Ватрушки с маком и изюмом
Есть среди нас сладкоежки? Тогда ловите этот рецепт вкусненьких ватрушек с маком и изюмом. Вкус этих булочек из дрожжевого теста вернет вас в детство, да и к тому же это хороший повод собрать всю семью за чаепитием!
- 30 г свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих)
- 270 мл молока
- 2 стол.ложки сахара
- 450 г муки
- 50 г сливочного масла
- 0,5 чайн. ложки соли
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 1,5 стол. ложки сахара
- 1 чайн. ложка муки
- 50 г изюма
- 6 стол. ложке мака
- 3 стол. ложки меда
1) Молоко налить в кастрюлю, нагреть его на плите. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, хорошо размешать. Оставить на 10 минут, чтобы активировать дрожжи.
2) В дрожжевую смесь добавить растопленное сливочное масло, соль и просеять муку. Замесить гладкое эластичное тесто.
3) Тесто накрыть салфеткой и оставить в теплом место, пока оно не увеличится вдвое.
4) Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти. Затем снова обмять и разделить на 16 равных частей.
5) Противень застелить пергаментом. Выложить на него булочки на расстоянии друг от друга.
6) Изюм промыть теплой водой. Творог растереть с сахаром, добавить яйцо, муку и изюм, перемешать.
7) Мак промыть в теплой воде, откинуть на мелкое сито. Переложить мак в сотейник, добавить мед и варить на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить.
8) С помощью деревянного пестика сделать в булочках углубления. Выложить на половину ватрушек начинку из творога, на оставшиеся – начинку из мака. Вокруг мака, с помощью кулинарного мешка, нанести творог.
9) Накрыть противень с ватрушками полотенцем и оставить на полчаса. Смазать ватрушки слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По желанию посыпать готовые ватрушки сахарной пудрой.
Ватрушка с маком и творогом
Ингредиенты
Масло сливочное — 30 г
Растительное масло — для смазывания формы
Начинка №1:
Начинка №2:
Сахар — по вкусу
Штрейзель:
Масло сливочное — 30 г
- 325 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Предлагаю испечь вкусный дрожжевой пирог-ватрушку с двумя начинками. Такой вариант придется по вкусу сладкоежкам, угодит и любителям творога, и любителям мака.
Я уже выкладывала на сайте песочный пирог с двумя начинками. Дрожжевой — ничуть не хуже, но времени на его приготовление потребуется больше.
Постараюсь в рецепте описать и рассказать все нюансы.
Для приготовления ватрушки с творогом и маком возьмите все продукты по списку.
Так как пирог небольшого размера, то в тесто и в творог у меня ушло одно яйцо, которое я разделила пополам.
В теплое молоко добавить соль, сахар, сметану, половину взбитого яйца и мягкое сливочное масло. Размешать до равномерности.
Просеянную муку смешать с быстро восходящими дрожжами, добавить в молоко и замесить мягкое тесто.
Вымесить тесто, понемногу подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким и слегка липким, но оно не тянется за ладонью. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.
Для творожной и маковой начинки возьмите следующие продукты.
Творог соединить с оставшейся половинкой яйца, сахаром и ванилином. Для этой начинки лучше всего брать в меру сухой творог, и, конечно же, он должен быть натуральным, не разжижаться при добавлении сахара. Размешать начинку до однородности. Если начинка не плывет, то с творогом повезло и он оказался натуральным))).
Мак залить водой на 1 см выше уровня мака, поставить на огонь под крышку и проварить до полного выкипания воды. Плотно закрыть кастрюлю и оставить мак для набухания минут на 20. Вот так выглядит уже набухший и проваренный мак.
Затем пробить погружным блендером, тщательно собирая мак с краев кастрюли. Должна получиться послушная, не рассыпающаяся масса. Если сжать мак в ладони, то он прекрасно держит комочек. Такой мак не будет в пироге хрустеть на зубах и рассыпаться. Затем следует добавить сахар и все размешать. Сахар растает, не переживайте.
Сразу же приготовим штрейзель. Нужно всего-то растереть все составляющие в крошку — масло, сахар и муку. Сдобрить, опять же, щепоткой ванилина.
На время поставить штрейзельную крошку в холодильник, чтобы масло не таяло.
Когда тесто подошло, распределить его по слегка смазанной растительным маслом форме, сделав небольшие бортики. В центр выложить творожную начинку. Центр можно наметить перевернутой чашкой.
Вокруг творожной начинки выложить маковую начинку. На творог также положить немного мака. Получится вот такая картинка.
Осталось только достать штрейзель из холодильника и посыпать ватрушку сверху. Поставить пирог в теплое место подняться на 30-40 минут. Затем выпечь при 170-180 градусах до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке. Примерное время выпечки — 20-30 минут.
Ватрушка с маком и творогом готова. Приятного!
«ватрушки» с маком
Ингредиенты
- 1 ст. тёплого молока
- 1/2 ст.л. сухих дрожжей
- 50 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 2-4 ст.л. сахара
- 1п. ванильного сахара
- 2-3ст муки
- для начинки
- 100 гр. мака
- 100 гр. изюм
- сахар
- 50 гр. масло сливочное
- для смазывания
- 1 яйцо
- 1п.ванильного сахара
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст. воды
Пошаговый рецепт приготовления
1.Выливаем молоко(тёплое) в посуду,добавляем дрожжи,сахар,соль,ванильный сахар и 1/2 ст. муки.Ставим в тёплое место для поднятия минут на 20-30.
2.Масло растапливаем,яйцо взбиваем и вливаем в нашу опару,хорошо перемешиваем и постепенно добавляя муку замешиваем не тугое тесто.Замесив так чтобы не прилипало к рукам ставим в тёплое место,пока не подойдёт.
3.Мак провариваем минут 5,затем слив воду хорошо размять.Я это дела в ступке(как говорится в селе макитра и макогон).
4.Изюм заливаем кипятком и пускай постоит минут 10.
5.Перемешиваем мак с изюмом и сахаром.
6.Подошедшее тесто ещё раз хорошо вымесить,разделить на небольшие части,скатать шарики.
7.Берём шарик раскатываем его овалом смазываем растопленным маслом,сверху выкладываем начинку.Сворачиваем рулетом,перегибаем пополам не ровно, швом вовнутрь,делаем надрезы(смотреть на фото),выкладываем на противень,смазываем взбитым яйцом,посыпаем сахаром.
8.Ставим в тёплое место чтобы немного подошло и в духовку минут на 20-30 при температуре 180 градусов.
9.Достаём готовую выпечку и хорошо смазываем разведёнными в воде сахаром и ванильным сахаром.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Булочки с маком: рецепт с дрожжевым тестом
Испеки аппетитные булочки с маком
Специально для любительниц ароматной сдобной выпечки tochka.net расскажет, как приготовить аппетитные румяные булочки с маком из дрожжевого теста.
По предложенному рецепту дрожжевого теста с маком булочки получаются очень нежными, воздушными, красивыми и, конечно же, необычайно вкусными. Такой замечательной домашней выпечкой ты можешь побаловать свое семейство или подружек, заглянувших в гости в праздник Маковея 2017.
Булочки с маком – ингредиенты:
для теста:
- 500 г муки,
- 250 мл молока,
- 1 яйцо,
- 100 г сливочного масла,
- 3 ст. ложки сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- 1 пакетик сухих дрожжей,
- щепотка соли,
для начинки:
- 100 г мака,
- 4 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
для смазывания:
Рецепт булочек с маком – приготовление:
- Сначала приготовь опару для булочек с маком. Дрожжи разведи в теплом молоке, добавь половину муки и оставь, пока опара не поднимется.
- По отдельности вмешай в опару сахар, размягченное сливочное масло, яйцо, оставшуюся муку и замеси тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Накрой тесто салфеткой и оставь в теплом месте подняться на 1 час.
- Пока подходит тесто, приготовь маковую начинку. Мак промой в теплой воде, засыпь его в кипящую воду и доведи до кипения. Откинь мак на ситечко или марлю и дай стечь воде.
- Полученное тесто немного вымеси, раздели пополам и раскатай 2 тонких пласта. Каждый пласт смажь растопленным сливочным маслом. В маковую начинку добавь сахар, перемешай и выложи на тесто.
- Сверни пласты в рулеты, плотно прижимая каждый слой. Нарежь рулеты на кусочки толщиной примерно 2-2,5 см. Выложи их на смазанный сливочным маслом противень. Оставь булочки с маком на расстойку на 15 минут, потом смажь их яйцом.
- Выпекай булочки с маком в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Ватрушки с маком и ореховым штрейзелем
Предлагаю Вашему вниманию очень многогранный и ароматный вкус моих ватрушек. Неизменная дрожжевая основа, творожный вкус приятно сочетается с маком, и, наконец, штрейзель — оригинальная хрустящая корочка. Миндаль, тростниковый сахар, какао, апельсин — все эти вкусы гармонично объединены штрейзелем!
Ингредиенты для «Ватрушки с маком и ореховым штрейзелем»:
Тесто
Начинка
Штрейзель
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Ватрушки с маком и ореховым штрейзелем»:
Я использовала дрожжи, которые добавляются сразу в муку и замешивала тесто в хлебопечке. Для этого взяла теплое молоко, растопленный маргарин, белок, сахар, ванилин, просеянную муку, соль и дрожжи и выложила в ведерко хлебопечки. Режим тесто — 20 мин замес и час 10 мин — подход теста. Можно приготовить тесто вручную. Если дрожжи свежие или требуют предварительной активации, нужно добавить дрожжи в теплое молоко с сахаром и небольшим количеством муки и оставить опару на 15-20 мин. Затем замесить основное тесто из оставшихся продуктов, добавив опару.
Тем временем приготовить начинку и штрейзель. Для начинки я использовала готовую маковую начинку (залила горячей водой по инструкции). Если добавлять обычный мак, его нужно проварить в кипящей воде около 7 мин и откинуть на дуршлаг. Итак, смешиваем тростниковый сахар, творог, яйцо и мак — получаем начинку. Для штрейзеля смешиваем размягченное масло, просеянную муку, тростниковый сахар, какао, яйцо, измельченный миндаль (не особо мелко). Шрейзель отправляем в морозильник на 20-30 мин, чтобы застыл, но не был каменным.
Готовое тесто раскатываем толщиной около см и вырезам кружочки. Мой диаметр — 7 см. Затем берем рюмочку меньшего диаметра и продавливаем серединку.
Смазываем желтком, взбитым с 1 ч. л. молока. Штрейзель натираем на крупную терку и выкладываем сверху. Выпекаем в разогретой духовке при температуре около 170 градусов 15-20 мин. Из этого количества получается 16 шт.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Слойка с тыквой
Запечённый в тесте камамбер
Вертуты за 30 минут
Галушки по-чеченски «Лайт»
- 139
- 426
- 33700
Печенье постное с бананом
Манная запеканка под облаками
Ржаные медовые пряники на кефире
Морковный торт
Комментарии и отзывы
11 мая 2015 года Mary Stone #
11 мая 2015 года Пулисян # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Aigul4ik #
11 мая 2015 года Пулисян # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Милодора #
11 мая 2015 года Пулисян # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Пулисян # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Елена-13 #
11 мая 2015 года Пулисян # (автор рецепта)
11 мая 2015 года мисс #
11 мая 2015 года Пулисян # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Ксения026 #
11 мая 2015 года Пулисян # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сахарные плюшки с маком
С детства очень люблю плюшки. Во-первых, ребёнком меня всегда привлекало то, что они в форме сердечка, ну, а во-вторых, очень люблю мак.
И ещё одна весомая причина для этого топика =) Часто задают вопрос, как сделать плюшку «сердечком», а объяснить на словах этот процесс гораздо сложнее, чем на поэтапных фото!
В этом рецепте тесто дрожжевое, постное.
При желании его легко можно превратить в сдобное: добавить 1 яичко в самом начале замешивания и 100% воды заменить на молоко и воду (полученная смесь должна быть тёплой температуры) в соотношении 50/50.
Просто на молоке тесто я делаю редко, сочетание 50/50 выигрышное, т.к. молоко придаёт вкус, а вода — эластичноть тесту.
- Отправить список:
Ингредиенты для смазывания:
— растительное масло
— сахар
— мак
Краткая версия приготовления:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ватрушки с маком рецепт
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления королевской ватрушки. Рекомендую обязательно попробовать этот рецепт, получается очень вкусно.
Как всегда, я готовлю для своей семьи и самые главные мои дегустаторы – это мои дети и муж. Эту ватрушку полюбили они с первого кусочка, теперь это наш любимый завтрак. Дети с удовольствием едят творог, и я как мама этому рада!
Вкусная королевская ватрушка с маком
Чтобы приготовить вкусную королевскую ватрушку с маком, вам понадобится:
1. Начать приготовление королевской ватрушки нужно с приготовления теста для основы. Для этого в миске растереть сахар, яйцо и сливочное масло.
Затем добавить холодное пиво и холодную воду, перемешать.
К полученной массе просеять муку и замесить тесто, оно должно быть мягкое.
Чтобы не липло к рукам, нужно присыпать его мукой.
2. Полученное тесто распределить руками по форме, равномерным слоем по бокам и дну формы.
Форму с тестом поставить в холодильник на 15 минут.
Также нужно заранее включить духовку и разогреть ее до температуры 180 градусов.
3. Теперь нужно приготовить начинку. Для этого творог нужно взбить или же протереть через сито. Добавить к нему яйца и хорошо перемешать.
Затем добавить мак, сахар, ваниль и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
4. Достать форму с тестом из холодильника и выложить на тесто подготовленную творожную начинку, равномерно распределить.
Форму с королевской ватрушкой отправить в духовку и выпекать в течение 45-50 минут.
Во время выпечки присматривайте за приготовлением ватрушки, чтобы не сгорела. Духовка у каждой хозяйки разная, поэтому, возможно, и время приготовления может меняться.
Например, я выпекала так – 30 минут верх и низ был включен в духовке, а затем 20 минут только верх.
Форму с готовой королевской ватрушкой достать из духовки и оставить остывать в форме. Остудить ее нужно полностью, и только затем извлечь из формы на блюдо.
Теперь можно нарезать порционно и подать к столу.
А к королевской ватрушке можно приготовить горячий шоколад.
Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 22.08.2015
Рекомендации для вас
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Замечательная ватрушка у вас получилась
Спасибо большое Анна.
Да, уж по праву королевская ватрушка,! Виктория это очень хорошо, что вы такой знаток ватрушек!
Вот похолодает и воспользуюсь вашими прекрасными фото рецептами! А королевская ватрушка мне больше по душе, чем обычная, которую я тоже взяла в свою кулинарную книжку. А потому что видать и короли такие лентяи, как и я хотят все быстро и без лишних хлопот: то есть одним куском в общей форме. А там пусть каждый себе отрежет по кусочку и потчуется А вид то все равно королевский.
Спасибо за науку и рецепт!
Мясо, рыбу, колбасу –
Всё в кровать к себе несу.
Как-то спрятал под подушку
Аппетитную ватрушку.
Только утром встав с постели,
Понял я: ватрушку съели!
Может мышки? Может кошки.
Под подушкой только крошки.
Я спросил сестру Валюшку:
“Не брала ли ты ватрушку?”
Долго к папе приставал:
“Ты ватрушку не видал?”
А в близи моей постели
На стене часы висели,
И сказала мне кукушка:
“Сон стащил твою ватрушку.”
Завтра ночью спать не буду,
Подкрадусь к его я блюду,
И у сна его еду
Тоже тихо украду.
Ватрушки с маком и с творогом
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 500г
- молоко — 3/4 стакана
- дрожжи — 20г
- сахар — 75г
- яйцо (желток) — 3 шт.
- масло — 60г
- творог — 250г
- яйцо (желток) — 1 шт.
- сахар (ванильный)
- сахар — 50г
- мак — 200г
- сахар — 75г
- яйцо — 1 шт.
- миндаль (сладкий) или орехи — 50г
- апельсиновая цедра
- масло — 30г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Ватрушки с маком и с творогом необходимо.
Молоко подогреть и налить в миску, в которой будут месить тесто. Дрожжи накрошить в стакан, добавить чайную ложку сахара и растирать до образования жидкой кашицы. Затем вылить дрожжи в молоко (температура молока не должна превышать 35С), добавить половину муки и все выбить. Тесто посыпать сверху толстым слоем муки, накрыть салфеткой и еще чем-нибудь теплым, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Через 2-3 часа (в зависимости от количества дрожжей), когда тесто уменьшится в объеме, замесить его. При замесе, прежде всего, положить остальную муку, соль, растертый с сахаром желток. К концу замеса добавить растопленное масло и взбитый белок. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к краям миски и к рукам и в нем образуются пузырьки воздуха.
Творог хорошо растереть, добавить растертый с сахаром желток, ванильный сахар, затем тщательно все растереть.
Мак приготовить следующим образом. Прежде всего, хорошо промыть мак, залить водой и подогревать, чтобы мак набух. Затем воду слить и размолоть мак. Положить в него растертое масло, яйцо, молотый миндаль или орехи, сахар и апельсиновую цедру. Класть массу на тесто, хорошо перемешав ее.
Когда тесто поднимется, раскатать его в пласт толщиной 1 см. Вырезать стаканом лепешку и смазать белком. У такой же другой лепешки вырезать рюмочкой середину и наложить эту кольцевидную лепешку на первую лепешку. Приготовленные таким образом булочки уложить на лист и поставить в теплое место для расстойки. Перед выпечкой заполнить углубление в булочке творожной или маковой массой, смазать яйцом и выпекать 20-25 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0