Картофель, запеченный с майонезом, сыром и чесноком

Запеченная в майонезе картошка сыром и чесноком – одно из самых популярных блюд для духовки. Простота рецепта, доступность ингредиентов и отменный вкус сделали из этого кушанья хит ужина. Весь процесс занимает 60-80 минут времени.

Молодая картошка подходит лучше старой, поскольку мягче. Майонез – важная составляющая, он не дает картофельным ломтикам высохнуть, делая их сочными и ароматными. Поэтому чтобы не испортить блюдо, советую использовать только качественный или домашний майонез.

Добавлять лук, чеснок и сыр необязательно, особенно если один (или все) из этих ингредиентов вам не нравится, но с ними картошка в майонезе получается вкуснее и ароматнее. Состав приправ тоже может быть любым.

Рецепт картошки с майонезом

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки (для смазывания противня);
  • свежий укроп – 1 пучок (необязательно);
  • другие приправы – по вкусу (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками или кружочками чуть больше чем для жарки (шириной 3-5 см).

2. Ломтики сложить в миску, посыпать солью, перцем и другими приправами (по желанию). Перемешать руками.

3. Лук нашинковать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке. Чеснок выдавить в майонез. Туда же добавить рубленый свежий укроп, перемешать до однородной консистенции.

4. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофельные кусочки. Сверху добавить лук. Затем равномерно посыпать сыром.

5. Залить майонезом.

6. Разогреть духовку до 190-200°C. Запекать картофель под майонезом 30-50 минут до готовности (кусочки должны легко прокалываться ножом). Чем моложе картошка, тем быстрее она будет готова.

7. Разделить блюдо на порционные кусочки и подать к столу горячим.

Рецепт нежного картофеля с майонезом

Картофель – любимый овощ практически всех жителей земли. Некоторые называют ее вторым хлебом. И что бы ни говорили диетологи по поводу ее калорийности, вредности или сокращения употребления в пищу – картошка на столе есть всегда и в любых ипостасях.

С появлением мультиварки хозяйки не прекращают эксперименты по изобретению новых рецептов приготовления любимого кушанья.

Гарнир «А-ля весенний»


Вне зависимости от того, какой картофель вы будете готовить – молодой или осенний, с помощью этого рецепта можно добиться неповторимого вкуса первой весенней картошечки.

Ингредиенты

  • Картофель (желательно небольшого размера) – 1 кг.
  • Лук белый репчатый – 2 небольших луковицы
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Майонез – 50 гр.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень (укроп) – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать. Если клубни маленькие – пополам, если побольше – на четверть. Если же у вас крупная картошка – выберите для себя самую оптимальную величину, чтобы было удобно кушать. Залейте водой, чтобы не почернел.
  2. Лук нарезать полукольцами средней толщины, чеснок – соломкой.

  1. Чашу смазать растительным маслом и высыпать нарезанный картофель.
  2. Сверху высыпать лук и чеснок. Заправить солью и перцем.
  3. Мелко нарубить зелень укропа и присыпать картошку. Выложить майонез и распределить ложкой по поверхности.
  4. В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем на 40-50 минут – в зависимости от мощности вашего кухонного агрегата.
  5. Во время процесса приготовления нужно несколько раз перемешать картошку, чтобы она равномерно пропеклась.
  6. Как только услышите сигнал – сразу раскладывайте блюдо по тарелкам.


Такая картошка, запеченная под майонезом, хорошо подойдет к тушеному или жареному мясу, рыбе или морепродуктам. К ней можно подать салат из свежих овощей или любимые соленья.

Картошка «Бон аппетит»


Чесночный соус всегда «дружил» с картошкой. И если вы любите этот острый продукт, непременно попробуйте приготовить картошку в мультиварке по такому рецепту.

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2-3 средних
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для тушения и для готового блюда
  • Соль, специи – по вкусу.
Смотрите так же:  Как приготовить моти видео

При желании добавьте слегка обжаренные кусочки свинины или грибы. Тогда вы получите не гарнир, а полноценное блюдо под майонезом на основе картофеля.

Приготовление

  1. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками.
  2. Сметану смешиваем с майонезом, специями, измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Заправляем солью по вкусу.
  3. Заливаем полученным соусом картошку и перемешиваем ее непосредственно в мультиварке.
  4. Ставим режим «Тушение» на 30-35 минут – учитывайте мощность вашего агрегата. Во время приготовления несколько раз нужно перемешать блюдо.
  5. Пока готовится картошка, займемся сыром. Натираем его на крупную терку.
  6. За 5 минут до окончания мешаем картошку в последний раз и сверху засыпаем тертый сыр. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала.


Горячую картошку под майонезом присыпать свежей зеленью и подавать к столу с мясом, рыбой или птицей. Овощной салат или соленья будут кстати.

Если задумали сделать блюдо с мясом или грибами, то такая запеченная картошка будет готовиться на 10-15 минут. Увеличьте количество соуса на 50-70 гр., а сыр также добавьте в самом конце.

:

Картошка в духовке с майонезом

По этому рецепту вы сможете приготовить блюдо, которое заставит трепетать всех любителей вкусно поесть, стремящихся питаться правильно. Поговорим о запеченной в духовке картошке с майонезом.

Не все вкусное – полезно, не все полезное – вкусно. Многие из нас иногда отдают предпочтение таким блюдам, которые нельзя назвать полезными. Зато как они радуют и поднимают настроение!

Картошка в духовке с майонезом, приготовленная по этому рецепту – блюдо достаточно калорийное, но очень вкусное. Если вы не запрещаете себе и близким употреблять майонез, а картофель не считаете таким овощем, который годится только на крахмал – приготовьте его на обед и подайте самостоятельно или в качестве гарнира.

Сделать это блюдо полезнее можно, приготовив для него домашний майонез. Это просто и быстро, попробуйте!

Картошка в духовке с майонезом и чесноком

Гарниры из картофеля подходят практически к любым основным блюдам. Это может быть жареная или запеченная рыба, отварное мясо, домашняя птица или колбасные изделия. Существует масса вариантов приготовления картофеля. Клубни варят, жарят в масле, тушат с другими овощами или запекают в духовке. Сегодня у меня в меню ароматная картошка в духовке с майонезом и чесноком. Овощи получаются очень вкусными, с румяной корочкой сверху.

По желанию в конце приготовления картофель можно посыпать тертым твердым сыром. Некоторые хозяйки помимо чеснока добавляют к картофелю порезанный полукольцами репчатый лук. Чтобы картофель лучше пропекся и не пристал к форме для запекания, можно налить в нее немного горячей воды.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки для украшения
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. паприки

Как приготовить картошку в духовке с майонезом:

Картофель тщательно помоем от грунта и очистим от кожуры.

Порежем клубни на кружочки толщиной в 5 миллиметров.

Переложим порезанный картофель в глубокую посуду. Посолим овощи и приправим их специями, соблюдая рецепт картошки с майонезом в духовке. Вместо паприки и прованских трав можно использовать черный перец, мускатный орех, тимьян или розмарин.

Зубчики чеснока очистим и помоем. Пропустим их через специальный пресс или измельчим на мелкой терке. Добавим чеснок к овощам, чтобы картошка под майонезом в духовке получилась ароматной.

Следом добавим качественный майонез от любимого производителя.

Тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы овощи полностью покрылись майонезом и специями.

Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом без запаха. Выложим в нее кружочки картофеля, стараясь равномерно распределить их по всему периметру, как того требует рецепт запеченной картошки в духовке с майонезом.

Не накрывая форму крышкой или фольгой, отправим картофель в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать его до готовности примерно 30 минут.

Вот и все, очень вкусная картошка в духовке с майонезом готова. Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать горячим.

Картошка в духовке с сыром, майонезом и сметаной

Любой кулинар знает рецепт приготовления в духовке вкусной картошки с сыром под майонезом или сметаной. Блюдо простое, не требующее особых умений, которое сложно испортить. Оно получается нежным, вкусным, с румяной корочкой. Такую закуску не стыдно подать к столу гостям или в кругу семьи насладиться простым, ароматным и калорийным угощением.

Как сделать в духовке картошечку под сырной шубой с майонезом или сметаной в домашних условиях? Очень просто. Изначально позаботимся об ингредиентах. В основе лежит картофель. Лучше выбирать молодую картошечку. Она отличается упругостью, рассыпчатой мягкой текстурой, отличным вкусом.

Смотрите так же:  Как приготовить ленивые голубцы со сметаной

Сыр должен быть свежим, несоленым и твердых сортов. Такой продукт легче натереть, он не растекается при высоких температурах, образует золотистую хрустящую корочку, которая придаст аппетитный вид.

Картошка, запеченная в духовке, подается как:

  • Отдельное блюдо.
  • Сытный гарнир к мясу, рыбе или курочке.
  • Дополнение к овощному салату.

Если хочется усилить или смягчить вкус, или когда картошка слишком пересушена в духовке, к блюду подают сметанный, сливочный или майонезный соус. Можно приготовить и подать на стол чесночную подливу, томатный маринад или просто кетчуп.

Идеальным дополнением к картофелю в духовке станут:

  • Свежие овощи.
  • Различная зелень: укроп и петрушка, кинза, салат, лук, щавель.
  • Мясо.
  • Копченое сало.
  • Яйца.
  • Брынза.

Основные достоинства приготовления картошки в духовке в домашних условиях: быстрота приготовления, доступность компонентов и несложный рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар.

Калорийность

Картофель, запеченный с сыром – кушанье калорийное, сытное, и вкусное.

Картошка с майонезом на сковороде.

Поначалу всё стандарто- картошку и лук режем, а потом КОЛДУЕМ:
— в мисочку разбиваем айцо:

— ГОТОВИМ ЗАПРАВКУ:
В две пиалы (в одной, из которых взбитое яйцо) разливаем майонез так, чтобы его было поровну в емкостях. Во вторую посуду, где только соус, добавляем томатную пасту и начинаем готовить заправки. Вначале взбиваем майонез с томатами до образования однородной массы.

После этого перемешиваем тем же подручным инвентарем взбитое яйцо с соусом. Смесь должна так же, как и в первом случае, получиться однородной. Все, заправки готовы!

Сразу же после этого по необходимости доливаем масло и выкладываем весь картофель соломкой. Жарим блюдо до полуготовности. Внимание: не забываем помешивать все подручным инвентарем, чтобы картошка не пригорела.

Теперь, не выключая конфорку, визуально разделяем жареные кусочки пополам и перекладываем эти части в две небольшие миски. Сразу же заливаем порции двумя заправками и, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно, но тщательно все перемешиваем. Важно: соусы должны полностью впитаться в картофель.

Выкладываем обратно в сковороду массу, перемазанную заправкой из майонеза и томатной пасты. Сразу же после этого вторым слоем размещаем оставшийся картофель из другой миски. Уменьшаем огонь, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо в течение 10 минут. За это время картофель должен дойти до нужного состояния, впитать в себя весь соус, а яйцо – хорошо прожариться.

Картошка с майонезом в духовке

Картошка с майонезом, сыром и луком в духовке – это незамысловатая запеканка, которую вы можете приготовить как для друзей, так и для семьи. Простой набор ингредиентов сделает ваш прием пищи полноценным и сытным. Картошка — это удачный продукт, который можно дополнять разными овощными, мясными и рыбными ингредиентами. Приготовить эту запеканку очень легко и быстро. А сырная корочка, как всегда, приукрасит блюдо и сделает ваши вкусовые ощущения намного приятнее. Блюдо не содержит мяса, но не становится от этого менее сытным.

Запеченная картошка с луком и сыром получается сочной внутри, зажаренной сверху и очень ароматной. Майонез советуем использовать натуральный домашний, свежий, именно с таким майонезом блюдо хоть и не станет менее калорийным, но станет более полезным. Наш рецепт очень простой и базовый, по своему усмотрению вы можете добавить другие ингредиенты в запеканку. Но советуем их нарезать по подобию картошки – кружочками или небольшими кусочками. По времени запекания идеально подойдет куриное филе или нежирная рыба, также можно использовать мясной фарш.

Ингредиенты

  • Картофель 560 г;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Майонез 150-200 г;
  • Масло подсолнечное 30 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец.

Как приготовить запеченную картошку с майонезом, луком в духовке под сырной корочкой

Промойте старый или молодой картофель, удалите поврежденные зоны. В кипящую, предварительно подсоленную воду, добавьте подготовленные овощи. Варите 10-15 минут до полуготовности. Снимите с огня и вылейте воду. Подваренный картофель остудите.

Почистите лук от шелухи. Нарежьте подобными кольцами небольшой толщины. Если используете крупный лук, разрежьте кольца пополам. Вместо репчатого, можно взять фиолетовый или белый.

По желанию лук можно замариновать. Также к блюду можно добавить морковь, ее тоже необходимо нарезать кружочками.

Приготовленную форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите на нее подготовленные колечки лука, слегка подсолите и поперчите. Сдобрите щедро майонезным соусом.

Если вы противник майонеза, то используйте сметану или густые сливки.

Остывший картофель очистите от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Выложите на луковые кольца внахлест друг на друга. Хорошенько смажьте майонезным соусом.

Смотрите так же:  Лагман по-киргизски рецепт с фото

Натрите сыр на маленькую или среднюю терку и посыпьте на картофельный слой. Можете использовать как твердый, так и плавленый сыры. Сверху, под сыр, можете добавить зелени: укроп или петрушку. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

Запеченная картошка с сыром, майонезом и луком в духовке готова. Подайте к столу сразу после запекания, в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Вот такая она получается аппетитная и красивая. При желании блюдо можно разнообразить – добавив слои из куриного филе или слайсов из свежих шампиньонов. В летнее время можно сделать слои из кружочков из помидоров и кабачков, вот так просто можно приготовить вкусное домашнее блюдо.

Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром

Блюдо на все времена, к любому случаю и поводу – картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото напомнит вам основные шаги, если кто подзабыл. Испортить это блюдо невозможно, готовить так просто, что справится любой, даже подросток или холостяк. Я покажу весь процесс приготовления и дам парочку советов, которые исключат возможные ошибки. Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром будет мягкой и сочной внутри, снаружи румяной с хрустящей корочкой. И никаких пригоревших долек! Все быстро и равномерно пропечется и получится в лучшем виде!

В принципе, сыр в этот рецепт запеченной картошки можно и не добавлять. Золотистая корочка гарантирована в любом случае, но с сыром все же вкуснее, да и подать приятнее.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с майонезом, чесноком и сыром понадобится:

  • некрупные клубни картофеля – 14-16 шт;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • майонез – 5-6 ст. л;
  • твердый сыр – 100-120 г (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Как приготовить картошку с майонезом и чесноком и духовке. Рецепт

По возможности отбираю клубни одинаковой величины, округло-овальные. Чищу от кожуры, разрезаю дольками. Если картофель некрупный, то на четыре части, те, что крупнее, режу на 6-8 долек. Мелкая нарезка не нужна.

Картошку перед запеканием нужно отварить – это мой первый совет. Что нам это дает? Во-первых, экономится общее время приготовления. Минут десять на варку и 15 на запекание. Во-вторых, вареная картошка лучше впитывает соус и специи. В-третьих, она будет мягкой, рассыпчатой внутри, а снаружи с равномерной хрустящей корочкой. Давно запекаю картофель только так. Попробуйте и вы, я уверен – этот способ станет и вашим любимым. Отварить можно в подсоленой воде или на пару. Я ставлю чашу от пароварки на кастрюлю с кипящей водой, высыпаю дольки, присаливаю и под крышкой готовлю до мягкости.

Пока картофель готовится, прогреваю духовку до 220-230 градусов и готовлю майонезно-чесночный соус. Чищу чесночные дольки, натираю через мелкую терочку для специй.

Смешиваю майонез с тертым чесноком. Приправляю черным перцем. В майонез можно добавить щепотку прованских трав или паприку, карри, подкислить лимонным соком.

Совет. Если майонез жидкий, загустите его ложкой пшеничной муки. Мука свяжет все компоненты и не даст растечься соусу при запекании, он останется на картофеле, а не стечет на дно формы.

Форму для запекания или противень я выстилаю фольгой. Это еще один мой совет. Без фольги картошка может пригореть снизу, особенно если она запекается с соусом. Сбрызгиваю фольгу маслом и выкладываю картофель в один слой.

Смазываю картофельные ломтики соусом со всех сторон, кроме нижней. Можно сделать проще: выложить картошку в миску с соусом, руками перемешать и затем переложить в форму.

Отправляю форму с картошкой в горячую духовку на 15 минут. Ставлю на верхний уровень, где жар сильнее. Спустя указанное время достаю. Как видите, сверху уже есть румяная корочка. Если по каким-то причинам корочка бледная, включаю верхний гриль на одну-две минуты.

Натираю сыр мелкой стружкой, рассыпаю на горячей картошке и возвращаю в духовку еще на несколько минут.

Как сыр расплавится – достаю и сразу на стол. Сыр в духовке быстро пересыхает, поэтому не оставляйте без присмотра, не отходите от плиты.

Румяная, аппетитная картошка с майонезом и чесноком готова! Чем дополнить и как подать – дело вкуса. У нас обычно картошка идет как самостоятельное блюдо к ужину или обеду. Пока запекается, делаю салат или достаю хрустящие огурчики, овощную икру. Очень вкусно! Надеюсь, мои советы вам пригодятся и будут полезны. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта