Мокрый бисквит. Рецепты бисквита для торта
Мокрый бисквит хорошо помнят люди, жившие в СССР. В то время булочные, кондитерские и кулинарии заполняли торты, коржи которых были невероятно сочными.
Мокрый бисквит отличается от традиционного тем, что его можно есть и без добавок, при этом он очень нежный. Его или сразу готовят влажным, или пропитывают сиропом после выпекания. Из таких коржей можно сделать торт, промазав его любым кремом, повидлом или вареньем.
![]()
Общие советы по приготовлению
- При изготовлении теста для влажного бисквита белки отделяют от желтков и взбивают их отдельно. Можно сначала до крутой пены взбить белки с сахаром, а затем добавлять в массу по одному желтку.
- Для получения эффекта влажности к взбитым белкам, чтобы не нарушать их воздушность, очень осторожно, маленькими порциями добавляют воду, сливки, молоко, жидкую сметану, сгущенку или кефир.
- Чтобы мокрый бисквит хорошо поднимался, необходимо добавлять разрыхлитель, гашеную соду или пекарский порошок.
- Мука должна быть высшего сорта, и ее нужно обязательно просеять через сито.
Самый простой вариант
- мука – 100 грамм;
- сахар (песок) – 100 грамм;
- яйца свежие – 3 штуки;
- масло сливочное – 30 грамм;
- молоко – 50 мл;
- разрыхлитель (или сода) – половина чайной ложки;
- соль – четверть чайной ложки.
![]()
- Подогреть молоко.
- Масло растопить на плите на слабом огне.
- В муку высыпать соль и разрыхлитель (соду).
- Белки отделить от желтков.
- Белки взбить до твердых пиков.
- Постепенно всыпать в белки сахар и продолжать взбивать.
- Добавить к белковой массе желтки (по одному) и продолжать взбивать.
- В яично-сахарную массу постепенно, маленькими порциями, ввести муку с солью и разрыхлителем.
- Влить в полученную смесь подогретое молоко и взбить. Тесто готово.
- Переложить тесто в форму и поставить в печку, предварительно раскаленную.
- Через полчаса корж должен быть готов.
В итоге должен получиться мокрый бисквит. Промазывать такие коржи можно любым кремом, по вкусу.
Шифоновый мокрый бисквит: рецепт
Торт из такого теста вообще в пропитке не нуждается. Он получается влажным, нежным и очень вкусным. Итак, ингредиенты:
- мука – 130 грамм;
- сахарная пудра – 30 грамм;
- песок мелкий – 120 грамм;
- яичные белки – 5 штук;
- яичные желтки – 3 штуки;
- ванилин — произвольно;
- вода или молоко – 120 мл;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – ложка чайная с горкой;
- сода – четверть чайной ложки;
- масло растительное – 80 мл;
- крахмал – 50 грамм.
![]()
- Отделить белки от желтков, чтобы последние не попали в белок. Белки оставляем, чтобы они прогрелись до комнатной температуры для более легкого взбивания и получения более устойчивых пиков.
- Смешать сухие ингредиенты: муку, соду, крахмал, разрыхлитель.
- Зажечь духовку, приготовить форму, выстланную пекарской бумагой (только дно), бока формы смазывать не надо.
- Подогреть молоко, чтобы оно было горячим.
- Желтки смешать с ванилином и сахарным песком и взбивать, пока масса не станет светлой и воздушной.
- Влить к желткам растительное масло и перемешать.
- Помешивая, тоненькой струёй влить в желтки горячее молоко и перемешать.
- Сухую смесь с мукой через сито небольшими порциями просеять в желтковую массу и перемешать.
- В миксере взбить яичные белки с солью, обороты увеличивать постепенно. Сахарную пудру всыпать при появлении мягких пиков, взбивать до твердых пиков.
- Белки вмешать в тесто очень аккуратно, небольшими порциями, чтобы сохранить воздушность.
- Тесто вылить в форму, поставить в печку на 40 минут при 160 градусах. В течение получаса дверцу духовки не открывать, затем проверить готовность сухой зубочисткой.
- Охлаждать бисквит лучше всего в перевернутом виде прямо в форме, затем вынуть и оставить на 6 часов до того, как начинать промазывать кремом, чтобы он в готовом торте не просел.
В мультиварке
Испечь мокрый бисквит в мультиварке намного проще, чем в духовке. С появлением этой чудо-кастрюли получить отменный десерт есть шансы даже у начинающих кулинаров.
Простота выпекания в мультиварке заключается в том, что в ней обеспечивается идеальная температура, ведь трудности приготовления капризного бисквита в духовке связаны именно с температурными условиями. В духовке он часто пригорает снаружи, но не пропекается внутри, после того как его вынут из печки, сразу опадает. В микроволновке получается пышным, высоким и красивым мокрый бисквит. Рецепт приготовления очень простой.
![]()
- по одному стакану сахара и муки;
- четыре яйца;
- пакетик ванильного сахара;
- масло для смазывания чаши мультиварки.
- До устойчивых пиков взбить белки миксером, аккуратно добавить желтки и оба вида сахара при постоянном взбивании.
- Добавить муку и перемешать массу ложкой.
- Чашу мультиварки смазать маслом, переложить в нее полученное тесто, разровнять поверхность.
- Выставить режим «Выпечка» и время 50 минут.
- По завершении выпекания вынуть бисквит из чаши и остудить.
Шоколадный
Изысканный вкус имеет мокрый шоколадный бисквит.
Для приготовления теста нужно взять:
- стакан сахара;
- полтора стакана молока;
- три яйца куриных свежих;
- три ложки какао;
- два стакана муки;
- сто миллилитров растительного масла;
- по пакетику разрыхлителя и ванилина.
Ингредиенты для сиропа:
- полстакана воды;
- полтора стакана молока;
- четыре большие ложки сахарного песка;
- полторы столовые ложки какао;
- большая ложка растительного масла.
![]()
- Как следует взбить сахар с яйцами, добавить масло растительное и молоко.
- Смешать муку, какао, разрыхлитель и ванилин.
- Соединить сухую смесь с яично-молочной и хорошо перемешать.
- Полученное тесто вылить в форму и поместить на 50 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Соединить в одной посуде все ингредиенты для сиропа, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до закипания, затем снять с плиты.
- Как только бисквит будет готов, вынуть его из духовки, прямо горячим нарезать на куски, сделать в них дырочки, например зубочисткой, и выливать на них сироп. Дать бисквиту пропитаться.
Собираем торт
Для того чтобы собрать торт, можно испечь два коржа или один высокий, разрезать вдоль на две части и промазать кремом или пропитать сиропом.
Торт с мокрым бисквитом со сметанным кремом – очень популярный и любимый многими вариант.
Для приготовления крема потребуется:
- стакан сахара;
- пакетик ванилина;
- 200 г сметаны;
- 300 г сливок жирных.
В миску выложить сметану и вылить сливки, высыпать сахар и ванилин, перемешать и оставить, чтобы сахар полностью растворился. Затем взбить миксером, при этом скорость увеличивать постепенно.
Коржи можно пропитать медовым сиропом, сливочно-фруктовой начинкой, сгущенкой, смешанной с водой.
Влажный бисквит – быстрая сочная выпечка! Варианты влажного бисквита со сгущенкой, мятой, медом и шоколадом

Влажный или «мокрый» бисквит от классического аналога отличается тем, что он получается очень сочным, нежным и подходит для потребления без каких-либо добавок.
Такую выпечку можно приготовить сразу влажную, или же после пропитать сиропом или продержать над паром. Бисквит идеально подойдет в качестве коржей для торта. Останется только выбрать любой по вкусу крем, смазать каждый коржик и собрать торт. Вместо крема для прослойки такого бисквита также подойдет простое варенье или повидло. Каким бы ни был именно ваш влажный бисквит, он будет маленьким домашним шедевром.
Влажный бисквит – общие принципы приготовления
Для такого вида бисквита белки лучше взбивать отдельно от желтков. Либо можно сначала взбить белки с сахаром до крутой пены, а потом уже по одному добавлять желтки. Вся эта масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза.
Чтобы бисквит получился влажным, к яйцам или в прослойку добавляют кефир, воду, растительное масло, сливочное масло, молоко, сгущенку, жидкую сметану или жирные сливки. В тесто все эти компоненты следует добавлять постепенно, маленькими порциями, чтобы не нарушить воздушность белка.
Влажный бисквит может плохо подниматься, поэтому в тесто обязательно нужно добавить гашеную соду, пекарский порошок или разрыхлитель. Муку лучше использовать высших сортов и обязательно просеянную через сито.
Несмотря на то, что «мокры» бисквит сам по себе сочный, после промазки коржей кремом и сборки тортика, его нужно убрать в холод для пропитки минимум на час.
Влажный бисквит со сметано-сливочным кремом
Ингредиенты:
• полтора стакана сахарного песка;
• 50 г сахарной пудры;
• 7 мл свежее выжатого сока лимона;
• 50 г муки пшеничной высокой сортности;
• 40 г картофельного крахмала;
• четыре куриных сырых яйца;
• 300 г сливок 33-% жирности;
Метод приготовления:
1. Куриные яйца промываем в холодной воде, выливаем в разные миски белки и желтки. К белкам добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем белки венчиком блендера сначала на небольших оборотах, затем на высоких. После взбивания белки будут больше, чем первоначально.
2. В другой ёмкости просеиваем муку вместе с сахаром (полстакана) и крахмалом.
3. Аккуратно силиконовой лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с взбитыми белками.
4. На противень выкладываем кулинарную бумагу и отправляем туда тесто.
5. Тут же ставим в разогретую духовку на полчаса, температура нагрева должна быть 180-200°С
6. Берём третью миску и выливаем туда сметану, сливки. Засыпаем туда стакан сахара и пакетик ванилина. Перемешиваем и отставляем пока в сторону.
7. К этому времени бисквит уже испечется. Вытаскиваем его из духового шкафа и даём чуть остыть. Затем нарезаем его на небольшие квадратики.
8. Когда сахар в сметано-сливочной смеси полностью растворится, нужно эту смесь немного взбить. Сначала на маленькой скорости вращения венчика, затем на высокой.
9. Итак, квадратики бисквита промазываем сметано-сливочным кремом и накрываем ещё одним слоем бисквита. Так прослаиваем все бисквитные квадратики. Убираем торт в холод.
Влажный бисквит с медовым сиропом
Ингредиенты:
• четыре куриных сырых яйца;
• 120 г сахарного песка;
• 250 г сливок высокой жирности;
• 120 мл цветочного мёда;
• 10 г разрыхлителя для бисквитов;
• 200 г муки пшеничной высокой сортности;
• 250 г сгущёнки варёной;
• 15 мл растительного масла.
Метод приготовления:
1. Сахарный песок перемешиваем с яйцами, немного взбиваем. Должна получиться густая объёмная пена.
2. Цветочный мёд немного прогреваем на водяной бане до тёплого жидкого состояния.
3. Не прекращая взбивать яйца с сахаром, на малой скорости добавляем мёд.
4. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем.
5. Потихоньку небольшими порциями добавляем сухие компоненты в заваренные мёдом яйца. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
6. Для выпекания можно использовать круглую разъёмную форму, которую обязательно смазываем растительным маслом.
7. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.
8. Ставим в духовку на время немногим меньше часа при температуре 180°С.
9. Вытаскиваем готовый бисквит и оставляем его на несколько часов для естественного остывания.
10. 10 мл мёда смешиваем со 100 мл тёплой воды, доводим до кипения и немного остужаем. Затем добавляем каплю коньяка и перемешиваем. Это смесь для пропитывания бисквита.
11. Сливки взбиваем блендером до устойчивой пены и при малых оборотах вращения венчика постепенно добавляем варёную сгущенку. Продолжаем взбивать до получения однородной массы. Получился крем для прослаивания.
12. Затем аккуратно разрезаем большой бисквит на 2-3 коржа и промазываем сиропом.
13. После, промазываем бисквитные слои кремом. Соединяем.
14. Оставляем для охлаждения на некоторое время в холодильнике.
Влажный бисквит с растительным маслом
Ингредиенты:
• шесть куриных сырых яиц;
• стакан пшеничной муки высшей сортности;
• 90 мл кипячёного тёплого молока (или воды);
• половина стакана сахарного песка или пудры;
• 60 мл подсолнечного масла;
• один пакетик разрыхлителя для бисквитов;
Метод приготовления:
1. Яйца промываем в прохладной воде и раскалываем. Разделяем белки от желтков.
2. Белки смешиваем с солью и сахаром (обычным и ванильным) и взбиваем до крепкой пены.
3. Яичные желтки перемешиваем с подсолнечным маслом и тёплым молоком. Немного взбиваем. Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Если у вас мука низшего качества, замените её треть картофельным крахмалом. Взбиваем до однородной консистенции.
4. Теперь смешиваем белковую и желтковую массу в одно целое.
5. Выстилаем форму для запекания (лучше всего круглую) кулинарной бумагой и выкладываем тесто.
6. Сразу же убираем в горячий духовой шкаф на 40 минут (180°С).
7. Вытаскиваем готовый бисквит сначала из духового шкафа, затем из формы.
8. Даём ему остыть. Такой бисквит не нуждается в прослойке. Благодаря наличию растительного масла и молока в составе теста, пирог получился слегка влажный.
Влажный бисквит с шоколадом и сгущенным молоком
Ингредиенты:
• пять куриных яиц;
• стакан муки пшеничной высокой сортности;
• стакан сахарного песка;
• 90 г сгущенного молока;
• полстакана тёплой воды;
• 30 мл подсолнечного масла.
Метод приготовления:
1. Моем яйца, разделяем на белки и желтки.
2. К белкам добавляем соль и сахар. Взбиваем до густой крепкой пены.
3. Взбивая на малой скорости постепенно добавляем желтки.
4. Теперь вводим в тесто муку и какао. Их лучше предварительно просеять через сито.
5. Тесто хорошо, но быстро перемешиваем.
6. Приготавливаем форму для бисквита. Смазываем её подсолнечным маслом и выкладываем тесто.
7. Убираем в горячую духовку на 40 минут (180°С).
8. После запекания бисквит нужно выстоять несколько часов перед пропиткой. Это обязательно, иначе у него будет неприятный вкус жёваного хлеба.
9. Сгущёнку смешиваем с водой и по истечении времени естественного остывания пирога пропитываем его. Можно разрезать пирог на два коржа, и пропитать его внутри или просто полить пропиткой сверху.
Влажный бисквит с клубникой в микроволновке
Ингредиенты:
• 50 г горького шоколада;
• 100 г быстро замороженной клубники;
• 100 мл молока 3,2-% жирности;
• 3 ст. л. подсолнечного масла;
• 50 г муки пшеничной;
• 20 г картофельного крахмала;
• 20 г сливочного масла.
Метод приготовления:
1. Выкладываем на сито клубнику, чтобы она оттаяла и стекла лишняя вода. Можно взять не мороженые ягоды, а ягоды из варенья. Главное, чтобы не было зелёных листочков.
2. Разрыхлитель, картофельный крахмал, какао и муку смешиваем и просеиваем.
3. В отдельной миске немного взбиваем яйца с сахаром (5 ст. л.), добавляем подсолнечное масло, молоко и сухие продукты.
4. Тщательно перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комков.
5. Теперь перекладываем тесто в огнеупорную стеклянную миску с толстыми стенками и дном. Предварительно смазываем форму мягким сливочным маслом.
6. Ставим в микроволновку, включаем мощность на максимальную, а время выставляем 3-5 минут.
7. Достаём готовый бисквит, вытаскиваем его из формы и даём остыть.
8. А пока занимаемся оставшимися продуктами. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем. Добавляем ягоды и снова взбиваем несколько минут.
9. Остывший бисквит разрезаем на две части и смазываем сметано-вишнёвым кремом.
10. Горький шоколад измельчаем на тёрке и посыпаем бисквит сверху.
Влажный бисквит с мятой
Ингредиенты:
• 10 г сухой мяты;
• 150 г муки пшеничной;
• четыре куриных яйца;
• 150 г сахарного песка
• 50 мл молока коровьего;
• 30 г масла сливочного;
• пакетик ванильного сахара;
• пакетик разрыхлителя для бисквитов;
Метод приготовления:
1. В прокипяченное и охлажденное молоко добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем до растворения масла, но не до кипячения молока.
2. Яйца разделяем на желтки и белки.
3. Сахар смешиваем с белками, добавляем соль и взбиваем до пены, объём больше первоначального в три раза.
4. Вводим в белки желтки.
5. Теперь добавляем муку, ванильный сахар, мяту и разрыхлитель. Перемешиваем тесто.
6. Пришло время молока, тихонько наливаем его в тесто и тут же перемешиваем.
7. Форму застилаем кулинарной бумагой и выкладываем тесто.
8. Запекаем в духовом шкафу до готовности.
Влажный бисквит – хитрости и полезные советы
• Готовый бисквит оставьте на четверть часа в выключено духовке, затем сразу же можете вынимать его из формы.
• Готовность можно проверить, надавив на бисквит пальцем. Если он возвращается в первоначальную форму, то значит, выпечка готова.
• Чтобы выпечка не сдулась после приготовления, можно добавить в тесто небольшое количество крахмала.
• Чтобы бисквит разрезать на равные по ширине коржи, можно использовать зубную нить.
Как выпечь влажный бисквит?

- Количество порций: 6
- Время подготовки: 25 минут
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт приготовления влажного бисквита
Мокрые коржи можно пропитывать любым кремом. Торт получается тяжелым и сытным.
Вместо молока иногда используют кефир, такие коржи получаются еще и воздушными.
- Сливочное масло растопите.
- Молоко подогрейте до комнатной температуры.
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Желтки отделите от белков.
- Взбейте белки до густой пены, которая не сдвигается с места, даже если перевернуть емкость на бок.
- Продолжая взбивать, всыпьте сахар.
- Не выключая миксер, добавляйте по одному желтку.
- В яичную массу всыпьте муку с разрыхлителем и соду.
- Влейте теплое молоко и растопленное масло. Взбейте массу 3 мин. еще раз.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 30 мин. при температуре 180 ˚С в предварительно разогретой духовке.
Если хотите приготовить высокий торт с большим количеством коржей, то сделайте двойную дозу теста.
Шоколадный влажный бисквит
- 150 г пшеничной муки;
- 1 стак. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 мл кипятка;
- 50 мл растительного масла;
- 200 мл сливок жирностью не менее 30%;
- 20 г какао или 2 ч. л. кофе;
- 100 г шоколада;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра для украшения;
- фрукты по вкусу.
На фото для приготовления шоколадного влажного бисквита использовали кофе вместо какао. Оттенок коржей получился более насыщенным, а вкус немного с горчинкой.
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель, какао, обычный и ванильный сахар, соль, соду. Все тщательно перемешайте.
- Влейте в сухую массу молоко, растительное масло и вбейте яйцо. Взбивайте 3 мин., затем влейте кипяток, не выключая миксер.
- В форму, устеленную пергаментной бумагой, вылейте тесто.
- Духовку разогрейте до 200 ˚С и выпекайте 20-25 мин. Готовность проверьте зубочисткой.
Остудите бисквит и подавайте на стол. Украсьте шоколадом, сливками, кокосовой стружкой и сахарной пудрой, положите поверх дольки апельсина или кусочки киви. Для шоколадных коржей подойдет сливочный или крем со сгущенкой.
Влажный бисквит очень вкусный и совсем не жирный. Он подойдет даже для тех, кто находится на низкокалорийной диете. Вместо крема можно украсить десерт фруктами или сухофруктами.
Влажный бисквит – быстрая сочная выпечка! Варианты влажного бисквита со сгущенкой, мятой, медом и шоколадом

Влажный или «мокрый» бисквит от классического аналога отличается тем, что он получается очень сочным, нежным и подходит для потребления без каких-либо добавок.
Такую выпечку можно приготовить сразу влажную, или же после пропитать сиропом или продержать над паром. Бисквит идеально подойдет в качестве коржей для торта. Останется только выбрать любой по вкусу крем, смазать каждый коржик и собрать торт. Вместо крема для прослойки такого бисквита также подойдет простое варенье или повидло. Каким бы ни был именно ваш влажный бисквит, он будет маленьким домашним шедевром.
Влажный бисквит – общие принципы приготовления
Для такого вида бисквита белки лучше взбивать отдельно от желтков. Либо можно сначала взбить белки с сахаром до крутой пены, а потом уже по одному добавлять желтки. Вся эта масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза.
Чтобы бисквит получился влажным, к яйцам или в прослойку добавляют кефир, воду, растительное масло, сливочное масло, молоко, сгущенку, жидкую сметану или жирные сливки. В тесто все эти компоненты следует добавлять постепенно, маленькими порциями, чтобы не нарушить воздушность белка.
Влажный бисквит может плохо подниматься, поэтому в тесто обязательно нужно добавить гашеную соду, пекарский порошок или разрыхлитель. Муку лучше использовать высших сортов и обязательно просеянную через сито.
Несмотря на то, что «мокры» бисквит сам по себе сочный, после промазки коржей кремом и сборки тортика, его нужно убрать в холод для пропитки минимум на час.
Влажный бисквит со сметано-сливочным кремом
Ингредиенты:
• полтора стакана сахарного песка;
• 50 г сахарной пудры;
• 7 мл свежее выжатого сока лимона;
• 50 г муки пшеничной высокой сортности;
• 40 г картофельного крахмала;
• четыре куриных сырых яйца;
• 300 г сливок 33-% жирности;
Метод приготовления:
1. Куриные яйца промываем в холодной воде, выливаем в разные миски белки и желтки. К белкам добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем белки венчиком блендера сначала на небольших оборотах, затем на высоких. После взбивания белки будут больше, чем первоначально.
2. В другой ёмкости просеиваем муку вместе с сахаром (полстакана) и крахмалом.
3. Аккуратно силиконовой лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с взбитыми белками.
4. На противень выкладываем кулинарную бумагу и отправляем туда тесто.
5. Тут же ставим в разогретую духовку на полчаса, температура нагрева должна быть 180-200°С
6. Берём третью миску и выливаем туда сметану, сливки. Засыпаем туда стакан сахара и пакетик ванилина. Перемешиваем и отставляем пока в сторону.
7. К этому времени бисквит уже испечется. Вытаскиваем его из духового шкафа и даём чуть остыть. Затем нарезаем его на небольшие квадратики.
8. Когда сахар в сметано-сливочной смеси полностью растворится, нужно эту смесь немного взбить. Сначала на маленькой скорости вращения венчика, затем на высокой.
9. Итак, квадратики бисквита промазываем сметано-сливочным кремом и накрываем ещё одним слоем бисквита. Так прослаиваем все бисквитные квадратики. Убираем торт в холод.
Влажный бисквит с медовым сиропом
Ингредиенты:
• четыре куриных сырых яйца;
• 120 г сахарного песка;
• 250 г сливок высокой жирности;
• 120 мл цветочного мёда;
• 10 г разрыхлителя для бисквитов;
• 200 г муки пшеничной высокой сортности;
• 250 г сгущёнки варёной;
• 15 мл растительного масла.
Метод приготовления:
1. Сахарный песок перемешиваем с яйцами, немного взбиваем. Должна получиться густая объёмная пена.
2. Цветочный мёд немного прогреваем на водяной бане до тёплого жидкого состояния.
3. Не прекращая взбивать яйца с сахаром, на малой скорости добавляем мёд.
4. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем.
5. Потихоньку небольшими порциями добавляем сухие компоненты в заваренные мёдом яйца. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
6. Для выпекания можно использовать круглую разъёмную форму, которую обязательно смазываем растительным маслом.
7. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.
8. Ставим в духовку на время немногим меньше часа при температуре 180°С.
9. Вытаскиваем готовый бисквит и оставляем его на несколько часов для естественного остывания.
10. 10 мл мёда смешиваем со 100 мл тёплой воды, доводим до кипения и немного остужаем. Затем добавляем каплю коньяка и перемешиваем. Это смесь для пропитывания бисквита.
11. Сливки взбиваем блендером до устойчивой пены и при малых оборотах вращения венчика постепенно добавляем варёную сгущенку. Продолжаем взбивать до получения однородной массы. Получился крем для прослаивания.
12. Затем аккуратно разрезаем большой бисквит на 2-3 коржа и промазываем сиропом.
13. После, промазываем бисквитные слои кремом. Соединяем.
14. Оставляем для охлаждения на некоторое время в холодильнике.
Влажный бисквит с растительным маслом
Ингредиенты:
• шесть куриных сырых яиц;
• стакан пшеничной муки высшей сортности;
• 90 мл кипячёного тёплого молока (или воды);
• половина стакана сахарного песка или пудры;
• 60 мл подсолнечного масла;
• один пакетик разрыхлителя для бисквитов;
Метод приготовления:
1. Яйца промываем в прохладной воде и раскалываем. Разделяем белки от желтков.
2. Белки смешиваем с солью и сахаром (обычным и ванильным) и взбиваем до крепкой пены.
3. Яичные желтки перемешиваем с подсолнечным маслом и тёплым молоком. Немного взбиваем. Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Если у вас мука низшего качества, замените её треть картофельным крахмалом. Взбиваем до однородной консистенции.
4. Теперь смешиваем белковую и желтковую массу в одно целое.
5. Выстилаем форму для запекания (лучше всего круглую) кулинарной бумагой и выкладываем тесто.
6. Сразу же убираем в горячий духовой шкаф на 40 минут (180°С).
7. Вытаскиваем готовый бисквит сначала из духового шкафа, затем из формы.
8. Даём ему остыть. Такой бисквит не нуждается в прослойке. Благодаря наличию растительного масла и молока в составе теста, пирог получился слегка влажный.
Влажный бисквит с шоколадом и сгущенным молоком
Ингредиенты:
• пять куриных яиц;
• стакан муки пшеничной высокой сортности;
• стакан сахарного песка;
• 90 г сгущенного молока;
• полстакана тёплой воды;
• 30 мл подсолнечного масла.
Метод приготовления:
1. Моем яйца, разделяем на белки и желтки.
2. К белкам добавляем соль и сахар. Взбиваем до густой крепкой пены.
3. Взбивая на малой скорости постепенно добавляем желтки.
4. Теперь вводим в тесто муку и какао. Их лучше предварительно просеять через сито.
5. Тесто хорошо, но быстро перемешиваем.
6. Приготавливаем форму для бисквита. Смазываем её подсолнечным маслом и выкладываем тесто.
7. Убираем в горячую духовку на 40 минут (180°С).
8. После запекания бисквит нужно выстоять несколько часов перед пропиткой. Это обязательно, иначе у него будет неприятный вкус жёваного хлеба.
9. Сгущёнку смешиваем с водой и по истечении времени естественного остывания пирога пропитываем его. Можно разрезать пирог на два коржа, и пропитать его внутри или просто полить пропиткой сверху.
Влажный бисквит с клубникой в микроволновке
Ингредиенты:
• 50 г горького шоколада;
• 100 г быстро замороженной клубники;
• 100 мл молока 3,2-% жирности;
• 3 ст. л. подсолнечного масла;
• 50 г муки пшеничной;
• 20 г картофельного крахмала;
• 20 г сливочного масла.
Метод приготовления:
1. Выкладываем на сито клубнику, чтобы она оттаяла и стекла лишняя вода. Можно взять не мороженые ягоды, а ягоды из варенья. Главное, чтобы не было зелёных листочков.
2. Разрыхлитель, картофельный крахмал, какао и муку смешиваем и просеиваем.
3. В отдельной миске немного взбиваем яйца с сахаром (5 ст. л.), добавляем подсолнечное масло, молоко и сухие продукты.
4. Тщательно перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комков.
5. Теперь перекладываем тесто в огнеупорную стеклянную миску с толстыми стенками и дном. Предварительно смазываем форму мягким сливочным маслом.
6. Ставим в микроволновку, включаем мощность на максимальную, а время выставляем 3-5 минут.
7. Достаём готовый бисквит, вытаскиваем его из формы и даём остыть.
8. А пока занимаемся оставшимися продуктами. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем. Добавляем ягоды и снова взбиваем несколько минут.
9. Остывший бисквит разрезаем на две части и смазываем сметано-вишнёвым кремом.
10. Горький шоколад измельчаем на тёрке и посыпаем бисквит сверху.
Влажный бисквит с мятой
Ингредиенты:
• 10 г сухой мяты;
• 150 г муки пшеничной;
• четыре куриных яйца;
• 150 г сахарного песка
• 50 мл молока коровьего;
• 30 г масла сливочного;
• пакетик ванильного сахара;
• пакетик разрыхлителя для бисквитов;
Метод приготовления:
1. В прокипяченное и охлажденное молоко добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем до растворения масла, но не до кипячения молока.
2. Яйца разделяем на желтки и белки.
3. Сахар смешиваем с белками, добавляем соль и взбиваем до пены, объём больше первоначального в три раза.
4. Вводим в белки желтки.
5. Теперь добавляем муку, ванильный сахар, мяту и разрыхлитель. Перемешиваем тесто.
6. Пришло время молока, тихонько наливаем его в тесто и тут же перемешиваем.
7. Форму застилаем кулинарной бумагой и выкладываем тесто.
8. Запекаем в духовом шкафу до готовности.
Влажный бисквит – хитрости и полезные советы
• Готовый бисквит оставьте на четверть часа в выключено духовке, затем сразу же можете вынимать его из формы.
• Готовность можно проверить, надавив на бисквит пальцем. Если он возвращается в первоначальную форму, то значит, выпечка готова.
• Чтобы выпечка не сдулась после приготовления, можно добавить в тесто небольшое количество крахмала.
• Чтобы бисквит разрезать на равные по ширине коржи, можно использовать зубную нить.
Влажный бисквит – быстрая сочная выпечка! Варианты влажного бисквита со сгущенкой, мятой, медом и шоколадом

Влажный или «мокрый» бисквит от классического аналога отличается тем, что он получается очень сочным, нежным и подходит для потребления без каких-либо добавок.
Такую выпечку можно приготовить сразу влажную, или же после пропитать сиропом или продержать над паром. Бисквит идеально подойдет в качестве коржей для торта. Останется только выбрать любой по вкусу крем, смазать каждый коржик и собрать торт. Вместо крема для прослойки такого бисквита также подойдет простое варенье или повидло. Каким бы ни был именно ваш влажный бисквит, он будет маленьким домашним шедевром.
Влажный бисквит – общие принципы приготовления
Для такого вида бисквита белки лучше взбивать отдельно от желтков. Либо можно сначала взбить белки с сахаром до крутой пены, а потом уже по одному добавлять желтки. Вся эта масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза.
Чтобы бисквит получился влажным, к яйцам или в прослойку добавляют кефир, воду, растительное масло, сливочное масло, молоко, сгущенку, жидкую сметану или жирные сливки. В тесто все эти компоненты следует добавлять постепенно, маленькими порциями, чтобы не нарушить воздушность белка.
Влажный бисквит может плохо подниматься, поэтому в тесто обязательно нужно добавить гашеную соду, пекарский порошок или разрыхлитель. Муку лучше использовать высших сортов и обязательно просеянную через сито.
Несмотря на то, что «мокры» бисквит сам по себе сочный, после промазки коржей кремом и сборки тортика, его нужно убрать в холод для пропитки минимум на час.
Влажный бисквит со сметано-сливочным кремом
Ингредиенты:
• полтора стакана сахарного песка;
• 50 г сахарной пудры;
• 7 мл свежее выжатого сока лимона;
• 50 г муки пшеничной высокой сортности;
• 40 г картофельного крахмала;
• четыре куриных сырых яйца;
• 300 г сливок 33-% жирности;
Метод приготовления:
1. Куриные яйца промываем в холодной воде, выливаем в разные миски белки и желтки. К белкам добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем белки венчиком блендера сначала на небольших оборотах, затем на высоких. После взбивания белки будут больше, чем первоначально.
2. В другой ёмкости просеиваем муку вместе с сахаром (полстакана) и крахмалом.
3. Аккуратно силиконовой лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с взбитыми белками.
4. На противень выкладываем кулинарную бумагу и отправляем туда тесто.
5. Тут же ставим в разогретую духовку на полчаса, температура нагрева должна быть 180-200°С
6. Берём третью миску и выливаем туда сметану, сливки. Засыпаем туда стакан сахара и пакетик ванилина. Перемешиваем и отставляем пока в сторону.
7. К этому времени бисквит уже испечется. Вытаскиваем его из духового шкафа и даём чуть остыть. Затем нарезаем его на небольшие квадратики.
8. Когда сахар в сметано-сливочной смеси полностью растворится, нужно эту смесь немного взбить. Сначала на маленькой скорости вращения венчика, затем на высокой.
9. Итак, квадратики бисквита промазываем сметано-сливочным кремом и накрываем ещё одним слоем бисквита. Так прослаиваем все бисквитные квадратики. Убираем торт в холод.
Влажный бисквит с медовым сиропом
Ингредиенты:
• четыре куриных сырых яйца;
• 120 г сахарного песка;
• 250 г сливок высокой жирности;
• 120 мл цветочного мёда;
• 10 г разрыхлителя для бисквитов;
• 200 г муки пшеничной высокой сортности;
• 250 г сгущёнки варёной;
• 15 мл растительного масла.
Метод приготовления:
1. Сахарный песок перемешиваем с яйцами, немного взбиваем. Должна получиться густая объёмная пена.
2. Цветочный мёд немного прогреваем на водяной бане до тёплого жидкого состояния.
3. Не прекращая взбивать яйца с сахаром, на малой скорости добавляем мёд.
4. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем.
5. Потихоньку небольшими порциями добавляем сухие компоненты в заваренные мёдом яйца. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
6. Для выпекания можно использовать круглую разъёмную форму, которую обязательно смазываем растительным маслом.
7. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.
8. Ставим в духовку на время немногим меньше часа при температуре 180°С.
9. Вытаскиваем готовый бисквит и оставляем его на несколько часов для естественного остывания.
10. 10 мл мёда смешиваем со 100 мл тёплой воды, доводим до кипения и немного остужаем. Затем добавляем каплю коньяка и перемешиваем. Это смесь для пропитывания бисквита.
11. Сливки взбиваем блендером до устойчивой пены и при малых оборотах вращения венчика постепенно добавляем варёную сгущенку. Продолжаем взбивать до получения однородной массы. Получился крем для прослаивания.
12. Затем аккуратно разрезаем большой бисквит на 2-3 коржа и промазываем сиропом.
13. После, промазываем бисквитные слои кремом. Соединяем.
14. Оставляем для охлаждения на некоторое время в холодильнике.
Влажный бисквит с растительным маслом
Ингредиенты:
• шесть куриных сырых яиц;
• стакан пшеничной муки высшей сортности;
• 90 мл кипячёного тёплого молока (или воды);
• половина стакана сахарного песка или пудры;
• 60 мл подсолнечного масла;
• один пакетик разрыхлителя для бисквитов;
Метод приготовления:
1. Яйца промываем в прохладной воде и раскалываем. Разделяем белки от желтков.
2. Белки смешиваем с солью и сахаром (обычным и ванильным) и взбиваем до крепкой пены.
3. Яичные желтки перемешиваем с подсолнечным маслом и тёплым молоком. Немного взбиваем. Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Если у вас мука низшего качества, замените её треть картофельным крахмалом. Взбиваем до однородной консистенции.
4. Теперь смешиваем белковую и желтковую массу в одно целое.
5. Выстилаем форму для запекания (лучше всего круглую) кулинарной бумагой и выкладываем тесто.
6. Сразу же убираем в горячий духовой шкаф на 40 минут (180°С).
7. Вытаскиваем готовый бисквит сначала из духового шкафа, затем из формы.
8. Даём ему остыть. Такой бисквит не нуждается в прослойке. Благодаря наличию растительного масла и молока в составе теста, пирог получился слегка влажный.
Влажный бисквит с шоколадом и сгущенным молоком
Ингредиенты:
• пять куриных яиц;
• стакан муки пшеничной высокой сортности;
• стакан сахарного песка;
• 90 г сгущенного молока;
• полстакана тёплой воды;
• 30 мл подсолнечного масла.
Метод приготовления:
1. Моем яйца, разделяем на белки и желтки.
2. К белкам добавляем соль и сахар. Взбиваем до густой крепкой пены.
3. Взбивая на малой скорости постепенно добавляем желтки.
4. Теперь вводим в тесто муку и какао. Их лучше предварительно просеять через сито.
5. Тесто хорошо, но быстро перемешиваем.
6. Приготавливаем форму для бисквита. Смазываем её подсолнечным маслом и выкладываем тесто.
7. Убираем в горячую духовку на 40 минут (180°С).
8. После запекания бисквит нужно выстоять несколько часов перед пропиткой. Это обязательно, иначе у него будет неприятный вкус жёваного хлеба.
9. Сгущёнку смешиваем с водой и по истечении времени естественного остывания пирога пропитываем его. Можно разрезать пирог на два коржа, и пропитать его внутри или просто полить пропиткой сверху.
Влажный бисквит с клубникой в микроволновке
Ингредиенты:
• 50 г горького шоколада;
• 100 г быстро замороженной клубники;
• 100 мл молока 3,2-% жирности;
• 3 ст. л. подсолнечного масла;
• 50 г муки пшеничной;
• 20 г картофельного крахмала;
• 20 г сливочного масла.
Метод приготовления:
1. Выкладываем на сито клубнику, чтобы она оттаяла и стекла лишняя вода. Можно взять не мороженые ягоды, а ягоды из варенья. Главное, чтобы не было зелёных листочков.
2. Разрыхлитель, картофельный крахмал, какао и муку смешиваем и просеиваем.
3. В отдельной миске немного взбиваем яйца с сахаром (5 ст. л.), добавляем подсолнечное масло, молоко и сухие продукты.
4. Тщательно перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комков.
5. Теперь перекладываем тесто в огнеупорную стеклянную миску с толстыми стенками и дном. Предварительно смазываем форму мягким сливочным маслом.
6. Ставим в микроволновку, включаем мощность на максимальную, а время выставляем 3-5 минут.
7. Достаём готовый бисквит, вытаскиваем его из формы и даём остыть.
8. А пока занимаемся оставшимися продуктами. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем. Добавляем ягоды и снова взбиваем несколько минут.
9. Остывший бисквит разрезаем на две части и смазываем сметано-вишнёвым кремом.
10. Горький шоколад измельчаем на тёрке и посыпаем бисквит сверху.
Влажный бисквит с мятой
Ингредиенты:
• 10 г сухой мяты;
• 150 г муки пшеничной;
• четыре куриных яйца;
• 150 г сахарного песка
• 50 мл молока коровьего;
• 30 г масла сливочного;
• пакетик ванильного сахара;
• пакетик разрыхлителя для бисквитов;
Метод приготовления:
1. В прокипяченное и охлажденное молоко добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем до растворения масла, но не до кипячения молока.
2. Яйца разделяем на желтки и белки.
3. Сахар смешиваем с белками, добавляем соль и взбиваем до пены, объём больше первоначального в три раза.
4. Вводим в белки желтки.
5. Теперь добавляем муку, ванильный сахар, мяту и разрыхлитель. Перемешиваем тесто.
6. Пришло время молока, тихонько наливаем его в тесто и тут же перемешиваем.
7. Форму застилаем кулинарной бумагой и выкладываем тесто.
8. Запекаем в духовом шкафу до готовности.
Влажный бисквит – хитрости и полезные советы
• Готовый бисквит оставьте на четверть часа в выключено духовке, затем сразу же можете вынимать его из формы.
• Готовность можно проверить, надавив на бисквит пальцем. Если он возвращается в первоначальную форму, то значит, выпечка готова.
• Чтобы выпечка не сдулась после приготовления, можно добавить в тесто небольшое количество крахмала.
• Чтобы бисквит разрезать на равные по ширине коржи, можно использовать зубную нить.