Картошка с маслятами

Маслята – отличные съедобные грибы, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают белым грибам. Некоторые хозяйки не любят возиться с маслятами из-за того, что их нужно тщательно чистить, снимая скользкую кожицу со шляпок. Однако, взявшись готовить эти грибы, вы ничуть не пожалеете: блюда с маслятами выходят восхитительные! И одно из таких блюд – картошка с маслятами.


Категория: Грибы .

Способ приготовления: жарка .

Ингредиенты:

Количество ингредиентов рассчитано на большую семью. На фото с ингредиентами затесалось несколько белых грибов. Их можно пожарить вместе с маслятами, но я бы предпочла сварить крем-суп с белыми грибами.

Приготовление

  1. Перед приготовлением блюд из лесных грибов необходимо обработать эти дары природы. Для начала нам нужно почистить маслята, удалив кожицу с их шляпок. При этом очень желательно дополнительно не мочить грибы в воде – мокрые маслята чистятся намного хуже. А вот после очистки грибов можно будет и помыть их.

Совет: Если грибы чистые, и вы собираетесь их жарить, то мыть такие грибы не обязательно. Достаточно лишь стряхнуть явный лесной сор. Хотя на практике мне не встречались идеально чистые маслята, и я их всегда мыла.

  • Варить или не варить? Ответственно заявляю – маслята перед жаркой варить не обязательно, тем более в трёх водах, как это делают некоторые. Но если вы сомневаетесь и не верите мне, что ж, нарежьте грибы на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 минут. После этого откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и приступите к жарке.
  • На огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем маслята и готовим до испарения жидкости. Тем временем чистим и режем полукольцами репчатый лук. При желании, его можно порезать и кубиками. Выкладываем на сковороду лук к маслятам.
  • Грибы с луком жарятся, а мы тем временем подготовим картофель. Чистим и нарезаем его соломкой. Выкладываем картошку на сковороду, перемешиваем с грибами и солим. Слегка поджариваем картофель, затем накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо.
  • Для более аппетитного аромата можно положить в картошку с маслятами рубленый чеснок. Чистим зубчики и очень мелко режем их острым ножом. Пробуем, достаточно ли посолена картошка и готова ли она – если да, то приготовление блюда подходит к концу. Можно добавить рубленый чеснок, размешать ингредиенты и выключить огонь. Оставляем блюдо на несколько минут, чтобы картошка впитала в себя чесночный аромат.
  • Картошка с маслятами готова. К этому блюду не забудьте подать овощной салат и ломтик хлеба.
  • Лучшие рецепты маслят жареных с картошкой

    Если вы самостоятельно собрали или купили целое ведро маслят, то считайте, что вам крупно повезло. В кулинарии эти грибы считаются одними из лучших. Их можно готовит любым способом, мариновать, сушить и солить. Но вкуснее всего маслята получаются жаренные с картошкой.

    Как пожарить вкусно и быстро маслята с картошкой? Для этого понадобится простой рецепт. Возьмите:

    • грибов 500 г;
    • картошки 1 кг;
    • лучка репчатого пару головок;
    • для жарки растительного масла;
    • по вкусу соли и перца.

    Свежие грибы, а точнее их шляпки тщательно очистите от липкой кожицы и мелкого мусора. Промойте, крупные нарежьте средними кусочками, средние – пополам.

    Лучок почистите от кожицы, порубайте его мелкими или крупными кусочками (как больше нравится).

    На сковороде разогрейте масло и жарьте в нем маслята и лук до золотистого цвета (примерно 10–15 минут).

    В то же время почистите картошку и нарежьте ее толстыми брусочками.

    Уберите обжаренные маслята и лучок со сковороды, и положите туда картошку.

    Когда картошечка почти дойдет, верните грибы и лук. Хорошо перемешайте и потомите до готовности еще несколько минут.

    Не забудьте, что грибочки нужно посолить в самом начале, а картошку в конце. По вкусу добавьте перчик перед томлением.

    Подавать маслята с картошкой можно прямо в сковородке.

    Жаркое с картошкой в горшочках

    Очень интересный вкус получается у жареной картошки с маслятами, если приготовить ее по следующему рецепту. Само блюдо именуется жаркое из маслят и для него нужны такие ингредиенты:

    • маслят 250 г;
    • картошки 10 шт.;
    • лука 2 шт.;
    • сметаны 2 с.т.;
    • сливочное масло для жарки;
    • немного соли.

    Грибы помойте и обработайте, нарежьте при необходимости. Почистите картофель и лук, первый нарежьте крупными кубиками, второй – полукольцами.

    После подготовительной работы можно готовить жаркое из картошки и маслят. Растопите на сковороде щедрый кусок сливочного масла и обжарьте маслята в течение примерно 10 минут. Не забудьте присолить в начале приготовления. Чуть позже добавьте лук. Еще через 10 минут положите сметану. Когда соус достаточно протомится, переходите к следующему этапу.

    В глиняные горшочки выложите половину картофеля, сверху грибной соус со сметаной и снова картофель. Накройте крышечками. Теперь блюдо нужно готовить в духовке еще 30–35 минут.

    Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем

    Чтобы приготовить потрясающий ужин, пригодится рецепт, который подскажет как вкусно и сытно готовить картошку с маслятами. Необходимые продукты:

    • 1 кг картошки;
    • около 600 г маслят;
    • одна крупная луковица;
    • одна большая морковка;
    • сметаны 200 мл;
    • масло для обжаривания;
    • специи по вкусу.

    Картошку чистим, моем, режем кусочками, заливаем кипятком, солим и варим до готовности.

    Пока картошечка варится жарим грибы, не забыв посолить и приправить в самом начале. Их можно предварительно отварить, а можно пожарить свежими. Здесь все зависит от личных предпочтений и времени, которое отведено на приготовление блюда.

    В то же время чистим и режем соломкой морковь и лук – полукольцами. Добавляем к грибам.

    Когда и маслята, и овощи станут золотистыми, добавляем всю предусмотренную по рецепту сметану. Продолжаем готовить маслята со сметаной под крышкой еще минут 10.

    Смотрите так же:  Как приготовить жаренный лук

    Когда сварится картошка и дойдут грибочки в сметанном соусе приглашаем всех к столу.

    Маслята жареные с пюре в духовке

    Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:

    • примерно кило картошки;
    • 350 свежих грибов;
    • луковицу по крупнее;
    • ½ ст. сметаны;
    • ¼ ст. сливок;
    • специи и приправы определяются по вкусу;
    • много тертого сыра.

    Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.

    Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.

    Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.

    Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).

    Рагу из картошки и жареных маслят

    Кстати, если у вас остались жареные грибы, то следуя оригинальному рецепту можно приготовить потрясающее блюдо. Понадобятся основные продукты:

    • кило картофеля;
    • пара луковиц;
    • примерно 200–300 г уже жареных маслят;
    • 1 ст.л. муки;
    • 150 г сметаны;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • специи по вкусу.

    Картошку чистим, режим крупными брусками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Перекладываем в большую кастрюлю.

    Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем до карамельного цвета на том же масле.

    Добавляем ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.

    Выкладываем томат, вливаем немного воды. Тушим под крышкой минут 5–7. Добавляем сметану, через три минуты выключаем.

    Теперь будем готовить все вместе. В кастрюлю с картофелем выкладываем жареные грибы и выливаем сметанно–томатный соус.

    Ставим на средний газ, который уменьшаем после закипания. Если жидкости в кастрюльке мало, можно добавить немного кипяченой воды или бульона.

    Томим на медленном огне 30–40 минут.

    Импровизация на тему жареных маслят и картошки

    В выходной день можно организовать импровизированный праздник и подать к столу картошку, приготовленную по любому рецепту и отдельно жареные с луком маслята.

    Собственно, картошку по своему усмотрению можно пожарить, отварить кусочками, сделать из нее пюре или запечь. А вот с маслятами придется повозиться. Как обычно перед приготовлением грибы необходимо хорошо обработать и вымыть в проточной воде. Если они мелкие, то жарить будем целиком, если крупные – то стоит их порезать.

    Теперь нужно залить масленки холодной водой и довести до кипения. Проварить, воду слить через дуршлаг и залить свежей. Снова вскипятить и варить на слабом огне около получаса.

    Разогреть сковороду и пожарить на ней отварные грибы с добавлением лука. Если картошку вы также жарили, то необходимо смешать ее с грибами и протомить пару минут, чтобы она пропиталась грибным духом.

    Вот и все. Главное красиво организовать подачу блюда. К примеру, присыпать жареные маслята свежей зеленью, подать отдельно сметанный или томатный соус и т.д.

    Быстрый рецепт в мультиварке

    Кстати, жареные с картошкой маслята можно приготовить даже в мультиварке. И этот рецепт бьет все рекорды по скорости приготовления и затраченным усилиям. Все что необходимо сделать, это пожарить обработанные грибки в режиме «Жарки» или «Выпечки». Закинуть нашинкованный лук и брусочки картофеля. Присолить, добавить перчик и готовить в том же ритме еще порядка 10–15 минут.

    Как видите, приготовить вкусные блюда с маслятами и картошкой не составляет труда. Главное, использовать бурную фантазию, разнообразные способы готовки и не забывать о мере и совместимости продуктов.

    Маслята жареные с картошкой, рецепты приготовления

    Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.

    Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их консервируем в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.

    Как жарить маслята с картошкой

    Жареные маслята с картошкой, рецепт №1

    Для него возьмите следующие продукты:

    • Пол кило картофеля
    • Триста грамм свежесобранных маслят
    • Одна репчатая луковица
    • Масло подсолнечное
    • Соль с перчиком чёрным на ваш вкус

    Как приготовить маслята с картошкой:

    Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.

    Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.

    Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.

    Жареная картошка с грибами маслятами, рецепт №2

    Нам будет нужно для рецепта:

    • Кило картофеля
    • Пол кило маслят
    • Пару головок репчатоо лука
    • Соль и перец на ваш вкус
    • Два зубка чеснока
    • Масло постное

    Как нужно жарить:

    Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.

    Отваренные маслятки обязательно нужно хорошо сцедить, чтобы на сковороде потом не получилась мешанина. режу кусочками грибы, если очень крупные и вместе с порезанным луком отправляю на сковороду.

    Пока обжариваются грибы, нужно приготовить картошечку, её режем брусочками и когда грибочки станут золотистыми, добавляю и её. Всё перемешиваем и обжариваем, в конце блюдо солю, перчу, добавляю мелкие кусочки чеснока и тушу под крышкой минут пять.

    Маслята жареные с картошкой в сметане, рецепт №3

    Нам будет нужно:

    • Кило картошки
    • 0,6 кг свежих маслят
    • Две ложки сметаны
    • Две средние репчатые луковицы
    • Масло растительное
    • По вкусу специи для картофеля и соль
    Смотрите так же:  Приготовить творожный торт из печенья

    Как мы будем готовить:

    Маслята перебираем и очищаем, обязательно помоем и отварим двадцать минут в слегка подсоленной водичке. Откидываем на дуршлаг грибы и оставим так на час, чтобы хорошо удалилась жидкость.

    А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.

    Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.

    Маслята жареные с картошкой и сметаной, рецепт №4

    Нам для исполнения рецепта будет надо:

    • Пол кило картошки
    • Пол кило маслят
    • Большая репчатая луковица
    • Большая морковка
    • Стакан сметаны
    • Масло растительное
    • По вкусу соль со специями

    Как будем готовить:

    Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.

    Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.

    К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.

    Маслята жареные с картошкой в мультиварке, рецепт №5

    Что нам с вами будет нужно:

    • Пол кило картофеля
    • Триста грамм свежих маслят
    • Репчатая луковица средних размеров
    • Столовая ложка масла сливочного
    • Две столовых ложки постного масла
    • Специи с солью на ваш вкус
    • Небольшой пучок зелени

    Как мы будем готовить:

    Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.

    Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.

    Через пять минут высыпаем зелень и солим блюдо, жарим ещё пять минут.

    Маслята жареные с картошкой в горшочке

    Для рецепта надо взять:

    • Кило картошки
    • Пол кило маслят
    • Пол кило филе курицы
    • 150 грамм сала
    • Две луковицы
    • Две столовых ложки масла сливочного
    • Две чайных ложечки соли
    • Чайную ложечку перца

    Как правильно готовить:

    Сало порежем тонкими пластиками и выжариваем на сковороде. Когда жир из сала вытопится и оно станет золотистого цвета, отправляем к нему порезанный кубиками лук, жарим, пока не станет прозрачным.

    Маслятки чистим, промываем и отжимаем лишнюю воду, режем на кусочки. Выкладываем их к луку, добавляем сливочное масло и обжариваем около семи минут.

    Моем и обсушиваем филейку курицы, нарезаем на кубики и отправляем на сковороду, жарим всё вместе ещё семь минут.

    Картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем слоем в горшочки, сверху выкладываем содержимое со сковороды, наливаем немного кипятка, накрываем крышками и ставим горшочки в духовку на час. Блюдо получается очень ароматным.

    Маслята жареные с картошкой

    Маслята жареные с картошкой – отличное блюдо для поста, сытная пища для вегетарианцев. Перед вами популярный рецепт маслят, жаренных с картошкой.

    Идеальные маслята имеют шляпку диаметром около 4-5 сантиметров. Многие считают их лучшими по вкусовым качествам грибами. С картошкой, с луком, со сметаной, сыром, с салатами, кашами, макаронами жареные маслята просто изумительны.

    Мякоть у маслят желтая, а шляпка бывает разных оттенков от оливкового до бурого, у молодых грибов полусферическая, а у старых плоская. Слизь на шляпках появляется в дождливую погоду. Маслята состоят в группе риска радиоактивно-опасных грибов, поэтому их обязательно проваривают в двух водах. И пусть готовить придется довольно долго, вы ни на секунду об этом не пожалеете. Некоторые грибники не отваривают маслята перед жаркой, но это большой риск.

    Пленку с маслят обязательно снимают, потому что отмыть весь мусор и песок с липкой шляпки нереально. К тому же пленка при жарке пригорает к сковороде, а также придает грибам горечь и жесткость. Пленку снимают в перчатках, чтобы пальцы не почернели. Впрочем, руки можно отмыть лимонным соком. Перед очисткой грибы не моют, иначе пленку будет невозможно отделить. После очистки тщательно промывают в нескольких водах, чтобы из трубчатых шляпок исчезла вся земля и мусор.

    Отваривают маслята 20 минут после закипания на среднем огне в подсоленной воде, снимая пенку. Затем опрокидывают на дуршлаг, кипятят новую воду и варят еще примерно полчаса. После варки крупные грибы нарезают.

    Жареные маслята с картошкой

    Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам — рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Картофель 500 Грамм
    • Маслята 300 Грамм
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Масло растительное По вкусу
      для жарки
    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу

    1. Маслята тщательно промываем, снимаем кожицу со шляпок.

    2. Нарезаем грибы кусочками, маленькие можно оставить целыми.

    3. Затем дольками нарезаем картофель.

    4. Мелко нарезаем лук.

    5. Маслята обжариваем на растительном масле, пока вся жидкость не испарится.

    6. Когда жидкости не останется, добавляем растительного масла, кладем в сковороду лук. Жарим еще 5 минут, периодически помешивая.

    7. Картофель жарим на другой сковороде до готовности.

    8. Жареный картофель выкладываем в сковороду с грибами и луком. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем все. Оставляем на плите еще на пару минут.

    9. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Жареная картошка с маслятами

    Началось! На рынках вовсю, бойко и радостно торгуют липкими, жирненькими, солнечными маслятами — жаркая погода перемежается с теплыми обильными дождями, и это просто рай для грибов. Грибов и бабулек, которые рано утром совершают рейд по лесам, а затем мчатся на базар, чтобы реализовать «урожай». И вот тут уже приходит наш черед — восторгаться, облизываться и, конечно же, поддаваться искушению, скупать предлагаемое ведрами и спешить домой в мечтах о жареной картошке с маслятами. Ах, какое же это нереальное блюдо! Простое, доступное, без изысков и модных наворотов, однако, бесконечно любимое всеми, у кого в детстве была бабушка, живущая недалеко от леса, у кого была толпа беззаботных друзей-подростков, знавших лес вдоль и поперек и регулярно приносящих домой грибы в карманах, куртках, подолах, велосипедных багажниках и просто в руках.

    Смотрите так же:  Закуска по царски с семгой

    Если вы любите собирать грибы, не забывайте, что маслята — грибы «семейные»: найдя один, внимательно осмотрите все рядом, обязательно будет еще.

    Жареная картошка с маслятами — ужин сытный и основательный. Конечно, тяжеловатый для желудка, но кто его будет спрашивать, когда речь идет о таком умопомрачительном угощении?

    5-6 клубней картофеля;

    3/5 ст. л. растительного масла;

    зелень для подачи.

    Приносим домой лично собранный урожай, с гордостью делаем фото на память, любуемся еще раз, задираем нос от счастья и настраиваемся на не самую приятную, но нужную работу — чистку маслят.

    С ножек нужно убрать мусор, при необходимости срезать самую нижнюю часть, со шляпки снять «шкурку», аккуратно потянув за край. Она липкая, и счищать ее — не самое удобное занятие, но под хорошую компанию или новую серию любимого сериала — можно делать.

    Очищенные грибы отвариваем в большом количестве воды 20 минут. Сливаем, промываем.

    Очищенный картофель нарезаем соломкой.

    На сковороде с толстым дном (возьмите проверенную хорошую сковороду — это важно!) разогревайте масло, выкладывайте картофель. Огонь — чуть меньше среднего, не размешивайте. Через 5-10 минут (нижний слой картофеля зарумянится) высыпайте лук.

    И перемешивайте — так, чтобы внизу оказался непрожаренный картофель. Затем выкладывайте грибы.

    Периодически помешивая, жарьте до готовности картофеля.

    Маслята жареные с картошкой

    Ингредиенты

    Маслята — 500-600 г

    Картофель — 4-5 шт.

    Лук — 1-2 головки

    Растительное масло — для жарки

    • 68 кКал
    • 30 мин.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    Чтобы получить действительно жареные маслята с картошкой, предлагаю пожарить их отдельно, да и лук тоже — отдельно. Можно и все вместе, но тогда приготовление блюда больше будет напоминать тушение, особенно, если количество порций предполагается больше двух. В общем, жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности!

    Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года — предварительно замороженные зажаренные маслята.

    Живу я в городской черте, но на окраине. Маслята растут у меня практически около дома, а в шаговой доступности можно пособирать и более благородные грибы.

    Дочка насобирала небольшую кастрюльку свежих маслят. Некрупные, крепкие. Жаль, что она грибы не любит, очень надеюсь, что это пока, а потом прочувствует их деликатесный вкус.

    Конец лета в нашем Вятском крае был жарким и сухим — совершенно не грибным, а в сентябре после дождей наконец-то повыскакивали грибочки, и мы этим моментом активно пользуемся. В поле перед домом около сосенок за считанные минуты набираю пакет.

    Очистите грибочки и крупно нарежьте. Я не удаляю кожицу со шляпок, а просто протираю её губкой для мытья посуды.

    Пожарьте кусочки маслят на растительном масле, они довольно-таки сильно ужариваются — уменьшаются в размерах. Желательно делать это без крышки.

    Нарежьте картофель на кусочки желаемого размера, мне ближе вариант, когда картофельные ломти — крупные.

    Пожарьте картофель на растительном масле до готовности и до румяной корочки.

    Лук крупно нашинкуйте, обжарьте и потомите на растительном масле до желаемой степени: до мягкости или оставив хрустинку.

    Соедините готовые маслята, картофель и лук, посолите по вкусу и перемешайте.

    Жареные маслята с картошкой готовы.

    Это очень вкусное самодостаточное блюдо, но по желанию можно подать маслята с картохой и в качестве гарнира к мясу или курице. Соусов тоже не требуется, но холодная сметанка мне лично бывает в тему.

    Жареная картошка с маслятами в сметане или просто на масле

    Правильная технология жарки маслят с картошкой, при которой готовое блюдо получается не только вкусным, но и гарантированно безопасным. Всё дело в предварительном отваривании грибов. Хотя при таком способе на приготовление уходит дольше времени, зато маслята будут мягкими без горечи, а картофель – ароматным. Добавление сметаны отлично сбалансирует вкус, но в пост от этого ингредиента можно отказаться. На всё придется потратить примерно полтора часа.

    Как выбрать грибы. Лучшими считаются маслята с шапкой диаметром 4-5 см и желтой мякотью, но сами шляпки могут быть разного оттенка: от оливкового до бурого. Слизь появляется на хороших грибах только в дождливую погоду.

    Маслята относятся к радиоактивно опасным грибам, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать минимум в двух водах.

    Ингредиенты:

    • картошка – 500 грамм;
    • маслята – 250-300 грамм;
    • репчатый лук – 1 штука (средний);
    • растительное масло – для обжарки;
    • сметана – 1 столовая ложка (по желанию);
    • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
    • рубленная зелень – 1 пучок (по желанию).

    Можно не добавлять сметану, тогда блюдо получится постным.

    Рецепт жареной картошки с маслятами

    1. Подготовить маслята: снять с грибов пленку и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков земли, грязи и мусора в порах мякоти. Очищенные маслята залить слегка подсоленной водой и отварить на среднем огне после закипания 20-25 минут, периодически снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, поместить в новую партию кипятка (чуть-чуть посолить), варить на слабом огне еще 30 минут.

    Внимание! Пленка пристает к сковороде и пригорает, давая горький привкус и жесткость, поэтому очищать шапки нужно обязательно перед мытьем грибов, когда нет слизи.

    Отваренные, готовые к обжарке маслята

    2. Отваренные маслята нарезать кусочками (маленькие можно оставить целыми), затем прожарить на сковородке с растительным маслом до полного испарения жидкости и появления на мякоти легкого золотистого цвета.

    3. Добавить на сковородку измельченный лук, порезанные на несколько частей зубчики чеснока (не обязательно), сметану (по желанию) и немного растительного масла (если требуется). Жарить 5 минут, периодически помешивая, пока не растает сметана, а лук не станет прозрачным.

    Грибы и лук готовы

    4. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Обжарить в другой сковородке в растительном масле до готовности (появления золотистой корочки и мягкости внутри).

    5. Жареную картошку добавить к маслятам с луком. Всыпать соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Перемешать. Жарить на слабом огне 3-5 минут, чтобы картофель впитал грибной аромат.

    6. Готовые маслята с картошкой выложить на порционные тарелки и подать к столу горячим. Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.