Салат Оливье
Вареную курочку остудить и дать немного настояться. Уложить тушку грудкой вниз, тогда стекающие бульонные соки, застынут и поверх грудки и под шкуркой, суховатое белое мясо станет чуть сочнее. Да и верхняя куриная кожица подсохнет на воздухе, мясо чуток подвялится, улучшив свой вкус.
Картошку и морковку отварить в мундире, затем остудить и очистить от шкурки.
Очищенные овощи нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую, гармоничную структуру.
Так же отварить, остудить и нарезать на кубики яйца.
Количество яиц и картофелин в «Оливье» должно равняться количеству гостей за столом.
Лук нарезаем мелко, аккуратно, кубиками того же размера, что и другие элементы «Оливье». Красный, или, как его еще называют: «розовый», «фиолетовый» или «ялтинский» лук – наиболее нежный и приятный на вкус. Традиционно считается, что этот сорт» />
Очищенные овощи нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую, гармоничную структуру.
Так же отварить, остудить и нарезать на кубики яйца.
Количество яиц и картофелин в «Оливье» должно равняться количеству гостей за столом.
Лук нарезаем мелко, аккуратно, кубиками того же размера, что и другие элементы «Оливье». Красный, или, как его еще называют: «розовый», «фиолетовый» или «ялтинский» лук – наиболее нежный и приятный на вкус. Традиционно считается, что этот сорт — лучший для салатов, не подвергающихся тепловой обработке. Попробуйте, не пожалеете!
Если вы выбрали большие огурцы, желательно очистить их от семян и после нарезать кубиками соответствующего размера. Корнишоны в этом смысле удобнее и обладают более изысканным вкусом.
Вместо маринованных, можно использовать соленые или малосольные огурцы, если же у вас нет никаких, кроме свежих – режьте их. Правда, салат приобретет более пресный вкус. Некоторые хозяйки подкисляют его антоновкой, но, по-моему, делать этого не стоит, все же, яблоки имеют ярко выраженный фруктовый вкус. Уместнее в этом случае добавить консервированные, присоленные ананасы или даже мелко нарезанную квашенную капусту, или острые, кисловатые грибы.
Все перечисленные компоненты, несомненно, разнообразят ваше представление о разновидностях салата «Оливье», но, все-таки, лучше запастись консервированными хрустящими огурчиками. Они вам и в других салатах пригодятся.
Остывшее куриное мясо нарезать кубиками соответствующего общей идее салата размера. Советую кожицу не снимать, она удивительно приятно дополняет салатный соус своей скользкой и жирненькой структурой и компенсирует сухость грудки. Конечно, для кого-то и обычная грудка хороша, но, согласитесь, по сравнению с сочностью, с гладкой смазкой темного мяса курочки, белое мясо птицы воспринимается совершенно сухим.
Хорошенько перемешать сухую нарезку «Оливье» и после – заправить майонезом.
Густой соус должен хорошо смазать и соединить все компоненты в единую салатную массу. Но если кусочки нарезки уже поплыли в нем, это – явный перебор. «Очень много» здесь не означает «хорошо».
Как приготовить салат оливье — 12 пошаговых рецептов
Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.
В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.
Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.
За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом.
Сколько калорий в оливье
Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).
- Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта .
- Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
- Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.
к содержанию ↑
Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт
- Колбаса варёная – 500 г,
- Яйца – 6 штук,
- Картофель – 6 клубней среднего размера,
- Морковь – 3 штуки,
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Зелёный горошек – 250 г,
- Корнишоны – 6 штучек,
- Соль – 15 г.
- Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
- С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.
- Смешиваю в глубоком блюде.
- Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.
Классический оливье – французский рецепт
Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.
- Рябчик – 3 штучки,
- Перепелиные яйца – 6 штучек,
- Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Картофель – 4 клубня,
- Паюсная чёрная икра – 100 г,
- Раки – 30 штук (небольших),
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Телячий язык – 1 штука,
- Каперсы – 100 г.
- Острая горчица – 1 чайная ложка,
- Оливковое масло – 6 столовых ложек,
- Винный уксус (белый) – 1 большая ложка,
- Яичный желток – 2 штуки,
- Соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
- Рябчики . Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
- Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
- Язык . Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
- Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
- С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
- Телячий язык режу на части среднего размера.
- Раки . Отвариваю раков, оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
- Овощи . Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
- Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
- Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
- Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
- Заправка . Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
- Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
- В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
- Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
- Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши.
к содержанию ↑
Рецепт оливье на Новый год
- Говядина – 600 г,
- Морковь – 4 штучки,
- Картофель – 4 штуки,
- Маринованные огурцы – 8 штук,
- Зелёный горошек – 80 г,
- Куриные яйца – 6 штук,
- Майонез – 100 г,
- Петрушка – 1 веточка,
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
- Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
- Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
- Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
- Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
- Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
- В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
- Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.
Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом
- Варёная колбаса – 250 г,
- Куриное яйцо – 4 штуки,
- Картофель – 4 штучки,
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
- Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
- Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
- В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
- Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
- Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
- Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
- Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.
Готовим оливье с колбасой и кукурузой
- Колбаса – 200 г,
- Консервированная кукуруза – 1 банка,
- Картошка – 5 штук,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Яйцо (куриное) – 4 штуки,
- Морковь – 1 штучка среднего размера,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Укроп – 8 веточек,
- Соль, майонез, сметана – по вкусу.
- Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
- Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада. Равномерно распределяю по дну миски.
- Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
- Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
- Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
- Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
- Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
- Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.
Как сделать оливье с копчёной колбасой
Полезный совет. Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.
- Сервелат – 150 г,
- Куриное яйцо – 3 штуки,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 4 штучки малого размера,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Майонез – 3 большие ложки.
- Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
- Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
- Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
- Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
- Подаю на стол.
к содержанию ↑
Как приготовить салат оливье с курицей
Полезный совет. Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.
- Куриная грудка – 1 штука,
- Морковь – 2 штучки,
- Картофель – 6 клубней,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Зелёный горошек – 200 г,
- Огурец – 2 штуки,
- Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
- Соевый соус – 2 столовые ложки,
- Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.
- Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
- Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
- Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
- Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.
Полезный совет. О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.
- Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
- Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
- Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.
Полезный совет. Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.
- Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
- Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
- Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.
Настоящий оливье с курицей и яблоком
- Куриная грудка – 700 г,
- Картофель – 3 штуки,
- Яйцо куриное – 3 штучки,
- Морковь – 2 штуки малого размера,
- Свежий огурец – 1 штучка,
- Солёный огурец – 1 штучка,
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
- Яблоко – 1 штучка,
- Майонез – 150 г,
- Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
- Соль, перец – по вкусу.
- Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
- Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
- На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
- Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
- Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
- Режу свежий и солёный огурцы.
- Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
- Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
- Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!
к содержанию ↑
Вкусный оливье с курицей и грибами
- Окорочка куриные – 2 штучки,
- Свежие шампиньоны – 400 г,
- Картофель – 2 клубня,
- Яйцо – 4 штучки,
- Свежий огурец – 2 штучки,
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Белая луковица – 1 головка,
- Петрушка – 6 веточек,
- Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
- Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.
Для соусной заправки
- Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
- Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
- Маслины – 2 столовые ложки,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
- Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
- Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
- Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
- Свежую зелень крошу очень мелко.
- Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
- Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.
Как готовить салат оливье с мясом индейки
- Мясо индейки – 400 г,
- Картофель – 3 штуки среднего размера,
- Морковь – 1 штучка,
- Яйца – 3 штучки,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Консервированный горошек – 200 г,
- Консервированные каперсы – 80 г,
- Майонез – 250 г,
- Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
- Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.
- Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
- Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
- Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
- Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
- Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.
к содержанию ↑
Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой
- Филе рябчиков – 400 г,
- Телячий язык – 100 г,
- Чёрная икра – 100 г,
- Консервированный краб – 100 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Солёный огурец – 2 штучки,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Оливки – 20 г,
- Каперсы – 100 г,
- Яйца – 5 штучек,
- Лук – половина луковицы,
- Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.
Для соусной заправки
- Оливковое масло – 2 стакана,
- Желтки – 2 штуки,
- Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.
- Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
- За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
- Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
- Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
- Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
- Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
- Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
- В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.
Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!
Как делать салат оливье с рыбой
- Филе белой рыбы – 600 г,
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
- Морковь – 2 штуки,
- Зелёный лук – 1 пучок,
- Яйца – 5 штук,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Майонез – 150 г,
- Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
- Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.
- Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
- Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
- Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
- Мелко крошу зелёный лук.
- Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
- Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
- Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.
История салата оливье
Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.
Талантливый француз ревностно хранил секреты приготовления блюда, несмотря на известность и доступность ингредиентов. Оливье удивлял гостей изысканным и неповторимым вкусом салата благодаря специальному соусу, который готовил за закрытыми дверями в тайне ото всех.
Сейчас, дорогие хозяйки, «двери открыты». Вы можете приготовить невероятное вкусное блюдо как по традиционным рецептам XIX века, так и следуя современным советам и вариантам приготовления, используя различные ингредиенты и соусные заправки, ароматные специи и приправы.
Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт
Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.
Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего.
1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.
2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез — по вкусу.
3 . Отваривайте овощи только с кожурой — так вы сохраните вкус и аромат овощей.
4 . Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.
5 . Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек — он потечет и прокиснет.
Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками. Прежде чем приступить к нарезке, дождитесь, когда клубни полностью остынут. Иначе вместо аккуратных кубиков, вы получите вязкую пюреобразную массу.
Совет от KitchenMag: чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, периодически смачивайте нож холодной водой или смазывайте растительным маслом.
Отварную морковь также нарежьте кубиками, примерно равными по размеру картофельным.
Совет от KitchenMag: для оливье лучше всего подходит морковь со сладковатым вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, обратите внимание на цвет корнеплодов: они должны быть ярко-оранжевыми, без зеленых пятен у основания.
Такими же кубиками нарежьте и колбасу. Но учтите, что для оливье подходит далеко не любая колбаса. Лучше выбирать классическую «Докторскую», а вот «Любительская» для этого салата не годится — он и так достаточно жирный и калорийный.
Совет от KitchenMag: если вы хотите уменьшить калорийность оливье, то используйте вместо колбасы отварную курицу или говядину.
Соленые огурчики нарежьте такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Выбирайте для салата огурцы размером от 9 до 11 сантиметров — они самые вкусные и не слишком соленые.
Совет от KitchenMag: чтобы при нарезке огурцы не скользили по разделочной доске разрежьте их на половинки вдоль и выложите на на обычные бумажные полотенца примерно на 10–15 минут.
Нарежьте небольшими кубиками яйца. От этого ингредиента зависит нежный вкус салата, поэтому не экономьте на нем: в идеале количество яиц должно равняться количеству картофелин.
Совет от KitchenMag: яйца для оливье должны быть не слишком свежими, лучше если им будет несколько дней — тогда они будут хорошо чиститься.
Традиционно в салат оливье кладут репчатый лук, но гораздо вкуснее этот салат получается именно с зеленым луком. К тому же его сочный зеленый цвет придает салату более праздничный вид.
Совет от KitchenMag: если вы все же решили не отходить от классики и использовать в салате репчатый лук, то обдайте нарезанные кольца кипятком — это уберет горечь.
Откройте банку с зеленым горошком, слейте рассол и добавьте горошек к нарезанным продуктам. Для оливье идеально подходит горошек мозговых сортов — он очень мягкий и нежный.
Совет от KitchenMag: лучше всего выбирать горошек в стеклянных банках — так вы еще до покупки сможете увидеть, нет ли в банке мелких темных горошин (это говорит о низком качестве продукта) и мутного белого осадка (это говорит о высоком содержании крахмала, который делает горошек жестким и безвкусным).
Тщательно перемешайте все ингредиенты и только после этого добавляйте майонез — если сделать это до смешивания, то салат пропитается не полностью. Солить салат нужно в самом конце — только после добавления всех ингредиентов вы сможете на вкус определить, нужно ли добавлять соль и в каком количестве.
Совет от KitchenMag: чтобы придать салату более пикантный вкус, перед заправкой добавьте в майонез горчицу или ворчестерский соус.
Перед подачей уберите оливье в холодильник примерно на 1,5–2 часа, чтобы он достаточно пропитался. Затем разложите салат в креманки или на небольшие тарелки, воспользовавшись сервировочным кольцом.
Совет от KitchenMag: сервировочное кольцо можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав от нее верхнюю часть и основание.
Вкусный салат «Оливье»
Салат «Оливье» — один из любимых салатов в нашей семье. Я люблю классический рецепт салата, но если добавить немного чеснока, получается интересный и необычный, но все тот же вкусный салат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 4 Штуки
- Горошек свежий или замороженный 1/2 Стакана
- Морковь 2 Штуки
- Огурец соленый 5 Штук
- Колбаса 250 Грамм
- Яйца 6 Штук
- Лук 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Майонез 200 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Черный молотый перец 1 Щепотка
- Укроп 1 Пучок
Картофель, морковку и яйца отварите до готовности.
Чеснок и лук почистите и мелко нашинкуйте. Соленый огурец порежьте мелким кубиком.
Яйца остудите, почистите и нарежьте кубиком.
Картофель и морковь остудите, почистите и нарежьте кубиком.
Колбасу очистите от пленки и нарежьте кубиком.
Сложите все нарезанные ингредиенты в глубокую посуду, добавьте горошек и мелко нарезанный укроп.
Заправьте майонезом, посолите и поперчите, и все хорошо перемешайте.
Салат Оливье классический с колбасой. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 40 Минут
-
- Время готовки
- 60 Минут
-
- Порций
- 5
Салат Оливье – один из самых известных, вкусных и популярных салатов, известных со времен советского союза. На протяжении многих лет Оливье было центральным блюдом, точнее салатом, на любом застолье. Да что и говорить, за столько лет салат Оливье классический с колбасой стал символом Нового года. Со времен появления данного салата возникло большое количество рецептов его приготовления. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы и маринованных огурцов.
Сегодня же широко распространенны рецепты его приготовления с куриным мясом, свежими огурцами, яблоками и даже креветками с авокадо. По-моему, самый вкусный среди всех видов – это любимый с детства салат Оливье классический советский. Ради справедливости стоит отметить, что салат, который мы так любим, первоначально имел совершенно не такой внешний вид, так и состав.
Придумал его французский повар Люсьен Оливье – владелец московского известного ресторана «Эрмитаж». Известный повар представил в меню ресторана свой авторский салат из рябчиков, раковых шеек, отварного картофеля, оливок и огурцов, полив его соусом Провансаль.
Данный новый салат широко приобрел популярность и за рубежом, где его стали называть русским или гусарским салатом. В тридцатых годах уже другой повар внес в салат некоторые коррективы и назвал салат по-другому. Теперь он стал называться столичным салатом, а позже за ним закрепилось название Оливье. А теперь давайте рассмотрим рецепт салата Оливье классического с колбасой.
- Картофель- 5-6 шт.,
- Яйца – 3-4 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковка – 2 шт.,
- Зеленый консервированный горошек – 200 гр.,
- Вареная колбаса – 200 гр.,
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
- Соль,
- Майонез.
Салат Оливье классический с колбасой – рецепт
Яйца залейте горячей водой. Посолите. Отварите на протяжении 4-5 минут на среднем огне. Помойте картофель и морковь. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте их холодной водой. Посолите. Кастрюлю прикройте крышкой. Отварите овощи в течение 35 минут на медленном огне. Очистите яйца, морковь и картофель. Нарежьте картофель кубиками.
Мелко нарежьте яйца.
Картофель и яйца сложите в миску, в которой буде готовить салат Оливье.
Более мелкими кубиками, чем картофель, нарежьте морковь.
Добавьте ее в салат.
Очистите, измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте к остальным ингредиентам.
С вареной колбасы снимите шкурку, нарежьте такими же по размеру кубиками, как и картофель.
Соедините его с остальными продуктами.
Добавьте в салат Оливье зеленый консервированный горошек.
Небольшими кубиками нарежьте маринованные огурцы.
Выложите их в миску.
Все ингредиенты уже добавлены. Перемешайте салат.
В миску переложите небольшую часть салата, которую будете подавать на стол. Добавьте в нее майонез и немного соли по вкусу и перемешайте. Помните, что даже без майонеза срок годности салата Оливье в условиях холодильника составляет не более 24 часов. Салат Оливье с колбасой, заправленный майонезом, сразу подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и салат с курицей, апельсинами и сыром.
Салат «Оливье» классический с колбасой
Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 3 Штуки
- Колбаса 300 Грамм
- Огурец соленый 3 Штуки
- Яйца 4 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Горошек консервированный 200 Грамм
- Майонез 180 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость.
Порежьте средним кубиком морковь и картофель. Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.
Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек. Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.
Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез.
Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.
Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!