется в трубочку и будет видом напоминать еловые шишки, а вкусом будет нежно. Подают, украсив.
соевая паста 50 г, молотый красный перец 10 г, столов. уксус 50 г, сах. песок 20 г, поджаренный черный кунжут и толченый чеснок по вкусу.
Хве из кальмара:
на 1 кг кальмара — 20 г столового уксуса, по 3 г черного и красного молотого перца, 16 г чеснока, 10 г соли, 85 г растит. масла или майонеза.
Кальмара отварить, нарезать 5-см полосками, добавить уксус, черный и красный молотый перец, измельченный чеснок, заправить кипящим растит. маслом или майонезом.
Кальмары с сыром
Фаршированные кальмары готовить просто. Если удастся подержать их несколько часов в холодильнике, то получится даже нарезать их своеобразными дольками. У нас они не успевают охладиться, съедаются сразу.
Ингредиенты:
• Кальмары
• Сыр твердый
• Сыр плавленый мягкий
• Майонез
• Чеснок, перец или любимые специи
Кальмары отварим в воде в течении нескольких минут, не более 5 минут. Иначе они станут резиновыми. Сыр твердый натираем на терке. Плавленый сыр подогреваем слегка, чтобы стал более пластичным. Смешиваем сыры, специи и майонез. Берем чайную ложку и туго набиваем кальмаров получившимся салатиком. Плавники кальмара можно смазать майонезом. Фаршированные кальмары Зимняя версия фаршированных кальмаров. Подходит для тех кто бережет фигуру, для тех кто держит нестрогий пост (когда можно есть рыбу), просто для тех кто любит съесть что-то вкусненькое. Быстро готовится и нарядно смотрится.
Блюда скороспелки из кальмаров
1. Кальмаpы поджаpить (вначале — отваpить) и неск. минут тушить в соусе из сметаны и пассеpованного лука.
2. Поджаpить кальмаров, запаниpовав в сухаpях, а гаpниp — жаpеный каpтофель;
3. Потушить кальмаров с овощами.
4. Кальмаpы маринованные: за сутки ваpеных и чуть обжаpенных кальмаpов замаpиновать. Маpинад обычный: уксус, лук, душист. пеpец, лавp. лист, гвоздика, соль.
5. Наpезать отваpных кальмаpов и соединить их с «икpой» из соленых огуpцов, обжаpенного лука, томат-пасты, + специи.
Кальмары с грибами в сметанном соусе.
500 г кальмаров, 2 луковицы, 150-200 г грибов, сыр — по вкусу. Соус сметaнный (8 ч.л. муки поджapить нa сковоpодке или в духовке, пpосеять, смешaть с 50 г слив. мaслa, ввести в 500-800 г гоpячей сметaны и пpокипятить, посолить). Hемного зелени. (8 порций).
Пеpеложить в кокотницы (фоpмочки с pучкой), посыпaть теpтым сыpом и зaпечь. Подaвaть сpaзу же, вынув из духовки и посыпaв pубленой зеленью.
Кальмары, фаршированные рисом с овощами
Тyшки кальмаpов пpомыть, очистить от пленки, посолить, попеpчить, наполнить фаpшем, обжаpить в pаст. масле в теч. 2-3 мин., затем сложить в кастpюлю, залить томатным соyсом и поставить в дyховкy на 7-10 мин.
Фаpш: моpковь и коpень петpyшки наpезать соломкой и слегка пpипyстить в слив. масле или маpгаpине, добавить лyк, затем смешать с отваpным pассыпчатым pисом, солью и пеpцем по вкyсy.
Подавать, выложив на блюдо и посыпав pyбленой зеленью.
Кальмары, фаршированные картофелем
Обрезают у тушки аккуратно хвост, чтоб получился типа мешочка. Само собой промыть, очистить от пленки. Хвосты тоже почистить. Затем начистить картофеля, порезать на мелкие кубики. К нему добавить мелко резанные хвосты, разную зелень, специи на Ваше усмотрение. Перемешать. Этой смесью заполнить тушки, уложить в глубокую посуду, залить соусом (любым), но не очень густым, чтоб все могло потушиться и дойти до готовности. Когда все будет готово — выложить на блюдо, полить соусом оставшимся, посыпать зеленью и к столу. Вкуснее, конечно, когда это все горячее.
Беф-cтроганов из филе кальмара
Пpомытое и зачищенное филе кальмаpа наpезать небольшими пpодолговатыми кyсочками, посолить, попеpчить и обжаpить в pаст. масле вместе с нашинкованным pепчатым лyком, затем посыпать мyкой (1-1,5 ст.л.), пеpемешать и жаpить еще 2 мин. Добавить 1 стак. сметаны (можно смешать ее с 1 ст.л. остpого томат. соyса), pазмешать с обжаpенными кальмаpами и потyшить 1-2 мин. Подавать с отваpным или жаpеным каpтофелем и зеленью.
Тушки кальмаров разрезают на пластинки, окунают в кипяток на несколько секунд, после этого хорошо снимается кожица. Очищенные пластинки кладутся в кипяток приправленный солью и специями: лавровый лист, душистые травы. Как только закипит, варить несколько минут — кальмар должен стать белым и почти мягким. Дело в том, что он мягчает, а потом «резиновеет» стремительно. Объем, относительно исходного, уменьшается. В сливочном масле жарят лук, порезанный кружочками, до прозрачно-золотистого состояния. Лука — 2 большие луковицы на килограмм исходного продукта. Кладут тонко нарезанного кальмара и все это на сильный огонь, постоянно перемешивая. Объем, относительно исходного, уменьшается еще сильнее. Можно заправить вареным яйцом и сыром. Можно добавить сметану и чуть потушить, украсить зеленью и подать на стол.
Осьминог, жареный в масле
Осьминог (или кальмар) 500 г, соль 5 г, черный молотый перец 0,3 г, пшеничная мука 15 г, растит. масло 100 г.
Щупальца отделить (их можно использовать в хве — рецепт ниже, или в салате — отварить, порубить, смешать с репчатым луком, отварным рисом, яйцом и майонезом); вынуть внутренности, отрезать живот и разложить мясо на доске. Снять пленку, на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях. Резать крупных кальмаров — на 8, мелких – на 6 частей (про гигантских не сказано). Равномерно посыпать солью, черным молотым перцем, слегка обвалять в муке и жарить в кипящем масле до ярко-желтого, золотистого цвета; обработанное таким образом, мясо свернется в трубочку и будет по виду напоминать еловые шишки. Вот это мясо положить на тарелку и украсить зеленью.
Состав: (на 6 порций)
50 мл оливкового масла
750 мл воды
550 г. нарубленного кролика или цыпленка
1 чайная ложка свежего розмарина и листа тимьяна
2 шафрана
1 большая нарубленная луковица
1 красный перец с вырезанной сердцевиной и семенами,
нарезанный в квадраты или тонкие полосы
50 промытых мидий
24 моллюсков, если доступно (это даже у них. )
1 небольшой осьминог или кальмар, очищенный и нарубленный
12 лангустов
4 нарубленных чесночные дольки
350 г. хорошо отваренного и подсушенного риса
2 ст.ложки кедровые орехи
соль и перец
Hагрейте оливковое масло в большой, плоской чугунной сковороде и поджарьте подготовленного кролика или цыпленка 3 или 4 минуты. Добавьте рубленый лук, красный перец, чеснок и поджаривайте с мясом до золотистого цвета. Добавьте рис и перемешайте хорошо чтобы каждое зерно хорошо покрылось маслом и тщательно смешалось бы с другими компонентами и если необходимо добавьте небольшое количество оливкового масла. Добавьте воду, свежие травы, шафран, моллюски, мидии и кальмар. Hакройте большой крышкой и готовьте на слабом огне 20 минут. Снимите крышку и добавьте лангустов и готовьте еще 10 минут. Положите кедровые орехи и подавайте к столу.
Огненное рагу из каракатицы в глиняных гоpшочках
(вместо каракатицы можно использовать филе кальмара)
600 г колец каракатицы,
сок 2 лимонов,
1000 г помидоров,
4 зубчика чеснока,
1 ст.л. анисовой водки,
100 мл оливкового масла,
2 мелкие луковицы,
1 кабачок цукини,
2 ст.л. свежего базилика,
молотый красный жгучий перец.
1. Каракатицу сбрызнуть лимонным соком.
2. а помидорах сделать надрезы, обдать кипятком, снять кожицу. Удалить основания плодоножек, помидоры мелко нарезать.
3. Очищенный чеснок мелко нарезать. Положить вместе с помидорами, анисовой водкой, оливковым маслом и кольцами каракатицы в керамическую посуду.
4. Очищенный репчатый лук нарезать кольцами, цукини вымыть и также нарезать кружочками. Лук и цукини положить туда же.
5. Базилик нарезать и посыпать им каракатицу и овощи и закрыть крышкой.
6. Поставить закрытую крышкой керамическую посуду в холодную духовку и тушить при 200 град. ок. 45 минут.
7. Перед подачей на стол заправить солью и красным жгучим перцем.
Кальмары с чесноком и имбирем
Моpоженых кальмаpов pазмоpаживают. Вскипятить воду, положить в нее 500г pазделанных кальмаpов и ваpить, пpи кипении 3 мин. Затем воду слить. В сковоpоде нагpеть 3 ст.л. pастительного масла, добавить поpезанный лук, чеснок, 1см очищеного и и мелко накpошеного имбиpного коpня и наpезаную соломкой 1 моpковь. Все жаpить 2 мин, влить 5 ст.л. pисового вина или сухого хеpеса и еще тушить 1 мин. Влить 0,75 ст. китайского куpиного бульона, довести до кипения и ваpить до загустения. Убавить огонь, положить кальмары и слегка пpогpеть.
Фотографии блюд с рецептами:
Секреты молодости
Блюда из кальмара на Новый год 2019
Это как раз тот случай, когда полезное может быть вкусным. Блюдами из кальмара можно прекрасно разнообразить свое новогоднее меню. Мясо кальмара нежное, нежирное, готовится считанные секунды. Прекрасно сочетается со свежими и жаренными овощами, некоторыми фруктами, яйцами, вареным рисом, консервированным зеленым горошком.
Из него можно приготовить салаты, закуски, кальмары можно нафаршировать. Такое блюдо добавит оригинальности любому праздничному столу. Еда из кальмаров не такая тяжелая, как из мяса, поэтому на Новый год, в том числе и 2019, пригодится без сомнений. Почистить их можно заранее, убрать в холодильник, а приготовить не за долго до праздника.
На нашем сайте вы найдете самые простые рецепты блюд из этого море продукта. Они не требуют много времени для приготовления и больших кулинарных талантов у повара. Попробуйте их приготовить заранее, а к празднику выбирите наиболее понравившееся.
С наступающим вас Новым 2019 годом, друзья! Веселых вам праздников и огромного счастья!
Кальмары: готовим быстро и вкусно
Пугающие своим видом обитатели морских просторов не только вкусны и питательны, но чрезвычайно удобны в приготовлении. Нужно лишь освоить несколько простых навыков разделывания и готовки этого деликатеса с щупальцами.
Cогласно проведенным независимыми экспертами исследованиям рынка , 30% россиян периодически употребляют в своем рационе кальмары (из них 40% покупают его не реже 1 раза в месяц, 63% не чаще 1 раза в 2-3 месяца). Кальмар вкусен, питателен, быстр и удобен в приготовлении, особенно очищенный.
Обитатели морских просторов
Настоящие кальмары — обитатели открытых морских просторов. Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины. Спасаясь от погони, некоторые кальмары могут даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров. Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна. Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары».
Самыми типичными, широко распространенными являются кальмары семейства оммастрефид (Ommastrephidae),у которого множество видов.
Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом — голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара.
Обработка кальмара ведется на производственных рефрижераторах. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок, расположенный около внутренностей. Содержащаяся в чернильном мешке жидкость содержит черно-бурый пигмент, поэтому «чернила» каракатиц и кальмаров веками использовались для писания, хотя самому кальмару содержимое чернильного мешка служит для самообороны. В случае опасности он выпускает облако «чернил», чтобы под его завесой скрыться. Бывает, что попавший в трал кальмар выпускает все содержимое чернильного мешка. Это облегчает дальнейшую обработку кальмара, т. к. во время разделки необходимо, в первую очередь, удалять чернильный мешок: в случае разрыва последнего мясо может потемнеть. Чернильные мешки впоследствии высушиваются и перемалываются, в целях получения хорошего естественного красителя.
При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову с щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные кальмары промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению.
На рефрижераторных судах очищенных кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. Сушка кальмаров у нас мало распространена. Мантию кальмара следует сушить в лучах солнца, при хорошей циркуляции воздуха. Сушеный кальмар реализуется в виде тонких полосок, напоминающих вермишель, упакованных в целлофановые пакетики или в картонные коробки.
Засаливают кальмаров в бочках очищенными и разделанными на куски, обычно вместе с печенью. Предприятия рыбной промышленности выпускают из мороженого кальмара консервы. Наиболее распространены консервированный кальмар в собственном соку или в ароматизированном масле и кальмар фаршированный.
Приступаем к приготовлению
Из мороженого филе кальмара можно готовить различные блюда. Прежде всего филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде. Затем снять с него кожу. Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать верхний, т. е. более темный слой, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.
После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара. Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.
Приступая к готовке блюд из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо — чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить кальмара нужно 3,5-5 минут. Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.
Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Рекомендуется добавить много свежего или соленого укропа и зелени петрушки. Вкус укропа особенно хорошо сочетается с мясом кальмара. Многие блюда приготовляются из сырого мяса кальмара, т. е. из филе и головы вместе со щупальцами.
Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками длиной 1,5-2 см и весом около 25 г, но можно жарить также половинами филе. Можно жарить в натуральном виде, а также в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.
Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш. Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока. Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона. Из фарша можно приготовить котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.) Консервы «Кальмар в ароматном масле» относятся к числу деликатесов. Они подходят для холодных закусок и для приготовления салата.
Блюдо из кальмаров
Посоветуйте, пожалуйста, что вкусненького можно приготовить из кальмаров. Чтобы только возиться не очень долго. Знаю один рецепт: кальмары отварить, а потом обжарить с луком и рисом. Хотелось бы чего-нибудь еще попробывать.
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Пакина Наталья Анатольевна
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Яна Вячеславовна Ром
Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru
Савельева Юлия Николаевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Воробьева Юлия Николаевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Мачнева Диана Олеговна
Психолог, Интегральное нейропрограммирование. Специалист с сайта b17.ru
Хапов Виктор Эдуардович
Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru
Погребняк Анна Александровна
Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru
[1527211247] – 10 ноября 2009 г., 11:34
отварить кальмары,нарезать соломкой 500 гр, крабовые палочки 300 гр, 4 яйца, майонез, соль украсить красной икрой, салат «Жемчужина»
Потушить кальмвры в сметане.
[4205298131] – 10 ноября 2009 г., 11:42
Можно нафаршировать тушки отваренные предварительно (рис, лук, морковь или грибы, ил еще что-нибудь) и в духовке запечь.
[2931000214] – 10 ноября 2009 г., 11:50
Самый лучший рецепт — кальмары тщательно почистить, только сразу очищенные лучше не брать, они жестковаты, порезать соломкой, взять 3-4 луковицы на 1 кг кальмаров, лук кольцами на сковороде потушить минут 5-7, посолить, добавить кальмары, сметаны грамм 100, черного перца немного, и после того, как положили кальмары держать на огне, перемешивая, минуты 2, далее выключить огонь и под крышкой еще минут 10 постоит и все! Очень нежное блюдо.
[259226106] – 10 ноября 2009 г., 12:01
Не надо! Не надо уже отваренных кальмаров еще тушить и запекать! Будут как резинка!
Минимальная термообработка должна быть. Если варите — то опускаете в кипяток с солью и пряностями, даете вскипеть и через минуту выключаете и оставляете «дойти». лучше, если они остынут в этой же воде.
Если же собираетесь жарить, запекать — то сырые (как ╧3 советует)
[4205298131] – 10 ноября 2009 г., 12:14
4, я немного привариваю, буквально припускаю на 1 мин. Мне так спокойней, у меня ребенок маленький это ест.
[2880501689] – 10 ноября 2009 г., 12:24
1 кг кальмаров отваренных
10 ьелков яиц куриных отваренных
1 луковица
1 банка красной икры
заправить майонезом
[3955745350] – 10 ноября 2009 г., 14:36
Кальмары почистить,нарезать,слегка обжарить.Добавить мелко нарезанный лук,тертую морковь,обжарить 3-5 минут.Добавить 20% сливки,потушить еще 5 минут и все.
[2697294287] – 11 ноября 2009 г., 22:22
Самый лучший рецепт — кальмары тщательно почистить, только сразу очищенные лучше не брать, они жестковаты, порезать соломкой, взять 3-4 луковицы на 1 кг кальмаров, лук кольцами на сковороде потушить минут 5-7, посолить, добавить кальмары, сметаны грамм 100, черного перца немного, и после того, как положили кальмары держать на огне, перемешивая, минуты 2, далее выключить огонь и под крышкой еще минут 10 постоит и все! Очень нежное блюдо.
Вчера по пробовала так. Правда сметану и специи клала ещё до кальмаров, а самих их тушила всего минуты 3. Получилась вкусняшка! Спасибо!))) Я первый раз ела такое вкусное блюдо из кальмаров))
[2757653401] – 11 ноября 2009 г., 22:42
Вареные кальмары, соленые (консервированные)огурцы, лук, зеленый горошек. (если есть зелень-петрушка, совсем хорошо) Заправка-в майонез выжать пол лимона. Для «посытнее» можно вареный картофель добавить.
Подольше.
Отрезать от кальмаров «плавники», оставив только саму тушку. Их порезать, добавить измельченное рыбное филе и чеснок. Посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью «тушки», заколоть зубочистками.В сковородку поглубже, лучше сотейник. наливаете оливковое масло, обжариваете. Затем добавляете смесь: лук, чеснок и помидоры мелко порезанные,немного воды и грамм 50 белого вина. Потушить минут 7.
Побыстрее, то же, только филе отваренное уже и вместо воды, рыбный бульон.
С кальмарами еще винегрет оригинальный, попробуйте.
[2757653401] – 11 ноября 2009 г., 22:47
Ой, еще «помазка» вкусная. на тосты. Кальмары, вареное яйцо и тертый сыр.(все помельче порезать\натереть) Заправить 50\50 сметана с майонезом.
Кальмары — беспозвоночные моллюски из отряда десятируких головоногих. В кулинарии используются маленькие особи. В пищу идет тушка и щупальца. Мясо кальмара гладкое, упругое. Тельце розовое или фиолетовое. Кальмаров можно варить, тушить, добавлять в салаты из морепродуктов. Их жарят в кляре, высушивают и подают как закуску к пиву. Консервированные кальмары могут быть в собственном соку или масле. При приготовлении кальмаров важно их не передержать, иначе мясо на вкус станет резиновым.
Еще древние греки готовили блюда из головоногих моллюсков и, в том числе, из кальмаров. В Античные времена это животное называлось крылатой рыбой, поскольку когда кальмар спасается от погони, он может вылетать из воды и пролетать над ней несколько десятков метров. Древние люди поражались его умению плавать быстрее, чем дельфины, тунцы и даже рыба-меч.
В Древнем Риме блюда из кальмаров тоже считались довольно популярными, а вот во Вьетнаме их начали употреблять лишь несколько десятков лет назад, а до этого готовили только крабов и креветок.
Полезные свойства
Мясо кальмаров обладает неповторимым вкусом и значительной питательной ценностью, а народные целители даже используют его в лечебных целях, называя кальмара «морским женьшенем». В кальмарах обнаружено большое количество белков, витаминов (В6, С, Е, РР), а также полиненасыщенных жиров, которые имеют огромную питательную ценность и необходимы для сбалансированного питания. Кроме этого, мясо кальмаров содержит полезные микроэлементы (йод, медь, калий, железо, фосфор, селен) и не содержит холестерина.
Применение
Кальмары используются для приготовления огромного количества блюд: их можно варить, тушить, жарить, фаршировать, сушить, запекать и мариновать. Мясо кальмаров добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления фарша для пирогов, голубцов, пельменей и рулетов, а также для суши. Кальмары отлично сочетаются с овощами, луком, яблоками, рисом и грибами. К ним хорошо подходят самые разные соусы, специи и пряности. К блюдам из кальмаров обычно подают красное вино.
В Японии и Китае для приготовления блюд используют не только тушку и щупальца кальмаров, но и их присоски и глаза (предварительно их сушат на сковороде).
Блюда из кальмаров — оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!
Блюда из кальмаров характеризуются высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами наряду с низкой калорийностью и содержанием внушительной доли полезного легкоусваиваемого белка. Готовить таковые можно как на праздничное застолье, так и к ужину или на обед в будни.
Что приготовить из кальмаров?
Блюда из кальмаров – рецепты доступные каждому. Главное определиться с тематикой оформления трапезы, выбрать подходящий вариант для исполнения и соблюдать простые рекомендуемые правила. В результате можно получить вкусную холодную или горячую закуску, аппетитный салат или благоухающий наваристый суп.
- Блюда из кальмаров не переносят длительной термической обработки, приобретая «резиновый» вкус.
- Перед использованием тушки ошпаривают кипятком, а затем опускают в ледяную воду и очищают от шкурки, хорды и внутренностей.
- Реализуя рецепты из кальмаров, каждый из них можно адаптировать под свой вкус, добавляя другие компоненты и составляющие. При этом нельзя изменять время варки, жарки или запекания.
Фаршированные кальмары в духовке
Кальмары, фаршированные грибами – аппетитное и вкусное лакомство, достойное любого стола. Для его оформления выбирают тушки среднего размера и подготавливают их должным образом, избавив от пленок и внутренностей. Готовую закуску можно подавать горячей сразу же после приготовления или в остывшем виде, нарезав порционными кружочками.
- кальмары – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- сыр – 140 г;
- майонез и масло – по 2 ст. ложки;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают, очищают и нарезают яйца, подготавливают кальмары.
- Жарят на масле лук с грибами, шинкуют ветчину, перетирают сыр и чеснок.
- Смешивают подготовленные составляющие и грибную поджарку, добавляют укроп, соль, перец, майонез.
- Наполняют массой сырые тушки, укладывают в форму, поливают приправленной сметаной.
- Запекают яство при 180 градусах 30 минут.
Суп из кальмаров
Любители морепродуктов будут без ума от дегустации супа, сваренного к обеду по следующему рецепту. Как и все блюда из кальмаров горячее оформляется с учетом требований по соблюдению минимального времени варки исходного продукта. Его нужно будет добавить на заключительном этапе за пару минут до выключения плиты.
- кальмары – 300 г;
- креветки – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 80 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, приправы, зелень.
- В подсоленной по вкусу воде отваривают до полуготовности рис.
- Добавляют спассерованные на масле лук с морковью, очищенные креветки, приправы, специи.
- Закладывают нарезанные кальмары, прогревают пару минут.
- Подают суп из кальмаров и креветок, дополнив зеленью.
Салат из консервированных кальмаров
Легкий постный салат из кальмаров не прибавит лишних килограммов и вместе с тем прекрасно утолит голод и порадует великолепными вкусовыми качествами. Особенно вкусно и полезно дополнить композицию льняным маслом вместо подсолнечного или оливкового, а салатные листья заменить пекинской капустой, айсбергом или рукколой.
- кальмары консервированные – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец крупный – 1 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки
- соль, перец, зелень.
- Нарезают овощи и кальмары, смешивают в салатнике с листьями салата, порвав их руками.
- Соединяют в плошке масло, лимонный сок, соль и перец, заправляют полученной смесью компоненты салата, перемешивают.
- Особенно эффектно смотрится такая закуска из кальмаров на столе, если украсить ее зеленью.
Котлеты из кальмаров – рецепт
Некоторые блюда, оформленные из кальмаров, прекрасно дополняют гарнир из картофельного пюре или любой другой на выбор, становясь сытной и питательной заменой композициям из мяса. Одним из таковых являются румяные аппетитные котлеты, приготовленные из морепродукта по простому и доступному рецепту.
- кальмары – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- белый батон – 150 г;
- соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.
- Очищенные кальмары перекручивают на мясорубке вместе с хлебом и луком.
- Добавляют в фарш два желтка, взбитые белки, соль, перец и перемешивают.
- Яйцо подсаливают, добавляют ложку воды, взбивают.
- Оформляют заготовки, окунают их в яичную массу, панируют в сухарях.
- Жарят котлеты из кальмаров на растительном масле, подрумянивая с двух сторон.
Хе из кальмаров по-корейски
Хе из кальмаров – вкусная, пикантная закуска с корейским акцентом. Готовится блюдо просто, а съедается быстро и с аппетитом. Количество острого перца по желанию можно уменьшить вдвое или вовсе обойтись без этой добавки. Необязательным компонентом являются и семена кунжута, которые добавляют по желанию.
- кальмары – 1 кг;
- морковь по-корейски – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 1 шт.;
- уксусная кислота (70%) – 3 ч. ложки;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 80 мл;
- красный молотый перец – ¼ ч. ложки;
- молотая паприка и кориандр – по ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Кальмары очищают, отваривают в течение минуты, нарезают соломкой, заливают кислотой и в перчатках разминают руками.
- Через 30 минут сливают с кальмаров образовавшийся сок, добавляют все специи, морковь, чеснок и обжаренный на масле лук вместе с маслом.
- Посыпают закуску кунжутом, дают настояться около часа и подают.
Шашлык из кальмаров на мангале
Вкусные закусочные блюда из свежих кальмаров можно готовить не только на плите. Выбравшись на природу, любители морепродуктов смогут насладиться удивительно вкусным лакомством, приготовленным на углях. Состав маринада можно дополнить ароматными сухими травами или рубленой свежей зеленью на выбор.
- тушки кальмаров – 4 шт.;
- уксус яблочный – 6 ст. ложек;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Кальмары очищают, разрезают на широкие полосы.
- Смешивают составляющие маринада и заливают смесью морепродукт.
- Нанизывают порционные ломти на шпажки или шампура и жарят шашлык из кальмаров над углями по паре минут с каждой стороны.
Подлива из кальмаров – рецепт
Подлива из кальмаров оформляется всего за 10-15 минут, а удается невероятно вкусной и ароматной. Ею можно результативно дополнить любой гарнир из картофеля, пасты, крупы, получив в итоге сытный ужин или аппетитное горячее на второе к обеду. Состав блюда можно расширить, добавив при обжарке лука морковь и другие овощи.
- кальмары – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- кипяток – 1 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- лавр – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
- Кальмары очищают, отваривают минуту, нарезают кольцами.
- На масле обжаривают полукольца или кольца лука, закладывают муку, жарят минуту, добавляют томат и кипяток.
- Подсаливают содержимое, приправляют, проваривают, помешивая, пару минут, добавляют зелень.
- Снимают подливу с огня, закладывают кальмары.
Как приготовить отбивные из кальмара?
Вкусная румяная отбивная из кальмара станет отличной альтернативой блюдам из мяса во время поста или просто разнообразит скучное будничное меню. Готовится яство за считанные минуты: тушки необходимо только очистить от шкурок и внутренностей, разрезать вдоль на две части и спешно обжарить в кляре по минуте с каждой стороны.
- кальмары – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- мука, соль, перец, специи, растительное масло.
- Подготовленные, отбитые половинки тушек кальмаров сдабривают солью, перцем и специями.
- Взбитое яйцо смешивают с тертым сыром и мукой до консистенции сметаны.
- Заготовки кальмаров обмакивают сначала в муке, затем в кляре и выкладывают в раскаленное масло.
Рулет из соленой семги и кальмаров
Рулет из кальмаров с семгой, приготовленный по следующему рецепту, является универсальной закуской, которую можно как подать на торжество, так и взять с собой на пикник. Для оформления блюда понадобится тонкий армянский лаваш, в который будет заворачиваться начинка. Кальмары можно взять свежие и отварить их или приобрести уже готовые копченые.
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- копченые кальмары и филе семги – по 250 г;
- сыр плавленый – 300 г;
- вареные яйца – 5 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Нарезают кальмары, семгу и яйца, смешивают с зеленью и распределяют на смазанном сыром лаваше.
- Сворачивают изделие рулетом, дают пропитаться под пленкой и разрезают на порции.