Рецепт засолки семги в домашних условиях

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:600 гр.
  • Тип блюда:Соленая рыба
  • Кухня:Норвежская
  • Сложность:Для новичка

Этот рецепт засолки семги в домашних условиях с пошаговыми фото поможет вам все сделать правильно. Деликатес, который получится, можно использовать как для праздничных, так и для постных салатов, бутербродов, роллов, блинов, канапе, тарталеток… Такие закуски несомненно порадуют ваших близких. Итак, если вы не желаете покупать готовую красную рыбку в магазине и хотите узнать, как сделать ее самостоятельно, то этот нехитрый рецепт для вас!

  1. Филе семги – 600 г
  2. Соль – 2 ст. лож.
  3. Сахар – 1 ст. лож.
  4. Перец черный, укроп – по желанию

В миске смешайте соль с сахаром.

Совет: для засолки замороженной семги лучше взять обычную (каменную) соль, а не йодированную. Также вы можете использовать пищевую морскую соль (она полезнее для организма).
Замороженное филе семги предварительно разморозьте при комнатной температуре и обязательно в целлофановом пакете – так рыба не утратит сочность. Куски рыбы промойте и хорошо просушите бумажными полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу.

Совет: для засолки можете взять и чистое филе семги без шкурки, свежую или замороженную рыбу — значения не имеет. Но только, когда используется большой кусок рыбы, предварительно нужно удалить все кости. Это удобно делать пинцетом.

Все куски семги обильно посыпьте смесью соли и сахара. Не стоит беспокоиться, что рыба получится слишком соленной. Она возьмет ровно столько соли, сколько ей «понадобится». Также хорошо посолите и шкурку.

Переложите куски рыбы в посуду с широким дном и распределите в один ряд, шкуркой вверх. Посуду накройте пищевой пленкой или крышкой и поместите в холодильник на сутки и более. При желании получить малосольную семгу – достаточно 24-30 часов, хотя рыба считается готовой уже спустя сутки.

За время засолки необходимо несколько раз переворачивать куски, чтобы рыба просолилась со всех сторон в образовавшемся «соке».

Совет: для засолки семги используйте стеклянную (в идеале) или другую посуду, но только не железную. В противном случае рыба может получиться с «железным привкусом».

Готовую малосольную семгу промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю соль. При желании кусочки рыбы можно промыть под проточной водой, затем просушить полотенцем. Как видите, рецепт засолки семги в домашних условиях оказался совсем несложным!

Рыба по-монастырски

В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыбное филе 500 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сметана 1 Стакан
  • Грибы консервированные или свежие 200 Грамм
    свежих понадобится раза в полтора больше
  • Масло сливочное 1-2 Ст. ложек
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Кориандр молотый По вкусу
  • Укроп сушеный По вкусу
  • Масло растительное 1-2 Ст. ложек
  • Яйца 3-4 Штук
    опционально

Форму смазать маслом.

Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности «в мундирах», почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.

На картофель — припущенный на сковороде с растительным маслом лук.

На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.

На рыбу — нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить — правильно догадались, до полуготовности;).

Далее — отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).

Смотрите так же:  Рецепт кабак сладкий

Последний слой — сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180С на полчаса примерно.

Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!:)

Похожий видеорецепт «Рыба по-монастырски»

Рыба по-монастырски

Ингредиенты

  • филе рыбы — 700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • соль перец
  • майонез
  • сметана

Пошаговый рецепт приготовления

Филе рыбы (я брала королевского окуня) вымыть, обсушить, нарезать брусочками. Выложить в смазанную форму. Сверху посолить и поперчить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу.

Морковь натереть на крупной терке и выложить на лук.

Яйцо взбить венчиком и смешать с майонезом, немного посолить и поперчить. Этот соус нанести на слой моркови.

Картофель почистить и нарезать колечками. Выложить следующим слоем внахлест.

Смешать сметану и майонез, посолить, поперчить и смазать слой картофеля.

Запекать при температуре 200*С до румяной корочки.

Рыба по монастырски

Рыба по монастырски — самостоятельное блюдо, в котором уже есть и гарнир и рыба. По простому — рыба запечённая в духовке с картошкой под сыром, это есть основа рецепта. Остальные ингредиенты могут добавляться или меняться (кто-то добавляет яйца, помидоры, специи на свой вкус). Или можно добавить грибы (предварительно обжарить и выложить на рыбу).

Ингредиенты:

  • Треска с/м — 1 кг.
  • Картофель — 8 — 10 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Майонез
  • Сметана

Как приготовить Рыба по монастырски:

треску разморозить, разделать, вымыть и нарезать на кусочки (рыба может быть любой на ваш вкус). Обвалять кусочки в муке, подсолить и обжарить на растительном масле на среднем огне.
Картофель очистить, нарезать кружочками и обжарить до полуготовности. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
В противень выложить треску, на неё обжаренный лук, немного посолить и поперчить. Затем равномерно выложить картофель, так же посолить и поперчить. Чеснок мелко порезать и посыпать на картофель.
Приготовить заливку из сметаны, майонеза и воды (200 — 250 мл.), тщательно взбить. Залить смесью рыбу с картофелем, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать рыбку по монастырски в духовке при температуре 200 С около 40 минут, пока сыр не зарумянится.

Рыба по-монастырски

Это очень вкусно, а также красиво и празднично!
Обязательно попробуйте и вы не пожалеете!

Рецепт из интернета.

Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

В России картофель появился в петровскую эпоху, но широкое распространение этот корнеплод получил лишь в 19-м веке.

Семга слабосоленая

Наверное, нет среди нас равнодушных, когда мы проходим мимо витрин с рыбными тушками и стейками, особенно мимо лососевых видов рыбы. Изучив наш рецепт семги слабосоленой, вы уже не пройдете мимо холодильника с рыбой и выберете для себя лучший кусочек, чтоб побаловать себя и семью. Ведь технология приготовления этого великолепного деликатеса настолько проста, что с ней может справиться и малоопытный домашний кулинар!

Необходимо заметить, что слабосоленая семга – это не только гастрономический деликатес, но и очень полезный для здоровья продукт. Этот момент также следует учитывать при составлении пищевого рациона семьи. Употребление в пищу соленой рыбы имеет и противопоказания. Давайте остановимся на пользе и вреде слабосоленой семги в нескольких словах.

Слабосоленая семга: польза и вред

Семгу называют красной рыбой не только за ее цвет. «Красной» ее называют и за ее волшебный вкус, достойный царского стола, и за пользу для здоровья.

Смотрите так же:  Приготовить духи самостоятельно

Мясо лососевых очень богато жирными кислотами Омега-3, которые:

  • надежно контролируют уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшают эластичность и крепость кровеносных сосудов;
  • укрепляют нервную систему;
  • нормализуют мозговое кровообращение;
  • активизируют обмен веществ;
  • улучшают внешний вид кожи.

Кроме Омега-3 и других жирных кислот, красная рыба содержит большое количество витаминов (Е, А, РР, В1, В12) и минеральных солей и микроэлементов, которые укрепляют нашу иммунную систему.

100 г семги содержит 20 % белков и 15 % жиров. Углеводов в этой рыбе нет, что приравнивает этот продукт к самой полезной диетической пище. И хоть калорийность лососей высока (219 калорий в 100 г), но их употребление регулирует обменные процессы и способствует понижению уровня холестерина.

Вред семги минимален и может проявиться только в реакции индивидуальной непереносимости входящих в этот продукт веществ. Также следует проявлять осторожность при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Узнав о пользе красной рыбы, вы теперь не сможете пройти мимо холодильников с рыбой в магазине и обязательно попробуете самостоятельно приготовить слабосоленую семгу, рецепт которой мы предлагаем вам реализовать в условиях своей кухни.

Семга малосольная – рецепт быстрой засолки

Ингредиенты

  • Филе лосося — сколько есть + —
  • Соль столовая мелкая — для обсыпки + —
  • Черный перец свежесмолотый — по вкусу + —

Приготовление

Этот рецепт малосольной семги прост в реализации и доступен даже малоопытному кулинару.

  1. Филе рыбы размораживаем естественным образом на нижних уровнях холодильника. Это очень важный момент!
  2. Нарезаем его тонкими пластинами. Кладем пластины в емкость с плотной крышкой (например, пищевой контейнер из пластика), обильно обсыпаем поваренной мелкой солью и свежемолотым перцем (через мельницу). Закрываем крышку и начинаем обильно встряхивать рыбную нарезку внутри емкости.
  3. Оставляем лосось на 1 час для просолки в условиях кухни.
  4. Через час опять встряхиваем рыбу в емкости, выкладываем на сервировочное блюдо или используем для бутербродов или закуски.

Такой быстрый посол гарантирует получение малосольной рыбки, поскольку ее волокна не вберут в себя больше соли, чем требуется.

Семга слабосоленая – рецепт сухого посола

Ингредиенты

  • Стейки красной рыбы
  • Перец белый, свежемолотый
  • Соль крупная поваренная
  • Перец душистый, горошком
  • Лавровый листик

Приготовление

  1. У размороженных стейков делаем надрезы вдоль хребта, хребет вынимаем, а кости выдергиваем кулинарным пинцетом. Получаем стейк на коже из 2-х частей.
  2. На столе раскладываем пищевую плёнку и посыпаем ее солью, сверху кладем несколько лавровых листочков и душистый перец.
  3. Выкладываем на пленку наши стейки кожей на пленку. Сверху опять посыпаем обильно солью и приправляем деликатесное мясо белым молотым перцем.
  4. Складываем кусочки на коже вдвое мясом внутрь и плотно заворачиваем в пленку. Складываем в емкость, закрываем крышкой и размещаем на нижнем уровне (подальше от морозильной камеры) холодильника примерно на сутки.
  5. Через сутки стейки вынимаем из холодильника, снимаем лавровые листочки и промываем их под струей воды от нерастворенной соли.
  6. Нарезаем слабосоленый лосось тонкими пластинами и выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем листочками зелени и овощами.

к содержанию ↑

Малосольная семга, рецепт в лимонном маринаде

Ингредиенты

  • Филе сёмги на шкуре – 1 кг
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Перец горький – 2 горошины
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Сок лимона – 2 ст.л. (или меньше)
  • Вода отфильтрованная – 1 л

Приготовление

  1. Процесс засолки филе красной рыбы начинаем с нарезки филе прямо на шкуре, т.е. шкурку оставляем нетронутой. Складываем нарезку филе в кастрюлю (эмалированную) или в стеклянный контейнер.
  1. Готовим маринад: в кипящую водичку всыпаем соль, кладем специи, перемешиваем раствор до растворения кристаллов соли, накрываем крышкой и выключаем огонь. Ждем остывания маринада.
  1. Остывший рассол процеживаем и добавляем в него лимонный сок, размешиваем и заливаем полученным маринадом нашу рыбку. Чтобы рыба была полностью покрыта рассолом, накрываем ее тарелкой меньшего, чем у кастрюли, диаметра. Оставляем засол в холодильнике на сутки.
  1. Достаем рыбные куски из маринада, обтираем кулинарными полотенцами, нарезаем пластиночками и наслаждаемся! Приятного деликатесного аппетита!
Смотрите так же:  Рис с креветками по-японски рецепт

к содержанию ↑

Как засолить форель быстрым способом с использованием рома

Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.

Все рецепты слабосоленой семги подарят вам настоящее удовольствие, как в процессе приготовления, так и в процессе употребления. Не верите? Тогда проверьте!

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рыба по-монастырски

Рыба приготовленная по такому рецепту является одновременно вкусным, полезным и диетическим блюдом. Сочная, нежная семга в сочетании с ароматными шампиньонами, пикантной зеленью и деревенской сметаной, оставит восхитительное послевкусие и желание съесть все до последней крошки! А сливочный соус, в котором запекается рыба вполне подойдет в качестве подливы для гарнира.
Ингредиенты: семга филе полкилограмма, 2 помидорки, стакан деревенской сметаны, 2 луковицы, шампиньоны — 0.2 кг, 2 яйца, розмарин, сыр, 3 картофелины.

Рецепт приготовления рыбы по-монастырски

1. Филе семги необходимо порезать крупными пластиками, посолить и дать немного отдохнуть.
2. Лук порезать крупными полукольцами и немного зажарить на сливочном масле.
3. Шампиньоны измельчить удобным способом.
4. Помидоры освободить от кожи и разделить на четвертинки.
5. Яйца помыть, отварить и почистить. Затем нарезать колечками.
6. Сыр перетереть.
7. Картофель сварить до полуготовности и порубить на круглые пластики.
8. Далее в глубокую форму для запекания выливаем полстакана жирной сметаны, затем помещаем лук и шампиньоны. Рыбу кладем сверху третьим слоем.
9. Яйца и помидоры красиво раскладываем поверх ингредиентов.
10. Кольца картофеля выкладываем по бокам блюда и заливаем все оставшейся сметаной. Затем посыпаем перетертым сыром и ставим в сильно нагретую духовку. После того как по вашей кухне поплывут волшебные ароматы, духовку можно выключить и дать рыбе дойти до готовности.

Подают кулинарный шедевр прямо на блюде, в котором оно запекалось, щедро украсив розмарином.

Стейк из семги в сидре

Ингредиенты:

  • 6 кусочков семги
  • 0,5 л. сидра
  • 2 яблока
  • 2 морковки
  • 1 лимон
  • соль
  • оливковое или подсолнечное масло

Семга относится к числу так называемых жирных рыб и считается одной из самых вкусных рыб. Даже просто жареная семга является большим деликатесом. Ну, а если вы хотите удивить гостей чем-нибудь новеньким, то приготовьте стейк из семги в сидре .

  • Чистим морковку, моем и режем на меленькие кубики. Аналогично поступаем с яблоками.
  • Наливаем в кастрюльку пол литра сидра, бросаем щепотку соли и ставим на огонь. Когда сидр закипит, бросаем мелко порезанную морковку. Варим почти до готовности, а затем добавляем яблоки. Варим еще 5 минут, убираем кастрюльку с огня.
  • Теперь займемся рыбой. Нам потребуется шесть кусочков семги, каждый грамм по 150-200. Промываем рыбу в холодной воде, удаляем влагу с помощью бумажных кухонных салфеток.
  • Солим каждый стейк семги и обжариваем в оливковом масле на довольно сильном огне. Как только семга подрумянится с обеих сторон, убираем с огня.
  • Не забывайте, что рыба не терпит чрезмерной термической обработки, не жарьте ее дольше необходимого. Чтобы рыба толщиной 2-3см. приготовилась, вполне достаточно обжарить ее одну-две минуты с каждой стороны.
  • На чистую сковородку сливаем сидр, в котором готовились морковка и яблоки. Доводим сидр до кипения, а затем кладем туда кусочки жареной семги. Варим под крышкой одну-две минуты и выключаем.
  • Стейк из семги выкладываем на тарелочку, насыпаем сверху жареные яблоки, морковку, поливаем сидром и всю эту красоту подаем на стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Алиса 13.07.2011
Как-то готовила красную рыбу в вине, но стейк из семги с яблоками мне понравился больше. Нежная рыбка получается.