Сладкий пирог на рассоле

А знаете ли вы, что вкусное и пышное тесто для пирогов можно приготовить не только на молоке, но и на рассоле? Хотите поэкспериментировать – приготовьте сладкий пирог по предлагаемому кулинарному рецепту. Получится очень вкусно!

Продукты: 1 стакан любого рассола, 1 стакан сахара, 10 столовых ложек растительного масла, 3,5-4 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 1 стакан густого варенья для начинки пирога.

Приготовление сладкого пирога на рассоле

Для приготовления теста в чашке смешайте рассол, сахар, растительное масло и, периодически помешивая, нагрейте на слабом огне до полного растворения сахара. Затем снимите смесь с огня и всыпьте 2 стакана муки, смешанной с содой или разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку, чтобы получилось густое мягкое тесто (оно не должно прилипать к рукам).

Тесто переложите на смазанную маслом форму, сделав бортик. На поверхность равномерно выложите густое варенье.

Можно сделать пирог открытым, а можно часть теста отложить, чтобы оформить пирог красивой решеткой.

Выпекайте сладкий пирог в нагретой до 180°С духовке до золотистого цвета (примерно 35-40 минут).

Рецепт дешевого пирога

Итак, как приготовить вкусный пирог на 20-25 минут с минимальными затратами продуктов.

Прежде чем раскрыть вам рецепт дешевого и простого пирога, хотелось бы оговориться, что он является не только дешевым, но и постным и подойдет тем людям, которые сейчас постятся.

Из чего можно испечь простой и дешевый пирог

Предлагаю вам проверенный неоднократно рецепт дешевого пирога. Я моего любимого дешевого и постного блюда вам необходимо взять:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. рассола от солений на зиму (я люблю огуречный, но можно использовать и рассол от соленых помидоров)
  • ½ ст. любого растительного масла
  • щепочку пищевой соды
  • немного уксусной эссенции.

Как приготовить пирог на рассоле

  1. В кастрюльке среднего размера смешиваем муку, сахар, растительное масло и рассолец. Должно получиться довольно густое тесто.
  2. В стакан насыпам соду. Не берите ее слишком много, так как тогда пирог будет иметь неприятный содовый привкус и запах. Затем в стакан добавляем уксус, столько, чтобы вся сода намокла и начала гаситься.
  3. В этом время погашенную соду добавляем к тесту и хорошо перемешиваем. Сода начнет взаимодействовать с кислотой, которая содержится в растворе, поэтому запах рассола усилится. Вы его почувствуете.
  4. Теперь выкладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом. И ставим его в разогретую до 200 градусов духовку.

Время и температура выпекания подбирается индивидуально к каждой духовке. В своей духовке я выпекаю такой пирог сначала 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 5 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки.

Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и пышным.

Чем разнообразить пирог из рассола

В тесто можно добавить порезанные кубиками фрукты. Моя семья очень любит, когда я используя рецепт дешевого пирога, добавляю в тесто яблоки.
Также можно добавить в тесто потертую на терке лимонную цедру.
Сверху перед запеканием на тесто можно выложить измельченные орешки.
Оригинально получится, если измельчить соленый арахис и посыпать им пирог, приготовленный по такому рецепту, до его запекания.

Рецепт дешевого пирога можно разнообразить как–нибудь еще, включайте фантазию. А если вы хотите испечь более изысканное лакомство, то предлагаю вам рецепты самых простых тортов.

Смотрите так же:  Белковый крем без лимонной кислоты рецепт

Пирог с вареньем на рассоле

Ингредиенты

  • 10 ст.л. любого рассола
  • 10 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 7 ст.л. растопленного маргарина(я брала топленое масло)
  • 2-3,5 ст. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 200 гр. любого варенья ( у меня в этот раз под рукой оказалось варенье из крыжовника)

Пошаговый рецепт приготовления

в рассол добавить сахар, немного нагреть, помешивать, пока сахар не растворится

затем добавить маргарин и масло, перемешать

всыпать соду, муку

замесить такое тесто, чтобы не липло к рукам.

Тесто распределить по форме, сделать небольшие бортики(чтобы варенье не растекалось), сверху равномерно выложить варенье.

Пирог выпекать в течение 35 минут в духовке при 180С

Постный пирог на рассоле в мультиварке

У вас тоже не поднимается рука выливать рассол? А знаете ли вы, что на рассоле можно испечь вкусное печенье, блины, хлеб? Рецептом изумительного постного кекса на рассоле в мультиварке поделилась наша читательница Екатерина. Кекс получается очень бюджетный, из минимума простых продуктов. Рассол можно брать любой, как огуречный, так и помидорный. Лёгкий, быстрый и вкусный рецепт интересной выпечки для тех, кто не боится экспериментов.

Ингредиенты:

  • рассол — 1 стакан
  • мука — 2,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1/3 стакана
  • сода — 1 ч. л. (или разрыхлитель — 1 ст. л.)
  • ванилин — 2 г (2 пакетика)
  • какао — 2 ст.л. (по желанию)

Рецепт пирога на рассоле в мультиварке:

В чашке смешать все ингредиенты: рассол (огуречный или помидорный), подсолнечное масло, сахар и ванилин.

Добавить соду (или разрыхлитель), муку и какао. Перемешать.

Муки советую класть 2,5 стакана, пирог мягче и нежнее получается. У Екатерины изначально было 3 стакана.

Должно получиться густое тесто. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, шоколад.

Тесто выложить в смазанную чашу. Установить режим «выпечка». Выпекать пирог на рассоле в мультиварке пансоник 65 минут.

По истечении этого времени можно перевернуть пирог и подрумянить еще верх. Я этого не делала т.к. пекла пирог с какао.

Готовый пирог вынуть из мультиварки и украсить по вкусу. Приятного аппетита.

Кому выпечка на рассоле не по душе, попробуйте тогда пирог на газированной воде.

За рецепт быстрого пирога на рассоле благодарим Екатерину!

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

Быстрый пирог на рассоле

Быстрый пирог на рассоле

Сообщение Лилия » 14 янв 2013, 23:38

На пирог нужно:
— стакан процеженного рассола;
— полстакана раст. масла без запаха;
— муки на глазок;
— сахара почти целый стакан;
— соды — чайную ложку.

Масло и рассол я всегда заблаговременно вытаскиваю из холодильника и даю постоять в кухне около 30-50 мин. Холодные продукты стараюсь не смешивать, где-то читала, что это не очень хорошо для теста, если желать, чтобы оно хоть сколько-нибудь поднялось.
После замешиваю из предложенных ингредиентов тесто, чтобы получилось оно густотой как для оладий, может даже чуть гуще.
Далее все как обычно — тесто в мультиварку, режим «выпечка» 40 мин., перевернуть и снова «выпечка» 20 мин.
Немного остудить, вынуть и можно чаевничать.

Быстрый пирог на рассоле

Сообщение Лилия » 28 авг 2013, 00:51

Быстрый пирог на рассоле

Сообщение Лилия » 22 ноя 2013, 00:58

Замешиваем средней крутости тесто (так, чтобы тесто осталось мягким и чтобы из него можно было раскатать лепешку) и определяем его в морозилку на время подготовки начинки.

В начинку очищаем парочку яблок, режем их тонкими дольками и пересыпаем сахаром (можно ещё и корицей).
Вынимаем тесто их морозилки, раскатываем лепешку (толщина около 0,5-1 см) и укладываем её сразу в смазанную чашку так, чтобы края лепешки оказались на на стенках чаши. Выкладываем на лепешку яблоки, отступив немного от краев, затем эти края заворачиваем внахлест. Получается, что часть яблочной начинки укрыта, а серединка остается открытой.

Смотрите так же:  Как приготовить бульон супчик

Быстрый пирог на рассоле

Сообщение Ватрушка » 13 сен 2017, 18:18

Быстрый пирог на рассоле

Сообщение Laska » 15 сен 2017, 12:33

Быстрый пирог на рассоле

Сообщение Ябло4ко » 17 сен 2017, 12:28

Быстрый пирог на рассоле

Сообщение Mishlen » 23 сен 2017, 14:10

Быстрый пирог на рассоле

Сообщение Лилия » 24 сен 2017, 00:07

Рассол можно использовать абсолютно любой. Если он не крепкий или сладко-соленый — его лучше пристраивать в сладкие пироги. А если к рассолу ещё и варенье смородиновое добавить (0,5 ст. варенья на 0,5-0,7 ст. рассола) — выйдет просто шикарный постный пирог с ароматом и вкусом смородины!

Для крепкого соленого рассола идеальным вариантом будут пироги несладкие. Самой подходящей начинкой для таких пирогов, на мой вкус, являются овощи либо крупы: тушеная капуста, капуста + картошка, капуста + отварной рис, рис + зелень. Это из тех, что я делаю чаще всего.
Рассольное тесто для таких пирогов замешивается так же, как сладкое, только сахара вместо 1 ст. берется 1 ч. л. Ну и масла я сейчас добавляю меньше.

Пропорции примерно будут такие:

  • рассол — 1 ст.,
    масло растительное — 1/3 ст.,
    сахар — 1 ч. л.,
    сода — 1 ч. л.,
    уксус (если его нет в рассоле) — 0,5 ч. л. (я беру эссенцию),
    мука — до получения теста консистенции заливного пирога.

Путем смешивания всех составляющих замешиваем тесто.
Для формирования пирога выливаем в форму около 2/3 теста.
Затем — начинка (в варианте на фото — тушеная до полуготовности свежая капуста).
Остатками теста начинку закрываем. При выпечке капуста равномерно «тонет» в тесте. Верхушку можно присыпать кунжутом — и в духовку пирог.

Торты на рассоле и томатном соке

Торт на рассоле – согласитесь, звучит странно. Разве на рассоле можно испечь сладкий торт к чаю? Конечно можно, ведь многие хозяйки пекут печенье на рассоле. Точно также можно рассол использовать и для торта.

Рассол лучше брать от маринованных помидоров, так как он сладковатый и лучше подойдет для приготовления торта. Рецепт этот совсем не затратный, вам не понадобится куча разнообразных продуктов, и не придется бежать в магазин, все необходимое для торта найдется у вас дома.

А еще можно приготовить торт на домашнем томатном соке. Если берете покупной, то смотрите, чтобы он был без соли.

Пропитка для торта — фруктовый йогурт. Быстро и фигуре не вредит.

Торт на томатном соке

1,5 стакана томатного сока, полстакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 ч. ложки соды, мука.

Яйцо взбить с сахаром, перемешать с томатным соком, растительным маслом. Всыпать муку и замесить тесто по густоте, как на вареники. Замесить и раскатать тонкие коржи. Испечь. Пропитать любой пропиткой полужидкой консистенции (сметана с сахаром, йогурт и т.д.).

Украшение торта — любая шоколадная конфета.

Торт на рассоле

2 стакана рассола от соленых помидоров или огурцов, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 2,5 стакана муки, 1 ч. ложка соды.

Для крема: полбанки вареного сгущенного молока, 2 ст. ложки масла «Рама». Для украшения: варенье, 2 шоколадные конфеты.

Рассол слегка подогреть и растопить в нем сахар. Затем влить туда растительное масло, всыпать муку и соду. Хорошенько перемешать и вылить на противень, смазанный маслом. Поставить в нагретую духовку и выпекать 20 минут.

Готовый корж можно подавать к столу. А можно оформить в виде торта: разрезать на 2 части, одну из них (нижнюю) смазать вареньем, а другую — кремом из вареной сгущенки и масла «Рама». Сверху потереть на терке шоколадные конфеты.

Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Рецепт: Постный кекс на рассоле — в духовке

Выливаем рассол в миску, исключая попадание в наш будущий кекс укропа и т. д.

Смотрите так же:  Лимончелло фото рецепт

Добавляем к нему ванилин и сахар ( если любите выпечку не сильно сладкую или планируете промазать кекс в итоге вареньем или джемом, то количество сахара смело можно уменьшить).

Перемешиваем сахар с рассолом и добавляем растительное масло ( лучше брать без запаха).

Далее просеиваем в миску муку.

И перемешиваем все до однородного состояния. Тесто получается довольно густое.

В последнюю очередь добавляем соду ( соду гасить ничем не нужно, рассол и так содержит достаточно уксуса). На этом же этапе по желанию можно добавить изюм, орехи, цедру лимона или апельсина, цукаты и т. д. Я добавила 100 гр. изюма.

Перемешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой.

Форму лучше брать глубокую, т. к. кекс поднимется в 2 раза. Выпекаем в предварительно разогретой до 180*с духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, если после того как вы ее воткнули в кекс, а потом вынули, она осталась сухая, то кекс готов.

Либо ориентируемся по румяному верху.

Вытаскиваем кекс из формы и перекладываем на большую тарелку.

В принципе он уже готов и его можно подавать, но я решила посыпать его сверху сахарной пудрой.

Кекс получается пористый, в меру влажный, с приятным пряным ароматом.

Пирог на огуречном рассоле

Очень часто рассол после огурцов многие хозяйки просто выливают. Не стоит этого делать! Его можно добавить в рассольник, просто выпить или на его основе приготовить отличный сладкий пирог. Такая выпечка получается пышной, воздушной и очень вкусной. Если же добавить в тесто еще и цедру цитрусовых плодов, то пирог станет еще и очень ароматным. Вкус пирога будет определяться вкусом огуречного рассола, поэтому не стоит брать для сладкого пирога рассол с острым вкусом или тот, в котором при готовке было положено много болгарского перца. В тесто, которое делается на огуречном рассоле, следует положить немного больше сахара, чем в обычное тесто, а вот солить не надо совсем. Так что изучите рецепт такой выпечки и обязательно попробуйте ее приготовить!

Пирог на огуречном рассоле

Продуктовый состав:

  • два с половиной стакана муки;
  • 250 мл огуречного рассола;
  • три яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 10 мл постного маслица;
  • чайная ложечка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • чайная ложечка молотых мандариновых корочек.

Ход приготовления:

  1. В миску высыпать сахарный песок, в него вбить яйца. Далее с помощью миксера следует взбить все ингредиенты в миске до однородной массы, которая должна стать похожей по консистенции на жидкий крем. После этого в массу надо налить огуречный рассол и смешать еще раз все хорошо.
  2. Теперь надо добавить все сыпучие составляющие рецепта – муку, соду, перемолотые мандариновые корочки и лимонную кислоту. Можно заменить соду с лимонной кислотой разрыхлителем. На тесто достаточно добавить две чайные ложечки разрыхлителя. Все ингредиенты требуется очень хорошо перемешать, чтобы тесто стало похожим на то, что делают для приготовления шарлотки.
  3. Промаслить форму, где будет готовиться пирог. Немного присыпать донышко мукой. Далее положить в форму приготовленное тесто. Поместить пирог в духовку, которую надо заранее нагреть до 200°С. Минут через пять температуру в духовке надо опустить до 180°С. Оставить готовиться пирог на сорок минут до появления румяной красивой корочки. По истечении положенного времени надо вынуть пирог и дать ему время немного остыть. После этого аккуратно отделить от бортов формы края, поддеть лопаткой корж. Выложить его на полотенце и оставить так лежать до тех пор, пока он полностью не остынет. Далее пирог помещают на блюдо и посыпают немного сверху сахарной пудрой.

К столу поделить пирог на огуречном рассоле на порционные куски.