Уха по-фински со сливками с лососем
Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лосось (филе) 200 Грамм
+ по наличию: хвост, голова, кости - Картофель 4 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Лист лавровый 1-2 Штук
- Перец черный 5 Штук
горошек - Масло оливковое 1-2 Ст. ложек
- Сливки 10% 200 Миллилитров
- Вода 2 Литра
- Укроп 1 Пучок
- Лимон 1 Штука
для подачи
Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, очистите.
При наличии хвоста и головы рыбы залейте их холодной водой, добавьте лавровый лист, черный перец и отварите бульон. Процедите. Закиньте в кипящий бульон картофель, нарезанный некрупными кубиками. Варите в течение 20 минут.
Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Пассеруйте овощи на разогретом масле до золотистого оттенка, добавьте в бульон.
С филе снимите кожу, нарежьте его некрупными кусочками. Добавьте в суп и проварите в течение 5 минут.
Влейте сливки, посолите по вкусу, снимите с огня.
Подавайте уху по-фински горячей с рубленым укропом и ломтиком лимона. Приятного аппетита!
Уха по-фински со сливками
И снова предлагаю поговорить о супах. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить уху по-фински со сливками. И пусть вам не пугает тандем рыбы с молочным продуктом. Получается восхитительно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лосось 1 Штука
большого размера; из него должно быть 500 г филе - Репчатый лук 1 Штука
- Черный перец 1 Чайная ложка
горошком - Вода 2,5 Литра
- Картофель 3 Штуки
среднего размера - Морковь 3 Штуки
1 в бульон, 2 для нарезки в суп - Лавровый лист 3 Штуки
- Лук-порей 1 Штука
- Масло 1 Ст. ложка
- Сливки 1 Стакан
250 мл; взбитые - Зелень — По вкусу
для подачи - Соль, перец — По вкусу
Рыбу разделайте (отделите филе от остальной тушки). Можно купить тушку (спинку, голову, кости) для бульона и филе отдельно. Тут уже смотрите, как вам удобнее. Филе убираем, а остальную рыбу кладем в кастрюлю. К ней — очищенный и разрезанный на 2 части лук, морковь, чайную ложку соли, перец горошком и воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Уберите образовавшуюся пену.
Бульон перелейте через сито или дуршлаг. Он должен быть идеально чистым. Рыбу и овощи для бульона можете выкинуть или использовать на свое усмотрение. Лук-порей (белую часть) тонко нарежьте и пропассеруйте в разогрейтой с маслом сковороде до мягкости.
Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте в него нарезанный кубиками картофель, 2 нарезанные произвольно морковки, лук со сковороды и лавровый лист. Проварите вместе минут 10, картофель должен размягчиться.
Добавьте нарезанное кубиками филе лосося. Проварите суп ещё минут 10. Затем добавьте взбитые сливки. Перемешайте.
Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с любимой зеленью.
Уха по фински — вкусные рецепты сливочного супа
Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.
Как готовить уху по-фински?
Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.
- Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
- Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
- Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
- Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
- Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.
Уха по-фински со сливками – рецепт
Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.
- филе красной рыбы – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- зелень укропа – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи.
- Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
- Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
- Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.
Уха из форели по-фински
Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.
- форель – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
- соль, белый перец.
- Картофельные кубики отваривают в воде.
- Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
- Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
- Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.
Уха по-фински с молоком
Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.
- форель или семга – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – ½ шт.;
- молоко – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- лавр – 1-2 шт.;
- молотый чили – щепотка;
- соль, перец, масло.
- Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
- Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
- Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
- Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.
Уха из семги по-фински
Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.
- семга – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 50-70 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода или бульон – 1 л;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец.
- Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
- Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
- Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.
Уха из лосося по-фински
Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.
- лосось – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
- масло – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- бульон – 1-1,2 л;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
- Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
- Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
- Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.
Уха по-фински с луком пореем
Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.
- лосось – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- сливки – 1 л;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
- Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
- Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
- Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.
Уха по-фински с сыром
Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.
- лосось – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- плавленный сыр – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Отваривают в воде или бульоне картофель.
- Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
- Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.
Уха по-фински с помидорами
Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.
- лосось – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 500 мл;
- помидоры – 300 г;
- лук зеленый – по вкусу;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
- Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.
Уха по-фински в мультиварке
Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.
- семга или форель – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, приправы.
- В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
- Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
- В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
- После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.
Уха по-фински со сливками
Lohikeitto, он же суп с лососем и сливками, он же молочная, или финская, уха — первое блюдо родом из Финляндии, обогатившее мировую кулинарию в эпоху глобализации всего и вся. Уж финны-то в лососе толк знают!
Уху по-фински со сливками готовят по-разному, рецептов не два и не пять — больше. Готовят уху на насыщенном рыбном бульоне, готовят как суп на воде. Из лосося свежего целиком, только из филе, из копченой и соленой рыбьей тушки, в виде концентрированного чистого бульона, с овощной пассеровкой, с вареными овощами (без предварительной обработки) и ароматными корешками. У каждого ресторана финской кухни и каждой финской хозяйки свои секреты и зарубки традиции, но одно неизменно — присутствие в супе сливок или молока. В этом главная фишка рецепта ухи по-фински: сливки превращают жирную наваристую похлебку в нежный, изысканный суп.
Уха, которую мы сварим сегодня, проста. Мы приготовим на бульоне, со стандартным набором овощей: картофель, морковь, лук. В конце закинем в кастрюлю филейные части. Обычно для бульона стараются выбирать не очень жирную рыбу (без «жирных кармашков»), с другой стороны, зачем отказывать себе в полезнейших омега-3? А вот сливки лучше взять меньшей жирности, тогда суп получится легким.
Ингредиенты
- лосось (филе) 200 г
- лосось (голова, хвост, кости) для бульона
- картофель 3 шт.
- морковь 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком 5 шт.
- сливки 10% 200 г
- масло оливковое 2 ст.л.
- укроп 0,5 пучка
Как приготовить уху по-фински со сливками
Залила водой, кинула туда лаврушку и перец горошком и поставила на плиту на тихий огонь. Варить буду 15 минут после закипания, снимая пену с рыбного бульона.
Пока варится бульон, в кастрюлю с толстым дном налила оливковое масло, добавила мелко нарезанный лук и морковь. Сейчас я спассерую овощную заправку, то есть слегка пожарю. Важно не передерживать овощи на огне, чтобы они не подгорели, достаточно довести до золотистого цвета.
Готовый бульон я процедила и налила в кастрюлю с овощной пассеровкой.
Обратите внимание, что может понадобиться дополнительное количество воды, поэтому у вас должен быть наготове чайник с кипяченой водой. Долила горячую воду к бульону и сразу следом выложила в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится (минут 15-20 после закипания), половину от его количества можно помять вилкой в пюре, тогда уха будет гуще.
Следом отправила нарезанное кубиками филе лосося. Готовить его больше 5 минут не стоит: переготовится, будет невкусно. Огонь тихий. (Однако попробуйте и определите готовность сами).
Влила сливки, посолила и поперчила по вкусу. Как только уха закипела, сразу выключила плиту, добавила нарубленный укроп, накрыла крышкой и дала супу минут 5-7 настояться. Укроп хочу отметить особо: сливочному рыбному вкусу он идет потрясающе!
P. S. Помните, мы загустили суп картошкой, превратив часть в пюре? Загущивают и по-другому, в рецептах финской ухи встречается такой способ: 2 ложки муки обжаривают на сковороде до бежевого цвета, вливают сливки, растворяют комочки и уже этой смесью заправляют суп.
Уха по-фински со сливками
Очень нежный и вкусный сливочный суп. Побалуйте себя 🙂
Ингредиенты (кастрюля 3л):
- Красная рыба филе/суповой набор — 300 гр
- Картофель крупный — 4 шт
- Лук порей/репчатый лук — 100гр/2 шт
- Сливочное масло — 50-70 гр
- Молоко и/или сливки — 1л
- Соль, черный перец по вкусу
Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, залить водой на 1 см выше уровня картофеля, довести до кипения и варить 10 минут.
Если Вы используете суповой набор, то необходимо отделить мясо от костей. Из костей сварить бульон, в котором далее варить картофель. Мясо использовать как указано ниже в рецепте.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло.
Репчатый лук порезать прозрачными четверть кольцами (чем тоньше порезан лук, тем лучше) и обжарить на сливочном масле 1 минуту.
Если Вы используете лук порей, то его не нужно обжаривать. Лук порей необходимо крупно нарезать и сразу добавить в кастрюлю с картофелем.
Рыбу промыть, отделить мясо от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Обжарить рыбу с луком на сливочном масле 1 минуту.
Добавить рыбу с луком в кастрюлю с картофелем. Варить на умеренном огне 10-15 минут.
Добавить сливки. Варить 5 минут.
Добавить молотый черный перец и соль. Перемешать, снять с плиты и дать настояться 5 минут.
Подавать горячим с черным хлебом и маслом.
Приятного Вам аппетита!
38 Комментариев
Наталья 25.10.2012
здравствуйте! Первый раз попробовала такую уху именно в Финляндии,осталась в таком восторге. И вдруг нашла рецепт в интернете,всё-таки великая вещь интернет.Мои дети не любят рыбный суп. А когда сварила уху на сливках, все попросили добавки. Огромное Вам спасибо за ваш сайт и за вкуснейшие рецепты.
Andrei 28.10.2012
ogromnoe spasibo)))vse gotovitsia ooochenb bistro i vkusno.mojno s k ribe dobavitb krevetki,togda vkus poluchaetsia bolee nasischennij.avtoru 5+
Alena 02.02.2013
Для придания изыска можно добавить икры по приготовлению ! очень вкусно получится .
Алекс 20.03.2013
Очень люблю готовить уху по фински, но я ко всему добавляю грибы (шампиньоны), вкус обалденный.
Екатерина 24.09.2013
морковь сюда была бы очень кстати. а вообще хорошо.
Елена 25.09.2013
ответ Екатерине: да ладно! морковь совершенно не кстати, и цвет изменит и будет просто суп рыбный.
Антон 27.10.2013
попробуйте обжарить рыбу не на сливочном масле, а на оливковом. Уберите лук вообще, добавьте филе судака (обжарьте вместе с лососем)и мелко нарубленный цукини за 5-7 минут до приготовления!А сливочное масло модно добавить также минут за 5-7 до приготовления. И будет Вам уха по-лапландски))
Артем 09.11.2013
Автор, спасибо! Но я все-таки тоже морковь добавляю.
Людмила 16.12.2013
Очень вкусно, как в Финляндии. Спасибо за рецепт, всем домашним понравилось:-)
анна 21.12.2013
Попробовала первый раз на работе в кафе,удивительное сочетание вкусов, сама буду готовить первый раз.
наталья 11.01.2014
в финской ухе именно те ингредиенты, которые перечислены в данном рецепте. никакой моркови там нет и грибов тем более. а так получается вкусно, как в финке, но сливок я добавляю поменьше
Cvetlana 02.02.2014
В Финляндии всегда едим это блюдо, и всегда в нем есть еще и укроп.
Айно 05.02.2014
Мой любимый супчик! Забыла точный рецепт, хоть проще уже некуда) Спасибо, что напомнили
Евгения 21.02.2014
Очень вкусно получилось.. Спасибо за помощь..)
Лариса 02.03.2014
В Финляндии встречали и этот рецепт и с морковкой.Всё-равно вкусно получается, только сливок, на мой вкус,поменьше надо.Но здесь — на любителя)))))))
Трубникова Валентина 14.04.2014
Очень нравится эта уха.Я добавляю еще креветки.
Павел 23.04.2014
полпачки резотто или паэлья (заморозка с морепродуктами) две банки горбуши (лучше сахалинской), когда закипит добавить три столовые ложки (с горкой, но можно больше) плавленного сыра Виола (уха-то финская должна быть, да и с другими сырами не так вкусно. ) полчаса и наслаждайтесь! я иногда в кипящую уху добавляю сырое яйцо, получаются симпатичные нитки белка
Ирина 12.08.2014
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Ольга 04.12.2014
Вкусный суп всем рекомендую
Светлана 07.12.2014
Бомба , а не уха:)! Я вначале положила голову Дорадо, проварила и вынула, затем все как В рецепте, у меня два сорта рыбы было( семга и осетрина) Добавила еще и горсть креветок крупных.В конце посыпала укропом. Муж в восторге:)!
Алла 27.12.2014
Ужас. где это вы видели, что б в ухе по-фински было столько жира. Панкреатит в подарок!!
Наталья 17.01.2015
А я делаю из форели холодного копчения. И не обжариваю ее, а первую очередь кидаю в кастрюлю. Очень вкусно.
Макс 04.02.2015
Извините, но это блюдо не бюджетное и мне не по карману. Я рад за тех кто может себе это позволить каждый день!
Валентина 08.02.2015
Дорогой Макс, я могу поспорить на счет бюджетности, некоторые магазины продают обрезки от семги или другой рыбы, на вкус супа это не влияет и стоит дешево, сытно и готовится очень быстро, после 10 минутной варки обрезков на медленном огне, процедите бульон в который бросайте картофель лук порей, еще 15 минут варки и добавляйте рыбу-обрезки, очищенные от костей со сливками помешивая. Все, дайте настояться 10-20 минут!
Надежда 12.02.2015
обалденный супчик, только сливок я кладу 200-250мл
Ирина 18.03.2015
Блюдо абсолютно бюджетное, когда рыба. скумбрия! Ну очень вкусно получается. На 3 литра ухи добавляю 0,5 литра сливок из «Избенки».
Александра 22.03.2015
Сегодня попробовала это суп первй раз. Все домашние остались ОООООЧЕЕЕЕЕНЬ довольны. Правда я налила только стакан сливок(больше не было).Но от этого суп хуже не стал. В принципе можно и молоко(оно не такое жирное и калорийное, для тех кто беспокоится, и еще масло можно раза в три меньше, я взяла маленький совсем кусочек(ну сколько было) и суп от этого тоже не пострадал). С бородинским хлебом ну прям объедение. уду готовить такой еще и еще) даже летом. И еще лук я измельчила в блендере, так в супе его совсем как будто нет, да и детям понравилось что лука типа нет))) всем удачи в приготовлении
андрей 07.06.2015
вместо сливок сырплавленный типа виолла
Марина 02.08.2015
Спасибо! Взяла Ваш рецепт, как основу. Из переделок — использовала остатки и обрезки форели, хребет и голову — когда разделывала рыбу специально оставляла побольше рыбки на костях. Меньше сливочного масла. Вместе с картошкой варила мелкие кусочки морковки. Варила в общей сложенности полчаса, за 5 минут до готовности вынула кости и сняла с них остатки рыбы, добавила помытые (почти не размороженные) морепродукты — мидии, кальмары, осьминожки. Мужчинам понравилось, мне тоже 🙂
Светлана 09.10.2015
Я тоже брала этот рецепт за основу,т.к. знала его уже более10лет — главное внём ,думаю,любая имеющаяся в наличии рыба и сливки. На этот раз я попробовала сварить из только что выловленной салаки (думаю и из замороженной получится ) . Рыбу почистила от внутренностей,срезала голову и хвост,промыла,промокнула лишнюю воду-посолила (плюс щепотка сахара), душ. перец ( 5-10), лавровый лист(2-3), щепотку тмина,много свежей петрушки-накрыла и поставила в холодильник на 2-3-4 часа для просолки. Вечерком решила пожарить рыбу да передумала — сварила суп. В готовую засоленную рыбную заготовку долила воды, добавила крупно порезанную картошку и мелко морковь и лук. На слабом огне довела до кипения и варила минут 10.Потом добавила немного сливочного масла и сливок 200-300 мл ,осторожно помешала и ещё варила 5 мин.Отставила минут на 5. Готово. Конечно это не форель(к слову о бюджетности) и нежная рыбка может развариться, и иногда могут попадаться косточки, но аромат стоит на всю округу и вкус замечательнейший — без добавки не обойдётся !
Юлия 18.10.2015
Скажите пожалуйста почему свернулись сливки,все делал по рецепту?
Галина 28.11.2015
Спасибо за рецепт.. но я в конце добавила сыр косичку натертой на мелкой терке.. вкус получился супер.
Марина 13.03.2016
Самый удачный рецепт!
Наталья 24.11.2016
Какой процент жирности у сливок?
Андрей 06.01.2017
Сливки нельзя кипитить. Как только уха начала закипать, выключайте, накрывайте крышкой и пусть настаиваться 15-20 минут. Со сливками : здесь кому, что нравится, я добавляю 22% или 33%
Яночка 18.10.2017
Вкуснючая уха! получилось вкусно! спасибочки!
Финский суп из лосося со сливками
Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.
Финский сливочный суп с лососем
Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.
- Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
- Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
- Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.
Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное теми же кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять. Подавайте, украсив все тем же укропом.
Уха: рецепт по-фински
Узнай, как варить уху из красной рыбы
Как приготовить уху в домашних условиях, чтобы она понравилась всем членам семьи без исключения, читай на tochka.net.
Одно из самых вкусных первых блюд из рыбы – это финская уха. Рецепт приготовления ее очень прост и содержит лишь один секрет – такая уха готовится со сливками. Этот продукт придаст твоему супу необыкновенно нежный, изысканный вкус и кремовую консистенцию.
Такое финское национальное первое блюдо называется «Лохикейтто» и варится из красных сортов рыбы на твой выбор. Это может быть уха из лосося, семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
Финская уха в домашних условиях – ингредиенты:
- 700 г филе красной рыбы,
- 500 мл сливок 20%,
- 5 картофелин,
- 1 лук порей,
- 1 морковь,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- пучок зелени (укроп и петрушка),
- специи — лавровый лист, кориандр, тимьян, перец белый горошком, перец черный молотый, базилик по вкусу
- соль по вкусу, 2 л воды.
Уха по-фински – рецепт приготовления:
- Лук и морковь порежь соломкой. Картофель порежь кубиками. Филе красной рыбы порежь небольшими кусочками.
- В кастрюле спассеруй на растительном масле лук, затем добавь морковь и обжарь 3-5 минут.
- Влей воду, положи картофель и после закипания вари 5-7 минут.
- Добавь в суп рыбу и доведи до кипения.
- Затем, помешивая, постепенно влей в уху сливки, добавь специи и соль.
- Вари уху на медленном огне до полной готовности 3-5 минут.
- Готовой ухе дай настояться несколько минут.
- При подаче уху из красной рыбы посыпь зеленью.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Как приготовить уху по-фински со сливками
Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с добавлением речной или морской рыбы. Сейчас уже точно никто не сможет сказать, откуда к нам пришло это блюдо, но известно, что оно имеет индо-азиатские корни.
Эту похлебку можно приготовить по разным рецептам, но сегодня мы поговорим о том, как сделать уху по-фински. В чем ее отличия от обычной ухи и как ее делать, можно будет посмотреть в следующих рецептах.
Как должна готовиться классическая уха по-фински со сливками:
- Филе рыбы промываем и нарезаем на средние кубики;
- С картофеля счищаем шкурку, моем и нарезаем кубиками;
- Морковь промываем, чистим и разрезаем кружочками;
- С лука снимаем шелуху, рубим луковицу кубиками;
- Зубчики чеснока чистим от шкурки, нарезаем на тонкие пластинки;
- Укроп споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Переливаем бульон в кастрюлю, ставим ее на огонь и прогреваем;
- Как только бульон начнет кипеть, засыпаем туда кубики картофеля и кружочки моркови;
- Добавляем соль, перец и отвариваем на небольшом огне в течение 15 минут;
- Наливаем в жаровню оливковое масло, засыпаем туда лук, чеснок и кладем лаврушку, зажариваем;
- Перекладываем зажарку в бульон с овощами;
- Выкладываем кусочки рыбы, варим 3-5 минут;
- Далее наливаем стакан сливок и все кипятим;
- Выкладываем ломтики лимона, посыпаем зеленью и снимаем с плиты.
Уха по-фински со сливками в мультиварке
Компоненты для похлебки:
- форель на 500 грамм;
- 5 средних картофелин среднего размера;
- 2 небольшие головки белого репчатого лука;
- сливки с жирностью 20 % — 200 мл;
- петрушка кудрявая – 1 пучок;
- перец душистый в горошинах – 5-7 штук;
- немного соли, черного перца в молотом виде.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.
Приступаем к готовке ухи по-фински со сливками в неизменной помощнице хозяек — мультиварке:
- Форель нужно очистить от внутренностей, хорошо промыть;
- Разрезаем тушку на стейки;
- Картофель очищаем от шкурки, промываем и режем в виде кубиков;
- Чистим лук от шелухи, шинкуем квадратиками;
- В емкость мультиварки выкладываем картофель;
- Сверху картофеля кладем нарезанный лук;
- Далее выкладываем рыбные стейки;
- Заливаем все водой, чтобы она покрывала компоненты;
- Выкладываем горошины душистого перца, молотый перец и подсаливаем;
- Выбираем режим тушение и оставляем готовиться 30 минут;
- После закипания заливаем стакан сливок, перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой;
- После звукового сигнала посыпаем блюдо рубленной петрушкой, оставляем постоять минут 10.
Уха по-фински из лосося с сыром и помидорами
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- полкилограмма лосося;
- 4-5 картошки;
- 3 помидора;
- плавленый сырок – 1 штука;
- луковица;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- кубик рыбного или овощного бульона.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 132 ккал.
Схема приготовления такой необычной, но очень вкусной ухи:
- С картошки снимаем шкурку, моем и режем кубиками;
- С лука счищаем шелуху, рубим небольшими квадратиками;
- Ставим на плиту воду, выкладываем картофель, засыпаем лук, добавляем кубики бульона;
- Помидоры промываем и разрезаем на средние кружочки;
- Перья зеленого лука споласкиваем и шинкуем тонкими кольцами;
- Все компоненты кладем в отдельную емкость и оставляем тушиться, воду не добавляем;
- Отваривать помидоры следует до их мягкости;
- Через минут 5 плавленый сыр нарезаем на средние ломтики и кладем к помидорам;
- Тушим помидоры до полного расплавления сыра;
- Лосось промываем, нарезаем кубиками;
- Выкладываем лосось в бульон, перекладываем томатную смесь с сыром;
- Добавляем в уху соль, черный молотый перец, перемешиваем и оставляем отвариваться еще 5-10 минут.
Суп с тефтелями — вкусное и сытное блюдо, которое приготовить довольно просто. Читайте нашу статью с разными вариантами рецептов.
Салат из печени трески в тарталетках. Прочитайте нашу статью и попробуйте наши варианты начинок для тарталеток.
Лесная поляна с грибами — интересный салат с необычной подачей. Рецепт здесь.
Финская уха из семги с чесноком и плавленым сыром
Что будет нужно:
- голова и хвост форели;
- плавленый сыр – 1 штука;
- 2 чесночных зубца;
- морковка – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- 3-4 картофельных клубня;
- лук – 1 штука;
- соль и черный перец в молотом виде – на свое усмотрение;
- лаврушка – 1 штука.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.
Как нужно готовить финскую уху с чесноком и плавленым сырком:
- Промываем голову и хвост прохладной водой, кладем в емкость и заливаем воды;
- Помещаем емкость на плиту и отвариваем 30 минут;
- Картофель нужно очистить от кожуры, сполоснуть, разрезать на квадратики;
- Морковку очищаем, промываем и натираем теркой с крупной решеткой;
- Перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими квадратиками;
- С лука счищаем шелуху, режем кубиками;
- Из бульона вынимаем рыбу, перекладываем в него овощную нарезку;
- Зубчики чеснока очищаем и режем пластинками;
- Выкладываем к овощам нарезанный чеснок, приправляем специями, добавляем перец и лаврушку;
- Затем выкладываем снова рыбу;
- Отдельно в горячей воде или бульоне растворяем плавленый сыр;
- Заливаем растворенный сыр, перемешиваем и оставляем отвариваться 20 минут;
- После этого выключаем, можно посыпать блюдо порубленной зеленью.
Вариант приготовления финской похлебки со специями
Что потребуется для готовки:
- рыба любая (семга, судак, налим, лосось) – 650 грамм;
- лук репчатый – 3;
- картофель – 4-5 клубней;
- стакан молока или сливок;
- пряности любого вида – тимьян, кориандр, базилик;
- белый перец в виде горошка;
- немного соли;
- 4-6 веточек зелени.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 135 ккал.
Как нужно делать уху по-фински со специями:
- Рыбу очищаем, промываем и нарезаем на кусочки;
- Лу чистим и шинкуем кубиками;
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
- В емкость снизу выкладываем горошины белого перца;
- Далее выкладываем слой лука;
- На лук кладем рыбные кусочки;
- Сверху рыбы раскладывается картофель;
- Заливаем все водой, она должна быть на несколько выше кусочков картошки, помещаем на плиту и варим;
- После закипания, добавляем в уху специи, пряности и убавляем огонь;
- Отвариваем все в течение 15 минут;
- Далее заливаем в уху стакан молока, готовим 3-5 минут;
- Затем выключаем огонь, посыпаем блюдо порубленной зеленью и оставляем стоять под крышкой в течение 30 минут.
Как готовить блюдо с кетой
Для готовки будут нужны ингредиенты:
- 300 грамм морской рыбы;
- 1000 мл рыбного бульона;
- 100 граммов лука-порея;
- морковка – 2 штуки;
- сельдерей – 7-8 стеблей;
- 4-5 картофельных клубня;
- стакан сливок;
- немного сливочного масла;
- пучок укропа;
- 2 листика лаврушки;
- немного соли.
Время готовки – 1 час 15 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 155 ккал.
Как нужно готовить финскую уху с кетой:
- Промываем рыбу, очищаем, срезаем хвост и голову, выкладываем в емкость;
- Подливаем воды, ставим на огонь, варим 15-20 минут;
- Филе разделываем, убираем кости и кожу;
- В чашку наливаем воду, добавляем туда немного соли, сахара и выкладываем кусочки рыбы. Держим в растворе около 20 минут;
- Картофель чистим, промываем и разрезаем на небольшие ломтики;
- Сверху с бульона снимаем пену и процеживаем;
- Выкладываем в процеженный бульон картофель;
- Далее очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками, выкладываем к картофелю;
- Стебель сельдерея споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки, засыпаем в бульон;
- Лук порей нарезаем мелкими кольцами, засыпаем в кастрюлю;
- Делаем загуститель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем;
- В конце шинкуем зеленную часть лука порея, выкладываем в суп;
- Вливаем сливки, разминаем толкушкой картофель;
- Добавляем загуститель, выкладываем листья лаврушки, соль и перец;
- Кету разрезаем на небольшие кусочки, заливаем горячей водой;
- Далее перекладываем кету в суп, снимаем его с огня и накрываем крышкой. Оставляем постоять минут 15.
Советы кулинаров
- готовый бульон лучше всего процедить, за счет этого уха будет более прозрачной;
- после приготовления суп должен постоять минимум 15 минут, чтобы он пропитался и стал более ароматным;
- если уха делается из белой рыбы, то сливки следует заменить молоком.
Приготовление ухи по-фински – это не такое уже трудное дело. Если соблюдать рецептуру, то можно приготовить вкусную и наваристую похлебку, которая станет прекрасным обедом для всей семьи.