Классический картофельный гратен
Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!
- картофель – 1 кг,
- сливки (10%) – 200 мл,
- масло сливочное – 50 г,
- сыр твердый – 200 г,
- соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
- мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.,
- чеснок – 2 дольки.
Как приготовить гратен из картофеля
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.
Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.
Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.
Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.
Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.
Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.
И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.
Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.
Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.
Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Классический гратен из картофеля – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Классический гратен — это правильно приготовленный в духовке нежный картофель в остром чесночном соусе на основе сливок и молока.
Для приготовления в домашних условиях такого сытного и сочного картофеля необходимо подготовить правильный соус. Французские повара никогда не используют для приготовления этого блюда исключительно сливки, они всегда добавляют еще и молоко. Все потому, что плотность сливок и молока разная. Молоко выделит больше жидкости, которая пропитает и насытит пластины картофеля и сделает его нежным и мягким. Не менее важным, чем молоко и сливки, в приготовлении соуса является чеснок, а точнее, способ его измельчения. Конечно, вы можете легко и быстро измельчить зубчики чеснока в блендере, но никогда такой чеснок не сравнится с тем, что вы нарежете собственными руками.
Классический гратен подают исключительно в качестве гарнира на обед или ужин к мясу. Для этой же цели и мы приготовим его сегодня.
Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего картофеля в духовке. Чтобы добавить пикантности блюду, а также полноценно оправдать его название, мы добавим на финальном этапе запекания картофеля немного тертого острого сыра. Такое блюдо будет по праву считаться классическим гратеном.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Картофель
(500 г)
Чеснок
(1 зубчик)
Мускатный орех молотый
(1 щепотка)
Молоко коровье
(150 мл)
Сливки 35% жирности
(100 мл)
Масло сливочное
(10 г)
Сыр грюйер
(50 г)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Поваренная соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.
Основной процесс при приготовлении гратена — запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.
Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.
Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.
Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.
Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.
Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.
Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно её поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.
Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.
При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.
От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.
Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.
Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.
Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.
Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.
Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.
Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.
Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.
Гратен — рецепты вкусного французского блюда из картофеля и не только!
Гратен – рецепт многогранный и разнообразный, поэтому каждый сможет выбрать для себя максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям вариант. Дополнение определенного набора продуктов сырной корочкой придает блюду характерный вкус, аппетитный внешний вид и сохраняет его сочность.
Как приготовить гратен?
Картофельный гратен, рецепт которого принято считать эталоном французской кулинарии, готовится просто и без изысков. Однако определенные тонкости, определяющие вкусовые характеристики блюда, все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любого рецепта.
- Картошку следует выбирать правильной формы и нарезать кружками одинаковой толщины.
- Особую нежность блюду придают сливки, а мускатный орех является главной пряностью при его оформлении.
- Гратен классический готовится с твердым сыром, который должен быть качественным и хорошо плавиться.
Гратен из картофеля – классический рецепт
Гратен «Дофинуа» — классика французской кулинарии и первый среди блюд подобного рода, имеющий право считаться самым аутентичным. Данная вариация не терпит экспериментов и при малейшем отступлении от технологии уже теряет свою индивидуальность и превращается в банальную, но без сомнений вкусную запеканку.
- картофель – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 30 г;
- лавр – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец.
- На масле обжаривают чеснок и лавр, добавляют сливки, молоко, мускатный орех.
- Закладывают в соус нарезанный тонко картофель и припускают до полуготовности.
- Выкладывают ломтики в форму, заливают соусом, отправляют на 20 минут в прогретую до 170 градусов духовку.
- Притрушивают яство сыром и помещают в духовку под гриль на 3 минуты.
Картофельный гратен с сыром и сливками
Картофельный гратен с сыром, оформленный с учетом нижеследующих рекомендаций, представляет собой некую упрощенную вариацию классического французского рецепта. Уложенный в форму слоями нарезанный тонко картофель заливается соусом из сливок с перетертым сыром и запекается до готовности.
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сыр бри – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, травы, специи.
- Картофель нарезают тонко и опускают на 2 минуты в кипящую воду.
- Растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, сливки, перетертый сыр, соль, травы.
- Укладывают картофель в форму, промазывая слои сливочной смесью.
- Сверху раскладывают ломтики бри и отправляют в духовку.
- Через 35 минут картофельная запеканка гратен будет готова.
Гратен из картофеля с грибами
Гратен, рецепт которого изложен далее, оформляется с грибами, которые идеально сочетаются с картофелем, создавая безупречное по всем параметрам яство. При желании майонез можно не использовать вовсе или заменить его порцией сливок или сметаны, а картофель для ускорения процесса запекания проварить 2 минуты в воде.
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 250 мл;
- майонез – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сушеный чеснок и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль.
- Грибы обжаривают на масле с луком.
- Картофелины очищают и шинкуют тонко.
- Смешивают сливки, яйца и майонез, приправив базиликом, чесноком и солью.
- Укладывают в форму слоями картошку, поджарку, сыр и заливают сверху заливкой.
- Запекают гратен с грибами 1 час при 180 градусах.
Овощной гратен
Неимоверно сочным удается картофельный гратен с овощами. Кабачки можно заменить баклажанами, которые предварительно вымочить в солевом растворе 20 минут, а также расширить овощной состав, добавив болгарский перец или морковь. Слои предпочтительно располагать так, чтобы первым и последним был картофель.
- картофель – 1 кг;
- кабачки – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- белое вино – 50 мл;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, приправы.
- Нарезают слайсами картофель, кабачки, помидоры, лук.
- Чеснок смешивают с крошками, вином, сыром и маслом, приправив по вкусу.
- Укладывают овощи слоями, покрывая каждый смесью из сыра и крошек.
- Притрушивают блюдо сыром и отправляют на 45 минут в духовку.
Гратен с курицей и картошкой
Вкусный гратен, простой рецепт которого будет рассмотрен следующим, готовится с куриным филе, нарезанным кубиками. Овощные составляющие (картофель и морковь) можно нашинковать тонкими слайсами или перетереть на крупной терке, немного отжав при этом сок. Готовый результат порадует превосходным вкусом кушанья.
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- сливки – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, масло.
- Измельчают курятину и овощи.
- Яйца, смешивают со сливками, сыром и чесноком, приправляют.
- Пассеруют на масле лук с морковью, а картофель отваривают 3 минуты в воде.
- Укладывают в форму слоями картофель, курицу, поджарку, перец, помидоры и заливают все сливочно-сырной смесью.
- Запекают гратен с курицей 40 минут при 190 градусах.
Как приготовить гратен из цветной капусты?
Гратен из цветной капусты – рецепт приближенный к классическому, но вместо традиционного картофеля в данном случае используются капустные соцветия, которые для получения более мягкого вкуса предварительно отваривают в смеси молока и воды. После этого останется только сложить овощ в форму и подрумянить в течение 15 минут.
- капуста цветная – 2 вилка;
- молоко – 1 л;
- сыр – 200 г;
- масло – 50 г;
- чесночные зубки – 4-5 шт.;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, мускатный орех.
- Молоко разводят водой, подсаливают и отваривают в смеси соцветия 7 минут.
- Перекладывают овощ в форму и заливают приправленной смесью из сливок, сыра и чеснока.
- Отправляют емкость на 10 минут в духовку, после чего притрушивают сыром и дают запечься еще 5 минут.
Гратен из баклажанов – рецепт
Гратен, рецепт которого вы узнаете далее, поразит изысканностью вкуса, легкостью и удивительной пикантностью. В основе блюда обжаренные баклажаны, которые гармонично сочетаются с томатным пряным соусом. Запекаются компоненты в форме со сливками и натертым сыром, что делает блюдо максимально завершенным.
- баклажаны – 1 кг;
- консервированные томаты – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло – 50 мл;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук и чеснок, добавляют измельченные помидоры и протушивают 10 минут, приправив солью, перцем и базиликом.
- Обжаривают с двух сторон нарезанные кружками баклажаны.
- Сливки уваривают в полтора раза, добавив ½ сыра и петрушку, посолив по вкусу.
- Оформляют гратен из баклажанов, укладывая баклажаны в форму слоями с томатным соусом и перетертым сыром.
- Заливают компоненты сливочным соусом и запекают 30 минут.
Рыбный гратен
Для любителей рыбы простой вариант блюда с хеком или минтаем, который нужно предварительно разморозить и избавить от всех костей. В данном случае для приготовления заливки используется сметана, которую можно по желанию заменить сливками. Уже через час на вашем столе будет аппетитное угощение на 8 персон.
- хек или минтай – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 300 г;
- сыр – 300 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- приправы для рыбы;
- соль, перец, зелень.
- Картофель очищают, нарезают слайсами.
- Подготавливают рыбное филе, приправляют специями.
- Укладывают картошку и рыбу слоями в форму, немного притрушивая сыром и зеленью.
- Взбивают яйца, смешивают со сметаной, соевым соусом и сырной стружкой.
- Выливают смесь в форму и запекают гратен с рыбой при 180 градусах 50 минут.
Гратен в мультиварке
Гратен, простой рецепт которого будет изложен ниже, готовится при помощи мультиварочного устройства. Умный прибор создаст все необходимые условия для качественного пропекания компонентов. Лаконичный набор составляющих можно расширить, добавив курицу, рыбу или другие овощи, получив в итоге новое блюдо.
- картофель – 1,5 кг;
- сливки – 400 мл;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 20 г;
- соль, перец, зелень, приправы.
- Очищают, шинкуют картофель, приправляют и укладывают в промасленную чашу, немного посыпая сыром и зеленью.
- Смешивают сливки, чеснок, приправы и выливают к картошке.
- Готовят картофельный гратен в мультиварке на «Выпечке» 1 час, посыпав за 15 минут до сигнала сыром.
Французский картофель гратен
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 405 ккал
- Белки 15,8 грамм
- Жиры 27,8 грамм
- Углеводы 23,4 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Картофель 6 штук
- Сливки 20%-ные 200 г
- Молоко 100 мл
- Чеснок 5 зубчиков
- Мускатный орех на кончике ножа
- Сливочное масло 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Твердый сыр 300 г
Инструкция приготовления
Получается очень нежный и сочный картофель. Подавать хорошо с мясом, с рыбой.
Классический картофельный гратен с сыром по-французски
Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным яствам .
Гратен (gratin) – по-французски означает запекание. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то, можете быть уверены, блюдо будет именно запеченное. Разнообразие видов французского гратена из картофеля впечатляет! В мире можно встретить немало названий и рецептов подобных блюд с самыми различными ингредиентами.
Королем ингредиентов для рецепта классического гратена несомненно является картофель. Он должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. Очень вкусный картофельный гратен получается с сыром Чеддер! И не экономьте на чесноке и приправах – гратен должен получиться очень ароматным!
Ингредиенты для приготовления картофельного гратена
Для приготовления наивкуснейшего картофельного гратена в домашних условиях необходимо следующее:
- картофель (8 шт.)
- яйцо (1 шт.)
- сливки 20 % (200 г.)
- чеснок (2 зубчика)
- сыр (200 г)
- соль, перец, молотая красная паприка, молотый мускатный орех (по вкусу)
- растительное масло (1 ст.л.)
Если все ингредиенты готовы, можно и нужно приступить к приготовлению блюда.
style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1552411738407805″
data-ad-slot=»5295042849″
data-ad-format=»auto»>
Переходим к классическому рецепту гратена из картофеля. Фото рецепт пошагово расскажет, как приготовить гратен из картофеля с сыром по-французски у себя дома.
Как готовить картофель гратен: рецепт с фото
Сначала займемся картофелем для нашего блюда: его нужно тщательно промыть, почистить, а затем нарезать пластиками (кружочками). Толщина одного пластика должна быть примерно 0.4-0.6 см.
Далее берем сыр и трем его на терке.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
Теперь приготовим сливочный соус для гратена. Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 тертый чеснок, паприку, мускатных орех, перец, соль. Ингредиенты сливочного соуса для гратена из картофеля тщательно перемешайте.
Смажем противень тонким слоем масла. Сверху посыпьте тертый чеснок.
Выложите картофель для гратена ровными слоями (лучше 3 слоя) так, как это показано на фото в рецепте.
Равномерно вылейте на картофель полученный сливочный соус.
Сверху посыпьте тертый сыр.
Блюдо грате из картофеля наполовину готово! Остается только отправить противень в горячий духовой шкаф.
Выпекать картофельный гратен с сыром при температуре 180 градусов нужно 45 минут.
Должна получиться вот такая картофельная запеканка гратен с хрустящей корочкой. Аромат приготовленного блюда волшебным образом наполнит дом!
Понравился пошаговый рецепт с фото картофеля гратен?
Сохраните фото рецепт картофельного гратена с сыром к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить картофельный гратен из картофеля по-французски.
Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Видео-рецепты
Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Картофельный гратен: классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливки 35% жирности — 60 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Тимьян — 2 г
- Мускатный орех — 0,2 г
- Сыр — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 15 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
- Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
- На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с мясом
Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Говядина — 300 г
- Любое масло — для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
- Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
- Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
- Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
- Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
- Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
- Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:
Гратен из картофеля
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты:
Картофельный гратен с сыром и сливками
У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.
Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.
Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.
Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.
Видео рецепт «Гратен из картофеля»:
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.
Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.
500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.
700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм.
Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.
Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.
150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.
Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.
А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!
Картофельный гратен дофинуа
- молоко – 200 мл
- яйцо – 1 шт
- соль, свежемолотый перец
- 200 мл сливок жирностью 35%
- 20 г сливочного масла
- 120 г тертого сыра
- 1,5 кг картофеля
- чеснок – 1 зубчик
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Брандада в классическом варианте готовится из соленой трески, которую длительно вымачивают в молоке, .
В исполнении Наны Рогава, постоянного автора Gastronom.ru, киш — быстрый пирог с яично-сырной .
сложно
Сыр (если, конечно, это нормальный сыр, а не суррогатный продукт) даже предотвращает сворачивание менее жирных сливок. А уж сливки жирностью 35% точно не свернутся.
а сливки во время приготовления не сворачиваются, ведь всё-таки сыр добавляется.
а я картошку обжариваю до полу готовности и на дно чеснок выдавлваю и один слой делаю с луком с ним вкуснее.и не сливки а сметана. а на верх шампиньены и сразу заливаю омлетом
Кстати, сметаны в рецепте нет вообще.
Гость, майонез — нельзя!
а вместо сметаны майонез можно?
а можно приготовить без сыра
Уважаемый, Валидол. На дно формы выкладывайте сначала чеснок, затем картофель и дальше по рецепту. Надеюсь, в последовательности всё разъяснилось.
«. выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля. » так, что на дне лежит, на самом дне? чеснок или картофель? для меня принципиально.
Дуже смачно! Рецепт дуже простий у приготуванні, головне не переборщити з сіллю. Діти весь час вимагали ще «шкірочки», наступного разу приготую подвійну порцію!
Попробовал данный рецепт, правда, с вдвое меньшим количеством ингредиентов + посыпал сверху мускатным орехом. К тому же, сливок и сыра я добавил чуть больше. Гратен получился великолепный, картофель мягкий и нежный. Спасибо за рецепт!
Гость 29.11.2010: молока 200 мл, спасибо за замечание
так сколько точно нужно молока на это количество картофеля?? ..залить. Залить можно так, что плавать все будет.
Гость, не обязательно, вот, например, классический французский гратен от Джулии Чайлд без мускатного ореха: https://www.frenchcooking.ru/rapee-morv-andelle/
А мускатный орех. В классическом французском рецепте он обязателен.
может это и не правильно, но я еще в такую запеканку добавляла грибы либо прожаренные перед этим на сковороде, либо сырые. Получается, тоже очень вкусно.
Отличный рецепт, большое спасибо! А для украшения что там — веточка зеленого лука или стебель сельдерея?