Сладкий пирог на рассоле
А знаете ли вы, что вкусное и пышное тесто для пирогов можно приготовить не только на молоке, но и на рассоле? Хотите поэкспериментировать – приготовьте сладкий пирог по предлагаемому кулинарному рецепту. Получится очень вкусно!
Продукты: 1 стакан любого рассола, 1 стакан сахара, 10 столовых ложек растительного масла, 3,5-4 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 1 стакан густого варенья для начинки пирога.
Приготовление сладкого пирога на рассоле
Для приготовления теста в чашке смешайте рассол, сахар, растительное масло и, периодически помешивая, нагрейте на слабом огне до полного растворения сахара. Затем снимите смесь с огня и всыпьте 2 стакана муки, смешанной с содой или разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку, чтобы получилось густое мягкое тесто (оно не должно прилипать к рукам).
Тесто переложите на смазанную маслом форму, сделав бортик. На поверхность равномерно выложите густое варенье.
Можно сделать пирог открытым, а можно часть теста отложить, чтобы оформить пирог красивой решеткой.
Выпекайте сладкий пирог в нагретой до 180°С духовке до золотистого цвета (примерно 35-40 минут).
Рецепт дешевого пирога
Итак, как приготовить вкусный пирог на 20-25 минут с минимальными затратами продуктов.
Прежде чем раскрыть вам рецепт дешевого и простого пирога, хотелось бы оговориться, что он является не только дешевым, но и постным и подойдет тем людям, которые сейчас постятся.
Из чего можно испечь простой и дешевый пирог
Предлагаю вам проверенный неоднократно рецепт дешевого пирога. Я моего любимого дешевого и постного блюда вам необходимо взять:
- 3 ст. муки
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. рассола от солений на зиму (я люблю огуречный, но можно использовать и рассол от соленых помидоров)
- ½ ст. любого растительного масла
- щепочку пищевой соды
- немного уксусной эссенции.
Как приготовить пирог на рассоле
- В кастрюльке среднего размера смешиваем муку, сахар, растительное масло и рассолец. Должно получиться довольно густое тесто.
- В стакан насыпам соду. Не берите ее слишком много, так как тогда пирог будет иметь неприятный содовый привкус и запах. Затем в стакан добавляем уксус, столько, чтобы вся сода намокла и начала гаситься.
- В этом время погашенную соду добавляем к тесту и хорошо перемешиваем. Сода начнет взаимодействовать с кислотой, которая содержится в растворе, поэтому запах рассола усилится. Вы его почувствуете.
- Теперь выкладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом. И ставим его в разогретую до 200 градусов духовку.
Время и температура выпекания подбирается индивидуально к каждой духовке. В своей духовке я выпекаю такой пирог сначала 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 5 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки.
Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и пышным.
Чем разнообразить пирог из рассола
В тесто можно добавить порезанные кубиками фрукты. Моя семья очень любит, когда я используя рецепт дешевого пирога, добавляю в тесто яблоки.
Также можно добавить в тесто потертую на терке лимонную цедру.
Сверху перед запеканием на тесто можно выложить измельченные орешки.
Оригинально получится, если измельчить соленый арахис и посыпать им пирог, приготовленный по такому рецепту, до его запекания.
Рецепт дешевого пирога можно разнообразить как–нибудь еще, включайте фантазию. А если вы хотите испечь более изысканное лакомство, то предлагаю вам рецепты самых простых тортов.
Пирог с вареньем на рассоле
Ингредиенты
- 10 ст.л. любого рассола
- 10 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 7 ст.л. растопленного маргарина(я брала топленое масло)
- 2-3,5 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 200 гр. любого варенья ( у меня в этот раз под рукой оказалось варенье из крыжовника)
Пошаговый рецепт приготовления
в рассол добавить сахар, немного нагреть, помешивать, пока сахар не растворится
затем добавить маргарин и масло, перемешать
всыпать соду, муку
замесить такое тесто, чтобы не липло к рукам.
Тесто распределить по форме, сделать небольшие бортики(чтобы варенье не растекалось), сверху равномерно выложить варенье.
Пирог выпекать в течение 35 минут в духовке при 180С
Постный пирог на рассоле в мультиварке
У вас тоже не поднимается рука выливать рассол? А знаете ли вы, что на рассоле можно испечь вкусное печенье, блины, хлеб? Рецептом изумительного постного кекса на рассоле в мультиварке поделилась наша читательница Екатерина. Кекс получается очень бюджетный, из минимума простых продуктов. Рассол можно брать любой, как огуречный, так и помидорный. Лёгкий, быстрый и вкусный рецепт интересной выпечки для тех, кто не боится экспериментов.
Ингредиенты:
- рассол — 1 стакан
- мука — 2,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- растительное масло — 1/3 стакана
- сода — 1 ч. л. (или разрыхлитель — 1 ст. л.)
- ванилин — 2 г (2 пакетика)
- какао — 2 ст.л. (по желанию)
Рецепт пирога на рассоле в мультиварке:
В чашке смешать все ингредиенты: рассол (огуречный или помидорный), подсолнечное масло, сахар и ванилин.
Добавить соду (или разрыхлитель), муку и какао. Перемешать.
Муки советую класть 2,5 стакана, пирог мягче и нежнее получается. У Екатерины изначально было 3 стакана.
Должно получиться густое тесто. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, шоколад.
Тесто выложить в смазанную чашу. Установить режим «выпечка». Выпекать пирог на рассоле в мультиварке пансоник 65 минут.
По истечении этого времени можно перевернуть пирог и подрумянить еще верх. Я этого не делала т.к. пекла пирог с какао.
Готовый пирог вынуть из мультиварки и украсить по вкусу. Приятного аппетита.
Кому выпечка на рассоле не по душе, попробуйте тогда пирог на газированной воде.
За рецепт быстрого пирога на рассоле благодарим Екатерину!
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Форум Про Кухню.ру
Быстрый пирог на рассоле
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Лилия » 14 янв 2013, 23:38
На пирог нужно:
— стакан процеженного рассола;
— полстакана раст. масла без запаха;
— муки на глазок;
— сахара почти целый стакан;
— соды — чайную ложку.
Масло и рассол я всегда заблаговременно вытаскиваю из холодильника и даю постоять в кухне около 30-50 мин. Холодные продукты стараюсь не смешивать, где-то читала, что это не очень хорошо для теста, если желать, чтобы оно хоть сколько-нибудь поднялось.
После замешиваю из предложенных ингредиентов тесто, чтобы получилось оно густотой как для оладий, может даже чуть гуще.
Далее все как обычно — тесто в мультиварку, режим «выпечка» 40 мин., перевернуть и снова «выпечка» 20 мин.
Немного остудить, вынуть и можно чаевничать.
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Лилия » 28 авг 2013, 00:51
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Лилия » 22 ноя 2013, 00:58
Замешиваем средней крутости тесто (так, чтобы тесто осталось мягким и чтобы из него можно было раскатать лепешку) и определяем его в морозилку на время подготовки начинки.
В начинку очищаем парочку яблок, режем их тонкими дольками и пересыпаем сахаром (можно ещё и корицей).
Вынимаем тесто их морозилки, раскатываем лепешку (толщина около 0,5-1 см) и укладываем её сразу в смазанную чашку так, чтобы края лепешки оказались на на стенках чаши. Выкладываем на лепешку яблоки, отступив немного от краев, затем эти края заворачиваем внахлест. Получается, что часть яблочной начинки укрыта, а серединка остается открытой.
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Ватрушка » 13 сен 2017, 18:18
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Laska » 15 сен 2017, 12:33
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Ябло4ко » 17 сен 2017, 12:28
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Mishlen » 23 сен 2017, 14:10
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Лилия » 24 сен 2017, 00:07
Рассол можно использовать абсолютно любой. Если он не крепкий или сладко-соленый — его лучше пристраивать в сладкие пироги. А если к рассолу ещё и варенье смородиновое добавить (0,5 ст. варенья на 0,5-0,7 ст. рассола) — выйдет просто шикарный постный пирог с ароматом и вкусом смородины!
Для крепкого соленого рассола идеальным вариантом будут пироги несладкие. Самой подходящей начинкой для таких пирогов, на мой вкус, являются овощи либо крупы: тушеная капуста, капуста + картошка, капуста + отварной рис, рис + зелень. Это из тех, что я делаю чаще всего.
Рассольное тесто для таких пирогов замешивается так же, как сладкое, только сахара вместо 1 ст. берется 1 ч. л. Ну и масла я сейчас добавляю меньше.
Пропорции примерно будут такие:
- рассол — 1 ст.,
масло растительное — 1/3 ст.,
сахар — 1 ч. л.,
сода — 1 ч. л.,
уксус (если его нет в рассоле) — 0,5 ч. л. (я беру эссенцию),
мука — до получения теста консистенции заливного пирога.
Путем смешивания всех составляющих замешиваем тесто.
Для формирования пирога выливаем в форму около 2/3 теста.
Затем — начинка (в варианте на фото — тушеная до полуготовности свежая капуста).
Остатками теста начинку закрываем. При выпечке капуста равномерно «тонет» в тесте. Верхушку можно присыпать кунжутом — и в духовку пирог.
Торты на рассоле и томатном соке
Торт на рассоле – согласитесь, звучит странно. Разве на рассоле можно испечь сладкий торт к чаю? Конечно можно, ведь многие хозяйки пекут печенье на рассоле. Точно также можно рассол использовать и для торта.
Рассол лучше брать от маринованных помидоров, так как он сладковатый и лучше подойдет для приготовления торта. Рецепт этот совсем не затратный, вам не понадобится куча разнообразных продуктов, и не придется бежать в магазин, все необходимое для торта найдется у вас дома.
А еще можно приготовить торт на домашнем томатном соке. Если берете покупной, то смотрите, чтобы он был без соли.
Пропитка для торта — фруктовый йогурт. Быстро и фигуре не вредит.
Торт на томатном соке
1,5 стакана томатного сока, полстакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 ч. ложки соды, мука.
Яйцо взбить с сахаром, перемешать с томатным соком, растительным маслом. Всыпать муку и замесить тесто по густоте, как на вареники. Замесить и раскатать тонкие коржи. Испечь. Пропитать любой пропиткой полужидкой консистенции (сметана с сахаром, йогурт и т.д.).
Украшение торта — любая шоколадная конфета.
Торт на рассоле
2 стакана рассола от соленых помидоров или огурцов, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 2,5 стакана муки, 1 ч. ложка соды.
Для крема: полбанки вареного сгущенного молока, 2 ст. ложки масла «Рама». Для украшения: варенье, 2 шоколадные конфеты.
Рассол слегка подогреть и растопить в нем сахар. Затем влить туда растительное масло, всыпать муку и соду. Хорошенько перемешать и вылить на противень, смазанный маслом. Поставить в нагретую духовку и выпекать 20 минут.
Готовый корж можно подавать к столу. А можно оформить в виде торта: разрезать на 2 части, одну из них (нижнюю) смазать вареньем, а другую — кремом из вареной сгущенки и масла «Рама». Сверху потереть на терке шоколадные конфеты.
Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.
Рецепт: Постный кекс на рассоле — в духовке
Выливаем рассол в миску, исключая попадание в наш будущий кекс укропа и т. д.
Добавляем к нему ванилин и сахар ( если любите выпечку не сильно сладкую или планируете промазать кекс в итоге вареньем или джемом, то количество сахара смело можно уменьшить).
Перемешиваем сахар с рассолом и добавляем растительное масло ( лучше брать без запаха).
Далее просеиваем в миску муку.
И перемешиваем все до однородного состояния. Тесто получается довольно густое.
В последнюю очередь добавляем соду ( соду гасить ничем не нужно, рассол и так содержит достаточно уксуса). На этом же этапе по желанию можно добавить изюм, орехи, цедру лимона или апельсина, цукаты и т. д. Я добавила 100 гр. изюма.
Перемешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой.
Форму лучше брать глубокую, т. к. кекс поднимется в 2 раза. Выпекаем в предварительно разогретой до 180*с духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, если после того как вы ее воткнули в кекс, а потом вынули, она осталась сухая, то кекс готов.
Либо ориентируемся по румяному верху.
Вытаскиваем кекс из формы и перекладываем на большую тарелку.
В принципе он уже готов и его можно подавать, но я решила посыпать его сверху сахарной пудрой.
Кекс получается пористый, в меру влажный, с приятным пряным ароматом.
Пирог на огуречном рассоле
Очень часто рассол после огурцов многие хозяйки просто выливают. Не стоит этого делать! Его можно добавить в рассольник, просто выпить или на его основе приготовить отличный сладкий пирог. Такая выпечка получается пышной, воздушной и очень вкусной. Если же добавить в тесто еще и цедру цитрусовых плодов, то пирог станет еще и очень ароматным. Вкус пирога будет определяться вкусом огуречного рассола, поэтому не стоит брать для сладкого пирога рассол с острым вкусом или тот, в котором при готовке было положено много болгарского перца. В тесто, которое делается на огуречном рассоле, следует положить немного больше сахара, чем в обычное тесто, а вот солить не надо совсем. Так что изучите рецепт такой выпечки и обязательно попробуйте ее приготовить!
Пирог на огуречном рассоле
Продуктовый состав:
- два с половиной стакана муки;
- 250 мл огуречного рассола;
- три яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 10 мл постного маслица;
- чайная ложечка соды;
- щепотка лимонной кислоты;
- чайная ложечка молотых мандариновых корочек.
Ход приготовления:
- В миску высыпать сахарный песок, в него вбить яйца. Далее с помощью миксера следует взбить все ингредиенты в миске до однородной массы, которая должна стать похожей по консистенции на жидкий крем. После этого в массу надо налить огуречный рассол и смешать еще раз все хорошо.
- Теперь надо добавить все сыпучие составляющие рецепта – муку, соду, перемолотые мандариновые корочки и лимонную кислоту. Можно заменить соду с лимонной кислотой разрыхлителем. На тесто достаточно добавить две чайные ложечки разрыхлителя. Все ингредиенты требуется очень хорошо перемешать, чтобы тесто стало похожим на то, что делают для приготовления шарлотки.
- Промаслить форму, где будет готовиться пирог. Немного присыпать донышко мукой. Далее положить в форму приготовленное тесто. Поместить пирог в духовку, которую надо заранее нагреть до 200°С. Минут через пять температуру в духовке надо опустить до 180°С. Оставить готовиться пирог на сорок минут до появления румяной красивой корочки. По истечении положенного времени надо вынуть пирог и дать ему время немного остыть. После этого аккуратно отделить от бортов формы края, поддеть лопаткой корж. Выложить его на полотенце и оставить так лежать до тех пор, пока он полностью не остынет. Далее пирог помещают на блюдо и посыпают немного сверху сахарной пудрой.
К столу поделить пирог на огуречном рассоле на порционные куски.