Работа с мастикой для начинающих и профи

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Смотрите так же:  Как приготовить бестера

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Мастика в домашних условиях

Современные хозяйки стремятся не просто вкусно готовить, но и подавать сделанные ими лакомства к столу красиво. Для украшения тортов часто используют сладкую пластичную массу, которую называют мастикой или, реже, сахарным тестом. Эта масса по консистенции напоминает пластилин, ее можно использовать для обтяжки тортов и пирожных или для изготовления различных фигур, самыми простыми и популярными среди которых являются цветы. В продаже можно встретить уже готовый продукт для кулинарного творчества, но большинство искусных хозяек предпочитает готовить мастику в домашних условиях. Так они могут быть уверены, что при ее изготовлении не использовались вредные красители и искусственные компоненты.

Особенности приготовления и использования мастики

Знание некоторых моментов позволит приготовить мастику, отвечающую вашим потребностям, и украсить с ее помощью кондитерские изделия.

  • В среде кулинаров существует определенная классификация мастики. Ее подразделяют на виды в зависимости от компонента, используемого для придания пластичности (молочная, желатиновая), основного ингредиента в составе (сахарная, медовая), назначения (моделирующая, цветочная, для обтяжки изделий). Выбирая рецепт мастики, стоит учитывать эту классификацию, чтобы выбрать именно ту разновидность сахарного теста, которая вам нужна для вашего кулинарного творчества.
  • Для приготовления мастики не используют сахар-песок: при его попадании в состав мастика при раскатке будет рваться. Можно применять только сахарную пудру. Для надежности ее даже просеивают. Для приготовления «цветочной» мастики (которая используется для изготовления цветов), сахарную пудру рекомендуется просеивать даже не через сито, а через кусок органзы.
  • Сахарную пудру можно сделать в домашних условиях из сахарного песка, измельчив его с помощью кофемолки.
  • Чтобы при вымешивании сладкого теста оно не прилипало к рукам, покройте их глицерином.
  • Для окрашивания мастики могут применяться натуральные и искусственные красители. Морковный сок помогает придать мастике оранжевый цвет, свекольный — розовый, шпинат — зеленый, сок красных ягод — алый, красных лука и капусты — фиолетовый. Однако при использовании сока сделать мастику слишком яркой не удается, для этого подойдут специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах. Они могут быть сухими, жидкими, имеющими гелевую консистенцию. Жидкие добавляют вместо воды или вместе с водой на первом этапе приготовления мастики, густые вводят в уже готовый продукт.
  • Перед использованием мастике нужно дать время обсохнуть. Молочная будет готова к применению уже через несколько часов, желатиновая — не раньше чем через сутки. Поэтому делают этот продукт заранее.
  • Хранят мастику до 1 месяца в контейнере, помещенном в холодильник. За несколько часов до использования ее нужно вынуть из холодильника и дать прогреться при комнатной температуре. Некоторые хозяйки даже прогревают мастику в микроволновке.
  • Для обтяжки пирожных и тортов мастику раскатывают в круг нужного диаметра, обрезают, чтобы края были ровными. Удобно это делать на силиконовом коврике с разметкой. Скалку можно взять обычную, но силиконовая будет удобнее. Для создания узоров и фигурок из мастики существуют специальные приспособления и формочки. Некоторые хозяйки обходятся без них, используя для изготовления цветочных лепестков ложки. После остается лишь сформировать из этих лепестков цветы. Если лепка в детстве вам давалась легко или вы даже занимались художественным творчеством, изготовление фигурок из мастики не составит для вас большого труда.
  • Весь инвентарь и ваши руки при работе с мастикой должны быть сухими — она портится от воды. Торт тоже должен быть сухим (без крема) или покрыт масляным кремом. На сметанный крем мастику не нанести, она тут же начнет растворяться.
  • Для придания мастике глянцевого блеска растопите мед, смешайте его с таким же количеством водки и обработайте поверхность торта этим составом с помощью кулинарной кисти.

Перед подачей к столу торт, украшенный мастикой, не помешает некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она застыла и лучше держала форму.

Универсальная молочная мастика

  • сгущенное молоко — 0,2 л;
  • сухое молоко — 160 г;
  • сахарная пудра — 160 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • коньяк (не обязательно) — 5 мл.
  • Сухое молоко соедините с сахарной пудрой.
  • Постепенно добавляйте сухую смесь в сгущенку и вымешивайте.
  • Влейте лимонный сок и коньяк, вымесите еще раз. Если мастика все равно крошится, добавьте еще чайную ложку лимонного сока.

Мастику убирают в пакет или контейнер, хранят в холодильнике. Перед использованием вынимают из холодильника и оставляют на 3–4 часа. Молочная мастика обладает приятным кремовым оттенком, но если хочется придать ей более яркий цвет, можно использовать пищевые красители. Вмешивать их желательно перед использованием, а не на этапе приготовления.

Классическая американская мастика из маршмеллоу

  • маршмеллоу (мягкий зефир) — 0,2 кг;
  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 20 г.
  • Зефир положите в небольшую миску, покройте мелкими кусочками сливочного масла.
  • Растопите маршмеллоу на водяной бане, перемешайте.
  • Просейте сахарную пудру. Отсыпьте стакан, остальную пудру оставьте в миске. В центре сделайте углубление, влейте в него растопленный зефир. Размешайте.
  • Подсыпайте пудру и размешивайте. Сначала размешивать получится ложкой, после придется вымешивать сладкое тесто руками.

Когда мастика перестанет прилипать к рукам, ее можно раскатать, свернуть, положить в пакет и убрать в холодильник.

Сахарная желатиновая мастика

  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • желатин — 5 г;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • ванилин (не обязательно) — на кончике ножа.
  • Желатин залейте прохладной кипяченой водой, оставьте на 20 минут.
  • Распустите желатин, подогрев на водяной бане.
  • Смешайте с лимонным соком и ванилином.
  • Постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, замесите сахарное тесто, не прилипающее к рукам и не крошащееся.

Если мастика крошится, добавьте еще немного лимонного сока — она станет эластичнее.

Медовая мастика

  • мед — 125 мл;
  • сахарная пудра — 1 кг;
  • вода — 60 мл;
  • желатин — 15 г.
  • Желатин залейте чистой водой комнатной температуры, оставьте набухать в течение 30 минут.
  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с желатином.
  • Подогрейте мед, помешивая, на водяной бане или на очень медленном огне, чтобы желатин полностью растворился.
  • Просеянную сахарную пудру поделите пополам. В одну часть влейте медово-желатиновую смесь, размешайте.
  • Постепенно подмешивая к сладкому тесту сахарную пудру, получите состав, в котором при надавливании на него пальцем остается углубление. Если немного пудры останется — ничего страшного, ее количество указывается в рецептах с небольшим запасом.

Медовая мастика получается более ароматной, чем обычная сахарная, но обладает такими же характеристиками. Эти виды мастики чаще используются для обтяжки тортов и пирожных.

«Цветочная» мастика

  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • крахмал — 25 г;
  • вода — 45 мл;
  • желатин — 15 г;
  • кулинарный жир или маргарин, сливочное масло — 10 г;
  • сироп — 15 мл;
  • ликер или коньяк — 5 мл.
  • Желатин, залив водой, оставьте набухать.
  • Соедините сироп, алкоголь и любой вид кулинарного жира.
  • Подогрейте продукты на медленном огне или водяной бане. Нужно добиться получения однородного состава, не позволяя ему кипеть.
  • Соедините ароматную смесь с желатином. Размешивайте, пока он полностью не разойдется.
  • Сахарную пудру просейте и смешайте с крахмалом.
  • Соедините жидкую и сухую составляющие мастики, вымесите их до получения однородной пластичной массы.
Смотрите так же:  Что можно приготовить на стол на день рождения на работе

Массу можно разделить на несколько частей, чтобы каждую покрасить в свой цвет. К тесту для сахарной флористики предъявляются особые требования: оно должно быть прочным и эластичным, быстро сохнуть и хорошо держать форму. Приготовленная по данному рецепту мастика удовлетворяет всем этим требованиям.

Шоколадная мастика

  • маршмеллоу — 90 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • жирные сливки (33 %) — 40 мл;
  • сахарная пудра — сколько уйдет;
  • сливочное масло — 20 г;
  • коньяк — 40 мл.
  • Поломайте шоколад. Поставьте емкость с ним на водяную баню.
  • Когда шоколад растает, добавьте к нему маршмеллоу. Продолжайте нагревать на водяной бане, помешивая, пока зефир не растворится примерно наполовину.
  • Добавьте сливки, масло и коньяк. Продолжайте готовить на водяной бане, пока все компоненты не превратятся в однородную жидкую массу.
  • Снимите с огня. Подсыпая частями сахарную пудру, замесите тесто нужной консистенции (плотное, не прилипающее к рукам, сохраняющее форму).

Если использовать для украшения торта только шоколадную и любую светлую мастику, можно обойтись без красителей.

Для украшения кондитерских изделий часто применяют мастику. Это сладкое эластичное тесто, из которого можно лепить фигуры, делать плотное покрытие для торта. Приготовить мастику в домашних условиях можно на основе молока или желатина с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов. Этого достаточно для превращения тортов и пирожных в произведения кондитерского искусства.

Как научится делать мастику для торта в домашних условиях (зефирную, молочную, желатиновую, марципановую)? — текстовая и видео-инструкция

Делать мастику для торта в домашних условиях бывает порой затруднительно. Но на самом деле здесь нет ничего сложного. Правильно приготовленная мастика отдаленно напоминает пластилин, из неё можно сделать любые фигурки, на которые у вас хватит фантазии. Приготовленная в домашних условиях своими руками мастика значительно качественнее и полезнее той, которую вы можете найти в магазине. С её помощью можно создавать поразительные шедевры. Возможно, это получится у вас не с первого раза, но со временем вы набьете руку, и ваши торты будут получаться на зависть любому кондитеру!

Давайте же рассмотрим подробнее, какие виды мастики существуют на данный момент.

Каждый вид мастики отличается от другого какой-либо мелкой деталью. Например, в медовую мастику добавляется небольшое количество меда, что делает её очень мягкой и податливой. В желатиновую мастику, как понятно из названия, добавляется желатин. Это позволяет массе быстрее загустеть и стать не такой тягучей, как классическая молочная мастика. Благодаря этому из такого вещества можно вырезать самые сложные и маленькие детали для украшения торта. Молочная мастика делается на основе молока и является самой распространённой среди всех остальных. В состав марципановой мастики входит тертый миндальный орех, поэтому делать фигурки из неё будет несколько затруднительно. Ну, а производственная мастика может быть изготовлена только на специализирующемся в тортах производстве. Приготовить в домашних условиях такой вид мастики нереально, но она мало чем отличается от молочной. Подробнее о приготовлении мастики в ниже представленном видео.

Для того чтобы научится делать мастику для торта дома своими руками, вам нужно запастись необходимыми продуктами, набор которых напрямую зависит от того, какой тип мастики вы собираетесь готовить. Приготовление этого элемента для декорации тортов требует внимательности и свободного времени.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам приготовить оригинальное украшение для ваших тортов.

Чтобы делать зефирную мастику для торта с использованием зефира или, как его ещё называют, — маршмеллоу, вам необходим, непосредственно, сам зефир, определенное количество сахарной пудры, немного воды и пищевой краситель такого цвета, в какой вы хотите покрасить мастику.

Первым делом подберите удобную глубокую тарелку и положите в неё зефир. Затем добавьте две столовых ложки воды или сока лимона, если хотите придать мастике кислинку, после чего отправляйте тарелку со всем содержимым в микроволновку, чтобы зефир растаял. Когда это произойдет, начинайте добавлять в полученную массу сахарную пудру. Её нужно добавлять до того момента, пока мастика не станет напоминать мягкий пластилин. Не следует засыпать пудру большими порциями, так как вы можете переборщить, и тогда мастика станет очень твёрдой, что значительно усложнит работу с ней в дальнейшем.

Готовую мастику нужно скатать в плотный шарик, обернуть целлофановой пленкой и отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы она немного загустела. По истечении требуемого времени можете извлекать её из морозилки и приступать к покраске. Для этого нужно в середине шарика из мастики сделать небольшое отверстие, влить туда немного требуемого красителя, а затем замесить её так, как вы замешиваете тесто. Если вы хотите, чтобы краска легла более равномерно – можете добавить её непосредственно в процессе приготовления мастики.

Основным ингредиентом молочной мастики является, непосредственно, молоко. Причём как в сгущённом виде, так и в сухом. Для того чтобы сделать такой вид мастики, нужно запастись сгущенкой, сахарной пудрой, сухим молоком и соком лимона.

Начинаем со смешивания всех сухих ингредиентов. После этого их необходимо просеять в отдельную ёмкость, куда потом нужно будет добавить сгущенное молоко и немного лимонного сока. Всё это хорошенько вымешиваем и после того, как получилась масса, отдаленно напоминающая пластилин, необходимо убрать её в морозилку на полчаса. Покрасить мастику вы можете как в процессе её приготовления, так и после него.

Желатиновая

Чтобы сделать желатиновую мастику для торта, вам понадобится сахарная пудра, желатин, вода, лимонный сок и растительное масло.

  • Начинаем делать мастику: одну чайную ложку желатина разведите с водой и оставьте набухать. После этого сконструируйте водяную баню и поставьте на неё желатиновый раствор, чтобы растворились кристаллики, после чего отправьте желатиновую массу остывать.
  • Теперь берём один полный стакан пудры и сыпем его прямо на стол. В этой кучке делаем углубление и постепенно добавляем лимонный сок и желатиновый раствор. Хорошенько вымешиваем все ингредиенты и понемногу вводим остатки сахарной пудры. Месить нужно до тех пор, пока мастика не начнет прилипать к рукам или к поверхности стола. Заворачивайте готовую мастику в плёнку и отправляйте застывать в холодильник.

Медовая мастика для торта делается аналогичным образом, только в этом случае вместе с желатином нужно растворять ещё и 175 граммов мёда.

Марципановая

Марципановая мастика не очень удобна для того, чтобы слепить из нее фигурки, но обтянуть ею тортик вы вполне сможете. Итак, для приготовления такого вида мастики в домашних условиях нам понадобится миндаль, сахар, вода и немного миндальной эссенции.

  • Миндаль бланшируйте в кипятке около двух минут, затем очистите его от шелухи и с помощью блендера измельчите до пюреобразного состояния. Перед тем, как отправлять ядрышки миндаля в блендер, их нужно высушить на сковороде. Но тщательно следите за ними, чтобы они не поджарились, иначе это может испортить вкус мастики.
  • Теперь необходимо сделать сахарный сироп. Для этого возьмите стакан сахара и 1/3 стакана воды, размешайте всё это и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, перестаньте помешивать её и поварите немного, просто покачивая емкость. Сироп должен выйти достаточно твердым для того, чтобы можно было скатать из него небольшой шарик.
  • После этого необходимо добавить в полученную смесь измельчённые орехи, влить немного миндальной эссенции и перемешать всё это, попарив ещё около минуты.
  • Теперь извлекайте мастику для торта из емкости, скатывайте из неё шарик и оборачивайте пищевой плёнкой. Этот шарик нужно будет отправить в холодильник, чтобы мастика загустела. После этого она готова к применению.

Рецепты мастики для торта в домашних условиях

Домашние торты обладают особой энергетикой: в них сохраняется тепло рук хозяйки, и именно такой торт создаст особенное настроение на предстоящем празднике. Высший пилотаж домашней гастрономии — не просто вкусно приготовленный, но и изящно украшенный десерт. Если хотите удивить гостей, то эта статья для вас: итак, как сделать мастику для торта в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики на своей кухне

Мастика для торта является эластичной кондитерской массой, которая по своим качествам очень напоминает пластилин. Из этого материала можно сделать самое сложное кондитерское украшения, однако работать с ним на достойном уровне новичку не под силу. Постараемся рассказать о нескольких хитростях.

В основе мастики обыкновенная сахарная пудра. Перед приготовлением мастики своими руками пудру очень важно просеять через маленькое ситечко. Именно этот этап обозначит качество будущего продукта, ведь если в массе окажутся сахаринки, то она будет рваться при раскатывании.

После того, как мастика будет готова, обязательно заверните ее в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике на двадцать минут. За это время масса приобретет хорошую пластичность. Хранить мастику в холодильнике можно около двух недель, но при условии, что она завернута в целлофан. Если планируете хранить ее в морозилке, то можете рассчитывать на два месяца.

Любой рецепт подразумевает то, что красители в сахарное тесто добавляются в процессе замешивания. Если вам необходима масса разных цветов, то сначала нужно будет замешать неокрашенное тесто, а затем отделить от него кусочек. Не забудьте остальную мастику спрятать в пакете в холодильник, иначе она засохнет. Из оторванного кусочка сформируйте кружок и сделайте в нем углубление посередине. Добавляете туда пару капель красителя и разминаете до того момента, пока не получится однородный цвет.

Смотрите так же:  Приготовить пиццу на дрожжевом тесте

Каких-то особенных приспособлений для приготовления мастики не понадобится: практически наверняка найдется на вашей кухне. Масса просто раскатывается с помощью деревянной скалки на столе. После обтяжки десерта или торта края можно обрезать круглым ножом для пиццы. А изготовить некоторые фигурки для украшения изделия можно, используя обыкновенные формочки для печенья. Если планируете декорировать торт цветами, то можно использовать ложки. Заполните углубление ложки кусочком раскатанной мастики и аккуратно соберите остатки по краям.

Когда приготовление мастики станет для вас привычным делом, можно несколько специальных инструментов. Например, гладкую пластиковую скалку для раскатывания массы, а также коврики из силикона с разметкой. На больших ковриках очень удобно раскатывать обтяжку для тортов, а на маленьких — элементы фигур. Также в работе помогут вырубки для цветов, бабочек и листьев, а также стеки для лепки.

На заметку! В любом пошаговом рецепте будет обозначено, что основа ни в коем случае не должна быть влажной. После того, как торт будет покрыт кремом, его нужно поместить в холодильник и дождаться полного застывания. Если мастика будет контактировать с чем-то влажным, то сразу же растает. Декор и вовсе желательно сделать заранее, чтобы он успел хорошо просохнуть. Если украшения спрятать в пластиковый контейнер, то они могут храниться несколько месяцев.

Медовая мастика

  • девятьсот граммов сахарной пудры;
  • сто восемьдесят граммов меда;
  • сорок пять миллилитров воды;
  • пятнадцать граммов желатина.

Для начала замачиваем желатин в воде приблизительно на тридцать минут. Затем смешиваем желатин с указанным количеством меда и разогреваем полученную смесь на водяной бане. Один стакан пудры стоит отложить, а оставшуюся пудру влить в смесь с медом. Замешиваем сахарное тесто и медленно вводим пудру, которая осталась. Готово! Если на полученные мастику надавить, то на ней останется углубление от пальца.

Сахарная мастика

Самый универсальный и простой рецепт мастики. Сахарная отлично подходит для лепки цветов и фигурок.

  • пятьсот граммов сахарной пудры;
  • шестьдесят миллилитров воды;
  • одна чайная ложка желатина;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин.

Как и в предыдущем рецепте, замачиваем желатин на тридцать минут, после чего разогреваем его на водяной бане. В разогретый желатин добавляем указанное выше количество лимонного сока и постепенно вводим сахарную пудру. Замешиваем массу до того момента, пока тесто не станет эластичным. Не допускайте, чтобы масса получилась очень твердой. В этом случае она просто будет крошиться во время работы. Мастика из сахарной пудры готова!

Рецепт молочной мастики

Как сделать сахарную мастику, вы уже знаете. Как только освоите этот рецепт, можете пробовать готовить мастику на молоке. Заметим, что используется молоко сухое, которое вполне успешно можно заменить детской смесью или сухими сливками.

  • сухое молоко (сто шестьдесят граммов);
  • сахарная пудра (сто шестьдесят граммов);
  • сгущенка (сто семьдесят граммов);
  • одна чайная ложка лимонного сока.

Изготовление мастики на сухом молоке не займет у вас много времени. Берем глубокую миску и смешиваем в ней пудру и сухое молоко. В полученную смесь нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и сгущенку. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет пластичным. Вот и все, мастика готова!

Рецепт шоколадной мастики с фото

Мастика для обтяжки торта готовится из совершенно разного шоколада: белого, молочного или горького. Вариантов приготовления масса, вот один из них:

  1. Берем сто граммов темного шоколада и растапливаем его в микроволновой печи.
  2. В растопленный шоколад добавляем добавляем одну столовую ложку меда и хорошенько вымешиваем. Проверить готовность шоколадной мастики просто: оторвите небольшой кусочек теста, скатайте из него шарик и расплющите пальцами. Если масса готова, то ее края рваться не должны.

Для приготовления шоколадной мастики по другому рецепту вам понадобится:

  • сто граммов темного шоколада;
  • сорок миллилитров сливок (30%);
  • девяносто граммов конфет маршмеллоу;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • две столовые ложки коньяка;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Указанное количество шоколада растапливаем на водяной бане. Не снимая с плиты, добавляем в шоколад маршмеллоу, не перестаем постоянно помешивать. Как только маршмеллоу растворится наполовину, можно добавлять сливки, коньяк и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, пока будущая мастика не станет однородной по консистенции. Снимаем с огня и не спеша добавляем сахарную пудру. Вымешивать до того момента, пока масса не превратиться в эластичное тесто. Блестящая мастика готова!

Рецепт мастики из зефира

Рецепты мастики на основе зефира маршмеллоу очень популярны. Рекомендуем покупать зефирные конфеты одного тона, или же перед приготовлением разделить их по цветам.

  • зефир маршмеллоу (двести граммов);
  • сахарная пудра (пятьсот граммов);
  • одна чайная ложка сливочного масла.

Одну чайную ложку сливочного масла и маршмеллоу выкладываем в миску и разогреваем в микроволновой печи несколько секунд. Нам нужно, чтобы зефир маршмеллоу начал таять. С помощью ложки перемешиваем смесь до того момента, пока не получим однородную массу. Сахарную пудру в будущую мастику вводим постепенно. Определить готовность просто: масса будет напоминать пластилин.

Мастика из желатина

  • двести сорок граммов сахарной пудры;
  • сто двадцать граммов крахмала;
  • одна столовая ложка желатина с горкой;
  • шестьдесят миллилитров холодной воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • две чайные ложки меда (лучше использовать искусственный мед).

Желатин традиционно заливается водой на тридцать минут, после чего его нужно растопить на водяной бане. В растопленный желатин добавляем указанное выше количество лимонной кислоты и меда. В отдельной емкости нужно смешать сахарную пудру и крахмал, после чего медленно ввести их в смесь из желатина. У вас должна получится масса с гладкой однородной консистенцией.

Далее выстилаем на дно миски пищеву. пленку и выливаем туда мастику. Заворачиваем ее пленкой и ставим в холодильник до того момента, пока масса перестанет расплываться и загустеет. Прежде, чем использовать такую мастику, хорошенько ее разомните. Если она не поддается лепке, потому слишком холодная, на пару секунд поставьте ее в микроволновую печь.

Мастика из сгущенки

  • двести граммов сгущенного молока: сто шестьдесят граммов сахарной пудры;
  • сто шестьдесят граммов сухого молока;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка коньяка.

Смешиваем сухое молоко и сахарную пудру, в полученную массу неспешно вливаем сгущенное молоко. Добавляем одну чайную ложку коньяка и лимонный сок, хорошенько вымешиваем. Имейте в виду, мастика на основе сгущенки не будет белоснежной: у нее будет характерный желтоватый оттенок.

Как сделать мастику блестящей или цветной

Несмотря на то, что сегодня в продаже огромного количество искусственных пищевых красителей, мы же все-таки советуем использовать натуральные (овощные или фруктовые). Пусть они не всегда дают такой насыщенный цвет, как хотелось бы, но для вкусного домашнего торта это лучший вариант и правильный выбор хозяйки, которая заботится о здоровьи своих близких.

Растительные красители получаются просто: если используете ягоды, то хорошенько измельчите их с помощью блендера. Если в качестве красителя используете овощи, то их лучше натирать на мелкой терке, а сок отжать через марлю.

Итак, какие цвета можно получить из растительных ингредиентов:

  • красный цвет и все его оттенки (сок ягод клубники, клюквы, красной смородины, малины). Также можно использовать красное вино;
  • насыщенный розовый цвет достигается благодаря использованию свеклы;
  • если нужно добиться желтого цвета, то используйте цедру лимона или настой шафрана;
  • зеленый цвет достигается благодаря использованию шпината;
  • чтобы у мастики получился оранжевый оттенок, используйте морковный сок или цедру апельсина;
  • получить фиолетовый или синий краситель можно из черники, сока винограда, а также из краснокочанной капусты;
  • добиться коричневого цвета получается при добавлении какао-порошка, крепкого кофе или прожженного на сковороде сахара.

Что касается покупных пищевые красителей, то есть несколько видов этой продукции:

  • сухие порошкообразные красители. Прежде, чем добавить такой краситель в мастику, нужно развести его в воде. Как правило, на одну столовую ложку с водой нужно брать красителя на кончике ножа.
  • жидкие.Такие красители добавляют в мастику вместо воды.
  • концентрированные и более густые гелевые красители. Экономный вариант, очень насыщенные цвета.

Добиться блеска мастики не так уж и сложно, как может показаться. Для этого в одной столовой ложке водки нужно растворить одну столовую ложку меда. Такая смесь с помощью мягкой кисточки наносится на мастику в завершении приготовления торта. Никакого запаха и вкуса водка не оставит — она просто испарится. А вы получите потрясающе красивый торт с приятным глянцевым блеском.

Смотрите видео-рецепт для вдохновения:


А вы знаете какой-нибудь несложный рецепт мастики для начинающих? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.