Чуду с картошкой

Чуду с картошкой – это пресные лепешки или пирожки. Относятся они к блюдам кавказской кухни. В Республике Дагестан такие лепешки считаются национальным блюдом. Их готовят к большим праздникам, накрывают стол и угощают всех гостей. Это замена современному хлебу, так что учитывайте, что кусочек лепешки чуду заменит вам кусочек хлеба. Блюдо это очень питательное и сытное.

Готовим правильно

Тесто для чуду рекомендуют раскатывать тоненько, потом нужно положить начинку и защипнуть края. Лепешка эта получается закрытого типа, потом обжаривается на сухой сковородке. Смазывая чуду после обжарки сливочным маслом, получаем глянцевый блеск и нежный вкус.

Для начинки в чуду можно использовать не только картошку, но и мясо, творог, зелень. Вариаций множество, так что выбор за вами. Сегодня приготовим чуду с картошкой, которые будут хороши и для постного меню, только замешивайте тесто на воде и не используйте сливочное масло.

По скорости приготовления пресное тесто для чуду делается минут 15, потом настаивается еще 15 минут. В общем-то недолго. Обжаривать чуду нужно несколько секунд с каждой стороны на сухой сковородке. Так что вкусные лепешки с картофельной начинкой мгновенно окажутся у вас на столе. Вкусный, питательный и сытный обед вам обеспечен.

Украсьте свой обед

Советуют подавать такие лепешки с любым свежими овощами – получится настоящий праздничный обед.

Также отличными получаются пресные лепешки на кислом молоке, которые разнообразят ваш стол и заменят обычный хлеб.

Чуду с творогом

Это рецепт вкусных дагестанских пирогов с творожной начинкой. Обычно творожные чуду жарят на сухой сковороде, но можно их приготовить и в духовке.

Подготавливают продукты для приготовления чуду.

Как приготовить чуду с творогом:

Муку просеивают в миску. Вливают воду, солят.

Из просеянной пшеничной муки, воды и соли замешивают пресное тесто.

Лук очищают и нарезают.

На сковороде разогревают 1 ст. ложку сливочного масла. Выкладывают лук, обжаривают его, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (5 минут).

Творожную начинку делают так. В творог кладут яйца, мелко нарезанный и поджаренный на топленом масле репчатый лук, соль и хорошо перемешивают.

Затем делят тесто на порции (примерно по 100 г) и раскатывают лепешки. Делать это можно разными способами.

Способ 1:
Отщипывают Раскатывают тесто овалом в пласт, толщиной 1-1,5 мм (очень тонко).

На одну половину выкладывают начинку.

Накрывают начинку второй стороной лепешки, тщательно соединяют края, а затем края обрезают.

Каждую порцию теста делят еще на две части (примерно по 50 г). Раскатывают их в очень тонкие (1 мм) круглые лепешки.

На середину одной кладут творожную массу.

Распределяют ее равномерно по всей поверхности,оставляя небольшие бортики.

Закрывают ее второй лепешкой и соединяют края.

Сковороду смазывают маслом. Лепешку кладут на смазанную маслом сковороду и выпекают чуду с творогом в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Сначала 5-7 минут с одной стороны, а затем, когда лепешка подрумянится, еще 5 минут с другой стороны.

Готовые чуду смазывают маслом или сметаной (0,5 ст. ложки) и складывают стопкой в полиэтиленовый пакет, чтобы они стали мягкими.

Вкусные чуду с творогом готовы. Приятного аппетита!

Пробовала делать чуду. просто супер))) Мужу очень понравилось, вот теперь делаю каждые выходные. спасибо)))

Я чуду готовлю в духовке и вкусно иполезно

обязательно надо добавить свежий укроп.и чем больше,тем лучше

. или зеленый лук

моя девочка их просто обржает

у меня сестра и тётя делают их с зеленым луком, творог до готовки кладут в сито, чтобы он был ну очень сухой и чтоб лепешки от влаги не разваливались и по форме, на одну половину блина из теста кладут начинку, второй закрывает, получается как чебурек по форме. Так делают в Дагестане

как вы думаете что мне испечь чуду с творогом или чуду с мясом предскажите.

Я перец тоже добавляю

Приготовила! Очень вкусно! Всем моим понравилось, требуют добавки)) я готовила в духовке, на поддоне, Ничего не переворачивала) и вместо репчатого добавила зеленый лук ) ставлю пять. Замечательный рецепт! Быстро и вкусно)

А как делают их же без фтарой крышки делают круглыми ?Я давно ни делала забыла как делать круглый так же она два раза быстрее получается чем делать как чебуреки подскажите пожалуйста.зарание спасибо

А сколько примерно получается порций?

Мне вообще не понравились((

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Смотрите так же:  Рецепт жареных кабачков с яйцом

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня

Ингредиенты

  • рецепт
  • тесто:
  • вода
  • мука
  • соль
  • растит.масло (немного)
  • начинка:
  • творог (свежий, сухой, некислый)
  • картошка, отваренная в мундирах
  • соль, сода
  • а также:
  • сливочное или топленое масло (много)
  • толокно (по желанию)
  • сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

7. Продолжаем месить дальше. Все это должно стать однородной массой.

8. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.

Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.

Смотрите так же:  Запеканка картофельная с курицей рецепт

21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу :).

Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Пошаговые фото рецепта

1. начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

Как делать чуду рецепт

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот рецепт чуду прислала наша читательница Оксана Немцова. Чуду – это вкусные дагестанские лепешки с начинкой, которые тонко раскатываются и выпекаются на сухой сковороде.

По сути, чуду – это те же хычины, существенных различий между ними нет.

Чуду

  • 200 мл кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 2,5 стакана муки

Начинка:

  • 5 картофелин
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 3 ст. ложки сметаны
  • зелень

Как приготовить чуду – рецепт:

  1. Готовим тесто. Добавить в кефир соду и соль, насыпать муку.

Замешиваем тесто

Замесить эластичное тесто. Накрыть его пока салфеткой.

Тесто для чуду

Готовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, истолочь толкушкой для пюре.

Картофель для начинки

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

Сыр для начинки

  • Добавить его к картофелю, положить сметану, подсолить и тщательно перемешать в однородную массу, добавить зелень по желанию. Начинка для чуду готова!
  • Достать тесто и разделить на 8 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.

    Кусочки теста

    Затем раскатать шарик в тонкую лепешку и положить на нее начинку.

    Кладем на лепешку начинку из картошки и сыра

    Собрать вверху и залепить.

    Готовим чуду

    Раскатать аккуратно и тоненько.

    Раскатываем дагестанские лепешки

    Взять сковороду с толстым дном и раскалить. Положить на нее нашу лепешку и выпекать без масла, как и чапати, с одной стороны, а затем перевернуть на другую. Чуду отлично переворачиваются, можно просто подкинуть и все.

    Выпекаем чуду

  • Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы чуду оставались горячими и мягкими.
  • Чуду готовы

    Дагестанские чуду с картошкой и сыром готовы! Подавайте их со сметаной. А перед подачей можно порезать как на фото:

    Дагестанские лепешки

    Приятного аппетита и праздничного настроения! Попробуйте также еще грузинские лепешки – хачапури и татарские кыстыбый.

    Чуду с картошкой и сыром

    Чуду с мясом

    Ингредиенты

    Мясной фарш — 600 г

    Кавказские специи — по вкусу

    Мясной бульон — 0,5 стакана

    Лук и чеснок — по желанию

    Уксус фруктовый 6 % — 1 ст. л.

    Мука — около 3 стаканов

    Соль — 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш

    Масло сливочное — для смазывания чуду

    • 140 кКал
    • 1 ч.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    У разных народностей Кавказа, в т.ч. и Дагестана, есть свои особенности или семейные вариации приготовления теста и начинки для чуду, а также и варианты придания формы этому пирогу. Чуду готовится и как самостоятельное блюдо в повседневном меню, и как дополнение к другим блюдам на праздничном столе.

    Для мясного варианта возьмите фарш из баранины, говядины или того мяса, которое имеется или предпочитается, добавьте в него специи, которые придают блюду кавказские нотки — это перцы острые и душистые, чабрец, базилик или хмели сунели и т.п.

    У меня была ароматная соль-приправа «грузинская ароматная» с очень приятным колоритным составом, так я её и добавила в фарш.
    Тесто замесите вручную или при помощи кухонной техники пресное, похожее на пельменное. Чуду можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне ближе вариант запекания в духовке.

    Подготовьте ингредиенты по списку

    Сначала приготовьте тесто, чтобы пока будете заниматься начинкой, оно отдохнуло и дошло до нужного состояния. Соедините яйца с водой и солью, слегка размешайте.

    Добавьте муку и замесите эластичное плотное тесто.

    Укройте тесто от высыхания и оставьте его «созревать».

    Приготовьте фарш из мяса, влейте в него бульон и уксусом, добавьте соль и специи

    Смотрите так же:  Какие блюда можно приготовить на сковороде гриль

    и хорошо вымесите до вязкого состояния.

    От теста отделите кусок размером примерно с кулак и тонко его раскатайте в круг. Затем на половину теста нужно выложить и размазать фарш.

    Укройте начинку второй половиной теста и получится заготовка в форме полукруга или полумесяца. Соедините плотно края, срежьте лишнее тесто ножом.

    Уложите заготовки чуду на противень и запеките до готовности в разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Готовые горячие чуду с мясом смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга.

    Чуду с творогом и с зеленью

    Ингредиенты

    Кефир 3.2% — 1 ст. л.

    Творог 2% нежирный — 1 кг

    Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

    Масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Мука пшеничная — 5.6 ст.

    Свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок

    Тесто на чуду

    Национальное блюдо, которое готовят в Дагестане, это чуду. Это своего рода лепешка, которая готовится с начинкой (фарш, картофель, овощи, творог, картофель с зеленью и т. д.). Готовится тесто легко.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кефир 500 Миллилитров
    • Сода 0,5 Чайных ложки
    • Соль По вкусу
    • Мука 3-4 Стакана
      сколько возьмет

    1. Для приготовления теста для чуду нам понадобится кефир средней жирности. Я обычно беру 2,5% и немного его подогреваю. Добавляем соду и ждем, пока она погасится, а затем добавляем соль и муку.

    2. Муку добавляем постепенно и начинаем замешивать тесто.

    3. Тесто должно получиться эластичным и не браться к рукам. Оставляем его на 15 минут в теплом месте.

    4. Затем раскатываем небольшие лепешки толщиной не более 0,5 см и выкладываем начинку (любую по вашему вкусу).

    5. Закрываем нашу лепешку, хорошо приплюснув края. После этого прижимаем ее к столу, тем самым расплюснув.

    6. Раскатываем нашу лепешку скалкой максимально тонко. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не прорвалось.

    7. Вот так выглядит чуду перед отправкой на сковороду. Тесто получается очень эластичным. Главное — правильно его вымесить. Я долго вымешиваю тесто на столе, пока оно не перестанет браться к рукам.

    Похожий видеорецепт «Тесто на чуду»

    Чуду (дагестанские лепешки)

    Бездрожжевые лепешки с начинкой.

    Ингредиенты:

    • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
    • 300 г муки (примерно)
    • 0,5 ч. л. соды
    • 0,5 ч. л. соли

    Начинка:

    • 500 г картофельного пюре
    • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)

    Также:

    • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
    • сметана для подачи

    Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
    Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и Панкейки люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
    У меня получилось 10 штук.

    Приготовление:

    В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
    Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
    Добавить большую часть муки, соду и соль.

    Хорошо вымешать ложкой.

    Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
    Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

    К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
    Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

    Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

    Тесто разделить на 10-12 частей.
    На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

    На половинку выложить начинку.

    Накрыть, и прижать по краю.
    Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

    На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

    Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.

    Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.

    Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали.
    Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.

    Мне и моей семье больше всего понравились они со сметаной.
    Чуду — это просто чудесные лепешки 🙂