Рецепты теста для заливного пирога
В кулинарии заливной пирог – понятие относительное. Оно объединяет в себе разную не только по виду, но и по технологии приготовления выпечку. Готовят в основном двумя способами. Для первого варианта на дно формы выкладывается начинка, которая сверху заливается жидким тестом. Для второго способа делается основа из твердого теста, затем выкладывается начинка, а после все заливается жидкой смесью.
Заливное тесто на кефире
Необходимо взять следующий набор продуктов :
- 1 ст. кефира средней жирности,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложку соли,
- 0,5 десертной ложки соды,
- 4,5 ст. ложки просеянной муки,
- 80 г сливочного масла,
- 70 г твердого сыра.
- Предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Добавьте в него соды и хорошенько перемешайте в быстром темпе, чтобы началась реакция;
- Когда пена уйдет, добавьте яйца, которые необходимо предварительно хорошенько взбить венчиком. В итоге должна получиться масса желтоватого цвета;
- Растопите на паровой бане масло, остудите его, а затем тонкой струйкой вливайте к другим ингредиентам, предварительно положив еще соль;
- После этого добавьте измельченный на мелкой терке сыр, а затем порциями муку. Перемешайте до получения однородной и вязкой массы.
Готово, можно заливать пирог.
Заливное тесто на майонезе
Майонез можно использовать как магазинный, так и домашний.
- по 100 г сметаны и майонеза,
- 100 г муки,
- 10 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли.
- Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее яйца. Всыпьте туда соль и хорошенько взбейте массу с помощью венчика или вилки;
- добавьте сметану и майонез, все хорошенько перемешайте,
- gорционно добавляйте муку, чтобы в итоге получить однородную консистенцию без комочков,
- положите разрыхлитель и все еще раз перемешайте.
Заливное тесто на молоке
Необходимо взять такие продукты :
- 1,5 ст. молока,
- 140 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 1 ст. муки,
- сода,
- соль.
- в подходящую емкость налейте молоко и вбейте в него яйца, перемешайте;
- положите соли и кусочки масла;
- всыпьте немного муки, соду и все хорошенько перемешайте;
- порциями всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Не переживайте, что остались кусочки масла. Они во время выпекания разойдутся.
Тесто готово к использованию.
Заливное тесто на сметане
Поскольку в рецепт входит сметана небольшой жирности, выпечка получается легкой, но при этом пышной.
- 5 ст. ложек сметаны жирностью 15%,
- 150 г муки,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ч. ложку соли.
- Возьмите большую миску, влейте туда сметану и добавьте соду. Все хорошенько перемешайте;
- в отдельной емкости соедините яйца с солью. Используя венчик, хорошенько все взбейте, чтобы получить однородную массу;
- соедините яичную и сметанную массу, тщательно смешайте венчиком;
- отдельно просейте муку и порционно добавляйте ее, продолжая взбивать, пока все комочки не разойдутся.
Дрожжевое тесто на молоке
Этот рецепт подходит для основы заливного пирога, у которого начинка находится сверху. Благодаря использованию дрожжей выпечка хорошо поднимается и получается воздушной.
- 1 ст. молока,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- соль,
- яйцо,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 пакетика сухих дрожжей
- мука.
- Отдельно смешайте жидкие и сухие ингредиенты,
- соедините две подготовленные массы, хорошо перемешайте;
- оставьте в теплом месте и подождите, пока тесто поднимется;
- еще раз тщательно вымешайте.
Полезные советы
В зависимости от вида заливного пирога консистенция теста должна различаться.
Если вы хотите приготовить что-то похожее на шарлотку, она будет схожей с жидкой сметаной, поскольку заливка должна просочиться через начинку.
Если вы выбрали вариант выпечки, у которой начинка находится между пластами теста, то оно должно быть более густым, чтобы ингредиенты не провалились вниз.
Если выбор пал на выпечку, которая похожа на популярный пирог «киш», то есть когда используется твердая основа, консистенция верхней заливки может быть жидкой.
Выпекать заливной пирог можно и в духовке, и в мультиварке. Второй вариант обеспечит более быстрое и равномерное выпекание.
Заливной пирог на майонезе
Сегодня наш обзор посвящен очень вкусному и вместе с тем весьма необычному десерту. Герой дня — заливной пирог на майонезе. Согласитесь, тесто для пирога на майонезе дело не совсем привычное, но мы рискнули и ни на секунд об этом не пожалели, чего и вам желаем. Но прежде чем переходить непосредственно к самому рецепту заливного пирога на майонезе мы немного поговорим об истории этого кондитерского изыска и его пользе, а также о тонкостях приготовления.
История и особенности приготовления
История заливных пирогов в общем и на майонезе в частности началась давным давно. По сути, это одна из разновидностей широко известного и всеми любимого издревле печеного изделия из теста. Пироги бываю дрожжевые, слоеные, сладкие, с овощными или мясными начинками, в том числе могут быть заливными. Из самого названия следует, что тесто для такого пирога будет жидким, по крайне мере на этапе его приготовления. И вот это самое жидкое тесто для, так называемого, быстрого пирога готовят на основе кефира, сметаны или на майонезе, как в нашем случае. Этим тестом необходимо залить подготовленную и выложенную в форму начинку. Печь пирог на майонезе тоже достаточно быстро, не более 40 минут. Таким образом весь процесс займет не более часа, что для пирога совсем не много.
Чтобы пирог удался на славу соблюдайте вот такие правила
- Заранее термически обработайте начинку до полуготовности;
- Продукты для заливного теста должны быть не холодными, а комнатной температуры;
- Выпекать заливной пирог, в том числе и на майонезе, желательно в высокой форме, так как в процессе приготовления он увеличивается в размерах не менее чем в два раза;
- Форсу для выпечки всегда выстилайте пергаментом;
- Если хотите чтобы пирог получился менее жирным в качестве основы используйте кефир или йогурт. Для более питательного варианта можно выбрать майонез.
Стоит соблюдать эти нехитрые правила и десерт точно удастся на славу и будет очень вкусным. А вот насколько полезным в вашей поваренной книге будет пирог на майонезе и его рецепт узнаем прямо сейчас.
Польза блюда
Пирог сам по себе только из-за одной калорийности вряд ли может претендовать на звание полезной еды. И это правда, а особенно когда речь идет о пироге на майонезе. Майонез это яблоко раздора для многих диетологов уже не первый год. Одни твердят, что майонез вреден и для здоровья и для фигуры. Другие указывают на полезные свойства продуктов из которых майонез состоит. Мы относим себя ко вторым и обращаем ваше внимание на то, что ингредиенты для майонеза исключительно полезны. Яйца, например, содержат все известные сегодня витамины и микроэлементы, в том числе альбумин. Растительное масло богато ненасыщенными жирами дающими энергию, уксус — убивает многие известные бактерий. Главное условие — готовить майонез самостоятельно! В качестве начинки для нашего рецепта заливного пирога на майонезе мы решили использовать свежие ягоды, от чего десерт становится не только вкуснее, но и полезнее в разы. Ну что убедили? Тогда за дело! Вот он наш заливной пирог на майонезе и его рецепт с фото.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста
- Майонез — 250 г
- Сахар — 1 ст.
- Желтки — 3 шт.
- Мука — 1 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
Ингредиенты для безе
- Белки — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Ягоды — примерно 1 ст.
Как приготовить пирог на майонезе
- Для начала подготовим необходимые для заливного теста продукты;
Начнем с подготовки ингредиентов для теста
Отделим желтки и используем их для теста, белки понадобятся позднее
Половину чайной ложки соды гасим в стакане домашнего майонеза
Чтобы подготовить форму для пирога, выложим в нее пергамент
Желтки следует взбить миксером вместе с половиной сахарного песка
Соединяем взбитые желтки с майонезом
Взбиваем тесто еще раз и всыпаем оставшийся сахарный песок
Всыпаем в тесто муку и хорошенько взбиваем тесто еще раз
Переливаем основу для пирога в форму для выпечки
Выпекаем основу для пирога 20 минут при температуре 200 градусов
Для безе вначале слегка взбиваем белки
В белковую пену всыпаем сахар и разбиваем его до полного растворения
Белки необходимо взбивать в плотную пену
Вынимаем из духовки корж
Понижаем температуру в духовке до 150 градусов
С помощью вилки делаем проколы в корже, как на фото
Ягоды раскладываем на корж в один слой
Если вы использовали кислые ягоды, такие как ежевика, можно посыпать начинку сахаром
Пришло время выложить на пирог взбитые белки
Снова ставим пирог в духовку и выпекаем для мягкого суфле 7 минут, а для хрустящего безе минут 15
Готовый пирог остужаем минут 20, а потом нарезаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Вот так просто и быстро мы приготовили вполне простой и очень вкусный десерт. Надеемся в вашем арсенале тоже найдутся подобные и приготовим мы их вместе. Ждем ваших писем и предложений. Готовить вместе — настоящее приключение. Присоединяйтесь к команде ХозОбоз!
Заливной пирог с капустой на майонезе
Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!
Ингредиенты
- капуста – 300-500 г;
- лук зеленый (или другая зелень по вкусу) – 50 г;
- майонез – 7 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- кунжут – горсть (по желанию),
- соль, перец и специи (для начинки) – по вкусу,
- сахар – щепотка.
Как приготовить быстрый заливной капустный пирог на майонезе
И начинка, и тесто для заливного пирога подготавливаются буквально за 10-15 мин., поэтому духовку лучше включить прогреваться сразу. Температура – 180-200 г. Далее – начинка. Свежую капусту споласкиваем, стряхиваем хорошенько воду, после чего мелко-мелко шинкуем. Чем мельче будет капуста, тем лучше.
Дальше аналогичным образом поступаем с луком (и пр. зеленью) – моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лук можно резать не особо мелко, здесь это не принципиально. Измельченный лук отправляем к капусте.
По вкусу приправляем капустную начинку солью, перцем и приправками. Кидаем щепоть сахара.
После хорошенько разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Капуста при этом значительно уменьшится в объеме.
Теперь отставляем начинку в сторону и замешиваем для пирога заливное тесто. Тут все совсем просто. В миску разбиваем яйца, отмеряем нужное количество майонеза. Жирность майонеза может быть любая, но с более жирным пирог получается нежнее. В ложку майонез набираем практически без горочки.
Размешиваем майонез с яйцами в однородную массу, после чего просеиваем в неё муку и разрыхлитель. Муку также отмеряем ложками без горки.
Снова вымешиваем все венчиком до однородности – и тесто готово! По консистенции оно получается примерно таким же, как тесто на оладьи. Поскольку майонез – соус довольно соленый, дополнительно подсаливать тесто не нужно.
Осталось только сформировать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом либо выстилаем пергаментом. Заливной пирог можно сформировать как минимум двумя способами. Распределяем часть теста по дну формы, затем распределяем сверху начинку и накрываем оставшимся тестом. Другой вариант – выложить в форму капустную начинку, залить её тестом, прямо в форме все размешать и разровнять. В принципе, оба способа просты, выбирайте тот, что вам удобней. Верхушку пирога присыпаем (по желанию) кунжутом и отправляем пирог в духовку.
Выпекается заливной пирог с капустой около 30-35 мин. в прогретой до 180-200 гр. духовке.
Подавать заливной капустный пирог можно как горячим, так и холодным.
Он отлично пойдет и к чашке супа в качестве замены хлеба, и к кружке сладкого чая или кофе. Приятного аппетита!
Заливной пирог с курицей и картошкой на майонезе и кефире.
Ингредиенты
- начинка:
- 2 куриные грудки
- 1-2 луковицы
- 2-3 картофелины
- зелень – 1 пучок
- соль
- перец
- тесто:
- 150 гр. майонеза
- 150 мл. кефира
- 2 яйца
1 ст. муки (150 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас мало времени или вы просто хотите порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, тогда этот рецепт заливного пирога — для Вас.
Начинка для такого пирога может быть любой. Я беру куриную грудку, а для более нежного вкуса добавляю в начинку пирога картофель. Ну и конечно много репчатого лука.
Для начинки мелко нарезаю лук и обжариваю его до полного размягчения. Мелко нарезаю куриную грудку, картофель, зелень. Смешиваю все ингредиенты, добавляю соль и перец.
Замешиваю тесто на майонезе и кефире.
Выкладываю тесто и начинку в форму для запекания и отправляю в духовку на 35-45 минут.
Подробности и детали приготовления показаны в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Тесто для заливного пирога
Заливной пирог является самым быстрым вариантом домашней выпечки с начинкой. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет прекрасный вкус и аппетитный внешний вид.
Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления теста для заливного пирога. А начинкой для него может послужить любое овощное, мясное, рыбное или фруктовое наполнение.
Рецепт заливного теста для пирога на кефире
- кефир – 500 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 360 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 10 г;
- соль – 5 г;
- пищевая сода – 10 г.
В глубокую емкость выливаем кефир, всыпаем к нему пищевую соду, перемешиваем и оставляем на пять минут при комнатной температуре. За это время сода полностью погасится кефиром, что нейтрализует ее специфический запах и сделает пирог более пышным. Далее разбиваем яйца со щепоткой соли и сахарным песком до воздушности и соединяем с кефиром. Теперь просеиваем в смесь пшеничную муку и размешиваем массу при помощи венчика или миксера до полного растворения мучных комочков. Консистенция готового заливного теста должна быть немного гуще, чем на оладьи и напоминать сметану с высоким процентом жирности.
Тесто для заливного пирога на майонезе
- майонез – 260 г;
- сметана – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 160-200 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель – 25 г.
Для приготовления теста по этому рецепту соединяем в миске майонез, сметану, взбитые до пышной пены со щепоткой соли яйца, перемешиваем и всыпаем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Добиваемся при помощи миксера или венчика однородности теста, а также получения его консистенции немного гуще, чем на оладьи.
Заливное тесто на сметане для пирога
- сметана – 375 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 240-300 г;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г.
Сметану смешиваем с содой и даем постоять пять минут. Тем временем взбиваем до пышности яйца с солью, просеиваем пшеничную муку и добавляем все к сметане. Перемешиваем тесто до однородности, подсыпав при необходимости еще немого муки для получения консистенции массы, как густая сметана.
Тесто для заливного пирога на маргарине
- кефир – 390 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 275-300 г;
- маргарин сливочный – 175 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель – 20 г.
Взбитые с сахарным песком и солью яйца смешиваем с кефиром, растопленным и остывшим маргарином, и снова взбиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку и размешиваем все миксером до однородности и получения теста, консистенцией, как густая сметана.
Жидкое тесто на майонезе
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5-2 стакана
Молоко — 2/3 стакана
Яйцо куриное — 1 шт.
Сода — 0,5 ч.л. (или разрыхлитель — 11 г)
- 244 кКал
- 10 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Жидкое тесто на майонезе — простой в приготовлении, универсальный рецепт, который можно использовать, как говорится, на все случаи жизни. На этом тесте можно приготовить закусочные пироги, пиццу, а если добавить немного сахара, то фруктовые или яблочные пироги получаются тоже достаточно вкусными.
Для приготовления жидкого теста на майонезе подготовьте продукты по списку.
В глубокую и удобную посуду просейте муку, щепотку соли, добавьте яйцо, майонез и молоко. Кстати, молоко можно заменить на кефир, тогда соду можно не гасить укусом. А можно соду заменить на пакетик разрыхлителя, тогда и уксус не понадобится, а приготовление теста упрощается в разы.
Соду погасите уксусом, добавьте в тесто.
Венчиком смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Оставьте тесто на несколько минут. Как только начнут на поверхности появляться пузырьки — жидкое тесто на майонезе готово к выпечке.
Теперь можно смазать форму для выпечки растительным маслом и выпекать пироги или пиццу.
Если будете печь пиццу из этого теста, сначала нужно тесто поставить в духовку при 180 градусах на 10 минут. Потом быстро достать заготовку, смазать ее любимым кетчупом, выложить начинку — у меня это сладкий лук, копченое домашнее мясо, колбаса, грибы, маринованные огурчики.
Посыпьте начинку тертым сыром и выпекайте на дне духовки еще 15-20 минут, зависит от толщины теста. Желательно, если будете печь именно пиццу, вылить тесто в форму, чтобы оно было толщиной не больше 1 сантиметра, тогда испечется быстро.
Вот такая вкуснятина у нас получилась.
Сытный и очень вкусный пирог-пицца с толстым слоем вкуснейшей начинки.
Иногда просто нет времени возиться с дрожжевым тестом для пиццы, тогда этот рецепт меня очень выручает.
Заливной пирог
Ингредиенты для «Заливной пирог»
Яйцо ( в тесто ) — 3 шт
Мука (в тесто) — 1 стак.
Сметана (в тесто) — 0,5 стак.
Майонез (в тесто) — 0,5 стак.
Сода (в тесто) — 0,5 ч. л.
Уксус (в тесто) — 1 ч. л.
Картофель (варёный в мундире, в начинку) — 4-5 шт
Консервы рыбные (в масле: сайра, горбуша, тунец, в начинку) — 2 бан.
Лук репчатый (в начинку) — 1-2 шт
Соль (в тесто и начинку) — 0,5 ч. л.
Перец черный ( в начинку) — 0,5 ч. л.
Рецепт «Заливной пирог»
Приготовить тесто: соеденить сметану, майонез, яйца и соль. Всыпать муку и тщательно перемешать. Добавть в приготовленную массу соду, гашеную уксусом и снова тщательно перемешать.
Картофель очистить и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Рыбные консервы размять вилкой.
Форму для выпечки — противень или сковороду смазать растительным маслом. По дну формы разложить нарезанный картофель (но не плотно), сверху — кружочки лука, а на него — консервы.
Консервы залить тестом (оно должно дойти до дна) и поставить в духовку на 180 С. Выпекать до готовности.
Пирог на кефире и майонезе с беконом и брюссельской капустой
Для рецепта пирога вам потребуется:
Рецепт приготовления пирога:
Подготовить брюссельскую капусту для начинки. Для этого довести до кипения подсоленную воду и положить туда кочанчики капусты. Когда вода повторно закипит, снизить нагрев до минимума и проварить около 10 минут. Быстро переложить капусту в холодную воду, а когда остынет, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Пока с капусты стекает лишняя жидкость, приготовить тесто для заливного пирога. Для этого кефир смешать с содой. Отставить в сторону.
В другой миске майонез перемешать с яйцами до однородности.
Добавить к этой смеси часть просеянной муки, соль и сахар.
Затем влить кефир с содой и еще раз хорошо перемешать. Тесто для заливного пирога готово.
Для начинки пирога отваренные кочанчики брюссельской капусты порезать на 4-8 частей (в зависимости от размера). Бекон порезать на мелки кусочки.
Разогреть сковороду и быстро обжарить до румяности бекон. Смешать нарезанную брюссельскую капусту с жареным беконом.
Начинку смешать с тестом.
Перелить тесто с начинкой в жаропрочную разъемную форму, смазанную маслом, и запекать в прогретой до 200С духовке около 40 минут. Можно посыпать тертым сыром, чтобы после выпечке на пироге появилась корочка. Проверить готовность пирога деревянной зубочисткой. Готовому пирогу дать отдохнуть в форме, а затем переложить из формы на блюдо. Подавать к столу горячим или холодным.