Рецепты приготовления сиропа шиповника на зиму
Аптечный сироп шиповника наверняка пробовали почти все. Но такое полезное снадобье можно заготовить на зиму и самостоятельно.
Рецепт из цельных плодов
Для приготовления понадобятся:
- плоды шиповника — 1,5 л (измерять банкой);
- вода — 2 л;
- сахар — 1,5 кг.
Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.
- вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
- емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
- слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
- всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.
Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай. При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.
Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из шиповника для детей готовят различные напитки (чай, компот, отвар).
Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам, банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем. Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.
Рецепт из измельченных плодов
Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.
По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.
- Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
- Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне около 10 минут.
- В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.
Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.
Содержание витамина С, так необходимого для организма человека, в 100 г шиповника в зависимости от его вида составляет 1200 – 1800 мг, в то время как суточная доза для взрослого человека составляет 70-90 мг.
Рецепт 3. Из лепестков
С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.
Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:
- в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
- залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
- довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.
По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.
Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами. Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине (лекарственные настои, отвары).
Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.
Сироп из шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепт
Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.
Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:
— помогает при бронхозаболеваниях;
— избавляет от хронических недугов кишечника;
— очищает клетки печени;
— чистит кровь от избытка антикоагулянтов;
— помогает при женских половых расстройствах;
— избавляет от маточного кровотечения;
— улучшает мозговое кровообращение;
— подавляет рост инфекционного заражения организма;
— помогает в качестве профилактики раковых образований;
— приводит в норму гормоны щитовидной железы;
— улучшает работу надпочечников;
— регулирует артериальное давление;
— улучшает свертываемость крови;
— избавляет от нефритов;
— помогает улучшить зрение;
— укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;
— избавляет от глистов;
— помогает при желчнокаменной болезни.
Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:
— склонным к тромбам;
— имеющим болезни сердца, сосудов;
— с кожными проблемами;
— с тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта;
Помимо этого готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.
1. Консультироваться с врачом.
2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.
3. Взрослым – десертная ложка два раза в день.
4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.
5. После употребления обильно полоскать рот.
Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.
Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?
— вода – 3 стакана;
1. Ягоды тщательно промыть, удалить семена. Обсушить на полотенце, измельчить при помощи мясорубки.
2. Залить ягоды водой, варить 10−15 мин.
3. Приготовить густой сироп из сахара и малого количества воды.
4. Добавить сироп к вареным ягодам, доварить 30 мин.
Готовый продукт должен храниться в темном месте вдали от детей.
Сироп из шиповника
Шиповник на зиму мы обычно сушим. Но его много, весь за зиму не используем, и он лежит, чахнет годами, пока не выкинем. Вот и пришла в голову идея на сушку отправить только нужное количество, а из остального сделать что-нибудь эндакое, вкусненькое. Первое, что приходит в голову, — сироп! И вкусно, и полезно!:)
После десятков просмотренных сайтов и сопоставления разных вариантов приготовления выкристаллизовался симпатичный и не очень хлопотный рецептик сиропа шиповника, который я тут же и опробовала.
Как приготовить сироп шиповника:
Шиповник перебрать, промыть, обрезать хвостики и чашелистики. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой. Проварить 20 минут.
Остудить и процедить через марлю, сложенную вчетверо, отжимая ягодки через марлю. Процедить еще раз через более плотную ткань или через большее количество слоев марли.
Дальше можно дать отстояться жидкости сутки, слить с осадка и варить сироп.
Но у меня получилось много осадка и выбрасывать его было безумно жаль. Так что сделала я сироп шиповника с мякотью. 🙂
В отвар шиповника добавить сахар и варить около 15 минут.
Закатать сироп шиповника в стерилизованные горячие банки.
Получилось 3 пол-литровые баночки вкуснятинки. 🙂
Сироп из шиповника – полезный и бодрящий напиток
Шиповник запасливые хозяйки сушат на зиму. Но знаете ли вы, что из него можно приготовить восхитительный и очень полезный сироп. Этот напиток подарит вам вкусные моменты наслаждения едой и напитками с огромной пользой для Вас. Он подарит вам бодрость и радость, поможет укрепить здоровье, иммунитет и вашу красоту.
Рецепт сиропа из шиповника
- шиповник – 1,3 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 2 л.
Шиповник перебираем, промываем, обрезаем хвостики и чашелистики. Затем складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 20 минут. После этого напиток остужаем и процеживаем через марлю, сложенную при этом вчетверо. Далее хорошенько отжимаем ягодки и процеживаем еще раз, но уже через более плотную ткань или через марлю, сложенную в большее количество слоев.
Теперь даем жидкости отстояться примерно сутки, сливаем с осадка, высыпаем сахар, перемешиваем и варим сироп в течение 15 минут. Затем разливаем напиток в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать.
Рецепт сиропа из лепестков шиповника
Готовый напиток из лепестков шиповника, можно не только пить, но и использовать для ароматизации витаминными и вкусовыми свойствами компотов, киселей и желе.
- лепестки цветков шиповника – 30 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок -700 г.
Итак, для приготовления сиропа наливаем в кастрюльку воды, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем до полного растворения кристалликов. Затем ставим на плиту, нагреваем и доводим напиток до кипения. После этого осторожно заливаем горячим сиропом лепестки шиповника и снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Потом закрываем крышкой и настаиваем сироп из цветков шиповника примерно 12 часов. Далее его хорошенько процеживаем и храним в плотно закрытой чистой стеклянной посуде в холодильнике или другом холодном месте.
Сироп из плодов шиповника
Приготовленный по данному рецепту сироп из шиповника можно применять по вкусу: для украшения блюд, заливок к оладьям, сладких запеканок, для разнообразных напитков и для легких десертов.
- плоды шиповника – 1 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 1 кг.
Итак, плоды шиповника перебираем, освобождаем от внутренних семечек, промываем под проточной водой, измельчаем в миксере, или перекручиваем через мясорубку. Приготовленную витаминную массу заливаем полулитрами воды и кипятим на среднем огне примерно 10 минут. Этим временем подготавливаем сироп. В оставшемся количестве кипяченой воды растворяем сахарный песок и перемешиваем. Затем выливаем сироп в емкость с проваренной мякотью шиповника и продолжаем готовить на умеренном огне еще в течение 15 минут.
Полученный сироп процеживаем тщательно через ситечко и заполняем им заранее приготовленные бутылки или чистые сухие банки. Далее плотно закрываем емкости крышками и убираем в темное прохладное место. Выжимки из плодов не выбрасываем, они нам пригодятся, в качестве начинки для пирогов или других блюд.
Сироп из шиповника для детей
Сироп из шиповника не рекомендован детям до 12 лет.
- сахар – 1 кг;
- шиповник – 2 кг;
- лимонная кислота – по вкусу.
Очищенные плоды заливаем горячей, нагретой до 80 градусов, водой и настаиваем около 5 часов. Затем шиповник протираем через сито, добавляем в полученную смесь сахар и кладем немного лимонной кислоты по вкусу. Готовый сироп разливаем по бутылкам, закупориваем пробками, стерилизуем и храним в холодильнике.
Сироп из шиповника
Полезнее шиповника ягоды не сыскать! По крайней мере, зимой и осенью, когда на улице очень холодно. Чтоб не заболеть, пейте сироп, а простой рецепт сиропа из шиповника я сейчас расскажу!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шиповник 400 Грамм
- Сахар 400 Грамм
- Вода 700 Миллилитров
1. Для начала переберем шиповник. Промываем ягоды, удаляем у них хвостики.
2. Теперь от общего количества воды берем 50 мл., ставим её на огонь и доводим до кипения. Как только закипит — залейте ею шиповник, оставьте его так минут на 10.
3. Затем разминаем ягоды при помощи толкушки и оставляем их ещё на 10 минут.
4. Пока настаиваются ягоды, сделаем сироп. Для этого в оставшемся количестве воды разводим сахар, ставим кастрюлю с сахаром и водой на огонь и варим на маленьком огне минут 10.
5. Ягодную массу процеживаем, нам нужна только жидкость.
6. Наш сироп уже кипит. Выключаем под ним огонь, вливаем отвар шиповника в сироп и сразу же перемешиваем.
7. Горячий сиро из шиповника разлейте по стерильным банкам. Закатайте их крышками. Дайте сиропу остыть, а затем храните его в холодильнике.
Похожий видеорецепт «Сироп из шиповника»
Сироп шиповника
Ингредиенты : 60 мин Кавказская
- шиповник 1,3 кг.
- сахарный песок 1,3 кг.
- вода 2 л.
Иметь под рукой:
- Марля
- Стеклянные банки
Рекомендации к рецепту «Сироп шиповника»
В основном все мы вкус шиповника помним с детства. Мамы рассказывали детям сколько витаминов в шиповнике.
Шиповник подходит для профилактики инфекционных заболеваний, особенно простуды и гриппа. Плод шиповника снимает раздражения кожи, а также лечит больное горло.
Обычно перед применением шиповник сушат, и только потом, когда уже зима, приготавливают из него напиток. Но мы с Вами приготовим сироп из свежего шиповника.
Предварительная подготовка ягод заключается в том, чтобы срезать стебель, конец где раньше был цветок.
Сироп из шиповника
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Рецепт подойдет на: пост, десерт.
Ингредиенты:
Готовим сироп из шиповника
Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.
Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.
Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.
Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.
Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.
Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сиропа из шиповника нам потребуются зрелые плоды шиповника, вода и сахар.
Шиповник нужно предварительно обработать: промыть, а затем обрезать ножки и выдернуть чашелистики.
Теперь нужно вскипятить 500 мл воды (от общего объёма) и залить ею плоды. Дадим шиповнику немного настояться — примерно минут 10.
После этого измельчим плоды с помощью толкушки и дадим массе ещё немного (минут 10) постоять.
Тем временем готовим насыщенный сахарный сироп. Для этого соединяем в кастрюле сахар и оставшуюся (200 мл) воду. Варим всё около 10 минут на медленном огне — сироп очень быстро начинает густеть.
Процеживаем массу с шиповником сквозь сито, отжимая жидкость.
Получается вот такой отвар.
Сироп уварился и всё ещё кипит — выключаем огонь.
Вливаем отвар в сироп, перемешиваем.
Сразу же в горячем состоянии разливаем сироп из шиповника в предварительно подготовленные баночки и закатываем их.
Всего у меня вышло 3 баночки сиропа — 0,5 л и 2 баночки по 200 мл. Даём ему остыть, а затем храним сироп в холодильнике. Каждый день принимаем по 1 столовой ложечке, детям — по 1 чайной (подросткам — по 1 десертной).
Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9547
Сироп из шиповника
Обязательно запаситесь вкусным сиропом из шиповника на зиму. Эти витаминки помогут Вам поддерживать своё здоровье и здоровье своих родных даже в самое холодное время года. К тому же, это не просто полезно, но и очень вкусно! Ваши детки будут просить добавки!
Ингредиенты:
- 700 мл чистой воды;
- 400 грамм шиповника;
- 400 грамм сахара.
- Кухни Мира:
Белорусская кухня
Русская кухня
Украинская кухня - По приготовлению:
На плите - Вид блюда:
Соки на зиму - Подается на:
Десерт
Банкет
Завтрак
Пикник
Как приготовить — Сироп из шиповника
- Чтобы приготовить сироп из шиповника, для начала нам нужно промыть весь шиповник, перебрать его и аккуратно выдернуть чашелистики.
- Теперь нам нужно залить в кастрюльку 500 мл чистой воды и довести её до кипения. Как только она закипит, мы зальём ею уже очищенный шиповник.
- Далее, нам нужно дать шиповнику настояться в кипятке. Вполне достаточно будет 10-15 минут.
- По истечению времени, нам нужно измельчить шиповник при помощи толкушки. Перемешаем его и дадим ему ещё настояться. Тоже примерно 10 минут.
- Сейчас у нас есть возможность приготовить насыщенный сироп для плодов. Мы достаём кастрюльку и заливаем в неё оставшиеся 200 мл воды. Добавим сахар и размешаем их.
- Отправляем на огонь наш сироп и дожидаемся закипания. Дальше, мы убавим огонь до минимума и будем его варить 10 минут. Не забываем перемешивать. Сироп быстро начнёт густеть. Снимаем его с огня.
- Нам сейчас нужно процедить массу с шиповником через сито. при этом мы тщательно отжимаем жидкость.
- Сейчас нам нужно получившийся отвар залить в сироп в кастрюльку и хорошенько их перемешать до получения однородности.
- Теперь нам нужно простерилизовать баночки любым удобным для Вас способом. После, мы их высушим и сразу же разливаем по ним горячий сироп из шиповника. Надёжно закатываем банки.
- Дальше, мы просто даём ему остыть при комнатной температуре. Как только это произошло, отправляем нашу баночку с витаминами в холодильник.
Так просто у нас с Вами получилось приготовить настоящий кладезь витаминов на зиму, а именно сироп из шиповника. Он не просто полезный, но и вкусный. А поскольку готовится сравнительно быстро, то Вы можете оставшееся свободное время уделить своим родным или заняться собственными делами!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Этот рецепт рассчитан на 4 баночки объёмом в 0,5 литра. Принимают утром натощак по 1 столовой (чайной/десертной) ложечке с утра.