Содержание:

Пирожки с грибами и картошкой

Грибы с картошкой — одна из самых любимых «пирожковых» начинок. Мало кто откажется от горячего пирожка, вкусно пахнущего жареными грибочками с луком и картошечкой.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом пирожков в духовке из дрожжевого теста, которое готовится с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт делает выпечку нежнее, пирожки выходят пышные и мягкие. Тесто приятное в работе, легко раскатывается, хорошо поднимается при выпечке. Из него можно лепить не только пирожки с картошкой и грибами, но и с другими начинками, подойдет: тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, ливер и пр.

Какие грибы использовать?

В качестве начинки для пирожков будем использовать картофельное пюре с жареными грибами — подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, которые найдутся в холодильнике. Можно испечь пирожки с картошкой и боровиками, подосиновиками, опятами, подберезовиками или вешенками. В каждом отдельном случае вкус будет другим, с лесными грибочками — получится ароматнее. Нет свежих грибов? Берите мороженые, соленые или маринованные.

Варианты приготовления начинки

Способ первый — из вареной картошки и жареных грибов. Для начинки картофель нужно отварить и размять в пюре, а затем смешать с грибами, пережаренными с луком (рецепт с фото смотрите ниже). К этой начинке при желании можно добавить 2-3 ложки тертого твердого сыра, рубленый укроп либо вареные яйца, нарезанные кубиком. Их нужно вмешивать в горячую начинку, чтобы распределились равномерно.

Второй вариант — сделать начинку для пирожков из жареной картошки с грибами. Для этого клубни нужно очистить и нарезать мелким кубиком с ребром 0,5 см, после чего обжарить на сковороде в растительном масле до полной готовности, лучше под крышкой, тогда картошка получится сочнее, не такой сухой. Отдельно нужно обжарить грибы с луком, а затем смешать с жареной картошкой, посолить-поперчить по вкусу. При желании можно добавить в начинку пару ложек рубленого зеленого лука.

Ингредиенты

  • дрожжи – 20 г прессованные или 6 г сухие
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 200 г
  • пшеничная мука – 450 г (примерно 3 стакана)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 75 г
  • картофель – 400 г
  • грибы – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • яйцо – для смазывания пирожков

Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой

Дрожжи разводим молоке, подогретом до 30-35 градусов, и даем постоять 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Если используете сухие дрожжи, то на поверхности может образоваться пенка, они набухнут. Реакции прессованных дрожжей визуально вы не увидите (нет подпитки для роста), они просто должны постоять и прогреться до температуры молока.

Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.

Соединяем взбитую смесь с разведенными дрожжами. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти разное количество, 400-450 грамм, это примерно 3 стакана. Но не «забивайте» тесто слишком сильно мукой, оно должно получиться мягким и незабитым, почти не липнуть к рукам.

Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку — так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.

Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.

Грибы и лук нарезаем кубиком. На растительном масле пассируем лук, то есть обжариваем его до мягкости. Не нужно зажаривать его слишмо сильно, как только станет прозрачным, сразу же добавляем грибы (я использовала замороженные шампиньоны, размораживать предварительно не нужно!). Конечно же, если есть возможность, то лучше использовать дары леса — они в отличие от парниковых шампиньонов, обладают ярко-выраженным «грибным духом», пирожки получатся гораздо вкуснее! Если будете готовить с лесными грибами, то влейте в сковороду при обжаривании немного воды, тогда они не будут гореть, а лучше дойдут до готовности, пропарятся и в полной мере раскроют свой чудесный аромат.

Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.

Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.

Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.

Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку — на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.

Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите. И отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Выпекаются пирожки в духовке быстро, примерно 20 минут. Как только зарумянятся, можно снимать с противня.

Вот такие замечательные духовые пирожки с грибами и картошкой получились, мягкие и пышные. Они вкусные и горячие, и в холодном виде. Выход – 20 штук. Приятного аппетита!

Пирожки с картофелем и грибами

20 шт):

  • Тесто (любое на выбор): Дрожжевое тесто (без яиц), Дрожжевое тесто (быстрый способ), Тесто дрожжевое (безопарный способ)
  • Картофель — 1 кг
  • Грибы любые — 300 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт (по желанию)
  • Лук репчатый крупный — 1 шт
  • Соль, растительное масло, сливочное масло

Картофель очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде и сделать густое пюре без добавления жидкости, но с добавлением 1 куриного яйца и сливочного масла (по желанию).

Грибы (я использовала замороженные белые и лисички) мелко порезать и обжарить на растительном масле до полного выпаривания жидкости. Посолить.

В отдельной сковороде обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.

Соединить вместе картофельное пюре, грибы и лук. Хорошо перемешать.
Начинка готова.

Тесто раскатать толщиной 2-5 мм (в зависимости от желаемой толщины пирожков) и вырезать круги диаметром

В центр каждого круга положить начинку.

Защипнуть тесто, формируя пирожок и аккуратно распределяя начинку внутри пирожка по всей длине. Место соединения слегка вдавить.

Выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень (или пекарскую бумагу) и смазать поверхность каждого пирожка взбитым яйцом для красивого румяного цвета (по желанию).

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожки примерно 20 минут до красивой румяной корочки.

Пирожки с картошкой и грибами жареные на сковороде

О пирожках, наверняка, каждый наслышан с детства, не правда ли? Это неудивительно, ведь о поедании румяных вкусностей часто упоминается в советский сказках. Поэтому многие с детства особую любовь питают к этому блюду, которое манит ароматом, золотистой корочкой и изобилием начинки. ХозОбоз свято чтит традиции русской кухни и решил помочь читателям быстро приготовить жареные пирожки с картошкой и грибами, рецепт которых крайне прост и легок в исполнении.

Интересные факты

Это блюдо входило в повседневное меню жителей Руси на протяжении многих столетий. За долгие годы повара всячески изощрялись над его рецептурой и формой: пекли курники, хлебальники, наполняемые похлебкой. В качестве начинки использовались практически любые продукты питания – рыба, мясо, овощи, фрукты, сыр, зелень и многие другие. Наиболее необычными являлись шедевры кулинарного искусства:

  • расстегаи готовились в открытом виде с рыбной начинкой, которая после готовности дополнялась толстым слоем красной икры;
  • страсбургские пироги создавались из консервированного паштета из гусиной печени, благодаря чему считались деликатесным блюдом;
  • мучные изделия с перцем пользовалось большой популярностью у немцев, которые малую толику добавляли острую специю, а в основном обильно сдабривали начинку разнообразными пряностями.
Смотрите так же:  Торт на рассоле рецепт

Слоеные пирожки с картошкой и грибами, творогом и изюмом, яйцом, зеленью и другими начинками всегда находились в центре внимания кулинаров. Если в 17-18 веках повара пытались всячески удивить общественность начинкой, то в 20 веке – размерами:

  • Кондитер Эннио Ги-Ниджо приурочил к открытию ресторана в Дюссельдорфе слоеный пирог, диаметр которого превысил 6 метров.
  • В Венеции команда кулинаров приготовила пирог с виноградной начинкой, площадь которого превысила 110 м2.
  • В Испании в 2000 году был приготовлен рекордный гигант с начинкой из сардин и тунца, длина которого составила 135 м. На его приготовление ушло 16 часов. В результате около 4000 сладкоежкам посчастливилось отведать вкусное угощение.

ХозОбоз поможет приготовить не менее вкусные пирожки с картошкой, грибами, фото-рецепт которого очень прост и понятен.

Ингредиенты для пирожков

Ингредиенты для приготовления теста:

  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • сахарный псок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • мука высшего сорта – 600 г;
  • вода – 150 г.

Компоненты, входящие в состав начинки:

  • вёшенка – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Мастер-класс по приготовлению пирожков с картошкой и грибами с фото-инструкцией

  1. Поместите прессованные дрожжи в миску с водой.

В миску с теплой водой положите 25 г мокрых дрожжей

Влейте в миску необходимую норму подсолнечного масла

Добавьте щепотку соли

Всыпьте просеянную муку поэтапно после того, как в процессе помешивания основы блюда она превратится в однородную массу. На полчаса поставьте опару в тепло

Интенсивно перемешайте муку с основой блюда

Сформируйте пышное тесто и поставьте его в сторону на 1 час

Очищенный картофель разрежьте частями

Очищенный картофель залейте водой

Жарьте грибы до готовности

Всыпьте черный молотый перец для придания начинке остроты

Нарежьте мелко лук и высыпьте его в сковороду с грибами

Высыпьте в миску составляющие начинки пирожков

Совместите компоненты начинки блюда

Сформируйте небольшие комочки из теста

С помощью скалки раскатайте тесто

На пласт теста положите грибы с картофелем

Слепите края изделия

Выложите заготовки на сковороду, наполненную горячим растительным маслом

Обжарьте пирожки до готовности

Вариации рецепта пирожков с картошкой и грибами

Чтобы начинка получилась более сочной, следует лук не шинковать, а натереть. Невероятно вкусными получаются румяные мучные изделия с добавлением маринованных грибов, картошки, смешанной с вареной печенью, куриным филе и мелко измельченной говядиной. На основе данной технологии приготовления можно сделать это блюдо со сладкой начинкой – яблочным повидлом и разнообразными фруктами. Отличной альтернативой являются пирожки с картошкой и грибами в духовке, которые готовить еще проще, чем на сковороде.

Полезные качества блюда

Домашние мучные изделия, несмотря на высокую калорийность, способны принести пользу организму. Начинка, состоящая из грибов и картофеля, обогатит организм полисахаридами, витаминами группы B, C, E, Fe и другими ценными минералами. Грибы способствуют снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови, нормализации обмена веществ. Картофель улучшает работу кишечника и желудка, очищает организм от токсинов и выводит избыток жидкости.

Изведав вкус аппетитно выглядящих пирожков с картошкой и грибами, попробуйте приготовить это блюдо с другими начинками. В кулинарной книге ХозОбоза есть много рецептов, с помощью которых можно ежедневно устраивать в домашних условиях пир с изобилием разнообразных вкусностей.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой (рецепты с фото)

Русская кухня предлагает большое разнообразие блюд. Вкусные и ароматные пирожки с картошкой и грибами используются в качестве самостоятельного блюда и как дополнение к горячим блюдам. Выбрать рецепт пирожков с картошкой и грибами не просто, потому что их существует огромное количество. Перед тем как приготовить пирожки с картошкой и грибами, рекомендуется изучить список необходимых ингредиентов и уже в зависимости от наличия всех компонентов выбирать рецепт. Для начинающих хозяек приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами поможет фото рецепт, в котором пошагово проиллюстрированы все необходимые действия. На этой странице можно найти различные способы приготовления выпечки как в духовке, так и на сковороде.

Вкусные пирожки из картофеля с грибами

  • Картофель – 1 кг,
  • грибы – 400 г,
  • репчатый лук – 3–4 головки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • тесто.

Для того чтобы приготовить вкусные пирожки с грибами и картошкой, её нужно сначала сварить, слить отвар, размять ее и добавить к пюре обжаренный измельченный лук с грибами. Остывшую начинку класть на раскатанные лепешки теста, защипывать края и обжаривать в большом количестве разогретого растительного масла. Класть слепленные пирожки нужно обязательно в горячее масло, т. к. если масло будет нагрето мало, то оно сильно впитывается в тесто и пирожки получаются не такие вкусные. Сначала нужно слепить все пирожки с картофелем и грибами, раскладывая их на посыпанном мукой столе или на подносе, а уже потом жарить.

Легкий рецепт пирожков из картофеля с грибами

Требуется:

  • 400 г муки,
  • 1 стакан кислого молока,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 8 картофелин,
  • 300 г вареных грибов,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • соль,
  • укроп.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Этот рецепт пирожков из картофеля с грибами также требует предварительно приготовить пюре для начинки. Картофель почистите, помойте, отварите. Готовую картошку разомните со сметаной до получения однородной массы. Грибы порезать на маленькие ломтики и добавьте в картошку.

Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек сделайте из теста лепешки. На середину каждой лепешки положите готовую начинку, защипните края лепешки и придайте пирожкам овальную форму. Поставьте пирожки в теплое место на расстойку. После этого выложите на противень, смазанный жиром, и поставьте в духовой шкаф на 25 – 30 минут.

Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 10 минут. Вкусные пирожки с картошкой и грибами готовы. Приятного аппетита.

Как делать печеные пирожки с картофелем и грибами в духовке

Пирожки с картофелем и грибами в духовке получаются менее калорийными и более пышными. Приготовить пирожки с картошкой и грибами в духовке можно по одному из предложенных далее рецептов.

Перед тем как выбрать рецепт печеных пирожков с картошкой и грибами, нужно внимательно изучить списки ингредиентов.

1.Базовый рецепт того, как делать пирожки с картошкой и грибами в духовом шкафу,

основан на дрожжевом тесте. Для приготовления следует взять:

  • стандартный пакетик сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 60 г сахара;
  • 2 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана молока;
  • килограмм муки;
  • килограмм картофеля;
  • баночка закатанных в масле опят (0,5 л);
  • 2 средние луковицы.

Молоко обязательно должно быть теплое. Выливаем его в достаточно просторную посуду, высыпаем туда пакетик дрожжей и пусть постоит до образования пены.

Сахар и яйца растираем, выкладываем всю сметану, перемешиваем. Добавляем в дрожжи.

Перемешали жидкую составляющую – засыпаем муку. Можно добавить пару ложек растительного масла. Замешенное тесто накрываем и ставим в тёплое место, чтобы подошло.

Подошедшее тесто нужно обмять и снова поставить в тепло.

Картофель чистим, если крупный – режем пополам (слишком мелко резать), отвариваем до готовности и полностью сливаем воду.

Грибы выкладываем из банки на разогретую сковородку вместе с маслом, подогреваем, и добавляем к ним мелко порезанные луковицы.

В размятый картофель высыпаем всё содержимое сковороды вместе с маслом, перемешиваем. Солить не надо, грибы при заготовке солятся. Можно поперчить.

Тесто разделить на две части, затем нарезать на кусочки и каждый кусочек раскатать. Кладём начинки на центр кружочка и аккуратно защипываем. Разогреть духовку до 180°С.

Кладём пирожки на противень, а через 15 минут, когда они расстоятся, смазываем их поверхность взболтанным и чуть разбавленным водой яичным желтком. Поставить противень в духовку и печь до полной готовности.

Теперь вы знаете как сделать пирожки с картошкой и грибами.

2.Пирожки печеные с картошкой и грибами можно приготовить из готового слоеного теста – это сэкономит время и силы.

Состав:

  • 250–300 г готового слоеного теста,
  • 500 г картофельного пюре,
  • 200 г шампиньонов (можно белые грибы, грузди),
  • 200–250 г сыра,
  • 6–8 яиц,
  • соль.

Приготовление:

Тесто раскатать в пласт, с помощью стакана (большого) сделать кружочки, каждый кусок раскатать в лепешку. На середину положить начинку, защипнуть с двух сторон. Противень смазать маслом и выложить на него пирожки. Поверхность каждого пирожка посыпать тертым сыром.

Сверху смазать яйцом. Печь пирожки следует только в разогретой до 200–220 °C духовке 10 мин. Затем температуру уменьшить до 180 °C и выпекать еще 30 мин – до зарумянивания поверхности теста.

3.Лучшая выпечка пирожков с картошкой и грибами по рецепту на основе без дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 285 г свежих грибов;
  • соль;
  • два репчатых лука;
  • 420 г картошки;
  • перец;
  • растительное масло;
  • упаковка бездрожжевого слоеного теста.

Способ приготовления:

Картошку почистите и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности.

Смотрите так же:  Рецепт солянки с мясом и грибами

Луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.

Готовый картофель помните с помощью вилки. Добавьте к размятому картофелю обжаренный лук.

Грибочки промойте и нарежьте на мелкие куски.

Опустите их в кастрюлю с водой и варите восемь минут. Затем вытащите грибы и отожмите их.

Добавьте готовые грибы к картофелю и луку, перемешайте. Добавьте перец и соль.

Слоеное тесто раскатайте в ровный прямоугольник, который после разрежьте на квадраты.

Выложите в центр квадрата начинку и залепите противоположные кончики теста, затем защипите.

Выложите пирожки швом вниз за противень, застеленный пергаментом. Пеките их четверть часа при 200 градусах.

Пирожки с грибами и картофелем в духовке

Для теста:

  • мука пшеничная – 240 г,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • вода – 100 г,
  • дрожжи – 15 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 5 г.

Для начинки:

  • картофель – 600 г,
  • грибы – 300 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • лук репчатый – 200 г,
  • масло растительное – 50 г,
  • жир (для жаренья) – 10 г,
  • перец черный молотый,
  • соль – по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, дать ему хорошо подойти, еще раз вымесить и раскатать в жгут, который нарезать на мелкие кусочки величиной с грецкий орех. Кусочки сформовать в булочки и поставить на 15-минутную расстойку. Сформованные булочки раскатать в круглые лепешки, на которые выложить 1 ч. ложку начинки.

Для картофельной начинки лук пассеровать до золотистого цвета в масле, добавить грибы и обжарить. Картошку отварить, слить часть воды, в которой она варилась, растолочь, чтоб не было комков, добавить яйцо, сливочное масло, соль, молотый черный перец. В картошку выложить поджаренный лук с грибами, все хорошо перемешать и пропарить в масле на сковородке в течение 5 минут. Начинку немного остудить.

Края пирожков защипать и, придав лепешкам плоскую форму, выложить пирожки на противень и запечь в духовке до образования корочки.

Еще рецепт пирожков из картофеля с грибами

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • молоко (теплое) – 1 стакан,
  • дрожжи – 30 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 3 г.

Для начинки:

  • картофельное пюре – 500 г,
  • грибы лесные – 500 г,
  • масло растительное – для жарки,
  • лук – 2 шт, соль,
  • перец.

Грибы отварить и обжарить. К грибам добавить нашинкованный лук и обжарить еще 5 минут. Когда грибы остынут, добавить их в пюре. Начинка готова.

Приготовить дрожжевое тесто. Дрожжи развести в теплом молоке, дать им 5 минут постоять. Добавить муку, яйца, немного соли и сахара. Хорошо размешать. Осторожно добавить муку. Тесто хорошо вымешать.

Края готовых пирожков необходимо хорошенько защипнуть.

Как делать пирожки с картошкой и грибами вы уже знаете. Еще надо запомнить что пирожки, приготовленные по этому рецепту хороши для жарки во фритюре.

Рецепты жаренных на сковородке пирожков с картофелем и грибами

Выделить какой-то один рецепт жареных пирожков с картошкой и грибами очень сложно, поскольку их большое количество. Поэтому далее собраны самые лучшие жареные пирожки с картофелем и грибами, среди которых можно выбрать подходящую технологию приготовления.

Для того, чтобы приготовить самые простые пирожки с картошкой и грибами на сковородке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Мука 7 стаканов
  • Молоко 2 ½ стакана
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • Яйца 2 штуки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Дрожжи 40 г
  • Жир для обжарки 400 г

Начинка

  • Картофельное пюре – 500 г
  • Грибы свежие (вареные) – 300 г
  • Масло сливочное
  • Соль

На теплом молоке готовят опару из дрожжей и муки, взятой в половинной норме. Хорошо вымешенную опару ставят в теплое место на подъем. В готовую опару кладут все оставшиеся продукты. Тесто вымешивают до состояния гладкости и ставят на подъем на 1–1 ½ часа. После этого еще дважды перебивают тесто, выкладывая его на стол, подпыленный мукой. На столе тесто разделывают на маленькие булочки, которые после небольшой расстойки (в течение 10–15 минут) раскатывают на круглые лепешки. На лепешки кладут начинку. Края лепешек защипывают и придают им форму пирожка; сформованные пирожки ставят на расстойку на 10–15 минут, после чего жарят на сковороде с растительным маслом. Во время жарки пирожки переворачивают вилкой с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились. Эти пирожки можно выпекать и на металлических листах, но в этом случае тесто надо замесить несколько круче.

Также можно приготовить жареные пирожки с грибами и картофелем в любое время года, если взять вешенки или шампиньоны. Для блюда потребуется приготовить:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • луковица;
  • шампиньоны (вешенки) – 500 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Картофель отвариваем, разминаем. На сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, добавляем измельчённый лук. Нельзя пережарить, начинка будет суховатой.

Берем тесто, раскатываем в пласт, вырезаем кружки стаканом. На каждый кружок кладём немного начинки, защипываем. Оставляем расстояться.

В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем пирожки вниз швом (иначе может разойтись), через 5 минут переворачиваем. Жарим до готовности.

Пирожки с картошкой и грибами на сковороде

Дрожжевое тесто.

  • Для фарша:
  • 70 г сушеных грибов,
  • 500 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Для жарения:

Картофель вымыть, отварить тщательно, растолочь, в пюре добавить соль, все хорошо перемешать. Грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Соединить с картофелем.

Тесто раскатать, нарезать на маленькие шарики. Шарики раскатать в лепешки. На середину каждой лепешки выложить начинку и защипнуть с двух сторон. На раскалённую сковороду налить масло растительное. Обжаривать пирожки с двух сторон.

Рецепты жаренных на сковородке пирожков с картошкой и грибами

Рецепт жареных пирожков с картошкой и грибами на сковородке

Для теста:

  • мука – 1,2 кг,
  • сухие дрожжи – 10 г,
  • сливочное масло – 200 г,
  • яйца – 5 шт.

Для начинки:

  • свежие грибы – 1,2 кг,
  • картофель – 300г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сметана – 200 г

Грибы очистить, посолить и изжарить с рубленым луком в масле, прибавить перца и сметаны. Картофель отварить, растолочь, смешать с грибами.

Тесто разделить на маленькие шарики. Раскатать каждый шарик. На середину шарика выложить начинку. Защипнуть пирожки. Поставить сковороду на плитку и нагреть. Обжаривать пирожки с двух сторон, до появления золотистой корочки.

Пирожки с картофелем и грибами, жареные на сковородке

Для теста:

  • мука пшеничная – 1 кг,
  • вода (или молоко) – 550 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • яйца – 2 шт.,
  • дрожжи – 30 г,
  • масло (в тесто) – 2–3 ст. ложки,
  • жир (для фритюра) – 250 г,
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • картофель – 400 г,
  • грибы вареные (грузди) – 500 г,
  • лук – 1 шт,
  • соль,
  • перец.

Картофель отварить и размять, но не до получения пюре, так чтобы картофель остался кусочками. Грибы обжарить с двух сторон, добавить мелконашинкованный лук, обжарив все вместе. После жаренья соединить с картофелем и хорошо перемешать.

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, сформовать шарики и через 5 минут раскатать, придав им форму круглых лепешек. Положить на лепешку начинку и, закрыв его одной половинкой теста, придать пирожку форму полукруга. Уложить пирожки на лист, смазанный маслом, и поставить в теплое место для расстойки, после чего жарить, погрузив их в жир, нагретый до 160 °C.

Слоеные пирожки с картошкой и грибами

Для того, чтобы приготовить слоеные пирожки с картошкой и грибами, нужно взять следующие продукты:

  • 400 г слоеного теста
  • 300 г грибов
  • 200 г картофеля
  • по 1 головке репчатого лука, яйцу
  • по 1 ч. л. сушеного измельченного базилика, орегано, тимьяна
  • сливочное масло
  • растительное масло соль

Грибы тщательно промойте, очистите, нарежьте пластинками средней толщины и отварите до готовности в 1,3 л кипящей соленой воды. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы на медленном огне, при необходимости подсолите.

Лук очистите, вымойте и измельчите, обжарьте до золотистого оттенка, добавьте специи, посолите, выложите в отдельную емкость и оставьте остывать. Затем соедините с грибами и тщательно перемешайте. Картофель отварить и приготовить пюре. Соединить с грибами и дать остыть.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, смажьте растительным маслом и нарежьте небольшими прямоугольниками. В центр каждого прямоугольника выложите начинку и скрепите противоположные края.

Смажьте противень сливочным маслом, выложите пирожки и выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке до появления румяной корочки.

Как сделать пирожки с солеными и маринованными грибами и картошкой

Каждая хозяйка должна знать, как сделать пирожки с картошкой и грибами вкусными даже из консервированных продуктов: для этого предлагаем узнать некоторые тонкости. Далее секреты того, как приготовить пирожки с консервированными грибами на своей кухне.

Пирожки с солеными грибами и картошкой будут вкусными, если начинку потушить в большом количестве сливочного масла.

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста
  • 250 г соленых шампиньонов
  • 500 г картофеля
  • 40 г сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • черный молотый перец соль
Смотрите так же:  Рецепт семги по монастырски

Картофель отварить, растолочь и дать остыть. Грибы нарежьте пластинами средней толщины. Лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте.

Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте лук, за 10 мин до готовности поперчите, добавьте грибы, муку и тушите до загустения. Добавьте картофель в грибы, перемешайте.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими квадратами. На половину каждого квадрата выложите начинку, сложите пополам и защипните края.

Застелите противень бумагой для выпекания, выложите пирожки и выпекайте в заранее разогретой до 200 °C духовке до готовности.

Пирожки с маринованными грибами и картошкой получаются аппетитными, если начинка мелко порублена.

Ингредиенты:

  • 950 г муки;
  • соль;
  • пять ложек растительного масла;
  • сахар;
  • два стакана воды;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 800 г картофеля;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль;
  • один лук;
  • перец;
  • вода;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для опары налейте в кастрюлю воду и нагрейте ее до теплого состояния.
  2. Перелейте воду в тарелку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку в теплое место на четверть часа. Опара должна подняться.
  3. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку.
  4. Перелейте опару в чистую миску и добавьте к ней растительное масло. Перемешайте до однородности, затем постепенно в опару добавляйте муку.
  5. Замесите эластичное и немного влажное тесто.
  6. Слепите из теста шар, уложите его в миску и накройте полотенцем. Отправьте тесто в теплое место подниматься.
  7. Картофель вместе с луком очистите от кожуры и ополосните. Поочередно выкладывайте ингредиенты на разделочную доску и измельчите их.
  8. Картофель разрежьте на четыре части, а лук мелко нашинкуйте.
  9. Откройте банку с маринованными грибами и измельчите их.
  10. Картошку переложите в кастрюлю с водой и варите до того момента, пока ломтики не станут мягкими. После закипания воды добавьте в кастрюлю соль. Не забывайте убирать с поверхности белую пену.
  11. Разогрейте в сковороде растительное масло и опустите в него нарезанный лук. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте грибы. Через пять минут снимите сковороду с огня.
  12. Слейте у готового картофеля воду. Затем добавьте к отваренному овощу зажарку из маринованных грибов и лука. Туда же насыпьте соль по вкусу и перец.
  13. Возьмите толкушку и разомните ингредиенты до состояния пюре.
  14. Тесто без муки разомните еще несколько раз и разделите на 20 равных шариков.
  15. Намажьте на стол растительное масло и раскатывайте поочередно каждый шарик.
  16. На каждый пласт положите по 1,5 ложки начинки.
  17. Соедините две стороны пласта и защипайте края. Сформируйте овальный пирожок.
  18. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на огонь. Через некоторое время в разогретый жир опустите пирожки.
  19. Готовьте каждую партию пирожков по пять минут.

Как еще можно приготовить пирожки с грибами и картошкой? Интересный вопрос, а главное самый актуальный. Найти ответ на вопрос вы сможете, прочитав нижеуказанный рецепт.

Для теста:

  • мука пшеничная – 550 г,
  • дрожжи – 30 г,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • молоко (теплое) – 250 г,
  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • соль.

Для начинки:

  • картофель – 300 г,
  • грибы сухие – 100 г,
  • грибы соленые – 300–400 г,
  • лук репчатый – 2–3 шт.,
  • яйца – 3–4 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • крупа – 200 г,
  • мука пшеничная – 1 ч. ложка,
  • соль.

Из картофеля приготовить пюре и охладить его. Соленые грибы вымочить в чуть подсоленной воде, а сухие вымочить или отварить в воде. Мелко нарезать те и другие, добавить поджаренный на сливочном масле лук (можно положить рубленые яйца, сваренную на молоке перловую или рисовую кашу), все хорошо перемешать.

Грибы смешать с картошкой и тщательно перемешать.

Начинку выложить по 1 чайной ложке на каждую лепешку из теста. Защипнуть края лепешек, придать им форму пирожков. Обжарить в масле на сковороде.

Пирожки без дрожжей на кефире с картошкой и грибами

Для того, чтобы приготовить пирожки на кефире с картошкой и грибами, потребуется: 500 г муки, 1 стакан кефира, 300 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо.

Для начинки: 500 г картофеля, 500 г вареных маслят, соль.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Картофель отварите, приготовьте пюре. Грибы можно обжарить, но не обязательно. Смешать картофель с грибами.

Тесто разделите на маленькие шарики, дайте им расстояться 10 минут. После этого каждый шарик раскатайте в форме лепешки толщиной 3 мм, на середину каждой лепешки положите 1 ст. л. начинки, защипните края теста и положите пирожки на расстойку в теплое место. После этого выложите их на противень, сбрызнутый холодной водой, и выпекайте в духовом шкафу 30 минут. Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 10 – 15 минут.

Пирожки с картошкой и грибами без дрожжей получаются воздушными и очень ароматными, если тесто готовить на сметане.

Для теста:

  • Яиц – 4–5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сметана – 125 г.
  • Масло – 250 г.
  • Вода – столько же, сколько масла.

Для начинки:

  • Картофель – 600 г
  • Грибы соленые – 300 г
  • Масло сливочное
  • Соль

Картофель почистить, отварить и размять. Добавить сливочное масло и дать остыть. Грибы отмочить в воде, порезать на маленькие кусочки. Смешать грибы с холодным пюре. Солить только по необходимости.

Тесто нужно приготовить быстро (его нельзя долго месить, в противном случае тесто получается «затянутым», изделия из такого теста недостаточно рассыпчатые), желательно в миксере – вначале смешать муку и масло, затем добавить все оставшиеся ингредиенты.

Готовое тесто раскатать, с помощью кружки сделать ровные пласты. На середину каждого пласта теста выложить начинку, края защипнуть. Выложить готовые пирожки на противень. Духовку нагреть до 200°C. Выпекать пирожки до образования корочки.

Пирожки с картошкой и сушеными грибами

Для того, чтобы приготовить пирожки с картошкой и сушеными грибами, требуется провести предварительную подготовку: замачиваем грибы минимум на 12 часов.

Для теста:

  • 6 стаканов муки,
  • 2,5 стакана молока,
  • по 3 ст. ложки масла,
  • сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 40 г дрожжей.

Для начинки:

  • 200 г сушеных грибов,
  • 400 г картофельного пюре,
  • 3 ст. ложки масла,
  • 1 луковицы,
  • перец,
  • соль,
  • 400 г жира для жарки.

Приготовление начинки. Сушеные грибы тщательно промыть, а затем отварить до мягкости. Отваренные грибы вторично промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Грибную массу слегка обжарить с маслом и смешать с мелко нарубленным и поджаренным луком и картофельным пюре. Соль и перец добавить по вкусу.

Приготовить тесто опарным способом. Готовое тесто разделить на мелкие булочки, которые после раскатать на круглые лепешки. На них положить начинку. Края лепешек защипать, придать форму пирожков. Сформированные пирожки обжарить на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом.

Пирожки с картошкой и сухими грибами

Правильно приготовленные пирожки с картошкой и сухими грибами ничем не отличаются от выпечки со свежими боровиками. Секрет в том, что грибы вымачиваются в молоке.

  • 100 г сухих грибов
  • Дрожжевое тесто
  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. жира
  • соль перец зелень по вкусу

Промыть и очистить грибы, отварить их в подсоленной воде до готовности. Сухие грибы предварительно замочить на 3 ч в холодной воде, затем слить воду, залить на 1 час молоком. После налить свежую воду и отварить. Сваренные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом и обжарить с 1 ст. ложкой жира. Добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец по вкусу. Из картофеля приготовить пюре и соединить с грибами.

Из теста раскатать колбаски и нарезать на небольшие булочки. Раскатать шарики из теста в пласты. На каждый пласт выложить начинку. Защипнуть края каждого пирожка. Обжаривать пирожки на раскалённом масле.

Пирожки с картошкой и грибами в мультиварке

Приготовить пирожки с картошкой и грибами в мультиварке можно по любому рецепту для духовки, важно соблюдать все порции и правильно подбирать режим выпечки.Для теста:

  • 1,5 стакана молока,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 200 гр. растительного масла,
  • пол чайной ложки соли.

Для начинки:

  • картофель – 1 кг
  • грибы вареные – 300 г
  • лук – 1 шт
  • соль
  1. Подогрейте молоко и в нем разведите дрожжи и сахар. При помешивании добавьте муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. Приготовленную опару поставьте на полчаса в теплое место.
  2. Пока подходит опара, займитесь начинкой для пирожков. Картофель очистить, отварить и растолочь.
  3. Грибы нарезать, обжарить с двух сторон, добавить нашинкованный лук. Соединить с остывшим пюре.
  4. Теперь вернемся к тесту. Возьмите миску небольшой емкости и взбейте там яйца с солью. Эту смесь добавьте к опаре.
  5. Понемногу подсыпайте муку к смеси и подливайте растительное масло.
  6. Из теста сделайте небольшие шарики. Каждый из них расплющивайте в форму лепешки на ладони, выкладывайте начинку и формируйте пирожки.
  7. Чашу в мультиварке смажьте растительным маслом и положите в нее пирожки.
  8. В режиме «Мультиповар» поставьте время 30 минут. Спустя 15 минут откройте крышку и переверните пирожки.