Маринованные лисички на зиму
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
- В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
- Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
- Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
- Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
- Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
- Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
- Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
- Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
- В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
- Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
- Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закатайте банки металлическими крышками.
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
- лисички – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
- Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
- Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
- Опустите лук и чеснок в маринад.
- Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
- Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
- Прокипятите крышки.
- Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Лисички в пряном маринаде
- лисички – 1,5 кг;
- гвоздика – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- тимьян – 5–7 г;
- майоран – 5–7 г;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- базилик – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
- Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
- Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
- Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
- Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.
Маринованные лисички на зиму
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
- В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
- Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
- Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
- Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
- Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
- Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
- Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
- Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
- В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
- Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
- Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закатайте банки металлическими крышками.
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
- лисички – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
- Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
- Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
- Опустите лук и чеснок в маринад.
- Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
- Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
- Прокипятите крышки.
- Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Лисички в пряном маринаде
- лисички – 1,5 кг;
- гвоздика – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- тимьян – 5–7 г;
- майоран – 5–7 г;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- базилик – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
- Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
- Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
- Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
- Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.
Как приготовить маринованные лисички на зиму
Перед маринованием лисички нужно хорошо почистить, обрезать ножки почти под самую шляпку и промыть. Подготовленные грибы ссыпать в низкую кастрюлю, добавить соль, пряности и уксус. На 2 кг свежих грибов понадобится 100 г соли и 1 стакан 9% уксуса.
Сначала грибы варят в подсоленной воде, осторожно помешивая. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют пряности и уксус. От начала кипения лисички варят 10-15 минут. Во время варки не нужно допускать слишком активного кипения. Пену нужно убирать шумовкой. Пряности добавляют из расчета на 10 кг грибов: 2 г лаврового листа, по 1 г корицы, душистого перца и гвоздики. Специи и пряности для маринования грибов следует брать целые и как можно более свежие.
Чтобы грибы не переварились, их нужно вынуть из кипятка и окатить ледяной водой. Готовность определяют по следующим признакам: грибы опускаются на дно кастрюли, маринад светлеет и становится тягучим.
Затем лисички укладываются в небольшие банки и заливаются маринадом. После чего банки с грибами закатывают и стерилизуют 30 минут при температуре 100 °С. Через 15-20 дней лисички хорошо насыщаются маринадом и готовы к употреблению.
Маринованные лисички
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 0,5 ст.л.
- черный перец горошком – 10 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- гвоздика – 3 бутона.
- чеснок – 5 зубчиков
- уксус (9%) – 100 мл;
- вода
Приготовление: Грибы перебрать и промыть в большом количестве воды. Переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести грибы до кипения, периодически снимая пену. После закипания убавить огонь до среднего, варить еще 10-15 минут.
Затем слить жидкость и залить свежей горячей водой, добавить все специи, соль и сахар и варить еще 15 минут, в конце добавить уксус.
Готовые грибы разложить в стерилизованные банки, добавив очищенные дольки чеснока, и закатать стерилизованными крышками.
Хранить грибы грибы в сухом прохладном месте.
Маринованные лисички на зиму
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
- В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
- Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
- Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
- Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
- В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
- Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
- Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закатайте банки металлическими крышками.
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
- лисички – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
- Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
- Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
- Опустите лук и чеснок в маринад.
- Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
- Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
- Прокипятите крышки.
- Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Лисички в пряном маринаде
- лисички – 1,5 кг;
- гвоздика – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- тимьян – 5–7 г;
- майоран – 5–7 г;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- базилик – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
- Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
- Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
- Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
- Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.
Быстрые рецепты вкусных маринованных лисичек
Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?
Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.
Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.
Классический рецепт блюда
Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1,8 кг;
- кипяток – 1,35 л;
- соль – 48 г;
- сахар – 90 г;
- уксус – 32 г;
- душистый перец – 24 г;
- гвоздика – 10 г.
Приготовление:
Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Высыпать соль.
Выложить грибы.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Высыпать специи.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.
Заготовка на зиму готова!
Лисички, залитые холодным маринадом
Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.
Ингредиенты:
- Грибы – 950 гр.
- Вода – 1100 мл
- Сахар-песок – 55 гр.
- Соль – 65 гр.
- Уксус – 12 мл
- Лавровый лист – 1 гр.
- Репчатый лук – 25 гр.
- Чеснок – 18 гр.
Приготовление:
Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
Высыпать сахар, соль. Перемешать.
Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
Измельчить ранее очищенный чеснок.
Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
Переложить в стерильные банки.
Залить прохладным маринадом.
Закатать крышками.
Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.
Вкусные маринованные грибочки
Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 1400 г
- бутоны гвоздики – 12 шт.
- лавровый лист – 6 шт.
- свежий тимьян – 6 г
- листья орегано – 10 г
- майоран – 8 г
- петрушка – 40 г
- листья сельдерея – 46 г
- базилик – 7 г
- лук репчатый – 120 г
- вода – 360 мл
- уксус – 150 мл
- соль морская – 48 г
- горошинки душистого перца – 24 г
Приготовление:
Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
Лук без шелухи нашинковать.
Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
В кастрюлю вылить воду.
Выложить грибы.
Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
Остудить.
Вылить ингредиент с маринадом в банки.
Закрыть крышкой из капрона.
Поместить в холодное место на хранение.
Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.
Лисички в маринаде с гвоздикой
Ингредиенты:
- Грибы – 2,15 кг
- Зубчики чеснока – 32 г
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Вода – 2,25 л
- Черный перец в виде горошка – 8 г
- Лист лавра – 5 шт.
- Сахар – 70 г
- Соль – 80 г
- Уксус – 24 г
- Гвоздика – 3 бутона
Приготовление:
Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
Выложить ингредиент в посудину.
Залить водой. Оставить на 55 минут.
Промыть продукт. Обсушить.
Высыпать в чистую кастрюлю.
Добавить соль. Перемешать.
Вылить вводу.
Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
Для маринада налить в иную емкость воду.
Добавить специи.
Высыпать соль. Перемешать смесь.
Добавить сахар.
Довести маринад до кипения.
Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
Залить 500 мл кипящего маринада.
Готовить 20 минут.
Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
Грибы уложить в банки.
Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
Закрыть емкости крышками.
Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.
Маринованные лисички: вкусные рецепты заготовок
От маринованных лисичек не сможет отказаться даже самый капризный гурман! Во-первых, потому что они ароматные, а во-вторых – очень вкусные и полезные. Кроме того, первичная обработка лисичек никогда не доставит вам серьёзных хлопот. Их не нужно вымачивать и долго очищать от грязи и налипшего мусора. Да и сам процесс консервации грибов пройдёт быстро, если соблюдать определённые рекомендации. Те, кто любит грибные закуски на праздничном и повседневном столе, непременно обратят внимание на рецепты, предложенные в этой статье.
Обработка лисичек перед маринованием в домашних условиях
Чтобы знать, как вкусно мариновать лисички, необходимо для начала провести предварительную обработку плодовых тел, а также стерилизацию стеклянных банок.
- На маринование следует отбирать молодые и крепкие плодовые тела, желательно одного размера, чтобы они аппетитно смотрелись в готовом виде.
- Нужно срезать нижние части ножек со всех грибов, так как они считаются наиболее загрязнёнными и жёсткими.
- Затем следует воспользоваться кухонной губкой или зубной щёткой, чтобы протереть плодовые тела от грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам под шляпкой, в них могут забиваться мелкие песчинки.
- Очищенные грибы нужно тщательно промыть в большом количестве воды или замочить на 20 мин.
- После чего проварить 15-20 мин, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли и 2 г лимонной кислоты.
- Слить воду, а плодовые тела промыть и дать стечь.
- Банки для консервации помыть и простерилизовать, уделив процессу 10 мин. Способ стерилизации тары каждая хозяйка выбирает самостоятельно.
Как замариновать лисички: быстрый рецепт за 24 часа
Данный рецепт маринованных грибов лисичек позволит в короткие сроки поставить на стол аппетитную холодную закуску. Уже через 24 ч грибы будут готовы к первой дегустации.
- Основной продукт – 1 кг;
- Уксус (9%) – 6-7 ст. л.;
- Масло рафинированное – 10 ст. л.;
- Сушёные бутоны гвоздики – 4 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.
- Вода горячая – 200 мл.
Как быстро замариновать лисички, чтобы уже на следующий день с их участием организовать вкусный обед или ужин?
- После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.
- Растворяем в воде соль и сахар, вливаем в грибы.
- Добавляем масло, уксус, гвоздику, лавровый лист и перец, ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим до кипения и сверху кладём чеснок, который предварительно нужно нарезать мелкими кубиками или пропустить через пресс.
- Перемешиваем и варим массу на медленном огне 10 мин.
- Раскладываем грибы по банкам, а из рассола достаём лавровый лист и выбрасываем.
- Распределяем горячий маринад в равных количествах между банками и даём немного остыть.
- Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Хранить такую заготовку рекомендуется не более 2 мес.
Простой рецепт маринованных лисичек быстрого приготовления
Этот рецепт маринованных лисичек можно назвать простым благодаря минимальному набору ингредиентов. Данную консервацию можно не закатывать и просто оставить храниться в холодильнике.
- Лисички – 3 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Уксус столовый 6% — 250 мл;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 30 шт.
Для быстрого приготовления маринованных лисичек представлен пошаговый рецепт.
- Отваренные в солёной воде грибы перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю. В данном случае на 1 л воды нужно взять 1,5 ст. л. соли, а сам продукт не промывать после отваривания.
- Заливают переложенные грибы водой, объём которой указан в рецепте, и доводят до кипения.
- Аккуратно вливают уксус, добавляют перец и лавровый лист, проваривают 10 мин.
- Распределяют по подготовленным банкам, закатывают или закрывают обычными капроновыми крышками.
- После остывания закуску выносят в подвал, а лучше оставляют в холодильнике.
Хрустящие маринованные лисички с луком
С луком маринованные лисички получаются хрустящими и ароматными. Даже ножки в данной закуске получаются нежными и вкусными.
- Лисички – 2 кг;
- Соль и сахар – по 5 ч. л.;
- Лук репчатый – 2 крупные головки;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Вода – 1 л;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец чёрный (зёрна) – 20 шт.;
- Уксус 9% – 3-4 ст. л.
Подробно описанный рецепт покажет, как в домашних условиях мариновать лисички.
- Проведя предварительную обработку, предназначенную для плодовых тел, можно приступать к приготовлению маринада.
- В воде соединить все ингредиенты, включая измельчённый чеснок с луком (форма нарезки выбирается по желанию).
- Маринад проварить 5 мин и погрузить в него отваренные грибы.
- Проварить всё вместе ещё 10 мин и распределить по подготовленным стеклянным ёмкостям.
- Закатать и полностью остудить, оставив стоять банки при комнатной температуре.
- Вынести в прохладное место, и подождать несколько дней в предвкушении вкусной холодной закуски.
Простой рецепт маринования лисичек с уксусной эссенцией
Ещё один простой рецепт маринования лисичек сэкономит не только время вашего пребывания на кухне, но и большую часть продуктов. Суть данного способа заключается в использовании всего 3 ингредиентов – плодовых тел, уксусной кислоты и соли. Благодаря этому промаринованные грибы сохранят свой натуральный вкус и аромат.
- Лисички – 2 кг;
- Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
- Соль – 2,5 ст. л.
Как можно быстро замариновать грибы лисички, взяв за основу этот простой рецепт?
- Проведя процедуру по очистке и отвариванию грибов, их следует оставить на 20-30 мин, чтобы стекла жидкость.
- После чего погрузить лисички в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
- Всыпать соль, перемешать и проварить грибы в маринаде 10 мин.
- Убавить огонь до минимума и влить уксусную кислоту, проварить ещё 5 мин.
- Разложить массу по банкам, приготовленным для консервации, и плотно закрыть пластмассовыми крышками.
- Разместить заготовку на полу в комнате, накрыв её тёплой тканью.
- После остывания вынести банки в подвал или отправить на полку холодильника.
Как просто и вкусно замариновать лисички с винным уксусом
Как ещё замариновать лисички в домашних условиях? Например, в маринад можно добавить винный уксус и различные пряности. Это позволит получить оригинальную закуску к празднику или семейной трапезе.
- Грибы лисички – 2 кг;
- Соль (морская крупная или столовая не йодированная) – 2 ст. л.;
- Свежая петрушка, базилик и тимьян – по 2 веточки;
- Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
- Белый винный уксус – 2/3 ст.;
- Вода – 1 л;
- Луковица – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 17 шт.
Как и следует ожидать, просто замариновать лисички поможет рецепт с поэтапным описанием.
- Грибы очищаем, отвариваем и промываем в воде. Более подробно этапы подготовки описаны в начале статьи.
- Свежую зелень обдаём кипятком и просушиваем, а лук нарезаем кубиками.
- Распределяем эти 2 ингредиента равномерно по стерилизованным банкам.
- Делаем маринад: в тёплой воде растворяем соль и тут же добавляем лавровый лист, перец и гвоздику.
- Доводим маринад до кипения и погружаем в него отваренные лисички.
- Провариваем 5 мин и вливаем тонкой струйкой винный уксус.
- Продолжаем варить грибы в маринаде ещё 5 мин.
- Распределяем массу по банкам и закрываем капроновыми крышками.
- Ждём, пока консервация полностью остынет, тогда её можно вынести в подвал или поставить в холодильник.
Как вкусно замариновать лисички: рецепт с корицей
Некоторые хозяйки при мариновании грибов лисичек пользуются рецептом, в котором предусматривается добавление корицы. Эта пряность придаёт готовому продукту особый аромат и вкус.
- Грибы подготовленные – 1,5 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Укус яблочный – 170 мл;
- Вода – 750 мл;
- Зёрна душистого перца – 7 шт.;
- Корица – 1 г.
Пошаговое описание покажет, как вкусно замариновать лисички.
- Подготовка плодовых тел подразумевает очистку и отваривание, что и нужно провести перед маринованием.
- Далее готовится маринад: в воде соединяется соль, сахар, корица, перец и лавровый лист.
- Проваривается 5 мин, а затем в маринад погружаются отваренные лисички.
- Следом добавляется уксус, и далее масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
- Грибы вместе с маринадом распределяются по стерилизованным банкам и закатываются.
- Остывают при комнатной температуре, а после чего выносятся в прохладное помещение.
Как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту
Корейский рецепт приготовления маринованных грибов лисичек понравится всем, кто любит пикантные блюда. Кроме того, первую пробу с закуски можно снимать уже на следующие сутки.
- Лисички – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубочка;
- Приправа для овощей по-корейски (острая) – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 2-3 ст. л.
- Грибной бульон – 2 ст.
Когда все продукты по списку собраны, тогда можно подробно рассмотреть, как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту.
- Очищенные и отваренные плодовые тела переложить на дуршлаг, а отвар вылить, оставив только 2 ст.
- Лук измельчить тонкими полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Смешать с грибами все ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
- Хорошенько перемешать и попробовать жидкость на вкус. Если вы не чувствуете баланса вкусов, тогда увеличьте количество нужного ингредиента.
- Оставьте массу настаиваться в прохладном месте в течение суток.
- Распределите закуску по-корейски в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками.
- Поставьте грибы в холодильник или подавайте к столу, заправив их растительным маслом.
Вкусные лисички, маринованные с чесноком: рецепт приготовления с фото
Лисички, маринованные с чесноком, всегда будут желанными «гостями» на вашем столе. Многие мужчины считают эту закуску идеальным дополнением к горячительным напиткам.
- Лисички (очистить и отварить) – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Чеснок – 10-12 зубочков (или по вкусу);
- Вода – 1 л;
- Лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
- Сушёный укроп – 1 дес. л.;
- Чёрный перец – 13-15 горошин.
- Уксусная эссенция – 2 ст. л.
Рецепт приготовления маринованных лисичек представлен с фото и пошаговым описанием.
Готовим маринад: воду ставим на огонь и растворяем в ней соль и сахар.После закипания бросаем в маринад лавровый лист, гвоздику и зёрна чёрного перца. Провариваем 5-7 мин и снимаем с плиты, чтобы процедить.
Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и погружаем в неё грибы.Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксусную кислоту.
Провариваем всё вместе 5-10 мин и распределяем по стерилизованным банкам.Закатываем и ждём, пока консервация остынет, чтобы можно было перенести её в подвал.
Как мариновать лисички в домашних условиях: рецепт с лимонной кислотой
Принято считать, что роль главного консерванта при мариновании грибов принадлежит уксусу. Однако можно отступить от традиций и заменить уксус лимонной кислотой. Вкус и сроки хранения готового блюда от этого не изменятся. Чтобы знать, как по рецепту замариновать лисички, необходимо для начала подготовить продукты:
- Грибы – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Зёрна чёрного и душистого перцев – по 7 шт.;
- Лавровый лист, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Благодаря пошаговому рецепту с фото, маринованные лисички получатся хрустящими и очень вкусными:
Очищенные грибы после отваривания помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из рецепта.Ставят на огонь и доводят до кипения, после чего добавляют все остальные ингредиенты, включая лимонную кислоту.
Проваривают всё вместе на медленном огне 10 мин и разливают по банкам. Для удобства: сначала перекладывают плодовые тела, а затем разливают оставшийся маринад.
Закатывают или же плотно закрывают капроновыми крышками.Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.
Как правильно замариновать лисички с зёрнами горчицы
Маринование лисичек в домашних условиях можно провести также с добавлением зёрен горчицы. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придадут блюду пикантность и усилят его неповторимый аромат.
- Плодовые тела – 2,5 кг;
- Зёрна горчицы – 1,5-2 ст. л.;
- Уксус – 6 ст. л.;
- Смесь душистого и чёрного перцев – 15 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
- Растительное масло.
Как правильно замариновать лисички с добавлением горчицы?
- Лисички подготовить к консервированию, очистив и отварив их в подсоленной воде.
- Дать стечь от лишней жидкости и разложить по стерилизованным ёмкостям, а тем временем заняться маринадом.
- В воде из рецепта соединить все ингредиенты, кроме уксуса.
- Проварить 5 мин и влить уксус, а через пару минут снять с плиты.
- Удалить с маринада лавровый лист и разлить по банкам с грибами, оставив до верха немного места.
- В каждую банку добавить по 2 ст. л. растительного масла, после чего закатать.
- Вынести после охлаждения в подвал или погреб.
Рецепт маринования лисичек с укропом
Следующий рецепт также покажет, как вкусно замариновать лисички. Благодаря добавлению свежего укропа, заготовка приобретает особенный пряный вкус и аромат. Её непременно оценят все любители холодных грибных закусок.
- Грибы лисички – 1,5 кг;
- Укроп свежий – 2 пучка;
- Укроп сушёный – 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Вода – 3 ст.;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как видно из рецепта, мариновать грибы лисички совсем несложно.
- Отваренные грибы оставляем стекать от лишней жидкости, а тем временем делаем маринад.
- В воде соединяем соль, сахар, лавровый лист и сушёный укроп.
- Даём закипеть, и через пару минут снимаем с плиты.
- Отваренные лисички смешиваем с мелко нарубленным укропом и чесноком, затем заливаем процеженным маринадом.
- Ставим на огонь и провариваем 5 мин, вливаем уксус.
- Через несколько минут снимаем промаринованные плодовые тела с плиты и тут же распределяем их вместе с маринадом по подготовленным банкам.
- Закатываем и даём остыть, после чего выносим на хранение в подвальное помещение.
Как замариновать лисички в томате в домашних условиях
Некоторые опытные хозяйки рассказывают, как ещё в домашних условиях мариновать грибы лисички. В предложенном варианте в качестве маринада для плодовых тел выступает томатная паста. Данную закуску можно подавать с мясом, макаронными изделиями, с крупами и картофелем.
- Лисички – 1 кг;
- Томатная паста – 300 г;
- Вода – 400 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Растительное масло;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт маринованных лисичек поможет даже начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей и приготовить вкуснейшую закуску к праздничному и повседневному столу.
- Подготовленные лисички после отваривания выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваются до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Добавляется лук, нарезанный полукольцами, и обжаривание продолжается ещё 10 мин.
- Томатная паста соединяется с водой и отправляется к грибам.
- Перемешивается, затем добавляется давленый чеснок, а также соль, сахар и перец по вкусу. Тушится масса на медленном огне и с постоянным помешиванием около 30 мин.
- После чего вливается уксус и через 10 мин снимается с плиты.
- Заготовка распределяется по стерилизованным банкам и ставится на дальнейшую стерилизацию. Для 0,5 л банок время для данной процедуры составляет 25 мин, а для 1 л – на 10 мин дольше.
- Банки закатываются и остывают в положении «верх ногами». При этом их лучше накрыть тёплым пледом или одеялом.
- После остывания консервация переносится в подвал и хранится не более 10 мес.