Постные блины на дрожжах
Ингредиенты
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 5-10 г
Растительное масло — 30 мл
- 120 кКал
- 40 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
При выпекании постные блины на дрожжах — более хлопотные, чем обычные скоромные. Тесто непрерывно «растет» и пузырится, прилипает даже к промасленной поверхности (тут выручат проверенная сковорода и некоторые навыки). Но результат не огорчает. Напротив, блины без яиц и молока благодаря теплому дрожжевому аромату на вкус обманчиво сдобные, а по фактуре — мягкие, гибкие, пружинистые.
Для приготовления постных дрожжевых блинов возьмем продукты по списку.
В теплой воде (примерно в 150мл) разводим порцию сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара, накрываем пленкой до появления пены (минут 7-10).
Дрожжевой состав должен заметно вспениться. Добавляем оставшуюся воду.
Просеянную муку смешиваем с солью и второй ложкой сахара, по желанию ароматизируем ванильным сахаром. Вливаем опару, замешиваем однородное блинное тесто.
Еще раз взбиваем с постным маслом.
Выпекаем постные блины на дрожжах, предварительно прогрев сковороду, до золотистого цвета с обеих сторон.
Подаем постные блины на дрожжах теплыми или остуженными — приятного аппетита!
Блины дрожжевые постные
Если вы соблюдаете пост, а душе хочется чего-то вкусного и сладкого, попробуйте приготовить постные дрожжевые блины от Кутовой Ирины. Несмотря на отсутствие в тесте яиц, блины получаются просто восхитительные – ароматные, пышные, дырчатые!
1,5 стакана муки (240г);
3г сухих или 10г живых дрожжей;
0,5-2/3 ч ложки соли;
5 ч. ложек сахара;
2 ст. ложки растительного масла;
В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200 мл тёплой воды и оставить на 15 минут.
За это время в тесте разовьётся клейковина и оно станет гладким и сильно тянущимся.
В это же время в 100 мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Оставить до начала образования пены.
Манипуляции с дрожжами нужны для того, чтобы определить доброкачественность дрожжей. Если пена не образуется, значит эти дрожжи не пригодны.
Но если есть полная уверенность в качестве дрожжей, то их можно вмешать непосредственно в тесто (240г муки + 300 мл воды + дрожжи + 5 ч ложек сахара) и оставить его до образования пузырьков.
В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков.
В запузырившееся тесто всыпать соль, влить растительное масло и перемешать.
Если нужны толстые блины, то можно начать выпекать из этого густого теста.
Если требуются тоненькие блины, то в тесто влить ещё примерно 100 мл тёплой воды.
Выпекать блины обычным способом с двух сторон.
Как приготовить постные дрожжевые блины
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 90 минут
Рецепт постных блинов на дрожжах
Неважно, какие дрожжи использовать, живые прессованые или сухие. Главое — правильно их развести. Нельзя использовать слишком горячую воду, иначе они не забродят. Оптимальная температура — 36-37°С.
Чтобы блины получились пышными, муку необходимо просеять через сито. Так она обогащается кислородом, отсеиваются мелкие комочки и мусор.
- Подогреть полстакана воды. Развести дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставить на 15 минут.
- В муку влить 200 мл воды. Хорошо перемешать, разбить все комочки. Соединить с дрожжевой опарой, еще раз перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
- Влить растительное масло и добавить 1/2 ч. л. соли.
- Сковороду разогреть, тонким слоем смазать растительным маслом. Для этого можно использовать половину небольшой луковицы или картофелины. Выпекать блины с двух сторон, переворачивая их лопаткой.
Если необходимо получить толстые блины, можно увеличить в рецепте количество муки, а если более тоннкие — добавть больше воды.
На фото такие блины подали с вареньем. Также можно подавать их с начинкой из капусты или грибов.
Постные блины на дрожжах с картофелем
В дрожжевое тесто вводится еще оди элемент — натертый сырой картофель.
- 250 г. муки;
- 60 мл растительного масла;
- 40 г. сахарного песка;
- 10 г. сухих дрожжей;
- 1-2 картофелины;
- Соль.
Картофель добавляется в последнюю очередь, так как очищенный, он имеет свойство быстро темнеть.
- 100 мл воды подогреть, чтобы вода была теплой, но не горячей. Засыпать 10 г. сахара и дрожжи, все хорошо перемешать. Убрать емкость в теплое место на 20 минут.
- Муку смешать с оставшимся сахаром. Влить стакан подогретой воды, замесить жидкое тесто без комочков. Соединить с дрожжевой опарой. Влить растительное масло, добавить 2-3 щепотки соли. Все хорошо перемешать миксером.
- Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить массу в тесто, перемешать.
- Дно сковороды смазать растительным маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой, тогда слой масла получится тонким и блины не будут жирными. Разогреть сковороду, выпекать блинчики с двух сторон.
Чтобы у блинов не засыхали края, после выпечки их нужно накрыть тарелкой на 10 минут, чтобы они немного упрели. Едят блинчики горячими.
Постные дрожжевые блины
Постные дрожжевые блины
Вот и закончилась веселая и сытная Масленица. А как хочется насладиться блинами и в пост. Тогда стоит приготовить постные дрожжевые блины, которые по вкусовым качествам не будут уступать классическим блинам. И хотя в нашем постном блюде не будет таких ингредиентов как молоко, яйца и сметана, но блины получатся не только ароматными и пышными, но очень вкусными и сытными.
Ингредиенты для приготовления постных дрожжевых блинов
- Мука пшеничная 360 грамм
- Дрожжи свежие прессованные 10 грамм
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сахар 5 чайных ложек
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Вода очищенная теплая 300–400 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление постных дрожжевых блинов:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Шаг 2: готовим тесто для постных дрожжевых блинов.
Шаг 3: готовим постные дрожжевые блины.
Шаг 4: подаем постные дрожжевые блины.
Советы к рецепту:
– – Если в готовое тесто добавить немного кипятка, тогда постные дрожжевые блины будут с дырочками.
– – Добавьте в тесто ванильный сахар или корицу и, ваши блины получатся очень ароматными.
– – Обычно готовят постные блины из пшеничной муки. Но вкус блинов улучшится, если готовить тесто из равного количества пшеничной и гречневой муки.
– – Если у вас есть блендер или миксер, тогда тесто лучше взбивать при помощи этих бытовых электроприборов. Тесто получается более нежным и воздушным, а вы в свою очередь облегчите себе работу.
– – Готовить тесто можно также из сухих дрожжей. Для нашего рецепта их понадобится 3-4 грамма.
– – Если блины плохо снимаются со сковородки или получаются суховатыми, тогда нужно несколько раз смазать емкость маслом.
Постные блины. Постный рецепт блинов без яиц на воде с дрожжами, которые пекут в Пост, на поминки и на каждый день
Рецепт постных блинов на воде универсальный, использовать его и готовить по нему вкусные блины можно во время Великого Поста, когда пища должна быть постной, не скоромной, то есть без продуктов животного происхождения – мяса, молока, без яиц. Рецепт постных блинов на дрожжах, которые пекут в Пост можно кушать в любое время, когда захочется скушать нежный толстый блинчик, не слишком калорийный.
Блины на молоке при прохождении всего многодневного Поста не разрешаются, самое правильное блюдо во время отказа от пищи животного происхождения для православных христиан – постные блины на воде без яиц по этому рецепту.
Совет от Чудо-Повара. В начале Поста верующим довольно трудно перестроиться на лёгкую пищу, по этой причине большинству постящихся после привычного мяса проще перейти на выпечку, чаще всего выбор падает на блины.
Несмотря на простоту рецепта блинов и небольшой список ингредиентов, эти постные блины очень нежные, сытные. Они не только утоляют голод, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами, по внешнему виду – красивые, немного толще классического блина и каждый блинчик с дырочками.
Ингредиенты для постных блинов: состав на воде без яиц
- вода – 400 мл;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- дрожжи свежие – 20 г;
- масло растительное;
- сахар-песок;
- соль.
Рецепт постных блинов на воде в домашних условиях
Перед приготовлением постных блинов необходимо сделать дрожжевую опару – это такое жидкое тесто, после брожения которого замешивается основное, постное тесто на блины на воде.
- Для приготовления опары наливаем в небольшую ёмкость стакан или полтора тёплой воды от всего данного в рецепте объёма.
- Затем добавляем ложку сахара, крошим дрожжи и присыпаем мукой.
- Оставляем опару в тёплом месте до появления сверху «шапочки».
- После этого в глубокую миску насыпаем остаток предварительно просеянной муки, маленькую щепотку соли, одну-две ложки сахарного песка. Все перемешиваем.
- Тонкой струйкой выливаем оставшуюся тёплую воду, 5 ст.л. масла, тщательно растираем с сухой смесью, чтобы не было комков.
- Вводим опару и ещё раз размешиваем полученное блинное тесто.
- Накрываем тесто для блинов крышкой и оставляем минимум на 1 час. За это время тесто на дрожжах должно подняться несколько раз.
- Далее нанизываем на вилку очищенную сырую картофелину, макаем её в масло.
- Разогреваем сковороду и смазываем её подручным средством из картошки.
- Осторожно зачерпываем поварёшкой тесто и наливаем в сковородку, так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
- Выпекаем постные блины с каждой стороны до румяного цвета.
- Складываем стопкой или сразу же заворачиваем и подаём с пылу с жару к столу.
Этот рецепт постных блинов на дрожжах можно использовать не только в Пост, он придёт на помощь, когда в доме нет молока, или выручит при составлении диетического меню.
Друзья, постные блины – это просто, вкусно и быстро, смело беритесь за приготовление блинов и будьте уверены в отличном результате, а если возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях к рецепту!
Готовим вкусные постные блины
Для приготовления постных блинов вам не понадобятся яйца и молочные продукты. Тесто делается очень простым на основе воды. Поэтому если вы хотите приготовить их более пышными, используйте рецепт блинов на дрожжах.
Готовим постные блины на дрожжах
Для того чтобы приготовить постные блинчики на дрожжах вам не понадобится много ингредиентов.
Ингредиенты
- 20 г дрожжей
- 400 мл воды
- Два стакана муки
- Сахар, соль
- Растительное масло
Приступим к приготовлению:
Самое важное, что необходимо подготовить в первую очередь – это дрожжевая опара. Если вы раньше готовили пирожки, для вас это не станет чем-то новым. Просто налейте в миску один стакан теплой воды, добавьте в нее одну ложку сахара, положите дрожжи и немного присыпьте мукой. В таком виде ее надо оставить в теплом месте. Опару можно будет использовать, когда на ней появится «шапочка» сверху.
- Насыпаем в миску муку, которая у нас осталась. Смешиваем ее с щепоткой соли и двумя столовыми ложками сахара.
- Заливаем муку стаканом теплой воды. Добавляем туда же пять столовых ложек растительного масла и хорошенько замешиваем. В смеси не должно быть комков.
- Заливаем то, что у нас получилось опарой и еще раз тщательно замешиваем.
Для того, чтобы пожарить вкусные блинчики вы можете смазывать сковородку растительным маслом с помощью кисточки или использовать для этого картофель. Его достаточно почистить, разрезать на две половинки и наткнуть на вилку. Далее макаем картофель в растительное масло и смазываем сковороду.
Прежде чем наливать тесто на сковородку, тщательно ее разогрейте. Постарайтесь высушить ее от воды, перед тем как наливать масло, иначе оно будет брызгать.
Постные блины без дрожжей
Если вам не нравятся дрожжи всегда можно приготовить предельно простые, но очень вкусные блинчики без них. Они точно понравятся вам, вашей семье и могут стать полноценным ежедневным завтраком в период поста.
Ингредиенты:
- Один стакан муки
- Один стакан воды
- Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
- Немного меда и сахара
- Растительное масло
Приготовление:
На все про все у вас уйдет 10 минут, так что это и правда идеальный завтрак для всей семьи. Нет смысла даже рассказывать о процессе приготовления по шагам, так как их всего два:
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Нагрейте сковородку, смажьте растительным маслом и выпекайте блины.
И самый приятный этап: возьмите тарелочку и позавтракайте вкусным блюдом.
Постные блины на минеральной воде
Блины на минеральной воде, еще один очень простой вариант, который внесет некоторое разнообразие в ваш повседневный рацион питания.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана сильно газированной минеральной воды
- 2 стакана муки
- Половинка чайной ложки соли
- Две столовые ложки сахара
- Пять столовых ложек растительного масла
Приступайте к приготовлению:
- Для того чтобы блинчики получились по-настоящему легкими и нежными, просейте нужное количество муки через сито.
- Возьмите миску, вылейте туда минеральную воду. Добавьте в нее соль и сахар.
Вот и все, наши блины практически готовы. Осталось взять сковородку и пожарить их. Кстати, делать это надо без добавления растительного масла, так как в тесте оно уже есть. Просто наливайте его на сковороду, равномерно распределяйте и обжаривайте около 2-3 минут с каждой стороны.
Блинчики получатся легкими и очень красивыми, похожими на ажурную ткань. Это все благодаря минеральной воде. Лучше всего их кушать горячими или теплыми, сочетая с вареньем или медом.
блины дрожжевые постные
Отличные блины — ароматные, пышные, дырчатые. Их можно сделать и тоненькими и толстыми, они всё-равно будут не тяжёлыми, а очень мягкими и воздушными.
Из разговоров в чате:
— Ты чего там делаешь?
— Да вот. генеральный позвонил неожиданно. От шока надела на палец сушку, теперь поняла, что снять не могу. Вот думаю, насколько опасно мне, голодной работающей студентке, сгрызать ее с пальца.
1,5 стакана муки (240г), 3г сухих или 10г живых дрожжей, 0,5
2/3 ч ложки соли, 5 ч ложек сахара, 2 ст ложки растительного масла, 300
В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды, размешать и оставить как минимум на 15 минут.
За это время в тесте разовьётся клейковина и оно станет гладким и сильно тянущимся.
В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены.
В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков.
Манипуляции с дрожжами нужны для того, чтобы определить доброкачественность дрожжей. Если пена не образуется, значит эти дрожжи не пригодны.
Но если есть полная уверенность в качестве дрожжей, то их можно вмешать непосредственно в тесто (240г муки + 300мл воды + дрожжи + 5 ч ложек сахара) и оставить его до образования пузырьков.
В запузырившееся тесто всыпать соль, влить растительное масло и перемешать.
Если нужны толстые блины, то можно начать выпекать из этого густого теста.
Если требуются тоненькие блины, то в тесто влить ещё примерно 100мл тёплой воды.
Выпекать блины обычным способом с двух сторон.
Выход (из жидкого теста): 10 блинов d=24см.
Поэтапно как написано в вашем рецепте. извините если грубо ответила, пришлось выкинуть тесто и блины обломались.И че то я расстроилась) ) 1.В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды, размешать и оставить как минимум на 15 минут. Вот после этого пункта делаю пункт 2 и 3.В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены.
В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Мешаю мешаю и получается извините х.ня. мутного цвета вода и клейковина которая не мешается и не растворяется. Которая приклеивается и пытается в венчике и пытается в вилке. Которую можно собрать, выловить прям руками и выкинуть в мусорку.
Постные дрожжевые блины
Есть у меня рецепт дрожжевых блинов, в котором всего три ингредиента: вода, мука и дрожжи. Ну и еще соль с сахаром и немного подсолнечного масла. Ни яиц, ни молока. И ни разу никто не догадался, что это постные блины на дрожжах – на вкус они практически такие же, как сдобные. С характерным кисловатым привкусом, нежные, тоненькие, все в дырочку. Очень экономный рецепт постных блинов я раздал всем знакомым и уверен, что вам он тоже пригодится. И не только во время поста. Если вдруг не оказалось яиц или нет молока, приготовьте постные дрожжевые блины – вот увидите, съедят все и еще добавки попросят!
В рецепт постных блинов на дрожжах можно добавить побольше муки и тогда они получатся не тоненькими, как у меня, а пышнее. С медом или вареньем очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления постных дрожжевых блинов понадобится:
- вода – 250 мл;
- дрожжи прессованные (свежие) – 15 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- мука пшеничная – 3 ст. л. с невысоким холмиком (70 гр).
- вода – 250 мл;
- пшеничная мука – 230 гр;
- масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить постные блины на дрожжах. Рецепт
Отрезаю брусок свежих дрожжей. Крошу помельче, всыпаю сахар, соль и хорошенько растираю, пока не получится жидкая коричневатая кашица.
Подогреваю воду (полный граненый стакан), выливаю к дрожжам. Разбалтываю до растворения крупинок.
Всыпаю просеянную муку. Теперь нужно взбить венчиком чтобы размять мучные комочки. Опара получится жидкой, однородной. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.
Через 25-30 минут опара для дрожжевых блинов созреет, поднимется в три-четыре раза. Чтобы ускорить созревание, советую поставить миску с опарой в слегка прогретую духовку. Нагрейте до +40 градусов, выключите огонь и поместите опару на решетку. Обязательно накройте, иначе на поверхности появится плотная корка.
Размешиваю опару. Она сразу вспенится, начнет пузыриться, но быстро осядет.
При расстойке тесто для блинов на дрожжах хорошо поднимется, поэтому замешивать его удобнее в просторной посуде с высокими стенками, чтобы было куда расти. Выливаю размешанную опару, к ней будут добавляться остальные компоненты.
Вливаю подогретую воду, размешиваю. Получится жидковатая основа с резким кисловатым запахом брожения. Муку всыпаю порциями, примерно по две-три ложки. Обязательно просеиваю перед этим.
Вмешивать муку лучше венчиком, он быстрее и лучше разобьет комочки, тесто станет однородным. По густоте нужно сделать как жидкая сметана. Чтобы определить достаточно ли муки, зачерпните ложкой и наклоните. Если стекает широкой волной, оставляет складки на поверхности – тесто готово. Если льется легко, добавляем еще муки. Если тянется – разводим водой. Точное количество муки до грамма указать сложно, она у всех разная: одна берет много жидкости, другая быстро загущает.
Накрываю посуду крышкой, ставлю обратно в теплую духовку, подогрев ее до 40-45 градусов (не забудьте выключить в духовке огонь!). В тепле тесто поднимается примерно час, но ориентируйтесь на то, как оно подходит. Опять же, многое зависит от качества муки и силы дрожжей. У меня каждый раз по-разному: бывает, что через час чуть ли не выливается через край, а иногда подходит и полтора часа. Как только тесто станет пышным, пузырчатым и увеличится в три раза – пора печь блины.
Перед жаркой добавляю подсолнечное масло, чтобы не смазывать сковороду под каждый блин. Хорошенько перемешиваю.
Совет. Если хотите испечь тонкие блинчики на дрожжах, вместе с маслом влейте 0,5-1 стакан горячей воды. Если печете в строгий пост, когда масло употреблять нельзя, исключите его и разведите тесто водой.
Сковородку разогреваю, промазываю маслом. Зачерпываю порцию теста. Выливаю на край сковороды, наклоняю и энергично прокручиваю, чтобы не собиралось в одном месте, а равномерно растеклось по всей сковородке. Ставлю на средний огонь. Через минуту верх станет дырчатым, края начнут зарумяниваться и отходить от стенок.
Поддеваю блин, переворачиваю и дожариваю с другой стороны до румяности.
Снимаю на тарелку, накрываю. Постные дрожжевые блины ничем не смазывают, поэтому обязательно нужно накрыть, чтобы размягчились и не подсыхали.
Пекутся постные блины на дрожжах очень быстро, только успевай переворачивать и подливать тесто. Если печь сразу на двух сковородках, то минут за 15-20 напечете целую стопку ажурных румяных блинов. На вкус постные блины слегка кисловатые, замечательно подходят для фаршировки разными начинками. Вот рецепт начинки из тушеной капусты, можно отварить картошку и смешать с жареным луком, грибами, начинить блины гречневой или пшенной кашей. А можно и просто полить медком, вареньем и запивать горячим чаем. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Видео версия рецепта отличается от текстового варианта: