Знакомимся с казахской кухней: шелпек — простые солнечные лепешки

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 5 минут

Шелпек: ингредиенты

Традиция выпекания этих изделий восходит еще к тем временам, когда люди обожествляли солнце. В его честь женщины во время праздников обязательно пекли круглые и сияющие, как солнце, лепешки. Старинные верования давно ушли в прошлое, а в наследство нам остались вкусные традиционные блюда.

Такие изделия можно приготовить, даже если дома почти ничего нет. Для хозяйки такое состояние может показаться катастрофой, но это не беда. Главное, чтобы в запасе была мука и подсолнечное масло. Необходимые продукты:

  • мука – 400-500 г;
  • вода – 250 мл;
  • чайная ложка соли;
  • растительное масло для обжаривания (сколько пойдет).

Масла должно быть достаточно. Если в сковороду влить мало масла, лепешки не будут хорошо пузыриться. Иногда вместо воды используют молоко.

Как готовить шелпек по-казахски?

Итак, как приготовить шелпек по-казахски? Процесс приготовления довольно простой:

  1. Муку, воду и соль перемешать. Тесто должно быть достаточно крутым. Отставить тесто в сторону.
  2. Через некоторое время разделить тесто на 7 или 9 частей в виде шара.
  3. Раскатать шарики в тонкие блины. Их толщина не должна превышать 2 мм.
  4. Обжарить блины в большом количестве раскаленного масла.

Обжарка происходит очень быстро, по 4-5 секунд с каждой стороны. Во время обжаривания лепешки нужно прокручивать шумовкой или вилкой. Изделия должны хорошо пузыриться. Как только лепешка вздуется, ее нужно сразу же перевернуть на другую сторону. Если этот момент пропустить и сильно зажарить ее, то готовое изделие получится слишком твердым и жестким. Так как лепешки сильно жирные, их промокают салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Чтобы долго не возиться с этим делом, изделия выкладывают стопочкой по очереди с салфетками. Затем стопку аккуратно придавливают рукой.

Шелпек едят в качестве самостоятельного блюда ли как добавку к чаю, но гораздо вкуснее употреблять его с начинкой. В этом фантазия кулинаров не ограничивается ничем: внутрь можно положить овощи, мясо, сыр, грибы. Если есть желание, можно еще приготовить к лепешкам острый соевый соус.

Шелпек по-казахски

1 час и 7 порций

Ингредиенты

  • 400 гр. муки
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 мл. молока
  • масло для обжарки
  • сода на кончике ножа

Ораза Айт қабыл болсын!

Способ приготовления

  • 1. В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать, добавить пищевую соду. Муку следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Поставить в теплое место на полчаса.
  • 2. Разделить тесто на 7 частей, и каждую часть раскатать в тоненькую лепешку,толщиной примерно в 2-3 мм
  • 3. Каждый шелпек обжарить в сильно нагретом масле до золотистого цвета, при обжаривании прокручивайте по кругу шелпек вилкой, так шелпек лучше прожаривается.

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Необычно и очень вкусно

Это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы. Благодаря сочетанию ингридиентов, мы получаем.

Шелпек на молоке

Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Готовили их сотни лет назад, еще до прихода ислама. Предки были солнцепоклонниками, потому и лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением новой религии. В разных регионах рецептура отличается: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Шелпек: рецепт

Шелпек готовят в период религиозных праздников, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления стейков из говядины

Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.

Как приготовить шелпек на молоке

Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

  • Муку высыпьте в миску, сделайте в центре углубление.
  • Молоко немного подогрейте, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
  • Жидкость выливайте в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесите тесто. Процесс долгий, до однородности массы. Отложите, прикрыв миской, минут на 5. После этого еще месите. Если тесто недостаточно мягкое — дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Потом замесите окончательно. Тесто при такой технологии получается однородным и упругим.
  • Разделите его на 7 или 9 частей.
  • Из каждого кусочка теста сделайте лепешку сначала руками, тщательно выравнивайте ее по форме круга. Потом раскатывайте скалкой тонко, до 2–3 мм, стараясь сохранить форму.
  • В кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто. Нагрейте до появления легкого дымка. Сделайте пробу маленьким шариком теста — он должен в масле всплыть. Если начнете жарить в недостаточно разогретом масле, тесто впитает много жира, если перекалите — подгорит.
  • Осторожно опускайте в масло лепешки. Жарятся они 15–20 секунд. При этом двумя вилками вращаете лепешку по кругу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте стечь маслу.
  • Укладывайте каждый готовый шелпек между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

Казахские лепешки | Шелпеки

Показать панель управления

  • Опубликовано: 30 апр 2016
  • Лепешка по-казахски! Сегодня приготовим лепешку-шелпек! Шелпек — это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба,круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоенного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно в большом количестве масла. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, обжаривают ее в масле, и это называется шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только называется он везде по-разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка, каптама, чаппати, кадзюри, и т.д., Однако, шелпек — это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия, на пятничный намаз. Пекут шелпеки по 7 или 9 штук, в зависимости от региона. В древности шелпек всегда был символом Солнца.Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся Солнцу во времена Зороастризма. Вот тогда -то, люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек. Приготовление шелпека — это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни!
    1 яйцо
    2 чайные ложки дрожжей
    4 столовые ложки сахара
    2 чайные ложки соли
    100 гр. подсолнечного масла
    400 гр. теплой воды
    500 гр. муки
    Приятного аппетита!

Комментарии • 6

Спалила! Моя мама эту хозяйку побила бы скалкой за перевод продуктов!

Уплели за обе щеки, ты со скалкой погорячился.

өте дәмді, жұмсақ болады екен, Нағыз қазақтың шелпеги, жарайсыз! 👍

Шелпек по-казахски

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 9
  • 1241 просмотр

Мука пшеничная — 2 ст. (+ -)
Вода — 1 ст.
Соль — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — для обжарки

Размешиваем муку с солью. Сразу оговорюсь, у меня муки ушло 2,5 стакана. В авторском рецепте было дано 2 стакана.

Постепенно добавляем воду и вымешиваем тесто. Тесто должно быть в меру крутым. Не должно липнуть к рукам. Оставляем его отдохнуть минут 10-15.

Делим тесто на 7 частей и выкладываем на присыпанный мукой стол.

Смотрите так же:  Что за блюдо сувлаки

При помощи «любимого мной инструмента», скалки, раскатываем каждый кусочек теста в круглый блин, толщиной примерно 2-3 мм. При раскатывании посыпаем мукой.

Так поступаем со всеми кусочками теста.

В сковороду наливаем масло. Масло должно покрывать лепешку, поэтому наливаем побольше. Разогреваем очень сильно. Выкладываем в масло лепешку и при помощи вилки (шумовки, лопатки), крутим ее по кругу. Обжариваем с каждой стороны буквально 8-10 секунд. Больше не нужно, так как лепешка станет хрустящей и затвердеет.

Каждую лепешку выкладываем на тарелку и накрываем салфеткой. Так поступаем со всеми. Потом просто прижимаем их сильно и лишнее масло впитается в бумагу.

Удаляем салфетки и угощаемся вкусными лепешками. Приятного аппетита. Спасибо.

Мне досталась буква «Ш» (что поделать, везучий я на буковки). Из предоставленного списка, практически ничего не подходило мне для готовки, так как в основном все нужно было готовить в непостном формате. Поэтому и был выбран именно ШЕЛПЕК постный. Ну и еще конечно же потому, что ну очень лентяйский рецепт с отличным результатом. Поэтому давайте, хвалите меня и бегите на кухню готовить вкуснейшие и простые лепешки

Очень вкусно есть шелпек с овощами

Я же завернул в него салатик из капусты, моркови и зеленого лука и с огромным удовольствием поужинал тремя такими лепешками.

А на второй ужин ( кто-то в курсе что у меня бывает два, а то и три ужина) , я с удовольствием помакал последней лепешкой в фасольку. Уххх вкусно

Үлкен жұма: готовим 7 шелпеков

Казахи придают приготовлению шелпеков особое, сакральное значение – их готовят во время айта, когда поминают ушедших родственников и по пятницам.

Шелпек – это казахское национальное мучное изделие круглой формы, одна из разновидностей хлеба. Обычно шелпеки выпекаются в глубокой сковороде. Их можно приготовить из разного теста: на молоке, слоеного (каттама), пресного или дрожжевого, но обязательно в большом количестве масла.

Шелпеки на молоке (безопарный способ)

  • Молоко – 0,5 литра
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить гашенную яблочным уксусом (несколько капель) или крутым кипятком пищевую соду. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать 15-20 минут (можно дольше). Тесто необходимо разделить на семь кусочков, из которых накатать шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик раскатывается толщиной 0,7 см. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Шелпеки из слоеного теста (каттама)

  • Молоко 3% – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Мука – 700 гр
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Маргарин или курдючное сало

Замешиваем в емкости тесто из молока, воды, муки. Солим и добавляем немного сахара. Тесто должно получиться тугим. Раскатываем его в один большой лист, смазываем маргарином или курдючным салом. Затем складываем все вчетверо и снова раскатываем. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Формируем толстый жгут, и скручиваем его в калач. Откладываем его на четыре часа в холодильник для образования клейкости и упругости. Затем тесто закручиваем в одну «колбаску» и разрезаем на несколько небольших частей. Каждую часть тонко раскатываем, чтобы получился кружок толщиной 2 мм, не более. Лепешки-шелпеки жарим на раскаленной сковороде по 3-4 секунды на каждой стороне. На лепешке можно сделать надрезы или проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы она не сильно вздувалась при жарке. После приготовления складываем их в стопку и подаем на стол.

Шелпеки из дрожжевого теста (опарный способ)

  • Подсолнечное масло – 400 мл
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Уксус – 5 мл

Молоко немного подогреваем. Всыпаем в него соль и сахар. Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и перемешиваем. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко. Перемешиваем еще раз. Свежие дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром, настаиваем 10 минут в тепле и вливаем в тесто. Порциями подсыпаем просеянную муку, перемешивая тесто после каждой порции. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 40 минут. Когда оно поднимется, делим его на кусочки и формируем из них шарики диаметром около 8 см. На присыпанном мукой столе раскатываем их в тонкие лепешки . В разогретом растительном масле обжариваем их, чтобы с обеих сторон они стали золотистыми. Вынимаем лепешки и промокаем лишний жир бумажным полотенцем.

Смотрите так же:  Колбаса из куриных грудок рецепт

Шелпеки из пресного теста

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло растительное

Для приготовления необходимо смешать воду, муку, соль в чашке и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно тугим. Его нужно отложить в прохладное место на четыре часа. Далее тесто скатать в толстый жгут, разделить на семь частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. Затем надо раскалить растительное масло на сковороде. Обжаривать лепешку-шелпек следует с каждой стороны примерно 3-4 секунды. Один важный момент: когда лепешка обжаривается, необходимо крутить ее вилкой или шумовкой. Шелпек будет пузыриться, это такая особенность лепешки. Можно проткнуть вилкой или сделать надрезы. После вздутия сразу нужно перевернуть лепешку, иначе она может пережариться. Шелпеки не должны получиться хрустящими, иначе после остывания они просто-напросто затвердеют.

Шелпек (хлебный фм)

Ингредиенты

  • вода — 200 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 2,75-3 стак.
  • масло растительное (для жарки)

Пошаговый рецепт приготовления

Из воды, соли и муку заместить крутое,тугое тесто

Дать тесту отдохнуть минут 10.

Разделить на 7-9 частей.

Раскатать в тонкие лепешки,толщиной 2-3мм.

Толстостенную сковороду хорошо разогреть,налить масло, примерно на палец высотой.Раскалить. Выложить лепешку и жарить 3-4 секунды, поворачивая по кругу вилкой.

Перевернуть и жарить так же 3-4 секунды.

Выложить на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Можно подать к чаю, а можно завернуть в них разнообразную начинку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

09 февраля 2013, 00:08

Тоже на тортилью похоже, значит намка, люблю

Лидочка, спасибо! Да,они напоминают тортилью.

Отличные лепёшки.

Казахский шелпек на кефире

Шелпек – это лепешка, которую традиционно готовят казахи. Она может быть испечена из любого теста – слоеного, пресного или дрожжевого. Но особенно нежной и вкусной получается шелпек именно на кефирном замесе. Шелпек для казахов – это символ солнца. Именно поэтому такие лепешки часто пекутся по праздникам или во время торжественных мероприятий. Вернее, не пекутся, а жарятся, потому что готовятся шелпеки в глубокой сковороде, щедро политой маслом.

Из указанного набора продуктов получится 7 шелпеков, на приготовление которых нужно будет затратить примерно два часа, правда, полтора из них уйдет просто на “вызревание” теста.

Готовим тесто

Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Пшеничная мука обязательно просеивается, чтобы шелпеки были нежнее и вкуснее. Затем в нее вводятся остальные сыпучие ингредиенты, то есть сода, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.

В середину горки выкладывается сметана. Кстати, можно взять и майонез, тогда вкус у лепешек будет более пикантный. Сыпучая смесь и сметана снова перемешиваются.

В последнюю очередь вводится кефир, который обязательно должен успеть прогреться до комнатной температуры. Он выливается в сыпучую смесь и тесто замешивается. Отличие такого теста для шелпеков от других видов в том, что оно должно быть мягким и эластичным, но при этом умеренно прилипать к рукам.

Готовое тесто кладется в миску, прикрывается сверху чистой салфеткой и оставляется в тепле на полтора часа.

Печем шелпеки

После полутора часов или в крайнем случае двух часов тесто будет полностью готово для дальнейшего использования. Сначала его нужно обмять, а затем разделить на семь одинаковых частей. После этого каждый кусочек раскатывается в лепешку, но она не делается очень тонкой. Идеальным размером станет диаметр круга примерно в 16 см.

В сковороду наливается масло и раскаляется. Оно должно почти покрывать шелпек. Однако жарятся лепешки на среднем по величине огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей золотистой корочки.