Страта — это необычное, сытное и очень вкусное блюдо американской кухни, что-то между запеканкой и омлетом. Готовят его обычно на завтрак, с вечера подготовив все необходимые ингредиенты. Готовим!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 7 Штук
- Молоко 300 Миллилитров
- Хлеб, батон 250 Грамм
- Буженина 250 Грамм
- Сыр твердый 150 Грамм
- Колбаса 150 Грамм
- Зелень 1 Пучок
зеленый лук, укроп, петрушка - Соль 2-3 Щепоток
по вкусу - Черный молотый перец 2-3 Щепоток
по вкусу - Приправы 1 Чайная ложка
по вкусу - Растительное масло 1 Ст. ложка
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
1. Сыр натрем на средней или крупной терке.
2. Буженину нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко рубим.
3. Колбасу (у меня телячья вареная) тоже нарезаем кубиками, как и буженину.
4. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем мясные продукты. Обжариваем их на небольшом огне, помешивая, несколько минут.
5. Убираем колбасу и буженину со сковороды и выкладываем нарезанный кубиками хлеб, обжариваем его минуты 2.
6. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем первым слоем обжаренные кусочки хлеба, затем — буженину с колбасой.
7. Взбиваем яйца с молоком, добавляем к ним соль, перец, сушеные травки и хорошо перемешиваем.
8. В яично-молочную смесь добавляем зелень и сыр. Затем выливаем эту смесь в форму.
9. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 7 шт.
Буженина/бекон/колбаса – 350 г
Молотый черный перец – по вкусу
Зеленый лук/свежая зелень – по вкусу
Смесь сушеных трав – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания формы
- 206 кКал
- 45 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Страта – традиционное блюдо американской кухни. По своей сути это нечто среднее между сытным омлетом и многослойной запеканкой. Простое, питательное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится без особых хлопот и может стать отличным вариантом завтрака, обеда или ужина. Основа из яиц и молока придает блюду нежность, воздушность, объем и сочность, а сытная начинка из кусочков хлеба, мяса, сыра и зелени — фантастический аромат и вкус. Попробуйте!
Подготовьте компоненты по списку.
Натрите сыр и мелко нарежьте зеленый лук. Нарежьте небольшими кубиками хлеб и копченое мясо. Я использую варено-копченую буженину, но можно использовать любое ароматное мясо, которое найдется в доме. Подойдут бекон, грудинка, колбаса, сосиски, остатки запеченного мяса.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте кусочки мяса до золотистого цвета. Затем извлеките мясо и на время отложите.
В сковороду с остатками мясного сока и масла добавьте нарезанный хлеб и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты, для того чтобы он впитал все ароматы.
В отдельной емкости соедините яйца и молоко.
Добавьте соль, молотый черный перец и сушеные травы по вкусу. Я добавляю смесь прованских трав. Взбейте смесь несколько минут, до получения однородной массы.
Добавьте нарезанный зеленый лук и натертый сыр и еще раз хорошо все перемешайте.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Выложите кусочки хлеба.
Добавьте обжаренные кусочки мяса.
Влейте подготовленную смесь яиц и молока. На этом этапе блюдо можно прикрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник, и в зависимости от необходимости, оставить на ночь или на несколько часов, отправив в духовку незадолго до подачи к столу.
Подготовленное блюдо выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.
куриная грудка(отварная) — 2шт.
картофель (в «мундире») — 1шт.
лук репчатый — 1 шт.
лук порей(белая часть) — 1шт.
чеснок — 2 зубчика.
сладкий перец — 2шт.
помидоры(несколько штук,чтобы покрыть верх страты)
яйца — 4шт
молоко — 1/2 стакана
сыр(чеддер и т.п.)100-120 гр.
соль,перец,тимьян.
Наполнение можно менять по вкусу! Но важно не перегружать блюдо ингредиентами!
Там картофель всего один,он конечно ощутим в блюде,но я бы не сказала,что тяжеловато! Хотя я делаю и без него ,люблю более легкую пищу.Сейчас осень,холодно, захотелось более питательного,греющего . Страта,предполагает вариации,главное заливка и сыр сверху. ЮВ вчера утром готовила страту со шпинатом, тоже отличный вариант,на мой взгляд.Но гренки я бы не стала добавлять.
А с картофелем не тяжеловато получается? Можно без него?
Согласна?),можно использовать вчерашнюю курицу,все что осталось! Очень удобно! Дочка очень любит это блюдо.
Это блюдо — просто находка для работающих мам. ?
Страта с грибами
Просто обожаю страты за то, что их можно и нужно сделать с вечера и оставить на ночь в холодильнике, а рано лишь вставить в неразогретую духовку и включить разогрев, дальше занимаясь своими утренними делами. А тех дел утром всегда очень много, даже при лучшей организации времени, своего или окружающих.
Даже духовку предварительно разогревать не нужно, только достать холодную форму с запеканкой из холодильника, вставить в духовку, включить и оставить постепенно разогреваться вместе с духовкой, чтобы затем хорошо подрумяниться и измениться в нежное, но сытное, блюдо к завтраку!
А еще, страту можно приготовить практически из любых дополнений! И это отличный способ использовать остатки различных продуктов, особенно еще не черствый, но уже не свежий хлеб, красиво и со вкусом. А яйца, сыр и молоко — это продукты, которые у меня всегда есть в холодильнике.
Со временем, я открыла для себя, что если отойти от классики и выкладывать хлеб не слоями, а порезать крупными кубиками и смешать с остальными ингредиентами, тогда консистенция будет лучше и более однородной, а хлеб лучше пропитывается молочно-яичной массой.
Смело экспериментируйте и создавайте свои вкусовые сочетания.
- 250 грамм шампиньонов, порезать грубыми хлопьями
- 100 грамм белого хлеба, порезать крупными кубиками
- 1/2 лука, порезать полукольцами
- 3 ст.л. растительного масла
- 5-6 веток тимьяна
- 100 грамм полутвердого сыра, натереть на терке с крупными дырочками
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 1 ст.л. зернистой горчицы
- Соль по вкусу
Настаивание: 8 часов Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 8 часов 30 минут
1) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и томить, помешивая, до мягкости.
2) Добавить грибы, посолить по вкусу и тимьян и жарить на сильном огне, все время помешивая, пока сок, который пустят грибы, не начнет испаряться.
3) Снять сковороду с огня, удалить тимьян, добавить хлеб и перемешать, чтобы он впитал в себя все ароматные соки.
4) Молоко, яйца и горчицу взбить вместе.
5) В небольшую жароупорную форму выложить половину грибов с хлебом и 1/3 сыра, выложить остальные грибы, а сверху распределить остальной сыр.
Залить сверху яично-молочной массой и прижать хлеб с грибами лопаткой, чтобы верхние кубики хлеба также могли впитать жидкость. Завернуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
NB: Если хотите готовить страту быстрее, оставьте страту залитой яично-молочной массой минимум на 30 минут, чтобы хлеб лучше пропитался и набух.
6) В день приготовления, снять пищевую пленку с блюда и поставить в холодную духовку. Включить в духовке температуру 180 ° С. Печь 20-25 минут, до выразительной румяной корочки и загустевания яично-молочной массы.
Достать страту из духовки и подавать сразу же.
Остатки страты так же вкусны и интересны и в холодном виде.
Страта с мангольдом
Ингредиенты
Яйца разбить в миску, добавить молоко, соль, перец и мелко нарезанный зеленый лук. Перемешать венчиком. Сыр нарезать небольшими кубиками и тоже добавить в яичную массу. Нарезать грудинку небольшими кубиками. Нагреть в большой антипригарной сковороде оливковое масло и обжарить грудинку до румяности.
Переложить шумовкой в миску к яйцам. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до прозрачности в той же сковороде. Хлеб нарезать средними кубиками и добавить к луку. Аккуратно помешивая, обжарить минут 5. Мангольд вымыть и обсушить, удалить жесткие стебли и нарезать зелень полосками. Положить мангольд в сковороду к хлебу и луку, перемешать и залить яичной массой.
Поставить сковороду со стратой в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут, яичная масса должна полностью схватиться. Остудить готовую страту 5 минут и подавать.
Страта с грибами
Модератор: Модераторы
Страта с грибами
Джейн Остин » Вс май 24, 2015 10:50 pm
Страта с грибами.
Рецепт нашла в соц. сети, написано, что автор Виктория Попин. Спасибо ей большое.
Слова автора, с небольшими моими дополнениями.
Рецепт страты с грибами, сыром и горчицей. Простой и интересной запеканки к завтраку, какую можно, и нужно, подготовить с вечера.
Нам понадобится
250 грамм шампиньонов, порезать грубыми хлопьями ( у меня белые грибы)
100 грамм белого хлеба, порезать крупными кубиками ( у меня цельнозерновой)
1/2 лука, порезать полукольцами ( я целую луковицу порезала)
3 ст.л. растительного масла
5-6 веток тимьяна ( у меня сухой)
100 грамм полутвердого сыра, натереть на терке с крупными дырочками
200 мл молока
2-3 яйца
1 ст.л. зернистой горчицы
Соль по вкусу
1) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и томить, помешивая, до мягкости.
2) Добавить грибы, посолить по вкусу, добавить тимьян и жарить на сильном огне, все время помешивая, пока сок, который пустят грибы, не начнет испаряться.
3) Снять сковороду с огня, удалить тимьян, добавить хлеб и перемешать, чтобы он впитал в себя все ароматные соки.
4) Молоко, яйца и горчицу взбить вместе.
5) В небольшую жароупорную форму выложить половину грибов с хлебом и 1/3 сыра,
Затем выложить остальные грибы, а сверху распределить остальной сыр. Залить сверху яично-молочной массой и прижать хлеб с грибами лопаткой, чтобы верхние кубики хлеба также могли впитать жидкость. Завернуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. У меня форма с крышкой, просто закрыла крышкой.
Вот так выглядит страта перед холодильником ( фото вечернее )
А вот так после ночи в холодильнике, все впиталось в хлеб
Автор пишет, что если хотите готовить страту быстрее, оставьте страту залитой яично-молочной массой минимум на 30 минут, чтобы хлеб лучше пропитался и набух.
6) В день приготовления, снять пищевую пленку с блюда и поставить в холодную духовку. Включить в духовке температуру 180 ° С. Печь 20-25 минут, до выразительной румяной корочки и загустевания яично-молочной массы.
Достать страту из духовки и подавать сразу же.
Вот так она выглядит после духовки
Хлеб не чувствуется вообще, он растворился в соусе. И получились просто грибы в густом сырном соусе с приятной пикантностью горчицы. Невероятно вкусно
В холодном виде страта также вкусна.
Это уже остывшая :
Угощайтесь, не пожалеете.
10 новых способов приготовить яйца
Яйца обычно варят, жарят или готовят омлет. Мы же предлагаем оставить в стороне эти всем известные рецепты и приготовить яйца по-новому.
Приготовьте томатную страту, яйца в сладком картофеле или в корзинках из бекона, испанскую пипераду, рулетики, омлет в стиле пиццы. Пусть Ваш день начнется вкусно!
1. Томатная страта
Это блюдо напоминает омлет с добавками. Для приготовления томатной страты Вам нужно взбить сырые яйца с молоком и солью. Затем добавить хлеб и оставить смесь на 2 часа, чтобы хлеб хорошо пропитался яично-молочной смесью. Перед запеканием добавим помидоры черри, консервированный нут, козий сыр и базилик. 35 минут в духовке и – готово! Приятного аппетита!
2. Яйца в сладком картофеле
Поверьте, это очень вкусно! Для начала нужно запечь батат в духовке (это можно сделать вечером). Запеченный батат режем пополам и ложкой удаляем мякоть. В половинку батата выкладываем начинку из сладкого перца, помидора, цветной капусты и укропа, аккуратно вбиваем яйцо, солим и отправляем в духовку минут на 20. Готовое блюдо посыпьте паприкой, свежей зеленью и подавайте к столу!
3. Яйца в корзинках из бекона
В формочку для маффина выложите тонкий ломтик бекона, вбейте куриное яйцо, посолить, поперчите и запекайте до готовности, минут 15. Горячие корзиночки можно посыпать тертым сыром или свежей зеленью. Вкусный и простой завтрак готов!
4. Испанская пиперада
Это очень популярное испанское блюдо, похожее на яичницу. Для приготовления испанской пиперады на сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте помидор, сладкий перец и базилик. Затем вбиваем яйца в сковороду, каждое яйцо поливаем ложечкой сливок и отправляем в духовку на 30 минут. Невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо готово!
5. Рулетики из омлета
Оригинальная идея подаччи классического омлета. Все просто: взбиваем яйца с добавлением молока, соли, перца, сыра и выливаем на сковороду так, чтобы яичный слой был около 2 сантиметров толщиной. Как только приготовится одна сторона омлета, переверните его, а наверх выложите начинку (например, творог, чеснок, укроп). Через 30-40 секунд заворачиваем в рулет и подаем. Омлет с любимой начинкой готов, пробуйте!
6. Яичница по-французски в хлебе
По этому рецепту получается эдакий бутерброд на завтрак, который можно подать с сосисками или легким салатом. Из кусочка хлеба вырезаем мякоть, оставляя небольшие края. Затем отправляем заготовку на сковороду, обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем и в середину аккуратно вбиваем куриное яйцо, солим, перчим и жарим до готовности. Яичница в хрустящем тосте готова!
7. Омлет в стиле пиццы
Это вкусный и сытный завтрак – пицца без теста. Для приготовления омлета венчиком взбиваем яйца со сливками, солью и молотым перцем. Затем добавляем тертый сыр, выливаем яичную массу в форму и отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Пока омлет в духовке, обжарим бекон с луком на сковороде. Готовый омлет нужно остудить, смазать томатным соусом, обильно посыпать сыром, распределить консервированный горошек и кукурузу, выложить обжаренные бекон с луком, добавить орегано и запекать в духовке 15 минут. Режьте омлет в стиле пиццы на кусочки и подавайте на стол!
8. Яичница в томате по-африкански
Поверьте, после такого завтрака Вы точно проснетесь! В разогретое оливковое масло отправляем мелко нарезанные лук и чеснок, красный острый перец, паприку, мускатный орех, кориандр, томаты в собственном соку и готовим до загустения соуса 10-15 минут. Затем вбиваем яйца, солим, перчим и жарим под крышкой до готовности. Приятного аппетита!
9. Яичница в булочках «Веселый завтрак»
У булочек нужно удалить серединку, положить внутрь тертый сыр, бекон, сладкий перец и залить смесью из яиц и молока. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и отправьте булочки в духовку по полного приготовления. По желанию, готовые булочки можете посыпать тертым сыром.
10. Омлет, как в детстве
Это идеальный, пышный, воздушный и нежный омлет. Яйца хорошо взбейте с молоком и солью до однородности, вылейте в форму для запекания и отправьте в духовку на 15-20 минут. Омлет готов! Подавайте с зеленью, авокадо, помидорами черри, сыром и другими добавками.
Простая кухня
Легкое, сочное и вкусное блюдо поможет решить проблему семейного обеда или ужина. Готовится без заморочек из доступных продуктов и допускает множество вариаций. Для таких блюд — из яиц и сыра, запекаемых в духовке в жаропрочных формах, существует специальное название — страта.
Для его приготовления вам понадобится небольшая куриная грудка, которую (в идеале) вы накануне обжарили или отварили, или даже оставшиеся от вчерашнего обеда кусочки вареной курицы. Можно также использовать нежирную ветчину.
Набор овощей: лук-порей или репчатый лук, а лучше и то и другое; 2 зубчика чеснока; отваренная в мундире небольшая картофелина; небольшой сладкий перец — желтый и/или красный; половинка маленького острого перца (для тех, кто любит погорячее); несколько помидоров. Возможны варианты, но не советую перегружать блюдо большим количеством ингредиентов. Сочетание курицы, сладкого перца, картофеля и помидоров представляется мне идеальным.
Пряности и специи: свежий тимьян, свежемолотый черный перец, соль
Заливка: 3-4 больших яйца, примерно 3/4 — 1/2 стакана молока или смесь молока и кулинарных сливок (10-15%).
И, наконец, сыр, примерно 100-120 г. Весьма приветствуется чеддер, но подойдет и эмментальский, и гауда, и любой другой по вашему выбору или два вида сыра (я смешала остатки моцареллы и израильского «Таль ха-Эмек», напоминающего эмментальский).
Куриную грудку, картофель и сладкий перец нарезаем кубиками.
Среднюю луковицу нарезаем полукольцами, небольшой лук-порей — кольцами. Помидоры нарезаем кружками.
В большой сковороде нагреваем немного сливочного масла, примерно столовую ложку, и добавляем ложку растительного. Пассеруем лук на умеренном огне вместе с веточкой тимьяна — исключительно гармоничное сочетание!
Когда лук становится прозрачным, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем на огне минуту-другую и добавляем острый и сладкий перец. Перемешиваем и отправляем в сковороду картофель и курицу. Обжариваем при помешивании минуту-другую, заправляем солью и перцем. Извлекаем веточку тимьяна и снимаем с огня.
Перекладываем эту смесь в жаропрочную форму, смазанную маслом, разравниваем и накрываем кружками помидоров. Между прочим, мама иногда вместо картофеля добавляла вчерашний хлеб, нарезанный кубиками, укладывая их на дно формы. Тоже вариант.
Внимание: если вы собираетесь подать страту позже, на этом этапе можно остановиться. Накройте форму листом фольги и поместите в холодильник. Остальные нехитрые манипуляции проделаете тогда, когда потребуется.
Ну а если откладывать приготовление нет необходимости, продолжаем: венчиком взбиваем в миске яйца и молоко (или сливки, или смесь сливок и молока), добавляем соль и перец по вкусу.
Заливаем смесь в форму и отправляем в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.
Вот так это выглядит до отправки в духовку.
Запекаем примерно полчаса — яичная смесь пышнеет, поднимается и начинает уплотняться, затем открываем духовку и равномерно посыпаем нашу «большую яичницу» тертым сыром. Печем еще примерно полчаса, пока сыр не расплавится, до появления аппетитной золотистой корочки. Не пересушите ее!
Можно подать ее на стол прямо в форме, с пылу, с жару, и разрезать на порции. Замечательным дополнением к страте станут хрустящие листья свежего салата-латука.