Рецепт салата греческая закуска на зиму для дома
Консервированные салаты — отличный способ сохранить дары лета и осени до зимней поры. Вариантов сочетания овощей, специй очень много.
Но сегодня предлагаем рассмотреть салат греческий салат на зиму. Его изюминка, выгодно отличающая от других заготовок — белая фасоль. Этот богатый на витамины группы В9 и В5, а также железо, цинк, магний и кальций, так редко встречается на семейном и праздничном столе. А ведь именно этот продукт испокон веков рекомендуется беременным, а также помогает решить проблемы с образованием кровяных телец, уровнем гемоглобина, нарушением обмена веществ во всем организме.
Греческий салат на зиму с фасолью
Вкусный сладкий и ароматный салатик придется по душе каждому члену семьи. Его подают к любым гарнирам и мясу.
- 1 кг перца;
- 2.5 кг мясистых помидор;
- 1 кг моркови;
- 1 кг фасоли;
- 0.5 кг лука;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 70 %;
- 2 ч. л. специи перчика;
- 3 ст. л. каменной не йодированной соли ;
- 0.5 мл масла.
Греческий салат с фасолью на зиму:
- Первое, с чего нужно начать готовку греческого салата с фасолью — подготовить саму фасоль. Для этого ее нужно хорошенько промыть в дуршлаге, а после переложить в кастрюлю и залить простой холодной водой. Желательно замачивать фасоль не меньше чем на 12 часов. Удобнее всего будет оставить ее на ночь перед тем днем, когда будет идти приготовление салата.
- Далее нужно приготовить овощи: почистить от кожуры морковку, от шелухи — лук, перец — от плодоножки и семян, а у помидор удалить плодоножку.
- Нарезать все овощи так: помидоры — небольшими дольками, перец — средней соломкой, лучок — полукольцами, морковь — так же, как и лук, либо крупно натереть.
- Все овощи сложить в кастрюлю, в том числе и фасольку. Добавить все оставшиеся добавки.
- Поставить емкость на плиту, подождать кипения и сделать маленький огонь. Во время варки постоянно перемешивать овощи, чтобы они равномерно готовились, пропитывались специями и соком друг друга и не пригорели.
- Пока готовятся овощи, нужно вымыть банки и простерилизовать на пару. Крышечки для банок нужно переварить в кипятке.
- Салат к этому времени уже готов, а значит пора разложить его по бутылькам и герметично закатать.
- Осторожно перевернуть все баночки и укрыть до полного остывания.
Важно! Во время стерилизации бутыльков с заготовкой на момент начала процесса температура воды в кастрюльке и тары не должна сильно отличаться, иначе емкости могут лопнуть.
Закуска по гречески рецепт салата на зиму
Такой салат можно не только использовать как добавку к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо или заправку для борща. При этом вкус первого блюда станет необычным, ароматным и изменит ваше представление о том, как можно готовить это традиционное первое блюдо.
- 1 кг помидор;
- 1 кг синеньких
- 300 гр морковки;
- 1 чеснок;
- 300 гр фасоли;
- 500 гр сладенького перца;
- 300 мл масла;
- 50 мл уксуса 9 %;
- 2 ст. л. песочного сахара;
- 1 ст. л. каменной соли.
Греческий салат на зиму рецепт:
- Рекомендуется предварительно залить промытую фасольку холодной водой на ночь или минимум на 4-6 часов. Так она станет мягче и ее легче и быстрее можно будет сварить. В зависимости от сорта она может размякнуть достаточно, чтобы перед консервацией ее не нужно было термически обрабатывать, а готовить непосредственно вместе со всеми овощами.
- Поставить фасольку вариться на медленный огонь. Когда она закипит — готовить треть часа, а перед выключением проверить на мягкость. Нельзя допускать, чтобы она лопнула и разварилась — тогда вместо красивого салатика получится фасолевая каша.
- Тем временем приготовить остальные овощи: морковку почистить и крупно натереть, очищенный перец нарезать средней соломкой, баклажаны — средним кубиком. Обратите внимание! Баклажаны могут быть горькие. Чтобы определить вкус, попробуйте его в разрезе. Если горький — снимите шкурку и нарежьте кружками, пересыпьте их солью и через полчаса промойте. Если не горький — просто нарежьте, как сказано в рецепте.
- Пропустите чистые помидоры через мясорубку.
- Все овощи переложить в казанок. Перемешать их равномерно.
- Емкость отправить на огонь, подождать начала кипения. После огонь сделать тише и готовить, периодически помешивая. Готовить нужно ровно час.
- Пока готовится салатик, помыть и простерилизовать бутыльки. Крышки проварить. На предложенное количество продуктов понадобится 5-6 пол-литровых бутылечков.
- За четверть часа до конца готовки всыпать оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Готовую заготовку разложить по баночкам, наполняя их до верха и закрутить. После укрыть толстым одеялом на сутки.
Салат греческая закуска на зиму
Овощную консервацию можно подавать как самостоятельную закуску, добавить в первое блюдо или подать горячим к мясным блюдам.
Чтобы приготовить нужно взять:
- 300 гр фасоли;
- головка лука;
- 500 гр красных помидор;
- 1 кг. цветной капустки;
- головка чесночка;
- ст. масла;
- ст. ложка прованских трав;
- 1/2 ст. л. каменной соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 70 мл уксуса кислоты 9 %.
Салат на зиму греческая закуска:
- Фасоль прополоснуть и залить на 10 часов, лучше это сделать вечером и оставить на всю ночь.
- Все овощи перемыть.
- Лук избавить от шелухи, нарезать средним кубиком и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- Чеснок почистить и мелко измельчить. Добавить к луку и готовить пару минуток, помешивая лопаткой.
- Помидоры нарезать небольшими дольками, обжарить до мягкости.
- Капусту разделить на отдельные веточки и отварить в слегка подсоленной водичке до мягкости. Воду не сливать.
- Фасоль отварить в течение трети часа после закипания. Воду не сливать.
- Смешать все овощи вместе с водой, в которой они варились. Посолить, посластить, залить уксусом и заправить пряностями. Залить маслом. Перемешать и оставить пропитаться на полчасика.
- Вымыть и простерилизовать банки, крышки прокипятить минут 10 в кипятке.
- Разложить готовый салат по банкам.Залить остатками кипятка и сока, заполняя банку до верху. Прикрыть крышками, но не закатывать.
- Набрать в кастрюлю воды до половины ее высоты. На дно поставить специальную подставку для стерилизации или полотенце. Поставить банки в воду и отправить на плиту.
- Когда в банках начнут подниматься со дна пузырьки, это будет означать начало процесса стерилизации. Продолжать готовку 15-20 минут.
- Выставить бутыльки из кастрюли и закатать. Проверить на герметичность. Укрыть и оставить на сутки.
Салат греческий с фасолью на зиму
Замечательный консервированный овощной гарнир подойдет любителям “остреньких ощущений”. Можно подавать и как закуску, которую просто накладывают на ломтик хлеба, и как гарнир к индейке или говядине — сочетание удивительное!
Что взять консервации:
- 1 кг белой фасоли;
- 1/2 кг лучка;
- 1/2 кг морковки;
- 1/2 кг перчика;
- 2 кг помидор;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- 1 средний стручок жгучего перца;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 1 ч. л. уксусного концентрата (70 %).
Салат греческая закуска с фасолью на зиму:
- Вымыть и почистить все овощи. Фасоль сразу поставить варить, проверять на готовность, но не доводить до разваренного состояния — она не должна распадаться.
- Нарезать лучок тонкими полукольцами или мелким кубиком. Обжарить до красивого золотистого тона.
- Нарезать помидоры и перчик полукольцами (если нравится еще мельче — можно мельче).
- Все овощные ингредиенты положить в казанок, посолить, подсластить, приправить и залить маслицем.
- Поставить на большой огонь. Когда блюдо начнет кипеть — уменьшить огонь до среднего и накрыть крышкой. Периодически появляющуюся пенку удалять, все содержимое перемешивать, чтобы нигде не подгорело и равномерно готовилось. Термическая готовка идет полчаса.
- За пять минут до конца приготовления добавить измельченный “огненный” перчик, чесночок и заправить концетратом. Тщательно перемешать и оставить под крышкой тушиться еще на пять минут.
- Простерилизовать вымытые бутыльки удобным для вас способом, а крышки для них — проварить в кипяточке.
- Разложить блюдо по подготовленным банкам и закрутить.
Совет. Исходя из предложенного варианта ингредиентов, можно менять их количество в зависимости от желаемого объема конечного блюда. Но уменьшать или увеличивать нужно строго в одинаковых пропорциях — если в 2 раза увеличено количество овощей, то и специй следует класть в 2 раза больше.
Греческий салат на зиму
Этот вариант практически не отличается от многих предыдущих. Но есть нем некоторые нюансы, благодаря которым всего за час можно приготовить замечательную греческую закуску на зиму. С таким блюдом справиться очень легко, даже не имея минимального опыта в консервации.
Чтобы приготовить салатик, понадобится:
- 500 гр фасоли;
- 250 гр лучка;
- 250 гр морковки;
- 750 гр помидор (мясистых);
- 500 гр перца (плотного);
- 3/4 ст. л. каменной соли;
- 1/4 ст. сахара;
- 1.5 ст. л. густой томатной пасты;
- 125 мл масла рафинированного;
- 1/2 “огненного” перца;
- 2 мелких по размеру чеснока.
Греческий салат рецепт на зиму:
- Фасоль хорошенько промыть и залить на ночь или просто поставить варить заранее перед закаткой — на выбор. Главное — она не должна развариваться и лопаться.
- Лук почистить, измельчить ножом и обжарить в масле до аппетитной золотистости.
- Морковь почистить и также обжарить, можно вместе с лучком.
- Помидоры помыть,вырезать остатки плодоножки и разделать на небольшие кубики.
- Перчик почистить от зернышек и зеленой ножки, разрезать соломкой.
- Все овощи перемешать в одной емкости, добавить все продукты, которые остались (пока без чесночка и перчины) и поставить на сильный огонь. Периодически помешивать и снимать пенку.
- За пять минут до конца приготовления выдавить в емкость чеснок и острый перец.
- Простерилизовать чистые банки, заполнить готовым блюдом и закатать проваренными в кипятке крышками. Накрыть толстым одеялом или старой курточкой, оставить остывать на сутки. После убрать на хранение.
Витаминный запас на зиму салат из фасоли на зиму греческая закуска легко и приятно готовить, он выручит, если нужно накрыть стол для нежданных гостей — нужно всего лишь открыть баночку с заготовкой и слегка подогреть содержимое, подать на стол в виде горячего блюда к мясному. Выбирайте рецепт на свой вкус и удивляйте родных и близких.
Греческая закуска с фасолью на зиму
Греческая закуска с фасолью на зиму – это удивительное и универсальное блюдо. Его можно добавлять в борщ, как суповой набор. Его можно подавать отдельно. А можно использовать в качестве гарнира. Одним словом салат – на все случаи жизни.
Для его приготовления можно использовать любой набор овощей и специй. Морковь, баклажаны, цукини и помидоры, все овощи без исключения являются хорошим дополнением к фасолевой закуске. Что касается специй, здесь также нет каких –либо ограничений. Ведь у всех вкусы разные, кто-то любит послаще, а кто-то по острей.
Вот только чтобы после закатывания салата, результат в виде взорванных банок вас не огорчил. Следует тщательно стерилизовать банки и крышки. Чтобы не тратить много времени можно отправить банки в посудомоечную машину пи температуре 100 градусом. Если такой техники в доме нет, промойте хорошо тару и поставьте в духовой шкаф при температуре 120 градусов погрейте минут 15.
Как приготовить греческая закуска с фасолью на зиму — 15 разновидностей
Салат «Греческий»
Такая закуска понравится всей семье! Очень сытная, вкусная и такая красивая!
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Сахар – 120 г
- Томатная паса – 100 мл
- Масло растительное – 1 стакан.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 3 головки.
Приготовление:
Итак, начнем с подготовке ингредиентов. Фасоль необходимо отварить.
Ни для кого не секрет, что фасоль вариться долго, поэтому залейте фасоль на ночь водой. Так, на варку фасоли понадобиться всего час.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем. Морковь чистим и трем на терке, тоже обжариваем. Перец нарезаем соломкой. Овощи складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем маслом, перчим и варим 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем перец чили и чеснок.
Салат отправляем в банки и закатываем, после сразу нужно утеплить шубой.
Салат консервированный Греческий
Сытная заготовка для любителей вкусных салатов.
Ингредиенты:
- Фасоль –1 кг
- Помидоры – 2,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахар – 250 г
- Лук – 0,5 кг
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Фасоль заливаем водой и оставляем на 12 часов. Все овощи чистим и моем. Нарезаем на произвольные кусочками. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем масло и сахар. Все хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доведем салат до кипения. Варим более 2 х часов.
Раскладываем салат в стерилизованные банки.
Отправим банки в посудомоечную машину при 100% на 20 минут. Так можно легко и просто простерилизовать банки.
Салат греческий
Вкусное сочетание фасоли и овощей порадует всю семью в холодный зимний вечер.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Сахар – 150 г
- Соль – 100г
- Масло растительное – 140 мл
- Перец черный
- Уксус – 10 мл
Приготовление:
Отварить фасоль. С помидор снимаем кожуру.
Для этого делаем надрез в основании и заливаем кипятком.
Затем нарезаем помидоры и обжариваем на сковороде. В большую кастрюлю отправляем фасоль, помидоры и соломкой нарезанный перец. Сразу сильный огонь включать не нужно, будет достаточно среднего. Ждем пока овощи закипят. Тем временем мелко нарубим лук и обжарим на небольшом количестве масла.
Морковь натрем на крупной терке и добавим к луку. Потушим еще минут 5, после содержимое сковороды отправляем в кастрюлю. Закипятим салатик на очень медленном огне. Мелко порубим зелень и пропустим чеснок через пресс. Отправляем в кастрюлю и варим постоянно помешивая.
Салат раскладываем по банкам, закатываем и убираем под шубу.
Салат с фасолью по-гречески
Этот салатик можно использовать как закуску и как отдельное блюдо. Главное что съедается он очень быстро.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1000 г
- Лук – 1000 г
- Помидор – 2500 г
- Перец сладкий – 1000 г
- Морковь – 1000 г
- Перец чили – 2 шт.
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности. Фасоль перекладываем в большую кастрюлю. Помидоры нарезаем кусочками и измельчить в блендере. Помидоры влить в фасоль и поставить на огонь тушить 30 минут. Лук мелко нашинковать. Перец нарезать кубиками.
На небольшом количестве масла обжарить морковь тертую на крупной терке, через 5 минут добавить перец красный, еще через 5 минут лук. Обжарить до мягкости.
Жареные овощи отправляем в кастрюлю к тушеным. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезаем мелкими кусочками, после того как овощи закипели, отправим к ним чеснок и чили.
Салат перчим и солим, оставим на огне на 5-7 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам. Закатать и утеплить.
Закуска консервированная Греческая
Стоит заметить что все рецепты этого салата очень похожи, но этот рецепт особенный в него не добавляется лук.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Помидоры – 3 кг
- Фасоль – 1 кг
- Соль (лучше каменная) – 100 г
- Сахар – 60 г
- Масло – 0,5 л
- Уксус – 9% — 200 мл
- Чеснок – 4 головки
Приготовление:
Овощи и чеснок чистим. Фасоль замачиваем в прохладной воде на 14 часов. Баклажаны нарезаем крупным кубиком.
Чтобы горький вкус баклажана не портил вкус салата, посолим их и оставим на 30 минут.
С помидор отрезаем плодоножку и пропустим в мясорубке. Остальные овощи нарезаем по своему вкусу.
Фасоль промыть и отправить вариться в кипящую воду на сильный огонь на 20 минут. Томаты перельем в большую кастрюлю и доведем до кипения, после сразу же добавим фасоль, морковь, перец, чеснок и баклажаны. Минут 15 варим затем добавляем специи и уксус. Варим на медленном огне 40 минут с открытой крышкой.
Разливаем салат по стерилизованным банкам.
Салат-консерва Греческий
Это салат из разряда «Гость на пороге» можно просто открыть баночку вкусного салата и гости уже счастливый что заглянули именно к вам.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Томаты – 2,5 кг
- Масло – 1,5 стакана
- Чеснок – 250 г
Приготовление:
Фасоль замочить на 12 часов, затем отварить. Томаты пропустить через мясорубку. Морковь трем на крупной терке. Перец нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Фасоль смешать с томатами и отправить в кастрюлю томиться. На сковороде обжарим перец сладкий, лук и морковь. После добавим к фасоли. Чеснок и перец чили пропустим через мясорубку и добавим к овощам, солим. Добавляем масло и сахар. Закипятить и добавить вкусу. Варить еще 2 минуту. Раскладываем салат по банкам.
Греческий по-новому
В традиционном салате Греческий присутствует множество различных овощей. Данный рецепт напротив, не богат разнообразием.
Ингредиенты:
- Фасоль – 2.5 кг
- Помидоры – 5 кг
- Томатная паста – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Соль
Приготовление:
Фасоль замочить на сутки. Менять воду раз в 4 часа. Затем вод слить, фасоль отправить варить часа на 3. Помидоры пропустить через мясорубку.
Готовую фасоль смешать с томатами, томатной пастой специями и сахаром. Тушить около часа, затем добавить чеснок. Тушить еще час.
Разлить по стерилизованным банкам.
Салат из фасоли с овощами
Вкусный и очень сытный салатик для самых дорогих и близких.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Фасоль – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Перец – 0,5 кг
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Масло растительное – 1 стакан
- Уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
Фасоль замачиваем на ночь в воде. Перец нарезаем мелкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры пропускаем через мясорубку. Морковь натрем на крупной терке.
Все ингредиенты отправляем в большую кастрюлю заливаем подсолнечное масло, солим и добавляем сахар.
Доводим салат до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне. Чеснок добавляем пропущенный через пресс за 15 минут до окончания варки. Добавляем уксус.
В стерилизованные банки закладываем салатик.
Греческий салатик на скорую руку — Консервированный салат
Как правило хозяюшки тратят целый день на то чтобы сварить консервированный салат. Этот рецепт изменит ваше представление о консервации.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Томатная паста – 1 л
- Зелень
- Чеснок
Приготовление:
Фасоль замочить в воде на 20 часов. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить лук на растительном масле. Фасоль, лук, перец отправляем в кастрюлю и заливаем томатной пастой. Тушим 1,5-2 часа. Зелень мелко рубим и добавляем в салат. Чеснок пропустим через пресс и отправим в салат.
Банки простерилизуем. Крышки прокипятить.
Салат разложить по банкам и закатать.
Фасолевый салат на зиму
Такой салат можно подавать и отдельным блюдом и в качестве добавки в борщ. Вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Фасоль – 600 г
- Сахар – 700 г
- Соль – 100 г
- Масло растительное – 1 стакан
Приготовление:
Помидоры очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Если у вас нет мясорубки натрите томаты на терке, эффект будет тот же.
Лук нарезаем полукольцами. Болгарский перец нарезаем на кубики. Морковь тоже нарезаем на кубики. Фасоль отварить до полуготовности. В кастрюлю отправляем овощи и фасоль. Все хорошо перемешиваем. Добавляем сахар, соль и масло. Тушим на огне после закипания около часа. За 5 минут до готовности добавим уксус. В стерилизованные банки разложим салат и закатаем. Банки перевернуть в верх дном и выдерживаем сутки под одеялом.
Салат Греческий с двумя видами фасоли
К таким вариантам салата со стручковой фасолью хозяйки относятся скептически. Что конечно же зря. Очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 0,5 кг
- Фасоль красная – 0,5 кг
- Помидоры – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
Приготовление:
Фасоль отварить. Стручковую варить не нужно. Помидоры нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры и фасоль 2х видом отправляем на огонь до закипания. Морковь и лук обжарим, за 3 минуты до готовности добавим паприку. Жаренные Овощи отправляем к фасоле. Все хорошо перемешаем, добавим сахар, соль и масло. Варим на медленном огне около аса.
Раскладываем салат по банкам.
Греческий салат с баклажанами
В традиционном рецепте этого салата баклажан нет, но жизнь – это эксперименты.
Ингредиенты:
- Фасоль – 300 г
- Сладкий перец – 800 г
- Помидоры – 1500 г
- Баклажаны – 100 г
- Морковь – 300 г
- Лук – 1000 г
Приготовление:
Фасоль замочить на 6-8 часов. Баклажаны нарезаем колечками. Перекладываем колечки солью, составляем как –будто пирамидку. Оставляем баклажаны на 2 часа.
Обжарим баклажаны на растительном масле с двух сторон. Лук мелко порубить. Морковь натрем н терке. Лук и морковь тоже обжарим. Перец нарезаем соломкой. Помидоры пропустим через мясорубку.
Все овощи и фасоль засыпаем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем сахар и масло. Варим на медленном огне 1-1,5. За 15 минут до готовности добавим чеснок. За 5 минут добавим уксус.
Салат раскладываем по банкам.
Салат греческий с фасолью и кабачками
Однажды холодным зимнем вечером, когда начальник задержит на работе, а по пути домой вы час простоите в пробке вы скажите себе огромное спасибо за этот салатик. Ведь его можно откинуть на сковороду и ужин готов.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Кабачок – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук- 1 кг
- Чеснок – 2 головки
- Томатная пасту – 1 л
Приготовление:
Фасоль отварить. Тем временем кабачок и морковь очистим от кожуры и нарежем полукругом. Лук нарезаем полукольцами. Лук и морковь обжарим на небольшом количестве масла. В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить любимые специи. Оставим тушиться на 1 час. Затем добавим чеснок пропущенный через пресс.
Греческая закуску на скорую руку — Консервированный салат
Как может быть консервация на скорую руку спросите вы? Очень даже легко, а еще вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Фасоль – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сахар – 200 г
- Горох – 400 г
- Кукурузы – 400 г
- Соль – 50 г
- Чеснок – 150 г
Приготовление:
Фасоль зальем водой и оставим на 10 часов. Все овощи чистим и режем любимыми формами. Горох и кукуруза должны быть свежими и обработанными. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю и варим 3 часа. За 15 минут до готовности добавим чеснок и уксус.
Что касается специй, то лучше всего добавьте по своему усмотрению и вкусу.
Банки должны быть хорошо обработаны паром или простерилизованы. Салатик раскладываем по банкам. Закатываем и накрываем шубой.
Греческий салат с фасолью и перцем ассорти
У каждой семьи свои предпочтения касаемо салатов и овощей. Греческий салат с перцем ассорти – это удивительный салат , который нравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Перец красный – 0,5 кг
- Перец желтый – 0,5 кг
- Перец зеленый – 0,5 кг
- Перец чили – 1 шт.
- Лук – 1 кг
- Помидоры — 2 кг
Приготовление:
Помидоры трем на терке и отправляем в кастрюлю. Морковь трем на терке и обжариваем на небольшом количестве масла. Фасоль необходимо замочить на ночь. Болгарские перцы нарезаем кубиком. Перец чили нарезаем мелким кубиком. Все ингредиенты смешаем, и отправляем в кастрюлю. Добавим соль и сахар. Из специй добавим белый и черный перец. Варим 2 часа. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Рецепт салата греческая закуска на зиму для дома
Консервированные салаты — отличный способ сохранить дары лета и осени до зимней поры. Вариантов сочетания овощей, специй очень много.
Но сегодня предлагаем рассмотреть салат греческий салат на зиму. Его изюминка, выгодно отличающая от других заготовок — белая фасоль. Этот богатый на витамины группы В9 и В5, а также железо, цинк, магний и кальций, так редко встречается на семейном и праздничном столе. А ведь именно этот продукт испокон веков рекомендуется беременным, а также помогает решить проблемы с образованием кровяных телец, уровнем гемоглобина, нарушением обмена веществ во всем организме.
Греческий салат на зиму с фасолью
Вкусный сладкий и ароматный салатик придется по душе каждому члену семьи. Его подают к любым гарнирам и мясу.
- 1 кг перца;
- 2.5 кг мясистых помидор;
- 1 кг моркови;
- 1 кг фасоли;
- 0.5 кг лука;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 70 %;
- 2 ч. л. специи перчика;
- 3 ст. л. каменной не йодированной соли ;
- 0.5 мл масла.
Греческий салат с фасолью на зиму:
- Первое, с чего нужно начать готовку греческого салата с фасолью — подготовить саму фасоль. Для этого ее нужно хорошенько промыть в дуршлаге, а после переложить в кастрюлю и залить простой холодной водой. Желательно замачивать фасоль не меньше чем на 12 часов. Удобнее всего будет оставить ее на ночь перед тем днем, когда будет идти приготовление салата.
- Далее нужно приготовить овощи: почистить от кожуры морковку, от шелухи — лук, перец — от плодоножки и семян, а у помидор удалить плодоножку.
- Нарезать все овощи так: помидоры — небольшими дольками, перец — средней соломкой, лучок — полукольцами, морковь — так же, как и лук, либо крупно натереть.
- Все овощи сложить в кастрюлю, в том числе и фасольку. Добавить все оставшиеся добавки.
- Поставить емкость на плиту, подождать кипения и сделать маленький огонь. Во время варки постоянно перемешивать овощи, чтобы они равномерно готовились, пропитывались специями и соком друг друга и не пригорели.
- Пока готовятся овощи, нужно вымыть банки и простерилизовать на пару. Крышечки для банок нужно переварить в кипятке.
- Салат к этому времени уже готов, а значит пора разложить его по бутылькам и герметично закатать.
- Осторожно перевернуть все баночки и укрыть до полного остывания.
Важно! Во время стерилизации бутыльков с заготовкой на момент начала процесса температура воды в кастрюльке и тары не должна сильно отличаться, иначе емкости могут лопнуть.
Закуска по гречески рецепт салата на зиму
Такой салат можно не только использовать как добавку к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо или заправку для борща. При этом вкус первого блюда станет необычным, ароматным и изменит ваше представление о том, как можно готовить это традиционное первое блюдо.
- 1 кг помидор;
- 1 кг синеньких
- 300 гр морковки;
- 1 чеснок;
- 300 гр фасоли;
- 500 гр сладенького перца;
- 300 мл масла;
- 50 мл уксуса 9 %;
- 2 ст. л. песочного сахара;
- 1 ст. л. каменной соли.
Греческий салат на зиму рецепт:
- Рекомендуется предварительно залить промытую фасольку холодной водой на ночь или минимум на 4-6 часов. Так она станет мягче и ее легче и быстрее можно будет сварить. В зависимости от сорта она может размякнуть достаточно, чтобы перед консервацией ее не нужно было термически обрабатывать, а готовить непосредственно вместе со всеми овощами.
- Поставить фасольку вариться на медленный огонь. Когда она закипит — готовить треть часа, а перед выключением проверить на мягкость. Нельзя допускать, чтобы она лопнула и разварилась — тогда вместо красивого салатика получится фасолевая каша.
- Тем временем приготовить остальные овощи: морковку почистить и крупно натереть, очищенный перец нарезать средней соломкой, баклажаны — средним кубиком. Обратите внимание! Баклажаны могут быть горькие. Чтобы определить вкус, попробуйте его в разрезе. Если горький — снимите шкурку и нарежьте кружками, пересыпьте их солью и через полчаса промойте. Если не горький — просто нарежьте, как сказано в рецепте.
- Пропустите чистые помидоры через мясорубку.
- Все овощи переложить в казанок. Перемешать их равномерно.
- Емкость отправить на огонь, подождать начала кипения. После огонь сделать тише и готовить, периодически помешивая. Готовить нужно ровно час.
- Пока готовится салатик, помыть и простерилизовать бутыльки. Крышки проварить. На предложенное количество продуктов понадобится 5-6 пол-литровых бутылечков.
- За четверть часа до конца готовки всыпать оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Готовую заготовку разложить по баночкам, наполняя их до верха и закрутить. После укрыть толстым одеялом на сутки.
Салат греческая закуска на зиму
Овощную консервацию можно подавать как самостоятельную закуску, добавить в первое блюдо или подать горячим к мясным блюдам.
Чтобы приготовить нужно взять:
- 300 гр фасоли;
- головка лука;
- 500 гр красных помидор;
- 1 кг. цветной капустки;
- головка чесночка;
- ст. масла;
- ст. ложка прованских трав;
- 1/2 ст. л. каменной соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 70 мл уксуса кислоты 9 %.
Салат на зиму греческая закуска:
- Фасоль прополоснуть и залить на 10 часов, лучше это сделать вечером и оставить на всю ночь.
- Все овощи перемыть.
- Лук избавить от шелухи, нарезать средним кубиком и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- Чеснок почистить и мелко измельчить. Добавить к луку и готовить пару минуток, помешивая лопаткой.
- Помидоры нарезать небольшими дольками, обжарить до мягкости.
- Капусту разделить на отдельные веточки и отварить в слегка подсоленной водичке до мягкости. Воду не сливать.
- Фасоль отварить в течение трети часа после закипания. Воду не сливать.
- Смешать все овощи вместе с водой, в которой они варились. Посолить, посластить, залить уксусом и заправить пряностями. Залить маслом. Перемешать и оставить пропитаться на полчасика.
- Вымыть и простерилизовать банки, крышки прокипятить минут 10 в кипятке.
- Разложить готовый салат по банкам.Залить остатками кипятка и сока, заполняя банку до верху. Прикрыть крышками, но не закатывать.
- Набрать в кастрюлю воды до половины ее высоты. На дно поставить специальную подставку для стерилизации или полотенце. Поставить банки в воду и отправить на плиту.
- Когда в банках начнут подниматься со дна пузырьки, это будет означать начало процесса стерилизации. Продолжать готовку 15-20 минут.
- Выставить бутыльки из кастрюли и закатать. Проверить на герметичность. Укрыть и оставить на сутки.
Салат греческий с фасолью на зиму
Замечательный консервированный овощной гарнир подойдет любителям “остреньких ощущений”. Можно подавать и как закуску, которую просто накладывают на ломтик хлеба, и как гарнир к индейке или говядине — сочетание удивительное!
Что взять консервации:
- 1 кг белой фасоли;
- 1/2 кг лучка;
- 1/2 кг морковки;
- 1/2 кг перчика;
- 2 кг помидор;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- 1 средний стручок жгучего перца;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 1 ч. л. уксусного концентрата (70 %).
Салат греческая закуска с фасолью на зиму:
- Вымыть и почистить все овощи. Фасоль сразу поставить варить, проверять на готовность, но не доводить до разваренного состояния — она не должна распадаться.
- Нарезать лучок тонкими полукольцами или мелким кубиком. Обжарить до красивого золотистого тона.
- Нарезать помидоры и перчик полукольцами (если нравится еще мельче — можно мельче).
- Все овощные ингредиенты положить в казанок, посолить, подсластить, приправить и залить маслицем.
- Поставить на большой огонь. Когда блюдо начнет кипеть — уменьшить огонь до среднего и накрыть крышкой. Периодически появляющуюся пенку удалять, все содержимое перемешивать, чтобы нигде не подгорело и равномерно готовилось. Термическая готовка идет полчаса.
- За пять минут до конца приготовления добавить измельченный “огненный” перчик, чесночок и заправить концетратом. Тщательно перемешать и оставить под крышкой тушиться еще на пять минут.
- Простерилизовать вымытые бутыльки удобным для вас способом, а крышки для них — проварить в кипяточке.
- Разложить блюдо по подготовленным банкам и закрутить.
Совет. Исходя из предложенного варианта ингредиентов, можно менять их количество в зависимости от желаемого объема конечного блюда. Но уменьшать или увеличивать нужно строго в одинаковых пропорциях — если в 2 раза увеличено количество овощей, то и специй следует класть в 2 раза больше.
Греческий салат на зиму
Этот вариант практически не отличается от многих предыдущих. Но есть нем некоторые нюансы, благодаря которым всего за час можно приготовить замечательную греческую закуску на зиму. С таким блюдом справиться очень легко, даже не имея минимального опыта в консервации.
Чтобы приготовить салатик, понадобится:
- 500 гр фасоли;
- 250 гр лучка;
- 250 гр морковки;
- 750 гр помидор (мясистых);
- 500 гр перца (плотного);
- 3/4 ст. л. каменной соли;
- 1/4 ст. сахара;
- 1.5 ст. л. густой томатной пасты;
- 125 мл масла рафинированного;
- 1/2 “огненного” перца;
- 2 мелких по размеру чеснока.
Греческий салат рецепт на зиму:
- Фасоль хорошенько промыть и залить на ночь или просто поставить варить заранее перед закаткой — на выбор. Главное — она не должна развариваться и лопаться.
- Лук почистить, измельчить ножом и обжарить в масле до аппетитной золотистости.
- Морковь почистить и также обжарить, можно вместе с лучком.
- Помидоры помыть,вырезать остатки плодоножки и разделать на небольшие кубики.
- Перчик почистить от зернышек и зеленой ножки, разрезать соломкой.
- Все овощи перемешать в одной емкости, добавить все продукты, которые остались (пока без чесночка и перчины) и поставить на сильный огонь. Периодически помешивать и снимать пенку.
- За пять минут до конца приготовления выдавить в емкость чеснок и острый перец.
- Простерилизовать чистые банки, заполнить готовым блюдом и закатать проваренными в кипятке крышками. Накрыть толстым одеялом или старой курточкой, оставить остывать на сутки. После убрать на хранение.
Витаминный запас на зиму салат из фасоли на зиму греческая закуска легко и приятно готовить, он выручит, если нужно накрыть стол для нежданных гостей — нужно всего лишь открыть баночку с заготовкой и слегка подогреть содержимое, подать на стол в виде горячего блюда к мясному. Выбирайте рецепт на свой вкус и удивляйте родных и близких.