Тыква в духовке кусочками с сахаром
Posted on 25.11.2015 by VariVkusno in Фруктовые десерты
Тыква — это очень полезный сезонный овощ. Но многие не знают, что приготовить из тыквы.
А ведь очень вкусна запеченная тыква в духовке. Рецепты приготовления кусочками с сахаром — самые простые из всех возможных.
Получится легкий и нежный десерт к чаю — карамельная тыква кусочком в духовке.
Совет: тыкву для запекания выбирайте ярко-оранжевую и сладкую.
Тыква с сахаром запеченная в духовке с фото
Как запечь тыкву с сахаром в духовке
- тыква — 800 г
- сахарный песок — 2 столовые ложки
- вода кипяченая — 120 мл
- масло сливочное — 50 г
Тыква с сахаром в духовке рецепт с фото
1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, а затем нарежьте на такие кусочки, чтобы они удобно помещались в выбранную вами форму для выпекания. Лучше если они будут крупными, чем мелкими.
2. Уложите их залейте небольшим количеством воды, слоем примерно в 3-5 мм от дна формы.
3. Равномерно посыпьте кусочки тыквы сахаром. Так она приобретет чудесный карамельный вкус.
4. На каждый кусочек положите небольшой кусочек сливочного масла.
Это самый главный секрет, как вкусно приготовить тыкву в духовке с сахаром — десерт получается нежным и ароматным.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 25-40 минут до мягкости. Время запекания будет зависеть от сорта тыквы и от того, насколько крупно вы ее порезали. Форму не накрывайте.
На дне формы образуется вкусный сироп. Им можно поливать тыкву при подаче к столу. Тыква запечённая в духовке сладкая кусочками, готова. Приятного аппетита!
Сладкая тыква в духовке с корицей
- 1 кг очищенной тыквы
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
Как приготовить тыкву с сахаром и корицей в духовке:
1. Тыкву нарежьте продолговатыми кусочками.
2. Духовку разогрейте до 160 градусов.
3. В небольшой миске смешайте сахар, соль, корицу и растопленное сливочное масло.
4. Выложите тыкву и перемешайте руками.
5. Переложите в огнеупорную форму и накройте фольгой.
6. Запекается тыква в духовке кусочками 25-40 минут, проверяйте на мягкость.
7. В конце снимите фольгу, переверните тыкву и дайте ей минут 10 подсушиться и подрумяниться.
У вас получилась вкуснейшая тыква запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото могут быть разными, выбирайте тот, который подойдет именно вам и угощайте гостей и домашних.
А из тыквенных десертиков можем еще предложить простейшие слойки с тыквой
Печеная тыква сладкая
Приготовленная по этому рецепту тыква, печеная с сахаром, — это десерт не хуже печеных яблок и не менее полезный.
Подготовить продукты по рецепту сладкой тыквы.
Как приготовить сладкую печёную тыкву в духовке:
Тыкву вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленную тыкву, не очищая от кожицы, разрезать на 4-6 кусков.
Уложить куски тыквы на сухой пергаментный лист или противень. Поставить в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 15-25 минут.
Масло нарезать кубиками, размером примерно 2х2 см. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке. Для того, чтобы растопить масло на водяной бане, нужно поставить кастрюлю с водой на большой огонь, сверху на кастрюлю поместить миску со сливочным маслом и дождаться закипания воды. (Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы миска касалась поверхности воды.) Затем, периодически помешивая, полностью растопить масло. Это займет примерно 15 минут.
Гораздо быстрее можно растопить масло в микроволновке: поместить измельченное масло в стеклянную миску, накрыть бумажным полотенцем и отправить в микроволновку на 10 секунд при максимальной мощности.
Также можно растопить масло в толстостенной кастрюле или сковороде: поместить масло в имеющуюся посуду и поставить на медленный огонь, растопить масло примерно на 2/3 и снять с огня. Размешать, и оставшееся масло растопится от сковороды, которая ещё не успела остыть.
Затем вынуть противень, полить тыкву растопленным (лучше горячим) сливочным маслом, посыпать сахаром и, уменьшив температуру духовки до 180 градусов, довести до готовности. Сладкая тыква в духовке запекается примерно около часа.
Если поверхность тыквы начнет слишком поджариваться, можно прикрыть ее фольгой или пергаментной бумагой, смоченной холодной водой.
Печеная тыква сладкая подается горячей или холодной.
Горячую печеную тыкву можно полить холодным молоком, густыми сливками или домашней сметаной с сахаром. Холодная сладкая тыква поливается сливками, смешанными с сиропом от варенья из айвы или яблок.
Для молодых хозяек: сладкие рецепты с тыквой
Сколько сладких блюд можно приготовить с тыквой! Одни только тыквенные каши с рисом, пшенной крупой или другими крупами – любимое кушанье многих детей и взрослых. Хороши такие каши и к завтраку, и к ужину. А пироги с тыквой? Вкусные, ароматные и красивые. Все десерты с тыквой не только аппетитны, но и полезны.
Тыква прекрасно хранится с осени до самой весны, поэтому блюда из нее, в том числе и десертные, можно готовить все время.
Обязательно включайте блюда из тыквы в свой рацион.
Многие десертные блюда с тыквой можно приготовить для взрослого и детского праздника, например, плов или фаршированную тыкву со сладкой начинкой.
Плов с тыквой и фруктами
Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие яблоки и груши разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
На дно кастрюли уложить ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семечек, посыпать частью промытого риса, сверху положить слой подготовленной фруктовой смеси, засыпать остальным рисом, полить растопленным сливочным маслом и залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса на 1 см. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 40 мин.
Тыква фаршированная «Хапама»
Потребуется: небольшая тыква весом 1,5-2 кг, 200 г яблок, по 70-100 г изюма, кураги, сливочного масла, сахара, 100 г риса, сваренного до полуготовности. Можно добавить по вкусу немного шафрана.
У тыквы срезать верхушку, ложкой выбрать семечки. Рис, изюм, курагу, яблоки, порезанные соломкой, масло, сахар смешать и начинить тыкву.
Плотно закрыть верхушкой от срезанной тыквы и запекать в духовке, поливая время от времени маслом сверху. Запекать примерно 1-1.5 часа.
Такие простые блюда, как жареная, пареная или запеченная тыква, сдобренная сахаром или медом, – уже представляют собой вкусный витаминизированный десерт.
Тыква жареная
Потребуется: 400 г тыквы, 1 ст. ложка сливок, немного сахара, мука для обваливания, растительное масло для жарки.
Тыкву нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Добавить на сковороду сливки и посыпать сверху тыкву сахаром по вкусу и желанию, прикрыть крышкой и потушить несколько минут на слабом огне.
Тыква печеная
Спелую тыкву разрезать, удалить семечки и волокна, кожуру не срезать и запечь в духовке до готовности.
Подавать в охлажденном виде. Можно добавить мед.
Тыква с изюмом
Потребуется: 500 г мякоти тыквы, очищенной от кожицы и семян, 2 моркови, полстакана изюма без косточек, 1,5 стакана сливок, четверть стакана сахара (лучше меда), сливочное масло по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, морковь измельчить, изюм промыть. Жаровню смазать сливочным маслом, уложить ряд тыквы, ряд моркови, ряд изюма — и так чередовать рядами, пока не закончатся продукты. Сверху налить мед и всё залить сливками. Тушить час-полтора, не давая сильно кипеть. По мере выкипания можно добавлять сливки или кипяченую воду.
Тыква с яблоками
Тыкву и яблоки брать в соотношении 1:1.
Тыкву порезать кубиками 3х3 см, немного потушить в сковороде, добавив немного воды. Тушить под крышкой.
Яблоки очистить от семенных коробочек и нарезать кубиками.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать яблоки с тыквой, выложить в форму, запекать до мягкости, затем посыпать сахаром (3-4 ст. ложки), корицей, аккуратно перемешать, залить сливками 15-30%-й жирности (приблизительно стакан или чуть больше), запекать при температуре 200 градусов, пока не испарится почти вся жидкость.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде!
Какая мама не захочет побаловать своих детей сладкими пирогами с тыквой в выходные или приготовить такие пироги к празднику? У нас тоже имеются некоторые рецепты, по которым вы сможете легко и сравнительно быстро приготовить тыквенное лакомство.
Тыквенный пирог
Для теста потребуется: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яичный желток, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 500 г мякоти тыквы, горсть кедровых орешков, 1 апельсин, 70 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.
Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2-3 ст. ложки ледяной воды. Вымешивать до гладкости, завернуть в пленку, поместить в холодильник на 1 час.
Тыкву и яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить, помешивая, 10 минут, добавить яблоко, орешки, тертую цедру апельсина, корицу и гвоздику. Тушить 10 минут. Остудить.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки, сформовав бортики. Выложить начинку, прикрыть вторым пластом, защипать края.
На поверхности пирога сделать несколько проколов вилкой и смазать яйцом. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Пирог с присыпкой с тыквой и яблоками
Потребуется: 2 крупных твердых яблока, примерно такое же количество (по весу) тыквы, 1,5-2 стакана сахара, корица, можно немного желирующего сахара или ему подобной пектиновой добавки, 2 стакана муки, 2 яйца, пачка маргарина или сливочного масла, сода и уксус или разрыхлитесь для теста.
Тыкву нарезать тоненькими пластинками, яблоки такими же кусочками.
В небольшую кастрюльку налить примерно стакан воды и всыпать сахар (или желирующий сахар), довести до кипения, выложить тыкву и убавить огонь. Тушить минут 15-20, после этого добавить туда яблоки и посыпать корицей (или другими пряностями по своему вкусу, например, неплохо добавить немного лимонной или апельсиновой цедры). Потушить еще минут 10 и отставить.
Пока начинка остывает, смешать муку, сахар, маргарин и разрыхлитель и тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 2 неравные части. К большей части добавить яйца и вымесить тесто.
К меньшей части добавить немного корицы.
Тесто раскатать и выложить в форму (или на сковороду) и сделать небольшой бортик.
Если вы не добавляли желирующие вещества, то слегка притрусите корж крахмалом.
Выложить начинку и аккуратно засыпать меньшей частью теста (это и есть присыпка). Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно полчаса до золотистого цвета.
Шарлотка, которую многие хозяйки готовят для своих близких, как правило, улетает в один момент. Готовят ее обычно с яблоками, но вариант с тыквой ничуть не хуже.
Шарлотка с тыквой
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, щепотка соли и 3 яйца.
Мякоть тыквы нарезать кусочками и сложить в форму, смазанную маслом.
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли и, продолжая взбивать, постепенно всыпать муку.
Подготовленным тестом залить тыкву и поставить в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Готовую шарлотку перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Рулетик с тыквой и орехами
Потребуется: 350-400 г муки, 60 г маргарина, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка соды, 1 яйцо, 300-400 г тыквы, 40 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 мл молока.
Масло натереть на терке, добавить яйцо, 2 ст. ложки сахара, перемешать, добавить молоко, постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным. Если потребуется, добавить муки.
Мякоть тыквы натереть на средней терке, добавить 2 ст. ложки сахара, мед, измельченные орехи, изюм. Тесто раскатать, сверху посыпать содой (0,5 ч. ложки), сложить пополам, посыпать еще содой, равномерно распределяя. Сложить тесто, тонко раскатать и разделить на 2 части. На одну выложить начинку и накрыть второй частью. Скатать в рулет, выложить на противень, покрытый пергаментом и смазанный маслом. Выпекать в нагретой духовке при температуре 190 градусов около 45 минут.
А в заключение сегодняшней «тыквенной» темы у нас еще один рецепт вкусного блюда.
Запеканка из тыквы
Потребуется: 1 кг тыквы, 80 г манной крупы, 500 мл молока, 9 яиц, 120 г сливочного масла, 60 г тертого сыра, 60 г изюма, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву нарезать кубиками, залить молоком и варить до готовности. Всыпать манную крупу и, помешивая, варить 10-15 минут. Массу протереть через сито.
В кашу добавить изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешать. Белки взбить в устойчивую пену и ввести их в остывшую массу.
Приготовленную массу выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 29 минут.
При подаче запеканку выложить из формочек.
Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!
Тыква в сахарном сиропе — сладкая и вкусная заготовка на зиму
Сладкая тыква на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления тыквы в сахарном сиропе с фотографиями.
Сейчас самый сезон тыквы, поэтому предлагаем рассмотреть очередной рецепт этого плода на зиму.
Тыква в сахарном сиропе внесет в ваш зимний рацион необходимые витамины, которых так не хватает в этот период.
Сахарная тыква будет отличной составляющей пирогов и булочек, также она прекрасно выступит в качестве самостоятельного десерта.
Сладкая тыква на зиму — тыква в сахарном сиропе
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы;
- 800 миллилитров воды;
- 400 грамм сахарного песка;
- 2 звездочки бадьяна;
- щепоть лимонной кислоты.
Инструкция:
- С тыквы снять огрубевший верхний слой, отчистить от семян и мягких прожилок, хорошо вымыть и нарубить кубиками среднего размера, можно придать другую форму по личным предпочтениям.
- Нарезанные сегменты загрузить в подходящий по объему сотейник, влить порцию воды, чтобы она полностью покрыла тыкву.
- Установить емкость на плиту, уваривать тыкву около 4 минут с момента бурления, за это время она дойдет до нужного состояния.
- Не стоит проваривать тыкву очень долго, ее кусочки станут мягкие и потеряют форму, а также тыква лишится части необходимых полезных веществ.
- Далее откинуть ломтики на дуршлаг, который поможет избавить тыкву от лишней жидкости.
- Тем временем следует приготовить сироп для заливки тыквы. В отдельную кастрюльку или сотейник вылить указанное количество воды, разместить на конфорку, после закипания бросить сахарный песок в нужных объемах.
- Кинуть звездочки бадьяна, придавая сиропу пряный аромат.
- По личному усмотрению сироп можно дополнить еще какими-топряностями, например, гвоздикой или корицей.
- Кинуть щепоть лимонной кислоты, она поможет заготовке дольше сохраниться и не взорваться, проварить 2 минуты, убрать с огня.
- Параллельно подготовить тару, для данного количества компонентов понадобится 1 баночка объемом 1 литр или несколько баночек меньшего объема.
- Простерилизовать тару удобным для вас способом. Кусочки тыквы опустить на дно банок, оставив место для сиропа.
- Затем тыквенные брусочки покрыть бурлящим сиропом.
- Сразу после заливки сиропа банки плотно закупорить стерильными крышками, перевернуть.
- Остужать банки под теплым пледом, который будет служить дополнительной стерилизацией для заготовки.
- Через сутки перенести баночки в прохладное место до зимних деньков.
Сладкая тыква на зиму — варенье из тыквы и яблок — видео
Очень много вкусных рецептов приготовления сладкой тыквы на зиму, можно найти в этой статье.
Рецепт: тыква с сахаром в духовке
Тыква с сахаром в духовке – это, наверное, самое полезное блюдо из всех существующих. Мы много слышали о том, как тыква нужна организму, но мало кто знает почему. Все дело в волокнах, которые содержат очень много клетчатки, которая, как известно, улучшает метаболизм и очень благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.
Лучше всего тыкву именно запекать, а не варить или есть сырой. В этом случае пектин приобретает наиболее приемлемую форму для усваивания его организмом. А как мы знаем, именно это вещество отвечает за снижение холестерина в крови. Таким образом, запеченная тыква отлично снижает его уровень, а также помогает устранить бляшки в сосудах, которые мешают нормальному току крови.
Тыкву можно запекать и без воды, просто на пергаментной бумаге. А чтобы она была более интересна по вкусу, ее присыпают корицей и на каждый ломтик капают немного жидкого меда. Кроме корицы в качестве приправы отлично подойдет мускатный орех и миндаль.
Ингредиенты
- Тыква — 300 г
- Сахар — 50 г
Информация
Десерт
Порций — 4
Время приготовления — 15 мин
Тыква с сахаром в духовке: как приготовить
Тыкву нужно промыть под водой. Кожура может быть срезана, но можно и оставить. За нее будет удобно держать кусочек во время еды.
Укладываем кусочки тыквы в форму для запекания в один слой.
Насыплем на тыкву немного сахара. Пусть он попадет на каждый отдельный ломтик.
На дно формы нальем немного воды. Включаем духовку на минимальный режим и запекаем все до готовности. Крышкой форму можно не закрывать. Так тыква должна томиться примерно 10-15 минут.
Как только тыква станет мягкой, ее нужно аккуратно достать при помощи шумовки и выложить на тарелочку. Кусочки тыквы, приготовленной в духовке, снова посыпают сахаром или сахарной пудрой.
Распечатать | Категории блюда: В духовке, Тыква,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Тыква с сахаром, запеченная дольками в духовке
Тыква – продукт полезный и вкусный. Ее можно просто отваривать, тушить или запекать. Последний вариант наиболее предпочтителен, ведь при таком виде кулинарной обработки продукт сохранят максимум витаминов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, и сможете порадовать домашних полезным и вкусным лакомством.
Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром
Тыкву чистим и режем ее небольшими кусочками. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем тыкву, которую затем притрушиваем сахаром. Сверху прикрываем фольгой и запекаем примерно полчаса в умеренно прогретой духовке. Готовую тыкву помещаем на тарелку и слегка притрушиваем сахарной пудрой. Это нужно скорее для декора, так как тыква и так сладкая.
Запекание тыквы в духовке кусочками с сахаром
- тыква – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – ¾ стакана;
- пудра сахарная.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками желаемой величины. В воде размешиваем сахар, помещаем на огонь и после закипания погружаем в нее тыкву и провариваем около 3-4 минуток. Затем воду сливаем, а тыкву выкладываем на противень или в другую форму и запекаем до аппетитной корочки.
Тыква дольками в духовке с сахаром – рецепт
Вымытую тыкву очищаем и нарезаем ее дольками, как арбуз и дыню. В каждой из них делаем 2 глубоких надреза почти по всей длине. В каждый кусочек в надрезы укладываем начинку. Помещаем их на противень, притрушиваем сахаром и запекаем около часа при умеренной температуре. Перед подачей дольки лучше порезать кусочками, чтобы удобнее было кушать.
Тыква с сахаром, запеченная в духовке дольками — рецепт
- тыква – 1,3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- лимоны – 2 шт.
Предварительно очищенную тыкву режем небольшими кусочками. Посыпаем их сахаром. Очищенный от кожуры лимон меленько нарезаем. Добавляем его к тыкве и хорошо перемешиваем. Помещаем массу в форму, закрываем ее крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое формы и запекаем еще минут 10, но уже без крышки. Тыква, приготовленная таким образом, очень напоминает мармелад.
Тыква в духовке кусочками с сахаром – рецепт
- тыква – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 30 г.
Тыкву чистим, режем кусочками, укладываем на сковороду, промазанную маслом. Каждый кусочек посыпаем сахаром и сверху раскладываем маленькие кусочки сливочного маслица. Запекаем примерно 35 минут при 190 градусах. Приятного всем аппетита!
Тыква тушеная с сахаром
Тыква тушеная с сахаром – самый лучший десерт!
Здравствуйте, дорогие друзья! Давно хотела написать о своем самом любимом блюде из тыквы.
Здесь, конечно, и писать особо не о чем, так все просто. Но, вдруг, кто-то не знает и до сих пор не пробовал такого замечательного десерта?!
Тыква тушеная с сахаром одно из блюд, которое любимо с детства. У моей бабушки в деревне росли огромные тыквы, домашние, экологически чистые! Ну, где теперь такие найдешь?!
Я еще помню те времена, когда у бабушки была русская печь! Потом её, к сожалению, сломали, и сделали газовую. А как все вкусно было из печки! Каши, щи, пироги, да и просто тыква, порезанная крупными кусками и запеченная в печи!
Хотя, все это, конечно, можно приготовить и в наших современных условиях, и готовим, а что делать?!
Ну ладно, от воспоминаний детства перейдем к процессу приготовления.
Что потребуется для тушеной тыквы?
Да, собственно, сама тыква, немного сахара и вода!
А еще кастрюлька, желательно с толстым дном.
Как приготовить тыкву тушеную с сахаром
Тыкву моем, если она у вас целая. Отрезаем кусок, который вы готовы съесть и срезаем шкурку.
Далее, нарезаем тыкву на кусочки среднего размера, примерно 2-3 сантиметра.
Кладем в кастрюльку, немного присыпаем сахаром.
Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкая у вас тыква и насколько сладкие блюда вы любите. Иногда тыква бывает такая сладкая, что можно сахар вообще не добавлять!
Мне в этот раз попалась не очень сладкая тыква, поэтому сахара положила побольше.
Воды тоже наливаем не очень много. Всю тыкву покрывать водой не нужно, где-то до половины. Даем закипеть, и на медленном огне тушим тыкву до мягкости.
Мешать не нужно, чтобы не поломать кусочки, просто посматривайте, чтобы не выкипела вся вода.
Как долго тушить тыкву?
Это тоже зависит от сорта тыквы! Пробуйте время от времени наколоть тыкву вилкой, не протыкается, значит, не готова. Когда вилка будет совсем свободно прокалывать кусочки тыквы, можно выключать.
Старайтесь не передержать тыкву на огне, чтобы не превратилась в кашу. Наша цель сохранить кусочки целыми.
Дайте остыть, аккуратно разложите кусочки в креманки и угостите своих близких! Я даже больше люблю такую тыкву из холодильника.
Теперь вы знаете, как приготовить очень простое, но очень вкусное и полезное блюдо, тыкву тушеную с сахаром.
А еще можно приготовить вкусную кукурузную кашу с тыквой, рецептик здесь. Или сварить красивый, вкусный и полезный крем-суп из тыквы, вот по этому рецепту.
Сладкая тыква в мультиварке, запечённая кусочками с сахаром
Тыква готовится различными способами: в духовке, микроволновке, мультиварке. Сладкая тыква в мультиварке представляет собой запечённые тыквенные кусочки с сахаром.
Тыква с сахаром получается постная, кусочки овощей могут служить полезным десертом, который можно кушать в любых количествах. На вид приготовленные тыквенные дольки напоминают цукаты, однако в предлагаемом ниже рецепте кусочки запекаются в мультиварке, а не «сушатся» в духовом шкафу.
Совет от Чудо-Повара. Если тыквенный десерт готовить из сладких сортов тыквы, то сахар можно не использовать. Оранжевая тыква сама по себе сладкая, особенно если в готовом виде её дополнительно полить шоколадным кремом, ягодным сиропом, жидким шоколадом.
Рецепт тыквы в мультиварке применим не только в постном меню, но и в каждодневном, в особенности он актуален во время лёгких перекусов. Эти яркие оранжевые кусочки можно без проблем брать с собой на работу и лакомиться низкокалорийным десертом, когда хочется кушать.
Узнай, как приготовить ещё один полезный сладкий десерт: ТЫКВА В МИКРОВОЛНОВКЕ — рецепт быстрого приготовления.
На пользе тыквы я останавливаться не буду, всем известно её широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, а перейду к непосредственному её приготовлению. Тыкву в мультиварке с сахаром готовить просто и быстро
Ингредиенты для рецепта тыквы в мультиварке с сахаром
- вода;
- сахарная пудра;
- тыква;
- корица – 1 ст.л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- масло оливковое без запаха – 2-3 ст.л.;
- мёд (по желанию).
Рецепт тыквы в мультиварке с сахаром и корицей
- Разрезаем целый овощ на две части, из половинки вынимаем семечки.
- Далее нарезаем часть тыквы на дольки, с таким расчетом, чтобы они поместились в один ряд на дно мультиварочной чаши.
- Затем осторожно с помощью ножа или овощечистки с каждого куска снимаем кожуру. Учтите, кожица очень грубая, если нож соскользнет, то можно поранить руки.
- В мисочке смешиваем ванилин с корицей.
- Далее полученной смесью посыпаем тыквенные ломтики, перемешиваем.
- После этого куски плотно укладываем стоя на дно кастрюльки, смазанной маслом. Сверху посыпаем пудрой или сахарным песком (можно коричневым).
- Затем закрываем крышку мультиварки.
- Устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут. По истечении 5 минут добавляем в кастрюльку немного воды, чтобы тыква не подгорела.
Вынимаем готовые тыквенные ломтики из мультиварки, выкладываем их на тарелку. После остывания по желанию поливаем тыкву мёдом или желе и подаём к столу в качестве десерта, как запечённые яблоки. Кроме этого верх можно украсить кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, дроблеными орехами, кунжутом.