Шорба мектафа
Для рецепта вам потребуется:
- баранина (грудинка или шейная часть) — 500г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст.л.
- помидоры — 1 кг
- кабачки (маленькие недозрелые) — 2 шт.
- картофель — 1 шт.
- сельдерей — 1 пучок
- зеленый горошек (свежий) — 1 горсть
- бобы (зеленые) — 1 горсть
- зеленая фасоль — 50г
- кинза (зелень) — 2 больших пучка
- томатная паста — 1 ст.л.
- аджика — 1 коф.л.
- соль — 2 ст.л.
- черный перец (молотый) — 1 щепотка
- корица — 1 щепотка
- «полтавская» крупа или вермишель — 1/2 стакана.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шорба мектафа необходимо.
Нарезать мясо маленькими кусочками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком, добавить растительное масло, соль, черный перец, томатную пасту, аджику, 1/2 стакана воды и тушить 15 минут. Залить водой, добавить бобы, зеленый горошек и все овощи (кроме помидоров), предварительно очищенные, вымытые и нарезанные мелкими дольками.
средний бал: 4.00
голосов: 1
Суп «Шорба» или шурпа по-тунисски
Ингредиенты
Мясо (на выбор) – 700 г
Нут (сушеный) – 1 стакан
Картофель – 5-6 шт.
Макароны орзо — 1 стакан
Перец болгарский – 1-2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста – 2-4 ст.л.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Петрушка – 1 пучок
Лимон – по вкусу
Перец черный и красный молотый – по вкусу
Молотый кумин – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
- 168 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда тунисской кухни под названием «Шорба».
В переводе с арабского слово «шорба» означает суп и в тунисском варианте подразумевает наваристый суп с мясом, нутом, овощами, зеленью и макаронами орзо.
Приготовление Шорбы, как и большинства супов — процесс несложный и совершенно неутомительный. Сегодня я приготовлю суп на плите, но по этому же рецепту можно готовить Шорбу в мультиварке и даже в котелке на костре. Суп очень прост в приготовлении и не предполагает каких-либо экзотических кулинарных приёмов.
Благодаря богатому и разнообразному составу ингредиентов, Шорба получается наваристой и сытной, а пикантное сочетание традиционных пряностей и специй придаёт её вкусу неповторимый шарм и незабываемый аромат.
Итак, тунисская Шорба (шурпа по-тунисски)…
Подготовьте ингредиенты по списку.
Я немного отступаю от традиционной рецептуры и использую свинину, но в Тунисе Шорбу, конечно же, готовят из говядины, телятины или баранины.
Нут замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Обжаренное мясо достаньте из кастрюли и на время отложите в сторонку.
В кастрюлю с остатками масла и мясного сока добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не станет прозрачным и мягким.
Добавьте в кастрюлю нут и, помешивая, обжаривайте вместе с луком ещё 5 минут на среднем огне.
Верните в кастрюлю кусочки мяса. Добавьте нарезанный кубиками картофель и томатную пасту. Перемешайте и потушите все вместе несколько минут.
Влейте 3–3.5 литра горячей кипяченой воды, добавьте несколько щепоток соли. Доведите суп до кипения и варите на небольшом огне 30–50 минут.
Добавьте нарезанные ломтиками помидоры и перец и варите ещё три минуты.
Добавьте специи, ещё соли по вкусу, и всыпьте макароны орзо.
Варите суп ещё несколько минут, до готовности орзо – у меня это 7 минут. Варите орзо согласно инструкции на упаковке, важно чтобы макароны не переварились и сохранили текстуру и целостность.
Добавьте зелень и чеснок. Выключите огонь и, накрыв крышкой, позвольте супу настояться ещё 10 минут.
Тунисская Шорба готова! Приятного аппетита!
В готовый суп можно по вкусу добавить сок лимона или лайма.
Рецепт:Шорба с курицей
Шорба с курицей — одно из блюд азербайджанской кухни
Шорба в переводе с азербайджанского значит суп.
- Курица — 155 г.
- Рис — 25 г.
- Масло топленое — 20 г.
- Алыча или слива сушеная — 20 г.
- Горох нут — 20 г.
- Лук репчатый — 20 г.
- Укроп — 10 г.
- Шафран — по желанию
- Соль — по желанию
- Перец — по желанию
Из курицы варят бульон и процеживают через сито. Рис варят в бульоне, добавляют пассированный лук. За 15 минут до готовности добавляют отдельно сваренный горох, алычу или сливу и доводят до готовности. Затем кладут нарезанную ломтиками отваренную курицу, нашинкованный укроп и дают 1-2 мин. закипеть.
Шорба мекатфа
0 Голосов | 0 комментарии
- > 60 Мин
- 4
- Средне
Ингредиенты
Помидор среднего размера
Консервированный зеленый горошек
Замороженная зеленая фасоль
Большие пучки кинзы
Острый томатный соус
Как приготовить Шорба мекатфа
Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, мелко нашинковать.
Разогреть в кастрюле растительное масло, обжарить мясо и лук, помешивая, 15 минут.
Смешать томатный соус, аджику, соль и перец. Добавить в кастрюлю к мясу и луку. Влить 0,5 стакана воды и варить на маленьком огне 15 минут.
Сельдерей вымыть, кабачки и картофель очистить. Нарезать овощи небольшими кусочками, положить в кастрюлю. Влить 2 литра горячей воды, ловести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут.
Консервированный горошек перемешать с зеленой фасолью, добавить в кастрюлю.
Помидоры и кинзу промыть, помидоры нарезать кубиками, зелень измельчить.
Положить в кастрюлю помидоры и кинзу, варить еще 20 минут. Всыпать вермишель и ваврить 5-7 минут.
Перед подачей на стол разлить суп по тарелкам. Можно посыпать свежей зеленью и добавить сок лимона по вкусу.
Шорба хумус (алжирский суп из нута)
Один из многочисленных рецептов алжирской кухни, традиционных и любимых в нашей интернациональной семье. Легко и вкусно!
Нут положить в кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить минимум на 12 часов.
Нут промыть, залить водой примерно на 5 см выше, добавить 1 ст.л. соли и немного растительного масла и поставить на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь до небольшого, накрыть крышкой и варить практически до готовности.
Готовность – при сжимании пальцами нут относительно мягкий и разваливается пополам.
В сковороду добавить оливковое масло, выложить нарезанное мясо (куски с костями, не очень мелкие), средне нарезанный лук, морковь соломкой, помидор, рубленый чеснок, хариссу (острый перец), куркуму, немного соли и специй.
Обжаривать (фактически тушить) примерно 10-15 минут.
Выложить мясо в кастрюлю для супа, добавить примерно 0,5 стакана воды, выложить нут (предварительно слить с него воду), на большом огне потушить минут 5, чтобы нут “пропитался” мясо-овощным соусом.
Добавить воды (я добавляла до метки 4 литра, суп должен быть относительно густой) и варить до готовности мяса. В процессе добавлять соль по вкусу.
Когда мясо готово, добавить корицу, томатную пасту (я всегда кладу еще один кусочек сахара), тимьян, картошку и варить еще около 15-20 минут.
Дать супу отстояться около часа и подавать с зеленью (и сметаной).
Так себе мне не очень понравился
А вот у алжирцев еще необычный суп с фрикадельками. постараюсь в ближайшее время заснять=))
Честно говоря этот рецепт взяла на пробу ради интереса и судя по составу продуктов особо не питала надежд о том что он мне понравится. Но решилась все таки, так как захотелось чего-то неординарного) На этапе готовки уже была разочарована, а именно после добавления корицы, совсем не понравился вкус и была готова уже, недоварив суп, его вылить, но всеже немного подумав решила доварить до конца. И в итоге я обалдела — это ооооочень вкусно. Боялась, что мужу не понравиться, но и он был удивлён вкусом. Так что на днях буду готовить повторно (первый раз готовила в 2015 году), так как вспомнила о том, что у меня сохранен рецептик необычного и вкусного супа))))
Марина Честно говоря этот рецепт взяла на пробу ради интереса и судя по составу продуктов особо не питала надежд о том что он мне понравится. Но решилась все таки, так как захотелось чего-то неординарного) На этапе готовки уже была разочарована, а именно после добавления корицы, совсем не понравился вкус и была готова уже, недоварив суп, его вылить, но всеже немного подумав решила доварить до конца. И в итоге я обалдела — это ооооочень вкусно. Боялась, что мужу не понравиться, но и он был удивлён вкусом. Так что на днях буду готовить повторно (первый раз готовила в 2015 году), так как вспомнила о том, что у меня сохранен рецептик необычного и вкусного супа))))
огромное спасибо за отзыв!! рада, что пришлось вам по вкусу и прижилось дома! готовьте на здоровье!!
Гастровояж по Тунису. Суп Шорба. Видео
30 октября 2017 г.
Ингредиенты на 4 порции: Баранина 200 граммов. Репчатый лук -1 луковица. Чеснок -1 зубчик. Зелень петрушки. Крупа шорба.
Ингредиенты на 4 порции:
Баранина 200 граммов. Репчатый лук -1 луковица. Чеснок -1 зубчик. Зелень петрушки. Крупа шорба — 150 граммов. 1 столовая ложка томатной пасты. 0,5 чайной ложки красного перца. Вода 2 литра. Соль и перец по вксу.
Шорба — это самый популярный в Тунисе суп. Вместо баранины можно использовать курицу либо говядину. Для разнообразия можно добавлять в суп морковь, картофель, нут, зеленый горошек и другие овощи.
Рецепт приготовления:
1.Мясо нарезаем небольшими кусочками вне зависимости от того с косточкой оно или без. Затем обжариваем его в кастрюле или в казане на подсолнечном масле вместе с луком.
2. Добавляем к мясу томатную пасту, красный перец и раздавленный зубчик чеснока. Наливаем немного воды и все хорошо перемешиваем. Накрываем суп крышкой и оставляем на медленном огне на 15-20 минут.
3.После этого добавляем еще 1,5 литра воды, солим и перчим по вкусу.
4.Доводим суп до кипения и высыпаем в него шорбу и хорошенько перемешиваем. Снова накрываем суп крышкой и варим еще 40 минут.
5.Примерно за 10 минут до готовности добавляем в суп рубленую зелень петрушки.
Подавать шорбу следует горячей, в обычных суповых тарелках.
Еще публикации на эту тему Читать все
Жюль Верн, Игры с шедеврами и Прощание с ЦДХ: что посмотреть, куда сходить
7 февраля 2019 г.
11 апреля в Малом выставочном зале ARTPLAY откроется интерактивная выставка – приключение для всей семьи «Невероятные миры Жюля Верна» 8 февраля исполнился 191 год со дня рождения…
Чевапчичи от Николы Радишича
VETLIVA: о современных санаториях Беларуси
Зимние маршруты 2019 — Лез-Арк (Les Arcs)
Ольга Бузова покорила Альпы
Новости по теме Читать все
В Москве пройдет фестиваль фламенко
7 февраля 2019 г.
Фестиваль Flamencura пройдет в Москве в четвертый раз.…
В центре Амстердама произошла перестрелка
Ужин с дегустацией армянского коньяка пройдет в «Арарат Парк Хаятт Москва»
Дом обрушился в Стамбуле
В Германии стартует Берлинале
Отзывы по стране Читать все
Берберская деревня
12 сентября 2016 г.
В деревню берберов ездили на экскурсию. Для общего развития разок съездить можно. Посмотреть на быт берберов интересно, развлечение неплохое. …
Алжирская шорба
«Кулинарная кругосветка» добралась до Алжира. Бонус прилагается.
Итак, для начала замачиваем на ночь 200 мл гороха:
Далее берем мясо. Желательно, чтоб оно было с небольшими косточками, потому наш выбор — курятина. Грамм 400. Режем мелко.
Ну и среднекрупная луковица.
Дальше берем (обязательно) казан с толстыми стенками, наливаем на дно немного топленого масла (можно и подсолнечное, но его нужно немного больше), закидываем мясо и мелко порезанный (можно тертый) лук.
Дальше солим, закидываем перец (можно разные, но красный обязателен), добавляем немного специй по вкусу (обязательна только корица, но — немного). Можно добавить чуть лимонного сока или несколько зерен барбариса. Доливаем стакан воды и 10 минут тушим на медленном огне под крышкой.
За это время промываем полстакана пшена или риса. Я сделал проще — взял и то, и то по четверти стакана. Рис лучше длинный.
Как протушилось (поверьте — аромат уже будет суперский, если со специями не напортачить), засыпаем крупы вместе с горохом, заливаем воду (много — она достаточно жидкая должна быть) и. Здесть мнения расходятся, но я предпочитаю поставить в духовку: дольше, но намного вкуснее и следить не нужно. 200 градусов, 60-70 минут, затем дать еше минут 20 настояться при выключенной духовке.
Дальше в идеале нужно сделать заправу: на растительном масле припустить большой пучек петрушки с соком одного лимона. Но свежей петрушки у меня не было, потому я сухую забросил вместе с крупами.
Осталось только вкусно поужинать. Друг меня чуть за сам запах не придушил, пока готовилось (голодный с работы минут 30 ждал, бедняга. ).
Мург бадами шорба
Ингредиенты
- 3 куриных бедрышка
- 2 литра воды
- 6-8 шт. лаврового листа
- 100 гр. очищенного миндаля
- 2-3 ст. л сливочного масла
- 100 гр. пшеничной муки
- 125 мл. молока
- черный и белый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу залить холодной водой, добавить лавровый лист и миндаль, довести до кипения, посолить, снять пену и варить на медленном огне 40-50 мин.
Удалить лавровый лист, шумовкой достать курицу и миндаль.
Куриное мясо отделить от костей и разобрать на крупные кусочки. Вернуть в бульон.
В сковороде разогреть масло и обжарить муку без изменения цвета.
Добавить муку в суп и прогреть до загустения, постоянно помешивая.
Миндаль с молоком измельчить в блендере до однородности, влить смесь в суп. Приправить щедро перцем.