Манник на воде. Простой рецепт шоколадного манника без яиц. Как приготовить манник на воде в духовке без муки с манкой, с какао и без молока
Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов и основой теста в маннике является обычная вода. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром и растительным маслом. Готовится манник на воде без яиц и без молока, запекается в духовке. Классический манный пирог — манник без муки, муку в рецепте, как правило, заменяет манка.
Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счёт добавленного в шоколадное бисквитное тесто растительного масла. Пышность маннику придаёт разрыхлитель и манка (манная крупа).
Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, даёт возможность сделать простой и вкусный, быстрый пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.
Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного манного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть. Смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.
Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мёд, изюм, цукаты, мак или варенье.
Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка – постный манник на воде без яиц, молока и кефира.
Подготовка – 2 часа
Приготовление – 30 минут
Калорийность – 280 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для манника на воде без яиц
- манка – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- какао – 3 ст.л.;
- подсолнечное масло без запаха – половина стакана;
- ванилин – 10 г.
Рецепт манник на воде в духовке
- В миске смешиваем манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставляем смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
- После этого добавляем масло, перемешиваем тесто до однородности венчиком.
- Добавляем в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымешиваем; тесто получается густое, но с ложки стекает.
- Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья без косточек, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
- Помещаем форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекаем пирог около 30-40 минут, готовность проверяем проколом деревянной палочки. Выпекание манника в духовке можно заменить на приготовление в мультиварке, в микроволновке. Но классическим способом приготовления обычной выпечки нежного бисквита из манки остаётся духовка.
Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаём пирог к чаю, к постному столу.
Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную. Минеральная газированная вода придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри манника останется.
Манник на воде
Манник – достаточно легкий в приготовлении пирог, который делается очень быстро, а получается невероятно мягким и вкусным. Тесто для него можно замесить на сметане, кефире, молоке и даже обычной воде. Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления, а вы сами выберите для себя наиболее подходящий и простой.
Манник на воде в мультиварке
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сода – щепотка;
- лимонный сок.
Манную крупу заливаем водой и оставляем на несколько часов для разбухания. Помните, что чем дольше манка будет размокать, тем нежнее получится наш пирог. Не теряя времени зря, смешиваем отдельно размягченное сливочное маслице с куриным яйцом и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем разбухшую манную крупу. Соду и пшеничную муку просеиваем сверху, тщательно все размешиваем и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслицем.
Крышку прибора закрываем, на дисплее выбираем программу «Кекс» и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала, переставляем режим на «Подогрев» и ждем еще 60 минут, чтобы пирог хорошенько зарумянился. После этого аккуратно открываем крышку, манник переворачиваем на контейнер пароварки, перекладываем на красивое блюдо, остужаем и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Готовый манник на воде с яйцами разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Как приготовить шоколадный манник на воде?
- жидкая сметана – 250 мл;
- сахар – 210 г;
- вода – 0,5 ст.;
- манная крупа – 180 г;
- какао-порошок – 30 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мак – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем миксером, всыпаем половину порции сахара и растираем до однородности. Затем добавляем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем. Оставшийся сахар соединяем с манкой, вливаем жидкую сметану, холодную воду, перемешиваем и оставляем разбухать примерно на 20 минут. Затем добавляем яичную смесь, размешиваем и оставляем еще на 10 минут. После этого постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, разводим немного водой и перемешиваем.
Далее разделяем тесто пополам, в одну половину добавляем мак, ошпаренный кипятком, а в другую бросаем какао-порошок. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, слегка присыпаем манной крупой и наливаем равномерно шоколадное тесто. Сверху выливаем тесто с маком и отправляем пирог в горячую духовку. Выпекаем манник 30-35 минут до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.
Рецепт манника на воде
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- грецкие орехи – 100 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- ванилин – по вкусу;
- масло сливочное – для смазывания;
- сахарная пудра – для украшения.
Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 1,5 часа, оставив крупу при комнатной температуре. По истечении времени добавляем нарезанную мелко курагу, ошпаренный изюм и рубленые грецкие орехи. Затем всыпаем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем. После этого вливаем немного растительного маслица, всыпаем просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.
Далее выкладываем его в смазанную маслицем форму и ставим в нагретую духовку примерно на 40 минут. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности. Готовый манник на воде оформляем сахарной пудрой и подаем на стол.
Манник на воде с яйцами
Ингредиенты
Манная крупа — 180 г
Вода (горячая, но не кипяток) — 250 мл
Растительное масло (рафинированное) — 100 мл
Разрыхлитель — 10 г
Ванильный сахар — 2 ч.л. (или ванилин, по вкусу)
Диаметр формы — 25 см
- 379 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Манник – простой в приготовлении пирог, который приготовить под силу даже начинающим хозяйкам. Большинство рецептов манника основаны на замесе теста на сметане, кефире или молоке. Я предлагаю рецепт манника на воде. Из доступного набора продуктов получается мягкий, слегка влажный с нежной структурой пирог.
Приготовим необходимые продукты для приготовления манника на воде с яйцами.
В емкость высыпаем сахар и манную крупу, заливаем горячей водой (не кипятком!), перемешиваем. Оставляем на 30 минут. За это время манка набухнет, а сахар растворится.
Добавляем яйца, перемешиваем венчиком.
Вливаем рафинированное растительное мало и перемешиваем до однородности.
В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавляем в первую емкость. Хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут (время выпекания зависит от духовки). Проверяем манник на сухую шпажку.
Готовый манник на воде с яйцами полностью остужаем.
Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и обязательно оставляем его в покое на 3-4 часа (можно и на ночь), чтобы манник «настоялся», иначе при нарезке он будет крошиться.
Манник на воде с вишней без использования молока и кефира
Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная. Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.
Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Рецепт манника с вишней
Нам понадобится:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 300г вишни;
- 1ч.л. корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. муки, щепотка соли.
Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.
Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.
Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.
Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.
Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.
Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.
Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.
Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.
Способ приготовления
Возьмем глубокую миску.
Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.
Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут. Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.
По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.
Замешиваем однородную массу.
Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.
Оставляем выпекаться на 50 минут. Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.
Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.
Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.
Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.
Попробуйте также апельсиновый манник — ням-ням!
Манник по ГОСТу
Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.
По ГОСТу в рецепт манника входят:
- по 1ст. кефира, муки, манки и сахара;
- 2 яйца;
- 100г сливочного масла;
- 1ч.л. разрыхлителя.
Способ приготовления
Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.
Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. Один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане. Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром. Перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.
В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.
Тесто должно получиться довольно густым.
В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.
Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.
Манник на воде
Манник на воде
Если вдруг вам захотелось чего-либо сладенького на десерт, но в доме нет таких нужных для выпечки яиц, дрожжей и кисломолочных продуктов, расстраиваться не стоит. Лучше сделайте самый обычный манник на воде – недорого и полезно! Вкус данного пирога очень напоминает нежный бисквит, и хотя он получается не таким воздушным, но выходит волне съедобным, даже можно сказать, очень аппетитным, особенно если поставить его на стол с медом и чайком!
Ингредиенты для приготовления манника на воде
- Вода очищенная 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Крупа манная 1 стакан
- Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для формы
- Мука пшеничная 1/2 стакана
- Сода пищевая 1/4 столовой ложки по вкусу
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
- Какао-порошок 2 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, сито с мелкой сеткой, кухонные прихватки либо кухонное полотенце, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо или поднос, кухонный нож, порционная тарелка.
Приготовление манника на воде:
Шаг 1: подготавливаем манку, сахар и воду.
Шаг 2: готовим манное тесто.
Шаг 3: выпекаем манник на воде.
Шаг 4: подаем манник на воде.
Советы к рецепту:
– очень часто в данный вид теста добавляют немного корицы либо ванильного сахара, хотя жидкая эссенция последней пряности тоже подойдет;
– не уверены в своей духовке, противопригарной либо жаростойкой форме и волнуетесь, что пирог подгорит? Тогда лучше застелите посуду для выпечки пекарской либо пергаментной бумагой;
– соду можно загасить свежевыжатым лимонным соком;
– некоторые хозяйки смешивают тесто с нарезанными кольцами бананами, мелкорублеными яблоками, перемолотыми сухофруктами либо дроблеными съедобными орехами любого вида;
– этот манник подходит как для обычной, так и постной трапезы.
Манник без кефира — как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото
Постный пирог не может быть аппетитным? Тем более приготовленный из непритязательной манки, поднадоевшей еще в детстве? Манник, сытный, нежный, пышный, развеет сомнения. Вариантов его приготовления множество, но стоит дополнить их количество собственными находками и экспериментами. Рецепт замечательного бескефирного манника – отличное предложение к семейному чаепитию. Он понравится также людям, по разным причинам ограничивающим себя в калорийной пище, молочных продуктах.
Что такое манник
Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде. Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить.
Как приготовить без кефира
Классический рецепт манника предполагает замачивание крупы и ее разбухание в кефире, но совсем не хуже получается, если выпечку затевать на сметане, молоке, йогурте. Если есть желание или необходимость сделать манник без молочных продуктов, их с успехом заменяют водой или соком фруктов. Существуют рецепты не только без кефира, но без сливочного масла, яиц и муки. Есть манник без сахара, который полезен при диабете, он тоже получается вкусным, пышным. В тесто для манника кладут по желанию кусочки фруктов, ягоды, орехи. Печь можно в духовке и мультиварке.
Рецепт манника без кефира
Популярность манной крупы растет вместе с количеством рецептов выпечки с названием «манник». Его иногда называют пирогом «на скорую руку», потому что ингредиентов требует немного, смешивание продуктов не занимает много времени, выпечка длится не более часа. Это доступный, недорогой десерт, особенно если воспользоваться рецептом, исключающим кефир, молоко, масло.
Без молока и кефира
- Время: 60 мин.
- Количество: 7 порций.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100г.
- Предназначение: для завтрака.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Минимум продуктов, а результат потрясающий! Попробуйте испечь манник без кефира и молока, но с какао и бананом: семейное чаепитие станет настоящим праздником.
Ингредиенты:
- манка – 1 (250 г) стакан,
- вода – 250 мл;
- ванильный сахар – 15 г;
- подсолнечное масло – полстакана;
- мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- какао – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешать в глубоком салатнике манную крупу, ванилин, сахар.
- Влить подогретую кипяченую воду, растительное масло.
- В другой посуде соединить муку, какао, разрыхлитель.
- Просеянную смесь понемногу всыпать в тесто, перемешать, разбивая возможные комочки.
- Мелко нарезать банан, добавить в тесто, перемешать.
- Тесто выложить в промасленный противень. Готовить при 180 градусах до золотистого цвета (минимум полчаса).
- Дать маннику остыть и только после этого осторожно вынуть из противня.
На воде без яиц
- Время: 60-90 мин.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
- Предназначение: для диетического питания.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: простой рецепт.
Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- вода, сахар, манка – по 1 стакану;
- рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- сода – 1/4 ст. л.;
- мука – полстакана;
- какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
- Добавить какао (через ситечко), вымешать.
- Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
- Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
- Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
- Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
- Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 .
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г..
- Предназначение: перекус.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая .
В чудесной кастрюле мультиварке манник гарантированно получится вкусным, пышным, нежным. Деликатный режим выпечки не позволит пирогу пересушиться или остаться непропеченным. Манник в мультиварке можно приготовить с разными начинками: сладкими (например, фруктовыми), несладкими (с зеленым горошком), нейтральными (семечками, орехами). Тесто замешивают на сметане, молоке, простокваше, кефире, но и на воде будет не хуже. Немного сливочного масла придаст пирогу-запеканке сливочный привкус .
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа – 5 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сода – 0, 5 ч.л.;
- сок лимона или уксусная кислота (для гашения соды).
Способ приготовления:
- Залейте водой манку, подержите полчаса в холодильнике, чтобы набухла.
- Размягченное масло смешать с яйцом, взбить венчиком, всыпать манку, муку, смешанную с содой, лимонный сок.
- Полученное жидкое тесто вылить в чашу мультиварки.
- Выпечку производить в режиме «Кекс» при закрытой крышке 40 минут.
- Изменить программу на «Подогрев».
- Продолжать готовить 60 минут до появления румяной корочки.
- Вынутый из кастрюли манник перевернуть на контейнер пароварки, остудить, переложить на тарелку, полить фруктовым сиропом или припорошить сахарной пудрой.
Без яиц и кефира
- Время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка на десерт.
- Кухня: ливанская.
- Сложность: средняя.
Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно
Ингредиенты:
- крупа манная – 300 г;
- мука – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- анис молотый – 0.5 ч.л. ;
- ванильный сахар – 15 г;
- порошок куркумы – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
- постное масло – 120 г;
- молоко – стакан;
- сахар – 220 г;
- орехи – 20-30 шт.;
- кунжутное семя – 2-3 щепотки.
Способ приготовления:
- Соединить манку с пшеничной мукой.
- Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
- Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
- Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
- Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
- Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
- Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.
- Время: 60 минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г..
- Предназначение: полдник, перекус.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Манник с вишней имеет ярко выраженный аромат, приятную фруктовую кислоту и сладость. В предлагаемом рецепте отсутствуют кефир и прочие молочные продукты, яйца, но пирог получается рассыпчатым, пористым, хорошо пропекается. Он подходит для диетического питания, хорош во время поста. Воду для набухания крупы иногда заменяют вишневым соком. Ягоды можно использовать свежие и замороженные (без косточек).
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (418)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (346)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (128)
- Праздники (145)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (8)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Самый простой манник на воде и яйцах с овсяной мукой
Манная крупа «знаменита» в кулинарном мире не только как отличный гастрономический ингредиент для приготовления каши. Эта крупа используется и для замечательной домашней выпечки – литого пирога под название манник. В сегодняшнем нашем рецепте я расскажу как готовится самый простой манник на воде и яйцах. Еще одно отличие от классического рецепта в том, что тесто замешиваем на растительном масле и с овсяной мукой. Впрочем, можно взять вместо овсяной муки и привычную – пшеничную. Испечь такой же вкусный заливной пирог с манной крупой в домашних условиях сможете и вы, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото.
- манная крупа – неполный стакан;
- вода (горячая, но не кипяток) — 250 мл;
- сахар — 200 гр;
- яйцо (стандартное) — 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
- овсяная мука — 130 гр;
- разрыхлитель (или загашенная сода) — 10 гр;
- ванилин – по предпочтению.
Как приготовить манник на воде и яйцах
Подбираем для приготовления манного теста вместительную емкость. Забрасываем в нее всю крупу и весь сахар. Перемешиваем.
Сыпучие компоненты заливаем кипяченой водой (только не используем кипяток. ). Оставляем манку набухать, перемешав ее с сахаром.
В получившуюся массу переправляем яйца, начинаем перемешивать содержимое венчиком.
Далее — заливаем в емкость масло. Опять перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем и ванилином.
Окончательно перемешиваем тесто для манника на растительном масле.
Получившееся жидкое тесто заливаем в форму, которую рекомендуется смазать маслом.
Манник на воде и овсяной муке выпекаем в печи (180 градусов) около 40 минут.
Внимание: испекшийся заливной пирог вынимаем аккуратно из формы, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет. В противном случае, пирог может развалиться.
Надеюсь, что мой простой манник на воде и яйцах понравится и вам. Приятного всем чаепития!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.