Хрустящий лук: применение и рецепты

Лук – это продукт повседневного применения, все мы знаем о его полезных качествах, поэтому делать акцент на этом не будем. Все и так очевидно. Лучше уделим внимание его правильному и оригинальному приготовлению. Хорошо прожаренный хрустящий лук применяется для приготовления многих блюд. Например, обычный отварной картофель, пересыпанный хрустящим продуктом, может стать излюбленным блюдом на вашем столе.

Многие блюда просто немыслимы без употребления хрустящего лучка. Он широко используется как в фастфуде, так и в приготовлении многих блюд высокой кухни.

Хорошо прожаренный до золотой корочки с хрустом лучок придется по вкусу всем возрастным категориям. Рассмотрим, как надо пожарить лук, чтобы он был хрустящим, вкусным и полезным.

Рецепт приготовления хрустящего жареного лука

  • репчатый лук – 250 г;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • растительное масло.

  • очистите и, затем, порежьте лучок кольцами, затем разделите на колечки, так чтобы они были по отдельности, сложите их в миску;
  • кольца перемешайте в миске с солью и мукой;
  • добавьте на сковородку масла и разогрейте ее;
  • важно, чтобы каждое колечко было полностью в муке;
  • затем пожарьте его, проследите, чтобы в момент обжарки лук был покрыт подсолнечным маслом.

Таким же способом можно приготовить хрустящий лучок и в мультиварке, выбрав режим выпечки. После обжарки выложите кольца на салфетку, что она впитала в себя лишний жир.

Кольца жареного в муке овоща смогут разнообразить рацион даже аллергиков, организм которых не воспринимает лактозу и белок. Это благодаря отсутствию среди компонентов яиц и молока. К тому же дети смогут побаловаться такими чипсами, что намного полезнее для них, чем магазинные сухарики непонятного происхождения.

В духовке и в панировочных сухарях

Еще один рецепт приготовления замечательных, золотистых и хрустящих колечек в духовке. Такое блюдо можно подавать как с пивом, так и с гарниром или основным блюдом.

Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты:

  • репчатый лук – 250—300 г;
  • мука – несколько (2-3 с горкой) столовых ложек;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ложки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

Поставьте разогревать духовку, выставив температуру 180 — 190 градусов. Очистите и смочите водой овощ. Порежьте его нетолстыми колечками, но и не слишком тонкими. Разделите их на колечки.

Приготовьте три небольших блюда для муки, панировочных сухарей и яиц. Взбейте яйца с солью и перцем. Высыпьте в разные блюдца муку и сухари.

Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом или простелив пергаментной бумагой.

Подготовленные кольца сначала макаются в муку, затем в яйца, после следуют панировочные сухари. Выкладывать их надо на лист для выпечки в один слой.

Помещаем в предварительно разогретую духовку примерно на 20минут. Выпекаем до образования золотистой корочки.

Смотрите так же:  Суп с грибами и фасолью рецепт с фото

Совет. Используйте только репчатый лучок. А чтобы он был хрустящим, обязательно предварительно разогревайте сковородку, печь, мультиварку. Овощи выбирайте крупные, чтобы работать с блюдом было легче.

Применение в кулинарии

Использование этого продукта в кулинарии мы подмечаем повсюду; помимо его массового производства компаниями для фастфудов, мы часто с ним встречаемся и в магазинах, где он продается уже в готовом виде.

К плюсам этого блюда можно отнести скорость его приготовления, пикантный вкус и низкую калорийность. Единственным его минусом является разве что неприятные ощущения во время его очистки.

Хрустящий жареный лук дома

В азиатской кухне довольно часто используется обжаренный овощ. Если вы любите радовать своих близких экзотическими новинками этих стран, то без жареного ингредиента тут просто не обойтись. Понятно, что при нынешнем темпе жизни не так и просто готовить кулинарные новинки.

Вы можете сэкономить свое время, для приготовления пищи, сделав заготовки на досуге. Не исключение этому и луковые кольца. Их можно замораживать как в готовом кляре, так и в виде нарезанных сырых колец. Единственное, чтобы они были хрустящими, замораживать уже пожаренные не стоит.

Несколько советов, как чистить и нарезать овощ:

  • чистить лук старайтесь под проточной водой или наберите ее в миску;
  • перед нарезкой лука смочите нож водой;
  • включите одну конфорку, т. к. огонь выделяет газы, которые раздражают глаза.

Известно много способов, которые помогают избавиться от запаха лука на руках. Один из них, это протереть руки лимоном. Затем, хорошо вытрите руки и нанесите жидкое мыло на сухую кожу. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

Хрустящий лук в специях

Известные бренды для приготовления специй используют сушенный хрустящий лук. В домашних условиях тоже можно это сделать и рецепт вовсе не сложный. Просто надо обжарить продукт на сковородке, чтобы он стал золотистого цвета.

Затем, его выкладывают на бумагу, чтобы он остыл. Теперь можно подсушить лук в духовке или оставить сушится на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Накрывать можно или салфеткой, или марлей, но, ни в коем случае нельзя герметически закрывать его. После сушки он измельчается и смешивается с другими приправами либо хранится отдельно.

Становиться понятным, что использование обжаренного овоща в кулинарии довольно распространенное. Многие компании сумели построить успешный бизнес на его изготовлении, а повара ежедневно находят ему новое применение. Для чего именно использовать хрустящий лук и как его таким сделать, выбор всегда остается за вами.

Можете подавать его как основное блюдо, как чипсы к пиву, использовать как приправу или просто добавлять в качестве декора, а также пожарить, запечь или высушить. Экспериментируйте с приготовление и подачей.

И помните, хрустящий лук сделает ваше блюдо вкуснее, ну, а если готовить его с любовью, то вдвойне.

Хрустящий лук

Прелесть очень многих блюд кроется в мелочах. Иногда такой «мелочью» бывает соус, иногда какой-то экзотический или просто непривычный в контексте привычного блюда ингредиент. Хрустящий лук, рецепт которого я хочу предложить вам сегодня, может стать как раз таким украшением — он прекрасно вливается в состав гамбургеров, бутербродов, а также сложных гарниров к основным блюдам. А некоторые и вовсе готовы есть его просто так 😉

Смотрите так же:  Как приготовить вертуту с шкварками

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

Лук нарезаем полукольцами.

Разбираем и кладем в миску. Добавляем соли и муку, хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек лука был припудрен.

В глубокой посуде на среднем огне разогреваем столько масла, чтобы лук в нем плавал. Небольшими порциями обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета и хрустящего состояния.

Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Остужаем и употребляем по своему усмотрению.

Такой лук хорошо хранится около недели в закрытом контейнере при комнатной температуре.

Лук жареный кольцами

Рецепт лука, обжаренного кольцами в кляре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • луковицы 3 Штуки
  • мука 1/2 Стакана
  • соли 3/4 Чайных ложки
  • перца 1/8 Чайных ложки
  • разрыхлителя 1/2 Чайных ложки
  • яйцо 1 Штука
  • молока 1/2 Стакана
  • растительного масла 50 Грамм

1. Лук помыть и почистить. Нарезать кольцами толщиной 0.5 см. Резать осторожно, следите затем, чтобы кольца в процессе резки не порвались. Залить холодной водой и дать постоять около 30 минут. Выньте лук и промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Отложите лук. Займитесь приготовлением кляра. В посудите смешайте муку, приправы и разрыхлитель. В мерочном стаканчике взбейте венчиком яичный желток вместе с молоком. Добавьте молочную смесь к сухим ингредиентам. Тщательно размешайте. Возьмите белок и взбейте его в крутую пену. Добавьте его в кляр. Размешайте.

2. Обваляйте кольца лука в кляре, дайте лишнему кляру стечь, киньте на сковороду, разогретую до 180 градусов. Жарить с двух сторон, пока лук не станет золотисно-коричневого цвета. Готовые кольца лука выложите на бумажное полотенца. Удалите лишний жир. Посыпьте солью перед подачей на стол.

Хрустящий жареный лук

Хрустящий жареный лук

Хрустящий жареный лук используется в качестве приправы в различные блюда, а так же может стать прекрасной закуской к пиву. Вы можете добавить его в соус, в хлеб или в домашние булки, в салаты и в хот-доги. Очень универсальная и полезная на кухне штука, этот жареный лук.

Ингредиенты для приготовления хрустящего жареного лука

  1. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  2. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  3. Соль 1 щепотка
  4. Масло около 0,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Нож, доска, кастрюля, лопатка, дуршлаг, пакет.

Как правильно жарить лук

Лук – овощ практически незаменимый. Известный русский кулинар Вильям Похлебкин назвал его одним из трех «китов», наряду с сахаром и солью, на которых держатся все мировые кухни, в том числе и русская. Жареный лук входит в состав многих вторых блюд, а также, наряду с другими овощами, используется в суповых заправках.

Для жарки подходит лук любого сорта за исключением красного лука – он считается салатным, а также используется при запекании. Во время обжаривания и варки красный лук меняет свой цвет, становится блеклым и совсем неаппетитным.

Перед жаркой лук нужно очистить от шелухи и нарезать. При чистке можно сохранить у луковицы хвостик: при нарезке кольцами он поможет удержать луковицу на разделочной доске.

Как известно нарезку лука затрудняет слезоточивый «характер» овоща. Существует множество ухищрений, благодаря которым можно резать лук, не проливая слезы. Например, можно насвистывать простой мотив или постараться дышать ртом, отгоняя луковые пары от глаз струей воздуха. Также можно перед нарезкой положить луковицу в холодильник на 10-15 минут – лук станет менее «злым». И самый распространенный способ – во время резки лука смачивать нож холодной водой.

Смотрите так же:  Рецепт варенья из сливы дольками

Очищенную луковицу можно порезать кольцами, полукольцами, перьями или на кусочки. Выбор формы диктует блюдо, в составе которого жареный лук используется. Для добавления в гарнир лук нарезают полукольцами или кубиками, а при приготовлении заправки и плова форма нарезки лука особого значения не имеет.

Традиционно лук обжаривается на растительном масле. Сначала сковороду с растительным маслом следует разогреть, в разогретое масло всыпать лук, перемешать его деревянной лопаточкой, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Периодически нужно помешивать лук, а когда он станет полупрозрачным – убрать крышку в сторону и посолить лук. Продолжить помешивание и жарку лука до приобретения им аппетитного золотистого оттенка. Чтобы придать жареному луку особенный аромат, можно добавить в сковороду маленький кусочек сливочного масла. Перемешать и снять с плиты. Жареный лук готов!

Жаренный лук-заготовка

Ингредиенты

  • лук-1 кг
  • масло растительное-сколько возьмет лук

Пошаговый рецепт приготовления

Всегда почти для любого блюда нужен жаренный лук.

Я хочу поделиться с вами советом.Может быть кто-то это и знает,а может быть кому-то это подойдет.

Я беру сразу много лука и измельчаю его на фудпроцессоре.Так не больно глазам.

Кладу на сковородку с маслом и жарю как всегда до золотистого цвета и складываю в стекляные банки.

Эти банки с луком можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Зато когда надо — всегда быстро есть жаренный лук.

Жареный репчатый лук по-французски

Для рецепта вам потребуется:

  • лук репчатый
  • молоко
  • мука пшеничная
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Жареный репчатый лук по-французски необходимо.

Чистят и моют лук. Нарезают толстыми ломтиками по 2 мм поперек волокон. Разделяют на кольца. Обваливают в молоке и муке с солью.

Стряхивают излишки муки. Жарят во фритюре при 185С. Дают стечь жиру, слегка солят и подают.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Хрустящий жареный лук с карри

Для рецепта вам потребуется:

  • репчатый лук — 1 шт. (большая луковица)
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • карри (порошок, готовая смесь) — 1/2 ч.л.
  • растительное масло для фритюра

Рецепт приготовления:

Луковицу репчатого лука очистить, разрезать пополам, потом каждую половинку снова пополам. Получившиеся четвертинки тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Посыпать нарезанный лук смесью муки, соли и порошка карри, хорошо перемешать, чтобы весь лук был покрыт мучной смесью.

В это время в глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать частями лук в масло. Масло должно полностью покрывать лук.

Как только лук зазолотится, выловить его шумовкой из масла и закладывать следующую партию для фритюра.

Обжаренный лук оставить на несколько минут на бумажном полотенце, чтобы брать излишек жира. Хрустящий лук с карри готов. Можно использовать его в разных рецептах, отчего готовое блюдо только выиграет.

Хрустящий жареный лук с карри

средний бал: 5.00
голосов: 3