Яблоко в тесте простой рецепт из готового теста
Замечательный вариант сладкой выпечки для праздничного стола — «яблоки в тесте» или «розочки из яблок«. Десерт получается довольно эффектным и оригинальным, формы красивой распустившейся розы.
Делаются розочки чаще всего из слоеного теста. А слоеное тесто, как известно, надо готовить не один час и процесс его приготовления является довольно сложным, требует строгого соблюдения технологии приготовления и определенных навыков и знаний. Поэтому, замените его покупным.
Стоит оно «копейки», экономит как минимум три часа вашего личного времени, а по качеству не уступает домашнему.
Хотя, если есть желание, время и умение — всегда можно приготовить слоеное тесто и самой. Я же для себя решила, что его, все-таки, проще и быстрее покупать.
Яблоки в тесте блюдо не из числа калорийных. Десерт в виде яблочных розочек, можно смело употреблять при соблюдении правильного питания — неоднократно проверено моей подругой на личном опыте (она у нас основной специалист по ЗОЖ).
Потому как, составляющая из теста в розочках минимальна и служит только в качестве скрепляющего материала для яблок, а белый сахарный песок всегда можно заменить более полезным, коричневым.
Кстати, если у вас не оказалось под рукой (в магазине) именно слоеного теста, то можно заменить его песочным. На вкус десерта это не слишком повлияет, наоборот, основа «розочки» будет более хрустящей и нежной на вкус. Песочное тесто можно уже и самой приготовить, хотя, купить его все равно проще. Тем более, если уже пришли в супермаркет за слоеным.
Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Готовится буквально минут за 20.
Основная проблема — вовремя остановиться и не съесть всю приготовленную партию десерта разом.
***
Для яблок в тесте нам понадобится:
— слоеное тесто — 500 г (у меня покупное, как и сказано с самого начала);
— яблоки красные — 4 шт. (сорт яблок не столь важен, сколько их экстерьер. хотя, с импортными были небольшие проблемы);
— сахарный песок — 6 ст.л;
— вода питьевая — 300 мл.
Вот все продукты необходимые для приготовления этого десерта.
Рецепт приготовления «розочек» из яблок в тесте
Для начала, слоеному покупному тесту необходимо дать время на разморозку, у меня это заняло 20 минут при комнатной температуре.
Тем временем надо подготовить яблоки. Предпочтение при выборе лучше всего отдать отечественным яблокам твердых сортов с нежно-красной шкуркой. Пробовала делать из импортных красных яблок, результат сильно не понравился. После запекания шкурка оказалась твердая, фактически резиновая, а сами яблоки остались сыроватыми внутри. Потом уже вычитала совет, что с импортных блестящих плодов необходимо обязательно снимать кожуру, так как она покрыта специальным воском, для увеличения срока хранения яблок и отнюдь не полезна для человеческого организма.
Итак, яблоки помыть и удалить сердцевину. Я это сделала специальным приспособлением, но можно и простым ножом, предварительно разрезав яблоко на две половины. Шкурку с яблок не удалять!
Подготовленные яблоки нарезать тонкими дольками толщиной, примерно, в 3-4 мм.
Теперь необходимо сварить сироп в котором слегка обварим яблоки. Благодаря сиропу яблоки станут мягкими, пластичными и напитаются сладостью. Их будет очень легко завернуть в тесто и они не будут ломаться.
Воду смешать с сахарным песком, поставить на плиту.
Сиропу дать закипеть на сильном огне.
Яблоки следует порционно опускать в кипящий сироп на 2-3 минуты, в зависимости от сорта, не больше, иначе они станут вареными и не будут держать форму.
Готовую порцию яблок выложить в подготовленную емкость при помощи шумовки. Затем повторить процедуру закладки следующей партии яблок в кипящий сироп.
Яблоки готовы, теперь им необходимо дать остыть.
Тем временем слоеное тесто растаяло и его надо раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм.
По правилам, слоеное тесто необходимо раскатывать в одну сторону, чтобы не нарушать многослойность, сделать это довольно сложно. Поэтому, я раскатывала так, чтобы тесто просто сохранило форму квадрата. Собственно, само тесто в этом десерте вторично, главное, чтобы оно удерживало розочки из яблок.
Раскатанное слоеное тесто нарезать длинными полосками шириной 4-5 см.
Если нет уверенности, что полоски теста получатся у вас ровными и прямыми воспользуйтесь линейкой или просто чистым листом бумаги. Эти высокотехнологичные инновации позволят полосочки теста сделать ровными и одинаковыми.
Остывшие дольки яблок должны быть пластичными, но при этом не вареными!
Полоски теста визуально разделить вдоль пополам, выложить остывшие дольки яблок на одну из половин с небольшим нахлестом друг на друга. На одну полосочку слоеного теста умещается примерно 6-7 яблочных долек. Если есть желание сделать розочки из теста пышными — выложите больше яблочных долек.
Теперь, слоеное тесто с яблоками необходимо плотно скрутить в виде рулета.
Уже почти получились розочки из наших яблок.
Тесто с яблоками скрутите до конца и
защипните свободный конец теста, чтобы закрепить всю конструкцию.
Вот и получилась настоящая роза из яблок в слоеном тесте, или просто слоеное тесто с яблоками, в виде королевы среди цветов.
Противень для выпекания смазать сливочным маслом и выложить сформированные розочки из яблок в тесте.
Вот такая красота получается из обычного покупного слоеного теста и яблок со своего участка.
Яблоки в слоеном тесте выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 15 минут на режиме конвекция. Если нет данного режима, выставите просто 200 градусов и доведите изделия до готовности теста.
Готовые розочки довольно эффектно смотрятся в бумажных формах для кексов, которые продаются в сетевых магазинах в отделе «все для выпечки».
Так выглядят яблоки в слоеном тесте в готовом виде.
Если яблочки немного «загорели» — не беда, сверху их можно украсить сахарной пудрой.
Яблоки в слоеном тесте во всей своей цветочной красе.
Десерт получается вкусным, простым, оригинальным и из доступных продуктов.
Отдельно хочу остановиться на импортных яблоках. Я просто покажу и опишу, а вы сами уже решайте какие яблоки использовать для розочек.
Делаем все как обычно, яблоко отмыла от воска, удалила сердцевину, проварила (2-3 минуты) в сахарном сиропе, сформировала розочки, отправила в духовой шкаф и
через 15 минут получила вот это. Шкурка яблок сильно потемнела, по цвету больше было похоже на колбасу, уж простите. Ну, а то что яблоки остались внутри сыроватыми я уже упоминала. Получается, для таких яблок необходимо увеличить время варки в сиропе и количество сахарного песка, так как яблокам, на мой вкус, не хватило сладости. В принципе, можно приспособиться и к импорту, хотя лучше поддержать наше «импортозамещение».
Еще одно замечание — попробуйте чередовать зеленые и красные яблоки, розочки из слоеного теста будут только красивее.
Фото вкуснейшей розочки из яблок на блюдце. Симпатично получается.
полезные советы:
— В виде начинки не обязательно брать яблоки. Если есть груши или крупные персики – то и они отлично подойдут. Главное, чтобы кожура на фруктах была не слишком плотная, иначе она просто не успеет пропечься и останется жесткой.
— Очень вкусными получаются яблоки в тесте, если перед тем, как отправить противень в духовку, положить между «лепестками» розочек несколько ягод черной или красной смородины, клюкву или вишню без косточки. Это добавит десерту особую кислинку, а еще блюдо будет более аппетитно выглядеть благодаря контрастным цветовым вкраплениям ягод.
— Чтобы в итоге розочки получились ровнее, можно использовать бумажные формочки под кексы, или выпекать яблоки, используя силиконовые формы. Обычно в одной силиконовой пластине таких форм шесть или восемь. Так что используйте 2-3 пластины, чтобы одновременно поместить все в духовку.
Яблоки в тесте
Сочные печеные яблоки в тонком слое хрустящего теста.
Ингредиенты рецепта яблок в тесте
- 100г сливочного масла
- 100г сметаны (у меня 15%)
- 130г муки
- 4 яблока
- 200г сахарного песка (возможно понадобится чуть меньше или больше)
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Как приготовить яблоки в тесте, пошаговый рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 яблочек в тесте. По своему желанию вы можете в яблочные половинки помимо сахарного песка добавить корицу, изюм или орешки. Яблоки для этого рецепта лучше брать с кислинкой. Особенно вкусно с семеринкой или спелой антоновкой.
Размягченное сливочное масло смешать со сметаной.
Перемешать до однородной массы.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое нежное тесто. Возможно муки понадобится чуть больше. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час (можно на ночь).
Яблоки почистить от кожуры и вырезать сердцевины. При желании сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.
Готовое охлажденное тесто разделить на колобки. Размер колобков напрямую зависит от размера ваших яблочных половинок. Если они крупные, то и колобки делайте покрупнее. У меня яблоки не крупные, поэтому я разделила тесто на 7 небольших колобков.
Колобок теста тонко раскатываем в круг.
Кладем в центр половинку яблока и насыпаем 1 ч. л. песка (если яблоки очень кислые- можно насыпать 2 ч. л.).
Собираем края теста к центру, заворачивая таким образом яблоко.
Если где-то тесто порвалось- залатайте дырочки, тесто хорошо растягивается и склеивается.
Половинку переворачиваем и круглой выпуклой стороной окунаем во взбитое яйцо.
Затем обваливаем в сахарном песке.
Таким образом поступаем со всеми яблочными половинками. Выкладываем яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня это силиконовый коврик), и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, тесто у готового изделия должно стать приятного золотистого цвета.
Готовые яблочки выкладываем на тарелку и угощаемся вкусной и полезной выпечкой к чаю! ))
Штрудель – яблоки в слоеном тесте
Тесто для штруделя
Самый легкий вариант – купить готовое бездрожжевое тесто в магазине, разморозить его и сразу приступить к приготовлению, но если вам хочется сделать все самостоятельно, то мы предлагаем вам несколько простых вариантов. Приготовить штрудель с яблоками можно в дрожжевом и бездрожжевом слоеном тесте. Если вы добавите дрожжи, то рулет станет более мягким и рассыпчатым.
Для готовки вам понадобятся:
- мука – 500 г;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- соль.
Приготовление бездрожжевого теста:
Высыпаем просеянную муку.
Добавляем масло и перемешиваем.
В полученную смесь добавляем воду и соль. Для того чтобы тесто получилось более рассыпчатым и воздушным, в воду рекомендуется добавить сок 1 лимона.
Замешиваем до получения однородной массы и ставим ее в холодильник на 30–60 минут.
С добавлением дрожжей:
Разводим дрожжи в теплой воде.
Добавляем в воду желток 1 яйца.
Муку смешиваем с небольшим количеством соли и сахара.
В муку постепенно добавляем жидкость (должен быть 1 стакан) и размешиваем.
Ставим в холодильник на 1 час.
Яблоки в слоеном тесте: пошаговый рецепт
Итак, основа готова, переходим к начинке. Традиционной начинкой пирога, конечно же, являются яблоки, но их вкус можно дополнить орехами, корицей, изюмом и медом по вашему желанию.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- корица – 1 чайная ложка;
- изюм – 80 г;
- сахар (мед) – 2 столовые ложки;
- панировочные сухари – 4 столовые ложки;
- сахарная пудра.
Приступаем к готовке:
Тесто раскатываем тонким слоем, около 5 мм.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Чтобы начинка была более мягкой, яблоки можно предварительно протушить в масле несколько минут, но это не обязательно.
Основу выкладываем на полотенце и кисточкой смазываем его растительным или сливочным маслом, оставив сухие края (около 2 см).
Половину листа присыпаем панировочными сухарями (2 столовые ложки) и выкладываем начинку из яблок, изюма и меда. Присыпаем корицей и остатками сухарей. Это делается для того, чтобы сок из яблок не порвал теста.
Руками заворачиваем сухой край листа, а дальше полотенцем скручиваем свободным рулетом.
На противень кладем бумагу для выпечки и смазываем маслом. Рулет кладем швом вниз.
Готовим десерт при температуре 180–200 градусов 35–50 минут.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу горячим.
Как выглядит готовый штрудель с яблоками и слоеное тесто, вы можете посмотреть на фото. Приятного аппетита!
Яблоки, запеченные в тесте: 8 рецептов из детства
Ароматные, аппетитные яблоки, запеченные в тесте: с орехами, сухофруктами, сахаром. 8 рецептов — для Вас!
Рецепт 1: яблоки, запеченные в тесте (пошаговые фото)
Приготовленные по этому рецепту яблоки в тесте способны порадовать своим вкусом всех поклонников русской кухни.
- Яблоки — 2 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г
- Лимонный сок — 2 ст л
- Масло сливочное — 1 ст л
- Сгущенка — 2 ст л
- Желток — 1 шт
- Сахарная пудра — по вкусу
Берем яблочки, моем их, счищаем с них кожуру, удаляем сердцевину, оставив незатронутым дно, затем слегка сбрызгиваем лимонным соком. Внутрь каждого яблочка кладем сливочное масло и сгущенку.
Раскатываем предварительно размороженное тесто в тонкий пласт, нарезаем его полосками шириной не более двух сантиметров. Аккуратно обматываем полосками теста яблоки.
Смазываем каждое яблочко желтком, в серединку каждого фрукта вставляем «хвостик».
Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем яблочки до появления легкого золотистого оттенка.
Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой. В итоге получаем вкусную и ароматную сладость к чаю или кофе. Подавать яблоки в тесте нужно горячими.
Рецепт 2: яблоки, запеченные в тесте в виде розочки
Хотите приготовить вкусные яблоки в слоеном тесте в виде розочек? Нет ничего проще, особенно если в холодильнике припасено готовое тесто. Такой десерт получается не только вкусным, но и очень красивым, поэтому им смело можно украсить любой праздничный стол.
- 5-6 шт. сладких яблок;
- 0,5 кг готового слоеного теста бездрожжевого;
- 500 мл отфильтрованной воды;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 3-4 шт. гвоздики;
- по вкусу корица.
Яблочки промываем, обсушиваем и разрезаем на 4 части. Вынимаем сердцевину и нарезаем их тоненькими дольками.
Теперь проварим яблоки в сиропе. Для этого закипятим отфильтрованную воду в кастрюльке, растворим в ней сахарный песок, а затем добавим корицу и гвоздику. Выкладываем в кастрюльку кусочки яблок и варим на небольшом огне минут пять. Они должны стать прозрачными.
Вынимаем дольки яблок из сиропа шумовкой и выкладываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.
Тем временем подготовим тесто. Его заранее нужно вынуть из холодильника и разморозить естественным способом. Раскатаем тоненько тесто и нарежем полосками.
На каждую полоску теста выкладываем дольки яблок, как показано на фото.
Полоски теста с яблочными дольками сворачиваем в рулет, придавая ему пальцами форму розочки.
Противень устилаем бумагой пергаментной и выкладываем яблочные розочки.
Выпекаем десерт при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку.
Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной и подаем к столу. Яблочные розочки очень вкусные как горячие, так и холодные.
Рецепт 3, пошаговый: яблоки в тесте, запеченные в духовке
Сочные печеные яблоки в тонком слое хрустящего теста.
- 100г сливочного масла
- 100г сметаны (у меня 15%)
- 130г муки
- 4 яблока
- 200г сахарного песка (возможно понадобится чуть меньше или больше)
- 1 яйцо
- ½ ч. л. разрыхлителя
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 яблочек в тесте. По своему желанию вы можете в яблочные половинки помимо сахарного песка добавить корицу, изюм или орешки. Яблоки для этого рецепта лучше брать с кислинкой. Особенно вкусно с семеринкой или спелой антоновкой.
Размягченное сливочное масло смешать со сметаной.
Перемешать до однородной массы.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое нежное тесто. Возможно муки понадобится чуть больше. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час (можно на ночь).
Яблоки почистить от кожуры и вырезать сердцевины. При желании сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.
Готовое охлажденное тесто разделить на колобки. Размер колобков напрямую зависит от размера ваших яблочных половинок. Если они крупные, то и колобки делайте покрупнее. У меня яблоки не крупные, поэтому я разделила тесто на 7 небольших колобков.
Колобок теста тонко раскатываем в круг.
Кладем в центр половинку яблока и насыпаем 1 ч. л. песка (если яблоки очень кислые- можно насыпать 2 ч. л.).
Собираем края теста к центру, заворачивая таким образом яблоко.
Если где-то тесто порвалось- залатайте дырочки, тесто хорошо растягивается и склеивается.
Половинку переворачиваем и круглой выпуклой стороной окунаем во взбитое яйцо.
Затем обваливаем в сахарном песке.
Таким образом поступаем со всеми яблочными половинками. Выкладываем яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня это силиконовый коврик), и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, тесто у готового изделия должно стать приятного золотистого цвета.
Готовые яблочки выкладываем на тарелку и угощаемся вкусной и полезной выпечкой к чаю!
Рецепт 4: яблоки в тесте, запеченные с сухофруктами
- Мука пшеничная — 375 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 8 ст. л.
- Маргарин (холодный,Порезанного кубиками) — 225 г
- Сухофрукты (Смесь любых) — 75 г
- Масло сливочное — 30 г
- Корица — 1.5 ч. л.
- Яблоко (небольшие, небольшие, Сорта «Гольден» весом по 175 гр. каждое) — 6 шт
- Яйцо куриное (Взбитое) — 1 шт
- Вода (Холодная) — 5-6 ст. л.
В миске смешать муку, соль и 2 ст. ложки коричневого сахара, добавить маргарин, порубить смесь в крупную крошку.
Добавить 5-6 ст. ложек воды, перемешать, замесить тесто, пока отставить в сторону.
Отдельно в миске смешать сухофрукты, сливочное масло, 4 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку корицы.
Духовку включить на 200 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом.
Яблоки очистить от кожуры, вынуть серединку насквозь.
Заполнить яблоки смесью из сухофруктов.
Отдельно смешать оставшиеся 2 ст. ложки сахара и пол-чайной ложки корицы, обвалять в этой смеси яблоки.
От теста отложить кусочек весом 40 гр. Остальное тесто раскатать в ровный пласт, размером 54 на 36 см, разрезать тесто на 6 квадратов со стороной 18 см.
Положить яблоко в центр квадратика из теста, края теста смазать взбитым яйцом.
Края теста поднять на верх, обернуть им яблоко, слегка защипнуть края, придавить руками, особенно тщательно защипать верхушку, чтобы тесто хорошо склеилось. Так поступить с остальными яблоками, переложить их на противень, смазать взбитым яйцом.
Оставленное тесто раскатать в пласт, вырезать из него листики, кончиком ножа нарисовать прожилки.
Прикрепить листики к яблокам, их тоже смазать яйцом, в серединку можно вставить веточку от яблока или гвоздичку.
Поставить в духовку.
Выпекать минут 30-35, пока тесто хорошо подрумянится. Подавать на стол теплыми.
Рецепт 5: яблоки розочкой в готовом слоеном тесте
- Готовое слоеное тесто 300 г
- Уксус натуральный ( или лимонный сок) 2 ст. л.
- Свежие яблоки 2 шт
- Сахар 30-40 г
- Шоколадный соус (или варенье, джем)
Вымытые и сухие яблоки разрезаем и убираем сердцевину.
Подготовленные яблоки нарезаем тонкими дольками и опускаем на 5 минут в ёмкость с водой, разбавленную уксусом или лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Слоеное тесто размораживаем и нарезаем на полоски, шириной 4 сантиметра.
На каждую полоску по центру наносим шоколадный соус или варенье.
На полоски из теста кладем дольки яблок по всей длине.
Складываем тесто, накрывая начинку и часть яблок.
Заворачиваем тесто с яблоками кружком, сверху посыпаем сахаром и помещаем в формочки для выпекания.
Выпекаем заготовки в духовке при температуре 180°С примерно 20 минут.
Рецепт 6, простой: яблоки, запеченные в творожном тесте
- масло сливочное 200 г
- творог 200 г
- мука 200 г
- яблоко 6 шт.
- сахар 6 ст.л.
- сок лимонный 1 ст.л.
- пудра сахарная
- корица
- соль
Просеять муку, собрать ее в горку, в середине сделать углубление, положить в него творог, который необходимо протереть через сито, порезанное на маленькие кусочки масло и соль. Замесить густое тесто, поместить его в полиэтиленовый пакет и поместить на полчаса в холодильник.
Разогреть духовку до 200 градусов. Снять с яблок кожуру, вырезать середину, припустить в маленькой кастрюле на протяжении 5 минут, добавить сок лимона, достать яблоки, обсушить. Присыпать стол мукой, раскатать на нем пласт прямоугольной формы, порезать его на квадраты по величине яблок.
Положить по одному яблоку на каждый квадратик из теста, смешать корицу с сахаром и насыпать в яблоко. Соединить противоположные концы теста, смазать взбитым яйцом и запекать полчаса. Перед тем как подавать на стол, яблоки, запеченные в творожном тесте необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 7: яблоки с орехами, запеченные в слоеном тесте
- слоеное дрожжевого тесто (предварительно разморозить) – 500 грамм
- яблоки (желательно красные) – 5-8 штук
- сахар коричневый – 3 столовые ложки
- сахарная пудра для посыпки
- творог- 400 грамм
- грецкие орехи – 150 грамм
Чтобы приготовить яблоки с творогом в духовке отлично подойдет слоеное дрожжевое тесто, благодаря ему слоечки получатся нежными и слоистыми, просто пальчики оближешь. Если мы будем использовать обычное слоеное тесто то слоечки получатся сухими, этот вид теста подходит для влажной начинки такой как творог, повидло или джем.
Итак приступим. Берем емкость, туда помещаем творог, сахар и грецкие орехи их необходимо перед этим мелко измельчить.
Яблоки, для приготовления слоек, лучше всего купить красные, средних размеров. Теперь тонким слоем снимаем с них кожуру, при помощи острого ножа.
Затем надрезаем верхнюю часть яблока, так сказать крышечку и вырезаем яблочную мякоть из сердцевины плода, так чтобы у нас получилась мини-мисочка.
Теперь заполняем внутренность яблок творожной смесью.
Берем тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой. Затем разрезаем тесто на полоски примерно по 1,5-2 сантиметра.
Обматываем ими вокруг наши яблоки.
Из оставшихся полосок вырезаем лепестки и прикрепляем их к слойкам.
Достаем форму для выпечки, размещаем на нее наши слойки с яблоками, лепестки фиксируем при помощи зубочисток или спичек. Накрываем форму обычной фольгой, разогреваем духовку примерно до 200-220 градусов и выпекаем слойки в течении 15 минут.
Достаем наши яблоки запеченные в слоеном тесте и посыпаем их сахаром, затем еще раз ставим их допекаться в духовку примерно на 10 минут.
После чего посыпаем их сверху сахарной пудрой. Вот такие у нас получились вкусные и красивые яблоки с творогом в духовке.
Рецепт 8: яблоки в тесте на кефире (пошагово с фото)
Яблоки, запечённые в тесте, – вкусный и необычный десерт, который готовится из простых и недорогих продуктов. Приготовление такого блюда занимает немного времени и под силу даже начинающим кулинарам.
- яблоки (среднего размера) – 4 шт.;
- кефир – 4 стол. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 4 стол. ложки;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 2 стол. ложки;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Яблоки (лучше взять кислые сорта) порезать пополам, в каждой половинке вырезать сердцевину и нарезать круглыми кусочками толщиной не больше 5 мм. Яблочные кружочки разложить на блюде, немного присыпать сахарным песком и оставить минут на 20.
Пока яблоки напитываются сахаром и пускают сок, нужно сделать тесто. Отделив желтки от белков, в глубокую посуду влить желтки, насыпать сахар и всё хорошенько размешать. Слегка подсоленные белки взбить в отдельной тарелке до состояния пены (можно взбивать обычным венчиком, миксер использовать не обязательно).
Затем в посуду с желтками и сахаром добавить муку, кефир, соду и всё тщательно растереть. Белковую пену влить в последнюю очередь и всю массу аккуратно размешать.
После того, как приготовлены яблоки и тесто, нужно брать каждый кусочек яблока, обмакивать его в тесто и класть на разогретую вместе с маслом сковородку. «Яблочные блинчики» надо жарить на слабом огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон (примерно по 3 мин).
Яблоки в тесте можно приготовить и в духовке. Для этого яблоки, с нанесённым на них тестом, выкладывают на разогретый противень (или сковороду), который предварительно смазывают сливочным маслом, и выпекают в разогретой духовке при температуре 1800С. Пекут яблоки около 5-6 мин с каждой стороны. В этом случае расходуется меньше сливочного масла, а готовые яблоки получаются немного более сухими.
Поджаренные яблоки нужно выложить на плоскую тарелку или блюдо, а когда они немного остынут – посыпать сахарной пудрой (или сахаром), корицей и подавать к столу. Очень хорошо этот яблочный десерт сочетается с изюмом, ягодным сиропом, сметаной, фруктовыми соками или кефиром.
Яблоки, запеченные в тесте: 8 рецептов из детства
Ароматные, аппетитные яблоки, запеченные в тесте: с орехами, сухофруктами, сахаром. 8 рецептов — для Вас!
Рецепт 1: яблоки, запеченные в тесте (пошаговые фото)
Приготовленные по этому рецепту яблоки в тесте способны порадовать своим вкусом всех поклонников русской кухни.
- Яблоки — 2 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г
- Лимонный сок — 2 ст л
- Масло сливочное — 1 ст л
- Сгущенка — 2 ст л
- Желток — 1 шт
- Сахарная пудра — по вкусу
Берем яблочки, моем их, счищаем с них кожуру, удаляем сердцевину, оставив незатронутым дно, затем слегка сбрызгиваем лимонным соком. Внутрь каждого яблочка кладем сливочное масло и сгущенку.
Раскатываем предварительно размороженное тесто в тонкий пласт, нарезаем его полосками шириной не более двух сантиметров. Аккуратно обматываем полосками теста яблоки.
Смазываем каждое яблочко желтком, в серединку каждого фрукта вставляем «хвостик».
Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем яблочки до появления легкого золотистого оттенка.
Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой. В итоге получаем вкусную и ароматную сладость к чаю или кофе. Подавать яблоки в тесте нужно горячими.
Рецепт 2: яблоки, запеченные в тесте в виде розочки
Хотите приготовить вкусные яблоки в слоеном тесте в виде розочек? Нет ничего проще, особенно если в холодильнике припасено готовое тесто. Такой десерт получается не только вкусным, но и очень красивым, поэтому им смело можно украсить любой праздничный стол.
- 5-6 шт. сладких яблок;
- 0,5 кг готового слоеного теста бездрожжевого;
- 500 мл отфильтрованной воды;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 3-4 шт. гвоздики;
- по вкусу корица.
Яблочки промываем, обсушиваем и разрезаем на 4 части. Вынимаем сердцевину и нарезаем их тоненькими дольками.
Теперь проварим яблоки в сиропе. Для этого закипятим отфильтрованную воду в кастрюльке, растворим в ней сахарный песок, а затем добавим корицу и гвоздику. Выкладываем в кастрюльку кусочки яблок и варим на небольшом огне минут пять. Они должны стать прозрачными.
Вынимаем дольки яблок из сиропа шумовкой и выкладываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.
Тем временем подготовим тесто. Его заранее нужно вынуть из холодильника и разморозить естественным способом. Раскатаем тоненько тесто и нарежем полосками.
На каждую полоску теста выкладываем дольки яблок, как показано на фото.
Полоски теста с яблочными дольками сворачиваем в рулет, придавая ему пальцами форму розочки.
Противень устилаем бумагой пергаментной и выкладываем яблочные розочки.
Выпекаем десерт при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку.
Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной и подаем к столу. Яблочные розочки очень вкусные как горячие, так и холодные.
Рецепт 3, пошаговый: яблоки в тесте, запеченные в духовке
Сочные печеные яблоки в тонком слое хрустящего теста.
- 100г сливочного масла
- 100г сметаны (у меня 15%)
- 130г муки
- 4 яблока
- 200г сахарного песка (возможно понадобится чуть меньше или больше)
- 1 яйцо
- ½ ч. л. разрыхлителя
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 яблочек в тесте. По своему желанию вы можете в яблочные половинки помимо сахарного песка добавить корицу, изюм или орешки. Яблоки для этого рецепта лучше брать с кислинкой. Особенно вкусно с семеринкой или спелой антоновкой.
Размягченное сливочное масло смешать со сметаной.
Перемешать до однородной массы.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое нежное тесто. Возможно муки понадобится чуть больше. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час (можно на ночь).
Яблоки почистить от кожуры и вырезать сердцевины. При желании сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.
Готовое охлажденное тесто разделить на колобки. Размер колобков напрямую зависит от размера ваших яблочных половинок. Если они крупные, то и колобки делайте покрупнее. У меня яблоки не крупные, поэтому я разделила тесто на 7 небольших колобков.
Колобок теста тонко раскатываем в круг.
Кладем в центр половинку яблока и насыпаем 1 ч. л. песка (если яблоки очень кислые- можно насыпать 2 ч. л.).
Собираем края теста к центру, заворачивая таким образом яблоко.
Если где-то тесто порвалось- залатайте дырочки, тесто хорошо растягивается и склеивается.
Половинку переворачиваем и круглой выпуклой стороной окунаем во взбитое яйцо.
Затем обваливаем в сахарном песке.
Таким образом поступаем со всеми яблочными половинками. Выкладываем яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня это силиконовый коврик), и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, тесто у готового изделия должно стать приятного золотистого цвета.
Готовые яблочки выкладываем на тарелку и угощаемся вкусной и полезной выпечкой к чаю!
Рецепт 4: яблоки в тесте, запеченные с сухофруктами
- Мука пшеничная — 375 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 8 ст. л.
- Маргарин (холодный,Порезанного кубиками) — 225 г
- Сухофрукты (Смесь любых) — 75 г
- Масло сливочное — 30 г
- Корица — 1.5 ч. л.
- Яблоко (небольшие, небольшие, Сорта «Гольден» весом по 175 гр. каждое) — 6 шт
- Яйцо куриное (Взбитое) — 1 шт
- Вода (Холодная) — 5-6 ст. л.
В миске смешать муку, соль и 2 ст. ложки коричневого сахара, добавить маргарин, порубить смесь в крупную крошку.
Добавить 5-6 ст. ложек воды, перемешать, замесить тесто, пока отставить в сторону.
Отдельно в миске смешать сухофрукты, сливочное масло, 4 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку корицы.
Духовку включить на 200 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом.
Яблоки очистить от кожуры, вынуть серединку насквозь.
Заполнить яблоки смесью из сухофруктов.
Отдельно смешать оставшиеся 2 ст. ложки сахара и пол-чайной ложки корицы, обвалять в этой смеси яблоки.
От теста отложить кусочек весом 40 гр. Остальное тесто раскатать в ровный пласт, размером 54 на 36 см, разрезать тесто на 6 квадратов со стороной 18 см.
Положить яблоко в центр квадратика из теста, края теста смазать взбитым яйцом.
Края теста поднять на верх, обернуть им яблоко, слегка защипнуть края, придавить руками, особенно тщательно защипать верхушку, чтобы тесто хорошо склеилось. Так поступить с остальными яблоками, переложить их на противень, смазать взбитым яйцом.
Оставленное тесто раскатать в пласт, вырезать из него листики, кончиком ножа нарисовать прожилки.
Прикрепить листики к яблокам, их тоже смазать яйцом, в серединку можно вставить веточку от яблока или гвоздичку.
Поставить в духовку.
Выпекать минут 30-35, пока тесто хорошо подрумянится. Подавать на стол теплыми.
Рецепт 5: яблоки розочкой в готовом слоеном тесте
- Готовое слоеное тесто 300 г
- Уксус натуральный ( или лимонный сок) 2 ст. л.
- Свежие яблоки 2 шт
- Сахар 30-40 г
- Шоколадный соус (или варенье, джем)
Вымытые и сухие яблоки разрезаем и убираем сердцевину.
Подготовленные яблоки нарезаем тонкими дольками и опускаем на 5 минут в ёмкость с водой, разбавленную уксусом или лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Слоеное тесто размораживаем и нарезаем на полоски, шириной 4 сантиметра.
На каждую полоску по центру наносим шоколадный соус или варенье.
На полоски из теста кладем дольки яблок по всей длине.
Складываем тесто, накрывая начинку и часть яблок.
Заворачиваем тесто с яблоками кружком, сверху посыпаем сахаром и помещаем в формочки для выпекания.
Выпекаем заготовки в духовке при температуре 180°С примерно 20 минут.
Рецепт 6, простой: яблоки, запеченные в творожном тесте
- масло сливочное 200 г
- творог 200 г
- мука 200 г
- яблоко 6 шт.
- сахар 6 ст.л.
- сок лимонный 1 ст.л.
- пудра сахарная
- корица
- соль
Просеять муку, собрать ее в горку, в середине сделать углубление, положить в него творог, который необходимо протереть через сито, порезанное на маленькие кусочки масло и соль. Замесить густое тесто, поместить его в полиэтиленовый пакет и поместить на полчаса в холодильник.
Разогреть духовку до 200 градусов. Снять с яблок кожуру, вырезать середину, припустить в маленькой кастрюле на протяжении 5 минут, добавить сок лимона, достать яблоки, обсушить. Присыпать стол мукой, раскатать на нем пласт прямоугольной формы, порезать его на квадраты по величине яблок.
Положить по одному яблоку на каждый квадратик из теста, смешать корицу с сахаром и насыпать в яблоко. Соединить противоположные концы теста, смазать взбитым яйцом и запекать полчаса. Перед тем как подавать на стол, яблоки, запеченные в творожном тесте необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 7: яблоки с орехами, запеченные в слоеном тесте
- слоеное дрожжевого тесто (предварительно разморозить) – 500 грамм
- яблоки (желательно красные) – 5-8 штук
- сахар коричневый – 3 столовые ложки
- сахарная пудра для посыпки
- творог- 400 грамм
- грецкие орехи – 150 грамм
Чтобы приготовить яблоки с творогом в духовке отлично подойдет слоеное дрожжевое тесто, благодаря ему слоечки получатся нежными и слоистыми, просто пальчики оближешь. Если мы будем использовать обычное слоеное тесто то слоечки получатся сухими, этот вид теста подходит для влажной начинки такой как творог, повидло или джем.
Итак приступим. Берем емкость, туда помещаем творог, сахар и грецкие орехи их необходимо перед этим мелко измельчить.
Яблоки, для приготовления слоек, лучше всего купить красные, средних размеров. Теперь тонким слоем снимаем с них кожуру, при помощи острого ножа.
Затем надрезаем верхнюю часть яблока, так сказать крышечку и вырезаем яблочную мякоть из сердцевины плода, так чтобы у нас получилась мини-мисочка.
Теперь заполняем внутренность яблок творожной смесью.
Берем тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой. Затем разрезаем тесто на полоски примерно по 1,5-2 сантиметра.
Обматываем ими вокруг наши яблоки.
Из оставшихся полосок вырезаем лепестки и прикрепляем их к слойкам.
Достаем форму для выпечки, размещаем на нее наши слойки с яблоками, лепестки фиксируем при помощи зубочисток или спичек. Накрываем форму обычной фольгой, разогреваем духовку примерно до 200-220 градусов и выпекаем слойки в течении 15 минут.
Достаем наши яблоки запеченные в слоеном тесте и посыпаем их сахаром, затем еще раз ставим их допекаться в духовку примерно на 10 минут.
После чего посыпаем их сверху сахарной пудрой. Вот такие у нас получились вкусные и красивые яблоки с творогом в духовке.
Рецепт 8: яблоки в тесте на кефире (пошагово с фото)
Яблоки, запечённые в тесте, – вкусный и необычный десерт, который готовится из простых и недорогих продуктов. Приготовление такого блюда занимает немного времени и под силу даже начинающим кулинарам.
- яблоки (среднего размера) – 4 шт.;
- кефир – 4 стол. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 4 стол. ложки;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 2 стол. ложки;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Яблоки (лучше взять кислые сорта) порезать пополам, в каждой половинке вырезать сердцевину и нарезать круглыми кусочками толщиной не больше 5 мм. Яблочные кружочки разложить на блюде, немного присыпать сахарным песком и оставить минут на 20.
Пока яблоки напитываются сахаром и пускают сок, нужно сделать тесто. Отделив желтки от белков, в глубокую посуду влить желтки, насыпать сахар и всё хорошенько размешать. Слегка подсоленные белки взбить в отдельной тарелке до состояния пены (можно взбивать обычным венчиком, миксер использовать не обязательно).
Затем в посуду с желтками и сахаром добавить муку, кефир, соду и всё тщательно растереть. Белковую пену влить в последнюю очередь и всю массу аккуратно размешать.
После того, как приготовлены яблоки и тесто, нужно брать каждый кусочек яблока, обмакивать его в тесто и класть на разогретую вместе с маслом сковородку. «Яблочные блинчики» надо жарить на слабом огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон (примерно по 3 мин).
Яблоки в тесте можно приготовить и в духовке. Для этого яблоки, с нанесённым на них тестом, выкладывают на разогретый противень (или сковороду), который предварительно смазывают сливочным маслом, и выпекают в разогретой духовке при температуре 1800С. Пекут яблоки около 5-6 мин с каждой стороны. В этом случае расходуется меньше сливочного масла, а готовые яблоки получаются немного более сухими.
Поджаренные яблоки нужно выложить на плоскую тарелку или блюдо, а когда они немного остынут – посыпать сахарной пудрой (или сахаром), корицей и подавать к столу. Очень хорошо этот яблочный десерт сочетается с изюмом, ягодным сиропом, сметаной, фруктовыми соками или кефиром.