Торт Прага

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая — лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус — качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко.

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер. Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР — он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага — один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Родина торта «Прага»: Россия

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 6 штук;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Мука — 115 грамм;
  • Какао – 35 грамм;
  • Сливочное масло — 280 грамм;
  • Сгущенка – 120 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Абрикосовый джем – 55 грамм;
  • Шоколад – 80 грамм;
  • Вода – 20 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание бисквита;
  • изготовление крема;
  • сборка и украшение торта шоколадной глазурью.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
  2. Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано здесь.
  3. Взять чашу с 6 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
  4. В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
  5. Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
  6. Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать лопаточкой.
  7. Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
  8. Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
  9. Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
  10. Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
  2. Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
  4. После того как масло размягчиться взбить его добела.
  5. Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
  6. Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

  1. Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом.
  2. Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
  3. После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
  4. Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью.
  5. Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.

Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

Торт Прага

Торт Прага, он же Пражский торт — нежный бисквит с шоколадным вкусом, который уже стал классическим. Подробней о торте Прага .

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу. Замечательный шоколадный торт, полюбившийся нам с прежних времен.

Этот рецепт торт «Прага» отличается от советского ГОСТ-рецепта заменой какао-порошка на темный шоколад, благодаря чему вкус торта получается более насыщенным. В ингредиентах указаны оба варианта. Выбор за вами.

Очень вкусненький тортик!

Сегодня пили чай с «Прагой» и ностальгировали по советской выпечке. В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт — ну ничего не прибавить, не убавить! Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м. Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника. В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.

Один из очень вкусных тортов, которые всегда пользуются большим успехом — это, безусловно, шоколадный торт Прага. Рецепт этого замечательного торта состоит из приготовления коржей и очень простого крема.

Сегодня приготовлю пражский торт на скорую руку. От обычного торта «Прага» он отличается тем, что готовится быстрее и не нуждается в пропитке.

Торт «Прага» – очень популярный шоколадный торт, любимый и взрослыми, и детьми. Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздник вкуса и настроения. Предлагаем рецепт домашнего приготовления пражского торта.

Вчера первый раз приготовила этот Пражский торт, и всем очень сильно понравился. Решила поделиться с вами!) Очень вкусный торт. Легко приготовить.

Этот тортик у нас в большом почете. Делаю торт «Прага» часто по поводу и без повода. А при том, что мои мальчики — большие поклонники шоколада, заканчивается тортик ну очень быстро)

Праздник для всех сладкоежек — торт «Прага» из сгущенки, какао и сметаны.

Простой рецепт пражского торта. Делала тортик для мужа на 2 месяца совместной жизни! Он остался доволен!

Любители сладкого, только для вас! Торт с вишней — замечательный рецепт, благодаря которому уже несколько лет этой выпечке поются дифирамбы (ну, и мне, как автору:))! И что вспоминать про калории. Вкуснейший шоколадный торт с вишней доставит массу удовольствия и положительных эмоций — а это только на пользу организму! 🙂

Тортик делала для Мамули! Всем очень понравился этот «Пражский» торт. Рецепт несложный, пробуйте!

Приготовление Пражского торта с вариациями классического рецепта.

Торт «Пражский» остается популярным угощением уже для нескольких поколений сладкоежек. Рецепт торта «Пражский», конечно, проще оригинального рецепта торта «Прага», но при этом он такой же вкусный и приготовить торт «Пражский» в домашних условиях совсем несложно.

Торт «Прага» достаточно прост в приготовлении, если сравнивать с рецептами других тортов. Существуют различные вариации пражского торта. Это рецепт пражского торта без яиц — коржи готовятся на сметане и растительном масле. Джем для торта не используется. Но все-таки неизменными остаются шоколадные коржи, шоколадный масляный крем и шоколадная глазурь.

Этот шоколадный торт немного отличается от классического торта «Прага», но так же готовится из шоколадных коржей, шоколадного крема со сгущенкой и покрывается шоколадной глазурью. Коржи для пражского торта по домашнему рецепту пекутся из теста на сгущенном молоке и сметане. Торт получается очень вкусным и нежным.

Многие думают, что рецепт пражского торта принадлежит чешской кухне. На самом деле, торт Пражский имеет мало отношения к Праге. Известно, что рецепт торта Прага был придуман кондитером московского ресторана «Прага», отсюда и его название. При этом, хотя в Чехии действительно мало кто знает торт Прага, рецепт похожего торта там существует, это венский торт Захер. Сегодня во многих кондитерских и на фабриках готовят Пражский торт, рецепт этот имеет ГОСТ. Но торт Прага по-домашнему конечно же вкуснее. Мы расскажем вам, как приготовить торт Пражский, рецепт этот непрост, зато вы будете вознаграждены сторицей. Шоколадный торт Прага прославит вас как настоящего кондитера.

Торт Прага — классический рецепт бисквитного торта. Если вы хотите приготовить настоящий Пражский торт, классический рецепт рекомендует готовить три коржа, пропитывать их кремом и сверху поливать шоколадной помадкой. Бисквитное тесто для пражского торта готовят с добавлением сливочного масла и какао. Обычно делают крем для торт прага со сгущенкой, сливочным маслом и желтками. Но это не единственный вариант как приготовить торт Прага. Помадку, сложную в приготовлении, можно заменить на шоколадную глазурь. Приготовленный торт прага в домашних условиях пропитывают в течение суток в прохладном месте или даже в холодильнике. Наконец, торт Прага можно оригинально украсить шоколадной стружкой, повидлом или кремом. Чтобы понять, как это сделать, рекомендуем вам посмотреть странички торт Прага рецепт с фото, Пражский торт рецепт с фото, Прага торт фото.

Торт Прага

Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но готовится он проще.

  • сахар – 1 стакан
  • сметана жирностью 10-15% – 200 г
  • водка – 0,5 стакана
  • мука – 2 стакана
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сгущенное молоко с сахаром – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • какао-порошок – 2 ч. л.
  • сгущенное молоко с сахаром – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Это обычный масляный бисквит на сметане с разрыхлителем. Главное — не «задушить» тесто слишком усердным перемешиванием, от этого кекс не поднимется и будет жёстким.

Ключевые слова

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно .

Торт Прага и торт Захер — почти «близнецы». Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский .

По-моему муки много т.к. тесто получилось слишком густое. И выпекать не час, а 30мин при тем.170 градусов да и крема правда мало.

Не в восторге от рецепта. С двух яиц получилось «резиновое » тесто. Необходимо шесть яиц. Вообще лучше использовать классический бисквит.

Делал все по рецепту, но бисквит не получился-твердый корж да еще и пустотелый внутри. Крема оказалось очень мало даже для коржей диаметром 21 см, а в рецепте идет речь про 25 см. И самое главное, по вкусу совсем не похож на «Прагу от Палыча», которую считаю самой доступной основой для подражания. Больше подходит название-Шоколадный торт.

Девочки,бисквит печется ровно 15 минут,тут просто опечатка!Торт получился шикарный!

Большое спасибо, за потрясающий рецепт торта. он был просто великолепен и прост в приготовлении. Но лично мне пришлось делать крема почти в два раза больше. А еще так же хочу заметить что в рецепте не указано когда кидать разрыхлитель. А так получилось очень вкусно, Спасибо)))

мои детки любят Прагу, и были в ожидании когда я готовила этот торт сама, но все так расстроились когда не получилось, а вернее коржи получились депевяные лепешки,у меня никогда не было проблем с бисквитом, а тут . я так думаю сметана лишняя, так как при добавлении сметаны яйца сели, и уже тогда я поняла, что торта не будет .

Смотрите так же:  Рецепт домашней тушенки утка

На 2 стакана муки надо 2 ч.л. разрыхлителя.

Я делала этот торт 2 раза, в первый раз действительно получились деревянные коржи! Держала как и указано час при 200 градусах, во второй раз держав 40 минут при 170 градусах и получился замечательный торт. Крем очень вкусный. Единственное что подвели так это шоколад, не топился, но и так хорошо!

Шаг 4, последняя фраза.

Здравствуйте! Тортик очень вкусный. Если Коржи не поднялись — добавить разрыхлитель, и все будет хорошо. И еще — водка — она тупо горькая. Пропитывать лучше чем — то другим: ликером, сиропом, компотом — что вам больше нравиться.

Водку когда добавить?

Коржи не поднялись . Рецепт так себе.

ВЧЕРА ПЕКЛА . СУПЕР ВКУСНЕЙ И НЕ ПРОБОВАЛА. ВСЕ ДОСТУПНО НАПИСАНО. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ,РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ.

Перечитайпе п.1, пожалуйста. Сметана там!

А куда сметану добавлять.

Гости! Откуда у вас руки растут? и есть ли у вас голова. Каким образом из такого набора продуктов может получится невкусный крем или твёрдый корж? По сусекам своим поскребли что-ли. вот и наскребли ))))

класс очень вкусноооооооооооооооооо белисимо

сделали какой то ужас получился не вкусный твердый в прочем плохой рецепт зря время и ингридиенты потратили

Ужасный рецепт! Девушки, не тратьте время и продукты! Сделала все по рецептуре, и ничего не получилось (впервые так) , Корж «деревянный», крем невкусный, в общем, ужас!

У кого торт не получился, запивайте его водкой. Через 5 мин. он вам понравится до упаду. 😀

Прикольно наблюдать, как женщины пытаются, блистая своим интеллектом, простите, ради Бога, обсирать друг друга. Это нормальное занятие для женщин :-D. Имею привычку читать комментарии под рецептом — это помогает иногда найти нужные советы. Но здесь, еще и настроение поднялось ^_^. Девочки, вы супер )))) Сюда бы почаще мужчины заходили. Очень жаль, что модераторы, вместо деловых советов, допускают такой «базар» в полном смысле этого слова. Чувствую, что как раз, мое сообщение, модераторы не опубликуют. Хотя зря))

Прикольно наблюдать, как женщины пытаются, блистая своим интеллектом, простите, ради Бога, обижать друг друга. Это нормальное занятие для женщин :-D. Имею привычку читать комментарии под рецептом — это помогает иногда найти нужные советы. Но здесь, еще и настроение поднялось ^_^. Девочки, вы супер )))) Сюда бы почаще мужчины заходили.

Анна, я на Вашем месте не отказывала бы представительницам одного с Вами пола в мозге. Существует достаточное количество рецептов выпечки, в которой отсутствует разрыхлитель (и шикарные брауни с черникой, сливочным сыром и риккотой, которые я пекла уже трижды, отличное и безумно вкусное тому доказательство, не требующее взбивания, только смешивания) тем более, что здесь присутствуют взбитые белки и желтки, которые часто не требуют разрыхлителя. А авторам просто надо скорректировать описание приготшвления, где был пропущен разрыхлитель, т.к. все мы не боимся совершенства, т.к. нам его никгда не достичь, как говорил С.Дали 😉

Отличный рецепт! Вчера вечером испекла, сегодня к обеду почти ничего не осталось. всем очень понравился, а моим мальчикам угодить не легко. Настоящий пражский торт! Обычно я комментарии никогда не пишу, но прочитав комментарии к этому рецепту не смогла удержаться. Неужели нельзя додуматься, что разрыхлитель всегда кладут в тесто! Коржи становятся мягкими, если их пропитывать. Если торт покрываете настоящим шоколадом (глазурь), естественно сверху торт становится твердоватым. Хотите мягче, добавьте в шоколад масло, когда будете его растапливать. Милые дамы! Учитесь готовить! И хоть иногда «включайте» мозги. Корж у меня получился замечательный, все делала по описанию. Единственное только, выпекался он ровно 30 мин. в электродуховке. Разрезанные два коржа пропитала шоколадным ликером , разведенным на половину с кипяченой водой. На третий корж ликера не хватило, так как были остатки, поэтому его немного пропитала коньяком. Конечно, водкой наверное дешевле пропитывать, но если хотите получить результат, не жалейте продуктов. Крем сделала по рецепту. Для глазури растопила 100 гр. черного шоколада. В следующий раз хочу на корж нанести тонкий слой абрикосового повидла, после пропитки, перед кремом. Повидло даст кислинку, это будет супер! Мой муж, который все контролирует по стандартам, был приятно удивлен этим тортиком. Мой Вам совет, милый женщины, ГОТОВЬТЕ с ЛЮБОВЬЮ! Хозяйки этого рецепта — ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Он попал в записную книжку моего мужа, а это много значит!

Зачем? Что заставляет вас печь по рецепту с такими противоречивыми отзывами?

Ужас! Только время зря потратила и продукты перевела!

Здесь вообще всё не павильно написано! бисквит, а именно генуэзский для Праги не так делают-вот и людей и не получается! И где абрикосовый джем. — он идет в состав по Госту!

Просто ужасно только что сготовила. Вы хотя бы пишите о том что нужно и куда нужно добавлять разрыхлитель. Торт вышел маленький, деревяеевй. Зря продукты нн переволите

Очень вкусный тортик. Всегда получается, моей семье очень нравится.Только водкой не пропитываю, он и так получается очень мягким.СПАСИБО за рецепт.

Вот есть рецепт торта с огромным числом отзывов, причем у половины комментаторов торт получается, у половины — нет. То есть, сказать, что в рецепте все неправда, нельзя — многие им весьма довольны. С другой стороны, недовольных столько, что идеальным рецепт тоже не назовешь. Объясните, что вас заставляет выбрать из множества рецептов торта Прага именно этот, самый сомнительный, с неоднозначными отзывами? Зачем вы тратите свое время и продукты? Это не риторический вопрос, мне правда интересно понять.

Отвратительный рецепт! Коржи твёрдые, каменные, из-за глазури кусочек откусить невозможно!

ребят не подошло тесто..

очень вкусный!всем понравилось,теперь буду чаще печь!

Мария, Вам все понятно из видео? Вот и пеките! Но в целом бисквит — не лучший выбор для «важного» торта, все же очень капризная выпечка, нужно руку набить.

Гость от 20.06, бисквиты настолько капризны, что сказать, где именно допущена ошибка, очень сложно. Тем более, что и рецепт неоднозначный.

Для меня очень важно сделать хороший торт. Готовлю на день рождения мамочке. Нашла в интернете видеорецепт на ютубе, рецепт вкорне отличается от этого. Помогите пожалуйста. По какому лучше готовить. Вот ссылка на видео, у кого есть время посмотрите, сравните, очень прошу!!

Кто мне подскажет. у меня бисквит получился твердый,только внутри мягкий,где допустила ошибку?

Очень просто и понятно написано все, спасибо большое! Обязательно приготовлю по вашему рецепту!

Очень вкусный торт, всем понравился, как я и люблю не очень приторный

Очень вкусно. Спасибо большое, но меня немного смущает пропитка водкой ,так как готовишь в основном детям и поэтому я нашла выход из данной ситуации. Пропитала сметаной.

Делала точно по рецепту, выпекала час В МУЛЬТИВАРКЕ. КЛАСС! Все отлично получилось

Торт получился замечательный,сделала все по рецепту только пропитывала коньяком.А перед тем как печь,тоже прочитала отзывы и забоялась, все ж таки к Новому году готовилась.Читайте внимательно рецепт и торт получится очень вкусным,оформление зависит от нас.

Рецепт хороший. У меня всё получилось. Но я начинала не с белков, а с желтков. Тортик изумительный на Новый Год самое то.

я делаю с коньяком

Я не понял, а зачем водка.

Я вообще крем брал отсюда, а коржи делал свои. вот рецепт коржей: 130 г. Слив. масла, 4 яйца, 200 г. сахарного песка, 130 г. пшен. муки, 1ч. ложка соды гашеной уксусом, 6 ч. ложек какао-порошка. Растопить масло, добавить сахар, размешать. Добавить яйца, гашеную соду, муку, какао-порошок. Выпечь коржи. Смазать кремом с этого сайта, и получается оч. вкусный торт. Приятного аппетита!)

Я вообще крем брал отсюда, а коржи делал свои. вот рецепт коржей: 130 г. Слив. масла, 4 яйца, 200 г. сахарного песка, 130 г. пшен. муки, 1ч. ложка соды гашеной уксусом, 6 ч. ложек какао-порошка. Растопить масло, добавить сахар, размешать. Добавить яйца, гашеную соду, муку, какао-порошок. Выпечь коржи. Смазать кремом с этого сайта, и получается оч. вкусный торт. Приятного аппетита!)

Просто нужно в желток все добавлять а не в белок. Белок вообще в самую последнюю очередь добавляют. Тогда у вас торт получится хороший.

ужас, +1 к недовольным!тесто не взошло, час оч много для такого теста!Ладно хоть крем норм более или менее

Хочу сказать, что рецепт действительно оставляет желать лучшего. КОрж получился ужасной формы и по вкусу не очень!

торт просто супер,только вместо водки я пропитывала коньяком.

у меня тоже не получился бисквит, совершенно, пекла раньше два коржа отдельно, минут по 20, поднимаются, все отлично, но кривые собаки, а тут сначала удивилась как это целый час печь, в итоге — горелый корж не больше двух сантиметров в высоту. так вот

это ваще. он готовиться по другому. ид мой 93959801 если что

у меня тоже самое,все делала строго по рецепту,бисквит не подошел вообще,все выкинула!жаль времени и продуктов,все придется переделывать,хорошо хоть крем получился!

три коржа — нереально, из-за того, что неправильно сделан бисквит тесто не подходит сильно. третий корж пришлось выпекать отдельно, из всех рецептов тортов из инета этот самый неудачный! пол дня потеряла, и думаю результат не сильно удивит

для РГ: сгущёнка должна быть натуральной и жирной, то же касается и масла. Удачи.

Для РГ: Во-первых, сливочное масло взбивается миксером и становится довольно-таки густой консистенции, поэтому когда добавлется сгущенка, крем не может становиться жидким. Во-вторых, если я правильно понимаю, если крем стал водянистый, возможно это произошло потому, что вы перевзбили масло. Но опять же я не знаю, как долго вы его взбивали и какого качества было это самое масло.

скажите, пожалуйста, а крем разве не получится жидковатый, водянистый, добавляя сгущенку?как сделать, что как на фото получился крем? Кто делал, напишите, пожалуйста))

Девочки, пеку Прагу уже 20 лет, у меня всё получается отлично) 2 стакана муки — это очень много, я использую 1.5 стакана муки, обязательно в сметану 0.5 чайной ложки соды, гашеной в уксусе. Коржы пеку отдельно, при температуре 200 градусов — 20-25 минут.

Всё получается именно по этому рецепту! Можно и не разделять белки и желтки, главное хорошо взбить. И никакую сметану греть не надо! Единственное крема лучше сделать в два раза больше! И ещё — печь не один корж, а три. Тесто спокойно подождёт своей очереди. Классный торт!

Я делаю уже много раз и у меня всё получается и гости довольно и семья

По этому рецепту можно и не пробовать- бисквит не получится. Из него надо исключить сгущенку, яйца не разделять, а тщательно взбить с сахаром — 1стакан, домешать туда же половину муки, соль, какао-2,5 ст.ложки, отдельно в это же время в непригорающей (нерж.) миске медленно на слабом огне подогреть сметану и в пузырящуюся сметану рассыпать соду и нежно и быстро смешать. Сметану НЕ кипятить, а только довести до подъёма пенки и быстро смешать с основной массой и остатком муки, муку добавлять по густоте теста, а не по норме, т.к. густота зависит от кол-ва и качества сметаны и яиц. Тесто должно течь очень медленно и толстым слоем, его практически надо выкладывать ложкой. Выпекать в непригор.форме примерно 35 мин на среднем огне (190град) — поднимается вдвое. Готовый корж толщиной около 6см переворачиваем лицом вниз и после остывания под полотенцем! режем вдоль на 3 коржа. В пропитку лекго пойдет любой алкоголь-ликер, бренди, водка, а также сах.пудра, вода или лимонный сок — все по вкусу. Для глазури шоколад и крахмал НЕ нужен — только слив масло, какао, пудра и вода с лимонным соком — все тшательно растирается в нерж миске на слабом огне и однородной массой выливается на торт и быстро разравнивается лопаткой, т.к. масса быстро остывает и кристаллизуется, густеет.

Сделала по рецепту гостя, по тому, где нет сметаны и нужно 4 яйца — это ужасссс полнейший. Во-первых все осыпалось, потому что корж получился сухим как подошва. Я все-таки попыталась его поделить на части, а он только трескался и крошился. Выкинула его в ведро, потом полчаса все вокруг вытирала от крошек. Вот так и слушай всех вокруг. Нашла рецепт вообще на другом сайте, там тоже много комментариев, но все хорошие. И сейчас уже коржи выпекла. Вроде мяконькие и на вид симпатичные. Пойду делать крем. Пожелайте мне удачи. Хочу своих мужчин на 23 февраля все-таки Прагой нормальной угостить.

Рецепт классический, толька для теста я беру 3 яйца, 1,5 стакана муки, разрыхлитель использую польский «Cykoria S.A.» тесто с ним очень хорошо поднимается. И 3-4 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто было сочнее. Все остальное по этому рецепту.

Тесто и крем получились замечательные,взбила желтки с всеми ингредиентами,белки отдельно,разрыхлитель добавила,а вот глазурь побоялась делать из шоколада,в комментариях нашла рецепт сахарная пудра+какао+вода,и вот он то меня подвел(((пудра поскрипывала на зубах и вышло ужасно сладко(

Смотрите так же:  Рецепт салата из свеклы с кукурузой

Ну вот у меня получилось ужасно густое, тоже очень расстроилась. Жаль что не прочитала комментарии. Слишком много муки по этому рецепту получилось. Теперь вот не знаю, все таки поставила в духовку, но чувствую, что ничего из этого не выйдет. Жалко продукты перевела.

Прагу делала впервые. Тортик получился очень вкусненько:), только крем делала по другому, с желтками (нашла в комментариях) Для пропитки вместо водки взяла кофе с медом. Вместо разрыхлителя, которого в нашем поселке не найдешь, положила гашенную соду.

Сколько пекла тортов из нета такого сухаря не получалось,только к крему нет претензий.

скажите пожалуста какую сгущенку добовлять варенную или блин простую?!

Корж точно поднимается! у меня уже см на 2 выше бортов формы он , а в духовке только 23 минуты. Очень переживала из-за поляных отзывов, тк торт для ДР сына, но муки положила 1,5 ст, белки взбила в крутую пену венчиком — но из-за того, что попала капля желтка — пена ч/з время оседала, поэтому без раздумий в готовое тесто добавила соду, гашенную лимоном. После этого легко вмншала белки взбитые и сразу в духовку.

пекла по рецепту. все получилось. некоторые ошибки девушек учла. 1 не открывала духовку. 2 добавила соду в муку.все месила вилкой. 3 поставила сковороду в негорячую духовку для того чтобы по краям поднялось во избежании горки по серединке. сделала без водки. крем из 1 стакана сметаны и 100 гр сгущенки .получилось вкусно. разрезаю при помощи обычной нитки на любое количество коржей очень просто. ставим на тортницу. подрезаем нижний корж по периметру на ок.3см. вдеваем нитку в прорезь и аккуратно ниткой режем. далее верх убираем смазываем кремом.укладываем верх и режем второй нижний корж. убираем верх в сторону и т.д. понятно ли написала.

только что испекла этот торт, действительно форму надо было взять поменьше, ну не получается из него 3 коржа хоть ты тресни.А в остальном претензий нет. спасибо за рецепт!

Рецепт хороший, бисквитное тесто пекла по рецепту, все получилось!

Только что спекла по рецепту Наташи,все получилось замечательно)))только я белки в последнюю очередь взбила и добавила!И при t 150`

и у меня что-то бисквит на бисквит не похож, хотя все по рецепту делала, но муки явно много, тесто тяжелое и «вылить» его в форму ну никак не получится. жаль что поторопилась и комментарии прочитала уже после приготовления, а ведь делала его в подарок

и у меня что-то бисквит на бисквит не похож, хотя все по рецепту делала, но муки явно много, тесто тяжелое и «вылить» его в форму ну никак не получится. жаль что поторопилась и комментарии прочитала уже после приготовления, а ведь делала его в подарок

И у меня торт совсем не получился. Хотя старалась учесть предыдущие комментарии(

Я не сделала еще полностью торт, но испекла коржи по рецепту, согласна, что форму надо меньше на 3 коржа, но в целом у меня все получилось и хорошо пропеклось, так что не знаю почему у кого-то не вышло.

И еще маленькая подсказка, если считаете, что муки и какао слишком много, для такой дозы, и тесто получается слишком густым, попробуйте развести какао в небольшом количестве молока или воды, чтобы получилась «кашица». Можно и уменьшить количество муки. Буду рада, если мой совет поможет вам. Спасибо.

В этом рецепте есть грубая ошибка, поэтому у многих тесто не получилось. Первое: взбивать белки нужно не 2 мин. а пока не получится густая пена, проверить можно, перевернув емкость в которой вы взбивали белки. Взбитая масса не должна скользить.Можно добавить щипотку соли или несколько капель лимонного сока. Второе: в белки нельзя добавлять сгущенку или другие ингредиенты! А, темболее, продолжать взбивать! От этого они теряют свою пышность. Взбитые белки необходимо добавлять в тесто, когда добавлены уже все ингредиенты. Например: взбить желтки с сахаром, добавить сгущенку и т.д. в последнюю очередь просеянную с какао муку, осторожно все вымешать до однородной массы и только тогда добавлять белки. В таком случае не нужно использовать соду или разрыхлители. Тесто получается пышным и легким.

В этом рецепте есть грубая ошибка, поэтому у многих тесто не получилось. Первое: взбивать белки нужно не 2 мин. а пока не получится густая пена, проверить можно, перевернув емкость в которой вы взбивали белки. Взбитая масса не должна скользить.Можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Второе: в белки нельзя добавлять сгущенку или другие ингредиенты! А тем более, продолжать взбивать! От этого они теряют свою пышность. Взбитые белки необходимо добавлять в тесто, когда добавлены уже все ингредиенты. Например: взбить желтки с сахаром, добавить сгущенку и т.д. в последнюю очередь просеянную с какао муку, осторожно все вымешать до однородной массы и только тогда добавлять белки. В таком случае не нужно использовать соду или разрыхлитель. Тесто получается пышным и легким.

У меня все получилось! Беки взбивала до бела, 7 минут.

Доверилась рецепту, но тесто не поднялось и не пропеклось. Получился твёрдый блин. Мой ребёнок обожает Прагу, хотела его порадовать. Настроение испорчено, жалко потраченное время и выброшенные продукты. Этот рецепт неудачный, пеку не первый раз, по опыту могу сказать: 2 стакана муки и 4 ст. ложки какао для теста это слишком много. Буду пробовать по своему.

Пекла Прагу впервые, точно по рецепту, только не разрыхлитель добавила, а соду. Получилось очень вкусно, понравилось всем. Уж не знаю, у кого тут получилось плохо, тут дело в духовке, продуктах или ошибках. Очень хороший рецепт, спасибо.

Тесто немного крутовато получилось. И еще форму надо меньше, чем 25 см. диаметра, тогда можно будет на 3 коржа делить.

Пекла этот тортик, осталась очень довольна. Только украсила не шоколадом, а обычной глазурью по старым бабушкиным рецептам )))

Спасибо за рецепт) торт получился превосходно) Но когда буду делать в следующий раз, обязательно пропитаю коржи сиропом: молоко+сахар, либо вода+сахар+коньяк, т.к. пропитав исключительно водкой, либо коньяком, получается не так как хотелось бы) + пропитки надо больше, чем полстакана, а коржи пропитывать с двух сторон, кроме самой верхней и самой нижней поверхности. Крема для этого торта можно делать в 2 раза больше, чем написано в рецепте, получится нежнее. Если делать как по рецепту, то крем весь всасывается в корж, а между слоями практически ничего не остается. Для глазури в шоколад лучше добавить немного жирных сливок, либо сливочного масла)) Но рецепт все равно изумительный)) Это мой самый любимы торт, наряду с эстерхази)) Эстерхази тоже делала все строго по рецепту — получилось идеально) никаких поправок туда вносить не стоит)))

Здравствуйте! Сегодня я буду делать этот торт,подскажите,как сделать его так,чтобы он получился очень вкусный.

Здравствуйте! Подсмотрела в одном из видео-рецептов этот нюанс. Для того, чтобы корж не поднялся горкой, нужно тесто (уже в форме) перед выпеканием крутануть раза 3 (в центре получается небольшая лунка).

Делала торт по рецепту, когда добавила муку и всё размешала, расстроилась — слишком густое тесто получилось, но не стала сильно унывать и поставила выпекать. Очень удивилась, когда разрезала — он поднялся и не как резина. Но думаю, лучше полтора стакана муки класть.

Делала это тортик, получился очень вкусненький. Только я не стала поливать сверху шоколадом, а обмазала сверху всё кремом. Подумала, что с шоколадом будет очень сладко, хотя я и люблю сладкое, но делала же я не для себя одной :)))))))

ВЫ,что!!с ума что ли сошли??какой час??бисквит выпекается максимум 25 мин!жаль,что я это узнала только после того как начала печь по вашему рецепту. ну ничего,вытащила через 25 мин,чуть пригоревший,придется сошкребать!

Делала по рецепту «Наташи», но с некоторыми уточнениями «ТЕСТО: 2 ЯЙЦА, ВЗБИВАЮТ С 1 СТАКАНОМ САХАРНОГО ПЕСКА. ДОБАВЛЯЮТ 200 ГР. СМЕТАНЫ 15-20%, ЗАТЕМ 0.5 БАНКИ СГУЩЕН. МОЛОКА, 3 СТ. ЛОЖКИ КАКАО, 1 Ч. ЛОЖКА СОДЫ ГАШЕННАЯ УКСУСОМ (я гасила лимонным соком), МУКИ 1 СТАКАН, ВТОРОЙ СТАКАН МУКИ ЧУТЬ МЕНЬШЕ ЦЕЛОГО. ВЫПЕКАЕТСЯ 2 КОРЖА». Я выпекала 1 корж при темп. 150 градусов 1 час на нижней полке в печке с конвекцией, важно во время выпекания не открывать духовку (я открыла и бисквит осел). Далее достала из печки, дала бисквиту остыть, разрезала на 3 коржа толщиной около 1 см. Пропитала каждый корж покупным соком из пакета-лень было что-то самой разводить. Одновременно делала крем. «ВСЕ СЛОИ ПРОМАЗЫВАЮТСЯ КРЕМОМ 0.5 БАНКИ СГУЩЕН. МОЛОКА, 200 гр. СЛИВОЧНОГО МАСЛА. 3 СТ. ЛОЖКИ КАКАО. КРЕМОМ МАЖЕМ СВЕРХУ ТОРТ И ,ЕСЛИ ОСТАЛСЯ КРЕМ, БОКА. НАВЕРХ ТОРТА ТРЕМ ШОКОЛАД. СТАВИМ В ХОЛОДИЛЬНИК НА НОЧЬ. ЧЕМ ДОЛЬШЕ СТОИТ ТОРТ, ТЕМ ОН ВКУСНЕЕ. ПОПРУБУЙТЕ. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО». Крем делала так: взбила мягкое масло(важно) -минуты 3-5 взбивала комбайном на макс. скорости, далее кинула 1 столов. ложку (не 3) какао-порошка, опять взбила, далее 0,5 банки сгущенки и взбивала опять минут 5. Пока остывали коржи крем находился в холодильнике. На остывшие, пропитанные соком, коржи (на 2 коржа) намазала крем, и каждый по отдельности опять поставила в холодильник. В это время готовила глазурь как написано в рецепте — растопила шоколад Аленка на водяной бане. Вынула коржи из холодильника, сложила в торт, обмазала со всех сторон глазурью, поставила в холодильник на ночь. На след. день поели — вкусно.

Сижу в полнейшем расстройстве. Бисквит практически не поднялся, получится черствый, разрезать удалось только на 2 коржа. Почему не получилось ума не приложу, все ингредиенты были по рецепту, никакой самодеятельности. Где же я допустила ошибку, почему получился тощий черствый блин?

Люди, рецепт описанный выше-рабочий ,проверенный , пекли не единыжды. Возможно,этот рецепт не оригинальной Праги,которую пекут настоящие кондитеры в настоящих кондитерских,где вместо сливочного масла вмешивают низкосортный маргарин,после этого торт идет на помойку. Пеките,пробуйте и знайте все нюансы своих духовок и делайте поправки на время печения и главное не воруйте у себя же продукты,если сказано что 2 яйца-смело кладите 2 ,не меняйте сливочное масло даже на высококачественный маргарин и главное- не используйте алкоголь в приготовлении пропиток-немного кондитерского рома можно, но в домашних условиях не надо, никаких варений! только немного ванили -успехов и приятного аппетита

Торт еще не пекла, но обязательно попробую. Хочу поделиться маленьким секретом для приготовления крема: какао, перед тем как положить его в масло, надо сварить. На 1 чайную ложку какао 2 чайные ложки воды все довести до кипения. Попробуйте и почувствуете разницу. Так можно и сделать шоколадное масло: в сливочное масло добавить сваренное какао и все перемешать. Пальчики оближите. Приятного аппетита.

Посмотрел,замесил,сделал.Что же вы не сказали,что муку и какао надо аккуратно ложкой размешивать.Результат кот в муке кухня в какао.Но на вид получился очень даже ничего.Только цветом почти одинаковый.Где ошибка?

Благодаря коментариям, сразу делала торт по рецепту Наташи — получилось просто, быстро и очень вкусно! Только я пропитывала коржи коньяком. Верх коржа у меня тоже поднялся горкой, но зато благодаря этому мне удалось разрезать корж на 3 части. Вобщем торт получился очень вкусный и красивый. Всем советую ))

делала практически все по рецепту,с чайной ложкой разрыхлителя,только муки добавила меньше.тесто не сильно поднялось,было жестким.получилось всего 2 коржа при разрезании. глазурь делала так-полторы шоколадки черных,1 стакан сахара,пол стакана воды.глазурь была в торте вкуснее всего 🙂

Спасибо за рецепт все получилось, все делала строго по рецепту, а на счет водки ею нужно пропитывать коржи наливаете в стаканчик и распределяете по всей поверхности коржей))))))))))))))))))))

Делаю торт мужу на день рождения. Впервые решилась на «Прагу». И могу сказать, что не жалею. Бисквит получился как на картинке. Почти без изменений рецепта. Я лишь добавила на 1/3 меньше муки и уменьшила температуру до 185 градусов. Выпекала ровно час. Все остальное строго по рецепту. Спасибо за рецепт. Всем удачи в приготовлении этого торта =)

Тортик получился очень вкусный. Пропитала вместо водки коньяком, остальное по рецепту. Единственный минус — середина горкой поднялась, наверное надо меньше температуру духовки делать. Все остальное — просто супер. Всем рекомендую этот рецепт.

Только что испекла данный торт, вернее корж — все получилось! Корж поднялся в 2 раза и выглядит очень красиво. Все делала по рецепту, только t сделала 160С, а не 180С как написано в рецепте, дерала ровно час ))) Так что всем удачи! Рецепт хороший! ;))

Я делала и по основному рецепту и по рецепту Натальи. Оба получились, но по рецепту Натальи делать проще и получается более нежно. А так супер. Просто и вкусный тортик

Гость 29.01.2011 19:43:21: Насчет водки все написано в шаге 4 — «пропитать коржи водкой» 🙂

Отстой! Делали все по рецепту, все как написано. Результат — потраченное время и 2 деревянные лепешки. И непонятно куда добавляется полстакана водки? Наверно он нужен, чтобы ее выпить после токо как получается такое «Г»!

Смотрите так же:  Рецепт говядины на бутерброды

отличный рецепт ( учла все комментарии) . муж был просто в восторге)) сказал , что «вкус как из детства»)) лучшая похвала))

глазурь : 2ст л сахара 3ст л сметаны 1,5ст л какао и на медленном огне варить минуты 3 помешивая

Добрый вечер! В нашей семье печем торт «Прага» уже более 20 лет. В этом году пеку его достаточно часто. Все кто пробовали от него «без ума». Записывают рецепт и пекут. Очень нравится. Этот рецепт, кот. выставлен на сайте не совсем удачен. Пишу свой. Попробуйте обалденный вкус. ТЕСТО: 2 ЯЙЦА, ВЗБИВАЮТ С 1 СТАКАНОМ САХАРНОГО ПЕСКА. ДОБАВЛЯЮТ 200 ГР. СМЕТАНЫ 15-20%, ЗАТЕМ 0.5 БАНКИ СГУЩЕН. МОЛОКА, 3 СТ. ЛОЖКИ КАКАО, 1 Ч. ЛОЖКА СОДЫ ГАШЕННАЯ УКСУСОМ, МУКИ 1 СТАКАН, ВТОРОЙ СТАКАН МУКИ ЧУТЬ МЕНЬШЕ ЦЕЛОГО. ВЫПЕКАЕТСЯ 2 КОРЖА.КАЖДЫЙ РАЗРЕЗАЕТСЯ ВДОЛЬ. ПОЛУЧАЕТСЯ 4 КОРЖА.И ПРОПИТЫВАЕМ СИРОПОМ ВСЕ 4 КОРЖА . СИРОП ВАРЕНЬЕ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА И НЕМНОГО ВОДЫ. НАПРИМЕР, 5 ЧАСТЕЙ ВЫРЕНЬЯ И ОДНА ЧАСТЬ ВОДЫ. ВСЕ СЛОИ ПРОМАЗЫВАЮТСЯ КРЕМОМ 0.5 БАНКИ СГУЩЕН. МОЛОКА, 200 гр. СЛИВОЧНОГО МАСЛА. 3 СТ. ЛОЖКИ КАКАО. КРЕМОМ МАЖЕМ СВЕРХУ ТОРТ И ,ЕСЛИ ОСТАЛСЯ КРЕМ, БОКА. НАВЕРХ ТОРТА ТРЕМ ШОКОЛАД. СТАВИМ В ХОЛОДИЛЬНИК НА НОЧЬ. ЧЕМ ДОЛЬШЕ СТОИТ ТОРТ, ТЕМ ОН ВКУСНЕЕ. ПОПРУБУЙТЕ. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО.

Испекла на ДР мужа Прагу. Начиталась комментариев здесь и постаралась учесть — добавила яйцо, соду и взяла 1,5 стак муки, выпекала 40 мин. Тесто поднялось не очень — получилось 2 пышки. Но тут сама виновата, мучалась со старым комбайном. А вот само тесто очень даже понравилось — пористое, не приторное. Пропитала кофе, алкоголь на праздник приберегла. Сегодня когда разрезали, бисквит оказался вмеру влажным, очень приятным. Крем со сгущенкой тоже понравился — не сильно сладкий. Но следующий раз попробую настоящий крем Праги с желтками. Вот что не понравилось — это шоколадная глазурь. Либо шоколад нужно брать очень качественный, чтобы аж черный был и жесткий, либо делать глазурь из какао. Я шоколад взяла обычный отечественный темный. Как-то глупо на торт переводить 3 плитки по 150руб. За эти деньги собственно и сам торт можно купить. После растапливания он стал светлокоричневым с запахом, как бы сказать, дешевых конфет. Торт всю ночь простоял в холодильнике, но когда отрезала кусок — весь шоколад оказался на руках, будто и не застывал. Так что лучший вариант — сделать глазурь из какао — ее можно и горечь и сладость сделать на свой вкус. А вобщем с учетом поправок — рецепт очень порадовал. Никогда не думала, что Прага достаточно проста в приготовлении

Согласна с тем что бисквит получается резиновый. Я пеку торты уже несколько лет и никогда с такой торт у меня не получался. Прагу пекла в первый раз и как раз на день рождение Дедушки, откусить было невозможно но по вкусу было вкусно. 2 стакана муки это много, и соду надо добавлять чтоб они поднимались.Целый час выпекать это тоже много у меня получилось где-то примерно на 5 мм корка.В этом рецепте что-то неправильно

Нужно стелить пергамент на дно формы,а не салфетку.Яма в середине,может быть от того что вы открывали духовку.Или мало муки,или плохо взбили,или даже духовка плохо работает.Причин может быть несколько,посмотрите сами проверьте еще раз,что вы делаете не так.По какому рецепту вы делаете,может у вас в рецепте ошибка.

Уважаемые админы! Этот рецепт без разрыхлителя или соды ,гашеной уксусом никогда не будет такой,как у вас на картинке.Это просто будет блинчик,непропеченный. (((((

Я знаю вариант тортика «Пражский».Когда Я была молодая 19 лет это был первый мой торт. Поженились мы с мужем, у нас была молодая семья. Жили в общежитии и на кухне электроплита стояла, но у нее плохо работали конфорки а духовка слабо грела.Муж мне купил тогда в 1986 году печь- чудо.Так она называется и сейчас.Тортик в ней получался отменный. Рецепт: 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сметаны,1 стакан сахара песка, 3-4 чайных ложки какао порошка,1/2 чайной ложки соды.Делать все просто.Какао порошок, яйца смешать с сахаром и сметаной,Добавить муку и соду(соду гашеную) Все быстро перемешать хорошо.Форму (нижнюю у чудо) печи ( или любой формы) смазать подсолнечным маслом.Торт будет подниматься, часто печь не открывайте. Иначе он осядет. Готовый торт или пирог разрежьте пополам на 2 части. промазать кремом. Крем 1 банка сгущенного молока и 200 грамм слив. масла (растереть до бела масло со сгущенным молоком), если есть желание добавьте жаренные орехи: арахис или грецкий и 3 ложки какао, ванилин добавляем по вкусу — кто как любит.Все.Промазать кремом верх и средину тортика,кто хочет только средину.Сверху можно залить глазурью шоколадной .Приятного аппетита.Тортик моей молодости.Просто.

два раза пекла, и два раза яма в середине торта. Снизу и до самого верха. Это может быть от той влажной салфетки, на которую надо форму ставить? хочу, чтоб получилось.. не знаю что поменять.

mammik 11: читайте внимательнее) — водка для пропитки коржей (см. шаг 4)

Рецептура:Тесто:4 яйца,1 стакан песка,1 ст. муки,3-4 ч.л. какао,1 пакетик разрыхлителя. Крем: 300г слив.масла,1/2 банка сгущенного молока,3 желтка,3 ч.л. какао,30г воды. Памадка:300г сах.пудры,3 ст.л. воды 3 ч.л.какао. Способ приготовления: В глубокой миске(я взбиваю в комбайне) взбить яйца с сахаром, до увеличения в объеме 2-3 раза.Муку просеять с какао и разрыхлителем, что бы тесто не затянулось взбиваем примерно 1-2 минуты.Выливаем в форму и запекаем при t-180-200 С время смотрите сами так как плиты у всех разные.Проверить готовность бисквита легко,нужно надавить на середину слегка,если восстановит свою форму значит готов.В идеале заготовку(бисквит)лучше делать вечером,что бы на ночь она постояла в форме. Готовим крем.Крем нужно готовить в очень прохладном помещении,что бы крем не потек.Я делаю на балконе. Взбиваем масло,предварительно порезав его на куски.Взбивать нужно до белого состояния иначе крем будет со вкусом масла.Совсем белым оно не станет конечно же,но цвет должен измениться. Параллельно завариваем кашу.Берем желтки наливаем в них воду и добавляем сгущеного молока.Все это делаем в кастрюльке.Ставим на водяную баню,периодически помешиваем.Каша должна загустеть и стать как хорошая сметана.Остужаем ее до действительно холодного состояния иначе когда добавите во взбитое масло оно потечет.Остудили и небольшими порциями добавляем в масло,туда же добавить просеянное какао и хорошо взбить. Корж подрезаем на три части.Нижнюю смазываем кремом кладем среднюю часть и ее тоже смазываем кремом,затем кладем верх и оставляем в сторону.Тоесть весь крем вам надо разделить на две части.Я правда дома после того как мажу каждую часть кремом кладу размороженную вишню,тоже получается вкусно. И финальная стадия делаем помадку.В домашних условиях варить помадку сложновато,поэтому обойдемся малой кровью. Берем сахарную пудру добавляем воды и какао деревянной лопаточкой перемешиваем все. Готовой помадкой заливаем торт и даем ему подсохнуть.Если вы заметили что ваша помадка густеет не бойтесь нужно просто ее подбить лопаточкой. С верху наносим рисунок(корнетиком) этой же помадкой зигзагообразно.Начинае справа на лево и сверху вниз,а затем слева направо.Вот и все. Приятного аппетита.

Уважаемы гость! Ваше сообщение от 27.10.2011 г. Напишите, подалуйста, обещанный Вами рецепт! Буду очень признателен! Заранее благодарю.

рецепт Праги меня заинтриговал — куда же вливать полстакана водки? или ее употребить перед тем как пробовать данный кулинарный » шедевр» .

Пожалуйста, напишите настоящий рецепт Праги! Я не помню, чтобы моя мама пропитывала коржи водкой. Но торт получался довольно пропитанным, не сухим..

Я по образованию кондитер и очень долгое время делала как раз торты «Прага.»Так вот то что здесь представлено под названием прага к настоящей Праге никакого отношения не имеет.Если кому надо настоящий рецепт могу написать.

Так обидно, что не обратила внимания на комментарии:((( Получила коровью лепешку. Рассматриваю две причины: недоработанный рецепт или мои очумелые ручки. У моей мамы в старой тетради рецептов в «Праге» 3 яйца и гашенная сода присутствует. Эх, люди слушайтесь своих мам!

стоит ли вообще пробовать его делать после таких неоднозначных комметариев?

princess babi: нужно равномерно поливать ложкой. А еще можно вылить водку в плоскую форму и опустить туда корж.

действительно чего-то не хватает. даже разрыхлитель не спас( корж резиновй (хотя время выдержала) поднялся совсем чуть-чуть. мне кажется получается слишком густое тесто, а белк после смешания со сметаной и сгущенкой оседают.

Приготовила вчера по этому рецепту, не отклоняясь ни на шаг от инструкции, корж получился твердый как кирпич и не поднялся, у меня все настроение упало! Доверилась рецептуре 🙁

Рецепт изначально неправильный! Весь вкус торта в креме. А настоящий пражский крем готовится с добавлением яичных желтков, и вкус у него получается особенный.

Подскажите пожалуйста. Как коржи пропитывать водкой?

по поводу разрыхлителя, что лучше и в каком случае Разрыхлители разных фирм различаются не только по используемым кислотам, но и по количеству инертной составляющей (муки или крахмала). Недобросовестные производители кладут муки больше, чем требуется. Таким образом, даже при доскональном следовании рецепту, тесто получит меньше углекислого газа, чем требуется. Поэтому очень важно обращать внимание на этикетки. Рассмотрим для примера разрыхлители двух фирм — др.Откер и Cikoria S.A. В первом случае состав абсолютно ясен. Во втором случае используются загадочные Е450а и Е500b. (Примечание: Е450а — это дифосфат натрия, а Е500b — карбонат натрия, т.е. обычная пищевая сода.) Далее смотрим на вес и применение. В обоих случаях 1 пакетик рассчитан на 500г муки. Но первый пакетик весит 10г, а второй — 18г. Значит во втором пакетике присутствуют лишние 8г муки. И при приготовлении теста этого разрыхлителя придётся взять больше, чем указано в рецепте. Ещё при покупке разрыхлителя нужно обратить внимание на упаковочный материал. Сам пакетик должен быть изготовлен из плотной влагонепроницаемой бумаги, фольги или пластика. Если пакетик бумажный, то внутренняя его сторона должна быть проклеена полиэтиленом. Покупать разрыхлители в простых бумажных пакетах не следует, т.к. из-за неправильного хранения и транспортировки сода с кислотой может успеть прореагировать ещё находясь в пакете. Исходя из своего опыта я могу порекомендовать две наилучшие фирмы, производящие разрыхлители — др.Откер и Haas (Бaas).

С детства знаю, что при приготовлени теста для бисквита, отдельно взбиваются и вводятся последними как раз БЕЛКИ! а желтки — с сахаром и остальными продуктами. Тогда и корж получается как на картинке, и никаких ни соды ни разрыхлителей не нужно.

Отличный торт! Пекла по рецепту, правда с добавлением соды. Покрывала растопленным шоколадом и стружкой. Пропитывала коржи водкой. Думаю буду использовать этот рецепт по праздникам. Просто и вкусно!

Ваш разрыхлитель содержит соли аммония — отрава! Я всегда пополам разделяю сметану кефиром, гашу ложечкой соды Нельзя открывать духовку, пока не выпечется, иначе упадет — станет как кирпич. Все духовки разные, чтобы вычислить время выпечки и температуру, нужно пробовать разные варианты. Никогда не слушайте тупых советов по точному времени выпечки и температуре, а воспринимайте их как приблизительные.

Пекла с учетом опыта предшественников: добавила разрыхлитель и увеличила количество сметаны. Ну что сказать? 1 час выпечки для коржа много: я держала его минут 45 и корж не подгорел, но вытащить его можно было и пораньше. Думаю, минут 35-40 вполне достаточно. Кроме того, в процессе выпекания, на бисквите образовался небольшой холмик. Я никогда раньше таких бисквитов не пекла и буду благодарна, если подскажите способ этого избежать. Крем — это классика, привычно и понятно. А вот относительно глазури есть претензии. Все-таки растопленный шоколад — это не глазурь! Получается грубовато. Наверное для этого торта буду искать рецепт шоколадной глазури. Пропитка: пропитала ликером, моим дегустатором понравилось, а мне показалось, что резковат и запах и спиртовое послевкусие, в следующий раз попробую водку. А в принципе, рецепт действительно очень простой и доступный.

пекла торт не единожды. без всякого изменения рецептуры.Единственно отказалась от пропитки алкоголем. заменяла сиропами. кофе. что фантазия подсказывала. Всегда прекрасный результат.Правда духовка без термометра..температуру определяю интуитивно)))))) И за временем не слежу. я его спинным мозгом чую когда готов)) Замечательный,вкусный тортик..и прост в исполнении..

поставила 200 градусов на час, через 20 мин запахло горелым и конечно бисквит пригорел. Чего то здесь не хватает

только с разрыхлителем, очень вкусно

Получился лучше, чем в любой кондитерской, правда после внесения пакетика разрыхлителя, и вместо водки я добавляла коньяк — но это, кто как любит

Пекла торт точно по рецепту. корж получился пластилиновый, совсем не поднялся, никакая сметана ему рыхлости не добавила. Действительно нужен либо разрыхлитель, либо сода.

у меня получился прекрасный торт после некоторых изменений, а именно: добавила 1 ч.л. соды,погашенной уксусом и ещё 1 яйцо, и уменьшила муку до 1 стакана. А также выпекала коржи по отдельности (форма 28 см. в диаметре- получилось 2 шт.)- но это уже дело вкуса.

ингридеентам не хватает соды, так как по этому рецепту тесто не поднялось и стало как кирпич, и наверное в него стоит добавлять больше сметаны и сгущеного молока что бы получилось более жидким.