Позы (буузы)
Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири. Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины (в идеале из баранины и лука). Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на пару кипящего жира в закрытой кастрюле. Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, так что будьте осторожны, впервые пробуя их. Буузы — названия национального бурятского блюда, что значит ‘мясо, завернутое в тесто’. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
Отборное мясо, порубленное или провернутое через мясорубку, репчатый лук, специи и тесто, защипанное вверху с небольшим отверстием — это и есть буузы. К слову будет сказать, что по количеству защипов принято определять мастерство хозяйки — опытные кулинарки могут приготовить буузу с 33 защипами и даже больше. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю.
На Байкале можно встретить такие заведения с название позная, как чайная, блинная и т.п. В позных подают национальные бурятские блюда, чай, байкальского омуля, строганину, пироги различной формы и с разными начинками: рыбой, ягодами, черемшой, грибами, мясом. Позы подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией. Как правило, к позам подают водку в небольших количествах.
Позы можно сварить в домашних условиях в обычной пароварке (не на жире, а на пару). Вкус, конечно же, изменится, но позы (буззы) приобретут более легкую структуру, менее жирную и менее тяжелую для усваивания. К позам, как правило, никаких соусов не подают, но по желанию их можно есть со сметаной. Прежде чем приготовить это блюдо, я просмотрела много рецептов и в итоге больше всего мне приглянулся следующий:
Буузы (позы по-бурятски)
Похожие рецепты:
Пошаговая инструкция по приготовлению
- C фотографиями
- По шагам одним списком
Подготовим все ингредиенты для наших Поз) Первым делом хочу рассказать о тесте.
В ёмкость, где будет замешиваться наше тесто, разбиваем яйцо и добавляем к нему 1 десертную ложку соли без горки. Все хорошо перемешиваем, можно взбить вилочкой до растворения соли.
В смесь из соли и яйца вливаем 1 стакан кипяченой воды и все хорошо перемешиваем.
Затем по-тихоньку начинаем добавлять муку и замешиваем не тугое тесто, как на пельмени. Тесто необходимо хорошо помять, но не переусердствовать, иначе не будет раскатывать. Степень эластичности можно сравнить с мочкой уха.
Тесто должно получиться упругим и не приставать к рукам.
Подготавливаем наш фарш. О фарше хочу рассказать отдельно. Чем больше сортов мяса намешано в фарше, тем вкуснее получается блюдо. Можно использовать и чистый говяжий фарш, и свиной, кто как хочет) но смесь из 3 и более сортов неповторима. В нашей семье принято делать фарш из свинины+говядина+конина, можно к этому сочетанию добавить и баранину. Но баранина имеет специфичный вкус, как говориться на любителя, так что добавлять это мясо в состав или нет дело каждого! Итак в 1/4 стакана с кипяченой холодной водой добавляем 1 десертную ложку соли без горки.
Затем туда же добавляем 1/2 чайной ложки молотого черного перца и все хорошо перемешиваем.
Должно получиться вот так.
Полученную смесь выливаем в фарш и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.
Затем мелко нарезаем лук и добавляем в наш фарш.
Хорошо перемешиваем лук с фаршем. Лук придает сочности нашему блюду. А это не мало важно, ведь Позы готовятся на пару.
В ручную формируем из теста колбаски, разрезаем их, как показано на рисунке.
Скалкой раскатываем их в кружки приблизительно одного диаметра и толщиной 0,3 мм.
В каждый кружок выкладываем в середину фарш и начинаем зашипливать края, по кругу формируя складки. До тех пор пока первый защип не сомкнется с последним.
Получается вот такая Бууза.
Вот такие получились у меня.
Заранее необходимо поставить воду в Познице или Мантоварке. К моменту, когда закипит вода, каждую Позу необходимо окунуть в растительное масло (чтобы они не прилипли во время варки) и поставить на решетку.
Затем полную решетку поставить в позницу (в основе всегда их три решетки) и варить 30-35 минут.
Когда Позы сварятся, кушать их необходимо горячими. Надкусывая тесто нужно отпить сок.
Вот такое национальное блюдо есть у нас в Бурятии! Буду рада поделиться им и передать всем привет с Байкала. Притяного аппетита.
Подготовим все ингредиенты для наших Поз) Первым делом хочу рассказать о тесте.
В ёмкость, где будет замешиваться наше тесто, разбиваем яйцо и добавляем к нему 1 десертную ложку соли без горки. Все хорошо перемешиваем, можно взбить вилочкой до растворения соли.
В смесь из соли и яйца вливаем 1 стакан кипяченой воды и все хорошо перемешиваем.
Затем по-тихоньку начинаем добавлять муку и замешиваем не тугое тесто, как на пельмени. Тесто необходимо хорошо помять, но не переусердствовать, иначе не будет раскатывать. Степень эластичности можно сравнить с мочкой уха.
Тесто должно получиться упругим и не приставать к рукам.
Подготавливаем наш фарш. О фарше хочу рассказать отдельно. Чем больше сортов мяса намешано в фарше, тем вкуснее получается блюдо. Можно использовать и чистый говяжий фарш, и свиной, кто как хочет) но смесь из 3 и более сортов неповторима. В нашей семье принято делать фарш из свинины+говядина+конина, можно к этому сочетанию добавить и баранину. Но баранина имеет специфичный вкус, как говориться на любителя, так что добавлять это мясо в состав или нет дело каждого! Итак в 1/4 стакана с кипяченой холодной водой добавляем 1 десертную ложку соли без горки.
Затем туда же добавляем 1/2 чайной ложки молотого черного перца и все хорошо перемешиваем.
Должно получиться вот так.
Полученную смесь выливаем в фарш и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.
Затем мелко нарезаем лук и добавляем в наш фарш.
Хорошо перемешиваем лук с фаршем. Лук придает сочности нашему блюду. А это не мало важно, ведь Позы готовятся на пару.
В ручную формируем из теста колбаски, разрезаем их, как показано на рисунке.
Скалкой раскатываем их в кружки приблизительно одного диаметра и толщиной 0,3 мм.
В каждый кружок выкладываем в середину фарш и начинаем зашипливать края, по кругу формируя складки. До тех пор пока первый защип не сомкнется с последним.
Получается вот такая Бууза.
Вот такие получились у меня.
Заранее необходимо поставить воду в Познице или Мантоварке. К моменту, когда закипит вода, каждую Позу необходимо окунуть в растительное масло (чтобы они не прилипли во время варки) и поставить на решетку.
Затем полную решетку поставить в позницу (в основе всегда их три решетки) и варить 30-35 минут.
Когда Позы сварятся, кушать их необходимо горячими. Надкусывая тесто нужно отпить сок.
Вот такое национальное блюдо есть у нас в Бурятии! Буду рада поделиться им и передать всем привет с Байкала. Притяного аппетита.
Буузы пошаговый фото рецепт
Буузы (или бурятские позы) если очень кратко, представляют собой блюдо из рубленого фарша завернутого в тесто и приготовленное на пару. По своей сути, буузы, те же самые манты, готовятся на пару, но лепятся по-другому (вверху у бууз в отличие от мантов имеется дырочка), и в фарш, как и в хинкали добавляется мясной бульон. Рассказывать каковы буузы на вкус — дело хлопотное, лучше я опишу как их приготовить, ну а для приготовления бууз (или бурятских поз), нам как и для мантов понадобится для начала сделать тесто и фарш.
Тесто для бууз
Тесто для бууз ну совершенно не отличается от обычного пельменного теста, поэтому, очень надеюсь, что никаких затруднений его приготовление не вызовет. Единственное на что хотелось бы обратить внимание, что тесто для приготовления бууз должно быть одновременно и крутым и эластичным, поскольку нам крайне важно удержать в буузе ароматный мясной сок в процессе ее приготовления на пару!
Просеиваем в глубокий тазик 3 стакана пшеничной муки,
В середине горки муки делаем углубление, вливаем туда 2 яйца, добавляем около половины чайной ложечки соли,
Вливаем поверх яиц стакан воды комнатной температуры,
И круговыми движениями, орудуя обычной ложкой, перемешиваем муку с водой и яйцами пока это будет возможно. Здесь нужно процесс корректировать подсыпанием муки, которой должно быть столько, чтоб полностью поглотить всю жидкость и даже еще остаться.
Как только тесто для бууз станет настолько густым что уже не будет перемешиваться ложкой, вываливаем содержимое тазика на стол,
И приступаем его минут 15-20 месить руками, периодически, в случае необходимости подсыпая муку,
. Чтоб получить крутое тесто как на пельмени. Готовность теста определяем следующим образом: тесто не должно прилипать ни к рукам ни к столу; слепленный из теста шар — не должен растекаться по столу, а должен держать форму.
Готовое тесто для бууз слепленное в шар чуть припудриваем мукой, и отправляем в полиэтиленовый пакет отдыхать минут на 40, а лучше на часок. И пока оно отдыхает, готовим фарш для наших бурятских поз, или, если говорить правильно, — бууз.
Фарш для бууз
В отношении фарша для приготовления бурятских бууз единого мнения нет (по крайней мере я его не выявил). Кто-то считает, что буузы готовят из баранины, кто-то полагает, что буузы готовят из говядины и свинины, и даже встречал мнение, что буузы бывают из конины, и даже, «…мяса диких животных (изюбрятины, медвежатины и т. д.), как в чистом виде так и в смесовом варианте…» — см Wikipedia, раздел «Позы». Данную оговорку пишу специально для тех, кто возжелает в комментариях высказать свое «авторитетное» мнение об «истинном составе фарша бля бууз». Поскольку я готовил свои бурятские позы (буузы) из смеси мяса говядины и свинины, описываю именно этот вариант фарша.
Для приготовления своего фарша я использую два топорика, которыми очень удобно рубить мясо и делать из него рубленый фарш. Мясо можно также просто нарезать малюсенькими кусочками обычным острым ножом, процедуру чего я уже описывал в рецепте приготовления хинкали, или же, кому ну совсем влом, используйте обычную мясорубку с крупной насадкой.
Итак, с помощью топориков (или ножа, или мясорубки) измельчаем говядину,
После чего отправляем ее в тазик, в котором мы будем готовить фарш для бурятских бууз.
Небольшой совет… чтоб мясо к топорикам или ножу не прилипало, топорики или нож нужно периодически окунать в горячую воду….
Далее, достаем кусок свинины,
И аналогичным образом измельчаем его до состояния фарша.
Рубленую свинину отправляем к говядине,
И получаем примерно вот такую картинку.
Мелко нарезаем репчатый лук, и высыпаем его к рубленному на бурятские буузы мясу,
Всыпаем в фарш для бууз примерно две чайные ложки соли с горкой и по одной чайной ложке мелко молотого кориандра и только что молотого черного перца (естественно, можете корректировать количество по своему вкусу!)
Хорошенько перемешиваем фарш для бууз руками,
До тех пор, пока мясо с луком и специями равномерно не перемешается, после чего,
Добавляем в фарш мелко нарубленные ножом 5 зубчиков чеснока,
Перемешиваем фарш для бурятских поз уже с чесноком, ну и…
Вливаем в фарш чуть больше половины стакана куринного или мясного бульона комнатной температуры (я использовал натуральный говяжий бульон, но можно влить или просто воду, или сделать бульон из химического кубика типа «магги» или «кнор»)
Напоследок хорошенько перемешиваем фарш с бульоном руками, и можно считать, что у нас уже все готово для приготовления бурятских поз (или бууз).
А именно, речь идет о том, что у нас уже имеется в наличии отдохнувшее тесто и фарш, и теперь можно начинать лепить и готовить буузы!
Приготовление бууз
Сами по себе готовые буузы имеют в диаметре 5-8 сантиметров, поэтому нам потребуется подобрать круглую форму для нарезки теста диаметром сантиметров 10. Я использовал имеющуюся у меня обычную пиалу. Конечно, если нет чем резать тесто, то можно поступать так же, как и при лепке пельменей, а именно, не вырезать кружки теста для бууз, а раскатывать их, но если вы желаете получить бурятские позы (или буузы) более или менее одинакового размера, то советую брать вырезанные, а не раскатанные из теста заготовки.
Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки, отрезаем кусок теста размером с кулак, после чего, равномерно его раскатываем скалкой или бутылкой, чтоб тесто было толщиной примерно 3 мм. Если раскатывать тоньше, жидкость внутри бууз при их готовке может вытечь, ну а если толще — будет просто не вкусно!
Далее, берем вазочку, пиалу и что угодно имеющее диаметр 10 сантиметров, и вырезаем из раскатанного пласта теста кружки (вы не поверите!) диаметром тоже 10 сантиметров! 🙂
Далее, берем кружок теста и пальцами, проминаем его края, чтоб краешки у нас были тоньше, а середка (где будет располагаться фарш) толще. Это нужно сделать чтоб, с одной стороны, удержать мясной сок, а с другой, чтоб было проще лепить буузы.
В серединку промятого кружка теста выкладываем мясной фарш,
И приступаем делать защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить,
. вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху. Теперь пару слов относительно мелькающей везде в интернете мысли о том, что раньше (и только раньше), «…опытные бурятские хозяйки делали на буузе 33 защипа, а вот, типа современные хозяйки уже так не делают, потому что не могут…» — не верьте, хрень полная! Выпив порядка грамм 300 водки в процессе приготовления описываемого здесь рецепта бууз, ваш покорный слуга в завершение процесса лепки бууз (вначале процесса, т.е. при лепке первых двух десятков поз, получалось лишь 15-20 защипов), умудрялся сделать не напрягаясь эти самые 33 и даже 35 защипов! Таким образом, попрактикуйтесь и у вас непременно получиться затмить пропиаренную в интернет славу древних бурятских мастериц по буузам! 🙂
Итак, проделывая описанную выше процедуру раскатывания теста и лепки бузз до тех пор, пока у вас не закончится или тесто, и/или фарш, лепим итоговое количество бууз (бурятских поз). Если их получилось больше чем вы планируете отправить готовиться, остальные сразу можно выложить на противень и отправить в морозильную камеру на заморозку, оставшиеся мы и будем сейчас готовить на пару. Вообще, для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Если такой прилады в наличии нет, можете использовать обычную мантоварку, или же, пароварку как это сделал я.
Перед укладыванием слепленых бурятских бууз в буузаварку (мантоварку или пароварку) нижнюю поверхность изделий из теста необходимо смазать растительным маслом, поэтому берем простое блюдце, наливаем в него немного растительного масла,
Обмакиваем в него готовую буузу,
И укладываем бурятскую позу (буузу) в буузаварку (мантоварку или пароварку),
Закрываем крышкой и готовим ваши буузы на пару 25-30 минут,
После чего, приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими или вот так вот просто без лишних прикрас, что и так очень вкусно,
Или, к готовым буузам можно подать сметанный соус с чесноком и/или острый соус лаазы. Сразу обращаю внимание, что буряты бузы с этими соусами не употребляют, я с вами делюсь лишь тем, как мне нравится есть буузы, соответственно, каждый решает сам как он хочет есть готовое блюдо!
Или можно, вообще все посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, посыпать черным перцем и съесть бурятские позы в таком виде!
А вот так выглядит готовая бууза на фотографии крупным планом. Аппетитно у меня получилось? Если да, то желаю вам успехов в приготовлении описанного выше рецепта бууз (или бурятских поз), ну и по традиции, всем приятного аппетита!
Примечания
Готовые буузы нужно обязательно есть руками. Сначала из дырочки выпивается ароматный мясной сок, после чего, бууза аккуратно съедается. Я не уверен, но слышал, что по традиции, бурятские позы едят запивая чаем с молоком… они конечно молодцы, но по русской традиции, я все же рекомендую употребить под буузы пару капель чего нить покрепче!
Бурятские позы, рецепт приготовления с фото
В этом обзоре мы работаем с очень необычным блюдом, так сказать национальным. Не для кого не секрет, свои особенные изделия из вареного теста с начинкой присутствуют на столе у всех национальностей. Домашние бурятские позы – не исключение. Ароматные и сочные паровые мясные «чашечки» с отверстием наверху невозможно не попробовать. Именно их — бурятские позы и их рецепт мы станем исследовать сегодня. Но прежде чем переходить к приготовлению поговорим об истории и возможной пользе этого блюда.
История приготовления бурятских поз
Прежде всего пара слов о названии. Позы — это сугубо русский перевод, а вот на языке оригинала блюдо будет называться буузы. Еще один интересный факт в том, что несмотря на бурятские корни прототипом этих мясных изделий из теста считаются китайские баоцзы. Разница лишь в том, что у баоцзы начинка может быть разной, а вот позы или буузы всегда готовят только с мясом с добавлением свежей зелени. И тут рецепт приготовления бурятских поз удивительно похож на хинкали и манты. Все эти кушанья принято готовить из теста и мяса, но только на пару. В оригинале для варки нужно использовать не что-нибудь, а в позницу. Так что, как вы уже догадались, бурятские позы и рецепт их приготовления вместе с фото будет очень интересным и станет чрезвычайно полезным всем, кто любит пельмени и другие подобные изделия. А пока остановимся на пользе блюда.
Польза блюда
Польза этого блюда прежде всего усматривается в положительных качествах тех продуктов, которые использованы для его приготовления. Тесто на бурятские позы готовят из пшеничной муки, а она кроме вреда для фигуры, содержит также множество полезных витаминов и микроэлементов. Не отстает и мясо — оно богато белком и лизином, необходимым для укрепления костей и тканей. Вместе с тем позы не лишены и вреда и первое зло — это опасность для фигуры.
Губительное по мнению диетологов сочетание теста и мяса приводит к неминуемому повышению массы тела. Но это лишь при злоупотреблении в которое ударятся вовсе не обязательно. Если же побаловать себя позами лишь изредка да еще без использования жирных соусов, вреда точно не будет, а хорошее настроение гарантировано! Поэтому не будем откладывать в долгий ящик и наконец узнаем как делать бурятские позы.
Ингредиенты
Потребуется для теста:
- Мука высшего сорта – 3-4 ст.;
- Кипяченая вода – 50-100 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – ½ ч. ложки.
Потребуется для подачи:
Потребуется для начинки:
- Отборная свинина – 250-300 г;
- Отборная телятина – 250-300 г;
- Кипяченая вода – для сочности;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Репчатый лук (укроп) – 2-3 головки.
Как готовить позы бурятские
- Подготовим необходимые продукты;
Прежде всего заготовим все необходимые для приготовления поз продукты
В миску с мукой разобьем куриное яйцо. Муку берем высшего качества, яйцо
Добавим кипяченую воду
Замесим тесто, не забывая его посолить
Скатаем тесто в шар и дадим ему отдохнуть
Перекрутим мясо на мясорубке
Очистим и порежем крупными кусочками репчатый лук
Перекрутим репчатый лук на мясорубке
Добавим в фарш соль и перец
Для сочности добавим в начинку кипяченую воду
Сформируем из отдохнувшего теста жгуты
Поделим жгуты на кусочки
Раскатаем из кусочков теста тонкие лепешки. Серединку лепешек оставим чуть толще
В центральную часть заготовок отправим фарш
Слепим позы по подобию хинкали, но только с дырочкой. Распределим на расстоянии друг от друга в пароварке
Сварим бурятские позы за час при активном кипении воды в кастрюле
Бурятские позы готовы! Снимем на блюдо, посыпем зеленым луком и подадим к обеду. Приятного аппетита
Вот мы с вами и узнали как приготовить настоящие бурятские позы. Рецепт не слишком сложный даже для начинающих поваров, так что надеемся вы осмелитесь приготовит эти вкусняшки самостоятельно. Будем рады если пришлете нам получившиеся у вас бурятские позы вместе с фото. Нам всегда интересно следить за экспериментам своих читателей. Давайте готовить вместе — это интересно и очень поучительно. А ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен.
Рецепт теста для бурятских поз
Позы или, как еще это блюдо называют в Бурятии – бууз, это очень вкусное, сочное и очень почетное блюдо, которое подают по традиции только самым дорогим гостям! Для этого выбирают лакомые кусочки отборного мяса свинины, баранины, говядины или даже – конины. Блюдо готовится в тестовом мешочке с отверстием сверху, чтобы мясо могло сохранить все полезные свойства и дать сок. Одним словом, это очень вкусное блюдо, которое стоит приготовить самостоятельно для своих дорогих гостей!
Ингредиенты для приготовления поз
Ингредиенты для приготовления Поз:
- Свинина свежая 450 грамм
- Говядина свежая 400 грамм
- Лук репчатый средних размеров 2 штуки
- Чеснок большого размера 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молоко 100 миллилитров
- Масло растительное 50 миллилитров
- Мука пшеничная в/с 500 грамм
- Вода очищенная 200 миллилитров
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мясорубка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Вилка, Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска, Кухонный стол, Скалка, Глубокая пиала, Шумовка, Пароварка или позница, Плоское блюдо, Кухонная плита, Холодильник
Приготовление поз:
Шаг 1: делаем фарш.
Шаг 2: делаем тесто.
Шаг 3: готовим Позы.
Шаг 4: подаем Позы.
Советы к рецепту:
– – Если под рукой нет пароварки или позницы, а Позы очень хочется попробовать приготовить в домашних условиях, не расстраивайтесь. Ведь на кухне всегда найдется дуршлаг или сито и глубокая кастрюля, которая подойдет по диаметру. Принцип приготовления тот же – наливаем воду и выкладываем блюдо на решетку. Не забываем накрыть крышкой кастрюлю и варить 20-25 минут после закипания воды.
– – Когда окунаете Позы в растительное масло, глубина погружения не должна быть меньше 1 сантиметра.
– – Чтобы блюдо не слиплось в процессе приготовления, Позы лучше размещать друг от друга на расстоянии 1-1,5 сантиметра.
– – Если вы приготовили много Поз, тогда их можно выложить на разделочную доску, припорошив ее мукой, и накрыв пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Такое блюдо может долго храниться в морозильной камере холодильника. Только важный момент – ни в коем случае после этого не размораживайте Позы, а готовьте их замороженные.
– – Чтобы проверить готовность блюда, можно прикоснуться к нему руками. Если оно не будет прилипать к ним – Позы готовы!
– – Позы уже не Позы, если неправильно их слепить! Давайте еще раз пройдем этот процесс вместе! Для правшей размещаем тестовый пласт с фаршем на ладонь левой руки. Закрепляем изделие большим пальцем левой руки на середине фарша. В это время пальцами правой руки защепляем край теста с любой удобной для вас стороны, делая один стежок гармошки. Притягиваем его к большому левому пальцу, но не отпускаем. И теперь правой рукой делаем щипки из теста вокруг большого пальца, помогая при этом вертеть тестовый пласт по часовой или против часовой стрелки левой рукой. Одним словом – как вам удобно! Для левшей — все с точностью наоборот! Крутить тесто вы будете уже лидирующей левой рукой, а правой – придерживать фарш.
– – Кому неудобно долго возиться со скалкой, тогда тесто можно разделить на несколько небольших кусочков и поочередно, раскатав их скалкой, с помощью чашки сделать кружки. Позы в таком случае получаются тоже очень красивые!
Буузы или позы по –забайкальски.
Ингредиенты
- 1.фарш смешанный крупномолотый- 1 кг
- 2.лук репчатый- 300 г
- 3.перец черный молотый-немного
- 4.соль
- для теста:
- 5. мука пшеничная- 600 г
- 6.яйцо- 2 шт
- 7.вода -200 мл.
- 8.масло растительное-2 ст.ложки ( но надо бы без него)
Пошаговый рецепт приготовления
• Для теста муку просеиваем. Делаем воронку, вливаем воду с солью, вбиваем яйца, подливаем масло и замешиваем тугое тесто. Возможно, муки уйдет чуть больше. Тесто должно быть тугим и хорошо промятым. Оставить отлеживаться на полчасика.
• Для фарша в идеале нужно взять примерно поровну три вида мяса-говядину, баранину и конину. Причем пожирнее. У меня говядина и баранина пополам…Хотя и правильные-с кониной-ела-очень вкусно. Лучше мелко порубить мясо или прокрутить через очень крупную решетку. У меня крученый фарш. Лук вместе с мясом пропускаем через крупную решетку. Фарш солим, добавляем немного перца и вымешиваем, понемногу подливая ледяную воду. Я влила чуть меньше 200 мл. Сильно не разжижать -фарш должен быть эластичным, а не жидким.
• Готовое тесто раскатываем в жгуты, нарезаем крупными кусочками и раскатываем в сочни, стараясь края сделать тоньше середины-это упростит лепку. Лепим круглые позы- с отверстием в середине. Считается искусством защипнуть позу 33 складочками. Если честно-не видела такого искусства…У меня с красотой плохо, и лепить позы красиво я так и не научилась, я красиво манты леплю… Главное- фарш кладем в позу горкой, колобком-не плоско, и тесто , защипывая, одлновременно натягиваем и поднимаем над фаршем, окружая его…Большим пальцем обжимаем верх и непременно оставляем сверху отверстие. Донышко позы макаем в масло и аккуратно ставим в пароварку. Понятное дело, что здесь она называется позница! Но-чесслво- и мантышница пойдет! Главное- смазать донышко, чтобы максимально сохранить позу целой-при варке в ней образуется бульон и наша основная задача -сохранить его внутри позы до момента поедания.
• Варим на пару минут 20-25 –признак готовности- легкое подсыхание теста на краях. И- сумасшедший запах! Подают позу сразу –с пылу- с жару. Без ничего-без соусов…Это по-настоящему…Но всегда можно подать любимый соус-но не майонез, пожалуйста!
• И-главное. Едят позы особенно- сначала через дырочку вверху позы осторожно высасывают обжигающий бульон- в удачных позах его довольно много. Потом сбоку прокусываю позу-и снова высасывают остаток бульона. После чего уже лопают всю позину.
Рецепт: бурятские позы
Бурятские позы – это национальное кушанье, популярное в Бурятии, второе его название — буузы. Позы имеют схожесть с мантами и хинкали, однако в фарш для них принято добавлять молоко, что делает начинку более сочной и нежной.
Для фарша пригодна говядина, свинина либо их сочетание, но сегодня рассмотрим вариант приготовления блюда с использованием баранины.
Следует сказать, что это вкуснейшее блюдо приготовить несложно и занимает не так уж много времени, как думается с первого взгляда. Без сомнения, вашим родным и друзьям очень понравится необычный вкус кулинарного шедевра из далекой Бурятии.
Ингредиенты
- Баранина — 850 г
- Лук — 2 головки
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Молоко — 0,5 ст.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 ст.
Информация
Второе блюдо
Порций — 6
Время приготовления — 1 ч 20 мин
Бурятские позы: как приготовить
Лук мелко порубить, чеснок раздавить под прессом либо также измельчить. Переложить в глубокую емкость, поперчить.
Мясо перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями или порубить ножом до состояния фарша. Добавить к овощам, посолить по вкусу, влить молоко и размешать до однородности.
На заметку. В отдельных рецептах, в начинку для поз молоко или воду не добавляют, считается, что вкусовые качества блюда от этого не снижаются.
Муку просеять в глубокую емкость, сделать углубление, далее придерживаемся такой последовательности: добавить яйцо, щепотку соли и только потом вливаем воду комнатной температуры. Замесить довольно крутое тесто, но оно должно быть достаточно эластичным и нежным.
Совет! Муку лучше подсыпать небольшими порциями до тех пор, пока тесто не приобретет соответствующую консистенцию.
Готовность теста можно проверить таким образом: оно не должно приставать к поверхности стола либо разделочной доске, а если его скатать в шар, должно устойчиво держать форму.
Теперь разделить его на некрупные кусочки и раскатать в очень тонкие лепешки, окружностью в 10 см, при этом они не должны просвечиваться, иначе при дальнейшем процессе могут порваться.
Совет! Старайтесь раскатывать так, чтобы середина лепешки была немножко толще, чем ее края.
В середину каждого кружочка положить начинку. Теперь приступаем к защипыванию краев лепешки.
Это делают таким образом: одной рукой придерживать кружок, постоянно поворачивая по кругу, а второй рукой делать быстрые щипки, не забывая оставить небольшую дырочку в центральной части позы.
Каждую заготовочку отправить в пароварку, обмакнув донышко в растительное масло. Прикрыть крышкой и готовить на протяжении 25-35 минут.
Как только из дырочек начнет выступать прозрачный ароматный сок, блюдо готово!
Позы аккуратно разложить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу!
Приступая к трапезе, не забывайте о том, что в середине каждой бурятской позы имеется вкуснейший, но сильно горячий бульон, которым можно обжечься.
Гурманы рекомендуют выпивать его самым первым, а потом уже съедать саму позу. И да, это блюдо принято кушать руками.
Распечатать | Категории блюда: В пароварке, На праздничный стол,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: