Рецепт: Гречневая каша с куриной подливой — и простая каша становится невероятно вкусной.
Начну с того, что каши просто ненавижу. Все. Неважно какие. Это, видимо, в детстве перекормили. Просто не могу впихнуть их в себя. Однако, я прекрасно понимаю, что каши полезны и необходимы для организма и хочешь — не хочешь, но есть их надо обязательно. А значит, надо каким-то образом обманывать себя любимого. Хочу рассказать, как я это делаю, при этом получившееся блюдо я считаю очень вкусным и ем с удовольствием.
Однажды я понял, что каши для меня невкусны только в чистом виде. А вот если каким-то образом их разнообразить, то совсем даже ничего. Но каждый вид крупы необходимо готовить по-своему. Одно и то же ко всем крупам не подходит. Ну например, вряд ли будет вкусной пшенная каша с тушенкой. А вот гречневая — самое то.
Итак, в этот раз я решил приготовить кашу гречневую с куриной подливой. Все очень просто и продуктов требуется совсем немного и они наверняка имеются в каждом доме. Для начала нам понадобится курица. Подойдет любая, хоть филе, хоть в виде супового набора. Однако на косточках лучше, подлива будет понаваристей.
Теперь берем лук. Достаточно одной приличной луковицы.
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Курочка пока ждет в сторонке. Заранее размораживать ее не надо, все произойдет в горячей воде в кастрюле.
Вода в кастрюле закипела, кладем в нее курицу и начинаем варить.
Когда курица немного поварится, добавляем лавровый лист.
Также я добавляю сушеный укроп.
И сушеную петрушку.
Луковицу нарезаем и также закладываем в кастрюлю.
Я для дополнительной остринки добавляю и красный перец.
Все перемешиваем и продолжаем варить. Можно еще и натереть на терочке морковь и также добавить в подливу, но на этот раз я не стал этого делать. Варить подливу можете на свое усмотрение и не долго, и подольше, если хотите, чтобы курочка полностью разварилась.
Теперь берем гречневую крупу. Я насыпаю кружку из расчета на 3-х человек. Гречку лучше промыть в друшлаге или большом сите.
Я большое сито отвез на дачу, приходиться применять друшлаг. Правда в нем дырочки немного большеваты и некоторое количество самых мелких зерен проскальзывает, но ничего.
Теперь закладываем промытую гречу в кастрюлю и заливаем водой. Я наливаю воду из расчета 2 с небольшим кружки воды на 1 кружку гречи.
А в это время наша подлива готова. Бульон получился очень наваристый.
Варим крупу до готовности, выкладываем в тарелку, заливаем получившейся подливой и выкладываем кусочек курицы. Я еще и майонеза добавляю. Для меня так еще вкуснее.
В таком виде гречневая каша становится очень вкусной.
Гречка с подливкой
Всеми любимая гречневая каша может стать ещё вкуснее, если к ней добавить дополнительные ингредиенты. Например, я с вами поделюсь тем, как приготовить гречку с подливкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречка 250 Грамм
- Говядина 400 Грамм
- Бульон или вода 250 Миллилитров
- Репчатый лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Помидор 2 Штуки
- Растительное масло 4 Ст. ложки
- Мука 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
- Сухие травы По вкусу
Заранее отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Когда остынет, нарежьте его небольшими кубиками. Затем поставьте отвариваться гречневую крупу.
Лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте его до готовности в масле на разогретой сковороде.
Морковь почистите и помойте. Нарежьте её кубиками. Затем добавьте морковь к луку. Обжарьте овощи вместе в течение 2 минут, помешивая.
Помидор помойте. Натрите его на тёрке без кожицы. Добавьте томатную кашицу в сковороду к овощам. Готовьте всё вместе на сильном огне в течение минуты. Потом добавьте мясо. Тушите подливу ещё 2 минуты на среднем огне.
Затем в сковороду влейте бульон. Тушите подливу на слабом огне 15 минут под крышкой.
Разведите муку в 60 миллилитрах воды. Влейте её в сковороду. Перемешайте ингредиенты. Посолите, добавьте специи и поперчите. Доведите блюдо до кипения. Выключите огонь.
Отваренную гречку полейте подливой и подавайте. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Гречка с подливкой»
Рецепт гречневой каши с подливой
Вкусная и полезная гречка прекрасно сочетается с мясом и грибами. Если вы хотите, чтобы все эти ингредиенты присутствовали в блюде, приготовьте гречневую кашу с мясной подливой, в которую добавлены грибы.
Какие продукты вам потребуются
Для гречневой каши на 2 человек вам потребуется: — 1 стакан гречневой крупы; — 2,5 стакана воды; — соль. Чтобы приготовить подливу, вам будет нужно: — 500–600 г мякоти свинины или говядины; — 100 г сухих грибов; — 1 луковица среднего размера; — 1 морковь; — 4 ст.л. сметаны; — 2 ст.л. пшеничной муки; — 2 ст.л. оливкового масла; — немного свежей зелени; — черный молотый перец; — соль.
Как готовить гречневую кашу с подливой
Сухие грибы следует подготовить заранее. За 4 часа до того, как вы начнете готовить, выложите их в небольшую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте стоять, прикрыв миску крышкой.
Поставьте вариться гречневую кашу. Поскольку предполагается, что она будет с подливой, используйте для приготовления самый простой рецепт. Переберите крупу, промойте ее. Чтобы каша получилась воздушной и рассыпчатой, промытую крупу выложите на сухую разогретую сковороду и обжарьте до светло-коричневого цвета. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода вскипит, убавьте огонь, посолите и варите на медленном огне еще 35–40 минут.
Лук почистите и нарежьте мелко, морковь потрите на крупной терке. Грибы достаньте из настоя и отожмите их рукой. Настой не выливайте – он будет использован для приготовления подливы. Грибы слегка порубите ножом или просто нарежьте на мелкие кусочки. Мясо порежьте небольшими кусочками, можно тонкими ломтиками.
Вылейте масло на сковороду, хорошо разогрейте его и обжарьте лук до золотистого цвета. Положите морковь и бланшируйте ее с луком, помешивая, еще 3–4 минуты. Добавьте грибы, обжарьте все вместе в течение 2–3 минут. Содержимое сковороды выложите в отдельную миску.
Долейте на сковороду масло, раскалите его и быстро обжарьте на нем мясо до золотистой корочки. Убавьте огонь до среднего, посыпьте мясо мукой, перемешайте и долейте в сковороду воду – 200–250 г. Когда мука разойдется и подлива станет густой, добавьте сметану, жареные лук, морковь и грибы. Все размешайте, поперчите и посолите. Плотно закройте сковороду крышкой и тушите подливу на медленном огне 35–40 минут.
На порционные тарелки выложите по 2 столовые ложки гречневой каши и полейте ее подливой. Сверху посыпьте немного рубленой свежей зелени.
Гречневая каша с подливкой из куриного филе
Гречневая каша — это полезно и вкусно. Она хороша с маслом, молоком, рыбой, а также мясом или мясной подливкой. Рассмотри детально как приготовить гречневую кашу с подливкой из куриного филе. Это довольно простой и понятный рецепт, с которым в силах справиться начинающая хозяюшка. Приступим!
Ингредиенты на 4-5 порций:
- гречка — 400г;
- куриное филе — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 20г;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль и специи — на личный вкус;
- зелень — для подачи.
Способ приготовления
— Варим кашу: —
Ставим на огонь воду, на 400г гречки воды нужно взять 1.2 литра. Тем временем промываем крупу, высыпаем ее в кипящую воду.
Далее нужно посолить кашу, перемешать. Варить на среднем огне примерно 15 минут, пока не выкипит вода.
Накрыть готовую кашу крышкой, чтобы «дошла» до полной готовности, оставить на 10-15 минут.
— Готовим подливку: —
Куриное филе хорошенечко промываем, вытираем, нарезаем средними кубиками.
Слегка поджариваем мясо в подсолнечном масле на сковороде.
Лучок и морковку очищаем, моем. Лук нарезаем средними кубиками, а морковку крупно натираем. Овощи добавляем к мясу. Пассеруем примерно 3 минуты.
Затем добавляем две ложки муки, слегка поджариваем. Снимаем с огня.
Отправляем содержимое сковороды в кастрюльку, заливаем кипятком, добавляем перец, соль, лавровый лист или другие специи на свой вкус. Тушим подливку на медленном огне 10-15 минут. Она постепенно загустеет, так как в рецептуру входит мука, поэтому каждых пару минут желательно помешивать подливу.
Насыпаем кашу в тарелку, поливаем мясной подливкой, украшаем зеленью и подаем блюдо горячим к столу. Не лишними будут свежие овощи или салаты в качестве дополнения к гречневой каше.
Как приготовить кашу гречневую с подливом
Гречневая крупа — продукт, который отличается высокой питательной ценностью. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные компоненты, а также клетчатка. Гречка составляет основу многих современных диет. Употребление ее в пищу способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Эту крупу можно приготовить по-разному. Чаще всего гречневую кашу подают с подливой. Так продукт получается гораздо вкуснее.
Для приготовления такого блюда необходимо для начала отварить крупу. Перед этим ее следует перебрать, отсортировав все черные зерна и посторонние включения. Затем нужно высыпать ее в дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды.
Подготовленную гречку следует поместить в кастрюлю, залить ее холодной водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. Для того, чтобы она приготовилась быстрее, нужно начинать варить ее на сильном огне, а затем, когда вода закипит, огонь можно уменьшить. Готовить гречку рекомендуется в течении 10-15 минут. По окончании приготовления следует укутать кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы дополнительно запарить крупу.
В процессе приготовления на поверхности воды может образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать при помощи шумовки. При варке крупа увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза. Это следует учитывать при расчете количества гречки, которое необходимо приготовить.
Гречневую крупу можно отварить не только в кастрюле с водой, но еще и в пароварке, в микроволновой печи и мультиварке. Также можно запарить ее кипятком на ночь. В этом случае удается сохранить максимальное количество ценных веществ, содержащихся в продукте.
Для приготовления мясной подливы нужно разогреть сковороду, положить в нее небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем столовую ложку муки до золотистого цвета. Далее нужно выложить на сковороду нарезанный лук, натертую морковь и тоже слегка обжарить. В последнюю очередь добавляется мясо, нарезанное очень маленькими кусочками, вода, томатная паста по вкусу, соль, лавровый лист, специи. Подливу необходимо тушить на медленном огне на протяжении 20-30 минут. По окончании приготовления она должна загустеть.
Вместо томатной пасты можно добавить в подливу немного сметаны, предварительно разведенной водой.
Также можно приготовить соус без мяса. Для этого нужно слегка обжарить, а затем протушить на медленном огне измельченный лук, помидор, морковь, сладкий перец, грибы.
После того, как подлива будет готова, нужно разложить гречневую кашу по порционным тарелкам и полить каждую порцию получившимся соусом. Также можно высыпать приготовленную гречку в сковороду с подливой, перемешать продукты, прогреть их на медленном огне в течении 5 минут, после чего разложить по порционным тарелкам.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гречка с мясом
Казалось бы, нехитрое это дело – сварить обычную гречку. Только, почему же она получается «больничной» с блеклым вкусом? Приготовление добротной, вкусной и ароматной гречневой каши – задание серьезное, требующее обстоятельных и ответственных действий со стороны повара. Будьте уверены, гречка вознаградит ваши старания стократно! Для максимальной сытности блюда, гречка подается с мясом, а точнее с мясной подливкой. А готовится и каша, и подливка отдельно. Хотя допускается вариант, когда готовую кашу смешивают с мясной подливкой и томят 5-10 минут в духовке.
Ингредиенты для приготовления гречки с мясом:
- крупа гречневая – 1 стакан
- вода – 1,5 стакана
- сливочное масло – 10 г
- соль – 1 ч. л.
Для мясной подливки:
- мясо (свинина, говядина, курица) – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – 200 мл
- мука – 2 ст. л.
- специи, соль – по вкусу
- растительное масло – 15-20 мл
Рецепт приготовления гречки с мясом:
Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Затем осушить на сковороде, можно с добавлением буквально 10 г сливочного масла. Достаточно выдержать гречку на сковороде всего 1-2 минуты, чтобы после варки она была рассыпчатой и необычайно вкусной. Залить просушенную гречку кипятком, варить на среднем огне до кипения.
После чего добавить соль и сбавить огонь. Всего гречку нужно варить примерно 15-20 минут (время рассчитано на варку 1 стакана гречки).
Через 15-20 минут, когда вся вода из каши испарится, выключить огонь, а кашу накрыть крышкой, можно сверху укутать ее полотенцем.
А пока на очереди мясо. Сухое и предварительно промытое мясо нарезать кубиками небольшого размера. Посолив и поперчив их, оставить на 5-10 минут.
Как раз в это время очистить и нашинковать лук, а также натереть морковь. Овощи можно резать крупно.
Затем обжарить мясо на сильном огне в сковороде с растительным маслом.
Когда увидите, что «загара» на мясе уже достаточно, добавить овощи. Тушить 2 минуты, помешивая.
Затем мясо с овощами ссыпать в кастрюлю, добавить муку, после – налить воду (можно горячую или холодную, но кипяченую).
Проварить мясную подливку 15 минут без крышки, выставив средний огонь. Небольшое количество муки в подливке даст густоту и приятный вкус.
Сервируется гречка с мясом просто: кашу насыпать на тарелку и полить ее мясной подливкой, посыпать зеленью и горьким перцем. После этого можно с большим удовольствием есть гречневую кашу. И да, не прячьте кастрюли, пусть остаются на столе, чтобы не бежать за дополнительной порцией, а она непременно понадобится! Если решитесь потомить гречку с мясом в духовке, обязательно делайте это в глиняном горшке.
Гречка с грибной подливой
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 212 ккал
- Белки 7,4 грамм
- Жиры 4,6 грамм
- Углеводы 37,9 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Гречневая крупа 1 стакан
- Морковь 1 штука
- Вода 2 стакана
- Сливки 200 мл
- Лук репчатый 2 штуки
- Шампиньоны 6 штук
- Чеснок 4 зубчика
- Пшеничная мука 1 столовая ложка
Инструкция приготовления
Соль, черный перец, французские травы — по вкусу.
Гречневая каша с мясом и подливкой
Такой простой рецепт гречневой каши со свининой и подливкой для приготовления безупречно вкусного второго горячего блюда искала давно. Нашла и записала на память в свою коллекцию домашние рецепты.
Подготовленное свиное мясо порезать на кубики и выложить в вок с кипящим растительным маслом для обжарки при периодическом помешивании.
Как только кусочки свинины станут обжаренными, залить их горячей водой так, чтобы бульон покрыл уровень мяса на 2 сантиметра, добавить туда необходимое количество соли, томатную пасту, душистый перец горошком, к концу тушения — лавровый лист.
Тушить на слабом огне в течение часа под неплотной крышкой.
За полчаса до готовности мяса перебрать, если есть необходимость, гречку. В толстостенную небольшую кастрюлю или в сотейник налить растительного масла, разогреть его и всыпать туда сухую гречневую крупу (все пока происходит без участия воды).
Обжарить гречку при помешивании в течение 5-7 минут и залить горячей водой, уровень которой должен превышать уровень крупы на 1 сантиметр. Продолжить варить кашу на слабом огне, не мешая, в течение 15-20 минут, в завершении варки добавить соль.К этому времени каша станет ароматной и рассыпчатой, а мясо с подливкой и того аппетитнее.
Осталось разложить рассыпчатую гречневую кашу по тарелкам, а сверху — мясо кусочками и все полить ароматнейшей мясной подливкой. Такую вкуснятину не грех и на званый ужин приготовить. Приятного аппетита!
Ингредиенты для гречки с мясом и подливой:
- свинина — 400 граммов;
- гречневая крупа — 2 стакана;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- растительное масло — 70 миллилитров;
- душистый перец горошком и лавровый лист — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу.