Как приготовить мокко
Классический мокко
Ингредиенты
на 1 порцию:
1 ст. ложка кофе тонкого помола,
50 мл горячего горького шоколада,
50 мл холодного молока,
50 гр. взбитых сливок,
тертый шоколад.
- Для приготовления Классического мокко сварите классический эспрессо или черный кофе .
- Сварите в питчере 50 мл горячего шоколада и перелейте в айриш-стакан.
- Подогрейте молоко и налейте его в айриш-стакан с помощью барной ложки поверх горячего шоколада.
- Поверх молока при помощи ложки влейте кофе, чтобы образовались слои.
- Круговыми движениями украсьте кофе взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Подавать Классический мокко рекомендуется в айр иш-стакане .
Прислать нам свой вариант рецепта Классический мокко на This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Рецепты приготовления кофе мокко
Говоря о мокко, можно иметь в виду, как известный сорт кофе, так и название популярного напитка.
Сорт получил своё название от йеменской провинции, где впервые были выращены и собраны кофейные зёрна, придающие сваренным из них напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. Сегодня этот сорт широко выращивается не только в Йемене, но и на кофейных плантациях других государств. Относясь к элитным сортам арабики, настоящий кофе мокко имеет высокую цену и встречается далеко не в каждом магазине.
Помимо сорта кофейных зёрен, название мокко ещё имеет коктейль, для приготовления которого традиционно используется крепкий кофе, молоко и шоколад (в некоторых рецептах заменяется на какао). Такой напиток ещё может называться мокачино или шоколадный латте.
Теряя за счёт добавления шоколада и молока часть своих бодрящих свойств, мокко обладает мягким согревающим эффектом и отлично подходит для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей. Узнать его необычный вкус можно, не только посетив хорошую кофейню, но и затеяв приготовление этого замечательного напитка дома.
Особенности приготовления и подачи
Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
- Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
- Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
- Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).
Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.
Неподражаемая классика
Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 50 мл молока;
- 50 мг качественного тёмного шоколада;
- взбитые сливки (готовые);
- шоколадная крошка (для украшения).
- сварить крепкий эспрессо;
- удобным способом растопить шоколадную плитку;
- на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
- в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
- в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.
В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.
С сиропом тоже вкусно
Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
- 45 г тёмного шоколада;
- 50 мл молока;
- 20 мл кокосового сиропа;
- взбитые сливки;
- кокосовая стружка.
- сварить крепкий эспрессо;
- растопить шоколадную плитку;
- подогреть молоко;
- соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
- сначала вылить горячий шоколад;
- затем аккуратно влить сироп;
- после перелить подогретое молоко;
- и в завершение влить крепкий эспрессо.
- сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.
Кофейное мороженое (айс-мокко)
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.
Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 50 г сливочного пломбира;
- 150 мл холодного молока;
- пара столовых ложек шоколадного сиропа;
- готовые взбитые сливки;
- шоколадная крошка;
- лёд.
- сварить крепкий эспрессо;
- несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
- полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.
Согревающий напиток из Турции
Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.
Чтобы его приготовить потребуется:
- 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
- 3 ст. л. какао;
- 200 мл молока;
- 50 мл кипятка;
- 50 мл сливок;
- сахар и ванилин (по желанию).
- молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
- залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
- перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
- на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.
В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.
Кофе «Мокко»
Кофе «Мокко»
Кофе «Мокко» — это разновидность сорта кофе. Настоящий Мокко состоит из одной трети эспрессо, двух третей свежего молока. Но есть ещё маленький секрет: в него входит ещё пара ингредиентов – это добавление шоколада в виде сладкого порошка какао, так же в мокко можно добавить, для ещё большего вкуса, шоколадный сироп. В мокко следует добавлять как молочный, так и тёмный шоколад. Как и некоторые другие виды готового кофе в напитке присутствует белоснежная пенка, которая радует нас своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты для приготовления кофе «Мокко»
- Свежее молоко 5 стаканов
- Крепкий чёрный молотый кофе 2,5 стакана
- Сахарный песок на своё усмотрение
- Ванильный порошок 3 ст. ложки
- Горький чёрный шоколад 110 грамм
- Взбитые сливки 2/3 стакана
- Палочки корицы 6 шт.
- Молотый мускатный орех на своё усмотрение
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление кофе «Мокко»:
Шаг 1: Подготовим молоко.
Шаг 2: Готовим кофе.
Шаг 3: Подаём кофе «Мокко».
Советы к рецепту:
– — Если у вас есть заварной кофе, то можно использовать его. Но обязательно он должен быть крепким.
– — Для украшения «Мокко» можно использовать как сливки из баллона, так и взбитые самостоятельно. Для этого небольшое количество молочных сливок необходимо немного подогреть (не более 40 градусов) и взбить при помощи миксера или блендера до состояния воздушной пены. На поверхность кофе выкладываем ее ложкой.
– — Для обогащения вкуса и дополнительного украшения сверху сливки можно полить любым фруктовым сиропом или шоколадным топпингом.
Как приготовить мокко
с бесплатной доставкой по России
Кофе Мокко – это разновидность сорта кофе – еще называется йеменский кофе, а также вид кофе латте, который состоит из одной третьих кофе эспрессо и двух третьих молока. Только есть маленький секрет – в кофе Мокко добавляется шоколадный порошок в виде какао или, для большего эффекта, шоколадный сироп. Что касается разновидности шоколада, то в Мокко можно добавлять как черный, так и молочный шоколад. Ну, и как без пенки, которая должна присутствовать во всех кофе подобного рода.
Как приготовить дома
Мокко вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого нужно иметь прозрачные стаканы, маленькую чашку эспрессо, шоколад или шоколадный соус, сливки и цельное молоко.
Мокко считается согревающим напитком в холодную погоду. Но благодаря цельному молоку, он не имеет такого бодрящего эффекта, как натуральный кофе. Поэтому мокко пользуется большой популярностью, все благодаря своему мягкому вкусу.
Историческая справка
Мокко – это самый древний сорт кофе из всех, которые пробовали люди. На основе этого кофе были выведены многие другие сорта. Но? настоящий йеменский Мокко можно попробовать только в пределах этой страны.
Самый лучший сорт Мокко выращивается только Йемене. На вкус этот кофе бывает разный, так как зависит от того, на какой плантации выращивался. Бывает цветочный вкус, ореховый, древесный, сырный, грибной, фруктовый или шоколадный.
Но, всем больше известен кофе Мокко, как вид кофе Латте, который состоит из большего количества молока.
Еще в 18 веке в городе Мохо значительно расширились кофейные насаждения. Вскоре этот город превратился в преуспевающий торговый город. Европейцы же называли город Мохо Мокко, поэтому и произошло вскоре название такого кофейного напитка. В этом городе даже самые неровные поверхности засаживались кофейными деревьями. Впоследствии город Мохо завоевал статус кофейной провинции. Вообще порт Моха – это небольшой йеменский порт, который находится в Красно море.
В 1633 году Йемен начал поставлять свой кофе Мокко в Европу. В то время кофе сушили просто на солнце. А до конца XVII столетия Йемен был единственным поставщиком кофе, и только Мокко.
Сушились кофейные зерна только на территории Йемена, так как запрещалось вывозить плоды, которые могли возрастать с этой страны, чтобы они не угодили в руки чужеземцев. Таким образом, Йемен был монополистом в области кофейного производства. И португальцы, и голландцы, венецианцы, испанцы пытались украсть семена кофейного дерева, но все попытки заканчивались неудачей.
До 1660 года Йемен оставался единственным производителем кофе, только в этом году Баба Будан вывез из страны 6 зеленых кофейных зерен, которые завез в Индию. Именно эти зерна стали началом появления посадок в Индии.
Из Индии попали кофейные зерна в Голландию в 1690 году, после чего Амстердам стал центром торговли кофе. В голландских колониях на островах Ява и Суматра, где был тропический климат, деревья кофе росли очень хорошо. Через несколько лет эти колонии стали главными поставщиками кофе в Европе. Из-за того, что Амстердам стал центром торговли различными пряностями и кофе, торговцы искусственно завышали цены на эти товары. Несмотря ни на что, голландцы пытались удержать максимально высокие цены на эти пряности.
Голландцы оценили кофе, но, в отличие от иностранцев, предпочитали пить этот напиток исключительно дома.
Классический рецепт
- молоко свежее – 5 стаканов
- крепкий черный заварной кофе – 2,5 стакана
- сахар – по вкусу
- ванилин – 3 ст.л.
- шоколад – 120 г
- сливки взбитые – 75 мл.
- палочки корицы – 6 шт.
- мускатный орех – по вкусу
Для начала следует вылить в кастрюлю свежее молоко и сильно подогреть, только не кипятить. Потом добавить в молоко ванильный сахар и перемешать. Молоко уже с ванильным сахаром нужно довести до кипения и убавить огонь до минимума.
После этого необходимо положить в кастрюлю кусочки шоколада, только не стоит класть шоколад целиком, обязательно поломать на кусочки. Подогревать молоко до того времени, пока шоколад не растопится полностью.
В турку следует высыпать молотый кофе, только лучше всего выбирать кофе мелкого помола. Нагреть турку, а потом влить в нее холодную воду. Довести до кипения, только следить чтобы он не закипел. Когда пенка начнет подниматься, выключить огонь. В турку надо насыпать щепотку соли и сахарный песок. Потом опять нужно поставить турку на огонь и дать кофе еще раз нагреться.
Готовый кофе необходимо влить в молоко, добавить сахар и еще раз хорошо перемешать. Разлить готовый напиток по бокалам, сверху выложить горку взбитых сливок, украсить тертым шоколадом, измельченным мускатным орехом и палочками корицы. Подавать такой напиток необходимо только горячим.
Мокко с шоколадом голландский
- крепкий эспрессо – 100 г
- цельное молоко – 200 г
- шоколадный соус
- сливки – 50 мл.
- шоколадная стружка – 1 ч.л.
Для начала нужно сварить крепкий кофе эспрессо. Процедить его и остудить немного. Молоко следует нагреть и добавить туда шоколадный сироп. Греть эту смесь необходимо до того состояния, пока они не перемешаются. Кофе требуется вливать тоненькой струйкой, очень осторожно. Сливки нужно взбить в пену и выложить сверху стакана. Украсить можно тертой стружкой, которой посыпать сверху сливки.
Итальянский мокко
- эспрессо — 13 часть
- цельное молоко – 1/3 часть
- горячий шоколад – 1/3 часть
Сначала нужно сварить кофе эспрессо в турке, процедить. Подогреть молоко, а также сварить горячий шоколад. Смешать шоколад с молоком, а потом тоненькой струйкой добавлять в эту смесь эспрессо. Такой кофе можно украшать различными пряностями – тертым шоколадом, миндальным порошком, какао, корицей и другими вкусностями.
Этот старинный напиток и в наше время остается актуальным. Мокко продолжает услаждать своих почитателей необычным, характерным лишь ему вкусом и ароматом, который имеет нюансы шоколадных оттенков и интересное шоколадное послевкусие.
Кофе мокко вкусно до последней капли рецепт с фото
Кофе мокко написала эти два слова, и сразу пришло в голову, что это лучший сорт арабики с необыкновенным вкусом и шоколадным послевкусьем.
В этой статье представлены лучшие. на мой взгляд, рецепты приготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими удивительными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.
Ценители кофе знают мокко, как самый известный в мире сорт, название которого произошло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красном море.
Однако кофе мокко называют и кофейные напитки, в рецептуре которых присутствует шоколад.
Поэтому если Вам интересна информации о сорте кофе мокко, то ее можно прочитать здесь
Мы же приступаем к исследованию или точнее знакомству с рецептами приготовления очень вкусного напитка
Как приготовить кофе мокко
Оказывается, очень и очень несложно. Начнем с простейшего рецепта – итальянского кофе мокко, в котором 1/3 эспрессо, 1/3 горячее молоко и 1/3 горячий шоколад.
Можно на этом и остановиться, но мы не ищем легких путей и продолжим знакомство с изысканными рецептами кофепития.
Кофе мокко рецепт классический
Классический кофе мокко можно назвать кофейным коктейлем, состоящим из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки. Ну, как без нее!
На одну порцию этого божественного коктейля нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- Кофе тонкого помола – 7 грамм;
- Холодное молоко – 50 мл;
- Горячий черный шоколад – 50 мл;
- Взбитые сливки – 50 грамм;
- Тертый шоколад – 10 грамм
Приготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде.
Как растопить шоколад, я думаю, Вы знаете. Или на водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.
С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.
Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.
Кофе мокко рецепт с сиропом
Для приготовления напитка с сиропом нам потребуются следующие ингредиенты:
- Кофе тонкого помола – 7 грамм;
- Горячий шоколад -45 грамм;
- Кокосовый сироп – 20мл;
- Молоко – 50мл;
- Кокосовая стружка – 5-10 грамм;
- Взбитые сливки
В питчере готовим 45 грамм горячего шоколада. Готовый горячий шоколад из питчера наливаем в айриш-стакан. В металлический джиггер наливаем 20 мл кокосового сиропа. Кокосовый сироп приобретаем в магазине. Хотя возможно и изготовить его и в домашних условиях, но я никогда это не делала.
Переливаем кокосовый сироп в горячий шоколад очень аккуратно, чтобы образовался слой. В питчере подогреваем 50мл молока. Чтобы сделать следующий молочный слой, переливаем молоко из питчера в айриш – стакан при помощи барной ложки.
Вот теперь пришло время варить эспрессо. И ароматный готовый эспрессо с помощью ложки выливаем в тот же айриш-стакан поверх молока. Готовый слоистый напиток украшаем взбитыми сливками из сифона. Очень красиво смотрится, если украсить готовый кофе мокко с сиропом кокосовой стружкой.
Кофе мокко рецепт айс – мокко
Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.
- Кофе тонкого помола – 7грамм;
- Холодное молоко – 150 мл;
- Шоколадный сироп – 20мл;
- Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
- Взбитые сливки -50 грамм;
- Шоколад тертый – 10 грамм
Приготовление айс– мокко начинается с того, что готовим эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.
Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал. Украшаем взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.
Кофе мокко рецепт вайт-мокко или белый мокко
Из ингредиентов нам потребуется:
- Кофе тонкого помола – 7 грамм;
- Холодное молоко -50мл;
- Горячий белый шоколад- 50мл;
- Взбитые сливки -50грамм;
- Шоколад тертый – 10 грамм
Приготовление начинаем, как и в других рецептах, с приготовления стандартной порции эспрессо. В питчере готовим 50 мл горячего белого шоколада. Вливаем в айриш-стакан белый горячий шоколад.
Молоко подогреваем в питчере с помощью пара через форсунку. На горячий шоколад с помощью нашей помощницы — барной ложки выливаем подогретое молоко.
Поверх молока наливаем кофе, делаем все предельно аккуратно, чтобы не расплывались слои. Украшаем взбитыми сливками, делая круговые движения. Посыпаем шоколадной крошкой.
Кофе мокко рецепт – фраппе
Кофе мокко – фраппе представляет собой идеальное сочетание эспрессо, горячего шоколада, молока и шоколадного сиропа.
- Кофе тонкого помола – 7 грамм;
- Молоко – 100мл;
- Горячий шоколад – 100мл;
- Шоколадный сироп – 15 мл;
- Шоколад тертый – 10 грамм;
- Взбитые сливки
Начинаем с приготовления эспрессо. В питчере готовим горячее молоко. Используем блендер для смешивания 5-ти кубиков льда, эспрессо, молока и горячего шоколада.
Взбиваем до образования однородной массы. Переливаем в высокий бокал или стакан. Украшаем готовый кофе мокко – фраппе взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Можно также вместо шоколадной крошки полить шоколадным сиропом.
Существуют и другие рецепты приготовления кофе мокко. Тут можно вспомнить про «Бланко мокко», который готовится с белым шоколадом. Менее известен рецепт «Мокко шейха», при приготовлении которого используется кардамон.
Отличный вкус имеет кофе «Мокко по-французски», ингредиентами которого являются: арманьяк, лимонный сок и, конечно, кофе с сахаром.
Производных рецептов может быть столько, на сколько хватит фантазии.
Но самым распространенным «народным» рецептом является следующий: равные пропорции эспрессо, горячего шоколада и горячего молока.
А Вы готовили кофе мокко? Как Вам совмещение кофейного и шоколадного вкуса? Жду Ваших комментариев.
Как приготовить мокко
с бесплатной доставкой по России
Кофе Мокко – это разновидность сорта кофе – еще называется йеменский кофе, а также вид кофе латте, который состоит из одной третьих кофе эспрессо и двух третьих молока. Только есть маленький секрет – в кофе Мокко добавляется шоколадный порошок в виде какао или, для большего эффекта, шоколадный сироп. Что касается разновидности шоколада, то в Мокко можно добавлять как черный, так и молочный шоколад. Ну, и как без пенки, которая должна присутствовать во всех кофе подобного рода.
Как приготовить дома
Мокко вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого нужно иметь прозрачные стаканы, маленькую чашку эспрессо, шоколад или шоколадный соус, сливки и цельное молоко.
Мокко считается согревающим напитком в холодную погоду. Но благодаря цельному молоку, он не имеет такого бодрящего эффекта, как натуральный кофе. Поэтому мокко пользуется большой популярностью, все благодаря своему мягкому вкусу.
Историческая справка
Мокко – это самый древний сорт кофе из всех, которые пробовали люди. На основе этого кофе были выведены многие другие сорта. Но? настоящий йеменский Мокко можно попробовать только в пределах этой страны.
Самый лучший сорт Мокко выращивается только Йемене. На вкус этот кофе бывает разный, так как зависит от того, на какой плантации выращивался. Бывает цветочный вкус, ореховый, древесный, сырный, грибной, фруктовый или шоколадный.
Но, всем больше известен кофе Мокко, как вид кофе Латте, который состоит из большего количества молока.
Еще в 18 веке в городе Мохо значительно расширились кофейные насаждения. Вскоре этот город превратился в преуспевающий торговый город. Европейцы же называли город Мохо Мокко, поэтому и произошло вскоре название такого кофейного напитка. В этом городе даже самые неровные поверхности засаживались кофейными деревьями. Впоследствии город Мохо завоевал статус кофейной провинции. Вообще порт Моха – это небольшой йеменский порт, который находится в Красно море.
В 1633 году Йемен начал поставлять свой кофе Мокко в Европу. В то время кофе сушили просто на солнце. А до конца XVII столетия Йемен был единственным поставщиком кофе, и только Мокко.
Сушились кофейные зерна только на территории Йемена, так как запрещалось вывозить плоды, которые могли возрастать с этой страны, чтобы они не угодили в руки чужеземцев. Таким образом, Йемен был монополистом в области кофейного производства. И португальцы, и голландцы, венецианцы, испанцы пытались украсть семена кофейного дерева, но все попытки заканчивались неудачей.
До 1660 года Йемен оставался единственным производителем кофе, только в этом году Баба Будан вывез из страны 6 зеленых кофейных зерен, которые завез в Индию. Именно эти зерна стали началом появления посадок в Индии.
Из Индии попали кофейные зерна в Голландию в 1690 году, после чего Амстердам стал центром торговли кофе. В голландских колониях на островах Ява и Суматра, где был тропический климат, деревья кофе росли очень хорошо. Через несколько лет эти колонии стали главными поставщиками кофе в Европе. Из-за того, что Амстердам стал центром торговли различными пряностями и кофе, торговцы искусственно завышали цены на эти товары. Несмотря ни на что, голландцы пытались удержать максимально высокие цены на эти пряности.
Голландцы оценили кофе, но, в отличие от иностранцев, предпочитали пить этот напиток исключительно дома.
Классический рецепт
- молоко свежее – 5 стаканов
- крепкий черный заварной кофе – 2,5 стакана
- сахар – по вкусу
- ванилин – 3 ст.л.
- шоколад – 120 г
- сливки взбитые – 75 мл.
- палочки корицы – 6 шт.
- мускатный орех – по вкусу
Для начала следует вылить в кастрюлю свежее молоко и сильно подогреть, только не кипятить. Потом добавить в молоко ванильный сахар и перемешать. Молоко уже с ванильным сахаром нужно довести до кипения и убавить огонь до минимума.
После этого необходимо положить в кастрюлю кусочки шоколада, только не стоит класть шоколад целиком, обязательно поломать на кусочки. Подогревать молоко до того времени, пока шоколад не растопится полностью.
В турку следует высыпать молотый кофе, только лучше всего выбирать кофе мелкого помола. Нагреть турку, а потом влить в нее холодную воду. Довести до кипения, только следить чтобы он не закипел. Когда пенка начнет подниматься, выключить огонь. В турку надо насыпать щепотку соли и сахарный песок. Потом опять нужно поставить турку на огонь и дать кофе еще раз нагреться.
Готовый кофе необходимо влить в молоко, добавить сахар и еще раз хорошо перемешать. Разлить готовый напиток по бокалам, сверху выложить горку взбитых сливок, украсить тертым шоколадом, измельченным мускатным орехом и палочками корицы. Подавать такой напиток необходимо только горячим.
Мокко с шоколадом голландский
- крепкий эспрессо – 100 г
- цельное молоко – 200 г
- шоколадный соус
- сливки – 50 мл.
- шоколадная стружка – 1 ч.л.
Для начала нужно сварить крепкий кофе эспрессо. Процедить его и остудить немного. Молоко следует нагреть и добавить туда шоколадный сироп. Греть эту смесь необходимо до того состояния, пока они не перемешаются. Кофе требуется вливать тоненькой струйкой, очень осторожно. Сливки нужно взбить в пену и выложить сверху стакана. Украсить можно тертой стружкой, которой посыпать сверху сливки.
Итальянский мокко
- эспрессо — 13 часть
- цельное молоко – 1/3 часть
- горячий шоколад – 1/3 часть
Сначала нужно сварить кофе эспрессо в турке, процедить. Подогреть молоко, а также сварить горячий шоколад. Смешать шоколад с молоком, а потом тоненькой струйкой добавлять в эту смесь эспрессо. Такой кофе можно украшать различными пряностями – тертым шоколадом, миндальным порошком, какао, корицей и другими вкусностями.
Этот старинный напиток и в наше время остается актуальным. Мокко продолжает услаждать своих почитателей необычным, характерным лишь ему вкусом и ароматом, который имеет нюансы шоколадных оттенков и интересное шоколадное послевкусие.
Кофе мокко рецепт
Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка. И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен. Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.
Как готовить мокко дома?
Существует несколько рецептов для приготовления кофе мокко, рассмотрим самые популярные из них, начиная с классического.
Классический мокко
- Кофе тонкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
- Горячий черный шоколад – 50 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 грамм.
- Тертый шоколад (любой, на ваш вкус) – 10 грамм.
- В турке или кофеварке сварите черный кофе.
- Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
- Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не желательно превышать эту температуру, иначе молоко начнет менять свой аромат не в лучшую сторону.
- В бокал сначала налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на треть.
- Кофе в отдельной посуде подсластите по своему вкусу и аккуратно влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
- Молоко также смешайте с небольшим количеством сахара и заполните им бокал почти до краев.
- Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы можете приготовить их сами, но именно для напитков удобнее всего пользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют красиво украсить мокко.
- Посыпьте всю эту прелесть тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.
Мокко «White»
Еще один популярный рецепт мокко, отличающийся особой нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же способом, как описано выше, только вместо черного шоколада используется белый. Отсюда и название «White», что в переводе значит «белый».
Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.
- Блендер.
- Кофе тонкого помола – 6-8 гр.
- Шоколадный сироп – 20-30 мл.
- Холодное свежее молоко – 100 мл.
- Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
- Взбитые сливки – 40-50 гр.
- Шоколадная стружка – 10 гр.
- Кубики льда – 2-3 шт.
Холодный мокко кофе рецепт:
Черный кофе заварите любым удобным способом и остудите его. Все остальные ингредиенты также должны быть холодными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, немного сахара (можете не добавлять, так как шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минуты и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Мокко с карамельным сиропом
Такой рецепт придется по вкусу сладкоежкам.
- Кофе мелкого помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для украшения;
- Тертый шоколад.
Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.
Черный кофе заварите, как вам удобно, сразу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал сначала наливается слой сиропа, потом слой растопленного шоколада, затем кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На заметку: карамельный сироп можно заменить любым другим, например, фруктовым сиропом от варенья.
По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Как видите, готовить кофе мокко в домашних условиях совсем несложно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать разные сорта шоколада, сиропы, а некоторые даже любят добавить в мокко слой коньяка или ликера. Фантазируйте в свое удовольствие!
Кофе Мокка
В некоторых рецептах мокка используется какао-порошок, в других – растопленный шоколад.
Попробуйте приготовить крепкий кофе по этому несложному рецепту с шоколадным сиропом.
- 100 мл свежесваренного эспрессо
- 30 мл шоколадного сиропа
- 30 мл молока
- взбитые сливки и тертый шоколад для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кофе по-венски
В нашем понимании кофе по-венски – это крепкий кофе со взбитыми сливками. А в самой Австрии принято подавать к кофе стакан холодной воды. Знатоки чередуют каждые несколько глотков кофе с глотком воды, чтобы иметь возможность каждый раз заново ощутить всю полноту вкуса любимого напитка. Если австриец заказывает обычный кофе, он ограничивается только определением: маленький черный (стандартный эспрессо), большой черный (двойной эспрессо), маленький или большой коричневый (эспрессо со сливками). Другие виды кофе уже имеют собственные названия:
«Меланж» – кофе с молоком и молочной пенкой;
«Кайзермеланж» – кофе с желтком, медом и коньяком;
«Кофе наоборот» – вариант кафе маккьято – вначале наливают горячее вспененное молоко, а затем кофе;
«Капуцин» – не капучино, как можно подумать, а эспрессо с парой капель сливок, точно цвета монашеского одеяния;
«Францисканец» – эспрессо с горячим молоком и взбитыми сливками;
«Кабриолет» – чуть разбавленный двойной эспрессо со взбитыми сливками;
«Фиакр» – разбавленный двойной эспрессо с ромом и взбитыми сливками;
«Бидермайер» – двойной эспрессо с абрикосовым ликером и взбитыми сливками;
«Мария-Терезия» – чуть разбавленный эспрессо с апельсиновым ликером, бренди и взбитыми сливками;
«Моцарт» – эспрессо с вишневым ликером и взбитыми сливками.