Японский рис с креветкой

  • Рис для суши SanBonsai идеально подходит для паназиатских блюд. Для готовки можно выбрать как классический рис, так и «экстра» — в пакетах для варки.
  • В данном рецепте мы используем варено-мороженные креветки, но вы можете заменить их на любые другие, обработав их до готовности, перед обжаркой.

Приготовление:

1. Поставить варить рис

2. Порезать морковь и перец кубиками

3. Подготовить креветки (зависит от того, какие были выбраны)

4. На разогретую сковороду с оливковым (растительным) маслом выложить морковь и перец, в течении 3-4х минут обдарить на хорошем огне, добавить креветки, полить 3 ст.л. соуса терияки Stir Fry и обжаривать еще 2 минуты, пока соус не загустеет

5. Добавить рис, соевый соус, перемешать, добавить кунжутное масло. Перемешать все и довести на медленном огне до готовности (1-3 минуты)

6. Готовое блюдо сформировать в овальную форму при помощи небольшой мисочки ( рис плотно утрамбовать в миску, поставить сверху сервировочную тарелку, перевенуть и акуратно поднять миску. Украсить кунжутом

Жареный рис с креветками и овощами — фото рецепт приготовления блюда по-японски

Жареный рис с креветками – вкусное, полезное и не очень сложное в приготовлении японское блюдо. Тем, кто хоть раз попробовал его в ресторане восточноазиатской кухни, непременно хочется воспроизвести жареный рис в домашних условиях. Вы можете сделать это по нашему пошаговому рецепту с фото, где подробно описан каждый этап готовки.

Как и почти любое традиционное восточноазиатское блюдо, жареный рис с креветками (или Эби Чахан) включает в себя много ингредиентов, а значит, и процессов их термической обработки. Это немного затрудняет его приготовление для тех, кто готовит жареный рис по-японски впервые. Однако на самом деле здесь нет ничего сложного. Просто внимательно читайте рецепт и смотрите на пошаговые фото, и тогда разобраться с приготовлением Эби Чахана не составит особого труда.

Основными компонентами данного блюда, помимо заявленных в назывании риса и креветок, являются куриные яйца, морковь, болгарский перец, цукини, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, кетчуп и специи. Как видите, все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой, благодаря чему вкус жареного риса с креветками получается гармоничным и сбалансированным. Приготовив его по нашему рецепту, вы убедитесь в этом лично.

Ингредиенты


  • Вареный рис
    (1 ст.)

  • Тигровые креветки
    (5 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (по 1/3 шт. разного цвета)

  • Морковь
    (20 г)

  • Цуккини
    (7 г)

  • Лук репчатый
    (30 г)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Растительное масло
    (30 г)

  • Белое вино Рислинг (Riesling)
    (1 ст. л.)

  • Кетчуп
    (1 ст. л.)

  • Соевый соус
    (1 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления жареного риса с креветками.

Кусочки сладкого перчика 3-х цветов, морковку, цукини, луковицу и зубчик чеснока меленько нарезаем.

Пять тигровых креветок очищаем от панцирей.

Не забываем убрать хвостики и кишечную струну.

В отдельной емкости слегка взбиваем вилкой куриное яичко.

На сковороде (лучше вок) в постном масле при постоянном помешивании обжариваем взбитое яйцо. Оно должно разбиться в подобие хлопьев.

Не прекращая размешивание, добавляем к нему сначала измельченный чесночок, а затем – лучок и морковку.

Получившуюся яично-овощную смесь отодвигаем на один бок сковородки, а на освободившееся пространство выкладываем креветки. Сковороду держим так, чтобы непосредственно на огне оставались только они, а яичко с овощами просто томилось в тепле.

Добавляем к овощам кубики сладкого перца и цукини.

Выкладываем на сковородку стакан отварного риса и 1 ст. л. кетчупа. Блюдо солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем рис поначалу только с яично-овощной массой, а потом и с креветками.

Вливаем по 1 ст. л. белого вина и соевого соуса. Очень липкий рис можно еще сбрызнуть уксусом.

Перекладываем креветки на блюдо.

А жареный рис с овощами – в мисочку. Трамбуем.

Переворачиваем миску с рисом на сервировочное блюдо.

Раскладываем креветки вокруг обжаренного риса.

Декорируем жареный рис с креветками зеленью и подаем к столу.

Рис с морепродуктами по-японски

Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морской коктейль 500 Грамм
  • Рис 300 Грамм
  • Болгарский красный перец 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Морковь 1 Штука
  • Оливковое масло — По вкусу
  • Укроп — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу
  • Помидоры 2 Штуки

1. Морепродукты надо пожарить на разогретом оливковом масле и отложить.

2. Подготовить овощи. Лук мелко нарезать. Зубчики чеснока мелко порубить. Перец можно порезать полосками или кубиками. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. На сковороде раскалить масло и обжарить на нем лук и чеснок. Добавить морковь и перец. Жарить минут 10. В жареные овощи добавить помидоры и тушить 10 минут на медленном огне.

Смотрите так же:  Сёмга с овощами рецепт с фото

3. Рис хорошо промыть в холодной воде несколько раз. Опустить рис в жареные овощи.

4. Налить 600 г воды и кипятить до тех пор, пока сверху почти не останется жидкости. Добавить в посуду жареные морепродукты и перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить томиться 15 минут.

5. Рис с морепродуктами выкладываем на тарелку. украсить зеленью и дольками помидора.

Похожий видеорецепт «Рис с морепродуктами по-японски»

Жареный рис с креветками по-японски (Якимеши)

Жареный рис с креветками по-японски (Якимеши)

Якимеши – это японская вариация перенятого у китайцев способа приготовления блюд из жареного риса.

Блюда из жареного риса отличаются своей простотой в приготовлении, но при этом они сытные, вкусные и ароматные. Главный компонент – это вчерашний вареный рис. Он должен полежать ночь в холодильнике, и тогда он станет воздушным и рассыпчатым, то, что нужно для жарки. Остальные ингредиенты можно брать какие угодно, причем, как правило, дополнительные ингредиенты берут в совсем небольших количествах. Эти дополнительные ингредиенты (топпинги) придают готовому блюду красивый и аппетитный вид, придают блюду аромат и вкус.

Жареный рис с креветками (Эби тяхан) — это блюдо, похожее на знаменитый китайский «Жареный рис Янчжоу». Японцам приглянулось в первую очередь именно оно. Хотя в современной японской кухне много куда более простых блюд, например, рис заправляют кетчупом или другим соусом и добавляют горстку топпингов, причем не обязательно мясных, это могут быть только овощи или соевые продукты.

Жареный рис с креветками по-японски – простое в приготовлении, ароматное и вкусное блюдо. Любителям азиатской кухни стоит попробовать приготовить его дома — возможно, оно пополнит копилку ваших любимых азиатских блюд.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вчерашний вареный рис – 400 г,
  • креветки (салатные) — 4 ст.л.,
  • ветчина — 2 ломтика,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • репчатый лук (средний) — ¼ луковицы (или 1 маленькая),
  • зеленый лук — 2 стебля,
  • растительное масло — 1 ст.л.,
  • светлый японский соевый соус — 1 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец – щепотка,
  • соль — 1/4 ч.л.

Вчерашний вареный рис размять руками, чтобы избавить его от комочков.

Ветчину нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук почистить и порезать небольшими кубиками, примерно как ветчину.

Яйцо разбить в плошку и слегка взбить, как для омлета.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить в нем репчатый лук.

Добавить в вок ветчину и, помешивая, продолжать обжаривать содержимое вока, недолго, буквально 1 минуту.

Добавить в вок креветки. Как правило, салатные креветки уже чищеные. Готовить, помешивая содержимое вока, еще 1 минуту.

Добавить в вок вчерашний вареный рис.

Перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту, с тем, чтобы рис прогрелся.

Круговыми движениями вылить в рис яичную массу.

Перемешать содержимое вока, чтобы яичная масса перемешалась с рисом. При перемешивании она схватится маленькими кусочками.

Посолить и поперчить рис, добавить сакэ (или шаосинское рисовое вино) и светлый японский соевый соус.

СОВЕТ:
Соевый соус можно использовать не обязательно японский. Главное, что не темный, а то рис очень сильно окрасится в темный цвет. Использование японского соуса обусловлено тем, что он солонее, чем китайский или другие азиатские соусы. При использовании не японского соевого соуса уровень соли можно отрегулировать пищевой солью.

Перемешать содержимое вока.

Добавить в вок зеленый лук и снова перемешать содержимое вока.

Выключить огонь под воком, накрыть его крышкой и оставить настаиваться минут 5 или около того. За это время рис пропитается чудесными ароматами и немного остынет, чтобы не обжигаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Жареный рис с креветками (рецепт с фото) | Японская кухня

Эби Тяхан, или Жареный рис с креветками , — популярная в японской национальной кухне разновидность знаменитого китайского жареного риса. Ничего необычного – многие азиатские кухни испытали на себе влияние китайской кухни, к тому же рис — один из главных продуктов питания в регионе. Рецепты жареного риса очень простые, а блюда по ним получаются очень вкусными. Аромат слегка подсоленного риса, сдобренного кунжутным маслом, хрустящая текстура креветок в сочетании с кусочками листьев салата, слегка ощутимый вкус перца — вот так можно описать вкус этого блюда.
Приготовление таких блюд похоже на сборку конструктора. Рис для них берут отваренный заранее — из свежеприготовленного риса жареный рис не получится. Рис, постояв ночь в холодильнике, теряет часть влаги и становится рассыпчатым и более плотным и упругим. Жареный рис отлично сочетается со всевозможными топпингами – овощами, грибами, морепродуктами и рыбой, мясом (любым, хоть крокодила или лягушки), всевозможной консервацией (например, капуста кимчи или овощи Чжацай) и тофу. Ну и, конечно, традиционные специи, приправы и соусы. Нет предела кулинарной фантазии. Именно поэтому блюда из жареного риса пользуются заслуженной популярностью как в Юго-Восточной Азии, так и в ресторанах национальной кухни по всему миру.
Жареный рис с креветками без особенных усилий можно приготовить в домашних условиях. Как сварить рис мы уже рассказывали, а дальше Ваша фантазия и закрома холодильника.

Смотрите так же:  Торт на кефире вкусный

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
креветки (свежие или сыромороженые) — 150 г,
листовые овощи (например, салат айсберг) – 2 листа,
зеленый лук – 1 стрелка,
сакэ (или Шаосинское вино ) – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
молотый черный перец – ½ ч.л.,
соль – ¼ ч.л.

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис ).
Подготовить креветки: разморозить их при комнатной температуре (если они замороженные), а затем полностью очистить от панциря, включая и хвостик (если они нечищеные) и удалить спинную и брюшную прожилки. Если креветки мелкие (салатные), то их можно оставить целиком. Если креветки крупные, то их нужно порезать на три части.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и листья салата, отделить белую часть стрелки лука от зеленой и убрать, а зеленую часть нарезать колечками. Листья салата сначала нарезать соломкой, а затем соломку нарезать поперек на отрезки. Получатся квадратики.

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону.

В чистом воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить креветки, сакэ (или шаосинское рисовое вино) и посолить. Готовить, помешивая, до изменения цвета, буквально около 1 минуты. Не нужно на этом этапе доводить креветки до полной готовности. Вынуть креветки из вока и переложить на тарелку. Отставить в сторону.
Добавить в вок кунжутное масло и колечки зеленого лука, быстро перемешать, чтобы колечки лука покрылись ароматным маслом.

Аккуратно размять руками комочки риса и добавить его в вок. Перемешать содержимое вока, чтобы рис приобрел аромат кунжутного масла.
Положить в вок обжаренные креветки, яичную массу, нарезанные салатные листья.
Добавить черный молотый перец, светлый соевый соус, снова все перемешать, дать прогреться рису (заодно и креветки дойдут) и снять вок с огня.

Готовый рис переложить на сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и сразу подавать.
Отличный вариант для завтрака или в составе обеда. Блюдо может быть подано как самостоятельное, так и в составе полноценной трапезы.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Японская кухня «

Ризотто с креветками по-японски

Автор рецепта — Келси Никсон — шеф-повар, журналист, ведущая

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса арборио
  • 225 гр. разрезанных вдоль пополам креветок, размером чуть меньше среднего
  • 3/4 ст. замороженных эдамаме в стручках, разморозить
  • 225 — 340 гр. мяса гигантского краба, отделить от панциря
  • 8 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. измельченного имбиря, корень длиной примерно 2,5 см.
  • 5 нарезанных стеблей зеленого лука, белые и зеленые части отдельно
  • Соль
  • 1/3 ст. саке
  • 2 ст. л. белой (широ) пасты мисо (пасты из ферментированного риса)
  • 1/4 ст. мирина (рисового вина)
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Масло из обжаренных семян кунжута для подачи
  • Соевый соус для подачи
  • Обжаренные нарезанные листы нори для украшения

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера разогрейте куриный бульон и держите его теплым.

Сковороду с прямыми бортами смажьте растительным маслом и поставьте на средний огонь. Положите имбирь, белые части зеленого лука и обжарьте до появления аромата, 3-4 мин. Добавьте рис, посолите и обжаривайте 1-2 мин.

Дегласируйте сковороду саке и готовьте примерно минуту, чтобы алкоголь выпарился. Добавьте к рису несколько ложек горячего бульона, столько, чтобы полностью его покрыть, и готовьте, периодически помешивая, пока рис не впитает бульон.
Налейте еще несколько ложек бульона и повторите те же действия. Это надо сделать 4-6 раз, пока весь бульон не впитается, а рис не сварится, но все еще будет плотным. Весь процесс должен занять примерно 20 мин.

Когда рис будет готов, добавьте креветок и эдамаме, чтобы они сварились от тепла риса. Когда креветки станут матовыми, добавьте пасту мисо. С этого момента не позволяйте ризотто кипеть, т.к. мисо при кипении начинает горчить. Проверьте, достаточно ли специй, и при необходимости посолите. Добавьте мирин, цедру и сок лимона, зеленый лук и аккуратно подмешайте крабовое мясо.

Для подачи на тарелку положите большое количество ризотто, полейте небольшим количеством кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса и посыпьте нори.

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Cногсшибательно вкусный жареный рис по-японски

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college.

Сегодня Вас ждет необыкновенно вкусный рецепт – жареный рис с овощами и курицей по-японски. Такое блюдо привлекательно двумя вещами. Первое это, конечно же, вкус и второе это удобство и простота в приготовлении, потому как сегодняшний рецепт позволяет использовать разные варианты сочетаний ингредиентов, что очень удобно, когда у Вас остаются остатки овощей или мяса от других блюд. Мы с Вами разберем и приготовим один из стандартных рецептов жареного риса, который часто встречается в японских ресторанах. Ну, а когда Вы научитесь готовить такой рис, то с легкостью сможете экспериментировать и с другими ингредиентами.

Смотрите так же:  Как приготовить кету на углях

На приготовление жареного японского риса у Вас уйдет немного времени – около 30 минут. А в свою очередь эти полчаса обеспечат позитивными эмоциями, вкусовыми качествами и чувством насыщенности. Такое блюдо можно подавать как горячее, то есть как второе блюдо или как закуску к японским супам, но уже в меньшем количестве. Как приготовить японский суп мисо можете прочитать здесь.

И так, давайте начнем само приготовление ну очень вкусного японского блюда – жареный рис с овощами и курицей.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 3 стакана уже сваренного японского риса или 1,5 сырого риса
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка соуса тонкацу (необязательно)
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Этап первый:

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой всех ингредиентов. Сначала отварите рис, а пока он вариться мы нарежем овощи и мясо. Промойте и почистите от кожуры морковь, затем нарежьте на мелкие кубики. Почистите 2 зубчика чеснока и нарежьте как можно мельче, но не используйте чесночницу. После промойте куриное филе и нарежьте на маленькие кубики. И разморозьте горошек. Также можете использовать и зеленый горошек из баночки, но тогда его добавляйте в рис в последнюю очередь, чтобы он не превратился в кашу.

Этап второй:
Теперь начнем готовить жареный рис по-японски. Для начала разогрейте сковороду и налейте растительное масло, после добавьте мелко нарезанный чеснок и поджарьте его, постоянно помешивая в течение 1 минуты. После добавьте на сковороду морковь и все обжаривайте около 2 минут. Затем добавьте куриное филе, нарезанное кубиками, и продолжайте все жарить в течение еще 3 минут (пока курица не будет полностью готова).

Ну и теперь, друзья, добавляем сваренный рис и размороженный горошек и все тщательно перемешиваем. Когда все ингредиенты перемешаны, самое время добавить все специи и приправы: соль, перец, соевый соус и тонкацу. Опять все тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 1 минуты. Затем отодвигаем рис на край сковороды и вбиваем 2 яйца на свободную сторону. Размешиваем лопаткой желток с белком и не дожидаясь готовности яйца – начинаем все перемешивать с рисом.

Жареный рис будет готов, когда Вы все равномерно размешаете, и яйцо будет готовым. Данного рецепта должно хватить на 2 порции, если конечно Вы не тайный поклонник японского жареного риса и готовы съесть все одни! 😉

Друзья, также жареный рис можно приготовить используя: креветки, мидии, лимон, паприка, зеленый лук и еще что-нибудь «ненужное» из Вашего холодильника. Приятного аппетита.

Друзья, приглашаем Вас посетить рубрику японские сладости и сладкие роллы, где Вы сможете найти море оригинальных десертов и сногсшибательно удивить гостей и близких!

Также смотри: что такое соус для суши.

А напоследок веселое видео КВН! Вы должны это видеть… это же Гадя Петрович Хренова 😉

Сифудо тяхан — рис с морепродуктами по-японски

Ингредиенты

  • рис (индика) — 1 стак.
  • кальмар — 1 шт
  • креветки — 100 г
  • мидии — 150 г
  • фасоль стручковая (или молодой горох в стручках) — 100 г
  • имбирь (кусочек — 2 см)
  • чеснок — 1 зуб.
  • лук белый — 0,5 шт
  • морковь — 1 шт
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • уксус (рисовый 3-4 ст.л. )
  • соус (рыбный если есть) — 1 ст.л.
  • перец чили
  • перец черный (молотый )
  • кинза (или петрушка — несколько веточек для подачи )
  • масло оливковое — 6 ст.л.
  • рыба (белая) — 200 г
  • масло кунжутное — 1 ч.л.
  • сахар коричневый — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание рецепта.

Пошаговые фото рецепта

1. Стакан риса промыть, отварить до готовности.

2. Кальмара и креветки разморозить, мидии очистить от ракушек, форель выпотрошить. Рыбу разделать на филе.

3. Плов с рыбой и морепродуктами ингредиенты Кальмара очистить от пленки, нарезать на кольца. У креветок очистить хвостовую часть, панцирь и хвостик оставить. Надрезать хвост посередине и удалить кишечную вену.

4. Удалить плавники у форели, нарезать одинаковыми полосками.

5. Овощи помыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. Фасоль очистить от хвостика, если слишком крупная, разрезать пополам.

6. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла.

7. Отдельно обжарить морепродукты — сначала рыбу, затем 1-2 минуты кальмара, креветки и мидии.

8. Соединить овощи и морепродукты, добавить очищенный и измельченный чеснок и имбирь.

9. Добавить рис, еще немного оливкового масла, соевый соус, рисовый уксус, рыбный соус и немного кунжутного масла для вкуса и аромата. Перемешать, добавить сахар (солить не нужно, соевый и рыбный соус достаточно соленые) готовить минут 5-7.

10. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и перцем чили.