Выпечка из дрожжевого теста

Что может быть вкуснее выпечки из дрожжевого теста? Это настоящий символ семейного тепла, уюта и благополучия. Горячие вкусные булочки или пироги наполняют весь дом ароматом счастья, да-да, именно так.

Здесь я собрал мои самые любимые вкусные и простые рецепты приготовления дрожжевой выпечки в домашних условиях. Они опробованы много раз на практике и получили много-много лайков от моей любимой семьи.

Хит этого сайта – пирожковое тесто. Это базовый рецепт. Ну а на его основе уже можно «кулинарить» по полной программе. У меня вы найдете дрожжевые булочки, сладкие и несладкие пироги, плюшки, ватрушки, шаньги и расстегаи. Я бы назвал эту коллекцию «Готовим счастье по рецепту», как в известном фильме.
Даже если вы начинающий кулинар, не бойтесь сложностей, дрожжевое тесто — это дело практики.

Смело беритесь за дело — базовый рецепт прописан очень подробно и все этапы показаны на фото. А если что, у вас всегда есть возможность задать мне вопрос в комментариях к рецептам.

Пироги из дрожжевого теста

Пироги из дрожжевого теста — это особая когорта рецептов, освоив которые вы станете чуточку добрее. Подробней про пироги из дрожжевого теста .

Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги из дрожжевого теста

Пирог исполнен из быстрого дрожжевого теста с яблочным вареньем. Кажется, я такое ела в детстве. Непередаваемый вкус!

Рецепт пирога открытого с повидлом, из дрожжевого безопарного теста.

Многие не знают, что сделать, чтобы пирог никого не оставил равнодушным! Сегодня наш семейный рецепт пирога с картофелем и мясом! Несколько секретов моей бабушки, чтобы пирог был еще вкусней!

Нежный, вкусный дрожжевой пирог с творогом. Очень мягкий и воздушный, прям дышит.

Вкуснейшие домашние пирожки из дрожжевого теста.)

Тесто дрожжевое сдобное — удивительное. Из него можно испечь чудесный пирог, классные нежные пирожки. А еще из него выйдут отличные куличи на Пасху. А также Свадебный каравай. Рекомендую.

Приготовление дрожжевого теста и самого пирога с ягодами.

Быстрое тесто за 30 минут. Дрожжевое тесто на кефире, для любой выпечки. Малышам и не только.

Рецепт пирога с капустой, который я вам предлагаю, несложный, и очень вкусный!

Отрывной яблочный пирог из сдобного дрожжевого теста, прослоенного штрейзельной крошкой, — великолепная выпечка для семейного чаепития или праздничного стола. Дрожжевой пирог с яблоками получается очень нежным, мягким, воздушным и легко разбирается на порции.

Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. 😉 Результат — национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная.

Давно ходил вокруг этого рецепта хачапури по-аджарски — не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус — не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. 🙂 Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!

Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. 😉 Результат — национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная.

Сегодня предлагаю приготовить эффектный и вкусный пирог «Подсолнух» с двумя разными начинками — мясной и сырной.

Вкусные осетинские пироги с картошкой и сыром – мягкое, воздушное и тонкое тесто с большим количеством начинки. Рецепт старалась приблизить к оригиналу, получилось вкусно! Главное не торопиться, и у вас тоже получится.

Ваши близкие и друзья будут в восторге от красивого и вкусного пирога с маком и сливами. Сдобное дрожжевое тесто, сладкая маковая начинка и пикантная кислинка слив — именно это сочетание делает пирог незабываемым.

Давно ходил вокруг этого рецепта хачапури по-аджарски — не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус — не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. 🙂 Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!

Классический немецкий рождественский кекс, но готовить его можно не только в Рождество 🙂

Незаменимое блюдо для чаепития — специальный праздничный пирог с корицей. Этот пирог-калач мне по душе тем, что не нашлось еще человека, которому бы он не понравился. После приготовления похож на венок розочек из теста. Выпечка для эстетов! Приступим.

Этот пирог понравился даже нелюбителям тыквы!

Рецепт вкусной выпечки, особенно популярной на Балканах. Погача с брынзой — это воздушный хлеб с нежной сырной начинкой и свежей зеленью. Рекомендую всем попробовать и уверяю вас, что погача не оставит никого равнодушными.

Нашли простой и вкусный рецепт лепёшек из дрожжевого теста с луковой начинкой! Повторили — и получилось. Лепёшки с луком — ароматные, мягкие и очень красивые. Готовятся из простых продуктов. Хороши к завтраку, обеду и ужину!

Рецепт хачапури с сыром и яйцом по-аджарски. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури – лодочка с сыром и яйцом.

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Вкусные пироги быстрого приготовления. С начинкой из тыквы и сыра. Объедение!

Однажды бабушка рассказала рецепт рыбного пирога, который передается из поколения в поколение. Я, конечно, понимаю, что всем рассказывать не обязательно, но если он очень вкусный, почему бы не поделиться? Угощайтесь, друзья, и помните — главное, любовь и ласка при приготовлении.

Тесто — супер! Пирожки воздушные, не черствеют.

Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.

Пирог с вишнёвым вареньем — вкусная выпечка из дрожжевого теста с большим количеством начинки и штрейзелем. В этом рецепте примечателен способ формовки пирога, он весьма практичен: за счёт такой формовки готовый вишневый пирог в разрезе смотрится красиво и его удобно нарезать на кусочки. Обязательно приготовьте этот уютный домашний пирог с вишней!

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

Традиционные русский пирог из дрожжевого теста — кулебяка. Подается кулебяка с мясом к мясному бульону, чаю. Рецепт кулебяки может включать и любые другие начинки. Нужно только помнить, что начинки для кулебяки должны быть готовыми, т.е. прошедшими тепловую обработку.

Сегодня печем сдобный рулет! Должно получиться красиво, вкусно и ароматно. Рецепт очень простой!

Вкусный дрожжевой пирог с начинкой из капусты и мяса, приготовлен в виде поросенка — символа наступающего Нового года. Такой пирог украсит новогодний стол 2019 или станет прекрасным угощением для детского праздника. Рекомендую в новогоднее меню 2019.

Кранч с вареной сгущенкой и орехами — это эффектный витой пирог из дрожжевого теста. Для его приготовления я использую «ночное» тесто. С ним без особых хлопот уже утром вы сможете порадовать близких красивой и вкусной выпечкой.

Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара «гуляет» около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.

Смотрите так же:  Рецепт бисквита мокрого

Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста, с ванильным заварным кремом «Магалябия». Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!

Проверенный рецепт теста для плацинд. Плацинды с тыквой, жаренные на сковороде, — пальчики оближешь! Начинку можно использовать любую — тыквенную, творожную, картофельную, капустную и т.д.

Предлагаем испечь дрожжевой пирог с маковой начинкой. Вкусный пирог с маком привлекает и своим вкусом, и внешним видом.

Очень вкусный пирог с яйцом и луком, который хорош как холодным, так и горячим.

Рыбные пироги дошли до нас еще из глубины веков. Столь долгая история блюда позволила усовершенствоваться ряду рецептов. Рыбный пирог со скумбрией – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день.

Рецепт этого «кекса» я вызнала у мамы моей коллеги. Воздушная выпечка просто тает во рту. Ну а вкус сыра и любимых колбас неописуем. Попробуйте удивить своих домашних и гостей!

Еще этот рецепт можно назвать «сосиска в тесте для всей семьи». Получается красиво, аппетитно и очень вкусно! Приготовить легко! Для этого рецепта берите свои любимые сосиски!

Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Я предлагаю испечь лимбургский флай со смородиной — праздничный и очень вкусный пирог!

Рецепт вкусной булки из ночного дрожжевого теста с несладкой начинкой из капусты и грибов. Калач (выпечка в форме кольца или подковы) получается мягким, ароматным, прекрасно заменит хлеб к первым блюдам, да и просто с чаем или молоком пойдёт на ура!

Такой калач из сдобного дрожжевого теста я рекомендую приготовить на Рождество. Получается калач воздушным, вкусным и очень праздничным по виду.

Этот сладкий тосканский хлеб готовится из пресного дрожжевого теста, с виноградом, двумя слоями.

Дрожжевой пирог — это очень вкусно. Начинка из тыквы такая ароматная!

Классической начинкой для ватрушек считается творог. Готовятся ватрушки из дрожжевого теста совсем несложно.

Предлагаю испечь к пасхальным праздникам пасхальное кольцо с тремя начинками. Дрожжевое тесто готовится довольно просто. Начинку из кураги и изюма можно заменить на любые сухофрукты, цукаты, орехи, все, что вам нравится. Пеките вкусную выпечку и угощайте ею своих родных и близких. Приятного аппетита!

В настоящей русской кулебяке должно быть несколько видов фарша. Я предлагаю вам упрощенный вариант пирога, с одной начинкой. Зато какая начинка! Мясо с грибами, да еще картошечка для мягкости. Ну просто невозможно устоять!

Аппетитный дрожжевой пирог с луком, тесто для которого замешивается на рисовом отваре, — оригинальная и вкусная постная выпечка без особых хлопот! Технология приготовления постного дрожжевого теста на рисовом отваре не так сложна, как может показаться, поэтому смело берите на вооружение этот рецепт лукового пирога.

Ещё один классный рецепт домашней выпечки. Маковый пирог, который можно готовить на выставку. Очень красивый и вкусный! Отрывной пирог с маком готовится легко, второй раз можно справиться с закрытыми глазами. Проверено, рекомендую!

Дрожжевая выпечка с оригинальной начинкой из цитрусовой цедры с сахаром — яркое начало любого дня. С кофе или чаем, с молоком или компотом, этот пирог с лимонной и апельсиновой цедрой разбудит вас и подготовит к не менее яркому дню.

Дрожжевое тесто для пирогов одно из самых распространённых. Если вы хотите приготовить яблочный, мясной или рыбный пирог, дрожжевое тесто будет хорошим выбором. Тесто для дрожжевых пирогов получается пышным, в этом его основной смысл. Рецепты пирогов дрожжевого теста очень распространены в русской кухне. Рецепт пирогов из дрожжевого теста часто передаётся нам бабушками. Рецепт пирога с тестом дрожжевым потребует от вас умения и терпения. Часто говорят, что даже самый хороший рецепт пирога с дрожжевого теста не поможет вам, если вы не будете готовить тесто в настроении и с добротой в сердце. Пирог с дрожжевым тестом может иметь самую различную начинку. Рецепт дрожжевого теста для пирога пригодится вам, если вы хотите приготовить пирог с капустой (дрожжевое тесто), пирог с рыбой (дрожжевое тесто), пирог с яблоками (дрожжевое тесто), пирог с мясом (тесто дрожжевое). Готовят как открытый пирог из дрожжевого теста, так и закрытый пирог на дрожжевом тесте. Чаще рекомендуют свежие дрожжи, чтобы получить хорошее дрожжевое тесто. Пирог с дрожжевого теста начинают готовить с замешивания теста. Тесто на пироги дрожжевое готовят опарным и безопарным способом. В среднем рекомендуют вымешивать тесто минут 20, чтобы получился пышный и вкусный пирог дрожжевой. Тесто для пирога обычно подходит в среднем за полтора часа. Немножко сложнее, в два захода, готовится сдобное опарное дрожжевое тесто. Рецепт для пирогов также часто использует тесто слоеное дрожжевое. Пирог из такого теста напоминает круассаны и слойки. Его часто используют, когда готовят сладкие пироги из дрожжевого теста. Вместе с тем, пироги из слоеного дрожжевого теста точно так же готовят с самой различной начинкой. Есть яблочный пирог с слоеным дрожжевым тестом, готовят мясные пироги с слоеного дрожжевого теста, рыбные пироги из дрожжевого теста. Начинки из сыра и грибов тоже пользуются большой популярностью. Если у вас нет времени, чтобы приготовить дрожжевое тесто, посмотрите как приготовить пирог из готового дрожжевого теста. Используя его вы точно так же можете приготовить сладкие и несладкие пироги из дрожжевое тесто. Рецепты, пироги с фото и советы наших кулинаров помогут вам приготовить вкусные пироги из дрожжевого теста. Смотрите и выбирайте понравившиеся вам пироги из дрожжевого теста, фото которых также покажут как можно украсить пирог из дрожжевого теста.

Дрожжевой яблочный пирог

Ингредиенты:
для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • маргарин или сливочное масло — 70гр.;
  • молоко — 150 мл.;
  • соль -0,5 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • желток 1 яйца;

для начинки:

  • яблоки — 700гр.;
  • сахар по вкусу;

1 яйцо для смазки изделий.

Дрожжи я брала «Саф — момент» быстродействующие. Их 11 гр. на 1 кг. муки. а это 3 полных чайных ложки. Обычно на упаковке на дрожжах написано, на какое количество муки они рассчитаны. О том, какие дрожжи бывают и чем они отличаются, тест на качество полезно почитать здесь.

Для приготовления сдобного дрожжевого теста молоко должно быть теплым. Перемешиваем 6 ст. ложек муки, добавляем дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавляем молоко и ложкой замешиваем жидкое тесто. Ставим в теплое место накрыв полотенцем.

Минут через 20 тесто поднимется пузырчатой шапкой.

Добавляем в тесто 2 ст. л. сахара, желток и маргарин. Маргарин не растапливать, а просто порезать ножом на мелкие кусочки, он должен быть комнатной температуры. Маргарин нужно брать для выпечки или взять сливочное масло, тогда пирог будет более хрустящим.Муку постепенно добавляем до получения мягкого, не липкого, эластичного теста. Муки уйдет примерно 2 стакана объемом 250 мл. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.

Когда тесто подойдет (примерно 1-1,5 часа), нужно его положить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Я это делаю минут 10-15. Ели нужно, подсыпайте еще муки. Снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.

Когда тесто снова поднимется, обминаем его и можно приступать к созданию пирога.

Форму ( у меня диаметром 26 см.) смазываем маргарином или растительным маслом.

Делим тесто на 2 равных части. Одну раскатываем на 1,5 см. больше формы. Кладем раскатанное тесто в форму. Получается корж с бортиками.

Яблоки для пирога нужно нарезать тоненькими дольками. Нарезанные яблоки перемешать с сахаром и выложить на корж.

Смотрите так же:  Циполіни рецепт

Верх пирога украшаем тестом. Я украсила веточками и цветочками из теста, закрепила все зубочистками ( после выпечки их нужно вынуть).

Смазываем пирог смесью яйца, 1ст.л. растительного масла и 1 ст. л. воды.

Выпекаем в разогретой до 180 °С 35 — 45 минут.

Из указанных продуктов на форму диаметром 26 см. пирог будет с тонким слоем теста. Если Вы любите пироги «потолще», возьмите форму меньшего диаметра, или увеличте количество ингредиентов для теста.

Как приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке – 3 рецепта

Варенье – это не только сладкое дополнение к чаю, но и отличная основа для разных видов десертной выпечки.

Данная подборка посвящена дрожжевым пирогам с вареньем. 3 простых пошаговых рецепта с фото, на основе которых в будущем можно строить свои варианты приготовления. Предложенное ниже – база, которая необходима для дальнейших кулинарных фантазий.

Дрожжевые пироги с вареньем (повидлом, джемом) отличаются пышностью, сытностью и красотой. Согласитесь, что свежеиспеченный большой мягкий и румяный пирог просто не может не вызвать обильное слюноотделение и урчание в животе!

Дрожжевой пирог с вареньем – это не только очень вкусно, но и доступно! Грубо говоря, для получения подобной выпечки достаточно двух ингредиентов: теста и варенья.

Название данной статьи и все рецепты, находящиеся в ней, связаны со словом «варенье». Но это не ограничение, а просто некая условность. Ведь варенье можно заменить повидлом или джемом. Дрожжевой пирог с повидлом не менее вкусен, чем с вареньем или джемом. Всё зависит от личных вкусов и доступности компонентов.

Самое главное, чтобы варенье, повидло (джем) были достаточно густыми. Ведь не очень приятно, когда начинка брызгает в лицо, а пирог в буквальном смысле растекается во все стороны.

Пока не преступили к вдумчивому изучению рецептов пирогов, хочу, чтобы вы перешли еще на парочку похожих страниц:

Там вас жду самые простые, но в то же время очень достойные рецепты.

Кстати, хочу заметить, что во всех рецептах пироги с вареньем приготовлены на сухих дрожжах.

Пироги с вареньем на дрожжах

Закрытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Простой и очень сладкий пирог с вареньем из дрожжевого теста. Варенье в начинке яблочное. Хорошее густое домашнее варенье из спелых яблок, которые, кстати, тоже свои.

  • Вода – около 200 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 6 г.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – примерно 550 г.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек;
  • Щепотка соли;
  • Яблочное варенье – 2-3 стакана.
  • Еще нужно одно куриное яйцо для смазывания пирога. Это необязательно.

Как приготовить закрытый дрожжевой пирог с вареньем

В теплую воду добавить дрожжи, перемешать их и подождать 10 минут, пока не появится пенка.

Потом размешать там же сахар с солью. Налить масла.

Перелить в большую чашку. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Когда совсем станет густо, замешивать уже руками. Досыпать остатки теста.

Тесто завернуть в пищевую пленку или прикрыть полотенцем и положить в теплое место на 30 минут.

С начинкой ничего делать не нужно – варенье ж.

Когда тесто подойдет, переложить его на обсыпанный мукой стол, размять.

Разделить тесто на две чуть-чуть различающиеся по размеру части.

Больший кусок раскатать скалкой и уложить в смазанный любым маслом противень. Обязательно сделать стенки пирога, чтобы не утекало варенье.

Разложить ровным слоем варенье.

Раскатать оставшийся кусок теста и укрыть им пирог, плотно защипав края во всех местах.

Разогреть духовку до 190 градусов, пока можно смазать пирог взбитым яйцом. Так он станет блестящим и более румяным.

Отправить пирог в печь на 30-35 минут.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Прошлый пирог был закрытым, а этот – открытый. На этом все различия? Нет. Тесто здесь используется сдобное, а значит более вкусное. Пирог получается ароматным и мягким.

Глядя на фото, возникает мысль, что этот пирог не очень-то и открытый. На самом деле, практически всегда открытые дрожжевые пироги с вареньем так выглядят. Оставлять сверху «голое» варенье не рекомендуется, так как оно может растечься при нагревании или подгореть. Потому и делают подобные укрепляющие решетки. Но это еще и очень красиво, согласитесь.

  • Варенье – 200-250 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 130 г.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сухие дрожжи – 5-8 г.
  • Молоко – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложки;

Как приготовить открытый дрожжевой пирог с вареньем

В теплом молоке размешать дрожжи и сахар (треть), подождать 10-15 минут до появления пенки, пузырьков.

Перелить молоко в чашку с растопленным маслом. Добавить остатки сахара и соль. Перемешать.

В эту масляно-дрожжевую массу нужно подсыпать небольшими порциями муку и размешивать. Когда тесто станет густым, всыпать оставшуюся муку и замесить руками мягкое сдобное тесто.

Тесто должно настояться, на это потребуется 40-60 минут.

Когда тесто станет больше и пышнее, следует обмять его руками и разделить на две части (1/3 и 2/3).

Кусок, который большего размера, раскатать в круг или прямоугольник в зависимости от формы для выпечки.

Уложить в смазанную маслом форму, сделать стенки (бортики) пирога.

Размешать варенье и потом обмазать им тесто.

Тонко раскатать другой кусок теста. Осталось сделать решетку из теста, который украшается пирог.

  • Если у вас есть специальный ролик для нарезки теста, то это очень здорово! Просто проведите им по тесту, уберите лишние части и укройте пирог, защипав где нужно края. Пирог получится как на фото.
  • Если ничего подобного нет, то можно просто нарезать тесто на тоненькие полоски, которые следует уложить крест-накрест.

Поставить пирог в разогретую до 175-185 градусов духовку на 30-35 минут.

Подавать данный пирог следует остывшим.

Постный пирог с вареньем

Для любителей постной сладкой выпечки можно порекомендовать такой вот пирог с вареньем.

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сухие инсантные дрожжи (саф момент, например.) – 7 г.
  • Теплая вода – 230 мл.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Любое варенье – 300 г.

Как приготовить постный пирог с вареньем

  1. Смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Добавить воду – перемешать. Налить масло – перемешать.
  2. Вымесить тесто. Дать тесту немного расстояться – примерно 30 минут.
  3. Отщипнуть небольшой кусок теста – он пойдет на решетку.
  4. Оставшееся тесто раскатать и уложить в формочку.
  5. Укрыть слоем варенья.
  6. Другую часть теста тонко раскатать и пройтись по ней специальным валиком. Положить получившуюся решетку теста на пирог и закрепить края.
  7. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.

Несколько советов

  • Кроме молока и воды в тесто в можно добавить: кефир, ряженку, йогурт, молочную сыворотку. Вкус, структура и аромат теста будут меняться в лучшую сторону. Обязательно попробуйте дрожжевой пирог с вареньем на кефире!
  • Смешивайте разные виды варенья, повидла, чтобы получать необычайные сочетания и новые вкусовые впечатления.
  • Если варенье жидкое, добавьте в него 1-2 ложки крахмала. Оно станет более густым, что позволит готовить пирог без возможных казусов.
  • Украсить пирог можно сахарной пудрой или молотой корицей.

А здесь парочка видео, где показан процесс приготовления таких пирогов:

Яблочный дрожжевой пирог – хит яблочного сезона!

Самый вкусный пирог с яблоками!

Ура. Наконец-то мне удалось поймать тайну «за хвост» — и вот он — очень сдобный, вкусный, пышный, нежный пирог с яблоками из дрожжевого теста!

Что за тайна? – удивитесь Вы. А вот что… Я люблю выпечку с яблоками, чего только мы с Вами ни готовили за год – и манник, и шарлотку с яблоками, и яблочный штрудель почти по-австрийски, и даже дрожжевой пирог с яблоками – но не такой.

Смотрите так же:  Каравай праздничный рецепт

Всё это время мне не давал покоя загадочный рецепт яблочного пирога, восхитительный вкус которого мне запомнился с детства. У мамы на работе было принято отмечать Дни Рождения в коллективе, приносить из дома выпечку, тортики и пироги, чтоб угостить коллег. И вот один сотрудник всё время приносил на свой День Рождения шикарный яблочный пирог, рецепт которого никому не открывал. О, что это был за пирог! Представьте себе пышный слой сдобного теста, пушистого и ароматного; под ним – нежная прослойка яблок с чудесной ноткой корицы; а сверху — умопомрачительная блестящая корочка, тоненькая и нежная, но ооочень румяная! Вот это всем пирогам пирог, радовались мы, вкушая сие чудо и пытаясь разгадать тайну его приготовления.

Я искала похожий рецепт яблочного пирога в интернете, спрашивала у друзей, увлекающихся выпечкой – однако такого именно не нашла. А попутно думала, как бы его поточнее воспроизвести. И вот надумала. И спекла. Получилось здорово. Очень пышно, очень нежно, супер вкусно. Но всё же – не совсем так! Мой пирог ровный сверху, а тот был украшен плетеночками. И что тесто дрожжевое, я не совсем уверена. Так что, дорогие читатели, если кто знает таинственный пирог и угадает его в этом рецепте – буду рада, если поделитесь! 🙂 А пока что предлагаю свой вариант дрожжевого пирога с яблоками.

Ингредиенты для яблочного пирога из дрожжевого теста:

Тесто:
— дрожжи свежие – 50 г;
— молоко – ¼ стакана;
— яйца – 3 шт.;
— сахар – 75 г;
— маргарин – 125 г (полпачки);
— подсолнечное масло ¼ стакана;
— мука – примерно 2,5 стакана.

Начинка для яблочного пирога:
— яблоки (у меня сорт пепенка) – 7-10 шт.;
— сахар – 3-4 столовых ложки;
— корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить яблочный дрожжевой пирог:

Подумав над структурой пирога, я решила, что наиболее похожим вариантом будет, если яблочный слой залить сверху сдобным тестом. Как самое сдобное и пышное, для воплощения своей идеи выбрала дрожжевое тесто, с фирменным рецептом которого постоянные читатели давно знакомы – подробный фото рецепт Вы можете найти на сайте по ссылке: дрожжевое сдобное тесто.

Вкратце опишу приготовление теста: дрожжи растираем с ложкой сахара, размешиваем с тёплым молоком (водой), ставим на тёплую водяную баню.

Яйца взбиваем с остальным сахаром, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, тёплую смесь вливаем в подошедшую опару.

Понемногу добавляем просеянную муку, в конец вливаем немного растительного масла.
Тесто у меня получилось как на оладьи — в этот раз я добавила меньше муки, чем нужно по рецепту, чтобы тесто получилось негустым, и из него можно было не лепить, как обычно, а залить им яблоки.

Яблоки помоем, очистим от серединок и от шкурки – так начинка будет нежнее, и нарежем мелкими тонкими ломтиками.

Печь я решила в разъёмной форме. Дно застелила кондитерским пергаментом, бумагу и борта формы смазала растительным маслом.

На дно формы выложила яблоки, посыпала их сахаром и корицей.

Люблю яблоки с корицей – это удивительно гармоничное сочетание и ароматное просто до умопомрачения!

А сверху выложила тесто и ложкой разровняла его по яблокам.

Ставим яблочный дрожжевой пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем примерно при той же температуре, ну или чуточку выше – 190-200С. Смотрите по Вашей духовке и пирогу, чтобы он равномерно подходил и пропекался. Пробуем на готовность деревянной палочкой, но не вытаскивайте для этого пирог из духовки, аккуратно, чтоб не обжечься, пробуйте прямо там – иначе, если он еще не готов, может «сесть».

Когда пирог подойдет, пропечется и на нем образует сухая корочка, можно достать его и смазать взбитым яйцом при помощи кисточки – чем ярче желток, тем красивее будет корочка! И еще, немного прибавьте жару, чтобы корочка получилась румяной и блестящей!

Вот и готов мой экспериментальный яблочный дрожжевой пирог! Все, кто попробовал, весьма довольны. И я тоже, хотя это и не аутентичный рецепт яблочного пирога, но всё же, новенький и очень нежный.

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Приготовьте этот вкусный и ароматный пирог с вареньем из дрожжевого теста. У меня на фото дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем, но можно использовать любое варенье, главное чтобы оно было не очень жидким. Прекрасно подойдет яблочное варенье, грушевое, варенье-ассорти, джем из айвы и т.д. Чем хорош этот рецепт пирога, что каждый раз, в зависимости от конкретного варенья, дрожжевой пирог будет получаться особенным))) Кстати, готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

(1 дрожжевой пирог с вареньем)

  • дрожжевое тесто:
  • 3,5 стакана муки высшего сорта
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца в тесто + желток для покраски пирога
  • 3 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 120 гр. сливочного масла
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • абрикосовое варенье или любое другое не жидкое варенье
  • Муку для дрожжевого пирога просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом и удалить возможные комочки.
  • Свежие прессованные дрожжи разводим с стакане теплого молока. Температура не более 40-45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Добавляем 3 столовые ложки сахара. Класть слишком много сахара не стоит, ведь у пирога будет сладкая начинка из варенья. Также кладем соль, ваниль, высыпаем 1 стакан муки. Размешиваем до образования однородного довольно жидкого теста.
  • Тесто с опарой ставим в теплое место на час, полтора. Можно поставить на водяную баню, но не забываем про температуру (не выше 45 градусов).
  • Когда опара возьмется пузырьками и увеличится в объеме в два-три раза, кладем взбитые яйца и растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее).
  • Добавляем 1,5 стакана муки, хорошо перемешиваем ложкой, ставим тесто в теплое место, чтобы подходило.
  • Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме в два-три раза, обминаем его рукой, смоченной в растительном масле, добавляем еще немного муки, примерно пол стакана.
  • Тесто выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску, хорошо вымешиваем. Тесто возьмет еще немного муки.
  • Делим тесто на две части. Первую часть раскатываем, делаем из нее основу нашего будущего пирога. При этом противень или форму предварительно смазываем либо маргарином, либо растительным маслом.
  • На основу кладем начинку — абрикосовое варенье. Начинку распределяем равномерно, но не заходим на самые края.
  • Вторую часть теста раскатываем, разрезаем на полосочки, делаем из них елочки. Полоски теста используем для формирования края пирога, а также сеточки на самом пироге.
  • Дрожжевой пирог с вареньем ставим для расстройки в теплое место на 30 минут. Сразу же можно покрасить его желтком, чтобы получился блестящим.
  • Ставим пирожок в хорошо разогретую духовку, выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. В зависимости от каждой конкретной духовки, а также толщины пирога с вареньем время может варьироваться, поэтому готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.
  • Готовый пирог, источающий невероятный аромат дрожжевого теста и фруктового варенья, извлекаем из духовки. Когда пирожок остынет, разрезаем острым ножом и подаем на стол. Такой пирог — лучшее лакомство к чаю, да и с парным молочком тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Соня 25.10.14
Как я люблю такой пирог, причем именно с абрикосовым вареньем. Моя бабушка в деревне всегда пекла. Все, окончательно решила, сегодня куплю ингредиенты, завтра буду печь!

Евгений 27.11.18
Вот и я смотря на айвовое варенье решил сделать по этому рецепту. Все просто и понятно. Опара уже подходит 😉

Алена
Евгений, спасибо за отзыв. Надеюсь, пирог понравился))))))