Как заварить овес, чтобы приготовить целебный напиток
Натуральные природные средства приносят нашему организму безграничную пользу. Особое место в народной медицине занимает овес. Это эффективное и доступное средство, обладающее широким спектром действий. Целебные свойства овса можно назвать уникальными. Они применяются для снятия воспалительных процессов, укрепления иммунитета, очищения организма, нормализации артериального давления. Чтобы приготовить полезный, питательный, лечебный напиток, нужно знать, как заварить овес.
Полезные свойства
Зерна овса богаты полезными веществами, в них содержатся:
- фосфор;
- магний;
- триптофан;
- витамины группы K, B;
- лизин;
- крахмал;
- микро- и макроэлементы.
Витамины группы B и магний помогают улучшить работу нервной и сердечной системы. Крахмал и клетчатка не дает холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов. Минералы и витамины полезны для общего оздоровления и укрепления всего организма.
Польза отвара из овса
Высокая ценность отвара овса в использовании неочищенных цельных зерен. Полезные вещества содержатся в зерне и в его оболочке, они переходят в отвар, оказывая на организм благоприятное воздействие. Минеральные соли в совокупности с микроэлементами восстанавливают обмен веществ, насыщают организм, улучшают метаболизм.
Употребление отвара овса используется при лечении гастрита, он улучшает работу органов пищеварительного тракта, полезен при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Овес обладает мощными очищающими свойствами, поэтому он часто используется для очищения организма, в частности печени, лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы этого главного фильтрующего органа.
Овсяной отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях. Он облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление. Если в напиток из овса добавить лук, можно получить отхаркивающее и противокашлевое средство.
Отвар из цельного овса помогает для поднятия жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и сна. Напиток предотвращает тягу к курению.
Как приготовить целебные напитки
Приготовление овса в термосе
Очень удобно использовать для приготовления овсяного напитка термос. Как заварить овес в термосе?
Необходимо взять 50 г овса, измельчить его, чтобы получилась почти мука. Всыпать в термос, налить в него кипяток, оставить настаиваться на 12 часов.
Отвар из овса для здоровья печени
Приготовить отвар из овса не трудно. Нужно взять 100 г неочищенного овса, залить его литром воды. На очень слабом огне довести до кипения, затем огонь сделать меньше, кипятить еще 20 минут. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить до полного остывания.
Отвар из овса при больной печени рекомендуется пить по 500 мл в день, деля на несколько приемов. Можно приправить напиток ложкой меда. Полный курс лечения занимает два месяца. Через 30 дней процедуры можно повторить.
Обязательно соблюдать диету, исключить из пищи все жареное, соленое, копченое. Лучше отказаться от фаст-фуда, консервированных блюд, грибов. Обязательно связаться со своим лечащим врачом, чтобы получить его одобрение. Лечение народными средствами не может заменить медикаментозную терапию. Это вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Отвар из овса со спорышем
Для снижения уровня холестерина, который вырабатывается печенью, улучшения усвоения жиров, очищения печени можно приготовить отвар:
Березовые почки — 100 г
Листья брусники — 100 г
Все залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Приготовить отвар из плодов шиповника и литра воды. Смесь доводят до кипения, потом сутки настаивают. Овсяной настой подогреть на плите, уменьшить огонь и варить около 60 минут. Отвар нужно остудить, процедить, смешать с отваром из шиповника. Пить такой настой нужно по полстакана в течение месяца, курс повторять два раза в год.
Если болит поджелудочная железа, полезно пить овсяной напиток для профилактики и лечения заболеваний. Необходимо приготовить отвар из 200 г овса и двух литров воды. Смесь доводится до кипения, оставляется на час на медленном огне. После того, как овес разбухнет, а зерна раскроются, необходимо их растолочь, доварить, после остывания процедить. По консистенции отвар будет напоминать густое молоко. Его нужно пить перед едой. Хранить обязательно в холодильнике.
Лечение печени и ее очищение с помощью овса очень полезно. Заболевания печени начинаются из-за неправильного питания, в результате приема химических препаратов. Для поддержания и облегчения работы фильтрующего органа, полезно для профилактики раз в полгода пить овес.
При панкреатите варят отвар из овса на молоке. 200 г промытого овса заливают водой, кипятят, а потом томят, чтобы отвар загустел. Добавляется два стакана молока.
Отвар из овса от кашля
Овес — 20 ст. ложек
Молоко — 2 литра
На медленном огне стоит томить данную смесь не менее трех часов. Как только молоко начнет желтеть, лекарство готово. Перед приемом можно добавить натуральный мед и сливочное масло. Принимают молочный отвар по 100 мл.
Овес для очищения организма
Цельные зерна в количестве 1 стакана заливают двумя литрами теплой воды. Настаивается смесь в течение ночи. Целебное средство процеживается, употребляется по стакану утром и вечером. Детям можно давать, но не более четверти стакана заваренного овса.
Овсяной отвар для похудения
Очищающие и полезные свойства овсяного напитка помогают избавиться от лишнего веса. Отвар улучшает пищеварение, очищает организм, обеспечивает ощущение сытости. Сахара овса обладают сложной структурой, они дарят ощущение сытости. В овсяных зернах содержатся полифенолы, они активно участвуют в липидном обмене. Они способны усилить сократительную работу мускулов.
Для отвара 1 стакан овса заливается литром кипятка. Смесь настаивается не менее 12 часов. После того, как зерна набухнут, доливается вода. Смесь ставится на огонь и томится 1,5 часа. Отвар необходимо процедить, а зерна взбиваются блендером, смешиваются с отваром. Еще раз настой доводится до кипения. Отвар остужают, принимают по стакану в течение месяца.
Овсяная вода для умывания
В овсе много витамина B, лосьон с овсом получается очень насыщенным, если умываться им каждый день, кожа лица увлажнится, насытится полезными веществами. Лицо станет гладким и молодым, поскольку происходит стабилизация коллагеновых волокон магнием. 3 ст. ложки неочищенного овса завариваем 500 мл воды. Провариваем три минуты.
Противопоказания овса
Кому нельзя пить овсяной отвар? Овёс — натуральное средство, оно не имеет серьезных противопоказаний. Его можно пить детям и взрослым.
- При желчнокаменной болезни, а также тогда, когда удален желчный пузырь, отвар из овса противопоказан.
- При любых серьезных заболеваниях рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением, а проконсультироваться с врачом.
- С осторожностью нужно принимать овсяной отвар при сердечно-сосудистой недостаточности, почечной болезни, повышенной кислотности желудка.
Гипертония — лечение народными средствами в домашних условиях
Согласно статистике примерно у 30% населения обнаруживается гипертония. Существует большой ассортимент народных средств, которые способствуют нормализации давления. Свою эффективность они доказывают уже много лет и каждый вправе выбрать для себя подходящее природное лекарство.
Лечение гипертонии народными средствами в домашних условиях
Рецепты, предложенные народными целителями, являются простыми и доступными, и их можно использовать при любой степени заболевания. Важно учитывать существующие противопоказания, поэтому подбирать безопасные и эффективные народные средства от гипертонии нужно вместе с врачом. Есть экспресс методы, позволяющие быстро снизить давление:
- Смочите ватные диски уксусом 5% и приложите их к пяткам на 7-10 мин.
- Примите ножную горячую ванну с добавление горчицы. Процедура должна длиться не больше 15 мин.
Народные средства от гипертонии – луковая шелуха
Среди народа распространен способ борьбы с высоким давлением из очисток лука. При правильном и регулярном использовании можно улучшить эластичность сосудов, уменьшить количество холестериновых отложений и повысить тонус всего организма. Народные средства при гипертонии с луковой шелухой эффективны благодаря наличию мощного природного антиоксиданта кверцетина и биофлавоноидов.
Отвар из луковой шелухи
- шелуха – 4 ст. ложки;
- горячая вода – 700 мл.
- Залейте очистки водой и 5 мин. проварите на маленьком огне.
- Выключите огонь и настаивайте час.
- Отвар пейте после пищи по 1/2 ст. Длится такое лечение 14 дней.
- Очистите лук и залейте шелуху водкой. Настаивайте все на протяжении недели подальше от солнечного света.
- Смешайте 1 ч. ложку настойки и 3 ст. ложки воды и употребляйте перед завтраком. Длительность лечения – 10 дней.
Народные рецепты от гипертонии – молоко с чесноком
В этом средстве используется чеснок, который обладает уникальными свойствами. В нем есть вещества улучшающие состояние сосудов и кровообращение. Народные рецепты от гипертонии с чесноком способствуют разрушению холестерина. Есть в этом овоще вещества, улучшающие тонус сосудов и снижающие давление. Молоко в этом средстве нужно для снижения агрессивности корнеплода. Если есть гипертония, лечение народными средствами с чесноком запрещено при заболеваниях пищеварительного тракта.
Молочно-чесночная смесь от гипертонии
- чеснок – 2 головки;
- молоко – 1 кружка.
- Чеснок необходимо очистить от шелухи, а вот сами зубочки оставьте нечищеными.
- Отправьте их в кастрюлю, влейте молоко и варите полчаса на минимальном огне.
- Смесь разомните и ешьте по большой ложке после еды. Лечение проводите по такой схеме: 10 дней приема и 14 дней отдыха.
Настой чеснока на молоке
- чеснок – 5 долек;
- молоко – 200 мл.
- Чеснок очистите, измельчите и добавьте к нему молоко.
- Настаивайте пару часов и поставьте в холодильник для хранения.
- Семь дней пейте по десертной ложке три раза в сутки.
Народные рецепты от гипертонии со свеклой
Представленный корнеплод является полезным для организма, помогая в лечении разных недугов. Благодаря богатому составу важных веществ давление снижается мягко. Входящая в состав клетчатка противостоит впитыванию холестерина, улучшая тем самым состояние сердца и сосудов. Народные средства от гипертонии на основе свеклы укрепляют сосудистые стенки. Есть разные рецепты, предлагаем пару из них:
- Измельчите корнеплод, отожмите сок и держите его в холодильнике пару часов. Пить его нужно по 1/3 ст. на протяжении дня.
- Гипертония, лечение народными средствами которой должно быть одобрено врачом, допускает такой рецепт: в равных пропорциях смешайте сок свеклы и мед. Принимайте готовую смесь до 7 раз по большой ложке за полчаса до еды. Длится такое лечение месяц.
Народное средство от гипертонии – лимон, мед, чеснок
Уникальный рецепт, который включает три полезных продукта. О свойствах чеснока уже говорилось ранее, а что касается лимона, то он поставляет в организм аскорбиновую кислоту, которая укрепляет сосуды и борется со свободными радикалами. Народные средства против гипертонии, которые содержат мед, эффективно борются с воспалением и бактериями, способствуя укреплению иммунитета.
- лимон – 5 шт.;
- чеснок – 3 головок;
- мед – 0,5 кг.
- Лимон порежьте кусочками и измельчите его в мясорубке вместе с чесноком, чтобы получилась однородная кашица.
- Добавьте мед и хорошенько смешайте. Переложите в банку и закройте крышкой.
- Настаивайте неделю, избегая прямых лучей солнца. По истечении времени все хорошенько перемешайте, оберните банку в непроницаемую ткань и поставьте в холодильник.
- Если обнаружена гипертония, лечение народными средствами должно проходить согласно инструкции и готовое средство пью месяц по маленькой ложке 3-4 раза в сутки.
Отвар овса от гипертонии
Ученые, проведя многочисленные эксперименты, установили уникальный химический состав овса, поэтому его рекомендуют для лечения разных заболеваний. В нем есть клетчатка, которая борется с холестерином, улучшая состояние сосудов. При правильном употреблении отвара, можно нормализовать показатели давления надолго. Для тех, кого интересует, как лечить гипертонию народными средствами на основе овса, предлагаем следующий рецепт.
- овес – 1 ст. ложки;
- горячая вода – 400 г.
- Смешайте составляющие и поставьте их на маленький огонь. Кипятите на протяжении 15 мин., а затем, настаивайте 12 ч.
- Процедите и должно получиться 1,5 жидкости. Принимать нужно по 100 мл три раза перед едой. Важно ежедневно готовить новую порцию. Лечение проводят по такой схеме: месяц приема и две недели перерыва.
Настой калины от гипертонии
Красные ягоды используются в кулинарии и народной медицине, а все благодаря своим богатым свойствам. Они оказывают антисклеротический эффект за счет наличия антиоксидантов, флавоноидов и кислот. Ягоды помогают бороться с холестерином, оказывают мочегонное и седативное действие. Лечебные свойства калины при гипертонии связаны с сосудоукрепляющим и тонизирующим действием. Ягоды нужно есть согласно некоторым правилам:
- Лучше принимать калину в свежем виде, а при наличии проблем с сердцем делать это нужно вместе с косточками.
- Рекомендуется пить свежий сок перед едой по 2-3 ст. ложки. Употреблять его можно и между основными приемами пищи.
- При гипертонии лечение народными средствами проводят и при помощи настоя калины: разомните ягоды и залейте их кипятком. Настаивайте некоторое время и выпейте.
Отвар гвоздики при гипертонии
Специи не только способствуют улучшению вкуса блюд, но и используются в народных рецептах. Стоит учитывать, что гвоздика обладает свойствами увеличивать давление, поэтому гипертоники должны осторожно использовать ее в чистом виде. Если же приготовить отвар, то пряность, наоборот, будет способствовать нормализации показателей. Важно знать, как вылечить гипертонию народными средствами, чтобы лечение не нанесло вреда:
- Нельзя добавлять в одно блюдо больше пяти почек.
- Не сочетайте пряность с алкоголем.
- Запрещена гвоздика детям и женщинам в положении.
Гвоздичный отвар от высокого давления
- Смешайте составляющие и кипятите их на маленьком огне, пока жидкость не испарится наполовину.
- Пейте отвар по маленькой ложке перед едой.
Отвар семян подсолнечника при гипертонии
Многие проводят свободное время за стаканчиком семечек, не задумываясь, какой пользой они обладают. В их состав входит никотиновая кислота, улучшающая кровообращение и расширяющая сосуды. Есть в составе семян магний, который снижает давление. Следует знать, как избавиться от гипертонии народными средствами при помощи подсолнечника, чтобы получить результат. Использовать рекомендуется сырые немного подсушенные семена.
- семечки подсолнечника – 1 ст.;
- вода – 1 л.
- Семечки промойте, залейте водой и вскипятите на маленьком огне. Варите на 2 ч., причем кипение должно быть едва заметным.
- По истечении времени остудите, процедите и отожмите сырье.
- Пейте отвар по 1 ст. в несколько приемов каждый день.
Травы, снижающие давление при гипертонии
Для предотвращения и лечения повешенного давления используют фитотерапию. Сборы трав при гипертонии обладают успокаивающим, регуляторным и сосудорасширяющим действиями. К таким растениям относят: валериану, барбарис, календулу, хмель, одуванчик, магнолию и другие. Еще рекомендуется использовать мочегонные травы при гипертонии, которые выводят из организма воду и натрий. К ним относят череду, укроп, хвощ полевой и так далее.
Важно знать не только, какие травы понижают давление при гипертонии, но и как их правильно принимать, чтобы получить пользу и минимизировать вред. Лучше всего сочетать 1-3 компонента из разных групп растений. Продолжительность приема составляет 2-3 мес., а потом обязательно делается недельный перерыв и рекомендуется пропить еще курс, но выбрать уже другой сбор. Обязательно изучите противопоказания каждого растения.
Монастырская трава от гипертонии
Уникальный сбор предложили монахи Свято-Елисаветинского монастыря. В его состав входит: пустырник, шиповник, девясил, боярышник, зверобой, душица и черноплодная рябина. Такие травы от гипертонии помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, выводят холестерин, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов и очищают их.
- сбор – 1 ст. ложка;
- кипяток – 200 г.
- Смешайте составляющие и настаивайте 10-15 мин.
- Принимают настой горячим без добавления сахара каждый день по 2-3 раза.
Алтайские травы от гипертонии
В перечень целебных алтайских трав входит огромный перечень различных растений и среди них непременно можно найти те, которые помогут при повышенном давлении. Лечение гипертонии травами проводят при помощи фитосбора Алтайские травы Гипертоникс. Он нормализует давление, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие.
Отвар овса – лечебные свойства
Овес – это однолетнее злаковое растение, плоды которого используются в пищевых целях с давних времен. Особенно ценится этот злак в диетическом, детском, а также спортивном питании. Всем известны овсяные хлопья «геркулес», также из овса делают крупы, муку, применяемую для выпечки хлебцов, блинов, печенья и т.д., изготавливают овсяное кофе, заменитель молока, спиртные напитки. Кроме этого, овес является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, широко применяется в гомеопатии и народной медицине. В качестве средства народной медицины очень часто применяется отвар овса, о лечебных свойствах и противопоказаниях которого пойдет речь далее.
Полезные свойства отвара из овса
Полезные для здоровья свойства отвара из овса объясняются использованием неочищенных, необработанных зерен, все ценные вещества из которых переходят в жидкость и сохраняются. В составе овсяного зерна и его оболочки находятся следующие компоненты:
- клетчатка;
- белки;
- аминокислоты (лизин, триптофан, тирозин, валин и др.);
- витамины В1, В2, В6, К, РР, Е;
- каротин;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- крахмал;
- минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, йод, цинк и мн.др.);
- эфирные масла;
- жиры;
- углеводы и др.
Основные свойства отвара овса:
- желчегонное;
- мочегонное;
- потогонное;
- обволакивающее;
- жаропонижающее;
- общеукрепляющее.
Это средство способствует нормализации обменных процессов в организме, очищению сосудов и печени, выведению шлаков и токсинов, улучшению работы щитовидки, укреплению иммунной системы и т.д.
Отвар из неочищенных зерен овса рекомендуют принимать при таких патологиях:
- простудные заболевания;
- лихорадочные состояния;
- сахарный диабет;
- зашлакованность организма;
- нарушение работы печени, почек, желудка и кишечника;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- упадок сил, истощение организма;
- расстройства сна;
- нервное истощение;
- нарушения артериального давления;
- заболевания суставов;
- отечность и др.
Как готовить и принимать отвар овса?
Отвар овса готовится разными способами в зависимости от целей применения. Наиболее универсальным и простым является такой рецепт:
- Промытые неочищенные зерна овса измельчить в блендере или кофемолке.
- Залить кипятком в такой пропорции: одна столовая ложка на стакан воды.
- Настаивать в термосе около 12 часов.
- Процедить, принимать по 0,5-1 стакану за полчаса еды 3-4 раза в день.
Отвар овса можно принимать с медом, что только повысит его лечебные свойства.
Лечебные свойства отвара овса при артрозе
При лечении артроза отвар овса окажется полезным благодаря способности нормализовать обменные процессы и выводить из организма лишнюю соль. Рекомендуется принимать отвар, приготовленный по такому рецепту:
- Пригоршню необработанных промытых зерен залить 2,5 л воды.
- Закипятить, после чего пропарить на медленном огне 40 минут.
- Остудить, процедить, пить в течение дня малыми порциями.
Лечебные свойства отвара овса для почек
Благодаря мочегонным и очищающим свойствам данное средство отлично помогает при разных патологиях мочевыводящей системы. И, что примечательно, народное лекарство облегчает выхождение камней и песка из почек. Для этого можно применять отвар, приготовленный по универсальному рецепту.
Несмотря на всю ценность овса, отвар можно принимать не всем. Противопоказания к применению отвара овса:
- почечная недостаточность;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания желчного пузыря.
Лечение давления народными средствами
Повышенное артериальное давление все чаще встречается не только среди пожилых людей, но и в младшей категории населения. Так, в возрасте 16-34 лет каждый третий сталкивается с проблемой повышенного давления, у половины людей старше 35 лет при избыточном весе наблюдаются негативные проявления гипертонической болезни. В возрасте от 50 лет 80% опрошенных страдают от повышенного давления.
Причинами развития высокого давления считается наследственная слабость периферических сосудов и сердечной мышцы, вредные привычки, системные заболевания, накопление кальция на стенках сосудов, повышенный уровень холестерина, а также хронический стресс.
Лечение давления семенами льна
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 рекомендуются включать в рацион людям с сердечнососудистыми заболеваниями и повышением артериального давления, благодаря их свойству укреплять стенки сосудов и понижать уровень холестерина в крови. Однако, как главный источник омега-3 чаще всего упоминается рыба жирных сортов (содержание омега-3 до 2%), а семена льна с 25%-м содержанием ненасыщенных жирных кислот этой группы указываются редко (подробнее в статье: польза омега-3).
Очевидно, что рекомендовать рыбу и рыбий жир в капсулах как единственный источник омега-3 выгодно с коммерческой точки зрения, поскольку витаминные добавки стоят дороже, чем цельные льняные семена. Но насколько полезны капсулы омега-3 в сравнении с жирными кислотами, которые усваиваются организмом из натуральных продуктов? Основная проблема пищевых добавок в виде капсул – отсутствие достоверных данных об их качестве. Омега-3 очень мало поступает в организм с пищей, поскольку они разрушается от термического воздействия, при контакте со светом и воздухом.
Жирные кислоты в составе льна защищены оболочкой семян от разрушающего воздействия факторов среды. Перед применением льняные семена можно измельчить в кофемолке или кухонном комбайне, но хранить нежелательно.
Принимают по 3 столовых ложке в день в чистом виде или как добавку к салатам и основным блюдам.
Американские исследователи выяснили, что, включив в рацион льняные семена, можно продлить срок жизни на 5 лет, предотвратить сердечные патологии и онкологические заболевания.
Помимо полезного влияния семян льна на сердце и сосуды, нормализации липидного обмена и понижения давления, среди полезных эффектов этого продукта – оздоравливающее воздействие на органы пищеварительной системы, очищение организма от токсинов, предотвращение процессов гниения в кишечнике.
Лечение повышенного давления красными сосновыми шишками
Спиртовая настойка сосновых шишек – эффективное средство для лечения давления и коррекции состояния больных после инсульта, что признают не только адепты народной медицины, но и квалифицированные врачи.
5 самых интересных фактов о полезных свойствах красных сосновых шишек:
Настойка шишек при регулярном употреблении восстанавливает сосуды после повреждений, помогает при частичном параличе и уменьшает риск тромбоза.
Танин и биофлавоноиды в составе красных сосновых шишек препятствуют слипанию кровяных телец, обладают кроворазжижающими свойствами и предотвращают образование тромбов.
Настойка сосновых шишек даёт ощутимые результаты уже с первых дней применения – на третий день артериальное давление понижается на 20-30 единиц, а самочувствие больного улучшается.
После курса лечения настойкой сосновых шишек эластичность сосудистых стенок повышается, нормализуется проницаемость мельчайших сосудов –капилляров, улучшается тканевой обмен. Именно поэтому настойку красных шишек рекомендуют употреблять как для коррекции состояния больных в период после инфаркта и инсульта, так и для профилактики заболеваний сердца, сосудов, нарушения мозгового кровообращения.
Согласно клиническим исследованиям, танины, накапливающиеся в сосновых шишках за летний период, защищают клетки мозга от повреждений, усиливают их питание за счет стимуляции кровообращения и продлевают цикл жизни нейронов. В результате речевые и двигательные функции больных в постинсультный период восстанавливаются быстрее и эффективнее, риск рецидива заболевания уменьшается.
Вспомогательные средства при лечении повышенного давления и постинсультных состояний сосновыми шишками – настойка на основе сосновой пыльцы и цветков. Их применяют не только для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, но и при онкологических новообразованиях, благодаря всестороннему действию витаминов, биофлавоноидов, эфирных масел и танинов в составе растительного сырья.
Настойка красных шишек на водке. Берем литровую банку и набираем с сосны раскрывшиеся сосновые шишки. Сполоснуть шишки под водой, доверху наполнить ими литровую банку, залить водкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две – три недели. По готовности слить через 2 слоя марли. Настойка должна получиться густого темно-красного цвета. Употреблять настойку шишек для лечения состояний после инсульта по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Применение: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до приема пищи (добавлять в сладкий теплый чай или воду)
Лечение высокого давления чесноком
Нормализовать артериальное давление и предотвратить образование тромбов и атеросклеротических бляшек помогает такой привычный для всех продукт как чеснок. В отличие от других популярных народных средств для нормализации давления, чеснок не влияет на уровень вредного холестерина в крови, но способен предотвратить его окисление под воздействием свободных радикалов. Именно продукты окислительной деградации липидов имеют свойство откладываться на стенках сосудов, провоцируя образование атеросклеротических бляшек.
Другие полезные свойства чеснока, благодаря которым он является отличной профилактикой сердечных заболеваний и гипертонии–способность разжижать кровь и стимулировать процессы растворения кровяных сгустков. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами и препятствует слипанию кровяных телец и образованию тромбов.
Чеснок следует употреблять с осторожностью, если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови. В сочетании с антикоагулянтами и антиагрегатными препаратами чеснок может спровоцировать кровотечения, поэтому перед тем, как использовать его для лечения повышенного давления, необходимо проконсультироваться с врачом.
Чеснок стимулирует питание сердечной мышцы, нормализует движение крови в коронарных сосудах и замедляет развитие атеросклероза. Это позволяет избежать таких осложнений как перемежающаяся хромота и нарушение мозгового кровообращения.
При регулярном употреблении чеснока артериальное давление снижается в среднем на 7-8%, что доказывает его большую эффективность в сравнении с другими народными средствами от давления – пустырником и боярышником.
Универсальный рецепт
Два зубчика чеснока нарезают тонкими пластинками и настаивают в стакане воды 10-12 часов. Утром чесночный настой выпивают и оставляют свеженарезанный чеснок до вечера. Курс лечения составляет месяц, в течение которого нужно выпивать по стакану чесночной воды утром и вечером ежедневно.
Свежевыжатые соки от давления
Овощные и фруктовые соки богаты минералами, витаминами и органическими кислотами, усваиваются в течение десяти минут и оказывают общетонизирующее воздействие на организм. При регулярном употреблении соки способствуют понижению давления и устраняют негативные проявления высокого давления. В лечебных целях лучше использовать именно овощные соки, так как в фруктовых повышенное содержание сахаров, из-за чего они могут быть противопоказаны людям с избыточным весом.
Одной из причин высокого давления являются патологии сосудов – отложения солей кальция, атеросклеротические бляшки, истончение и повреждение их стенок.
Истончение стенок сосудов вызвано повышенным образованием аминокислоты под названием гомоцистен. Эта аминокислота синтезируется из метионина, который в больших количествах поступает в организм из продуктов животного происхождения. Органические кислоты в составе овощных соков нейтрализуют действие гомоцистеина и препятствуют повреждению сосудистых стенок.
Овощные соки способствуют очищению сосудов от отложений кальция, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
Наиболее эффективные соки для понижения давления:
Свекольный сок – содержит бетаин, фолиевую кислоту, минералы-электролиты (калий, натрий, магний), органические кислоты, комплекс витаминов (A, C, PP, витамины группы B) и пектины. Органические кислоты очищают сосуды, растворяя отложения на их стенках. Бетаин препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, необходим для метаболизма липидов. Свекольный сок стимулирует образование кровяных телец и повышает качество крови. (подробнее читайте в статье: лечение соком свеклы)
Морковный сок –содержит комплекс из 20 микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, витамины группы B и C, бета-каротин, пектины, органические кислоты, фитонциды и флавоноиды. Биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, предотвращая их истончение, что способствует нормализации артериального давления. Флавоноид рутин предотвращает ломкость капилляров, улучшает кровоснабжение тканей (подробнее читайте в статье: польза и вред морковного сока).
Огуречный сок – представляет собой слабый раствор полезных компонентов (витаминов A, PP, C, E, B, органических кислот и электролитов), поэтому его можно использовать для разбавления более концентрированных соков. Несмотря на повышенное содержание воды в огуречном соке, он обладает рядом полезных свойств: восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поддерживает уровень электролитов калия и магния, понижает артериальное давление (подробнее читайте в статье: польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока).
Почему в лечебных целях лучше применять соки, а не свежие овощи:
В овощах могут накапливаться нитраты, которые входят в состав удобрений, что при частом употреблении может вызвать хроническую интоксикацию организма. При отжиме овощей в соке сохраняются все питательные и полезные компоненты, а нитраты остаются в жмыхе.
Сока можно выпить гораздо больше, чем съесть свежих овощей. Клетчатка, содержащаяся в моркови, свекле, огурцах и других овощах, способствует быстрому насыщению. Вместе с соком в организм легко и быстро поступает большое количество витаминов, минералов, биофлавоноидов и других полезных компонентов.
В составе сока питательные вещества усваиваются быстрее, так как пищеварительная система не перегружается.
Рекомендации при лечении давления соком:
Сок готовят из свежих, не перезрелых овощей, которые пролежали при комнатной температуре 2-3 часа.
Для отжима сока лучше всего подходит шнековая соковыжималка – сок, полученный с её помощью сохраняет все полезные свойства овощного сырья и дольше хранится. Если у вас нет соковыжималки, овощи натирают на терке и процеживают сок через марлю.
Применять в лечебных целях можно только свежевыжатые соки, хранить соковые смеси больше часа не рекомендуется. Сок, полученный в шнековой соковыжималке можно хранить от нескольких часов до суток. При длительном хранении сок сбраживается и теряет больше половины полезных свойств.
Рецепты соков, понижающих артериальное давление:
Первый рецепт. Для приготовления сока берут морковь, сельдерей, листья шпината, петрушку в соотношении 7:4:3:2 соответственно. Полученную соковую смесь можно пить до литра в сутки, принимая по полстакана в день за 20 минут до приема пищи. Если обнаружена нестандартная реакция организма на сок (головокружение, тошнота, дискомфорт в желудке), то количество разового приема уменьшают до нескольких столовых ложек, далее увеличивают постепенно по мере привыкания. Курс приема составляет один месяц, после чего делают двухнедельный перерыв и продолжают лечение, если средство дало хорошие результаты.
Второй рецепт. Сок моркови, свеклы, огурцов и киви смешивают в пропорции 10:3:3:1 и принимают по три столовых ложки перед едой за 15-20 минут. Увеличивать количество разового приема можно до половины стакана, если не наблюдается дискомфорта со стороны пищеварительной системы и головокружений. Принимают 3-4 раза в день.
Чаще всего нестандартные реакции организма возникают после употребления свекольного сока, так как в нем повышена концентрация биологически активных веществ. Поэтому в целях привыкания к сокотерапии рекомендуется в первые недели приема уменьшать количество частей свеклы в соковой смеси.
Магний — важнейший минерал в лечении высокого давления
В 85% случаев у пациентов с высоким давлением обнаружен недостаток магния в организме, что позволяет сделать выводы о связи повышенного давления с уровнем этого микроэлемента.
Инъекция препарата магнезии помогает моментально нормализовать давление при тяжелом приступе гипертонической болезни. А магнезия представляет собой сульфат магния. Таким образом, при восполнении нехватки магния в организме давление понижается и держится в пределах нормы. Несмотря на это магний редко используется для продолжительного лечения высокого давления, поэтому так важно обеспечить его поступление с продуктами питания.
Баланс электролитов и магний
Магний, кальций и натрий – это минералы, необходимые для поддержания электролитного баланса в организме. При недостатке магния уровень кальция и натрия возрастает, что провоцирует отложение солей кальция на стенках сосуда и повышение артериального давления. Анализ крови на электролиты у здоровых людей и у пациентов, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт показывает, что у последних баланс электролитов смещен в сторону натрия и кальция, наблюдается недостаток магния. Натрий поступает в организм, в основном, из соли, поэтому людям с гипертонической болезнью рекомендуют употреблять несоленую пищу, хотя более эффективный способ стабилизировать артериальное давление и уменьшить риск сердечнососудистых патологий – регулярно употреблять продукты, богатые магнием.
Признаки недостатка магния в организме:
Повышенное артериальное давление;
Нарушения сердечного ритма, тахикардия;
Повышенный тонус матки, что провоцирует сильные боли у женщин при месячных;
Мышечные спазмы, судороги;
Бессонница и ощущение немотивированного страха, тревожность, нервозность и раздражительность.
Уровень магния и сердечнососудистые заболевания
Масштабное исследование на основе данных 26 лет наблюдения за медсестрами, проведенное в США, показывает, насколько высока роль магния в поддержании здоровья сердца и сосудов. Согласно данным исследования, вероятность внезапной смерти от сердечного приступа или сосудистых патологий увеличивается на 37%, если у человека наблюдался недостаток магния в сыворотке крови. Кроме того, дефицит магния приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний у здоровых в целом людей.
При недостатке магния развивается ишемическая болезнь сердца, аритмия, инфаркт миокарда, возрастает частота сосудистых патологий, связанных с агрегацией тромбоцитов и образованием кровяных сгустков. Терапия препаратами магния в период после инфаркта даёт хорошие результаты и ускоряет восстановление здоровья пациентов.
Клинические исследования крови на основе данных двух тысяч пациентов больниц, проведенные в 7 субъектах Российской федерации, показали зависимость количества патологий у человека от уровня магния. При дефиците магния частота патологий сердца и сосудов возрастает, появляется ряд отклонений в деятельности нервной системы, пищеварительного тракта.
На основании анализов крови, взятых у 100 человек с диагностированной вегетососудистой дистонией и 30 человек без каких-либо патологий, была обнаружена связь заболевания с недостатком магния. Содержание магния в крови у первой группы испытуемых едва перешагивало за нижнюю планку нормы (в среднем 0,74 ммоль/л, когда в норме 0,7-1,2 ммоль/л), а в моче минерала и вовсе было недостаточно (в среднем 67,7 против 73-122 ммоль/л). Такой незначительный выход магния с мочой связан с тем, что при недостатке микроэлемента организм пытается всеми силами сохранить баланс электролитов и уменьшает его выведение.
Таким образом, можно сделать вывод, что недостаток магния провоцирует не только повышение давление, создавая предпосылки для развития высокого давления, но и может быть причиной вегетососудистой дистонии или же одним из предрасполагающих к ней факторов.
Магний и уровень холестерина в крови
По данным другого исследования выяснилось, что при употреблении препаратов магния в крови возрастает уровень «хорошего» холестерина, что способствует профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов. В течение четырех месяцев пациентам с артериальной гипертензией давали по 2,5 г хлорида магния и измеряли показатели крови, определяя уровень холестерина и измеряя артериальное давление. Повышение уровня липопротеидов высокой плотности на +0,1±0,6 ммоль/л наблюдалось у пациентов, принимавших магний, а его понижение на -0,1±0,7 ммоль/л – у контрольной группы.
Таким образом, магний имеет все шансы стать частью безмедикаментозного лечения высокого давления, так как его приём может не только временно понижать давление, но и достигнуть стабильных результатов, предотвращая рецидив заболевания.
По данным нескольких десятков клинических исследований, магний повышает эффективность медикаментов, которые применяют в лечении артериальной гипертензии. Это позволяет уменьшить их дозировку и снизить вероятность побочных эффектов со стороны других систем организма.
Магний в чистом виде или в комплексе с солями в составе препарата можно принимать только под наблюдением врача, тем более что ощутимый результат наступает при употреблении повышенных дозировок от 400 мг ежедневно. Тем не менее, для понижения давления в домашних условиях можно обогатить рацион продуктами, которые содержат магний в большом количестве.
Ежедневное употребление этих продуктов на протяжении нескольких месяцев позволяет достичь устойчивых результатов.
Магний и лечение давления у беременных
Суточная дозировка магния для женщин в период беременности составляет 400-500 мг, тогда как обычно достаточно 300 мг/сутки. Недостаток магния во время вынашивания может спровоцировать приступы гипертонии. В случае повышения артериального давления у беременных женщин анализ крови на электролиты показывает недостаток калия и магния при повышенном уровне натрия.
Во время наблюдений за женщинами, которые начиная с 25 недели беременности принимали по 300 мг магния ежедневно было обнаружено, что их артериальное давление в среднем на 5 мм ртутного столба ниже, чем у представительниц контрольной группы, которые не принимали препарат. По данным другого исследования, в группе из 150 женщин, которые принимали магний, снижена частота случаев повышения давления, процесс беременности и родов протекал легче.
В каких продуктах содержится магний?
Больше всего магния содержится в морских ежах и их икре – 1016 мг на 100 граммов продукта. Этот экзотический продукт входит в состав многих блюд восточной и средиземноморской кухни, тогда как в наших широтах ещё не обрел популярность.
Среди других продуктов, содержащих магний в большом количестве – рисовые и пшеничные отруби (780 и 600 мг на 100 г), в арбузных и тыквенных семечках содержится 500 мг магния. И если арбузные семечки для восполнения баланса магния употреблять проблематично, то очищенных тыквенных семян можно с легкостью съесть полстакана, что будет составлять суточную норму.
Кунжут содержит 640 мг магния, семена льна – 400 мг, кедровые орехи, миндаль и кешью – примерно по 300 мг. Бразильскими орехами лучше не злоупотреблять, так как они содержат много селена, а передозировка этого вещества вызывает интоксикацию.
В столовой ложке какао содержится 25 мг магния, употребление какао в виде напитка или в составе горького шоколада способствует понижению давления.
Животные источники магния – творог, куриные яйца, молоко, рыба (сельдь, палтус, тунец), мясо (говядина, индейка, курятина).
Другие народные средства в лечении высокого давления
Золотой ус от давления. Нужно 17 коленец золотого уса темно-фиолетового цвета нарезать мелко и потом залить 0,5 литра водки. Затем закройте всё это крышкой и поставьте на двенадцать дней в темное место. Через каждые три дня нужно встряхивать содержимое банки. Пейте лекарство по утрам по одной десертной ложке. Настойку принимайте за полчаса до еды (подробнее читайте в статье: полезные свойства и рецепты применения золотого уса).
Лимон, мёд и чеснок от высокого давления. Нужно взять полстакана меда, один лимон протереть на терке, но только вместе с кожурой. Потом разомните пять зубчиков чеснока и всё это хорошо размешайте. Данный состав поставьте в темное место на неделю. Этот состав нужно принимать 3 раза в день по одной чайной ложке. Перед или после еды – это неважно. Хранить в холодильнике.
Сок свеклы. В народной медицине давно известно, что свекла – это хорошее средство от высокого давления. Нужно свекольный сок смешать пополам с пчелиным мёдом. Принимайте это лекарство четыре или пять раз в день по одной столовой ложке в течение трех недель. Только не пейте свежий, только что приготовленный сок свеклы, поскольку это очень плохо влияет на кровеносные сосуды. Отстаивайте его в течение трех часов.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).