Содержание:

Постные блюда из фасоли: три вкусные идеи

Вкусный греческий суп из фасоли и овощей поможет разнообразить твое постное меню.

Возьми на заметку рецепт постных фрикаделек из фасоли. Для них нужно выбирать фасоль с высоким содержанием крахмала.

Грузинское блюдо из фасоли, лука, чеснока и грецких орехов. Сухую красную фасоль можно заменить консервированной, так время приготовления сократится.

Смотри в галерее, как приготовить постный салат из свеклы с фасолью:

Постные блюда из красной фасоли: ТОП-5 рецептов

Рецепт супа из сушеных грибов, овощей и красной фасоли.

2. Лобио

Блюдо кавказской кухни, приготовленное из фасоли. В качестве дополнительных компонентов в лобио кладется лук и классические кавказские специи: зира, кинза, хмели сунели, чеснок. Они придают этому блюду особый, пряный оттенок.

Очень нежный, вкусный и полезный паштет из красной фасоли и орехов.

Этот вкусный салат можно подавать как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или котлетам.

Постный салат из свежих овощей и оливковой заправкой по-мексикански.

Постная тушеная фасоль по-индийски

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Тушеная фасоль по-индийски – остренькое пряное постное блюдо. Рецепт прислала наша читательница Елена Лебедь. Это блюдо похоже на тушеную фасоль с овощами, только готовится с большим количеством специй, без сливок и получается постным.

Тушеная фасоль по-индийски

стакан – 250 мл

  • 1 стакан белой фасоли
  • 1 морковь (крупная)
  • 1 помидор (крупный)
  • 1 перец болгарский
  • 2 ст. ложки корня имбиря (свежего)
  • специи: 3 шт лаврового листа, 1 ч. л. карри, перец черный, асафетида
  • 2 ст. ложки растительного масла (или гхи) для жарки
  • соль
  • зелень кинзы или петрушки

Как приготовить постную фасоль по-индийски:

  1. Предварительно замочить фасоль на ночь.
  2. Затем отварить ее до готовности (30-40 минут). Минут за десять до конца приготовления в кастрюлю положить лавровый лист, а в самом конце посолить.

Отвариваем фасоль с лавровым листом

  • В это время подготовить остальные продукты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать крупно. Помидор нарезать крупными тонкими дольками. Имбирь почистить, нарезать тонкими пластинками и растереть скалкой.
  • Когда фасоль будет готова, слить с нее воду, оставив 0,5 стакана для тушения.
  • В сковороду налить масло, добавить морковь, обжарить до золотистого цвета.

    Обжариваем морковь

    Положить перец и имбирь, обжарить минуты три.

    Добавляем перец
    Добавить фасоль.

    Кладем фасоль

    А также порезанный помидор.

    Добавляем помидоры

    Насыпать специи и налить фасолевый бульон, который мы оставили. Тщательно перемешать. По вкусу посолить и поперчить. Тушить под крышкой, периодически помешивая, 10-15 минут. В конце приготовления желательно посыпать блюдо свежей кинзой или петрушкой (у меня не было, поэтому не посыпала).

    Постное блюдо из фасоли

    Подавать горячим в качестве основного блюда.

    Тушеная фасоль по-индийски готова

    А еще можно потушить фасоль с капустой, тоже очень вкусное постное блюдо получается.

    Фасоль: рецепты постных блюд (фото)

    ТОП-5 рецептов из фасоли с фото для тех, кто постится

    Вкусная фасоль в рецептах сытных, разнообразных постных блюд от tochka.net – специально для тебя, если ты решила соблюдать пост. Напоминаем, что 28 ноября начинается Рождественский пост 2016, последний в этом году.

    Фасоль, как известно – очень полезный и питательный продукт, стоящий на втором месте после мяса по содержанию белка. Кроме того, в ее состав входит крахмал, углеводы, каротин, аминокислоты, а также витамины А, Е, К, группа В, РР, С. А потому фасоль просто незаменима для нашего организма, особенно во время поста и для вегетарианцев, а также тех, кто активно тренируется и занимается спортом.

    Предлагаем твоему вниманию подборку вкусных и полезных блюд: супы, закуски и салаты с фасолью. Рецепты с фото этих замечательных и незаменимых в пост бобов ты найдешь в нашем сегодняшнем обзоре.

    Белая фасоль – просто незаменима в пост. В ней много витаминов, высокое содержание необходимого организму белка и она очень питательна. Если ты постишься, приготовь горячий супчик из белой фасоли и овощей.

    Во время поста, если разрешены горячие блюда с маслом – нет ничего лучше душистого наваристого постного борща с фасолью и целым букетом традиционных овощей! И не беда, что в нем нет мяса – фасоль прекрасно справляется с ролью заменителя животного белка, она сытная и очень вкусная. Так что твои домашние могут даже не заметить, что борщ постный.

    Лобио обычно готовится из отваренной фасоли красной, по рецепту ее нужно потолочь. Хотя можно использовать и другие сорта фасоли. Причем, горячее лобио подается как основное блюдо, а в холодном виде получается прекрасная острая закуска. А добавление ароматных специй и трав, грецких орехов и чеснока придает лобио неповторимый вкус.

    Диетические постные котлеты – это удачный компромисс, благодаря которому диета без мяса во время поста значительно обогатится новым вкусом, а также привнесет разнообразие в твое скромное постное меню. При добавлении обжаренных овощей и ароматных специй постные котлеты из фасоли приобретают пикантный и вполне «мясной» вкус.

    Думаешь, что приготовить из фасоли, причем, не консервированной? Рецепт салата, который мы предлагаем попробовать, включает сырую фасоль, ведь именно в сырых бобах гораздо больше пользы. Попробуй постный салат из отварной белой фасоли с овощами. Это сытно, вкусно и очень витаминно.

    Смотри видеорецепт постного салата из фасоли:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Постные блюда из фасоли

    Блюда из фасоли, к сожалению, не столь популярны на нашем столе, как хотелось бы. В лучшем случае они появляются в меню не чаще нескольких раз в месяц, хотя ученые советуют употреблять фасоль не меньше трех раз в неделю, так как она содержит практически все вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования и жизнедеятельности. Фасоль можно добавлять в паштеты, супы, салаты и пироги. Помимо этого, содержащиеся в ней минеральные вещества и витамины устойчивы к воздействию тепловой обработки и консервации, поэтому чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо из фасоли, можно использовать как уже готовый консервированный продукт, так и сухие бобы.

    Смотрите так же:  Как приготовить вафельное печенье в вафельнице

    Постные блюда из фасоли являются отличной альтернативной заменой продуктам животного происхождения, которые содержат белок, но запрещены к употреблению в пост. Попробуйте приготовить фасоль по предложенным рецептам, и вы получите вкусное и сытное блюдо, содержащее лишь растительные ингредиенты.

    Рецепт фасоли, тушенной с луком

    • Фасоль — 2 стакана;
    • Лук репчатый — 4 шт.;
    • Красный перец молотый;
    • Вода — 1,5 литра;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Укроп измельченный — 3 ст. ложки;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления тушеной фасоли с луком:

    Фасоль хорошо промыть и оставить в воде на ночь. Оставшуюся воду утром заменить на свежую, поставить кастрюлю на огонь. Варить фасоль необходимо не меньше двух часов. Перелить отвар в отдельную емкость.

    Лук нарезать на тонкие кольца, обжарить до румяного цвета на растительном масле, добавить соль и перец.

    В горшочки для запекания выложить слоями лук чередуя его с фасолью (фасоль должна быть верхним слоем). Залить отваром и горячим маслом, оставшимся после обжаривания лука.

    Духовку заранее нагреть, поставить в нее горшочки, плотно закрытые крышкой. Время тушения фасоли — до 30 минут.

    Суп картофельный с белой фасолью

    • Вода — 2 литра;
    • Картофель — 4 шт.;
    • Фасоль — 1 стакан;
    • Лук репчатый — 0,5 шт.;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец черный — по вкусу;
    • Зелень — любая.

    Способ приготовления супа с белой фасолью:

    Фасоль промыть, залить чистой водой и оставить от 5 до 6 часов. Не сливая воду, отварить фасоль до готовности.

    В другой кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить нарезанный на кусочки картофель. После того, как вода закипит, добавить фасоль вместе с отваром, лавровый лист и перец. Варить все вместе до готовности картофеля. Заправить суп зажаренным на растительном масле луком, добавить нарубленную зелень.

    Лучший шеф-повар Адриан Кетглас — лучшие рецепты

    Дом в Италии

    Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты

    Аренда в Италии у моря

    Свежие комментарии

    • Галина к записи Тур «Трюфельная охота в Тоскане»
    • Easy — к записи Тур «Трюфельная охота в Тоскане»
    • Галина к записи Тур «Трюфельная охота в Тоскане»
    • Константин к записи Тур «Трюфельная охота в Тоскане»
    • Галина к записи Про немецкое издательство «Другое решение»

    Последние записи

    Календарь записей

    Постное блюдо из Италии

    Тороплюсь дать рецепт итальянского постного блюда из белой фасоли (canellini), потому что знаю, что в России и Украине многие постятся перед православной Пасхой. Кому-то уже надоели знакомые постные блюда, в том числе и из белой фасоли, хочется чего-то новенького. Вот таким людям адресую пост, в котором размещаю традиционный рецепт из Тосканы – fagioli all’ucelletto. Это постное блюдо в основном из белой фасоли, при этом чрезвычайно насыщенное протеинами. Вы уже знаете, что итальянцы активно используют фасоль в разных блюдах, например, риболлита, а также минестроне. Готовится fagioli all’ucelletto просто до безобразия. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать путь приготовления фасоли: использовать сухую фасоль белого цвета, в таком случае её надо замочить в холодной воде с вечера, использовать консервированную белую фасоль. В последнем случае можно пропустить этап варки фасоли.

    При приготовлении постного блюда из фасоли я использовала сухую белую фасоль: в Итали такой сорт называется канеллини. Накануне залила её холодной водой, с неё начала приготовление постного и вегетарианского блюда на следующий день: поставила кастрюлю на сильный огонь, довела до кипения, затем уменьшила огонь и занялась остальными продуктами.

    Приготовила несколько листиков шалфея, чтобы придать особый аромат блюду из белой фасоли.

    Почистила несколько долек чеснока и слегка их придавила.


    Взяла 5 маленьких помидорок и потёрла их на тёрке. Тут важно, чтобы помидорные шкурки на попали в готовое блюдо.

    Вот и все предварительные приготовления.

    Когда белая фасоль сварена, можно начинать готовить fagioli all’uccelletto.
    1. В сковороду наливаю оливковое масло, разогреваю на среднем огне, кладу листики шалфея и чеснок.

    2. Когда чеснок начнёт коричневеть, сообираю его ложкой и удаляю.
    3. Когда листики шалфея начнут темнеть, кладу натёртые помидоры. На медленном огне, постоянно помешивая, довожу их до готовности.
    4. Теперь выкладываю всю фасоль без жидкости, но её пока не выливаю, так как она мне может пригодиться.

    5. Хорошо перемешиваю и оставляю фасоль томиться на медленном огне 15 минут.
    6. Fagioli all’uccelletto — что-то типа густого супа из фасоли. Если вы видите, что жидкость у вас выкипела, то подлейте на сковороду немного той воды, в которой варилась белая фасоль.

    Любителям мяса не запрещается есть фаджоли аль учеллетто (fagioli all’uccelletto) с хорошим куском мяса. А итальянские хозяйки иногда обогащают блюдо из белой фасоли колбасками из мяса.

    Постные блюда с фасолью – прекрасный конкурент мясным вкусностям. Рецепты постных блюд с фасолью со всего мира

    Фасоль очень распространенный продукт. В любое время года на прилавках и на рынке она ожидает своего покупателя.

    Фасоль стоит недорого, почему же не воспользоваться? В процессе готовки этот кладезь белка и микроэлементов дополняется не менее полезными овощами. В результате на нашей кухне рождается вкусное и аппетитное блюдо.

    Постные блюда с фасолью – общие принципы приготовления

    Для готовки подходят все виды фасоли: белая, красная, разноцветная, зеленая стручковая. Она может использоваться в сушеном, замороженном, консервированном и свежем виде.

    Замачивается фасоль на несколько часов в холодной воде, можно оставить ее на ночь.

    Время, необходимое для варки, зависит от блюда, которое готовится. Если овощ будем добавлять в салат, то готовить необходимо до полной мягкости.

    Спаржевая фасоль перед тушением промывается, кончики удаляются, а сам стручок нарезается на кусочки. Приготовить ее можно в зависимости от спелости за 5–15 минут.

    Под рукой всегда должно быть не менее двух кастрюлек с толстым дном или сковородок.

    Успешным дополнением постных блюд с фасолью являются наши отечественные овощи, а также разнообразные специи и пряности.

    1. Постное блюдо с фасолью «Теплый салат»

    Соединение трех видов фасоли создает сытное блюдо. Кисловатые запеченные помидоры и сладкий крымский лук вносят в салат особую оригинальность. Зеленая спаржевая фасоль украшает не только вкус, но и цвет блюда, напоминая о теплом лете.

    Ингредиенты:

    • Отваренная белая фасоль – стакан.

    • Отваренная красная фасоль – стакан.

    • Спаржевая фасоль – стакан.

    • Половинка синего лука.

    • Двое помидоров запеченных.

    Способ приготовления:

    Смешать белую и красную отварную фасоль.

    Лук нарезать полукольцами и добавить в салат.

    В кастрюльку налить воду, довести до кипения.

    Спаржевую фасоль разрезать на две части и загрузить в металлическое сито. Бланшировать в кипятке две минуты и добавить в салат.

    Помидоры разрезать на четыре части и посыпать итальянскими травами. Переложить в емкость с фасолью и луком.

    Смотрите так же:  Рецепт маринованных помидор на зиму в банках с луком

    Салат поперчить, выжать сок лимона, посолить.

    Подавать сразу, пока спаржевая фасоль не остыла.

    2. Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»

    Постный борщ с фасолью такой же ароматный, сытный и вкусный, как и сваренный на мясном бульоне.

    Ингредиенты:

    • Четыре средних картофелины.

    • Половина кочана капусты.

    • Петрушка: корень и зелень.

    • Две ст. ложечки томатной пасты.

    • Три зубка чеснока.

    • По ст. ложечке сахара и пшеничной муки.

    • Два лавровых листика.

    • Ст. ложечка яблочного уксуса.

    Способ приготовления:

    Овощи нарубить: картофель – небольшими кусочками, корень петрушки и лук – мелкими кубиками. Морковку со свеклой нарезать тоненькой соломкой.

    В кипящую воду высыпать фасоль. Через полчаса засыпать кубики картошки.

    Свеклу положить в мисочку и взбрызнуть яблочным уксусом. Отложить отдельно ложку столовую и добавить столько же морковки.

    Протушить свеклу на постном масле, добавив сахарок и томатную пасту.

    На другой сковороде немного поджарить лучок. Высыпать морковку, петрушку (корень), муку. Аккуратно перемешать.

    Добавить мелко порезанный помидор без кожуры. Присолить и приперчить овощную смесь и тушить еще около десяти минут.

    Когда картошка закипит – добавить по столовой ложке отложенной ранее сырой свеклы и морковки.

    Высыпать овощную зажаренную смесь в борщ.

    Растереть чеснок и укроп в ступке, положить в кастрюльку. Затем можно всыпать свеклу, тушенную с томатной пастой и сахаром.

    Тонкой соломкой нашинковать капусту и бросить в борщ. Готовить блюдо еще около двадцати минут.

    Почти перед окончанием варки ввести лаврушку и зубок чеснока, разрезанный надвое.

    После выключения постный борщ должен настояться двадцать минут. Нужно вытащить лаврушку и зубок чеснока.

    Подавать с красным перцем, свежей зеленью петрушки.

    3. Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)

    Изысканное кушанье, объединившее в себе полезность и экзотический вкус восточных специй.

    Ингредиенты:

    • Банка фасоли консервированной.

    • Шесть зубчиков чеснока.

    • Две головки красного лука.

    • Соль и перец черный по вкусу.

    • Ст. ложка имбиря свежего.

    • Один зеленый перец чили.

    • Ч. ложечка паприки острой.

    • Ч. ложечка куркумы молотой.

    • Два перца чили сушеных.

    • Две ч. ложечки кориандра.

    • Половина ч. ложечки тмина.

    • Четыре красных томатов.

    • 30 граммов кинзы.

    • Ч. ложечка индийской смеси специй (гарам масала).

    • Ложка столовая лимонного сока.

    • Рис басмати для гарнира.

    Способ приготовления:

    Начнем готовку с обработки сладкого красного лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.

    Понадобится две сковородки: большой сотейник будет использоваться для приготовления фасоли, а поменьше – для специй.

    Смешать в глубокой сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленый перец чили мелко нарезать ножом. Высыпать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить пять минут на большом огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.

    Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и двумя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец нужно сначала раскрошить, чтобы выпали семена. Добавить воды, если паста получилась слишком сухая.

    Подогреть на маленькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минуты. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минуты. Затем высыпать измельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить ароматную смесь до испарения воды.

    Смешать соус и фасоль, добавить лимонный сок, довести до кипения. Готовить еще несколько минут.

    Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.

    4. Постное блюдо с фасолью и грибами

    Этим ароматным и приятным блюдом, богатым белком и витаминами, можно накормить вкусно и досыта.

    Ингредиенты:

    • 0,500 кг грибов шампиньонов.

    • Четыре сушеных грибов лисичек.

    • Три чесночных зубка.

    Способ приготовления:

    Подготовленную фасоль перемещаем в кастрюльку с водой и ставим вариться. Добавляем сушеные лисички, чтобы блюдо приобрело специфический и приятный грибной аромат.

    Измельчаем лук, сладкий перец, морковку. Грибы шампиньоны разрезаем на четыре части.

    В глубокой сковородке обжариваем на постном масле лук с морковкой. Добавляем перец и грибы, солим и тушим овощи до готовности.

    Высыпаем в сковородку отваренную фасоль и сушеные грибы. Заливаем отваром, в котором они варились. Тушим смесь фасоли, овощей и грибов до готовности, чтобы вкусы всех компонентов хорошо перемешались и соединились между собой. Через минут пятнадцать в блюдо нужно выдавить чеснок, досолить. Сотейник прикрыть и готовить еще десять минут.

    В тарелки с постными блюдами с фасолью и грибами всыпать зелень сельдерея или петрушки.

    5. Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)

    Легкое и ароматное блюдо с кисловатым привкусом чернослива и приятной остротой.

    Ингредиенты:

    • 0,150 кг красной фасоли.

    • Стебель и корень сельдерея.

    • 0,100 кг чернослива без косточки.

    • Полстакана винного уксуса.

    • Три чесночных зубка.

    • Ст. ложечка тамариндовой пасты.

    • По половине ч. ложечки перца чили и фенугрека.

    • Ч. ложечка кориандра.

    • Полстакана орехов грецких.

    • Пять ст. ложечек постного масла.

    • Смесь перцев и поваренная соль.

    Способ приготовления:

    Отвариваем фасоль до готовности.

    В чернослив выливаем винный уксус, выпариваем его на медленном огне.

    Смешиваем на сковородке фенугрек и семена кориандра, немного прожариваем.

    Нарезаем стебли сельдерея, лук и морковь кубиками. Отправляем на сковородку, добавляем постное масло и обжариваем на медленном огне. Сюда же высыпаем коренья сельдерея, также нарезанные кубиками, ложечку измельченного чеснока и острый перец чили.

    В тушеные овощи добавляем фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Продолжаем готовить блюдо, периодически добавляя воду. Деревянной ложкой раздавливаем часть фасоли прямо в сковородке.

    Делаем пасту: тамариндо и орехи измельчаем при помощи кухонных помощников. Добавляем вымоченный в винном уксусе чернослив и заливаем немного масла. Продолжаем процесс измельчения. Ложку полученной пасты отправляем в сковородку.

    Когда она полностью смешается с фасолью, сотейник можно выключать – блюдо готово.

    Подача постных блюд с фасолью традиционно производится в горшочках. Сверху лобио щедро посыпают зеленью кинзы и лука.

    6. Постное блюдо с фасолью: постный суп

    Блюдо очень простое, низкокалорийное, быстро готовится и поедается с аппетитом. Фасоль и рис придают супу наваристость, корица подчеркивает вкус.

    А благодаря острому кайенскому перцу с первой же ложечкой по телу проходит приятная волна тепла.

    Ингредиенты:

    • 0,200 кг сухой фасоли.

    • Ч. ложечка базилика.

    • 125 г круглого риса.

    • Две ст. ложечки кинзы.

    Способ приготовления:

    В отдельной посуде варим фасоль около часа. Солим по вкусу.

    Мелко нарезаем лук и поджариваем на постном масле до мягкости.

    В почти готовую фасоль высыпаем промытый рис.

    Румяный лук добавляем через несколько минут.

    Когда разварится крупа, закладываем специи: кайенский перец, базилик, щепотку корицы. Перемешиваем и провариваем еще пару минут.

    Готовый суп с фасолью посыпаем кинзой.

    7. Постное блюдо с фасолью по-турецки

    Незатейливый рецепт, содержащий компоненты, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заранее.

    Ингредиенты:

    • 0,300 кг красной фасоли.

    Смотрите так же:  Рецепт малосольные брюшки семги

    • Перец красный мясистый.

    • Два или три зубка чеснока.

    • Чайная ложка сахара и соли.

    • Ложка ст. томатной пасты.

    • 0,100 кг круглого риса.

    Способ приготовления:

    Отварить фасоль и поставить остывать.

    Все овощи нарезать на небольшие кусочки.

    Помидор освободить от кожицы и превратить в пюре.

    В глубокий сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

    В сковородку засыпаем картофель, немного подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу же добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая размешивать, засыпаем соль и сахар.

    Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться не более 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.

    Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минуты. Он вбирает растительный жир и немного желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипятком. Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до нужной кондиции, подкладываем под крышку несколько слоев бумажного полотенца и оставляем на некоторое время. Это поможет удалить лишнюю влагу.

    На большую тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимонным соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.

    8. Постное блюдо с фасолью и свеклой

    Блюдо порадует не только летом, но и холодной зимой, ведь его можно съесть сразу, или законсервировать.

    Ингредиенты:

    • 0,200 кг вареной фасоли.

    • Четыре морковки (300 г).

    • Три луковицы (300 г).

    • Две свеклы (300 г).

    • Ст. ложечка сахара.

    • Растительное постное масло.

    • Две ст. ложечки уксуса.

    Способ приготовления:

    Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.

    Лук нарезаем полукольцами. На разогретой сковородке пропариваем его две минуты.

    В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит яркий цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.

    Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим несколько минут.

    Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минуты.

    Перекладываем ароматную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заранее сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще нужно залить треть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на тридцать минут на среднем огне.

    Готовое блюдо посыпаем зеленью душистой петрушки.

    Постная фасолица (или паштет из фасоли). Рецепт вкусного молдавского угощения

    Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики, читатели и просто гости блога Домовёнок-Арт! Хочу в этой публикации познакомить Вас с удивительным постным блюдом из фасоли. Удивительным – потому что при минимальных действиях на кухне получается очень вкусная, да ещё и веганская пища, достаточно сытная и при этом очень полезная. И называется это блюдо – фасолица.

    Познакомилась я впервые с этим блюдом совсем недавно (и это не смотря на то, что живу в этих краях с рождения), в ресторане молдавской национальной кухни. Естественно, распробовав вкус фасолицы, сразу же захотелось научиться её готовить. А после удачного эксперимента на кухне рецепт тут же перекочевал и в мою электронную вегетарианскую кулинарную книгу (может, как насобираю достаточно рецептов – оформлю и поделюсь, но пока загадывать не будем))). А заодно и сюда решила записать, потому что это реально очень крутое и очень простое в приготовлении блюдо.

    Так вот. Как выяснилось, фасолица – это такой паштет из фасоли, который вкусен как в холодном виде, так и в горячем. То есть можно его подавать и в качестве основного блюда, и в качестве холодной закуски, вместе с жареным луком, луково-морковной томатной зажаркой, овощами. А то, что фасоль является одним из источников растительного белка, а также таких микро и макроэлементов, как железо, цинк, кальций и др. и очень популярна среди вегетарианцев, веганов, постящихся, делает это блюдо ещё более ценным не только для вышеперечисленной категории людей, но и в принципе для многих (даже хотя бы разнообразить свой рацион).

    Наверное, уже этого достаточно, чтобы попробовать приготовить этот вкусный паштет из фасоли — молдавскую фасолицу. Сейчас расскажу, как это делаю я.

    • фасоль – 0,5 кг;
    • лук – 2 крупные луковицы + 1 для зажарки;
    • масло растительное – 4 – 5 ст.л.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, перец – по вкусу;
    • томаты, морковь (для зажарки по желанию).

    Как приготовить фасолицу – паштет из фасоли

    Самый главный ингредиент паштета из фасоли – конечно же, саму фасоль – необходимо для начала подготовить. Сначала хорошенько промыть, убрать случайно попавший мусор, камешки и прочее. После чего замочить в воде хотя бы на 5 часов. За это время она разбухнет и станет мягче.

    После этого жидкость нужно слить. Залить фасоль холодной водой, чтобы жидкость покрывала на 2-3 пальца выше. И поставить вариться. У меня была мраморная фасоль, варилась она около 1,5 часов. Но здесь всё зависит от сорта. Поэтому время варки примерно 1-2 часа.

    ❗ Важно: воду не солить❗

    А пока необходимо приготовить остальные ингредиенты. Две крупных или три средних луковицы нарезаем кубиками. Если Вы планируете подавать фасолицу с зажаркой, тогда можно сразу и ещё одну луковицу порезать.

    Обжариваем лук до золотистой полупрозрачности на растительном масле. Масло можно использовать не всё сразу. Я часть масла оставляю для заправки готового паштета из фасоли (возможно, масла понадобится чуть больше, оставляем место для экспериментов).

    Чеснок очищаем и выдавливаем при помощи чесночницы.

    После того, как фасоль сварилась, сливаем воду в кружечку. Кстати, знакомьтесь: это аквафаба, растительный заменитель яичного белка. Наверняка ведь кто-то из читателей этого не знал. Из неё столько веганских вкуснях можно приготовить!

    Немного остывшую фасоль пересыпаем в чашу комбайна с установленным s-образным ножом или же прокручиваем на мясорубке. Туда же добавляем лук — те 2 луковицы, что обжарили (если жарили 3 луковицы, тогда оставьте часть на сковородке), а также чеснок. Смесь нужно хорошо измельчить, поперчить, посолить по вкусу.

    Для пюрирования можно использовать даже толокушку для картофеля. Но с ней консистенция паштета получится не такой нежной, как с комбайном. Хотя…это дело вкуса. Кому-то наоборот нравятся кусочки.

    Если паштет из фасоли получается слишком густой – добавляем либо оставшуюся после варки аквафабу, либо кипячёную воду, а также растительное масло. Хорошо перемешиваем.

    Подают фасолицу, или попросту паштет из фасоли, с соленьями, например, огурчиками, помидорами, зеленью, а также жареным луком. Можно приготовить зажарку из оставшегося лука, а также тёртой моркови и томатной пасты, обжарив всё это на сковороде. Либо использовать консервные заготовки типа салата 5х5 или другие овощные салаты. Пробуйте разные варианты, ищите своё!

    Приятного Вам аппетита!

    Как видите, разнообразить меню блюдами из фасоли не так уж и сложно. Поэтому готовьте на здоровье, экспериментируйте, пробуйте новые вкусы!

    Всего Вам доброго и светлого! Всех благ! И до встречи 😉