Простое и вкусное блюдо из баклажанов для вашего здоровья
Это простое по составу и очень полезное и вкусное блюдо из баклажанов: блюдо включает всего два основных ингредиента – баклажаны и грецкие орехи. Именно они делают это блюдо столь полезным для фигуры и ума.
Баклажаны – идеальный диетический продукт прежде всего благодаря наличию большого количества грубого волокна – клетчатки, которая не переваривается и, как метла, выводит из организма шлаки и токсины. Также баклажан богат многими полезными веществами, прежде всего калием и антоцианами – веществами, обладающими защитными свойствами и профилактическим эффектом.
Калорийность баклажан – всего 24 ккал.
Грецкие орехи (их ядра) по форме напоминают полушария головного мозга и не зря. Благодаря богатому комплексу биологически активных веществ и лецитину грецкие орехи улучшают работу мозга, укрепляют память, снимают нервное напряжение, а также предотвращают старение мозга.
- Тип блюда: салат, гарнир, закуска
- Калорийность: 136 ккал
Столь простое, полезное и вкусное блюдо из баклажанов с грецкими орехами готовится довольно быстро и может быть диетическим ужином в качестве салата с баклажанами или гарниром к любому блюду. Это рецепт здорового питания.
Вкусное блюдо из баклажанов
- баклажан – 1 крупный
- грецкие орехи – 80-100 г.
- сметана (натуральный йогурт) – 3 ст.л.
- чеснок по желанию – 1-2 зубчика
- зелень
- соль, перец по вкусу
Из зелени идеально подойдет кинза, но можно использовать петрушку или укроп. Чеснок здесь не обязателен, на любителя. Уменьшать количество грецких орехов не советую – именно они «играют главную скрипку» в этом блюде, баклажаны лишь создают фон.
- Моем и крупно режем баклажаны. Далее их нужно довести до готовности. В идеале (это самый быстрый вариант) – приготовить их на пару в мультиварке. Или запечь в духовке, или пожарить на сухой сковороде до готовности. Выбирайте, что для вас удобнее
- Измельчаем грецкие орехи. Удобно это сделать, поместив их в полиэтиленовый пакет, с помощью скалки или дном чашки, например. Измельченные орехи обжариваем на сухой сковороде. Этот шаг важен – именно обжаренные орехи придают блюду особенный вкус, их нужно постараться не пережарить
- Режем зелень.
- В сметану добавляем соль и перец по вкусу – там они лучше растворятся.
- Соединяем вместе все ингредиенты: готовые баклажаны, обжаренные орехи, зелень, сметану с солью и перцем. Все хорошо перемешиваем и подаем к столу
Получается полезное и вкусное блюдо из баклажанов: поджаренные грецкие орехи с баклажанами дают потрясающее сочетание. С кинзой вкус и вовсе изумительный.
Такое блюдо-салат – отличный диетический вариант ужина. Это пример здорового питания, когда вкусная пища является и лекарством, давая организму все необходимое и одновременно очищая его от шлаков.
Если вы любите баклажаны, то, возможно, вам понравятся эти рецепты:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.
Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!
P.S. Кот живо играет с кузнечиком, ему интересно, кто это такой
Простые рецепты из баклажанов
Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка – это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов – это находка как для праздничного застолья, так и для будней.
Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт. Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают. Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.
Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!
Ингредиенты:
баклажаны,
мягкий жирный творог,
чеснок,
грецкие орехи,
зелень,
майонез,
соль.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой. Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и скрутите в рулетики. Вместо творога можно использовать мягкий творожный сыр или смесь творога с натёртым на мелкой тёрке сыром.
Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
Ингредиенты:
1 баклажан,
2 помидора,
100 г сыра,
1 багет,
2 яйца,
зелень,
соль,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью. Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана. Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180ºС.
Баклажаны с фаршем и черри
Ингредиенты:
2 баклажана.
300 г мясного фарша,
100 г помидоров черри,
100 г плавленого сыра,
¼ баночки маслин,
1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем. Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками. Начините ломтики баклажанов фаршем, сверху выложите черри, маслины и сыр. Переложите фаршированные ломтики баклажанов на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до золотистой корочки.
Салат из баклажанов с курочкой
Ингредиенты:
1 баклажан,
1 варёный куриный окорочок (200 г),
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
½ красной луковицы.
Для заправки:
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. аджики,
2 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.
Тёплый овощной салат с баклажанами
Ингредиенты:
2 баклажана,
1 цуккини,
2 сладких перца,
1 яблоко,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200ºС. Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут. После чего добавьте яблоки, цуккини, снова полейте маслом и запекайте также в течение 10 минут. Готовые овощи выложите в салатник, посыпьте их измельчённым чесноком с зеленью и добавьте немного масла.
Баклажаны, запечённые с шампиньонами
Ингредиенты:
400 г баклажанов,
400 г шампиньонов,
200 мл 20% сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
½ ст.л. тимьяна,
сыр,
растительное масло.
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям. В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.
Куриная лапша с баклажанами
Ингредиенты:
1 куриная грудка.
100 г лапши,
1 морковь,
1 луковица,
250 г баклажанов,
2-3 ст.л. соевого соуса,
зелень базилика,
растительное масло,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут. В кипящий бульон всыпьте лапшу и сварите её на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте к ней овощи с мясом, посолите, поперчите по вкусу и далее варите всё вместе до готовности лапши. Готовое блюдо при подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью базилика.
Пирог с курицей и баклажанами
Ингредиенты:
Для теста:
225 г муки,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. воды,
соль, специи – по вкусу.
Для начинки:
2 баклажана,
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
1 куриная грудка.
Для соуса:
300 мл сметаны,
3 желтка,
200 г сыра,
1 зубчик чеснока,
зелень – по вкусу.
Приготовление:
Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте. Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки, на него слоями выложите помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец и залейте всё сметанным соусом. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.
Плов с баклажанами
Ингредиенты:
250 г баклажанов,
1 стак. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
12 зубчика чеснока.
1 ч.л. аджики,
зелень, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды. Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты. После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается. Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.
Яичница с баклажанами
Ингредиенты:
4 яйца,
400 г баклажанов,
100 г ветчины,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г зелёного горошка,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле. Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек. Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.
Рулет из лаваша с баклажанами
Ингредиенты:
1 лист лаваша,
1 баклажан,
250 г брынзы,
300 г консервированных помидоров,
2-3 зубчика чеснока,
кинза, соль – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут. Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой. Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.
Рагу с баклажанами
Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
2 сладких перца (красный и жёлтый),
2 помидора,
1 ст.л. муки,
2 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
соль, зелень укропа, петрушки и кинзы – по вкусу.
Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, сладкий перец полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности, выложите к ним баклажан и кабачок и готовьте ещё 3-5 минут. После чего добавьте к общей массе сладкий перец и мякоть помидоров и тушите на слабом огне 2-3 минуты. Разведите муку в половине стакана холодной воды, залейте овощи, добавьте лавровые листья, перец горошком, посолите и приправьте перцем по вкусу, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте в блюдо нашинкованную зелень.
Маффины с баклажанами
Ингредиенты:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
200 г сметаны,
1 пакетик разрыхлителя,
1 баклажан,
1 луковица,
100 г измельчённых грецких орехов,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте его. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и обжарьте. Взбейте масло, яйца, сметану, немного посолите, поперчите и, добавив муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Затем в готовое тесто добавьте измельчённые грецкие орехи, обжаренный с луком баклажан и снова перемешайте. Тесто разложите по маленьким формочкам и запекайте до золотистой корочки в разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.
Слойки с баклажанами
Ингредиенты:
500 г слоёного дрожжевого теста,
4 баклажана,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. 30% сливок,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчите. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему баклажаны, чеснок, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на среднем огне. Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте орегано, сливки и перемешайте. После того как сливки немного выпарятся, добавьте сыр, перемешайте и остудите. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в середину каждого выложите начинку и соедините над ней края теста. Выпекайте слойки в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета.
Оладьи из баклажанов
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5 ст.л. муки,
1 щепотка соды,
1 щепотка красного молотого перца,
¼ ч.л. куркумы,
3 ст.л. измельчённой зелени,
3 ст.л. воды,
170 г моцареллы,
⅔ стак. манной крупы,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Смешайте в отдельной мисочке муку, соду, куркуму, зелень, соль, красный молотый перец, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Сыр нарежьте кусочками и слегка обжарьте. На кружочек баклажана положите кусочек сыра, сверху накройте ещё одним кружочком баклажана, обмакните в приготовленном тесте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
Простые рецепты из баклажанов, без сомнения, разнообразят ваше привычное меню. А какие заготовки из баклажанов мы для вас припасли!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Блюда из баклажанов
Блюда из баклажанов очень полезны, потому что баклажаны содержат много полезных веществ и клетчатки. Кроме этого, баклажаны обладают оригинальным вкусом. Подробней о блюдах из баклажанов .
Блюда из баклажанов
Невероятная закуска из жареных баклажанов. По вкусу не отличишь от настоящих грибов. Делаются баклажаны «как грибы» просто, но получается очень вкусно.
Овощи — это всегда вкусно и полезно. Предлагаю сделать на постный обед рагу из баклажанов.
Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду! Вкууууусно! Даже мужу, который овощи не любит вообще, понравилось:))))Я делала из расчёта на одного человека, поэтому, соответственно, если будете делать рулетики из баклажанов на двоих, то всего надо брать вдвое больше:))).
Баклажаны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, — простой рецепт приготовления баклажанов.
Сегодня готовим традиционную средиземноморскую горячую закуску из баклажанов в сочетании с помидорами и сыром.
Готовим на закуску вкусный рецепт — жареные баклажаны. Подавать жареные баклажаны можно теплыми или полностью остывшими.
Отбивные из баклажанов в кляре — это вкусный ужин за 5 минут. Очень быстро и очень вкусно! Проще рецепта приготовления баклажанов не найдешь.
Я хочу с вами поделиться вкуснейшим корейским салатом из баклажанов. Такой салат из баклажанов по-корейски кушают даже те, кто не любит баклажаны (представляете, есть и такие люди)). Салат просто бесподобный и очень вкусный! А если взять такую закуску на природу. Смотрите, я вас предупредила:)
Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.
Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.
Салат из яиц, помидоров и жареных баклажанов особенно должен понравиться любителям баклажанов. Простой, сытный и невероятно вкусный салат, влюбляешься в него с первой ложки. Этот рецепт просто обязан быть у каждой хозяйки.
Рататуй — французское овощное рагу. Посмотрела одноименный мультик, и мне очень захотелось приготовить рататуй. Долго я искала рецепты и вот представляю вашему вниманию — мой первый РАТАТУЙ.
Закуска, подходящая для любого повода.
Баклажаны по-китайски — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Всего три ингредиента — и море удовольствия обеспечено.
Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Простое, легкое и вкусное блюдо на каждый день. Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете.
Соте из баклажанов — для любителей баклажанов и всех-всех-всех.
Чудесное блюдо для тех, кому нравятся баклажаны. Готовятся котлеты из баклажанов легко и быстро.
Пикантная закуска из баклажанов с чесноком и укропом.
Вкусные и ароматные баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и румяной сырной корочкой.
Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.
Запеканка — одно из самых простых и вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра. Вы потратите минимум сил и времени на приготовление этого вкусного блюда из баклажанов.
Рулетики из баклажанов с орехами — очередной простой и доступный рецепт. Блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!
Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски на зиму — из баклажанов и помидоров с чесноком и перцем. Получается пикантная, с ярким насыщенным вкусом закуска на все случаи жизни. Рекомендую всем любителям баклажанов.
Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать — и невозможно остановиться. 🙂 Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.
Баклажаны по-грузински — жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.
Хит осени – фаршированные баклажаны. Это не просто вкусно, а безумно вкусно! Что мы только с баклажанами не делали. ) Мы варили суп из них, делали овощное рагу, мариновали. Теперь представляем вашему вниманию баклажаны, фаршированные сыром! Очередной новый безумно аппетитный рецептик! От такого разнообразия блюд можно закупить баклажанов на год вперед и постоянно готовить, готовить, готовить!
Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму — салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.
Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.
Среди различных заготовок из баклажанов на зиму особой популярностью пользуются различные салаты. Одним из таких салатов является салат «4 на 4». Почему такое название? Потому что всех ингредиентов (баклажанов, перца, помидоров, лука) понадобится по 4 штуки.
Основным ингредиентом этого простого и необычного салата является баклажан, и вот что самое интересное — именно его вкус разгадать удаётся не всем! Этим-то салат и необычен. Готовится легко, ингредиенты все доступные, обязательно попробуйте этот необычный баклажанный салат с помидорами и луком!
Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. 🙂 Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!
Гювеч (гивеч) — сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.
Шикарный рецепт из баклажанов на зиму! Готовлю не менее 18 лет ежегодно. Отличная закуска под водочку и просто перекус. Рецепт проверен временем.
Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!
Несмотря на то, что за окном уже осень, ну очень хочется приготовить какое-нибудь летнее блюдо. И этим блюдом станет запеканка из баклажанов с сыром и томатным соусом. Запеканка — одно из самых простых и очень вкусных блюд, которое можно легко приготовить. Процесс приготовления баклажанов в духовке не отнимет у вас много сил, а результат превзойдет все ожидания.
Слоеный салат с рыбными консервами и баклажанами — отличное блюдо как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина. Сочетание рыбы и баклажанов делает салат оригинальным и запоминающимся. Готовится блюдо очень легко и просто, поэтому каждая хозяйка сможет повторить на домашней кухне.
И снова баклажаны в различных вариациях! В этот раз мы расскажем и покажем, как правильно их замариновать, чтобы получилась очень вкусненькая закусочка к любому мясному блюду. 🙂
Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.
Сегодня хочу поделиться рецептом салата «Кадича» из баклажанов. Вы только попробуйте, какое это вкусное блюдо. Летом, когда не хочется долго крутиться у плиты, это блюдо — просто палочка-выручалочка. Кади-ча (кадича) – это салат корейской кухни, который поможет вкусно и полезно накормить всех членов семьи.
Такая закуска из баклажанов хороша тем, что её можно готовить и для праздничного стола, и для обычного меню. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой, в томатном маринаде, можно приготовить за 1-2 недели до праздника, а можно есть их и через пару дней.
Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.
Простой и легкий рецепт осеннего салата из сезонных овощей с грядки: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, перца и моркови. Вкусный овощной салат на зиму с хрустящими мотивами. Без дополнительной стерилизации можно хранить в квартире.
Очень вкусное и сытное блюдо для любителей баклажанов — фаршированные баклажаны с творогом и сыром.
Баклажаны в томате — это очень вкусная, слегка острая закуска с кисло-сладким вкусом, которую можно легко и быстро заготовить на зиму. Данный рецепт заготовки на зиму из баклажанов без стерилизации.
Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют с разнообразными овощами, получая богатую палитру вкусов. Среди домашних соусов достойное место займет и аджика с баклажанами, приготовленная по этому рецепту.
Минимум компонентов, несколько минут свободного времени — и вы можете заготовить на зиму сытное и полезное блюдо из баклажанов с чесноком и зеленью. Печеные плоды получаются очень аппетитными, слегка острыми и пикантными.
Делюсь вкуснейшим рецептом заготовки на зиму! Баклажаны в аджике — вы не представляете, как это вкусно! Пахнет летом, острота от перца только возбуждает аппетит, хочется доесть баночку до конца. 🙂 Мировая закуска от «мамы мужа» — от любимой свекрови! Готовьте лето в банке.
Сезон баклажанов открыт! Именно поэтому рекомендую приготовить вкуснейшую закуску из жареных баклажанов. Закуска имеет оригинальный внешний вид и можно сказать, что баклажаны похожи на бомбочку, у которой довольно вкусная начинка — из сыра, моркови, чеснока, укропа и майонеза!
Запеканка из баклажанов, картофеля, лука и грибов, с томатным соусом и сыром, станет популярным блюдом на вашем столе, поэтому непременно запомните рецепт, чтобы при удобном случае повторить это блюдо. Набор продуктов простой, а результат многих порадует, особенно тех, кто любит овощи, запеченные в духовке.
Отличная заготовка на зиму. Рецепт консервации баклажанов «под грибы» для вас на заметку.
Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, аджапсандал, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого. Короче – полнейший натюрель-продукт, и никакой вам изжоги.
Упрощённый и беспроигрышный вариант приготовления итальянской лазаньи с лавашом вместо лазаньевых листов и шикарной сочной курино-овощной начинкой.
Тёплый салат с макаронами, овощами, грибами и брынзой — одно из любимых блюд нашей семьи. Мужчины, конечно, требуют к салату ещё и мясо, а вот для девочек это полноценный идеальный обед. Сочные запечённые овощи с макаронами и рассольным сыром — это вкусно, просто, а в сезон овощей ещё и недорого!
Когда на рынках появляются эти красивые овощи, мы обязательно их покупаем и начинаем задумываться, как приготовить баклажаны. Салаты, жаркое, рагу, маринады – вот, что можно приготовить из баклажанов. Рецепты из баклажанов пришли к нам с Востока. Поэтому многие блюда с баклажанами имеют азиатское происхождение. Это баклажаны с грецкими орехами, баклажаны в кисло-сладком соусе, баклажаны по-грузински с орехами, баклажаны с грибами, рецепты баклажаны с мясом и другие рецепты с баклажанами. А вот икра из баклажан характерна для России, Украины, Молдавии. Еще тут готовят баклажаны как грибы, рецепты приготовления баклажанов, по вкусу напоминающих грибы, есть на нашем сайте. Относительно недавно вошло в моду приготовление баклажанов на гриле. Это действительно хороший способ, как вкусно приготовить баклажаны. Рецепты с фото могут даже не понадобится, настолько это простой, «спартанский» способ приготовления баклажан. Кроме этого, баклажаны жарят, тушат, маринуют, запекают. Как готовить баклажаны решать вам самим. Мы расскажем вам, как приготовить баклажаны на сковороде. Это простое решение проблемы, что приготовить из баклажанов. Нарежьте баклажаны кружочками, посолите их, обмакните в муку со специями и жарьте на растительном масле. Буквально через несколько минут будут готовы вкуснейшие баклажаны. Рецепты приготовления баклажан на зиму – отдельная тема. Это не только икра, но и маринованные баклажаны, и зимние салаты, куда также входят баклажаны. Рецепты варенья из баклажан тоже есть! Есть один ингредиент, который часто используют, приготавливая блюда из баклажан. Рецепты с баклажанами нередко готовят с чесноком, потому что он очень хорошо подходит к этому овощу. Есть и более сложные рецепты из баклажан, приготовить которые помогут наши рецепты из баклажанов с фото. Например, фаршированные баклажаны. Баклажаны очень сытные, постные блюда из баклажанов обычно выручают постящихся людей.
Блюда из баклажанов
Баклажан — превосходный овощ, отлично подходящий для приготовления огромного количества блюд. Их можно потушить, пожарить или запечь, из них получаются вкусные закуски на каждый день, либо маринованные на зиму. В этой подборке Вы найдете рецепты вкусных блюд из баклажанов от наших авторов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Полезные материалы
Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео
Быстрые и вкусные блюда из баклажанов — 13 рецептов приготовления простых блюд
Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.
Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.
И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.
Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.
Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны. Им присущ характерный грибной вкус.
Содержание:
Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов
Несколько советов как лучше готовить баклажаны
- Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
- При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
- Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
- Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу
Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 средние картофелины
- 3 средних помидора
- 2 зубчика чеснока
- Сыр Моцарелла
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски
Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон
В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки
Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности
Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой
Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями
Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля
Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу
У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики
Выкладываем сверху на слой баклажан
Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу
Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
(с турецкого – «Имам упал в обморок»)
Потребуются:
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1/2 зеленого перца
- 3 зубчика чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Оливковое масло
- 1 чайная ложка сахара
- Соль
- Перец
Приготовление:
Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики
Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь
Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм
Чеснок нарезаем на крупные кубики
Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики
Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики
Петрушку мелко рубим
Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны
Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут
В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности
Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче
Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится
Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем
Перед снятием с огня добавляем петрушку
Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара
Сверху выкладываем начинку
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут
Перед подачей посыпаем свежей зеленью
Рецепт вкусных рулетиков из баклажан
Ингредиенты:
- 100 г твёрдого сыра
- баклажан
- 3 зуб. чеснока
- 2 помидора
- огурец
- соль
- базилик, петрушка, укроп
- майонез
- растительное масло
- яйцо
- ст. лож. муки
Приготовление:
Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу
В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать
Обвалять полоски в яйце, обжарить с двух сторон до румяного цвета
Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом
Помидоры нарезать на дольки
Огурец очистить от кожицы, нарезать на тонкие дольки
Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра
С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики
Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри
Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом
Ингредиенты:
- 6 баклажан
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 500 гр. мясного фарша
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Специи
Приготовление:
Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода
Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины в виде лодочки
Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками
Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды
Выложить лодочки на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу, заполнить начинкой
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут
Помидоры нарезать кружочками, разложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху
Противень поставить опять в духовку на 20 минут
Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы
Потребуются:
- 4 баклажана
- 2 средних луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- Растительное масло
- Зелень петрушки, укропа
- Соль
- Перец
- Сок половины лимона
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на средние брусочки
Яйца взбиваем венчиком до пены
Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час
Лук нарезаем на мелкие кубики
Чеснок пропускаем через пресс
Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим
В сковороде разогреваем небольшое количество масла
Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета
К концу жарки солим, перчим по вкусу
Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем
Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять
Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 – 3 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
- Кунжут – 1 ст. лож.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 2 ст. лож.
- Бальзамический уксус – 1 ст. лож.
- Руккола – пучок
- Соль
Приготовление:
Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник
Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник
Добавить кунжут, оливковое масло
Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики
Влить бальзамический уксус
Чеснок мелко порубить
Все тщательно перемешать, посыпать рукколой
Видео рецепт вкусных баклажан в мультиварке
Холодная икра из баклажан по-одесски
Потребуются:
- 1 кг баклажан
- 500 гр. помидоров
- 1 средняя луковица
- 1 пучок зелени сельдерея
- Чеснок
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
Проколоть зубочисткой баклажаны, выложить их на противень
Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов
Лук мелко нарезать
Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке
Сельдерей мелко порубить, все тщательно перемешать
Запечённый овощ разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом, оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью
При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить
Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу
Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут
Рецепт закуски из баклажан с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 3 болгарских перца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 4 зубчика чеснока
- Острый перец по вкусу
- 0,5 столовой ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на крупные части
Выкладываем куски в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета
Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень
Все измельчаем в блендере
В еще теплые баклажаны добавляем заливку
Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа
Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов
Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.
Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус
Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей