Как приготовить холодец из говяжьих ножек
Приготовить холодец из говяжьих ножек довольно просто, потому что он долго готовится сам по себе, а от вас требуется некоторое терпение и хотя бы минимальный пригляд. Холодец застынет без проблем, если вы купите нужные ингредиенты и зальете их необходимым количеством жидкости. Вам в помощь наши советы.
Важные советы перед приготовлением холодца
Выбирая ингредиенты для будущего холодца, в первую очередь надо купить говяжьи ножки. Именно они придадут холодцу вязкость, и он прекрасно застынет без добавления желатина. В холодец надо положить небольшой кусочек мяса.
Варить холодец надо не менее 7 часов. В него хорошо положить репчатый лук, очищенный от верхнего слоя шелухи, морковку. Хорошее дополнение – перец горошком, лавровый лист. Все эти компоненты сделают мясной бульон вкуснее.
Но класть их надо не сразу, а в конце готовки. Морковку с луком за 2 часа, перец горошком и другие специи за полчаса.
Можно сделать вкус в мешочке. Для этого сложите марлю в три слоя и сделайте из нее мешочек. Внутрь положите по щепотки перца горошком и душистого, 3 дольки чеснока (можно не чистить), 3 зонтика гвоздики, небольшую веточку розмарина (свежего), веточку тимьяна, хороший пучок листовой петрушки. Завязать ниткой мешочек, опустить в бульон. Кстати, привяжите свободный конец нитки за ручку кастрюли, потом доставать будет легче.
Солить не раньше, чем за 60 минут до конца варки. Дело в том, что жидкость в процесс готовки выкипает и есть опасность пересолить блюдо. Можно приправить уже готовый холодец. В этом случае посолите чуть-чуть больше, учитывая то, что мясо тоже впитает соль.
Если кратко, классический рецепт холодца – положить в кастрюлю говяжьи ножки и мясо, накрыть крышкой, довести воду до кипения, периодически снимая пену и варить на минимальном огне не менее 8 часов. За час до окончания готовки добавить овощи, чуть позже лавровый лист и перец горошком.
Пошаговый способ готовки холодца из говяжьих ножек:
Шаг 1. Говяжьи ножки необходимо опалить, поскоблить и тщательно помыть щеткой, затем разрубить на части. Вымочить говяжьи кости в прохладной воде. Достаточно 3-4 часов.
Шаг 2. Сложить мясо, ножки в кастрюлю, добавить воду, она должна быть выше продуктов на восемь сантиметров. На среднем огне готовить, пока вода не закипит.
Шаг 3. Первую воду необходимо слить, ножки еще раз промыть, залить чистой водой. Когда в кастрюле появится пенка, уменьшить огонь, аккуратно ее убрать.
Шаг 4. Когда пена перестанет образовываться, можно заняться вкусом холодца. За два часа до конца готовки положить в него очищенную морковку, репчатый лук. Когда холодец почти уже сварится, можно бросить в него парочку лавровых листочков, но не более, чем на 15 мин. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
Шаг 5. Мясо, ножки, овощи вынуть из бульона. Овощи больше не понадобятся, их можно выбросить. Мясо нарезать на кусочки, ножки разобрать, убрав из них кости. В подходящие формы разложить мясную основу для холодца.
Шаг 6. Процедить через марлю бульон. Влить его в формы с мясом. Сначала охладить на столе, затем поставить в холодильник для застывания.
Как готовить холодец из говяжьих ножек с желатином
Если для холодца используются говяжьи ножки, дающие вязкий бульон, то желатина надо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.
- 0, 5 кг подготовленных говяжьих ног;
- 1, 5 кг мяса;
- упаковка с желатином – 1 штука;
- смесь для холодца – 1 ст. ложка;
- чеснок – 20 г;
- лавровый лист, перец горошком, соль – добавлять по вкусу.
Вам понадобится 7-8 часов. В одной порции — от 150 до 200 ккал.
- Если ножки полностью подготовлены к варке, все равно залейте их водой, оставьте на 30 минут. После этого еще раз промойте жесткой щеткой;
- Сложите порубленные на кусочки говяжьи ноги в кастрюлю, влейте воду. После закипания первую воду надо слить;
- Ноги снова залить водой, довести до кипения, убавить огонь. Варить 3 часа, затем опустить в бульон кусочек нежирного мяса, добавить немного соли;
- Когда ингредиенты будут готовы, вынуть шумовкой, охладить и вручную разобрать мясо на волокна, не использовать для измельчения блендер. Ножки разобрать, убрать косточки, нарезать. Соединить с мясом, перемешать, выложить в приготовленные емкости;
- В бульон добавить желатин, смесь специй для холодца, рубленый чеснок, по вкусу посолить. Тщательно перемешать, затем залить им кусочки мяса. Чтобы холодец застыл, его надо убрать в холодильник;
- Готовое блюдо нарезать порционными квадратиками. Отдельно подать соусники с горчицей и хреном.
Читайте как приготовить кролика, тушеного с овощами.
Утка, запеченная в рукаве с яблоками — по этому рецепту мясо получается нежным и очень сочным.
Читайте как правильно потушить картошку с куриным мясом.
Метод приготовления в мультиварке
В мультиварке холодец будет не вариться, а томиться как в русской печке. При медленном томлении ножки и мясо отдадут все воде, так блюдо получится наваристей, ароматней и отлично потом застынет.
- говяжьи ноги – 1 кг;
- половина упаковка с куриными бедрами;
- 2,5 литра холодной воды;
- репчатый лук в кожуре;
- небольшая головка чеснока;
- перец горошком – 15 штук;
- соль – по вкусу.
В мультиварке блюдо готовится 8 часов. Порция содержит 190 ккал.
Как приготовить холодец из говяжьих ножек в мультиварке:
Шаг 1. Ножки опалить, поскоблить ножом. Тщательно промыть грубой щеткой.
Шаг 2. Сложить в кастрюлю, залить чистой водой, оставить на 2 часа.
Шаг 3. Бедра порубить на кусочки;
Шаг 4. Головку лука очистить от кожуры. В чашу мультиварки положить порубленные говяжьи ножки и бедра, очищенный лук, пряности, соль, налить воды до максимальной отметки;
Шаг 5. Включить режим «тушение», на длительное время, лучше на всю ночь.
Шаг 6. Утром вынуть из мультиварки мясо, убрать косточки, нарезать.
Шаг 7. Раздавить чеснок (зубчик) тупой стороной ножа, добавить в готовый бульон.
Шаг 8. Пока бульон настаивается, мясо разложить в разные формы, заполняя только половину объема, при необходимости подсолить.
Шаг 9. Залить мясо бульоном, процеженным через ситечко или марлю. Остудить на кухонном столе. Для дальнейшего застывания убрать в холод.
Как сделать холодец прозрачным
Холодец должен быть прозрачным. А самый прозрачный бульон получится, если готовить его из говяжьих ножек отдельно от других видов мяса. Еще один принцип: не доливать воду в готовящийся бульон, поэтому ее надо наливать в кастрюлю с запасом, с учетом того, что готовка занимает восемь часов.
В первую очередь перед готовкой замочите в воде ножки. Конечно, предварительно их надо помыть, поскоблить, при необходимости даже опалить, после этого залить охлажденной водой и не трогать часика три. Эта процедура поможет удалить сгустки крови. По истечению 3 часов, воду из емкости слить.
Поставить на плиту две кастрюли, в большую положить говяжьи ноги, влить холодную воду, пока соль не добавлять. Жидкости должно быть много, но не под самый край, а хотя бы на 10 см ниже. Дождаться закипания и слить первую воду. Эта процедура тоже поможет приготовить прозрачный холодец.
Ножки ополоснуть, снова залить водой. На среднем режиме готовить до закипания, не забывая снимать пену. Затем увернуть огонь до самого минимума. Чем медленнее варится холодец, тем лучше.
Он должен тихо «булькать», а не кипеть. Все время убирайте пену. В меньшую кастрюлю сложить подготовленный кусочек мяса. Залить его кипящей водой, сразу добавить соль. Дождаться закипания, уменьшить огонь и пусть готовится.
Итак, подводя итоги, можно кратко описать весь процесс приготовления холодца: опалите говяжьи ножки, затем разрубите их на части, вымочите в холодной воде. Готовьте в большой кастрюле на слабом огне.
Холодец будет вариться долго, пока хрящи не станут мягкими, а мясо будет легко сниматься с костей. Что касается специй, их каждый выбирает по своему вкусу. Кроме них, в бульон следует положить овощи в целом виде. Это может быть морковь, репчатый лук. Все!
Говяжья ножка
Говяжья ножка — это продукт, являющийся частью туши коровы. Мясо говяжьей ножки очень жёсткое и не подходит для приготовления из него вторых блюд, зато бульоны, супы и холодцы получаются вкусными и ароматными.
В говяжьих ножках высокое содержание витаминов, микроэлементов и макроэлементов:
Как выбрать
- Говяжьи ножки рекомендуется приобретать в охлажденном виде и готовить из них блюда сразу после покупки.
- Нужно внимательно осмотреть ножки, они должны быть розового цвета, без налёта и пятен.
- Запах должен быть лёгким и приятным, немного сладковатым.
- Перед готовкой ножки необходимо разморозить и тщательно промыть их.
Что приготовить
Из говяжьих ножек готовят различные блюда. Чаще всего повара варят бульоны на говяжьих ножках, изготавливают холодцы и различные закуски, вторые блюда и супы. Также говяжьи ножки можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, например, запечь их в духовке или изготовить бефстроганов.
Советы!
В холодец, приготовленный на говяжьих ножках, лучше добавить говяжий язык, тогда вкус холодца будет насыщеннее.
Перед приготовлением говяжьих ножек следует их замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше всего оставить на ночь.
Огрубевшую кожу следует удалять с говяжьих ножек, чтобы не испортить вкус блюда и его аромат.
- Из-за высоко содержания витаминов группы В в говяжьих ножках, их употребление в пищу поможет нормализовать и поддержать работу пищеварительной системы, улучшить функционирование нервной системы и обеспечить нормальный рост и размножение клеток.
- Витамин А помогает в формировании зубов и костей, замедляет процесс старения и хорошо борется с бактериями и вирусами.
- Витамин D, который содержится в говяжьих ножках, также принимает участие в росте и формировании клеток.
- Калорийность говяжьих ножек невелика, поэтому, употребление их в пищу очень полезно как для детей и подростков, так и для взрослых.
Охлажденные говяжьи ножки рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-х дней, а в замороженном виде не более 12 мес.
Холодец из говяжьих ножек
Холодец из говяжьих ножек – рецепт традиционной холодной закуски, непременно украшающей каждый праздничный стол.
Как приготовить холодец из говяжьих ножек:
Подготовить продукты для холодца из говядины.
Говяжьи ноги для холодца опаливают, скоблят, разрубают на части (разрезают по суставам), вымачивают в холодной воде 3-4 часа.
Лук, морковь и петрушку очищают и разрезают на несколько частей.
Подготовленные говяжьи ножки кладут в глубокую кастрюлю, добавляют очищенные морковь, лук и корень петрушки, лавровый лист и перец. Говяжьи ножки и остальные ингредиенты заливают холодной водой
Ставят кастрюлю на умеренный огонь и при постоянном помешивании доводят бульон до кипения, периодически снимая пену. Затем кастрюлю плотно накрывают крышкой и варят бульон на слабом огне 6-7 часов.
После окончания варки жир с бульона снимают и вынимают лавровый лист. Бульон процеживают.
Мясо снимают с кости. Отделенное от костей мясо мелко нарезают.
Чеснок очищают и раздавливают.
Подготовленное мясо смешивают с процеженным бульоном и толченым чесноком, солят (0,5-1 ч. ложка на 1 кг бульона с мясом).
Форму выстилают пленкой.
Полученную массу разливают по формам и ставят холодец из говяжьих ног в холодильник до застывания (от 4-х часов).
Холодец из говяжьих ножек готов. Приятного аппетита!
Все просто и вкусно!
спасибо за рецепт попробовала получилось превосходно.
Спасибо! Именно это искала.
спасибо за рицепт , получилось очень вкусно
Рецепт очень хороший, только я добовляю ещё мясо и всё пропускаю на мясорубке и перемешиваю с бульоном.
А говяжьи ноги с копытом или без?
А ещё,когда залить эту массу можно добавить укроп(порезать мелко 1п) и зёрна гранатовые (из 1больщой)
Спасибо,попробую зделать))
спасибо очень вкусно
СПАСИБО ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО. ИМЕННО ТО ЧТО Я ИСКАЛА.
А что делать с луком и морковью?!
попробую сделать:
о шото петрушку не бачу
Спасибо.
Сделала холодец по вашему рецепту. Получилось-просто обалденье! Спасибо!
Готовлю, жду с нетерпением результата) Спасибо автору!
Начал готовить. Посмотрим что получится
А такой одной ноги достаточно будет .
Предложие.- ножки надо и варить без сеций, лука и моркови,Несолить! Ибо они сожмуь в солёной воде. Кроме того — легче собирать пену ! Посолить после варки через 2-3 часа .Тогда же набор лук,морковь специи .
А я, морковь и лук оставляю.Всю массу перетераю руками.
Спасибо, было очень вкусно
на фото задняя нога, а нужны передние ноги, вымачивать несколько часов. можно и на ночь. я варю, потом промываю мясо, заливаю кипятком и в мультиварку на томление — 5 часов. и тут на фото какой то темпный блин. я люблю больше воды. могу положить и куриные ножки или рульку свиную. кто во что горазд. а чеснок добавляю через каждый час по зубчику. корень петрушки, душистый перец, одну гвоздичку, кориандр.не люблю сырой чеснок на дне тарелки. в пиалу на дно яйцо перепелиное разрезано и вокруг морковочку в виде цветков, петрушку, а потом кусочки мяса не большие и заливаю бульоном. когда застынет, пиалку над огнем подержали секундочку и переворачиваете на блюдо. красиво. пиалы бывают разной формы: волнистые или квадратные и т.д.
Рагу из говяжьей ножки по-итальянски
Время приготовления: 4 часа
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты:
Рагу из говядины по-итальянски
Говяжья ножка не является самым популярным продуктом в мясном отделе, а зря! Правильно приготовленная говяжья ножка становится великолепным блюдом с ярким и насыщенным вкусом. Всего лишь из небольшого количества ингредиентов вы можете приготовить потрясающий густой соус для пасты, лазаньи или мясного пирога. У вас получится хорошая порция вкуснейшего горячего блюда, можете смело звать в гости большую компанию друзей, голодным не останется никто!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: кусок говяжьей ножки, лук-порей, морковь, тимьян, сельдерей, чеснок, перец.
Оливковое масло, вино, консервированные томаты, соль (по вкусу).
Нарежьте кубиками морковь и сельдерей, лук порей нарежьте кольцами (белую и светло-зелёную часть), порубите чеснок.
На хорошо разогретом масле со всех сторон поджарьте ножку до золотистой корочки.
Затем, на этой же сковороде, слегка обжарьте овощи.
В эмалированную или керамическую кастрюлю выложите мясо, овощи, добавьте тимьян, ложку соли и поперчите немного.
Влейте вино, добавьте томаты.
Долейте сверху жидкостью, водой или говяжьим бульоном так, чтобы мясо покрылось на пару пальцев. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите рагу не менее 3 часов.
Примерно через 3-3,5 часа мясо станет нежным и начнёт отделяться от костей вилкой и ножом. Удалите все косточки и ненужные жилки, а мясо верните в кастрюлю.
Попробуйте на соль и перец, приправьте ещё, если нужно, и тушите ещё примерно 30 минут. Готовое рагу должно упариться примерно на 2/3 от первоначального объёма, что хорошо видно на фото. Подавайте рагу с пастой или свежим хлебом и зеленью, используйте в качестве начинки в лазанью, равиоли или мясной пирог. Рагу хранится в холодильнике до 5 дней. Приятного аппетита!
Холодец «два в одном»
Смотрите также
Холодец из свиной головы
Эта всем хорошо известная и в некотором смысле универсальная закуска может стать незаменимой в преддверии больших застолий, когда по любому закуски в том или ином виде и в том или ином ассортименте готовятся, как, впрочем, и готовится то, под что эти закуски обычно идут. Я имею ввиду спиртное, хотя вовсе не имею в виду, что им следует злоупотреблять. И тем не менее холодец, сделанный практически по традиционной технологии, способен облагородить восприятие мира, даже если спиртного выпито накануне в меру. А все потому, что закусив им холодные утренние 50 граммов, следующую порцию холодца можно разогреть до легкого кипения и получить чашку полноценного хаша. Под который, конечно, грех не выпить и следующие 50 граммов, если приправить хаш зеленью и острым перцем. Впрочем, однако, мы все же приготовим холодец. По-своему. Хотя, впрочем, рецептов с фото на эту тему и близких к ней — воз и маленькая тележка. Поехали?
Для холодца нам понадобится хорошо обработанная говяжья ножка чуть больше килограмма весом. Ее хватит, условно говоря, на 3-4 литра хорошего насыщенного бульона — основы любого холодца. В любом другом случае, я, возможно, и не настаивал бы именно на говяжьей ножке. Однако, если вы желаете получить холодец, кусочек которого в готовом виде можно поставить хоть на ребро, хоть вверх ногами и он сохранит форму, — нужна ножка говяжья. И — никаких, как говорится гвоздей!
Даже очень хорошо обработанную ножку необходимо довести до ума, прежде чем готовить холодец. Это чрезвычайно важно! Часа два ее надобно вымочить в подсоленной воде, затем тщательно поскоблить кожу ножом под струей воды проточной. Особое внимание следует уделить участкам кожи, на которых остались следы подпалин. Если они не очищаются, эти участки кожи лучше вырезать. Таким образом вы избавитесь от привкуса жженой кости в готовом продукте — иначе его просто придется выбросить.
Очищенную и разделанную ножку надобно залить пятью литрами (или около этого) холодной воды и поставить кастрюлю на плиту — до первого закипания бульона. После закипания бульон должен быть слит, кусочки ножек вновь промыты холодной водой, затем оправлены в кастрюлю и залиты холодной водой для окончательной варки. Должен предупредить, что процесс этот длительный и занимает не менее 10-12 часов. В идеале лучше поступить так: дать бульону вскипеть, тщательно снять пенку, снизить под кастрюлей температуру до значения, которое позволяло бы бульону кипеть едва-едва, и оставить вариться холодцу всю ночь. Под слегка приоткрытой крышкой.
После 10-12 часов варки говяжьей ножки в бульон следует добавить примерно полкило мяса — говядины, баранины или свинины — кому что нравится. И поварить еще примерно час.
После этого косточки и мякоть можно вынуть, охладить, произвести их «разбор», мякоть мелко нарезать и вернуть в кастрюлю с бульоном.
Довести бульон до кипения и влить примерно литр кипятка, чтобы восполнить выпарившуюся влагу. Вновь вскипятить и посолить бульон по вкусу, добавив в него три-четыре лавровых листа. Затем мелко покрошить несколько зубцов чеснока (чтобы в измельченном виде его получилось чуть больше столовой ложки) и также добавить в бульон.
Вслед за чесноком будущий холодец желательно приправить свежемолотым черным перцем, снять с плиты…
… и разлить по подходящим формам (или форме).
Выдержав холодец несколько часов на холоде, очень желательно снять с его поверхности остывший жир. Закуска (она же потенциальный хаш) готова!
Говяжьи ножки что приготовить
Холодец — очень полезная холодная закуска. Он богат витаминами А, В, С, макро- и микроэлементами. Содержание коллагена делает его незаменимым продуктом, так как это основной строительный белок нашего организма. Умеренное употребление холодца укрепляет иммунитет, восстанавливает подвижность суставов, препятствует стиранию костей и хрящей, благоприятно действует на кожу, зрение, обновляет клетки, снимает напряжение. Все эти полезные качества благодаря желирующей основе мясных продуктов, в частности – ножки.
Приготовление этой холодной закуски достаточно хлопотное, и займет много времени. Несмотря на это, он стал любимым блюдом многих из нас. Его достоинства того стоят!
У каждой хозяйки свой рецепт его приготовления. У нас он получается по-настоящему деревенский – с насыщенным вкусом и ароматом. Важную роль играет сырье, из которого готовится холодец. Говяжьи ноги я покупаю на рынке или у местных фермеров, первым делом их тщательно мою в теплой воде, используя металлическую мочалку, губку. Разделив на части, убираю в морозильник. При необходимости достаю из морозильника, размораживаю и начинаю готовить.
Для приготовления вам понадобится:
- Ноги говяжьи 1 шт.
- Мясо 300 гр.
- Лук 3-4 головки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Морковь вареная 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
В пятилитровую кастрюлю кладем промытые ноги, мясо, наливаем воду, ставим на огонь.
Вливаем воду так, чтобы покрывало мясо на 2-3 см. Когда вскипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума. Варим 4-5 часов на медленном огне, регулярно присматривая за интенсивностью кипения. Больше воду не добавляем. За 5-10 минут до готовности кладем лавровый лист.
Отвариваем до готовности, пока мясо полностью не отделится от костей. Излишний жир убираем с поверхности бульона. Ножки и мясо выкладываем на тарелку. Затем бульон процеживаем через мелкое сито. Мясо, две головки лука пропускаем через мясорубку, добавим в бульон и ставим на огонь.
Оставшуюся головку лука, чеснок мелко нашинкуем. Вареную морковь нарезаем кружочками или в виде цветов. Когда бульон вскипит, разливаем в заранее подготовленные формы или тарелки, сверху уложим морковь, нарубленный лук, чеснок и зелень. Когда все содержимое остынет, убираем на холод. Через 4-5 часов холодец из говяжьих ножек готов.
Очень питательная, вкусная, красивая еда отлично украсит ваш стол в праздники и будни.
Попробуйте также приготовить полезный закусочный торт из печени, рецепт здесь.
Холодец из говяжьих ножек
Ингредиенты
Говяжья нога — 1,5 кг
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 4-7 шт.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Очень вкусный и наваристый холодец получается из говяжьих ножек. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, нужно всего лишь соблюдать несколько основных правил. Перед тем как варить холодное, говяжью ногу следует вымочить в прохладной чистой воде, меняя ее каждые 2-3 часа. Варить холодец из говяжьих ножек нужно на очень слабом огне, не допуская активного кипения — тогда бульон будет прозрачным.
Подготовьте все необходимые ингредиенты: говяжью ногу, овощи, соль, специи и пряности.
Вымочив мясо, отправьте его в кастрюлю и залейте произвольным количеством воды. Поставьте на огонь и дожидайтесь закипания.
Пока закипает вода в кастрюле, нужно подготовить овощи. Здесь используем две маленькие хитрости: подпечем на сковороде лук и морковь. Так бульон получится ярче и вкуснее. Морковь предварительно промойте и разрежьте вдоль на 2-3 части, а лук положите на сухую сковороду прямо в шелухе. Подпекайте 4-5 минут на слабом огне.
Когда вода в кастрюле закипит, подождите 5-7 минут, после чего воду слейте, промойте мясо и залейте чистой водой на 2 пальца выше уровня мяса.
После закипания варите на очень слабом огне не менее 4-х часов, кастрюлю накройте крышкой. Если вода будет выкипать, доливайте понемногу теплую кипяченую воду. Через 4 часа посолите бульон, добавьте специи, пряности, лавровый лист и овощи. Варите еще час.
Достаньте мясо из бульона, остудите и разберите на маленькие кусочки. Уложите говядину в глубокую пиалу.
Бульон остудите и процедите через ситечко или несколько слоев марли, залейте им мясо в пиале.
Пиалу поставьте в прохладное место, чтобы бульон остыл окончательно. Затем уберите холодец из говяжьих ножек в холодильник для застывания.
Готовый холодец подавайте с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Холодец говяжий
Для рецепта холодца вам потребуется:
- мясная обрезь — 1 кг
- голяшки или хвосты
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 луковица
- чеснок — 1 головка
- коренья петрушки, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу. перец душистый — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Запах перца п. » href=»/dictionary/207/perec_dushistyj.shtml»>
Рецепт приготовления холодца:
Чтобы приготовить Холодец говяжий необходимо.
Говяжьи ножки (мясные обрезки, хвосты) несколько раз промыть в проточной воде, разрубить на небольшие куски, положить в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения, постоянно снимая снять пену, варить 4-5 часов при медленном кипении. В конце варки добавить крупно нарезанную морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль. Когда бульон станет довольно густым, клейким, вынуть из него мясо, кости и процедить.
Мякоть отделить от костей, мелко нарубить, положить в процеженный бульон и варить еще 20-30 минут. Затем добавить мелко нарубленный чеснок, посолить по вкусу, охладить, разлить бульон по лоткам для студня, постоянно перемешивания, чтобы мясо не осело, и поставить на холод для застывания.
Застывший студень нарезать на порции, подать к нему соус хрен с уксусом или горчицу.
средний бал: 5.00
голосов: 1