Рецепт тирамису вкусно 360

Рауфу Арашукову подберут нового сокамерника

Захарова рассказала о плане США силой решить конфликт в Венесуэле

Украина законодательно запретила россиянам быть наблюдателями на выборах

СК завел дело о жестоком обращении с животными в «китовой тюрьме» Приморья

Более 145 миллионов рублей направят на развитие лыжного спорта в Подмосковье в 2019 году

Реализация закона об устойчивости Рунета обойдется в 20 млрд рублей

Прокуратура не будет обжаловать постановление суда об освобождении Квачкова

Порошенко сбежал от неудобных вопросов журналистов. Видео

Любое использование материалов допускается только при соблюдении Соглашения

Все права защищены © АО «Телеканал 360» 2019

Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Быстрый десерт: тирамису с клубничным тартаром

Тирамису — король десертов и гастрономическая гордость Италии. Воздушный десерт с нежным кремом на основе сыра маскарпоне и бисквитным печеньем савоярди давно покорил миллионы сердец по всему миру. Предлагаем быстрый рецепт тирамису: на приготовление этого десерта у вас уйдет не более 10 минут.

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 500 г;
  • мята свежая — 1 пучок;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • вода — 400 мл;
  • кофе свежемолотый — 50 г;
  • соль — 2 г;
  • печенье «Савоярди» — 500 г.

Для крема:

  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • сахар — 95 г;
  • сыр маскарпоне — 300 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • лимонный сок — 1 ч. л;

Рецепт

1. Крем готовится из охлажденных ингредиентов. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета и вводим сыр маскарпоне.

2. Взбиваем сливки. Желательно их положить в морозилку за час до взбивания.

3. Белки взбиваем с сахаром до плотной пены. Соединяем белки, желтки и сливки. Полученную массу перемешиваем для получения однородного и гладкого крема.

4. Для тартара из клубники нарезаем ягоды мелким кубиком. Приправляем мелко нарубленной мятой, посыпаем сахарной пудрой и перемешиваем.

5. Печение «Савоярди» окунаем в свежесваренный кофе.

6. Порционно выкладываем десерт: тартар из клубники, затем крем, палочки пропитанного печенья и снова крем. Украшаем тартаром из клубники и листьями мяты.

  • Десерты 82
  • Праздничное 1830
  • Греческая кухня 81
  • Домашняя кухня 3047
  • Итальянская кухня 250

Ингредиенты

Тирамису — это популярный итальянский десерт из крема на осонове сыра маскарпоне и печенья савоярди. (Приготовить печенье Савоярди вы можете дома по этому рецепту). Предварительно, печенье необходимо обмакнуть в кофе. Также вы можете ароматизировать эспрессо ликером Амаретто или коньяком. Это очень вкусный десерт, готовьте его обязательно. Приятного аппетита!

Звездный рецепт: Тирамису от Кирилла Смияна

Тирамису — один из самых популярных итальянских десертов. Десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что для этого нужно, рассказал судья нового шоу на 1+1 Король десертов, владелец именных кондитерских Кирилл Смиян.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Варим крепкий эспрессо и оставляем его охлаждаться.

2. Моем яйца. Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник.

3. Взбиваем желтки с сахаром, пока масса не побелеет.

4. Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую емкость, добавляем туда же маскарпоне.

5. Перемешиваем желтки с сахаром, семенами натуральной ванили и маскарпоне до однородности, можно миксером на небольшой скорости.

6. Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Если белки хорошо взбиты, то даже перевернув емкость вверх дном, белки останутся в посуде.

7. Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями от низа к верху. Получается очень воздушный крем для Тирамису.

8. В холодный кофе добавляем Амаретто.

«В разных регионах Италии тирамису готовят по-своему. Классический рецепт остается неизменным, но алкоголь может отличаться.

Например, на юге Италии используют вино Марсала, а в центре и на востоке страны – Амаретто, – рассказал Кирилл Смиян.

9. Далее кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди.

10. Каждую палочку Савоярди окунаем в кофе и сразу вынимаем.

11. Насыщенные кофе палочки выкладываем на дно формы или стакана.

12. Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема.

13. Поверх крема выкладываем второй слой печенья.

14. Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и оставляем отдыхать в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.

15. Перед подачей можно посыпать десерт какао через сито или тертым шоколадом.

Рецепт тирамису из программы вкусно 360

Похожие рецепты

Пригодятся следующие продукты: — 800 г говядины (можно взять свинину или куриное филе, а то и вовсе сделать смесовый фарш) — 0,5 стакана риса (я взяла обычный длиннозёрный)— 300 мл сметаны жирностью 15%— 2.

Хочу поделиться простым, но очень сытным рецептом приготовления куриных ножек с картошкой и грибами в духовке. Особенно вкусным это блюдо получается в сезон грибов. Мы с огромным удовольствием ходим в лес. У кого нет.

Ингредиенты: ● Кабачок молодой 1 шт. ● Морковь крупная 1 шт.● Помидор 2 шт.● Яйцо 3 шт.● Сметана ( у меня 15 % ) 100 гр.● Сыр твёрдый 50 гр.● Чеснок ( по желанию.

Смотрите так же:  Сырная лазанья приготовить

1. Первый базовый рецепт Ингредиенты: ● 3 яйца● 70 гр. сахара (можно меньше)● 300 мл. 30% сливок Приготовление: 1. Отделите белки от желтков.2. В отдельной емкости взбейте белки с щепоткой соли.3. Отдельно взбейте желтки.

Рейтинг блюда

Введите вашу почту:

Это изысканный итальянский десерт не терпит спешки. Его не стоит есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке. Чтобы насладиться таким нежным, воздушным, невесомым чудом обязательно нужно выделить несколько спокойных. Только тогда тирамису даже по самому простому рецепту раскроет все свои грани вкуса.

Вам потребуется

  • Желтки 8 шт
  • Сахар 4 ст. л
  • Марсала 4 ст. л
  • Сыр Маскарпоне 500 г
  • Мак 25 шт или дамские пальчики
  • Кофе 6 ст.л холодный крепкий (в идеале — эспрессо)
  • Бренди 5 ст. л
  • Какао-порошок 5 ст. л
  • Свежие ягоды для украшения

Чашка для кофе My Cuppa Coffee
Чашка для ценителей тонкого вкуса кофе. На внутренней стороне находятся цветовые подсказки, чтобы вы могли заварить себе самый правильный по вкусу и виду напиток.

Рецепты итальянской кухни
Книга приглашает нас вернуться к первоисточнику и попробовать не только ресторанные хиты, но и те блюда, которые настоящие итальянцы готовят в семьях, для себя.

Процесс приготовления

Из желтков, сахара и марсалы приготовьте яичный крем (см. рецепт на стр. 171). Остудите и смешайте с маскарпоне.

Отдельно смешайте кофе и бренди.

На дно широкой стеклянной формы или порционных креманок выложите слой бисквитов. Сбрызните кофе с алкоголем и сверху выложите половину яичного крема с маскарпоне. Затем еще один слой бисквитов, снова сбрызните его кофейной смесью и покройте оставшимся кремом. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник не меньше чем на 3 часа.

Перед подачей посыпьте какао и украсьте свежими ягодами.

Похожие рецепты

Такой простой рецепт торта тирамису прекрасно подойдет для праздничного фуршета .

Такой пошаговый рецепт торта тирамису от ХлебСоль придется по вкусу всем любител .

Этот итальянский многослойный десерт с первого раза способен покорить любого, да .

Комментарии и фото ( 0 )

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Из желтков, сахара и марсалы приготовьте яичный крем (см. рецепт на стр. 171). Остудите и смешайте с маскарпоне.

Отдельно смешайте кофе и бренди.

На дно широкой стеклянной формы или порционных креманок выложите слой бисквитов. Сбрызните кофе с алкоголем и сверху выложите половину яичного крема с маскарпоне. Затем еще один слой бисквитов, снова сбрызните его кофейной смесью и покройте оставшимся кремом. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник не меньше чем на 3 часа.

Перед подачей посыпьте какао и украсьте свежими ягодами.

Это один из моих любимых десертов. У него волшебный вкус, очень нежный и кремовый. И его легко приготовить, конечно, если не нужно самостоятельно печь бисквиты

Тирамису – один из моих любимых десертов. Во-первых, у него волшебный вкус, очень нежный и кремовый, во-вторых – его легко приготовить, конечно, если не нужно самостоятельно печь бисквиты.

Когда и как был изобретен этот десерт, доподлинно неизвестно, зато существуют легенды и… множество «правильных» вариантов рецепта. Предлагаю испытать один из них, присоединяйтесь!

Тирамису

Маскарпоне – 500 гр.;

«Савоярди» (бисквитное печенье) – 200 гр.;

Яйца – 4 шт. (понадобится 2 белка и 4 желтка);

Крепкий кофе «эспрессо» — 200-250 мл.;

Ликер или бренди – 30-50 гр.;

Сахар мелкий или сахарная пудра – ½ стакана;

Какао-порошок для посыпки – 2 ст.л.

· Для пропитки бисквитов понадобится холодный кофе, поэтому начинаем с него. Кофе нужен по-настоящему крепкий и вкусный, растворимый лучше не берите. Если есть кофемашина – сделайте эспрессо, или варите в турке, или заваривайте во френч-прессе. И обязательно остудите: в теплом бисквиты быстро «расквасятся» В полностью остывший кофе добавьте крепкий алкоголь – ликер, ром, бренди. Конечно, это не детский вариант десерта.

· В тирамису кладут сырые яйца, поэтому купить лучше свежие и «диетические», и хорошо вымыть скорлупу. Для тех, кто категоричен в этом вопросе, могу предложить заменить взбитые белки 30% сливками, правда, на консистенции крема это отразится: белок придает нежность и лёгкость, со сливками будет более жирный и плотный крем. Но вкусный, поэтому — экспериментируйте!

· Яйца разделите на желтки и белки. Белки нужно взбить с двумя ложками сахара до устойчивых «пиков». Кстати, белки, в отличие от сливок, не нужно охлаждать перед взбиванием, белки комнатной температуры взбиваются быстрее и дают более пышную пену. Можно добавить пару капель лимона, но и без него современные миксеры справляются прекрасно. Белки должны быть примерно такими.

• Желтки с оставшимся сахаром нужно взбить до получения пышного бледно-желтого крема. Добавьте маскарпоне и слегка взбейте еще раз.

· Пора добавлять белки – в два-три приема, и аккуратно перемешивать. Движения – складывающие, снизу вверх. Крем готов, можно «собирать» десерт.

· «Дамские пальчики», или «Савоярди» – воздушное сухое бисквитное печенье. В принципе, его можно приготовить дома, а еще я ела тирамису с домашним, самовыпеченным бисквитом — по рецепту ю-мамы Znayka из этой темы, очень вкусный торт! Рецепт немного отличается, возьмите на заметку и, если еще не пробовали — рекомендую!

Смотрите так же:  Мука желатин рецепт

Я же специально ездила за «Савоярди» в «Метро», мне нравится, что, при наличии всех ингредиентов, тирамису можно приготовить за 15-20 минут.

· Теперь нужно приготовить форму, желательно такую, в которой можно подавать десерт на стол. Наливаю пропитку в плоскую емкость и по одному, очень быстро (чтобы не развалились) окунаю бисквиты в кофе и выкладываю плотно на дно формы. Сверху – половину крема, разравниваю, дальше второй слой савоярди, и оставшийся крем.

Осталось только обильно посыпать какао-порошком и убрать в холодильник, чтобы десерт пропитался и уплотнился. Подавать нужно холодным, и, напомню – «правильный» тирамису получается нежным, кремовым, взять кусочек руками не получится, поэтому приготовьте ложки!

Тирамису – 6 рецептов в домашних условиях

Очень нежный, просто тающий во рту десерт тирамису, рецепт которого знает каждая уважающая себя итальянская хозяйка, готовить не сложно. Главное – приготовить все составляющие, такие, как печенье Савоярди или сыр Маскарпоне. Конечно, их можно заменить другими продуктами (например, подсушенным бисквитом и мягким сливочным сыром), но тогда вкус готового десерта будет несколько отличаться от классического варианта.

Классический рецепт тирамису

Традиционное блюдо готовится исключительно из оригинальных продуктов и считается основой остальных разновидностей тирамису.

Чтобы насладиться восхитительным десертом, который украшал обеденные столы старинной Италии, понадобятся:

  • печенье Савоярди, которое выпекается специально для тирамису;
  • сыр Маскарпоне, напоминающий скорее густые сливки, чем сыр;
  • вино «Марсала», которое производится только в Сицилии;
  • крепкий заваренный кофе любого сорта;
  • сахарный песок, яйца и порошок какао.

Савоярди можно заменить собственноручно выпеченным бисквитом, а труднодоступное вино Марсала – другим видом алкоголя: коньяком или ликером «Амаретто».

А теперь пропорции ингредиентов:

  • печенье – примерно 0,3 кг;
  • сыр – 0,5 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • куриные яйца – 4 шт. (можно заменить перепелиными – около 18 шт.);
  • вино – 3 ложки;
  • холодный кофе – чашка (примерно 0,4 л);
  • какао-порошок.

Классический рецепт тирамису предполагает следующие этапы создания этого нежнейшего десерта:

  1. Яичные желтки тщательно перетереть с половиной сахара, пока не образуется белая пена.
  2. Охлажденные белки с оставшимся сахаром взбить добела.
  3. Перемешать белковую и желтковую смеси, снова взбить миксером.
  4. Добавить сыр и взбивать, пока масса не станет густой.
  5. Кофе смешать с коньяком.
  6. Палочки, быстро обмакнув в кофе, разложить на блюдо плотным слоем, чтобы они не успели распасться.
  7. Сверху промазать кремом.
  8. Выложить савоярди второй ряд, смазать остатками крема.
  9. Убрать в холодильник на 4 часа, а затем посыпать готовый десерт какао.

Осталось аккуратно порезать на кусочки и выложить десерт на тарелочки.

Без добавления яиц

Для приготовления «безяичного» крема для тирамису понадобятся следующие продукты: 0,25 кг маскарпоне, 0,1 мл сливок (жирность не меньше 25%) и 50 г сгущенки.

Кроме этого нужно взять:

  • савоярди – сколько потребуется (около 18 штук);
  • чашку кофе;
  • пару ложек ликера.

Основное отличие от классической рецептуры – в приготовлении крема:

  1. Взбить охлажденные сливки и сгущенку до образования мягких пиков.
  2. Добавить понемногу сыр, осторожно перемешать массу по направлению сверху вниз до однородности.

Далее торт тирамису создается по аналогии с традиционным рецептом: пропитанное кофе печенье раскладывают рядами, перемежая их кремом, а сверху обсыпают какао и убирают в холодильник для застывания.

Со сливками и маскарпоне

Еще один вариант создания десерта без яиц – со сливками и маскарпоне.

Кроме охлажденных сыра (250 г) и сливок с жирностью 33% (250 мл) понадобятся следующие продукты:

  • 0,2 кг печенья;
  • 4 ложки сахарной пудры;
  • баночка (полкило) консервированных фруктов в сиропе (например, мандаринов).

Пошаговые действия:

  1. Взбить сливки и пудру до густого состояния.
  2. Осторожно вмешать маскарпоне.
  3. Из баночки с фруктами слить сироп (он пригодится для обмакивания печенья), разбавить его кипяченой водой по своему вкусу.
  4. Дно формы для выпекания обмазать кремом.
  5. Выложить слой печенья, смоченного в сиропе, после – сырную массу, кусочки фруктов, бисквит и вновь сырную массу.
  6. Форму накрыть и убрать в холодильник.

Перед подачей каждую порцию можно украсить фруктовыми дольками.

Клубничный десерт

Для создания летнего клубничного десерта понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма ягод клубники (свежих или размороженных);
  • столько же маскарпоне;
  • савоярди – сколько потребуется (около 18 шт.);
  • 100 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • пара ложек апельсинового ликера.

Декорировать тортик будем очищенными фисташками.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Ягоды промыть, высушить, оторвать чашелистики и измельчить в блендере, добавив при необходимости сахар. В ягодную кашицу можно добавить ликер, но необязательно.
  2. Желтки и сахар перетереть добела.
  3. Отдельно взбить до воздушного состояния сыр, помаленьку вмешивая желтки.
  4. На дно формочки выложить немножко крема, потом – слой печений, обмакнутых в клубничное пюре, после этого – опять крем, ягоды, печенье, крем.
  5. Декорировать верх изделия измельченными фисташками и ягодами клубнички, порезанными тонкими пластинками, а затем убрать в холодильник.

Клубничный десерт можно сделать по другому рецепту:

  1. 0,2 кг клубники перемешать с ½ стакана апельсинового сока и двумя ложками ликера. Взбить смесь в блендере.
  2. Яичные белки (2 шт.) перемешать с сахаром (пару ложек), соком лимона (ложечка), водой (2 ложки) и поставить на водяную баню. При этом взбивать миксером на минимальной скорости. После растворения сахарного песка взбивать 5 минуток на высокой скорости. Загустевшую смесь убрать с огня и взбивать, пока не остынет.
  3. Желтки (2 шт.) перемешать с сахаром (1-2 ложки) и, поставив на водяную баню, взбивать, пока не станут светлыми.
  4. Размять маскарпоне (250 г) вилочкой, постепенно вмешать желтковую массу, а затем осторожно – белковую.
  5. В форму положить сначала немножко крема, затем пропитанные клубничной массой палочки, клубничные пластинки, крем, печенье и крем.
Смотрите так же:  Как приготовить мокко

Накрыть форму и убрать в холодильник.

Без алкоголя

Таким десертом можно порадовать детей, если его приготовить без алкоголя.

Для этого нужно приготовить следующий продуктовый набор:

  • савоярди (сколько потребуется);
  • маскарпоне – полкило;
  • 3 яичка;
  • 6 ложек сахара;
  • половину чашки теплого заваренного кофе;
  • какао.

Приготовить тирамису без алкоголя несложно:

  1. Желтки и сахар тщательно перетереть добела.
  2. Перемешать их с сыром, чтобы не было комочков.
  3. Отдельно взбить белки до состояния крепкой белой пены, а затем осторожно вмешать их в желтково-сырную смесь.
  4. В плоское блюдо выложить плотно ряд печенья и слегка сбрызнуть кофе.
  5. Далее выложить слой крема, потом – печенья, которое аналогично предыдущему пропитывают кофе, а потом обмазывают кремом.
  6. Верх обсыпать порошком какао.

Готовое блюдо убирают в холодильник.

Еще один уникальный рецепт создания тирамису без яиц – с вишней.

Для создания вишенного десерта потребуются:

  • 360 г замороженных ягод вишни;
  • 280 мл 33%-ных сливок;
  • 250 г маскарпоне;
  • 240 г савоярди;
  • 4-5 ложек сахарной пудры;
  • 3-4 ложки кофейного ликера;
  • щепотка ванилина;
  • чашка заваренного кофе;
  • 60 г темного шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать сливки, сыр, ваниль, пудру и ложку ликера.
  2. Оставшийся ликер перемешать с кофе (примерно 3 ложечки на стакан теплой воды).
  3. На дно креманки или формы выложить тонкий слой крема.
  4. Печенье обмакнуть одной стороной в кофе, а затем выложить сухой стороной на крем плотным слоем.
  5. Далее выложить следующие слои по порядку: вишня, крем, печенье, обмакнутое в кофе, снова вишня и крем.
  6. Осталось посыпать конструкцию тертым шоколадом, украсить коктейльными или свежими вишенками и убрать в холодильник до утра.

Как приготовить сыр маскарпоне своими руками?

Есть несколько вариантов приготовления сыра Маскарпоне в домашних условиях:

Из домашней сметаны

Для этого марлю складывают в 5 раз, накрывают ею дуршлаг, который устанавливают в кастрюлю. В получившуюся конструкцию отправляют охлажденную сметанку 21% жирности (чем жирнее сметана, тем маслянистее будет получившийся продукт). Марлю крепко завязывают, а сверху устанавливают груз весом около 4-х кг и отправляют в холодильник.

Через трое суток в марле будет мягкий и вкусный сыр. Важно заметить, что из 1,5 кг исходного продукта выйдет примерно 1,1 кг конечной продукции.

Из сливок и лимонного сока

Для приготовления примерно 0,3-0,4 кг сыра понадобится 0,8 мл пастеризованных сливок с жирностью 15-20% и 2 ложечки лимонного сока.

Как готовить:

  1. Сливки, постоянно помешивая, подогреть на водяной бане примерно до 80°С.
  2. Убрав с огня, влить сок и хорошо размешать.
  3. Снова отправить на водяную баню и, помешивая, держать не менее 7 минут, пока масса не станет напоминать густой крем.
  4. Снять с огня и оставить на четверть часа, чтобы остыл.
  5. Сито поставить над кастрюлей, застелить марлей, сложенной в 4-6 слоев и выложить в него массу примерно на час, чтобы стекла сыворотка.
  6. Далее марлю завязывают и подвешивают еще примерно на час.
  7. После этого марлю с сыром отправляют обратно в сито, сверху кладут груз и убирают в холодильник на ночь.

К утру сыр уже можно употреблять.

Из сливок и творога

Для приготовления сыра берут творог 18%-ной жирности (0,2 кг) и сливки 33%-ной жирности (0,2 мл). Творог протирают через сито. Затем смешивают его с охлажденными сливками и взбивают на низкой скорости до пышности.

Каким бы способом ни был приготовлен сыр, его необходимо употребить в течение трех суток

Рецепт печенья-бисквита савоярди

Нечасто встречается на прилавках магазинов печенье Савоярди, или Дамские пальчики. Но не стоит отчаиваться: его можно приготовить дома собственными руками при наличии простых продуктов:

  • яиц – 4 штуки;
  • сахара и пудры сахарной – по 4 ложки;
  • муки – столько же;
  • сливочного масла (смазывать противень).

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев (около 180°). Она должна хорошо прогреться, иначе изделия не поднимутся, а тесто может растечься.
  2. Отделить желтки от белков и отправить их в 2 разных посуды. Для желтков лучше взять емкость поуже, чтобы удобнее было взбивать.
  3. Сначала перетереть желтки с сахаром, пока они не преобразуются в густую белую массу.
  4. Добавить просеянную муку и перемешать ложкой до однородности.
  5. Взбить белки миксером до образования устойчивых пиков. Если они были взбиты правильно, то при наклоне емкости, масса не перемещается.
  6. Белковую массу переложить к желткам и аккуратно перемешать ложкой по направлению снизу вверх.
  7. Противень выстелить бумагой для выпечки, промазать маслом и обсыпать мукой.
  8. Кулинарный мешок наполнить тестом и аккуратно выдавить на противень одинаковые полосы длиной 8-12 см, оставляя между ними небольшое расстояние.
  9. Через ситечко присыпать заготовки пудрой и оставить примерно на 5 минут.
  10. Отправить в духовку на 10-15 минут.

Когда печенье испечется, духовку нужно выключить и приоткрыть дверцу, чтобы оно остывало постепенно. Готовые изделия должны быть приятного кремового оттенка.

Подача тирамису

Если десерт был приготовлен в виде торта, то его режут на порционные кусочки и выкладывают на десертную тарелочку. Подается нежное блюдо на подставной тарелке с десертной ложкой. Из напитков к тирамису больше всего подойдет кофе или чай.

Десерт можно приготовить в порционных емкостях – креманках. При этом количество слоев можно сделать большим, чем в оригинале, а верх декорировать шоколадными фигурками или кусочками фруктов. Перед подачей креманки устанавливают на подставной тарелочке, а рядом кладут десертную ложечку.

Температура подачи охлажденного блюда – не больше 6°.