Плов из свинины в казане

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1053 ккал
  • Белки 67 грамм
  • Жиры 52 грамм
  • Углеводы 82,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Лук репчатый 5 головок
  • Свиная вырезка 1,5 кг
  • Морковь 5 штук
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова по вкусу
  • Сушеный барбарис 1 столовая ложка
  • Рис 2 стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Кипяток 5 стаканов

Инструкция приготовления

Рис можно брать любой — круглый, длиннозернистый, пропаренный. Количество масла, соли и кипятка пробуйте сами.

Плов из свинины в казане — пошаговый рецепт приготовления

Вчера ездили в гости к друзьям на дачу. И наш очень близкий друг, зная мое умение готовить плов, предложил мне его приготовить. И хотя я уже на протяжении стольких лет его готовлю, я думала, что смогу приготовить его с закрытыми глазами. Так ведь нет, с закрытыми глазами не получилось. Так как мы были на природе, то и готовить нужно было тоже на природе.

Наш друг мастер на все руки. Он не только с легкостью строит, делает ремонты, мастерит все, что ему необходимо в хозяйстве. Он еще и очень вкусно готовит! И специально для дачи он смастерил уникальный мангал из старинной швейной машинки «Зингер», самостоятельно сделал коптильню и печку для казана из газового баллона. И на всем этом готовит всякие кулинарные вкусности.

Вот на этой печке мне и предложено было приготовить это узбекское блюдо. Да не простое, а из свинины. Не простое потому, что прожив достаточно долго в Узбекистане, из свинины это блюдо мы вообще не готовили ни там, ни здесь. Ну что же на печке, так на печке — из свинины, так из свинины. Для меня это прекрасный новый опыт.

Блюдо, приготовленное таким способом можно будет приготовить как на кухне, на газовой плите, так и на природе, на костре.

Плов со свининой

Для приготовления мне был предоставлен набор продуктов. И оказался он таковым:

  • мясо свинина — 1,3 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • рис — 800 гр
  • чеснок — 2 головки
  • специи — можно уже готовый набор
  • зира — 1 ст. ложка
  • барбарис — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2/3 стакана
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Мясо нарезать крупными кусками.

2. Лук очистить и порезать полукольцами, толщиной 0,4-0,5 см

3. Морковь порезать тонкой соломкой. Для этого вначале нарезать ее по диагонали длинными тонкими пластинами. А уже затем порезать длинной соломкой толщиной 0,4-0,5 см. И лук и морковь, мне порезали мужчины. (Молодцы. )

4. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и срезать под самое основание остатки корешков. Промыть его под водой.

5. Рис промыть под проточной водой до такого состояния, чтобы вода стала прозрачной. Затем залить его водой комнатной температуры и оставить для набухания на 20 минут.

Приготовление:

1. Нагреть казан и влить в него растительное масло. Согреть масло до легкого дымка.

2. Выбрать мясо на косточках и обжарить его до золотистой корочки. Огонь должен быть достаточно большим, это нужно для того, чтобы мясо обжаривалось быстро, тогда оно будет сочным. Весь сок «запечатается» в мясе и не уйдет в масло.

3. Косточки достать в тарелку при помощи шумовки.

4. Тут же положить мясо. Опускаем его по краю казана, чтобы не обжечься брызгами от масла. Тоже быстро обжариваем до появления румяной корочки.

Время нигде не описываю, так как готовлю на печке и мне приходится подкладывать в нее дрова и регулировать огонь. Фотографии дают картинку до какого состояния нужно обжаривать, если жарите на кухонной плите. Пока все делаем на большом огне.

5. Как только мясо дойдет до нужного состояния, добавьте выложенные косточки и тут же отправьте в казан лук. Его следует перемешать, и затем жарить, периодически помешивая. Следить, чтобы лук не подгорел. Жарим его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. В готовом плове его не должно быть видно вообще.

6. Когда лук готов, нужно добавить морковь. Затем перемешать содержимое. Добавить специи: зиру и у меня готовые специи для плова. Если у Вас специи не в наборе, то приобретите для него обязательно зиру, молотый кориандр ( или можно его самостоятельно потолочь в ступке) и барбарис. Остальные специи можно добавить по желанию. Обычно я добавляю щепотку шафрана для аромата, паприку для цвета, сушеные травы для запаха.

7. Также нужно добавить соль. Это примерно десертная ложка. Я вначале добавляю чуть больше половины столовой ложки, а когда закидываю рис и доливаю воду, пробую и добавляю соль уже окончательно. И конечно же нужен перец. Его добавляем по вкусу. Можно только щепотку, можно половину чайной ложки. А кто любит поострее, то можно добавить небольшой кусочек красного острого перца.

Сегодня мне сказали, что «перец открывает сердце». По-моему, плов также обладает таким же свойством. именно поэтому его так любят и готовить, и кушать.

8. Обжариваем морковь 3-4 минуты и добавляем немного кипяченой воды. То, что у нас получилось, называется в Узбекистане «зирвак». То есть это — основа любого плова. Если все правильно сделали, то он будет вкусным и ароматным.

9. Тушим мясо с овощами примерно минут 20. За это время мясо становится уже на 80-85 % готовым. Можно отрезать для пробы маленький кусочек и попробовать его. Оно уже хорошо жуется, а пока оно будет готовится с рисом, станет совсем мягким.

10. Вода практически вся выкипела, если и осталось немного, ничего страшного, она не помешает. Добавляем в зирвак чеснок. Кладем его, втыкая между мясными кусочками, чтобы он не всплыл. Находясь наполовину в зирваке, а наполовину в рисе, он отдаст весь свой аромат и вверх и вниз. И блюдо получит тот незабываемый аромат настоящего узбекского плова.

11. С риса сливаем воду и выкладываем его в казан, равномерно распределяя его по всей поверхности. Нужно его выложить таким образом, чтобы он полностью закрыл мясо и морковь.

12. Заранее вскипятить воду. И через отверстия в шумовке налить воду примерно на 2 см. выше уровня риса. Узбеки проверяют уровень воды при помощи указательного пальца. Опускают его в воду, вода должна доходить до первой его фаланги.

13. Даем возможность воде закипеть и покипеть 2-3 минуты. Попробовать соль и перец. Если требуется добавить, то добавьте. Пока воды много, она «донесет» соль куда надо. Когда вода уже выкипит, солить будет поздно.

14. Также на большом огне варим рис до состояния, когда вода станет невидимой. То есть она еще должна остаться на нижнем уровне, но на поверхности ее уже не будет. Рис при этом уже практически готов процентов на 90%.

15. Пришло время делать горку и убавлять огонь. Я разгребаю дрова, убираю их в стороны, и закрываю заслонку, чтобы не было доступа воздуха и огонь стал совсем маленьким. Делаю при помощи шумовки горку. Для этого беру рис с краев и перемещаю его к центру. При этом трогать нижние слои с мясом и морковью не надо.

16. Когда горка готова, взять тонкую палочку, можно китайскую, и сделать несколько отверстий до самого дна. У меня палочки нет, и я делаю отверстия ручкой от ложки. Для чего делаем отверстия. Во-первых нам нужно выпарить всю воду, во-вторых довести рис до полной готовности. Поэтому пар будет выходить через отверстия, чтобы воды не осталось, и при этом пропарит рис. Крышку нужно будет закрыть.

17. Томиться таким образом блюдо будет минут 10-15. Проверять, осталась вода или нет, можно открыв крышку и посмотрев есть ли еще жидкость по краям и в проделанных отверстиях. Или слегка отодвинув рис шумовкой от края казана. Когда открываете крышку, следите чтобы с нее вода не капала обратно в казан.

18. Когда воды не осталось совсем, выключить огонь(а в моем случае полностью убрать дрова). Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут отдыхать и настаиваться.

1. Подается плов на большом плоском блюде, выкладывается слоями в обратном порядке, как и закладывался. В казане ничего перемешивать не надо.

2. Сначала выкладываем в блюдо рис. Затем морковь.

3. Мясо у нас нарезано большими кусочками. Поэтому достаем его на разделочную доску и режем кусочками поменьше. Выкладываем его сверху на морковь. И сверху выкладываем чеснок.

Смотрите так же:  Печеночные оладьи рецепт с фото пошагово в духовке

4. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

10 Секретов приготовления

В своих рецептах приготовления плова по-самаркандски, по-фергански, и из курицы я уже самым что ни на есть подробным образом, описала и поделилась всеми секретами приготовления. Поэтому остановлюсь на самых основных. Это позволит сделать блюдо по-настоящему вкусным.

  • для приготовления блюда обязательно используйте мясо на косточках. Даже в этом рецепте, где мы использовали свинину, мы взяли кусочки грудинки именно на косточке, а остальное мясо — в мякоти.
  • мясо нужно обжаривать на большом огне, чтобы «запечатать» сок, в этом случае оно получится сочным и вкусным.
  • морковь нужно научиться резать правильно. Не кубиками, не кружочками, не брусочками, а именно тонкой длинной соломкой.
  • обычная пропорция ингредиентов для приготовления — все в равном количестве. На 1 кг риса — 1 кг мяса, 1 кг — лука, и 1 кг моркови. Мяса можно брать больше, чтобы всем наесться. Но вот моркови и лука меньше лучше не брать. И то, и другое дают необходимую сочность и вкус нашему блюду.
  • рис обычно я использую пропаренный длинный, такой рис практически не разваривается, и готовое блюдо никогда не будет, как каша. Сегодня готовила из купленного «Риса для плова», результатом на все 100 % не довольна. Рис уже находясь в упаковке был колотый, неравномерный. Такой рис естественно и варится неравномерно. На мой взгляд, это рекламный ход названия обычного риса, и совсем он не для него. Выбирайте длинный пропаренный рис одинакового размера — результат будет всегда предсказуемый.

  • не переливайте воду. Если ее будет больше, чем надо, рис будет, как каша. А в настоящем плове «рисинка» должна отходить от «рисинки».
  • обязательно используйте в качестве специй зиру и молотый кориандр, без них настоящее узбекское блюдо приготовить не удастся. Остальные специи — по желанию. Но не «перебарщивать» конечно же.
  • в процессе приготовления рис ни в коем случае не перемешиваем с остальным содержимым.
  • когда готовим плов, следует помнить о двух основных стадиях. Первая -это приготовление зирвака, он дает нужный вкус блюду. Вторая — правильное приготовление риса. Это внешний вид блюда.
  • и еще один чуть ли не важнейший секрет — «приготовление блюда не терпит суеты». Поэтому приготовьте и порежьте все заранее, чтобы потом уже не отвлекаться. И запаситесь хорошим настроением, это очень нужно для приготовления вкусного и полезного блюда.

Ну, а по сегодняшнему моему эксперименту могу сказать, что блюдо, приготовленное со свининой понравилось всем. Готовили мы его для гостей, которые собрались по поводу дня рождения хозяина дома. И хотя назвать его «узбекским» можно весьма условно, так как готовился он из свинины, получился он ничуть не менее вкусным, чем приготовленный из говядины или баранины. Ну а приготовлен он был конечно же по все правилам приготовления настоящего узбекского плова.

Плов из свинины в казане

Восточный плов с русской свининой — это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом — успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 1 Килограмм
  • Рис 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Лук 1 Килограмм
  • Подсолнечное рафинированное масло 1,5 Стакана
  • Зира 1-2 Чайных ложек
  • Барбарис сушеный 1 Чайная ложка
  • Сушеный красный молотый перец сладкий 1 Чайная ложка
  • Чеснок головка 1-2 Штук
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Очищаем морковь и обязательно нарезаем соломкой толщиной примерно 0,5 см.

Нарезаем мясо. Кусочки среднего размера.

Ставим казан на плиту, наливаем в него масло и, когда масло достаточно раскалится, бросаем в масло несколько лепестков лука. Лук должен прожариться до темно-коричневого цвета.

Выбрасываем прожаренный лук и закладываем в казан нарезанный лук, пусть подрумянится.

Затем к луку отправляем мясо и даем ему подрумянится. Не забываем помешивать.

Подошла очередь морковки. Можно жарить ее до мягкости, а можно и чуть подольше — это зависит от вашего вкуса.

Промываем рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

В казан с мясом наливаем 1,5 л воды, соль и специи и оставляем тушиться минут 20.

Аккуратно высыпаем поверх мяса рис. Стараемся распределить его равномерно. Затем погружаем в рис головку чеснока и варим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не опустится ниже уровня риса.

Собираем рис горкой и накрываем глубокой тарелкой. Желательно накрывать плотно. Готовим еще минут 15-20 и выключаем.

Вынимаем чеснок и перемешиваем плов. Подаем к столу.

Похожий видеорецепт «Плов из свинины в казане»

Плов из свинины в казане: рецепт с фото пошагово

Плов – невероятно вкусное и сытное блюдо. Многие хозяйки считают плов сложным в приготовлении и предпочитают вовсе его не готовить. Но это не так! Плов — быстрое и простое блюдо. Не многие знают, но если использовать вместо обычного риса пропаренный, то приготовление станет значительно проще.

Плов будет вкусным и рассыпчатым. Смесь ароматных специй для плова можно купить в любом магазине, что еще больше облегчит готовку. Сегодня сайт Vkusss.ru предлагает рецепт плова со свининой, приготовленного в казане. Пошаговые фото приготовления помогут не ошибиться в процессе.

Плов из свинины в казане: пошаговый рецепт

Понадобятся следующие продукты:

  • Свинина (лопатка или шейка) – 800 грамм
  • Рис пропаренный – 400 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Специи для плова – 40 грамм. Или по отдельности (черный перец, красный перец, куркума, зира)
  • Чеснок – 60 грамм (1-2 крупных головки);
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Филе свинины нарезаем крупными кусками: так мясо останется сочным и будет намного вкуснее. Предварительно мясо можно проткнуть тендерайзером (специальная отбивалка для мяса с ножами, мясо быстрей готовится и становится мягким).

2. Морковь нарезаем крупной соломкой.

3. Репчатый лук режем на кубики.

4. Наливаем в казан или чугунную утятницу растительное масло, разогреваем на среднем огне, выкладываем куски мяса, обжариваем до румяной корочки.

5. Добавляем к обжаренной свинине морковь, продолжаем обжаривать.

6. Через пять минут добавляем репчатый лук, жарим еще несколько минут до тех пор, пока лук не подрумянится. Высыпаем специи и соль, перемешиваем. Можно использовать готовые смеси специй для плова. Или добавлять по отдельности — черный перец молотый, красный перец молотый, куркуму, зиру.

7. Теперь настала очередь риса. Промываем его несколько раз в воде, выкладываем аккуратно сверху мяса, стараясь закрыть всю поверхность, разравниваем ложкой. Тоненькой струйкой вливаем в казан горячую кипяченую воду. Вода должна покрыть рис на один сантиметр. Накрываем плов крышкой, уменьшаем огонь, оставляем тушиться на 20 минут.

8. Тем временем очищаем с головки чеснока верхнюю шелуху.

9. Через 20 минут открываем крышку, ложкой делаем в рисе две глубокие ямки, укладываем в них чеснок. «Закапываем» ямки, накрываем плов крышкой, готовим еще 10 минут.

Когда вся вода выпарится плов будет готов. Теперь его можно перемешать.

Подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Вы уже пробовали готовить плов из свинины по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!

Как приготовить плов из свинины в казане

Плов – одно из самых популярных и распространенных восточных блюд. Существует множество версий по поводу страны происхождения этого блюда. Версий много: Индия, Турция, Узбекистан, Туркменистан и многие другие страны. Однако, многие сходятся во мнении о том, что плов все-таки выходец из стран Средней Азии.

Со временем предпочтения менялись, рецепт получал все большее географическое распространение и на данный момент существует масса вариаций: например, рис заменяют горохом, а мясо овощной смесью.

Итак, в статье приведены два рецепта плова: первый – для приготовления на костре, второй – для приготовления в домашних условиях.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления плова в казане на костре. Перед готовкой рис следует промыть в большом количестве воды, пока при очередном сливе она не станет прозрачной, затем замочить его в воде с небольшим количеством соли на 40-45 минут.

Свинину промыть, просушить и порезать ломтиками среднего размера. Лук очистить и порезать полукольцами (они не должны быть слишком тонкими), очищенную морковь нарезать тонкой соломкой или брусочками.

Многое в приготовлении плова зависит от правильно подготовленного казана и костра. На каждом этапе сила пламени должна различаться, поэтому следует заранее подготовить небольшой запас дров.

Казан поставить на костер (пламя должно быть сильным), и влить в него масло, чтобы оно прокалилось. Добавить свинину и обжарить ее до появления золотистой корочки. Добавить зирвак — это основа плова, состоящая из моркови и лука.

Сначала в казан положить лук и, помешивая, готовить его, пока он не станет прозрачным, выложить морковь и обжарить мясо с зирваком до мягкости. Посолить, положить барбарис, зиру, тонко порезанный кольцами стручок перца, залить горячей водой и аккуратно перемешать.

После закипания содержимого казана требуется сбить пламя костра так, чтобы оставались жаркие угли. Закрыть все крышкой и дать содержимому «дойти».

Смотрите так же:  Приготовить сгущёнку дома

Снова поправить огонь в костре: подкинуть дрова так, чтобы пламя было сильным. На этом этапе слить с риса воду, выложить его в казан и аккуратно разровнять поверх мяса и овощей.

После того, как рис засыпан, нужно отследить момент, когда крупинки начнут показываться на поверхности. Это означает, что большая часть влаги впиталась и пора вводить целые очищенные и промытые головки чеснока, немного вдавив их в рис.

Плов почти готов, осталось снова оставить только угли, закрыть казан крышкой и дождаться полного впитывания рисом влаги.

Вот и все: одно из популярнейших блюд у народов Азии готово. Следует помнить, что при приготовлении блюда на костре количество порций рассчитано на большую компанию.

Читайте как сварить уху из скумбрии — попробуйте приготовить это блюдо, оно получается ароматным и необычным.

Вкусные рулетики из куриного филе с изумительными начинками — эти рецепты удисят ваших гостей и порадуют гурманов. Попробуйте!

Как приготовить жидкое тесто для пирога на майонезе читайте в нашей статье.

Как сварить плов в казане на плите

  • шейка свиная — 600 г;
  • морковь — 2 шт;
  • длиннозерный рис — 450 г;
  • лук репчатый — 2 средних шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • зира — 1 ч.ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло (оливковое) — 6 ст.ложек;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума — 1 ч.ложка.

Время приготовления: 1час 30 минут. Пищевая ценность (калорийность) в расчете на 100 грамм продукта) — 157 кКал.

Как приготовить плов из свинины в казане дома на плите? Для начала нужно поставить казан на плиту, влить все масло и хорошо его разогреть. Предварительно подготовить зирвак: лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке или нарезать соломкой.

После того, как масло в казане прогрелось, выложить туда лук и слегка обжарить. Далее выложить к луку морковь и, немного помешивая, дать овощам потомиться в жире примерно 3-4 минуты.

Свинину хорошо промыть, очистить от лишней пленки и нарезать кусочками небольшого размера. Мясо добавить к зирваку и обжаривать до образования золотистой корочки, периодически перемешивая заготовку для плова.

Добавить все приправы, поперчить и посолить. На этом этапе влить такое количество горячей воды, чтобы она покрыла свинину с овощами и сверху положить промытый и очищенный чеснок. Казан закрыть крышкой, огонь убавить на минимум и оставить тушиться 40 минут.

После того как мясо стало мягким, добавить предварительно промытый в большом количестве воды рис. Не перемешивая продукты, добавить еще кипятка так, чтобы струя не повредила рис и уровень воды был выше его на 1 см.

Установить максимальную мощность огня и довести содержимое до кипения, закрыть крышкой на 10 минут. Спустя указанное время снова убавить пламя горелки на минимальное значение, и оставить плов на 15 минут «доходить».

Готовое блюдо, после того как снять его с огня, должно постоять под крышкой 10 минут. Теперь мясо с рисом перемешать, разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Кулинарные советы

  1. Для приготовления плова требуется взять свежий и не слишком жирный кусок свинины. Хорошо подойдет вырезка или шейная часть. Если свиное мясо перед приготовлением было предварительно подвержено заморозке, то размораживать стоить только при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло вкусовых качеств. При подготовке мяса к закладке в казан обсушите кусочки бумажным полотенцем — лишняя влага может превратить плов в рисовую кашу;
  2. Возьмите сорт риса, который хорошо может впитать в себя воду, масло и специи. Кроме этого, важна форма крупы, так как в процессе приготовления она не должна слипаться и слишком сильно развариваться. Такие сорта риса для плова как индика, басмати, девзира и ошпар являются оптимальными;
  3. Мясо и рис перемешивайте только после того, как блюдо готово;
  4. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 сантиметр. Если перелить воды, то вместо плова снова есть вероятность получить рисовую кашу;
  5. Соль добавляйте в зирвак и мясо с небольшим излишком, так как в процессе приготовления добавляют несоленый рис (в итоге он и выровняет вкус).

Для того чтобы полакомиться настоящим восточным блюдом, совершенно необязательно куда-либо ехать. Сейчас существует огромное количество возможностей для самостоятельного приготовления плова из свинины в казане как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

При правильном подборе продуктов и технологии приготовления угостить близких этим блюдом будет очень просто. Приятного аппетита!

Плов в казане — лучшие рецепты с разным мясом

Плов в казане – вкусное и очень сытное блюдо восточных народов. Есть различные рецепты его приготовления. Очень часто кушанье готовят с бараниной или свининой. Но с говядиной и мясом птицы настоящий плов в казане получается ни чуть не хуже.

Как приготовить плов в казане?

Приготовление плова – это целое искусство. Чтобы блюдо не превратилось в кашу с мясом, а рис вышел рассыпчатым, нужно знать некоторые правила. Следуя им, яство всегда выйдет на славу. Как правильно готовить плов в казане, сейчас узнаете:

  1. Рис для плова нужен с низким содержанием крахмала – девзира, белый аланга подходят отлично. Басмати, жасмин и дикий рис для этих целей не годятся.
  2. Если используется постное мясо, масла нужно добавить больше.
  3. Специи для настоящего плова лучше купить по отдельности и составить ароматную смесь самостоятельно. В состав всегда входит зира, сушеный барбарис, шафран, черный и красный перцы.
  4. Предпочтительно использовать чугунный казан. Во время приготовления содержимое казана перемешивать нельзя и крышку открывать тоже не стоит.

Рецепт плова со свининой в казане

Вкус готового яства будет определен используемыми специями. Плов из свинины в казане выходит очень аппетитным, если во время приготовления добавить зиру, барбарис. Эти компоненты придают блюду особую пикантность. А если хочется получить желтоватый оттенок, то можно приправить блюдо куркумой.

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • барбарис – 40 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 500 г;
  • соль, специи;
  • масло – 150 мл;
  • кипяток – 1 литр.
  1. Нагревают масло, закладывают мясо и жарят до румяности.
  2. Кладут овощи и жарят до готовности.
  3. Добавляют специи, соль.
  4. Засыпают рис.
  5. Вставляют головку чеснока, вливают кипяток и томят полчаса.
  6. Перед подачей плов со свининой в казане перемешивают.

Рецепт плова с курицей в казане

Приведенный ниже рецепт не является классическим вариантом этого яства. Свинину и баранину используют в рецептах гораздо чаще. Но плов из курицы в казане выходит очень вкусным и ароматным. А если использовать не окорочка, а филе без кожи, то получается диетический и менее калорийный вариант блюда.

  • филе, морковь, лук – по 1 кг;
  • масло – 150 мл;
  • рис – 800 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 4 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • масло – 100 мл.
  1. Филе режут кусочками, лук – кубиками, а морковь – соломкой.
  2. В казан вливают масло, помещают лук, перемешивают и жарят до румяности.
  3. Добавляют курицу, готовят минут 7.
  4. Кладут морковь и готовят еще четверть часа.
  5. Потом вливают воду, чтобы ее уровень был выше компонентов на 1 см, варят 5 минут.
  6. Добавляют соль, специи, чеснок, изюм, проваривают 10 минут, потом чеснок извлекают.
  7. Помещают в казан рис. Вода должна покрыть компоненты на 1 см.
  8. Готовят плов в казане 20 минут, посыпают зирой и готовят минут 10.

Рецепт плова с бараниной в казане

Данный рецепт похож на аутентичный вариант приготовления этого блюда. На востоке готовят плов из баранины в казане. Это мясо очень ароматное. Но отнестись к выбору мяса нужно со всей ответственностью. Блюдо получится аппетитным и вкусным только тогда, когда используют при готовке молодую баранину.

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • барбарис, зира – по 1 ст. ложке;
  • кориандр – 1 ч. ложка.
  1. Закладывают в масло овощи и пассеруют.
  2. Добавляют мясо и жарят до корочки.
  3. Добавляют зиру, кориандр, барбарис в казан.
  4. Солят и готовят минут 5.
  5. Вливают 5 стаканов кипятка, кладут перец и тушат 1 час.
  6. Выкладывают рис, готовят минут 25.

Плов из утки в казане

Утиное мясо не часто используют при приготовлении данного блюда. А данный рецепт плова в казане расскажет, как приготовить данное яство из утиной грудки. Мясо это жирное, поэтому стоит вытопить жир, а потом уже на его основе готовить остальные компоненты. Это придаст блюду особый вкус и аромат.

  • утиная грудка со шкуркой – 700 г;
  • вода – 600 мл;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • изюм, барбарис.
  1. Приготовление плова в казане начинают с того, что шкурку нарезают кусочками, помещают в казан, вытапливают жир, шкварки извлекают.
  2. Закладывают мясо, овощи и головку чеснока.
  3. Минут через 15 всыпают рис и обжаривают минут 5.
  4. Вливают воду, солят, кладут приправы, сухофрукты, накрывают и готовят 40 минут.

Как приготовить плов из говядины в казане

Плов из говядины в казане получается тоже очень аппетитным. Но из-за того, что это мясо является не таким жирным, как баранина и свинина, лучше количество жиров увеличить. В данном случае это достигается путем добавления курдючного сала. Как и в других рецептах, здесь присутствует ароматная зира.

  • мякоть говядины – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • курдюк – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • зира – 5 ст. ложек;
  • лук– 1 шт.
  1. Сало нарезают и отправляют в казан.
  2. Когда жир вытопится, шкварки выбрасывают и закладывают мясо.
  3. Когда оно подрумянится, кладут овощи, половину зиры и солят.
  4. Когда ингредиенты станут румяными, вливают горячую воду, чтобы компоненты были покрыты.
  5. Тушат 1 час.
  6. В центр помещают чеснок и перец.
  7. Готовят минут 10.
  8. Сверху высыпают рис.
  9. Посыпают зирой и томят плов в казане 30 минут.
Смотрите так же:  Приготовить творожный торт из печенья

Рецепт узбекского плова в казане

Если речь идет об аутентичном рецепте плова, то сразу становится понятно, что используется не что иное, как баранина. Это мясо всегда используют на востоке для приготовления блюда. Как готовить плов с мясом в казане, сейчас узнаете, чтобы яство вышло ароматным, лучше выбирать мясо молодого барашка.

  • баранина – 1,5 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 500 г;
  • масло;
  • соль, перец, зира, куркума, паприка;
  • барбарис, изюм.
  1. В масло закладывают кусочки мяса.
  2. Минут через 10 добавляют лук и пассеруют до румяности.
  3. Кладут морковь и размешивают.
  4. Вливают стакан воды, бросают специи, солят, доводят мясо до готовности.
  5. Закладывают рис и заливают водой. Она должна покрыть крупу на 1 см.
  6. Когда почти вся вода выкипит, рис собирают горкой, по центру помещают головку чеснока, накрывают и томят 20 минут.

Плов в казане на костре – рецепт

На природе можно приготовить не только шашлыки и кулеш. Плов в казане на костре выходит невероятно вкусным, пропитавшись дымком. Мясо можно использовать совершенно любое – подойдет и свинина, и баранина, и говядина. Важно только следить за костром, делая огонь больше или меньше, и все получится!

  • мясо – 3 кг;
  • масло – 900 мл;
  • лук – 1,5 кг;
  • рис – 2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • чеснок – 5 головок;
  • соль, специи.
  1. В масло закладывают мясо.
  2. Когда влага выпарится, всыпают лук, морковь и размешивают.
  3. Мясо солят, кладут специи, вливают воду и доводят до кипения.
  4. Прикрывают крышкой, блюдо должно готовиться полчаса на углях.
  5. Засыпают рис, раздувают костер.
  6. Когда почти вся вода впитается, распределяют зубчики чеснока.
  7. Казан накрывают, костер разбирают.
  8. Когда вода впитается, плов на костре в казане будет готов!

Плов из свинины в казане

Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.

Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой — не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.

Плов со свининой на костре в казане

Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук — 0,5кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рисовая крупа (длинно-зернистая) — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Специи для плова — 1 ч/л.
  • Барбарис — четверть стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Зира — горсть.

Как приготовить плов из свинины:

Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.


Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.


Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.


Пришло время закинуть морковь. Пожарить все минут 5-10 и сразу залить кипятком, покрывающим слой морковки на 1 см. Всыпать приправы, соль и оставить тушиться на 20-25 мин., прикрыв крышкой.

Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.

Шумовкой отделить от стенок казана рис, соорудив горку посреди котла. Сделать пару-тройку отверстий в рисе, убавить пламя до малого, то есть вынуть лишние дрова. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.

По истечение описанного времени убрать котел с огня в сторону, но не открывать еще 10-15 минут. За это время можно приготовить салаты. В принципе, плов на костре уже готов. Перед тем, как убрать с огня попробуйте зерна сверху, если еще сырые, то добавить чуточку воды и тушить еще 5-10 мин. Остается только аккуратно, не смешивая слои, положить его на плоское блюдо, сверху уложить нарезанное мясо и чеснок, головки целиком. Вот так правильно готовят узбекский плов в казане на костре. Можно приступать к потреблению вкуснейшего палова, приготовленного на костре. По этому же рецепту можно приготовить и плов на плите. Этот пошаговый рецепт поможет вам получить вкусный плов без особых усилий.

А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.

Плов из свинины на мангале


Ингредиенты:

Свинина — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Морковь — полкило.
Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 1-2 головки.
Приправы для плова — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Сначала необходимо подготовить продукты. Во время готовки палова будет не до резки и мытья ингредиентов. Рис хорошо помыть во многих водах (6-7 раз) столько, чтобы сливаемая вода перестала быть мутной. Замочить в соленой горячей (не кипятке) воде на 30-40 мин. Мясо нарезать кусками произвольного размера.

Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.

В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.

Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.

По истечение этого времени залить зирвак кипятком, чтобы утопить содержимое котла на 1 см. Посыпать солью, приправами и тушить на углях при среднем тлении углей 25-30 мин. После этого, перед закладкой риса положить целые головки чеснока (по желанию) или готовить вообще без них.

Через 25 минут или полчаса слить с рисовой крупы воду и сполоснуть рис. Заложить в казан, выровнять и подлить кипятка, накрыв водой крупу на 0,5-1 см. Подложить еще углей, чтобы огонь был сильный. Подождать, пока вода выкипит. Сдвинуть от стенок казанчика крупу шумовкой, проверить наличие жидкости внизу сделанными отверстиями. Если вода внизу еще осталась, подождать, пока и она выкипит. Затем убрать лишние угли, чтобы пламя было совсем маленьким, накрыть крышкой и тушить в плотно закрытом казане 20-25 мин. Пробуйте зернышки с верхнего слоя, если не сварились, то добавьте немножко воды и тушите еще 5-10 мин.

После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.

Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное — выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!

Калорийность плова со свининой — от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.