Содержание:

Зеленые коктейли здоровья: польза и приготовление

Информацию про приготовление зеленого коктейля в настоящее время можно найти лишь в специализированной литературе. В основном эти напитки применяются в диетологии. Медики до сих пор спорят про пользу и вред зеленых коктейлей, не имея при этом на руках абсолютно никаких научных выкладок, доказывающих хоть какое-то минимальное негативное действие на организм человека. Это единственный аспект, мешающий тому, чтобы зеленые коктейли здоровья стали популярными и употреблялись в пищу современными людьми ежедневно. Предлагаем узнать всю правду про зеленые коктейли: их состав, способы и рецепты приготовления в домашних условиях с использованием блендера, варианты приема с целью восполнения дефицита клеточного питания. Регулярное применение данных напитков позволит полностью отказаться от приема химических витаминных и минеральных добавок.

Что такое коктейль из зелени в блендере

Сегодня ученые уже выяснили, что самые витаминные растения не овощи и даже не фрукты, а именно зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик, иван-чай, лист малины, смородины, лабазника и т. д. Практически любая зелень — рекордсмен по кальцию, кремнию, витамину С, магнию, калию и многим другим редким и жизненно необходимым витаминам и микроэлементам. Что важно, в травах они с ферментами и энзимами, поэтому не только сами отлично усваиваются, но и «включают» поджелудочную железу для переваривания другой еды.

Для лечебного эффекта нужен небольшой пучок трав в день. Отказываться от остальной еды не предлагается — просто добавьте к своему рациону коктейль из зелени, можно за счет «пустых» макарон или картошки. Больше всего людям нравится сам подход: вместо того, чтобы заставлять жевать зелень пачками — из нее можно делать коктейли! О том, что это такое и как можно использовать – читайте далее.

Секрет коктейля из зелени в блендере — измельчение кусочков травы до гомогенного состояния — очень мелкого, в пенку. В результате клинических испытаний выяснили, что только кусочки трав менее 1 мм сразу идут на питание организма (тканей, хрящей, суставов) — все остальное выбрасывается организмом — используется как клетчатка для очистки кишечника, усвоения витаминов почти нет. Конечно, клетчатка очень нужна, но еще более необходимо клеточное питание. Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, ее пришлось бы долго и очень тщательно пережевывать, так как это продукт с жесткой волокнистой структурой, особенно листья и лесные травы. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер по сути как раз «тщательно пережевывает» траву. Учитесь жевать дольше и максимально тщательно, чтобы зубы и десна оставались в рабочем состоянии.

Даже люди старше 60—70 лет с артритами и артрозами, остеохондрозами и болями в суставах уже через две недели заявляли, что боли практически ушли, сил прибавилось и они могут много ходить. Более молодые демонстрировали новую «гриву» волос и устойчивость к гриппу, другие радовались сытости и легкости, так как постоянно почему-то до этого были голодными и ели весь день.

Как приготовить зеленый коктейль в блендере: состав и рецепты

В составе зеленого коктейля могут находиться любые съедобные травы, вода и фрукты либо овощи. Перед тем, как приготовить зеленый коктейль, нужно знать, что оптимальное соотношение фруктов и зелени примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, что во избежание нежелательных эффектов лучше не смешивать фрукты с овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно. Далее предлагаем самые популярные рецепты зеленых коктейлей в блендере с добавлением различных овощей и фруктов.

Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере: пучок салата любого сорта, треть пучка укропа или петрушки, чашка холодной кипяченой воды, банан, персик.

На выходе получают примерно две чашки коктейля.

Или другой рецепт:

Еще рецепт:

Самый простой:

И последний:

  • свежие листья крапивы,
  • петрушка,
  • бананы,
  • вода,
  • свежевыжатый сок.

Чаще чередуйте травы — в разных травах разный состав, но они все полезны. Умышленно не пишу точное количество продуктов, потому что это исключительно дело вкуса. Главное, чтобы было вкусно, красиво и хотелось еще!

Посмотрите, как аппетитно выглядит готовый зеленый коктейль на фото – хочется утолить жажду этим великолепным витаминным напитком:

Польза зеленых коктейлей

Под зеленью подразумевается именно «трава» — салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая зелень — ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть, крапива, лебеда и т. д. — чем разнообразнее, тем лучше! Польза зеленых коктейлей заключается в том, что именно в зелени есть почти все, что нужно для жизни: клетчатка, белки (именно «те», необходимые нам 13%), аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т. д.), витамины — причем в объемах, часто больших, чем в овощах или мясе.

На самом деле даже одной клетчатки хватило бы, чтобы оценить полезность коктейля. Мы употребляем катастрофически мало клетчатки! А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представляете многие метры кишечника? Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмалы, продукты без волокон и внутренней структуры. И все это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами. Клетчатка — вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту, она впитывает в себя токсины и прочие лишние для организма субстанции, а также помогает выходить всему, с чем соприкасается. Клетчатки нужно хотя бы 50 г ежедневно. Не думаю, что «средний» человек съедает ее больше 10—15 г (посчитайте сами, данные можно найти в таблицах калорийности продуктов, а иногда на упаковках). Есть клетчатка — кишечник и кровь без токсинов! Много клетчатки не бывает!

И, самое главное, хлорофилл — по сути, кровь растений. По составу он очень сильно похож на состав эритроцитов (красные кровяные тельца) — отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле — магния, поэтому кровь красная, а хлорофилл зеленый. То есть организму не требуется почти никаких усилий, чтобы переварить зелень, в которой есть все практически необходимые вещества.

Зелень помогает организму ощелачиваться (большая часть людей сейчас сильно «закислена») и при этом повышать кислотность желудочного сока, необходимую для полноценного переваривания пищи. Зелени надо есть в день не по паре листиков, а один пучок! Легкий и приятный способ это делать — зеленые коктейли! Когда пьешь зеленый коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму!

Мы коктейлем завтракаем! Здоровый энергетический завтрак зеленым коктейлем дает чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно меньше потребляется другой менее полезной пищи.

Чтобы улучшить вкусовые качества таких коктейлей, к ним можно добавлять ягоды, бананы (дает вкусную густоту), апельсины, мандарины, изюм и финики, чернослив и др. Только при этом нужно обязательно чередовать зелень — не ешьте ежедневно одну и ту же траву. Фруктов это правило не касается. И чем разнообразнее ассортимент зелени, тем лучше. Немаловажное значение имеет и то, что свежеприготовленные соки следует выпить в кратчайшее время, а приготовленные коктейли хранятся в холодильнике до трех суток — потом можно немного разбавить водой.

Дневная норма употребления — 2—4 зеленых коктейля. Литр в день — не менее. Можно больше. Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды. Несколько слов про банан в коктейле.

Зеленый коктейль с бананом

Банан нельзя назвать таким уж низкокалорийным — около 90 ккал в 100 г. Но одна штука в день вряд ли повредит фигуре, скорее, наоборот — в нем самом много клетчатки. Бананы даже помогут уснуть благодаря аминокислоте триптофан, которая производит серотонин, гормон радости, благотворно влияющий на нервную систему.

Ученые выяснили, что бананы могут помочь в лечении расстройств сна и даже избавиться от храпа. А зеленый коктейль с бананом на сон грядущий поможет справиться с апноэ (когда человек задыхается во сне). К тому же в банане много калия — витамина, укрепляющего сердечную мышцу. Зимой — укроп, петрушка, базилик, что есть в супермаркете. Летом — лесные травы: иван-чай, листочки смородины, малины, земляники, а также ботва морковки и свеклы, зеленый сельдерей с грядки, шпинат и т. п. На «выходе» получается, по полторы кружки (500 г). Так же вечером после работы. В день на каждого выходит по литру коктейля — это лечебная доза для укрепления костей, ногтей, хрящей, волос, общего иммунитета, хорошей работы желудка и кишечника.

Смотрите так же:  Что приготовить с киты

Зеленому коктейлю нет замены — в свежевыжатом соке есть витамины, но нет клетчатки и, собственно, трав. В салате с травой недостаточно мелкие для усвоения кусочки, они проходят транзитом. Где еще взять такое количество клетчатки и живых ферментов и энзимов? Такой коктейль предметом первой необходимости в каждом доме, источником энергии и «подкормки» иммунной системы, питания для костей и хрящей, в том числе детских, когда организм тянется вверх, и тем более для пожилых, когда усвоение витаминов из еды затруднено. Вместе с гирудотерапией вы окажетесь в «формуле здоровья» — в чистом организме с отличной кровью, вовремя выводящем все токсины и напитанном витаминами и микроэлементами. Такое положение дел практически останавливает процесс старения, клетки начинают делиться быстрее, как в молодом возрасте, человек не только чувствует, но и выглядит все лучше и лучше, постепенно избавляясь от всех своих диагнозов.

Посмотрите, как легко и быстро приготовить зеленый коктейль – на видео показан алгоритм действий:

Солнце в стакане или Как делать зеленые коктейли дома

В предыдущей статье «Зеленые коктейли – вкусный способ сбросить вес» я очень подробно писала о том, почему зеленые коктейли не только помогут нормализовать вес, но и будут полезны всем, кто заботится о своем здоровье и внешности.

Кроме того, я пообещала опубликовать рецепты приготовления зеленых коктейлей. Но столкнулась с некоторыми трудностями…

Дело в том, что рецептов зеленых коктейлей ровно столько, сколько зелени, фруктов, овощей и ягод – то есть, неисчислимое множество. Сочетание разных ингредиентов дает возможность получить совершенно разнообразные, но одинаково полезные зеленые коктейли.

Поэтому я решила больше написать об общих принципах и правилах составления зеленых коктейлей, оставляя возможности для вашего безграничного творчества!

Ингредиенты:

-сладкие фрукты и сухофрукты

-кислые фрукты или ягоды

Способ приготовления:

Для того, чтобы приготовить зеленые коктейли нам понадобится любой блендер. О разных видах блендеров и о практических рекомендациях по выбору блендера вы можете прочитать в этой статье ==>

А способы приготовления коктейлей в разных типах блендеров, вы можете посмотреть в этом видео. Качество, конечно, очень не очень, но основную мысль о том, что зеленые коктейли можно готовить в любом типе блендера, уловить можно 🙂

Как делать зеленые коктейли

Общий принцип создания зеленых коктейлей такой: нужно взять 60% зелени и 40% фруктов, овощей или ягод – на любой вкус.

Мне больше всего нравятся такие составы:

  1. зелень нейтрального вкуса – шпинат, все виды салата и др.
  2. сладкие фрукты или сухофрукты – бананы, финики, изюм, сладкие яблоки, манго, виноград и др.
  3. плюс немного кислого вкуса – свежие или замороженные ягоды, киви, кислые яблоки и т.д.

Не стоит смешивать много видов зелени в одном коктейле. Достаточно использовать 1-2 вида – например, один салат или салат и укроп, салат и петрушку и т.д.

Однако полезно и важно менять зелень как можно чаще. Летом это проще всего делать, используя разнообразные дикорастущие травы – подорожник, крапиву, сныть, лебеду, медуницу, хвощ, манжетку, одуванчик, молодые листья деревьев, ботву огородных растений и т.д. Зимой – покупать в супермаркетах или выращивать зелень на подоконнике – такие виды как амарант, кресс-салат, ростки пшеницы и другие.

Рецепты зеленых коктейлей с культурной зеленью

Рецепты зеленых коктейлей с дикоросами

Разумеется, это тоже только небольшой пример, чтобы показать насколько разнообразными по составу могут быть зеленые коктейли. Вы — делайте свои собственные — такие, какие понравятся именно вам.

Кликнете на изображение и листайте, с помощью стрелочек навигации внизу картинки:

Чудо-очищение Свежесть Летний аромат
Стрела Амура Лесная экзотика Дикий микс

— «Стрела Амура» — две горсти молодых листьев березы, небольшой пучок листьев одуванчика, половина пучка салата, два больших кисло-сладких яблока.

— «Летний аромат» — половина пучка салата, горсть листьев мать-и-мачехи, половина стакана замороженной смородины, один спелый банан.

— «Свежесть» — большой пучок щавеля, один небольшой лист алоэ (3 см.), один спелый банан.

— «Дикий микс» — большой пучок взятых в равных частях листьев костяники, лесной малины, земляники, подорожника, кислицы. Два сладких апельсина.

— «Лесная экзотика» — две горсти хвои лиственницы, два листа лопуха, один спелый банан, 2 спелых киви.

— «Чудо-очищение» — пучок крапивы, немного петрушки, одна треть пучка салата, 2 больших кисло-сладких яблока.

Рецепты соленых зеленых коктейлей

Кроме того, зеленые коктейли совсем не обязательно должны быть сладкими. Можно делать вкусные коктейли с помидорами, огурцами, сельдереем, авокадо и т.д. Такой коктейль, по сути, будет сыроедческим зеленым соусом или супом-пюре. Вот несколько вкусных рецептов:

В зеленые коктейли также можно добавлять проростки – получится еще более сытное и полезное блюдо. Вот парочка рецептов для примера:

Зеленый коктейль почти всегда получается вкусным и испортить такой напиток практически невозможно – обязательно экспериментируйте и составляйте свои любимые и полезные зеленые коктейли!

Оформление:

Готовый коктейль разлить по бокалам и наслаждаться удивительным вкусом и пользой жидкого солнечного света!

4 причины пить зеленые коктейли каждый день

Этот напиток способен избавить от пары лишних кило, улучшить цвет лица, общее самочувствие и даже уберечь от рака.

Мне кажется, что в современном мире нет людей, которые бы ни разу не слышали о зеленых коктейлях и более-менее не понимали их пользу для здоровья. Тем не менее, лишь единицы употребляют этот полезный напиток хотя бы раз в неделю. Именно поэтому я хочу поделиться с вами своим опытом знакомства с зелеными коктейлями и их влиянием на мое и близких мне людей здоровье.

Возможно, после прочитанного вы также станете поклонниками этого вкусного питательного напитка, тем более что впереди лето, а значит, с самой разнообразной зеленью для приготовления таких коктейлей проблем не будет.

Мое знакомство с зелеными коктейлями началось с прочтения книги Виктории Бутенко, которая, собственно, эти самые зеленые коктейли и придумала. Меня настолько увлекла колоссальная польза и вместе с тем простота этого напитка, что я практически сразу купила блендер помощнее и стала экспериментировать с разнообразными вкусами.

Ужин, который защитит ваш мозг

В ход шла и такая традиционная для нашего климата зелень, как укроп, петрушка, базилик, салат, шпинат, так и более экзотические: салат «Ромен», тархун, фенхель, а также дикорастущие – крапива, одуванчик, сныть и т.д. Я экспериментировала также с количеством используемой воды, при этом добавляла иногда и свежевыжатые соки, и растительное молоко. Ну а фрукты, ягоды и даже овощи шли в ход все, которые мне удавалось вырастить либо купить.

Перепробовав несчитанное количество ингредиентов, я пришла к выводу, что самые вкусные зеленые коктейли получаются из зелени с нейтральным вкусом, таким как шпинат или салат, с добавлением бананов и подсластителей в виде фиников или меда. Хотя одна моя знакомая делала коктейли из базилика и они ей очень нравились, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Запомните только пару простых правил приготовления зеленых коктейлей:

  • фрукты и овощи лучше в одном напитке не смешивать;
  • фрукты, ягоды или овощи в коктейле должны составлять 60%, зелень – 40%;
  • все ингредиенты должны быть свежими, не обработанными термически;
  • обязательно тщательно перемешивайте все ингредиенты до состояния однородной массы — никто не любит комочки, правда же?

Когда я стала каждое утро завтракать зеленым коктейлем, у меня заметно улучшилась работа всего желудочно-кишечного тракта, кожа стала чище, появился долгожданный румянец и я незаметно для себя скинула несколько килограмм.

Кстати, все мои знакомые, которые больше месяца ежедневно пили зеленые коктейли, подтянули свою форму, отметили, что крепче стали спать, да и в целом общее самочувствие пошло «в гору».

С чем же связан положительный эффект влияния зеленых коктейлей на организм человека? Этому есть несколько причин:

1. ХЛОРОФИЛЛ

Всем известно, что зеленый цвет зелени придает содержащийся в ней хлорофилл – уникальный источник солнечной энергии, без которой не возможна никакая жизнь на земле. Хлорофилл еще называют жидкой солнечной энергией.

Смотрите так же:  Рецепт рулета из сала в луковой шелухе

Попадая в человеческий организм, он способен предотвращать некоторые формы рака и атеросклероза, является отличной профилактикой всех онкологических заболеваний, оздоравливает печень, выводит токсины, стимулирует работу кишечника, щитовидной и поджелудочной желез, регулирует давление.

Зелень, по сути, все еще остается основным источником хлорофилла на земле, поэтому постоянное употребление ее, в частности, в зеленых коктейлях – оптимальный вариант. Для максимального усвоения всех питательных элементов клеточные стенки зелени должны быть разорваны, что достигается при тщательном пережевывании (а чаще всего мы едим впопыхах) либо измельчении (что делает блендер при приготовлении зеленого коктейля за нас).

2. ОЩЕЛАЧИВАНИЕ

Зелень считается наиболее щелочной пищей на земле, которой так не хватает в рационе современного человека. Мясо, молочка, кондитерские изделия, полуфабрикаты, что преобладают в нашем рационе, закисляют организм, способствуя развитию практически всех известных заболеваний.

Почему я не ем хлеб и другим не советую

Употребление хотя бы 150-200 г зелени ежедневно способно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону ощелачивания и оздоровить организм. Но так ли просто и всегда ли вкусно сжевать пару пучков обычной зелени? Вряд ли. А вот если добавить ее в зеленый коктейль – легко!

3. ПРОТЕИНЫ

Существует стереотип, что белки мы можем получать только из мяса. Но как же тогда наши ближайшие родственники – гориллы – достигают своего внушительного размера и наращивают такую мышечную массу, питаясь исключительно растительной пищей?

Все дело в том, что зелень на самом деле отличный источник белков, в зеленых листьях они содержатся в форме свободных аминокислот, включая 9 незаменимых для человека (они не могут самостоятельно синтезироваться в организме и должны поступать из еды). При этом аминокислоты из зелени человеческий организм усваивает намного быстрее и легче, чем из мяса.

4. КЛЕТЧАТКА

Содержащиеся в зеленых коктейлях фрукты, ягоды и овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает способностью как губка впитывать и выводить из организма шлаки и токсины. Помимо этого, в клетчатке содержатся полезные антиоксиданты, способные предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Когда-то эти доводы стали для меня достаточно убедительными, чтобы сначала заменить завтрак зеленым коктейлем, а затем и полностью сменить свое питание. Если и вы готовы начать менять свой рацион, а потом, возможно, и всю свою жизнь в сторону улучшения здоровья и долголетия, я бы посоветовала вам начать с классического рецепта коктейля: банан + шпинат + мед. Поверьте, это не только очень полезно, но и вкусно!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере

В этой статье я хочу дать вам подробную инструкцию, как приготовить зеленые коктейли вкусно , а также дать лучшие рецепты зеленых коктейлей в блендере. Заметила странную вещь, вроде как приготовить зеленый коктейль интуитивно понятно каждому – забросил зелень, воду, фрукты, ягоды, взбил и все – порядок.

Но! На практике уже не раз сталкивалась с тем, что посоветуешь кому-то пить коктейли, встречаемся через неделю. спрашиваю “ну как? пьете? нравится?”, а мне в ответ: “ты знаешь, не пошло как-то”. Начинаю выяснять почему, оказывается, что коктейли – это не вкусно.

Потому что положили одну петрушку, залили пару ложек воды, взбили абы как и вот это месиво с торчащими стеблями пытались пить и воодушевленно рекламировать домочадцам. 🙂 Выясняется, что все-таки нужно рассказать какую зелень, в каких пропорциях нужно брать, дать какие–то стартовые рецепты, чтобы просто сразу было вкусно. Вот из этих соображений, пишу подробную статью про зеленые коктейли!

Зеленые коктейли (нововведение Виктории Бутенко), на мой взгляд, это вообще основа грамотного рациона во время беременности, кормления да и всей последующей жизни.

Почему? Потому что зелень содержит ВСЕ витамины и микро, макроэлементы.

Вы в этом еще не раз убедитесь, читая статьи на моем блоге.

Из чего готовить?

Основа для коктейля – мясистый фрукт или овощ

В основе зеленого коктейля должен лежать какой-то мясистый, мягкий фрукт или овощ—банан, киви, мягкая груша, персик, помидор.

Фрукт или овощ в основе делают коктейль кашицеобразным, приятным на вкус, и задают основную ноту вкуса. На фоне их вкуса играет зелень.

Поэтому, какой фрукт положите в основу – такого вкуса и будет коктейль. Я больше всего люблю бананы, персики и помидоры, в качестве основы.

Если в основе коктейля помидор, то сам коктейль будет несладким, и его можно сделать похожим на суп гаспаччо. Добавив помимо зелени, острого перца. Можно сделать его заведомо густым, чтобы кушать ложкой.

Далее, главные ингредиенты коктейля—это, конечно, зелень.

Какую зелень выбрать для коктейля?

В принципе использовать можно любую «магазинную» зелень, привычную вам, но основу должны составлять: укроп и петрушка. Это просто чемпионы по содержанию витаминов и макроэлементов.

Посмотрите, сколько в них пользы.

Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

  • суточную норму витамина С (85 мг при суточной норме – 70 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме – 1,1 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме – 0,4 мг)
  • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме – 18 мг)
  • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме – 2000 мг)
  • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме – 1,5 мг)
  • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме – 1500 мг)

Один 100-граммовый пучок петрушки содержит:

  • 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме – 0,06 мг)
  • две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме – 70 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме – 0,4 мг)
  • треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
  • третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме – 18 мг)
  • четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)

Однако делать коктейль чисто из укропа или петрушки можно только если вы уже привыкли ко вкусу коктейля, а поначалу он нравится далеко не всем.

Поэтому вначале эти травы нужно чем-то разбавлять.

На мой взгляд, идеально подходит зелень с кислым вкусом, типа щавеля, можно взять зелень с нейтральным вкусом — шпинат, листовой салат, или водянистые—воздушные типа сельдерея, огурцов (хоть и не зелень, но функцию выполняет).

Если на два банана вы добавите 1 пучок укропа и 1 петрушки, и к этому большой пучок щавеля, вы не почувствуете терпкого вкуса петрушки и укропа, вкус будет с легкой кислинкой и сладостью банана.

Вообще зелень добавляйте осторожно, если пробуете в первый раз, бросайте зелень понемногу, вкус коктейля вам должен, прежде всего, нравиться. Иначе пить его вы не будете.

Зелень без особого вкуса и запаха можно добавлять смело, это относится к таким видам, как: шпинат, стебель сельдерея, все виды листовых салатов.

Если у зелени яркий вкус (например, у рукколы) или запах (кинза, мята, базилик) добавляйте их поменьше, аккуратно дозируя.

Итак, зелень для коктейля: укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, все виды салатов, кинза, базилик, ботва моркови, ботва репы, ботва свеклы.

Три секретных ингредиента для коктейля

Далее постоянным ингредиентом коктейля должна быть сушеная и перемолотая ламинария. Достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр коктейля, чтобы с лихвой насытить себя йодом.

В 100 граммах ламинарии содержится от 74 до 816 мг йода, стало быть в 1 чайной ложке (5 грамм веса ламинарии) – от 3,5 до 40 мг йода, а суточная норма при беременности всего—0,2 мг!

Кроме ламинарии в коктейль можно добавлять пророщенную пшеницу, причем больше пользы будет если вы добавите пшеницу в виде едва проклюнувшихся семян, а не зеленых ростков. Посмотрите какие микро / макроэлементы и витамины содержат проростки пшеницы.

Пророщенная пшеница содержит:

  • более половины суточной нормы магния (239 мг / при норме в сутки 350 мг)
  • больше суточной нормы фосфора (842 мг / при норме в сутки 700 мг)
  • почти половину суточной нормы калия (892 мг / при норме в сутки 2000 мг)
  • суточную норму цинка (12,29 мг / при норме в сутки 12 мг)
  • 1,5 суточной нормы витамина В1 (1,8 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
  • половина суточной нормы витамина B2 (0,5 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
  • половина суточной нормы В6 (1,3 мг / при норме в сутки 2 мг)
  • половина суточной нормы фолиевой кислоты (0,281 мг / при норме в сутки 0,4 мг)
Смотрите так же:  Тушеная свинина с помидорами рецепт

Вы можете посмотреть полный витаминный состав пшеницы в пророщенном виде до ростков и до зеленых побегов в моей статье: “Какие витамины содержит пророщенная пшеница?”

Если вы еще не умеете проращивать пшеницу, я дам вам простой способ в этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?”

Отлично если вы добавите 2-3 ложки сырого кунжута в уже готовый коктейль или на этапе перемалывания, помните, что сырой кунжут – чемпион по содержанию кальция.

Сырой кунжут содержит:

  • более половины суточной нормы кальция (975 мг / при норме в сутки 1500 мг)
  • больше половины суточной нормы железа (14,55 мг / при норме в сутки 18 мг)
  • почти суточную норму фосфора (629 мг / при норме в сутки 700 мг)
  • половину суточной нормы цинка (7,75 мг / при норме в сутки 12 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,8 мг / при норме в сутки 1,1 мг)

Ну и немало важный ингредиент—вода

Количество воды примерно 500-600 мл, смотрите по своему вкусу. Если получается слишком густой коктейль надо доливать, если жидковатый – бросьте еще зелени.

Мне нравится, когда коктейль можно пить, а не есть ложкой, поэтому я лью примерно 500 -600 мл воды на 1 литр коктейля.

Принципы приготовления вкусного коктейля

Важно понимать, что в один коктейль все подряд добавлять не стоит, обычно это 1 фрукт/овощ в основе и к нему 2-3 вида трав, не более.

Сам коктейль нужно ОЧЕНЬ хорошо перемалывать, чтобы получалась реальная кашица, смузи, и из него нигде не торчали куски стеблей.

Кстати стебли любых трав – используйте в коктейль, как есть, выбрасывать их не нужно. Так же как и чистить кожуру с яблок, помидор, огурцов.

Травы нужно периодически менять. Я меняю набор трав примерно 1 раз в неделю, совмещаю с покупками. Основу практически не трогаю—укроп и петрушка остаются, а вот дополнительные вещи—щавель, сельдерей, меняю. Одну неделю – щавель, другую—сельдерей, например.

Надоедает банан – беру персики, киви, яблоки, пробую помидор и тд.

Пробуйте разнообразить свои коктейли на свой вкус, в небольшой кружке миксера, просто пробуйте любые новые сочетания. Единственное, помните, что вам во время беременности нельзя трогать травы лекарственные, аптечные, дикорастущие.

На примере той же крапивы—она потрясающе работает как схваткостимулирующее средство. Но нам это нужно только после родов, во время кормления.

При беременности добавлять крапиву в коктейли, настои – нельзя ни в коем случае.

Каждая трава—это лекарство, и в силу нашего неведения совершенно непредсказуемая.

Мой вам совет, в самом начале, пока не привыкните ко вкусу зелени, добавляйте больше фруктов—меньше зелени.

На два банана—по 1 пучку укропа или петрушки, 400-500 мл воды, будет достаточно, коктейль правда будет желтый, но вкуса зелени практически не будет. Так можно приучить к коктейлю и себя, и своих родных, и своих детей.

Если вы сразу намешаете 3-4 пучка зелени на один банан и немного воды, никто эту “зеленую жижу” пить не будет 🙂 поверьте моему опыту.

Лучше начинать с минимума зелени и постепенно ее полюбить, чем сразу гору бросить и отказаться навсегда.

Какие блендеры понадобятся для зеленого коктейля

У меня два блендера, которые я использую, большой вертикальный, на 2 литра, мощностью—800 ватт. В точности как на картинке:

И маленький чашечный Magic Bullet мощностью в 500 ватт.

Маленький я использую редко, только если делаю «экспериментальный» вариант или если делаю на 1 раз. В основном я все перемалываю на своем большом блендере со стеклянной чашей и большей мощностью.

Для простоты перемалывания зелень режу на большие куски или рву руками, банан ломаю, помидоры/огурцы разрезаю на крупные части. Так блендеру легче справляться.

Перемолка идет примерно 2-3 минуты, я слежу, чтобы получилась нужная мне консистенция. Если делаю в большом блендере режу покрупнее, если в маленьком – поменьше.

Какой-то специальный супер-мощный блендер, здесь не понадобится.

Маленький блендер типа Magic Bullet удобен тем, что:

  • мыть его очень просто
  • в нем тоже хорошо перемалывается зелень , просто нужно немного дольше молоть
  • в нем проще экспериментировать
  • и очень удобно делать коктейль на 1 человека

Если вы планируете пить зеленые коктейли в одиночку, этого блендера вам хватит с лихвой.

Ну а если же ваши домочадцы хотят присоединиться, то коктейля вам понадобиться намного больше и в MagicBullet будет уже не так удобно его делать. В этом случае возьмите вертикальный блендер с хорошей мощностью от 800 ватт и выше любой известной фирмы (типа Philips, Moulinex).

Важный момент—зелень надо хорошо мыть!

Не так как мы это делаем обычно—ополоснули пучок под струей и все—готово. Так вы ничего не очистите, а при том, что зелени теперь вы будете есть много, грязи можно съесть предостаточно.

Что я делаю?

Я замачиваю зелень в большой чашке, кастрюле, хорошо ее там полощу, сливаю несколько раз воду. И только когда вода абсолютно чистая, можно говорить, что зелень промыта.

Такие вещи, как шпинат, салат зеленый листовой, которые продают вместе с корешками в земле, лучше после полоскания промыть по отдельности под струей воды.

Вообще, только когда я начала мыть зелень таким способом, то увидела насколько грязной она продается, насколько коричневая «первая вода».

Так, все нюансы обговорили, переходим к рецептам.

Рецепты зеленых коктейлей – “Базовый рецепт”

Это один из самых любимых, простых и потому частых коктейлей на моем столе. Количество продуктов рассчитано на 1,5-2 литра коктейля, смешивать все нужно в большом 2-х литровом блендере:

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии

“Базовый с сельдереем “

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии
  • щепотка зародышей пшеницы

“ Смузи со спирулиной “

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 банана
  • 2 чайных ложки спирулины
  • небольшой пучок шпината
  • небольшой пучок зеленого салата
  • 1 ч ложка ламинарии сушеной
  • щепотка пшеницы

Спирулина – это разновидность сине-зеленой водоросли, продается в аптеках в виде таблеток или порошка, также ее можно найти в магазинах живого питания.

Спирулина – это кладезь железа, магния, натрия, витаминов В1 и В2. Кроме того содержит около 60 % (51—71 %) полноценного растительного белка.

В 100 граммах сушеной спирулины содержится:

  • более суточной нормы железа (28,5 мг при суточной норме при беременности – 18 мг)
  • половина суточной нормы магния (195 мг при суточной норме – 350 мг)
  • более половины суточной нормы калия (1363 мг при суточной норме – 2000 мг)
  • две суточные нормы натрия (1048 мг при суточной норме – 500 мг)
  • две суточные нормы витамина В1 (2,38 мг при суточной норме – 1,1 мг)
  • три суточные нормы витамина В2 (3,67 мг при суточной норме – 1,1 мг)

Очень рекомендую вам добавлять в свой коктейль 2 чайных ложки спирулины, это примерно 10 грамм. Делать это можно не каждый день, чередуя с другими добавками.

“Зеленый гаспаччо”

Острый, холодный супчик с зеленью! Уверена вам понравится. Только перчик чили советую добавлять в самом конце, и понемногу: взбейте сначала все ингредиенты, перечисленные ниже, потом в готовый коктейль по одному-два кусочка бросайте чили и взбивайте.

  • 4 помидора
  • 1 перец сладкий
  • немного чили перца
  • 1 укроп
  • 1 петрушка
  • 1 стебель сельдерея
  • щепотка пшеницы
  • 500 грамм воды

Это очень свежий и очень зеленый коктейль 🙂 спирулина окрашивает его просто в невероятно красивый сине-зеленый цвет. Кстати, хочу сказать, что у спирулины совсем нет какого-то специфического вкуса, поэтому ее можно класть в коктейли, не боясь что-то испортить.

Ингредиенты:

  • 4 огурца
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок шпината
  • чайная ложка сушеной спирулины
  • щепотка пшеницы

“Коктейль с киви”

“Коктейль из персиков”

В этом коктейле мне очень нравится сочетание сладких персиков и кислого щавеля, они очень дополняют друг друга. Щавель как бы разбавляет излишнюю сладость персика.

  • 4 персика
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 большой пучок щавеля
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии
  • щепотка пшеницы
  • 500 мг воды

Как видите, в рецептах коктейлей нет ничего сложного, просто смешиваете какой-то фрукт/овощ с зеленью, обязательно понемногу добавляете сушеной ламинарии, пророщенной пшеницы или спирулины, кунжута. И все вкусный и очень полезный коктейль – готов!

Смело экспериментируйте, пробуйте новые основы и зелень, смешивайте и наслаждайтесь новыми вкусами. Присылайте свои рецепты в комментариях, буду пробовать и писать вам свои впечатления, лучшие рецепты опубликую на своем блоге!