Рецепт: Домашний майонез — без горчицы
Майонез делаю сама дома, так как в покупном много химии. Вот сделала такой майонез и мужу очень понравилось, вместо соуса.
Ингредиенты которые я использовала,
делаю сразу же в пол литровой баночке чтоб не пришлось перекладывать для хранения, как видно сахар уже в банке, туда ж добавляя соль, подсолнечное масло и яйцо,
потом уксус не полную столовую ложку, и взбиваю блендером.
Получается густой майонез,
который можно использовать для приготовления разных салатов и не только. Такой майонез можно давать даже детям, так как в состав входят известные нам продукты. Я никогда не делала майонез с горчицей, хочу сделать.
Домашний майонез без горчицы в блендере
Ингредиенты
Масло растительное — 100-150 мл
Соль — 2 щепотки
Сахар — 2 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
- 420 кКал
- 15 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Домашний майонез без горчицы в блендере получается даже у начинающих кулинаров, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Однако тут и там можно услышать гневные отзывы о том, что соус не загустел и в остатке образовалась маслянистая масса. Предупреждая все негативные отзывы, скажу — густота соуса напрямую зависит от двух качеств: желтков комнатной температуры и высокой мощности техники. Если у вас блендер мощностью менее 500 Ватт, то ингредиенты не собьются.
Не надо никого потом винить — вам придется пустить массу на маринад или вылить ее.
Итак, подготовим обычные ингредиенты для домашнего майонеза, которые наверняка найдутся на кухне каждого: куриные яйца извлечем из холодильника и прогреем до комнатной температуры в течение 30 минут.
Аккуратно отделим желтки от белков и желтки добавим в глубокий стакан для блендера. Белки используем для другого блюда или заморозим.
Всыплем в стакан соль и молотый черный перец. Можно добавить по желанию молотую паприку, куркуму и т.д. Нальем уксус. Вместо 9% можно использовать яблочный, винный и т.д.
Вставим блендер и по стенке нальем растительное масло. Его масса роли не играет, вы можете добавить и 100 мл, и 150 мл, главное — не приподнимайте блендер.
На самой высокой скорости взобьем всю массу около 2-3 минут, не отрывая блендер от дна стакана. Как только вы увидите, что масса начала густеть и соединилась между собой, блендер можно оторвать от дна и взбивать майонез в любом положении. У меня получился маслянистый густой майонез желтого цвета — яйца были от домашней птицы.
Кстати, чем больше масла вы будете добавлять, тем более густым получится ваш соус.
Выложите домашний майонез без горчицы из блендера в соусник и украсьте зеленью, подавая к столу. Хранить майонез необходимо в холодильнике в закрытой емкости не более 4-5 дней.
Майонез в домашних условиях
Приготовить майонез в домашних условиях намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин. Кроме того, домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных консервантов и химических улучшителей вкуса, и по цене выходит намного дешевле магазинского. Я уже давно использую только свой майонез, и всем советую, тем более, что приготовить майонез дома действительно просто. Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Итак, рецепт домашнего майонеза с пошаговыми фото и всеми секретами.
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо
- 200 мл. подсолнечного масла
- 1 ч.л. 6% уксуса или лимонного сока
- 1/2 ч.л. соли (по вкусу)
- 1/2 ч.л. сахара (по желанию)
- горчица (по желанию)
- Самый простой, дешевый и вкусный майонез получается на основе подсолнечного масла. Кстати, по вкусу он самый мягкий и привычный. Также майонез можно готовить из смеси 100 мл. подсолнечного и 100 мл. оливкового масла, такой майонез более плотный и полезный, но при этом у него присутствует вкус оливкового масла. На фото как раз видны две бутылки, одна с оливковым маслом, а вторая с подсолнечным. Но какое бы масло вы не выбрали, оно должно быть хорошего качества, свежее, прозрачное и не горькое. Советую использовать только рафинированное (очищенное) масло.
- Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому яйцо выкладываем из холодильника заранее. Поскольку для домашнего майонеза используется сырое яйцо, то понятное дело, что оно должно быть свежим, а сама скорлупа должна быть без трещин. У свежего качественного яйца всегда прозрачный белок, который хорошо отделен от желтка. Если же белок с помутнениями, то для майонеза лучше взять другое яйцо.
- В стаканчик блендера аккуратно разбиваем яйцо, стараемся, чтобы желток и белок не смешались. Кладем чайную ложечку уксуса. Если у вас нет яблочного или винного уксуса, то добавляем обычный столовый (9%). В этом случае его потребуется меньше — 1/2 ч.л.
- Далее добавляем пол чайной ложки соли. Кто предпочитает малосоленую пищу, соли кладем меньше — 1/3 ч.л. По желанию можно добавить немного сахара. Благодаря сахару майонез получается мягче, вкуснее.
- Наливаем растительное масло.
- Опускаем блендер в стакан с ингредиентами. Стараемся, чтобы насадка блендера накрыла яичный желток, саму насадку упираем в самое дно стакана.
- Включаем блендер. У меня самый простой блендер всего с одной кнопкой и одной насадкой, поэтому не верьте тем, кто утверждает, что для готовки майонеза нужен какой-то специальный (дорогой) блендер. Это не так.
- А вот что важно, так это упереть блендер в дно стакана и не поднимать его. Сначала блендер взбивает яйцо, это видно по появлению светлой плотной массы у основания блендера.
- Затем блендер начинает захватывать масло, взбивая его с яйцом. Количество плотной светлой массы увеличивается.
- Когда плотная масса поднимется почти до самого верха, медленно начинаем поднимать блендер, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности.
- Продолжаем взбивать, пока не получим однородную плотную массу. Обычно на приготовление домашнего майонеза идет не более 5 минут.
- Пробуем майонез на соль и кислоту. Кстати, соль и уксус можно класть в начале приготовления майонеза, а можно в самом конце, когда добавляем горчицу. На качество или процесс приготовления это не влияет)))))
- По желанию в майонез можно добавить немного домашней горчицы, тогда у нас получится очень ароматный и вкусный майонез «провансаль». Обычно я кладу чайную ложку мягкой дижонской горчицы. Если же горчица острая, то кладем меньше.
- В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус.
- Из домашнего майонеза можно приготовить следующие соусы:
Розовый соус : майонез, кетчуп, апельсиновый сок и бренди;
Соус Тартар : майонез, измельченные каперсы, измельченный соленый огурчик;
Соус Алиоли : майонез, измельченный чеснок. - Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях дело интересное, и быстрое, поэтому совершенно не понятно, почему многие продолжают тратить свое здоровье и деньги на такой не очень полезный продукт, как промышленный майонез.
Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!
Полезные советы по приготовлению домашнего майонеза:
- Взбиваем домашний майонез на средней скорости. При слишком высокой скорости процесс эмульгирования иногда прерывается, и смесь снова становится жидкой.
- Если взбить майонез не получилось, то чтобы спасти ситуацию, добавьте в смесь еще одно яйцо, накройте яйцо насадкой блендера, уприте бендер в дно стакана и взбейте еще раз, только в этот раз не спешите поднимать блендер.
- Поскольку домашний майонез не содержит консервантов и посему не может месяцами храниться в холодильнике, желательно готовить его небольшими порциями, чтобы всегда был свежий. С одного яйца и 200 мл. растительного масла получается довольно много майонеза, хватает на несколько салатов.
- Если майонез делается дома вручную и при этом используется обычный веничек, то вместо одного целого яйца кладем два желтка.
- Яйцо можно заменить половиной натурального йогурта, взбивая майонез аналогичным способом.
- Чтобы получить более легкий майонез, во взбитую массу можно добавить немного минеральной воды. Затем снова взбить блендером.
- Домашний майонез, который содержит натуральное яйцо, не рекомендуется использовать для бутербродов в дорогу или для приготовления пищи длительного хранения.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
C этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Вероника 15.03.14
Майонез использовала не часто из-за того, что в нем много яиц, а мне их нельзя кушать. Но в вашем рецепте нашла ценное дополнение, что вместо яиц можно использовать йогурт. Теперь есть выход из положения и я буду смело заправлять салаты домашним майонезом без вреда для здоровья.
Наташа 22.03.14
Я обожаю любые соусы без исключения, так как без них пища совсем пресная и не вкусная. Майонез у нас в семье в почете. Сама пока не готовила, но все время переживала за полезность, ведь магазинном много вредностей. Теперь решение найдено.
Максим 13.04.14
Замечательный рецепт, быстро и просто. Прочитал и сразу сделал. +100500 автору!
Алена
Максим, спасибо)))
Светлана 10.05.14
Спасибо за рецепт майонеза, все получилось с первого раза. Делала на подсолнечном масле, потом добавила горчицу. Очень понравился, теперь хочу попробовать облегченный вариант с водой. Вопрос: А когда лить воду? Можно в самом начале?
Алена
Светлана, воду нельзя добавлять в самом начале. Плотность воды больше плотности масла, поэтому она опускается на дно, а масло поднимается вверх. Чтобы получить майонез в домашних условиях, надо взбивать яйцо с растительным маслом. А вот когда майонез уже взобьется, вот тогда уже можно по чуть-чуть вливать воду (примерно 50 мл. воды).
Ольга 19.09.14
спасибо. но не поняла горчица уже готовая или сухая т.е. порошок?
Алена
Ольга, в майонез добавляем готовую горчицу.
Натик 30.11.14
Наконец я научилась делать майонез. Спасибки)
Наталья 02.01.15
Алёна, а какие Вы яйца берёте, чтобы не получить сальманелёз?
Алена
Для майонеза всегда покупаю яйца в магазине, поскольку там идет двойная проверка: проверяется птица и проверяются яйца.
Наталья 06.01.15
Алёна, спасибо огромное за рецепт майонеза. Всё получилось. Салаты я делаю большим объёмом, поэтому делала майонез несколько раз. Мой блендер мощный, поэтому уходило от силы 2 минуты. Я добавляла сахар 1/2 ч.л. С Рождеством Христовым.
Алена
Наталья, и Вас со светлым праздником! По поводу сахара, да, хорошая идея)))
Наталья 10.01.15
Все салаты ушли на УРА! Ещё раз спасибо. Больше майонез покупать не буду. Домашний легче, а с сахаром быстрее взбивается. С горчицей поострее и повкуснее. Дай Бог Вам, Алёна, здоровья!
Анюта 11.01.15
Я частенько делаю домашний майонез, только при этом использую одни желтки, тогда он получается красивого цвета, как раньше продавался в советское время. А еще можно добавить в него потертый на мелкой терке сыр, получится вкусный соус для салатов.
Юлия 12.03.15
Спасибо за рецепт майонеза, делаю постоянно, уже и не помню когда в последний раз покупала в магазине.
София 18.03.15
Замечательный рецепт. Домашний майонез намного вкуснее, чем магазинный. И плюс ко всему безвредный! Понравилась идея приготовления соусов.
ЕЛЕНА 11.05.15
спасибо за самый экономичный рецепт. Перебрала много. Но этот понравился больше всего. Очень вкусный и быстрый.
москвичка 24.05.15
Роскошный майонез! Я в восторге! Больше не буду покупать эту магазинскую бурду.
Кира 29.05.15
Раньше я думала, что домашний майонез это продукт быстрого употребления, то есть, приготовил и тут же следует употребить. Оказывается нет. Приготовленный по вашему рецепту майонез вот уже третий день стоит в холодильнике, а на вид как будто только что из-под блендера. Это просто замечательно! Значит и здесь он не уступает покупному!
Анжелика 09.06.15
Огромное спасибо очень вкусно, быстро и доступно.
Екатерина 01.07.15
Прекрасно получилось! Очень вкусно, минимум продуктов и быстро! Спасибо за рецепт. Только вот немного пересолила. Для нас 1/2 ч.л. соли оказалось многовато )))
Алена
Екатерина, спасибо за отзыв))). Соль, конечно, в следующий раз надо будет подкорректировать по своему вкусу)))
Лана 13.07.15
делала все по рецепту. получилась просто желтая масса, жидкая, только блендер был обычный с 2 насадками. всегда все получалось отлично. что я могла сделать не так?((
Алена
Лана, вы вместо блендера использовали миксер. В моем рецепте используется именно блендер. Причем головку блендера нужно плотно прижимать ко дну стакана, пока майонез не взобьется. Это делается для того, чтобы не попал воздух. Без доступа воздуха масло и яйцо эмульгируют быстрее.
Обычный миксер с вертикальными насадками работает несколько иначе, он наоборот насыщает воздухом взбиваемую смесь, поэтому при помощи миксера майонез делают по-другому. Сначала взбивают яйцо, затем по чуть-чуть вливают масло. Начинают взбивать на малых оборотах, затем постепенно увеличивают скорость. Должна сказать, что это более кропотливый способ, да и майонез получается не таким густым.
В вашем случае попробуйте добавить еще немного масла и хорошенько взбить. Если исправить не удастся, то желтковую массу используйте для выпечки.
Лана 19.07.15
Алена, спасибо огромное, вот сейчас получилось)
Алена
Лана, была рада помочь)))
Светлана Всеволодовна 30.07.15
Алена, огромное спасибо. Превосходнейший рецепт! Правда я не стала яйцо доводить до комнатной температуры, некогда было, а майонез получился и наивкуснейший.
Алена
Светлана Всеволодовна, конечно, чисто теоретически яйцо следует брать комнатной температуры, но у меня на это тоже частенько времени не хватает)))
Евгений 11.08.15
Вообще-то в майонез идет не все яйцо, а только желтки! Я еще добавляю натуральные (не магазинные) сливки. Пальчики оближешь!
Алена
Евгений, есть разные рецепты майонеза, впрочем, как и любого блюда))) Со сливками, да еще и с домашними, должно быть вкусно))))
Федора 03.09.15
Алена, вы просто моя богиня. я никогда в жизни не готовила майонез сама, и, в принципе, не думала, что это возможно в домашних условиях. Майонез по вашему рецепту получился лучше, чем мой наилюбимейший провансаль. причем, что особо стараться то и не надо. реально на всё уходит 2 минуты.
СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ. Я В ВОСХИЩЕНИИ. муж сказал, что больше мы майонез не покупаем
Алина 01.10.15
Майонез получился с первого раза. То ли рецепт замечательный, то ли я настоящая мастерица :-))
Ксюша 08.10.15
Вкусный домашний майонезик получается. Полностью на него перешла. Уже больше месяца не покупаю магазинскую «замазку»!
Светлана 22.12.15
Алена, здравствуйте! Случайно зашла на этот сайт с надеждой узнать рецепт приготовления майонеза в домашних условия. И мои предчувствия меня не обманули, нашла то, что искала! СПАСИБО Вам огромное за рецепт! Приготовила и ПОЛУЧИЛОСЬ. Только готовлю сама и больше НЕ ПОКУПАЮ эту «магазинную» отраву! Спасибо ещё раз!
Алена
Светлана, и Вам день добрый. Рада, что рецепт понравился)))
Владимир 23.12.15
Спасибо, Алёна, за рецепт. Буду готовить сам домашний, давая возможность отдыхать женщине:) Про магазинный «майонез» я вообще молчу — это просто жалкая пародия на настоящий продукт, да и называется то соус, то майонез. Куча консервантов, непонятного происхождения остальные компоненты. Не стал долго мудрить — обычные магазинные яйца и обычное подсолнечное раф. масло + сахар и уксус, да соль. Высший пилотаж. В жизни смотреть на покупной не стану!
Алена
Владимир, спасибо за отзыв)))
Светлана 26.12.15
Алёна, а ничего, что мой погружной блендер с острыми ножами?
А скольки процентный уксус использовать:6%,9%,70%? Спасибо.
Алена
Светлана, у меня блендер тоже с острыми ножами, майонез прекрасно получается)))
Добавляем либо яблочный уксус (5%), либо винный (6%), можно столовый (9%), но в этом случае все же лучше уменьшить количество уксуса до 1/2 ч.л., чтобы майонез не получился слишком кислым. 70% уксус ни в коем случае.
Наталья 28.12.15
Делала по вашему рецепту..и у меня получился горький..((интересно от чего.
Алена
Наталья, скорее всего причина в масле. Для майонеза надо использовать только рафинированное масло, поскольку не очищенное масло обычно имеет специфический горьковатый привкус, который и передается майонезу. Помимо этого масло должно быть свежим, т.к. старое масло всегда горчит.
Также горечь могла возникнуть, если выжали слишком много лимонного сока. Следует класть не более 1 ч.л., а если лимон кислющий, то и пол чайной ложки будет достаточно.
Мария 29.12.15
Алёна, спасибо большое за рецепт. Всё отлично получается. А можно ли увеличить количество ингредиентов?
Алена
Мария, из двойной порции ингредиентов майонез тоже получается неплохо, впритык, но помещается в стакане блендера. Из большего количества яиц будет сделать сложнее, т.к. в идеале насадка блендера должна накрывать яйца, а когда их много, этот трюк не получается.
Татьяна 29.12.15
Всех с наступающим Новым годом! Все сделала строго по рецепту, а получился очень жидкий майонез, может от того, то масло смешала оливковое и Олейну?
Ура! Получился со второго раза, в первом случае добавила 50гр оливкового масла, а оно оказалось не рафинированное и поэтому майонез не загустел. Вторую попытку без оливкового сделала и получилось! Но самое интересное — смешала первое жидкое и второе, получилось густое все и на вкус — бомба!
Алена
Татьяна, рада, что все получилось))) Первый раз майонез получился жидковатым, потому что слишком рано (или слишком быстро) начали поднимать блендер. А когда делали второй раз, опыт уже имелся, поэтому лучше выдержали технологию, и майонез получился более густым. Что касается не рафинированного масла, то оно больше влияет на вкус, на плотность практически не влияет.
Раиса Николаевна Шувалова 17.01.16
У меня ничего не вышло. Взбивала как предложено в рецепте. Просто жидкая водичка. Содержимое стало теплым. Взбиваю уже 20 мин..Блендер подняла на 15 минуте, всё было еще масло на поверхности. Теперь у меня однородная жидкая масса.
Алена
Раиса Николаевна, cкорее всего, яйцо было не очень свежее. Я майонез делаю очень часто, техника отработана до мелочей, но и у меня пару раз было такое. Тут же беру яйцо из другой пачки, и все получается.
Если яйцо хорошее, то майонез начинает взбиваться сразу же, вся процедура приготовления майонеза занимает не более пяти минут. Попробуйте в следующий раз, используя свежее яйцо и строго придерживаясь рецепта.
Августа Ивановна 28.01.16
Всё получилось отлично.
Дуся 12.02.16
Здравствуйте. С чего Вы взяли, что майонез домашний безвредный, если главный ингредиент масло приготавливают промышленным способом неизвестно из чего. С домашним маслом получается густой майонез, но не вкусный. По цене получается дороже магазинного.
Алена
Дуся, я с Вами полностью согласна, что вода с горных вершин Гималаев – самый безобидный и полезный продукт, но на одной воде далеко не уедешь, да и салаты из нее не приготовишь. Что касается домашнего майонеза, то он намного безобиднее промышленного. Почитайте внимательно этикетку, Вы будете сильно удивлены, сколько в нем химии: стабилизаторы, консерванты, загустители, усилители вкуса, иногда помимо подсолнечного масла можно встретить пальмовое и и.д. Кстати, а Вы знаете, что многие эти добавки вызывают зависимость, хочется еще и еще, и побольше…
Что касается рафинированного масла, то все его используют литрами для приготовления пищи (жарят, пекут, добавляют в салаты и т.д.), так что майонез, приготовленный в домашних условиях, составляет лишь малый процент от общего количества потребляемого масла, ведь Вы же не едите майонез каждый день?!
Единственное, что могу посоветовать, при покупке масла тоже читайте этикетку, выбирайте свежее, хорошего качества, где четко написано, из чего оно приготовлено.
По поводу цены… Из чего же делают магазинский майонез, если он дешевле исходных продуктов. Только из-за этого его не стоит покупать, не говоря уже о составе.
Ольга 12.02.16
Все получилось. Доступно, просто. Вкусно. Спасибо за рецепт. Теперь только свой.
Дмитрий 14.02.16
Спасибо. Теперь получилось. Но соли много.
Алена
Дмитрий, главное научиться делать майонез, а количество соли всегда можно подкорректировать))) Обращайте внимание на то, какую соль используете. Очищенная соль «Экстра» всегда более соленая, ее требуется меньше, а вот неочищенная каменная соль менее соленая. Кстати, она более полезная, поскольку содержит очень ценные для организма минералы и микроэлементы )))
Фомина Ольга Васильевна 01.03.16
прочитала как сделать домашний майонез. 2раза сделала, получилось быстро и вкусно, но не помню в какой последовательности что клала. Сегодня решила сделать опять, налила масло и дальше всё остальное. получилась просто жидкая смесь. Я решила, что дело в масле, налила масло другой марки, тоже рафин., но получилось то же самое. Хотела все вылить в унитаз, почти литр, но потом решила ещё раз рецепт почитать, оказывается, масло потом надо лить и поначалу блендер не отрывать от дна. Разбила в другую ёмкость ещё 2 яйца, взбивала и лила туда испорченную жижу. Всё получилось. Хорошо,что не вылила. Теперь буду знать.
Алена
Ольга Васильевна, хорошо, что не растерялись))), но, как мне кажется, лучше сразу потратить 2 минуты и ВНИМАТЕЛЬНО прочитать рецепт, чем потом спасать ситуацию)))
Василий 06.03.16
Сделал всё по рецепту, пополам оливковое и подсолнечное, только уксус заменил на лимонный сок ( 1 ст. ложка). Получилось очень вкусно. Спасибо.
Елена 15.05.16
Алена, вы пишете, что вместо яйца можно взять половину йогурта, не поняла, простите: половину от чего?
Алена
Елена, вместо яйца кладут половинку маленького натурального йогурта (стаканчик объемом 125 мл). Тоже получается майонез, но требуется взбивать несколько дольше.
Ирина 22.05.16
Давно хотела попробовать домашний майонез, но как то не доходили руки.Сейчас решила попробовать. Попробовала по вашему рецепту. Сразу всё получилось. Дала попробовать семье-понравилось. Огромное спасибо, за рецепт. Буду теперь сама делать, а не покупать.
Юлиана 24.05.16
автор, спасибо вам огромное за рецепт
Татьяна 06.07.16
Огромное спасибо за рецепт! Пользуюсь им уже с год. Майонез офигенно вкусный, действительно «БОМБА». но у меня он получается всегда жидкий. В принципе не критично, мы его и так съедаем, но всё-таки хочется научиться делать погуще. Блендер у меня тоже самый обычный, держу его прямо над желтком на самом донышке, подумала, может на 200 мл масла положить 2 яйца. Сделала с 2-мя, всё равно жидковат. может увеличить время взбивания? я кего примерно 1-2 минутки взбиваю.
Алена
Татьяна, чтобы получить более густой майонез, нужно:
1. дольше его взбивать, 1-2 минуты это маловато. Начинайте поднимать блендер только тогда, когда на дне стакана хорошо обозначится плотная субстанция, и поднимайте блендер медленно;
2. на 1 яйцо возьмите не 200 мл. растительного масла, а 250 мл. Напишите, как получился. У меня всегда густой майонез, даже приходится разбавлять водой, чтобы был более текучим)))
Татьяна 06.07.16
Алёна, спасибо. Действительно, теперь всё классно получилось! Оказывается важно не только строго следовать рецептуре, но и время взбивания. Безмерно рада! СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО.
Евгения 17.07.16
Получился натуральный майонез, очень вкусно, быстро готовится, спасибо за рецепт. В магазине сейчас покупать его больше не буду.
ольга 24.08.16
спасибо выручили
Дмитрий 27.08.16
Сделал майонез по этому рецепту и глубоко пожалел. 1. Соленый. 2. Растилки ч/з чур — отдает привкусом в готовом продукте. Только на салат пойдет. На мой взгляд, нужно масла 150 мл и соли 1/4 ч. ложки.
Алена
Дмитрий, у вас налицо типичная ошибка новичка — вы плохо взбили майонез, не до конца довели процесс эмульгирования жира (тут, как не крути, нужны опыт и терпение). Именно поэтому в вашем готовом продукте чувствуется вкус масла, именно поэтому получился уменьшенный объем майонеза и, как следствие, соли оказалось многвато. Ничего, побольше практики, научитесь)))))))))))
Дмитрий 28.08.16
Ален, в след. раз учту замечания. По поводу привкуса масла виновато. масло. У меня 2 сорта — сравнил на вкус с тем, что не добавлял и решил, что в рецепте использовал явно не тот))
Алена
Дмитрий, да, не то масло может сильно повлиять на вкус)))))
Слава 30.08.16
Алена, огромное спасибо. Раньше несколько раз пытался приготовить при помощи венчика, миксера- консистенция не та. А по вашему рецепту все получилось с первого раза.
Алена
Слава, спасибо за отзыв, рада, что мой сайт оказался полезным)))
Дмитрий 02.09.16
Ален, это снова я))) С учетом замечаний второй заход вышел на отлично. Добавил еще уцхо-сунели и для мяса изумительно подошло. Спасибо за рецепт.
Алена
Дмитрий, вот видите, совсем немного практики, и все у Вас получилось)))) С уцхо-сунели — это хорошо))))))))))
Юлия 09.09.16
всегда делала только из желтков, из целого яйца тоже ничего. Чтобы наверняка не получить сальмонелёз (в магазинных яйцах сальмонелла тоже есть!) нужно использовать перепелиные яйца. Куриная скорлупа имеет поры, размер которых способен пропустить бактерии, а скорлупа перепелиных яиц не пропускает, поскольку поры гораздо уже. Приятного всем аппетита!
Алена
Юлия, перепелиные яйца обязательно проходят точно такую же проверку, как и куриные яйца. Должна вас разочаровать: по поводу пор — это заблуждение. Просто соблюдайте основные требования гигиены, и все будет ОК
Елена 23.09.16
Огромная благодарность за рецепт. Хоть в сети их великое множество, но здесь так понятно все расписано, что я наконец-то решилась его сделать. И получилось. ))
Плотный, красивый, ложка стоит ))
На вкус получился попроще магазинного, но я делала без горчицы, в следующий раз попробую добавить. Я в восторге.
Алена
Елена, главное научиться взбивать, что у Вас прекрасно получилось, а потом уже каждая хозяюшка начинает «колдовать» с разными добавками и специями, чтобы получить свой фирменный майонез)))
Любовь Викторовна 05.10.16
Кто пробовал с перепелинами яйцами? Поделитесь: количество и вкус?
Алена
Любовь Викторовна, по вкусу майонез из перепелиных яиц мало чем отличается от майонеза из куриных яиц, вкус определяет масло и специи. Для сохранения пропорции на 200 мл. подсолнечного масла берем 60-65гр. перепелиных яиц (вес без скорлупы).
Любовь Викторовна 18.10.16
Алена, большое спасибо за рецепт! Использовала перепелиные яйца (взяла 6 шт. средних по размеру). У меня вопрос: сколько можно хранить в холодильнике?
Алена
Любовь Викторовна, я стараюсь использовать майонез в течение 3-х дней, хотя он может стоять и дольше, до недели (соль, уксус — это натуральные консерванты).
Александра 19.10.16
Алёна, подскажите пожалуйста, если готовить майонез при помощи миксера, масло как добавлять?
Алена
Александра, сначала масла капают совсем немного, а когда начнется процесс эмульгирования, масло вливают тоненькой струйкой.
Валентина 09.11.16
Делаю по вашему рецепту майонез уже примерно два месяца, но продукты заранее кладу в холодильник. Тоже получается вкусно! Но хотелось бы, чтобы майонез был более густой! Что бы вы посоветовали? Где-то читала о протертых вареных желтках. Каше мнение? Спасибо, за остальные дополнения к приготовлению майонеза.
Алена
Валентина, чтобы получить более густой майонезик, берите 250 мл. масла и 1 яйцо. Когда будете делать, дольше времени упирайте блендер в основание сосуда, не начинайте поднимать блендер, пока не увидите, что эмульгируется довольно плотная субстанция. Я майонез разбавляю водой, такой густой он получается (можно из кулинарного шприца овощи украшать, как кремом).
Что касается перетертых желтков, то можно делать майонез из них, но это несколько сложнее и дольше))))).
Наталья 15.11.16
Спасибо большое за рeцепт майонеза, но очень густой, хочу попробовать с добавлением воды
Александра 05.03.18
Огромное спасибо! До этого взбивала отдельно яйцо с солью, специями и сахаром. А затем медленно вливала масло. Поэтому была безмерно рада опробовать Ваш способ). Купив новый блендер, в инструкции обнаружила похожий рецепт с погружением во все ингридиенты, но тогда сомневалась;). Может, кто — то уже и писал в комментариях, но от себя добавлю, что очень здорово использовать перепелиные яйца: доказано, что они не содержат сальмонеллу. Особенно, в рецептах без дальнейшего запекания и др. термической обработки. Одно крупное куриное яйцо эквивалентно 5 — 6 перепилиным
Mila 16.04.18
Спасибо большое за рецепт! Майонез получился с первого раза, очень вкусный. Делала 50/50 подсолнечное/горчичное.
Алена
Mila, спасибо за отзыв)))))
Ася 21.12.18
Спасибо дорогая, особенно майонез с йогуртом. Сегодня же попробую. А йогурт можно в магазине брать?
Соус майонез без горчицы
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 148 ккал
- Белки 0,4 грамм
- Жиры 16,1 грамм
- Углеводы 0,1 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Яичный желток 1 штука
- Уксус 1 столовая ложка
- Растительное масло ½ стакана
Инструкция приготовления
Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы. По рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1952 г.
Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности — полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.
Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты
Домашний майонез — отличная альтернатива покупному. Его классический рецепт без горчицы известен с XVIII века. Но из-за популярности уже готового, который тоннами поставляется на прилавки супермаркетов, о нем несколько позабыли.
Чтобы в домашних условиях сделать майонез без горчицы, понадобятся такие компоненты:
- яичный желток — 1 шт.;
- оливковое (подсолнечное) масло — 9 ст. л.;
- лимонный сок или уксус — 15 мл;
- сахар — 10 г;
- соль — 5 г;
- специи — по желанию.
Прежде чем рассказать, как приготовить майонез из указанных ингредиентов, откроем некоторые тонкости этого процесса:
- Домашний майонез, который готовится без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, приобретает нужную консистенцию и вкус лишь при условии, что для него берут качественные ингредиенты.
Помните об этом, чтобы не винить себя за испорченный обед.
- Для майонеза без горчицы используйте только рафинированное масло 1-го сорта.
Желательно, если это будет оливковое: с ним вкус готового продукта будет по-настоящему королевским, идентичным тому, который делали на острове Менорка еще во времена графа де Ришелье (откуда рецепт родом).
- Берите исключительно свежие куриные яйца.
Хотя некоторые хозяйки и считают, что приготовить майонез можно и из утиных или гусиных яиц, это далеко не так. Последние отличаются специфическим вкусом, который не каждому понравится.
Кроме того, они могут быть заражены сальмонеллезом, из-за чего их не рекомендуют употреблять в сыром виде, тем более, давать детям.
- Чтобы майонез имел приятное кисло-сладкое послевкусие, возьмите, вместо сахара, фруктозу, а уксус замените свежевыжатым лимонным соком.
- Готовый майонез храните в холодильнике в чистой емкости под крышкой.
Если не забудете об этих хитростях, задача, как сделать майонез у себя дома, успешно разрешится.
Домашний майонез: как приготовить без горчицы
Перед тем как начать приготовление домашнего майонеза без горчицы, сделайте следующее:
- Достаньте яйцо из холодильника и оставьте его на полчаса.
Желток, температура которого будет близкой к комнатной, лучше взобьется и превратится в однородную массу без комков.
- За это время подготовьте глубокую емкость для взбивания и блендер или миксер.
Сделать домашний майонез с помощью ручного венчика тоже можно. Однако это займет больше времени и сил, чем с современными кухонными приборами.
Предлагаем пошаговую инструкцию, как сделать домашний майонез:
- Отделив желток от белка, поместите его в глубокий сосуд для взбивания.
- Посолите. Это можно сделать и после добавления масла, но, если его качество оставляет желать лучшего, смесь впоследствии рискует расслоиться.
- Влейте лимонный сок или уксус.
- Присоедините венчик-взбивалку к блендеру или миксеру и опустите на дно стакана.
- Медленно влейте четвертую часть отмерянной порции масла.
- Не поднимая блендер, взбивайте массу в течение нескольких минут до состояния жидкой сметаны.
- Тонкой струйкой введите оставшееся масло.
- После начала загущения масляно-желткового микса продолжайте работать блендером. Сигнал об окончании приготовления — желеобразная консистенция майонеза.
- Добавьте специи, которые сделают домашний майонез более ароматным и насыщенным. Это могут быть молотый тмин, куркума, сушеный базилик, карри, чесночный порошок, прованские травы, хрен, петрушка или любой другой, который нравится лично вам.
- Приправьте готовым майонезом салат или подавайте в качестве соуса к супу или гарниру. Остатки храните в холодильнике не более 4-х суток.
Мы рассказали о том, как сделать майонез в домашних условиях. Он подчеркнет достоинства любого блюда и усвоится в организме быстрее магазинных соусов.
Калорийность его стограммовой порции составляет примерно 500 ккал, которые при желании можно уменьшить, разбавив наполовину с диетическим домашним йогуртом.
Попробуйте и вы этот рецепт, с которым даже похудение может быть вкусным!
Соус «Майонез без горчицы»
Соус «Майонез без горчицы»
Просмотров
24308
Ингредиенты
- 125 г оливкового масла
- 1 сырой яичный желток или 4 желтка перепелиных яиц
- 1 ст. ложка уксуса (лучше винного) или лимонного сока
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
Способ приготовления
В фарфоровую посуду вылить сырой яичный желток, добавить соль и всё перемешать венчиком.
Затем при непрерывном помешивании вливать в посуду по 1 ч. ложке оливковое масло, каждый раз тщательно взбивая смесь до однородности. Когда масса станет густой, добавить в неё уксус или лимонный сок и сахар и снова всё размешать.
Рекомендации
Особенности приготовления майонеза см. также в рецепте «Соус майонез».
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению сахара читайте в статье: «Сахар».
Сейчас смотрят рецепты
Выбрать ещё рецепты
Сейчас смотрят рецепты
Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые статьи
Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru
Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.