Содержание:

Виноград “Дамские пальчики”

Виноград Дамские пальчики изначально был завезен в Китай, большую популярность получил в Средней Азии, но также попал в Крым. Считается среднеазиатским сортом. Научное название – Хусайне белый.

В каждой стране имеет свое название: в Дагестане – Шах-изюм, в Армении – Ицаптук , в России – Бокальный, на рынках получил широко известное название – Дамский пальчик.

Длина листьев колеблется от16 до 20 см, ширина от12 до 19 см. Зеленые с желтым оттенком.

Цветок состоит из пяти тычинок, обоеполый.
Размеры грозди: длина от 18-50 см, а ширина 10-26 см. Могут быть средней и крупной величины. Коническая форма.

Ягода крупная, длина составляет от 26 до 39 см, ширина – от 16 до 26см. Вес примерно 5-7 грамм. Бывают следующих форм: цилиндрической, овальной, удлиненной. Цвет ягод желто-зеленый, желто-розовый. Кожица винограда тоненькая, покрыта восковым налетом. Очень сладкий. Встречаются крупные удлиненные семена коричневого цвета.

У Хусейне белого период созревания считается средний, который примерно может составлять 140 дней. Большая сила роста. Прекрасная урожайность сорта (с одного гектара можно получить около 40 тонн). Способен выдержать морозостойкость -11°С. Полное плодоношение наступает на пятый год.

Дамский пальчик может поражаться оидиумом. Заражаются побеги, грозди, листья и соцветия. Образуется серый налет, ягоды не растут и трескаются. Больные соцветия не раскрываются, погибают. Листья засыхают и опадают. Появляется специфический запах селедки от растения. Заболевания прогрессирует в жаркую погоду. Медленно этот процесс происходит, когда идут дожди.

Обязательно необходимо опрыскивать растение перед наступлением зимы, потому что гриб способен размножаться. После сбора урожая, виноградник все равно необходимо опрыскивать, срезать сухую, лишнюю лозу.

Не забывайте самое главное, чтобы помочь и спасти виноградник, нужно вовремя и грамотно определить, что беспокоит растение. Обязательно обращайте внимание на первые признаки болезни и немедленно приступайте к борьбе с ними.

Готовим домашнее вино из винограда по простому рецепту

Собрали урожай винограда в саду или прикупили по случаю в сезон урожайной осени на колхозном рынке подешевле. Наслаждаетесь ароматом и вкушаете сами ежедневно и угощаете друзей и гостей, а винограда ещё много и он убывает медленно, но его ягоды со временем начинают увядать и портиться, ягоды гниют и плесневеют, и ваше сердце сжимается от боли при потере ценнейшего продукта.

Что делать и как сохранить виноград подольше или приготовить вкусное на зиму, как законсервировать, чтобы сохранились полезные витамины, целебные аминокислоты и микроэлементы, которыми богат виноград?

Такой вопрос мучает вас и вам очень хочется найти правильный ответ, тогда мы вам поможем и поделимся очень простым народным рецептом приготовления вина из виноградных ягод (синего и зелёного сортов) в домашних условиях без затей и при желании без приветствующих резиновых ладоней на горлышке бутылки. Домашнее виноградное вино содержит в своём составе только:

  • Виноградный сок с кислотностью 0,8% (норма),
  • Натуральный алкоголь 15%,
  • Натуральный сахар 15–20%
  • Никаких химических добавок, ни искусственных усилителей вкуса, ни красителей, пусть и пищевых.

Итак, приступим и рассмотрим все этапы простого рецепта по приготовлению домашнего натурального вкусного и полезного вина из винограда в условиях своей кухни, дома, квартиры.

  1. Заготовка и подготовка виноградного сырья.
  2. Дробление ягод винограда (мезга).
  3. Подготовка сока к брожению (сусло).
  4. Пастеризация (тепловая обработка).
  5. Розлив и хранение.

Первый этап рецепта по заготовке виноградного сырья

Можно назвать подготовительным этапом и заключается он в сборе спелых и переспелых ягод винограда путём срезания виноградных кистей секатором. Если вы купили виноград, тогда все проще, надо только перебрать кисти и аккуратно отделить виноградинки от гребёнки (ветки кисти), выбросить гнилые и испорченные ягоды, убрать заплесневевшие и сухие листочки, чтобы в итоге получилось качественное домашнее вино.

Виноград не мыть и не ополаскивать водой! Иначе вы получите не вино, а морс, потому что вместе с водой вы смоете полезные винные дрожжи, которые живут на кожице ягод с наружной стороны и сохраняют естественную среду, предохраняют ягоды от развития вредных микробов.

Спелее созрел виноград, слаще сорт винограда («дамские пальчики»), тем слаще будет ваше вино исходя из этих свойств винограда вы можете регулировать качество и вид домашнего вина (сухое, полусухое, сладкое).

Из синего винограда получают красное вино, из сортов красного и розового получают розовое вино, из зелёного и белого соответственно получают белое виноградное вино.

Отобранные ягоды винограда выкладываем в эмалированный бак или кастрюлю большого объёма. В ней мы будем готовить из винограда мезгу.

Второй этап рецепта дробление ягод винограда (приготовление мезги)

Заключается в том, чтобы раздавить ягоды винограда и превратить их в одну неоднородную смешанную массу из мякоти, кожицы, сока и если существуют косточки. Раздавить виноград можно деревянной колотушкой или чистыми руками и ногами (шутка), можно пропустить через мясорубку, а вот блендер использовать не рекомендуется, чтобы не измельчать структуру виноградных ягод.

Объем тары (бака, ванны или кастрюли) должен быть заполнен мезгой на 2/3, а свободное пространство 1/3 объёма понадобится для естественного процесса брожения, иначе ценное сырье может «убежать» через край тары.

Тара не должна быть алюминиевой или медной, иначе она будет окисляться и выделять химически вредные вещества.

Третий этап простого рецепта подготовка виноградного сока к брожению (сусло)

Многие слышали это слово, но не многие знают, что сусло — это сок во время брожения и неважно виноград это или другие ягоды и фрукты (черноплодная рябина, малина, вишня, клубника или яблоки, персики, абрикосы и тому подобное).

Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить.

Самый благоприятный режим для процесса брожения от +18 до +24 градусов по Цельсию

В течение пяти дней, соблюдая температурный режим окружающего воздуха, а также санитарно-гигиенические нормы, а именно ежедневно чистой деревянной ложкой или лопаткой необходимо изредка пару-тройку раз перемешивать мезгу в одном направлении. Каждый раз после перемешивания следует покрывать тару (кастрюлю, ванну или бак) чистой марлей или хлопчатобумажным полотном, чтобы мезга дышала, но в неё не могли попасть мушки и мухи, разносчики инфекции.

На каждый третий (шестой, девятый, двенадцатый) день брожения нужно пробовать сусло на вкус и определять не сильно ли кислое получается ваше домашнее вино, а для получения более сладкого вкуса нужно добавлять сахар свекольный или тростниковый из расчёта 50 грамм на литр сусла.

Исчезнет «кислинка» во вкусе сусла, а это значит, сахар можно недосыпать, уровень спирта достиг предела 17%, для контроля сахара рекомендуется проверять его ещё спиртометром.

По прошествии пяти дней необходимо мезгу и сусло процедить через дуршлаг с марлей, отделив сперва твёрдую часть от жидкой, а затем хорошенько отжать бродившую мезгу до последней капельки. Помните, как в анекдоте про мужика и кота, упавшего в чан с брагой: «Ну, дружище, дай ещё хоть капельку ценнейшего напитка».

Полученное сусло, но уже без мезги, переливаем в стеклянную бутыль, опять покрываем чистым полотном и оставляем дальше для брожения.

Для ускорения процесса брожения сока можно на горло надеть резиновую медицинскую или хозяйственную перчатку, но это лишь ускорит, а не обязательное действие.

Общий срок брожения сусла составляет от двух до четырёх недель. Этот срок будет зависеть от сорта винограда, от его спелости, от температуры окружающего воздуха.

В итоге брожения сусло должно стать светлым — это признак готовности.

Четвёртый этап простого рецепта пастеризация (тепловая обработка) виноградного сусла

Пастеризация — это один из видов консервирования и заключается он в том, что продукт, а у нас это перебродивший виноградный сок — сусло разливают в стерилизованные на пару или прогретые в духовом шкафу стеклянные банки для того, чтобы прекратить процесс активного брожения.

Сусло должно занимать не более 2/3 объёма банок, иначе при нагревании процесс брожения возобновится и начнёт выходить на свободу, через край посуды.

Пастеризацию домашнего вина можно провести двумя способами:

  1. Ставим наполненные суслом стеклянные банки в таз или кастрюлю, в которые предварительно на дно кладём махровое или льняное полотенце, сложенное, в несколько раз и они станут своего рода подушкой безопасности от перегрева дна на огне газовой плиты. Затем наливаем в кастрюлю воду можно уже тёплую или слегка горячую, которая должна достигать уровня плечиков банок и включаем нагрев. Огонь должен быть тихим и нагревать постепенно воду в кастрюле (тазу) и соответственно банки с суслом. Получается такая «паровая баня» для прогревания сусла. Воду в кастрюле до кипения не доводим, она должна быть горячей около 75–80 градусов по Цельсию. Огонь тушим. Оставляем «паровую баню» с заветным виноградным эликсиром остывать на плите.
  2. Ставим наполненные суслом стеклянные банки в таз или кастрюлю, уже предварительно наполненную очень горячей водой. Главное условие, чтобы банки с суслом были тёплыми, иначе при соприкосновении с горячей водой они могут лопнуть из-за разницы температур. Чтобы исключить этот казус, желательно банки с суслом на пять минут обернуть махровым полотенцем, смоченным в горячей воде и насухо выжатым. Банки с суслом оставить в кастрюле с горячей водой, как и в первом случае прогреваться до полного остывания.
Смотрите так же:  Рулет шоколадный бисквитный рецепт с фото

Стеклянные банки и бутылки с суслом не закупоривать, иначе можете получить эффект «шампанского», помните что при нагревании жидкость расширяется и выделяется углекислота в напитках, которые содержат алкоголь.

Пятый этап рецепта розлив и хранение виноградного вина

Тёплое виноградное вино по лучшему простому рецепту готово и его можно либо оставить в этих стеклянных банках, либо перелить через воронку в чистые также простерилизованные на пару или прогретые в духовке не менее 10 минут стеклянные бутылки. Закупоривать стеклянные банки по рецепту можно, как и банки с консервированными заготовками из ягод и фруктов: соками, компотами, джемом, вареньем и тому подобным.

Закатать банки специальной машиной, используя металлические простерилизованные крышки, или закрыть новыми пластмассовыми крышками. Бутылки закупориваем пробками из натурального пробкового дерева или пищевой пластмассы, лучше не использовать металлические пробки.

Хранить виноградный эликсир, приготовленный с любовью и старанием по домашнему рецепту рекомендуем в прохладном месте, лучше в погребе или подполье; ну или, если квартира, то сперва в холодильнике, а потом можно убрать ближе к балконной двери, и не допускать заморозки продукта.

Виноградное вино действует, как лекарство. В определённых дозах оно придаст организму сил, бодрость, снимет нервное напряжение, выведет из депрессии, устранит хроническую усталость, поможет от бессонницы, исцелит от болячек и укрепит здоровье, продлит молодость сосудам на межклеточном уровне, выведет холестерин, расширит и укрепит эластичность стенок сосудов, а значит и вам продлит годы счастливой жизни.

Норма приёма домашнего виноградного вина, приготовленного по домашнему рецепту, составляет около 50 грамм ежедневно, кстати, виноградный эликсир концентрированный и его можно и нужно разводить кипячёной водой, чтобы не ощущать чувство лёгкого опьянения, но при этом получать эффективное лечение. Употреблять домашнее виноградное вино в лечебных целях рекомендуется на ночь, сон усиливает полезное действие активных веществ, включаются внутренние резервы и больные органы излечиваются. Главное условие здорового образа жизни — не злоупотреблять.

Взрослые мужчины могут выпить в сутки без вреда для своего организма два стакана домашнего виноградного эликсира, а женщины лишь половину этой нормы. Но эта норма не относится к людям, имеющим противопоказания к употреблению алкогольных напитков: страдающим почечной недостаточностью (воспалением почек), сложной формой диабета, беременным женщинам и людям склонным в тяге к алкоголизму.

Людям страдающим диабетом и ожирением советуют пить домашние вина белых сортов, они улучшают и налаживают обмен веществ, расщепляют жир, обеспечивают антисептическую среду в желудочно-кишечном тракте,

Только виноградное натуральное вино, приготовление которого происходит в домашних условиях по простому рецепту из винограда без химии путём естественного брожения, в результате чего образуются активные вещества, дает целебный эффект. Винный напиток из магазина, полученный способом смешивания спирта или эссенции с красителем, принесет вам не пользу, а вред. В то время как домашние заготовки — это условие выздоровления, а не получения цирроза печени от вредных химических соединений.

Домашний виноградный эликсир является идеальным средством по борьбе со старостью и гнетущими смертельными болезнями.

Последние научные медицинские исследования показали, что лекарство будущего от злокачественных раковых опухолей в основе своей будет иметь активные вещества, выделенные из винограда в процессе его естественного брожения.

Желе»дамские пальчики»

Ингредиенты

Виноград вымыть, каждую ягоду разрезать пополам, удалить семена.

Желатин замочить в 3—4 столовых ложках виноградного сока на 20—30 минут.

Виноградный сок соединить с лимонным соком, добавить набухший желатин, разогреть.

Затем влить вино, все тщательно размешать и поставить в прохладное место.

Ягоды винограда уложить в глубокую форму, залить желе и поставить в холодильник.

Перед подачей к столу форму окунуть в горячую воду и перевернуть желе на блюдо, ягодами вверх.

Сметану взбить с сахаром и украсить виноградное желе полученным кремом, перед подачей можно украсить десерт половинками винограда или целыми ягодами.

Продукты виноград 500г сок виноградный 200мл сахар 2ст. ложки вино белое сухое1стакан желатин 1ст. ложка сметана 1стакан сок лимона0.5шт.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Готовим домашнее вино из винограда по простому рецепту

Собрали урожай винограда в саду или прикупили по случаю в сезон урожайной осени на колхозном рынке подешевле. Наслаждаетесь ароматом и вкушаете сами ежедневно и угощаете друзей и гостей, а винограда ещё много и он убывает медленно, но его ягоды со временем начинают увядать и портиться, ягоды гниют и плесневеют, и ваше сердце сжимается от боли при потере ценнейшего продукта.

Что делать и как сохранить виноград подольше или приготовить вкусное на зиму, как законсервировать, чтобы сохранились полезные витамины, целебные аминокислоты и микроэлементы, которыми богат виноград?

Такой вопрос мучает вас и вам очень хочется найти правильный ответ, тогда мы вам поможем и поделимся очень простым народным рецептом приготовления вина из виноградных ягод (синего и зелёного сортов) в домашних условиях без затей и при желании без приветствующих резиновых ладоней на горлышке бутылки. Домашнее виноградное вино содержит в своём составе только:

  • Виноградный сок с кислотностью 0,8% (норма),
  • Натуральный алкоголь 15%,
  • Натуральный сахар 15–20%
  • Никаких химических добавок, ни искусственных усилителей вкуса, ни красителей, пусть и пищевых.

Итак, приступим и рассмотрим все этапы простого рецепта по приготовлению домашнего натурального вкусного и полезного вина из винограда в условиях своей кухни, дома, квартиры.

  1. Заготовка и подготовка виноградного сырья.
  2. Дробление ягод винограда (мезга).
  3. Подготовка сока к брожению (сусло).
  4. Пастеризация (тепловая обработка).
  5. Розлив и хранение.

Первый этап рецепта по заготовке виноградного сырья

Можно назвать подготовительным этапом и заключается он в сборе спелых и переспелых ягод винограда путём срезания виноградных кистей секатором. Если вы купили виноград, тогда все проще, надо только перебрать кисти и аккуратно отделить виноградинки от гребёнки (ветки кисти), выбросить гнилые и испорченные ягоды, убрать заплесневевшие и сухие листочки, чтобы в итоге получилось качественное домашнее вино.

Виноград не мыть и не ополаскивать водой! Иначе вы получите не вино, а морс, потому что вместе с водой вы смоете полезные винные дрожжи, которые живут на кожице ягод с наружной стороны и сохраняют естественную среду, предохраняют ягоды от развития вредных микробов.

Спелее созрел виноград, слаще сорт винограда («дамские пальчики»), тем слаще будет ваше вино исходя из этих свойств винограда вы можете регулировать качество и вид домашнего вина (сухое, полусухое, сладкое).

Из синего винограда получают красное вино, из сортов красного и розового получают розовое вино, из зелёного и белого соответственно получают белое виноградное вино.

Отобранные ягоды винограда выкладываем в эмалированный бак или кастрюлю большого объёма. В ней мы будем готовить из винограда мезгу.

Второй этап рецепта дробление ягод винограда (приготовление мезги)

Заключается в том, чтобы раздавить ягоды винограда и превратить их в одну неоднородную смешанную массу из мякоти, кожицы, сока и если существуют косточки. Раздавить виноград можно деревянной колотушкой или чистыми руками и ногами (шутка), можно пропустить через мясорубку, а вот блендер использовать не рекомендуется, чтобы не измельчать структуру виноградных ягод.

Объем тары (бака, ванны или кастрюли) должен быть заполнен мезгой на 2/3, а свободное пространство 1/3 объёма понадобится для естественного процесса брожения, иначе ценное сырье может «убежать» через край тары.

Тара не должна быть алюминиевой или медной, иначе она будет окисляться и выделять химически вредные вещества.

Третий этап простого рецепта подготовка виноградного сока к брожению (сусло)

Многие слышали это слово, но не многие знают, что сусло — это сок во время брожения и неважно виноград это или другие ягоды и фрукты (черноплодная рябина, малина, вишня, клубника или яблоки, персики, абрикосы и тому подобное).

Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить.

Самый благоприятный режим для процесса брожения от +18 до +24 градусов по Цельсию

В течение пяти дней, соблюдая температурный режим окружающего воздуха, а также санитарно-гигиенические нормы, а именно ежедневно чистой деревянной ложкой или лопаткой необходимо изредка пару-тройку раз перемешивать мезгу в одном направлении. Каждый раз после перемешивания следует покрывать тару (кастрюлю, ванну или бак) чистой марлей или хлопчатобумажным полотном, чтобы мезга дышала, но в неё не могли попасть мушки и мухи, разносчики инфекции.

На каждый третий (шестой, девятый, двенадцатый) день брожения нужно пробовать сусло на вкус и определять не сильно ли кислое получается ваше домашнее вино, а для получения более сладкого вкуса нужно добавлять сахар свекольный или тростниковый из расчёта 50 грамм на литр сусла.

Смотрите так же:  Рецепт консервы в масле в мультиварке

Исчезнет «кислинка» во вкусе сусла, а это значит, сахар можно недосыпать, уровень спирта достиг предела 17%, для контроля сахара рекомендуется проверять его ещё спиртометром.

По прошествии пяти дней необходимо мезгу и сусло процедить через дуршлаг с марлей, отделив сперва твёрдую часть от жидкой, а затем хорошенько отжать бродившую мезгу до последней капельки. Помните, как в анекдоте про мужика и кота, упавшего в чан с брагой: «Ну, дружище, дай ещё хоть капельку ценнейшего напитка».

Полученное сусло, но уже без мезги, переливаем в стеклянную бутыль, опять покрываем чистым полотном и оставляем дальше для брожения.

Для ускорения процесса брожения сока можно на горло надеть резиновую медицинскую или хозяйственную перчатку, но это лишь ускорит, а не обязательное действие.

Общий срок брожения сусла составляет от двух до четырёх недель. Этот срок будет зависеть от сорта винограда, от его спелости, от температуры окружающего воздуха.

В итоге брожения сусло должно стать светлым — это признак готовности.

Четвёртый этап простого рецепта пастеризация (тепловая обработка) виноградного сусла

Пастеризация — это один из видов консервирования и заключается он в том, что продукт, а у нас это перебродивший виноградный сок — сусло разливают в стерилизованные на пару или прогретые в духовом шкафу стеклянные банки для того, чтобы прекратить процесс активного брожения.

Сусло должно занимать не более 2/3 объёма банок, иначе при нагревании процесс брожения возобновится и начнёт выходить на свободу, через край посуды.

Пастеризацию домашнего вина можно провести двумя способами:

  1. Ставим наполненные суслом стеклянные банки в таз или кастрюлю, в которые предварительно на дно кладём махровое или льняное полотенце, сложенное, в несколько раз и они станут своего рода подушкой безопасности от перегрева дна на огне газовой плиты. Затем наливаем в кастрюлю воду можно уже тёплую или слегка горячую, которая должна достигать уровня плечиков банок и включаем нагрев. Огонь должен быть тихим и нагревать постепенно воду в кастрюле (тазу) и соответственно банки с суслом. Получается такая «паровая баня» для прогревания сусла. Воду в кастрюле до кипения не доводим, она должна быть горячей около 75–80 градусов по Цельсию. Огонь тушим. Оставляем «паровую баню» с заветным виноградным эликсиром остывать на плите.
  2. Ставим наполненные суслом стеклянные банки в таз или кастрюлю, уже предварительно наполненную очень горячей водой. Главное условие, чтобы банки с суслом были тёплыми, иначе при соприкосновении с горячей водой они могут лопнуть из-за разницы температур. Чтобы исключить этот казус, желательно банки с суслом на пять минут обернуть махровым полотенцем, смоченным в горячей воде и насухо выжатым. Банки с суслом оставить в кастрюле с горячей водой, как и в первом случае прогреваться до полного остывания.

Стеклянные банки и бутылки с суслом не закупоривать, иначе можете получить эффект «шампанского», помните что при нагревании жидкость расширяется и выделяется углекислота в напитках, которые содержат алкоголь.

Пятый этап рецепта розлив и хранение виноградного вина

Тёплое виноградное вино по лучшему простому рецепту готово и его можно либо оставить в этих стеклянных банках, либо перелить через воронку в чистые также простерилизованные на пару или прогретые в духовке не менее 10 минут стеклянные бутылки. Закупоривать стеклянные банки по рецепту можно, как и банки с консервированными заготовками из ягод и фруктов: соками, компотами, джемом, вареньем и тому подобным.

Закатать банки специальной машиной, используя металлические простерилизованные крышки, или закрыть новыми пластмассовыми крышками. Бутылки закупориваем пробками из натурального пробкового дерева или пищевой пластмассы, лучше не использовать металлические пробки.

Хранить виноградный эликсир, приготовленный с любовью и старанием по домашнему рецепту рекомендуем в прохладном месте, лучше в погребе или подполье; ну или, если квартира, то сперва в холодильнике, а потом можно убрать ближе к балконной двери, и не допускать заморозки продукта.

Виноградное вино действует, как лекарство. В определённых дозах оно придаст организму сил, бодрость, снимет нервное напряжение, выведет из депрессии, устранит хроническую усталость, поможет от бессонницы, исцелит от болячек и укрепит здоровье, продлит молодость сосудам на межклеточном уровне, выведет холестерин, расширит и укрепит эластичность стенок сосудов, а значит и вам продлит годы счастливой жизни.

Норма приёма домашнего виноградного вина, приготовленного по домашнему рецепту, составляет около 50 грамм ежедневно, кстати, виноградный эликсир концентрированный и его можно и нужно разводить кипячёной водой, чтобы не ощущать чувство лёгкого опьянения, но при этом получать эффективное лечение. Употреблять домашнее виноградное вино в лечебных целях рекомендуется на ночь, сон усиливает полезное действие активных веществ, включаются внутренние резервы и больные органы излечиваются. Главное условие здорового образа жизни — не злоупотреблять.

Взрослые мужчины могут выпить в сутки без вреда для своего организма два стакана домашнего виноградного эликсира, а женщины лишь половину этой нормы. Но эта норма не относится к людям, имеющим противопоказания к употреблению алкогольных напитков: страдающим почечной недостаточностью (воспалением почек), сложной формой диабета, беременным женщинам и людям склонным в тяге к алкоголизму.

Людям страдающим диабетом и ожирением советуют пить домашние вина белых сортов, они улучшают и налаживают обмен веществ, расщепляют жир, обеспечивают антисептическую среду в желудочно-кишечном тракте,

Только виноградное натуральное вино, приготовление которого происходит в домашних условиях по простому рецепту из винограда без химии путём естественного брожения, в результате чего образуются активные вещества, дает целебный эффект. Винный напиток из магазина, полученный способом смешивания спирта или эссенции с красителем, принесет вам не пользу, а вред. В то время как домашние заготовки — это условие выздоровления, а не получения цирроза печени от вредных химических соединений.

Домашний виноградный эликсир является идеальным средством по борьбе со старостью и гнетущими смертельными болезнями.

Последние научные медицинские исследования показали, что лекарство будущего от злокачественных раковых опухолей в основе своей будет иметь активные вещества, выделенные из винограда в процессе его естественного брожения.

Виноград «Дамские пальчики»

Виноград любят практически все люди, это, несомненно, очень полезная и ценная для человечества ягода. Ее справедливо называют «дитя солнца и разума». За тысячелетия культивирования винограда, на данный момент существует более восьми тысяч сортов. И даже зародилась целая наука – ампелография, которая изучает сорта и виды этой чудесной ягоды.

Виноград делится на винные, столовые и сушильные сорта, но есть и ягоды универсалы, которые используются как для приготовления вина, так и для потребления свежими.

Виноград «Дамские пальчики» (настоящее название «Хусейне Белый») наиболее популярный и самый лучший из столовых сортов. Оптимальное сочетание сахаристости и кислотности создает невероятные вкусовые качества и аппетитный аромат. Несомненным плюсом является отсутствие косточек. Своему названию он обязан своей продолговатой форме и нежности, а поскольку родом он из средней Азии потому и получил столь поэтическое имя.

Виноградины крупные, имеют желто-зеленую окраску, но бывают и черного цвета, полупрозрачные, тонкая прочная кожица, мякоть сочная, сладкая с приятным запахом. Используется для употребления свежими и для сушки (из него получается великолепный изюм). Грозди большие конической формы весом в 300-400 грамм прекрасно являются отличным украшением стола.

«Хусейне Белый» относится к сортам среднего срока созревания. При условиях достаточного количества света и тепла период от цветения до полной спелости составляет около пяти месяцев. Хорошая, но нерегулярная урожайность. Весьма восприимчив к погодным условиям: при повышенной влажности подвержен гниению, но засуха для него так же пагубна.

Помимо вкусовых качеств «Дамские пальчики» — чрезвычайно полезный продукт. Ягоды содержат большое количество минералов и витаминов, повышают иммунитет, отлично тонизируют и укрепляют организм.

Применяются при лечении бронхитов и болезнях легких. Обладают легким раздражающим эффектом для дыхательных путей, смягчают сухой кашель, способствуют выведению мокроты, имеют выраженное отхаркивающее действие.

Наши селекционеры не прекращают поиск аналогичных сортов, которые можно выращивать в наших широтах. Наиболее удачным получился сорт «Бажена», крупные кисти белых ягод здорово напоминают настоящие пальчики. На этапе исследования находится виноград высокого класса «Юбилей Новочеркасска», но садоводы-любители уже пробуют его выращивать и имеют превосходные результаты.

Готовим домашнее вино из винограда по простому рецепту

Собрали урожай винограда в саду или прикупили по случаю в сезон урожайной осени на колхозном рынке подешевле. Наслаждаетесь ароматом и вкушаете сами ежедневно и угощаете друзей и гостей, а винограда ещё много и он убывает медленно, но его ягоды со временем начинают увядать и портиться, ягоды гниют и плесневеют, и ваше сердце сжимается от боли при потере ценнейшего продукта.

Что делать и как сохранить виноград подольше или приготовить вкусное на зиму, как законсервировать, чтобы сохранились полезные витамины, целебные аминокислоты и микроэлементы, которыми богат виноград?

Такой вопрос мучает вас и вам очень хочется найти правильный ответ, тогда мы вам поможем и поделимся очень простым народным рецептом приготовления вина из виноградных ягод (синего и зелёного сортов) в домашних условиях без затей и при желании без приветствующих резиновых ладоней на горлышке бутылки. Домашнее виноградное вино содержит в своём составе только:

  • Виноградный сок с кислотностью 0,8% (норма),
  • Натуральный алкоголь 15%,
  • Натуральный сахар 15–20%
  • Никаких химических добавок, ни искусственных усилителей вкуса, ни красителей, пусть и пищевых.

Итак, приступим и рассмотрим все этапы простого рецепта по приготовлению домашнего натурального вкусного и полезного вина из винограда в условиях своей кухни, дома, квартиры.

  1. Заготовка и подготовка виноградного сырья.
  2. Дробление ягод винограда (мезга).
  3. Подготовка сока к брожению (сусло).
  4. Пастеризация (тепловая обработка).
  5. Розлив и хранение.
Смотрите так же:  Рецепт блинов из теремка

Первый этап рецепта по заготовке виноградного сырья

Можно назвать подготовительным этапом и заключается он в сборе спелых и переспелых ягод винограда путём срезания виноградных кистей секатором. Если вы купили виноград, тогда все проще, надо только перебрать кисти и аккуратно отделить виноградинки от гребёнки (ветки кисти), выбросить гнилые и испорченные ягоды, убрать заплесневевшие и сухие листочки, чтобы в итоге получилось качественное домашнее вино.

Виноград не мыть и не ополаскивать водой! Иначе вы получите не вино, а морс, потому что вместе с водой вы смоете полезные винные дрожжи, которые живут на кожице ягод с наружной стороны и сохраняют естественную среду, предохраняют ягоды от развития вредных микробов.

Спелее созрел виноград, слаще сорт винограда («дамские пальчики»), тем слаще будет ваше вино исходя из этих свойств винограда вы можете регулировать качество и вид домашнего вина (сухое, полусухое, сладкое).

Из синего винограда получают красное вино, из сортов красного и розового получают розовое вино, из зелёного и белого соответственно получают белое виноградное вино.

Отобранные ягоды винограда выкладываем в эмалированный бак или кастрюлю большого объёма. В ней мы будем готовить из винограда мезгу.

Второй этап рецепта дробление ягод винограда (приготовление мезги)

Заключается в том, чтобы раздавить ягоды винограда и превратить их в одну неоднородную смешанную массу из мякоти, кожицы, сока и если существуют косточки. Раздавить виноград можно деревянной колотушкой или чистыми руками и ногами (шутка), можно пропустить через мясорубку, а вот блендер использовать не рекомендуется, чтобы не измельчать структуру виноградных ягод.

Объем тары (бака, ванны или кастрюли) должен быть заполнен мезгой на 2/3, а свободное пространство 1/3 объёма понадобится для естественного процесса брожения, иначе ценное сырье может «убежать» через край тары.

Тара не должна быть алюминиевой или медной, иначе она будет окисляться и выделять химически вредные вещества.

Третий этап простого рецепта подготовка виноградного сока к брожению (сусло)

Многие слышали это слово, но не многие знают, что сусло — это сок во время брожения и неважно виноград это или другие ягоды и фрукты (черноплодная рябина, малина, вишня, клубника или яблоки, персики, абрикосы и тому подобное).

Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить.

Самый благоприятный режим для процесса брожения от +18 до +24 градусов по Цельсию

В течение пяти дней, соблюдая температурный режим окружающего воздуха, а также санитарно-гигиенические нормы, а именно ежедневно чистой деревянной ложкой или лопаткой необходимо изредка пару-тройку раз перемешивать мезгу в одном направлении. Каждый раз после перемешивания следует покрывать тару (кастрюлю, ванну или бак) чистой марлей или хлопчатобумажным полотном, чтобы мезга дышала, но в неё не могли попасть мушки и мухи, разносчики инфекции.

На каждый третий (шестой, девятый, двенадцатый) день брожения нужно пробовать сусло на вкус и определять не сильно ли кислое получается ваше домашнее вино, а для получения более сладкого вкуса нужно добавлять сахар свекольный или тростниковый из расчёта 50 грамм на литр сусла.

Исчезнет «кислинка» во вкусе сусла, а это значит, сахар можно недосыпать, уровень спирта достиг предела 17%, для контроля сахара рекомендуется проверять его ещё спиртометром.

По прошествии пяти дней необходимо мезгу и сусло процедить через дуршлаг с марлей, отделив сперва твёрдую часть от жидкой, а затем хорошенько отжать бродившую мезгу до последней капельки. Помните, как в анекдоте про мужика и кота, упавшего в чан с брагой: «Ну, дружище, дай ещё хоть капельку ценнейшего напитка».

Полученное сусло, но уже без мезги, переливаем в стеклянную бутыль, опять покрываем чистым полотном и оставляем дальше для брожения.

Для ускорения процесса брожения сока можно на горло надеть резиновую медицинскую или хозяйственную перчатку, но это лишь ускорит, а не обязательное действие.

Общий срок брожения сусла составляет от двух до четырёх недель. Этот срок будет зависеть от сорта винограда, от его спелости, от температуры окружающего воздуха.

В итоге брожения сусло должно стать светлым — это признак готовности.

Четвёртый этап простого рецепта пастеризация (тепловая обработка) виноградного сусла

Пастеризация — это один из видов консервирования и заключается он в том, что продукт, а у нас это перебродивший виноградный сок — сусло разливают в стерилизованные на пару или прогретые в духовом шкафу стеклянные банки для того, чтобы прекратить процесс активного брожения.

Сусло должно занимать не более 2/3 объёма банок, иначе при нагревании процесс брожения возобновится и начнёт выходить на свободу, через край посуды.

Пастеризацию домашнего вина можно провести двумя способами:

  1. Ставим наполненные суслом стеклянные банки в таз или кастрюлю, в которые предварительно на дно кладём махровое или льняное полотенце, сложенное, в несколько раз и они станут своего рода подушкой безопасности от перегрева дна на огне газовой плиты. Затем наливаем в кастрюлю воду можно уже тёплую или слегка горячую, которая должна достигать уровня плечиков банок и включаем нагрев. Огонь должен быть тихим и нагревать постепенно воду в кастрюле (тазу) и соответственно банки с суслом. Получается такая «паровая баня» для прогревания сусла. Воду в кастрюле до кипения не доводим, она должна быть горячей около 75–80 градусов по Цельсию. Огонь тушим. Оставляем «паровую баню» с заветным виноградным эликсиром остывать на плите.
  2. Ставим наполненные суслом стеклянные банки в таз или кастрюлю, уже предварительно наполненную очень горячей водой. Главное условие, чтобы банки с суслом были тёплыми, иначе при соприкосновении с горячей водой они могут лопнуть из-за разницы температур. Чтобы исключить этот казус, желательно банки с суслом на пять минут обернуть махровым полотенцем, смоченным в горячей воде и насухо выжатым. Банки с суслом оставить в кастрюле с горячей водой, как и в первом случае прогреваться до полного остывания.

Стеклянные банки и бутылки с суслом не закупоривать, иначе можете получить эффект «шампанского», помните что при нагревании жидкость расширяется и выделяется углекислота в напитках, которые содержат алкоголь.

Пятый этап рецепта розлив и хранение виноградного вина

Тёплое виноградное вино по лучшему простому рецепту готово и его можно либо оставить в этих стеклянных банках, либо перелить через воронку в чистые также простерилизованные на пару или прогретые в духовке не менее 10 минут стеклянные бутылки. Закупоривать стеклянные банки по рецепту можно, как и банки с консервированными заготовками из ягод и фруктов: соками, компотами, джемом, вареньем и тому подобным.

Закатать банки специальной машиной, используя металлические простерилизованные крышки, или закрыть новыми пластмассовыми крышками. Бутылки закупориваем пробками из натурального пробкового дерева или пищевой пластмассы, лучше не использовать металлические пробки.

Хранить виноградный эликсир, приготовленный с любовью и старанием по домашнему рецепту рекомендуем в прохладном месте, лучше в погребе или подполье; ну или, если квартира, то сперва в холодильнике, а потом можно убрать ближе к балконной двери, и не допускать заморозки продукта.

Виноградное вино действует, как лекарство. В определённых дозах оно придаст организму сил, бодрость, снимет нервное напряжение, выведет из депрессии, устранит хроническую усталость, поможет от бессонницы, исцелит от болячек и укрепит здоровье, продлит молодость сосудам на межклеточном уровне, выведет холестерин, расширит и укрепит эластичность стенок сосудов, а значит и вам продлит годы счастливой жизни.

Норма приёма домашнего виноградного вина, приготовленного по домашнему рецепту, составляет около 50 грамм ежедневно, кстати, виноградный эликсир концентрированный и его можно и нужно разводить кипячёной водой, чтобы не ощущать чувство лёгкого опьянения, но при этом получать эффективное лечение. Употреблять домашнее виноградное вино в лечебных целях рекомендуется на ночь, сон усиливает полезное действие активных веществ, включаются внутренние резервы и больные органы излечиваются. Главное условие здорового образа жизни — не злоупотреблять.

Взрослые мужчины могут выпить в сутки без вреда для своего организма два стакана домашнего виноградного эликсира, а женщины лишь половину этой нормы. Но эта норма не относится к людям, имеющим противопоказания к употреблению алкогольных напитков: страдающим почечной недостаточностью (воспалением почек), сложной формой диабета, беременным женщинам и людям склонным в тяге к алкоголизму.

Людям страдающим диабетом и ожирением советуют пить домашние вина белых сортов, они улучшают и налаживают обмен веществ, расщепляют жир, обеспечивают антисептическую среду в желудочно-кишечном тракте,

Только виноградное натуральное вино, приготовление которого происходит в домашних условиях по простому рецепту из винограда без химии путём естественного брожения, в результате чего образуются активные вещества, дает целебный эффект. Винный напиток из магазина, полученный способом смешивания спирта или эссенции с красителем, принесет вам не пользу, а вред. В то время как домашние заготовки — это условие выздоровления, а не получения цирроза печени от вредных химических соединений.

Домашний виноградный эликсир является идеальным средством по борьбе со старостью и гнетущими смертельными болезнями.

Последние научные медицинские исследования показали, что лекарство будущего от злокачественных раковых опухолей в основе своей будет иметь активные вещества, выделенные из винограда в процессе его естественного брожения.