Позы (буузы)

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Замесить для поз обычное пельменное тесто на яйцах. Можно руками, но машинкой гораздо удобнее. Муку просеять, добавить яйцо, соль и начать вымешивать, постепенно добавляя воду, до состояния густого эластичного теста. Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.

Приготовить фарш для поз. Баранью мякоть вымыть, обсушить бумажным полотенцем и либо мелко порубить, либо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить измельченный чеснок (традиционные позы делают с чесноком, без лука, но если хочется с луком, то не запрещено), соль, перец и готовую смесь специй для поз «бууз амтлаг». Я покупала в Иркутске, но при желании можно найти и в Москве. Если смеси нет, то ничего страшного. Тщательно вымесить фарш, подливая холодную воду.

От теста отделить кусочки примерно по 30г и раскатывать их скалкой в лепешки диаметром 10 см так, чтобы дно у будущей позы было потолще, а края потоньше. Это для того, чтобы во время приготовления дно поз оставалось целым, и не вытек сок.

На лепешку положить примерно 1 ст.л. фарша.

Приподнять края и начинать защипывать сверху мелкими складочками. Говорят, что у опытной хозяйки каждая поза слеплена из 30 складочек. У меня стабильно 23, есть простор для самосовершенствования.

У готовой позы сверху оставляют небольшую дырочку, через который будет выходить пар. Дно позы обмакнуть в растительное масло, чтобы вовремя готовности оно не прилипло к лотку пароварки или дну позницы.

У меня нет позницы, поэтому я готовила позы на решетке, установленной над кастрюлей. Позы готовы через 20-25 минут, когда в отверстие появится прозрачный сок.

Готовые позы (они же буузы) едят так: надкусывают её сбоку, через отверстие выпивают образовавшийся внутри сок, а потом уже съедают все остальное. Соусы для поз не требуются, но если очень хочется, то оптимально — соевый соус. Позы можно отварить сразу или заморозить и хранить в морозилке несколько месяцев.

Тесто для поз

Если вы умеете делать домашние пельмени, вареники или манты, то вам не составит труда попробовать и следующий рецепт. В нём описано, как приготовить тесто для поз, традиционного бурятского блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Вода кипячёная 150 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо 1 Штука

Муку всыпьте в миску горкой. Внутри сделайте углубление. В него влейте яйцо с солью и воду. Перемешайте ингредиенты.

Замешайте эластичное тесто. Скатайте из него шар.

Уберите тесто в пакет и оставьте его на полчаса при комнатной температуре.

Готовое тесто разделите на такое количество частей, сколько поз вы будете делать.

Рецепт:Позы

На 10 порций взять для фарша — 750 г говядины, 250 г жирной свинины, 2 шт. лука, 5 зубчиков чеснока, 5 г соли, 5 г чёрного молотого перца, для приготовления теста — 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды. Приготовить фарш из 3/4 говядины и 1/4 свинины, добавить лук, перец, чеснок, немного воды. Если хотим получить сочные буузы, то воды следует добавить не менее 100 г. Приготовить тесто как для пельменей. Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром 10—15 см, в центр кружочка положить фарш и защипнуть так, чтобы получился «мешочек», в котором сверху оставить отверстие. Буузы готовят на пару 15—25 минут, в зависимости от состава фарша и их размера.

Традиционное блюдо готовят из мяса баранины (или говядины/свинины), есть варианты изготовления с использованием: конины, мяса диких животных (изюбрятины, медвежатины и т. д.), как в чистом виде так и в смесовом варианте.

Буузы (Традиционное бурятское блюдо)

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 568 ккал
  • Белки 30 грамм
  • Жиры 21,1 грамм
  • Углеводы 64,6 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
Смотрите так же:  Мясо с апельсинами в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 500 г
  • Говяжий фарш 500 г
  • Лук 1 головка
  • Вода 300 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый щепотка
  • Свинина 200 г

Инструкция приготовления

Чуть позже выложу фотографии того, как нужно делать защипы. В результате бууза должна быть похожа на юрту (жилище кочевников).

Бурятские позы

Ингредиенты

Кипяченая вода — 150 мл

Мука — 500 г + подпыл

Куриное яйцо — 1 шт.

Для фарша:

Телятина — 500-700 г

Репчатый лук — 1-2 головки

Чеснок — для вкуса

Смесь перцев — по вкусу

Вода — 1/2 стакана

Петрушка или кинза — для подачи

  • 271 кКал
  • 3 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.

По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.

Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».

Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.

Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края — тоньше.

Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.

Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.

Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Бурятские позы готовы!

Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Рецепты от пользователей

В 200 мл воды добавить соль по вкусу. Солевой раствор влить в фарш и тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанный лук и перец по вкусу. Перемешать и отставить, прикрыв крышкой.

Смотрите так же:  Рулет из печени домашний рецепт

Приготовить тесто. В небольшую миску налить теплой воды, добавить соль и яйцо. Постоянно размешивая, аккуратно всыпать муку. Замесить тесто. Тесто раскатать (тощиной 1,5 см). Вырезать стаканом кружок из теста, положить на него фарш и залепить края по кругу. В центре должна остаться небольшая дырочка. Слепить все позы. Готовить позы на пару 15-20 мин.

Рецепт теста на позы

Одно из самых любимых блюд у наших туристов – это, конечно же, традиционные бурятские позы. Впервые приезжая на Байкал, многие спрашивают, что же это такое? И попробовав раз, влюбляются в них навсегда.

Итак, позы – это русское название национального бурятского блюда (бур. Бууза). Слово означает «мясо, завернутое в тесто». Считается, что есть различие в позах и буузах: в позах используют фарш, прокрученный в мясорубке, а в буузах рубленое мясо. Прототипом поз является китайское блюдо баоцзы (кит. 包子, bāozi), к тому же это блюдо родственно с кавказскими хинкали и тюркскими мантами.

Позы имеют форму, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к бурятской культуре.

Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.

Но самое главное – это правильно приготовить позы. И специально для Вас наш повар Татьяна раскроет секрет приготовления правильных бурятских поз. Итак, пошаговый рецепт приготовления поз:

1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из Ваших личный предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.

2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2, 5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.

3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.

4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезаем кружочки. В нашем случае кружочек для позы получился диаметром 9 см.

5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.

6. А вот теперь самое сложное – защепляем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.

7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.

8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше — 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.

Смотрите так же:  Заготовка для борща рецепт

9. Спустя 20 минут наслаждаемся вкуснейшими позами собственного приготовления.

Приятного аппетита!

А теперь несколько интересных фактов о позах:

1. Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук — мангирь, который произрастает только в Забайкалье.

2. Раньше позы были меньше по размеру, поскольку буряты практически не занимались земледелием и не выращивали пшеницу, отсюда как следствие не производили муку. В то время было выгоднее торговать с китайскими и среднеазиатскими купцами, выменивая скот, лошадей, шкуры, меха и т.д. на зерно, чем самим выращивать.

В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили.

3. Приготовление бууз — это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй!

4. Считается, самый лучший фарш из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина, но можно сделать только из баранины.

5. В России, и в основном в Республике Бурятия, с 2008 года развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия. Вторым аргументом переименования является то, что слово позы в русском языке имеет другое, более широко известное в обществе, и понятное практически всем россиянам значение. Ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток.

6. Есть версия о происхождении поз, что кочевники придумали рецепт бууз, когда занимались убранством юрты. По форме буузы напоминают жилище кочевника, в центре которого располагается очаг. В доказательство некоторые ученые приводят найденные на Иволгинском хуннском городище древние пароварки – керамический сосуд с широким верхом, на него ставится сосуд поменьше с дырочками в днище. Правда, другие ученые сомневаются, что найденная посуда действительно пароварка.

Бурятские позы (буузы)

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Ингредиенты:

Как делать позы бурятские (буузы)

С бурятской кухней я познакомилась в студенчестве, на летнюю геологическую практику меня отправили в Бурятию. Целый месяц я работала в НИИ, знакомясь в архивах НИИ с необходимыми материалами. На обед мы спускались, тут же, в столовую при институте, вот там впервые я узнала это название — позы. Есть их нужно руками — иначе вытекает вкусный сок, а делать это прилюдно было очень неудобно, поэтому у меня оставалась большая часть блюда на тарелке.

Позы — это бурятский аналог мантов, как пишет вики: «Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане)».

Отличается разве что способом лепки: позы принято лепить вокруг пальца по кругу, оставляя открытой верхнюю часть, в которую за столом удобно добавлять бульон или соус. В тех позах было много зелёного лука, поэтому я предлагаю рецепт с зелёным луком.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бурятских поз взять фарш мясной (свинина и говядина), лук репчатый и зелёный, соль, перец. Для теста взять муку, яйцо, кипячёную воду, соль.

Из воды, муки, яйца и соли замесим не очень крутое тесто, положим его в пакет, пока займёмся фаршем.

К мясному фаршу добавить мелко нарубленный репчатый лук.

Нарезать зелёный лук.

Добавить в фарш.

Хорошо выместь, посолить, поперчить, добавить воды для сочности (при необходимости).

Тесто раскатать на жгуты, нарезать поперёк.

Подпылить мукой и раскатать сочни. Тесто должно быть не очень тонким, но и не толстым.

Выложить на каждый сочень фарш.

И защипать по кругу, оставив дырочку.

Уложить на смазанную маслом решётку и готовить на пару около 0,5 часа.

Готовые позы подавать сразу с салатом из свежих помидоров, любым острым соусом. Сначала позы надкусывают, выпивают сок, затем с соусом едят остальное.