Простой рецепт глинтвейна

А теперь настало время поделиться хорошей новостью для тех, кто только начинает свое знакомство с глинтвейном. На самом деле, приготовить этот напиток совсем несложно. Более того, существует масса очень простых его рецептов. В этой статье вы найдете целый ряд полезных советов о приготовлении глинтвейна, а также парочку очень простых и незатейливых рецептов для этого. В общем, как популярно теперь говорить, «рецепты для чайников» прямо здесь и сейчас.

Начнем с самого важного. Как и у многих популярных напитков, таких как пунш или даже компот, у глинтвейна есть свой алгоритм приготовления. Грубо говоря, этот напиток нельзя приготовить без выполнения следующих несложных действий:

1) приготовление настоя пряностей; 2) нагревание вина и соединение с ингредиентами, указанными в рецепте, а также добавление настоя пряностей; 3) доведение до температуры порядка 70-75 градусов и последующая подача. Но и это еще не все. Можно еще больше упростить приготовление. Так, иногда технологию приготовления можно упростить настолько, что даже не понадобиться готовить настой пряностей отдельно. Достаточно всего лишь добавить пряности в процессе приготовления.

Кроме того, у Вас может возникнуть вопрос о том, как же узнать, когда же снимать напиток с плиты и как же определить, что он уже достиг температуры 70 градусов. Ответ очень прост. Оказывается, при этой температуре на поверхности напитка появляется белая пена. Также Вам необходимо знать, что для всех этих действий, кроме продуктов, понадобятся всего лишь турка (если Вы будете готовить отвар специй), кастрюля для собственно варки глинтвейна и емкости для подачи. Еще один секрет – нельзя использовать алюминиевую посуду для приготовления глинтвейна. Наконец, готовый напиток было бы неплохо процедить через марлю, чтобы Ваши гости не испытывали дискомфорт, если им попадется что-то из ингредиентов во время употребления напитка. Итак, зная эту нехитрую информацию, можно приступать к собственно рецептам. Ниже, мы представим Вашему вниманию парочку простых рецептов глинтвейна с комментариями и рекомендациями.

Простой рецепт № 1 — Вам понадобиться:

Простой рецепт № 2 — Вам понадобиться:

Простой рецепт № 3 — Вам понадобиться:

Простой рецепт № 4 — Вам понадобиться:

Простой рецепт № 5 — Вам понадобиться:

Простой рецепт № 6 — Вам понадобиться:

Простой рецепт глинтвейна: варим дома

В холодную дождливую погоду, или зимой, когда дует ураганный ветер и валит снег, нет лучше способа согреться, чем приготовить домашний глинтвейн. Название этого напитка пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает горящее вино. По сути своей, это вино с пряностями, в которое позже стали добавлять цитрусовые, сахар, крепкие спиртные напитки и прочие ингредиенты.

Рецепт вина со специями знали еще в древнем Риме. Правда, Римляне не додумались до того, чтобы подогревать его. В странах северной и центральной Европы этот напиток становится популярным в средневековье, тогда он воспринимался, в первую очередь, как лекарственное средство и приготавливался из красного вина с добавлением Калгана лекарственного, другое название этого растения Альпиния или Галангал малый.

Как правильно приготовить глинтвейн

В состав для приготовления этого по-настоящему домашнего напитка в наше время традиционно входят следующие ингредиенты:

  • Красное сухое вино. Неплохо подойдет напиток, приготовленный из винограда сортов Каберне, Саперави или Мерло.
  • Цитрусовые. Чаще всего используется апельсин, допустимо использовать и лимон. Мандарин или грейпфрут не так популярны. Можно брать корки, целые либо нарезанные плоды.
  • Пряности. Наиболее часто применяются гвоздика и корица, вполне подойдут душистый перец и имбирь. С осторожностью добавляют лавровый лист и бадьян.
  • Подсластитель. Для этой цели подходит как сахар, так и мед. Некоторые рецепты допускают добавление изюма и других сухофруктов.
  • Крепкий алкоголь. Лучше всего, если это будет ром или коньяк. Хороший бренди тоже придется ко двору.

Известны два классических способа приготовления глинтвейна — с добавлением воды или без нее. Оба метода имеют право на существование. Обычно готовить глинтвейн дома хочется без лишних заморочек и сложностей.

Простой домашний рецепт глинтвейна пошагово будет выглядеть так:

  1. Нужно взять подходящую посуду из нержавейки или эмалированную. Хорошо подходит для этой цели большой кофейник. Идеально если имеется чайник или кувшин из огнеупорного стекла. В крайнем случае для его приготовления сгодится и кастрюлька с крышкой и чаша мультиварки.
  2. Полтора литра красного сухого вина, вылить в приготовленную емкость, добавить туда же небольшой апельсин с воткнутыми в него пятью – десятью бутончиками гвоздики, две столовые ложки сахара и палочку корицы.
  3. На среднем огне, слегка помешивая нагреть получившуюся смесь до температуры около семидесяти градусов по Цельсию и выключить нагрев. Закрыть крышкой.
  4. Настоять получившийся напиток в течение сорока минут и добавить в него сто пятьдесят грамм коньяка.

Приготовление завершено. Последний пункт не является обязательным, если дома не нашлось коньяку, можно его и не добавлять. Настоявшийся глинтвейн разливают по кружкам или бокалам с толстыми стенками. Посуда может быть как стеклянной, так и керамической.

Как правильно варить глинтвейн

В процессе варки возможны ошибки, соблюдение простых правил поможет их избежать.

Ни в коем случае, нельзя доводить напиток до температуры выше 80% и тем более кипятить его

При температуре свыше восьмидесяти градусов вино теряет весь свой аромат, привкус специй становится навязчивым а алкоголь из напитка улетучивается.

Подобрать правильную посуду

Ни в коем случае, не использовать алюминиевую посуду. Нержавейку можно только при условии, что она высокого качества — химически инертная. Эмалированную посуду можно использовать, только если эмаль абсолютно целая — без сколов и ржавчины. Самая идеальная посуда для глинтвейна из термостойкого стекла, специальной керамики. Если у мультиварки чаша с керамическим покрытием — можно готовить в ней.

Не нужно сразу по завершении приготовления разливать напиток по бокалам, специи должны полностью раскрыться, отдать все свои ароматы. Терпение будет вознаграждено отличными органолептическими свойствами получившегося глинтвейна.

Глинтвейн из кагора

Кроме красного сухого вина, можно приготовить приемлемого качества глинтвейн из кагора по следующему рецепту.

  • Одна бутылка кагора.
  • Половинка лимона.
  • Десять грамм сырого корня имбиря.
  • Две штуки чернослива.
  • Пятьдесят миллилитров белого рома.
  • Пять штучек гвоздики.
  • Половина палочки корицы.
  • Сто миллилитров воды.
  • Одна столовая ложка меда.

В подходящей посуде вскипятить воду, добавив в нее чернослив и целый кусочек корня имбиря. Влить вино и нагреть до пятидесяти градусов. Добавить нарезанный кубиками лимон, гвоздику и корицу. Продолжать нагревание пока термометр не покажет семидесяти градусов. Остудить в течение пяти минут и добавить ложку цветочного меда, влить ром, закрыть крышкой и настаивать еще двадцать минут. Готовый напиток процедить и разлить по бокалам.

Глинтвейн из белого вина

Несмотря на то, что традиционно приготовление глинтвейна из красного вина, для тех любителей, что предпочитают белое есть хороший домашний рецепт:

  • Одна бутылка сухого белого вина 750 мл.
  • Вода 150 мл.
  • Корица 1 палочка.
  • гвоздика 3 штучки.
  • Апельсин 1.шт.
  • Лимон 1 шт.
  • мед 1 столовая ложка.

Довести воду до кипения, добавить корицу и гвоздику. Варить 2 минуты, выключить огонь, остудить и процедить. Налить вино в подходящую посуду, добавить туда отвар пряностей и нарезанные кубиками лимон с апельсином. Нагреть до семидесяти градусов, выключить огонь, через минуту добавить мед, перемешать и разлить по бокалам.

Можно делать глинтвейн даже из портвейна, Состав самый простой. Будет вкусно, при условии, что этот портвейн натуральный и высокого качества.

Рецепт глинтвейна из портвейна в домашних условиях

Для этого рецепта надо взять:

  • 750 мл красного портвейна.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Цедра одного лимона чайная ложка молотой корицы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Полстакана воды.
  • Щепотка молотого кардамона.
Смотрите так же:  Что можно приготовить в жировой сетке

Карамелизировать сахар и растворить его в воде. Сварить сироп и всыпать в него мускат, корицу и кардамон. Залить получившуюся смесь портвейном и немного подогреть. Добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру. Продолжать нагревать до семидесяти пяти градусов, затем добавить сахар, перемешать, выключить нагрев и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить напиток через марлю или мелкое сито, чтобы отфильтровать частички приправ. Подавать в толстостенных чашках.

Простые рецепты глинтвейна — 6 вариантов на любой вкус!

Фото с сайта: zagranitsa.com

С наступлением холодов, да и ранней осенью, хочется всегда иметь под рукой согревающее средство, которое позволит быстро и качественно согреться, предотвратить простудные заболевания, а также насладиться прекрасным вкусом и ароматом. Отличным средством для этого станет уже многие годы известный алкогольный напиток под называнием глинтвейн. Приготовить такое чудо с невероятным вкусом и запахом будет не сложно, это доступно всем, да и компоненты для него продаются практически в любом магазине. Настоящий рецепт глинтвейна не таит особых секретов, но с нюансами изготовления вовсе не помешает познакомиться поближе. Предлагаем вам изучить шесть простейших, но действительно отличных, вариантов, среди которых обязательно отыщется то, что понравится более всего.

Медовый напиток с корицей

Фото с сайта: Xcook.info

Наиболее популярным для множества людей является рецепт глинтвейна с медом и корицей, который получается очень ароматным и согревающим. Пчелиный продукт очень полезен, он содержит огромное количество всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов, которые помогут поднять тонус всего организма, а также качественно повысить уровень иммунитета, что также немало важно.

Изначально, все простые рецепты глинтвейна, который известны еще со времен Древнего Рима, представляли своего рода настойку на вине. Напиток никто не прогревал, а тем более, не кипятил, а вот мед, пряности и иные компоненты добавлялись уже тогда. Немцы научились готовить напиток по-иному, но если вы желаете сохранить все полезные свойства меда, то лучше также отказаться от кипячения. Впрочем, этот пчелиный продукт можно добавлять на завершающем этапе производства, когда жидкость охладится до 45-50 °С, в таком случае мед сохранит все свои «полезности» в целости.

Состав и ингредиенты

  • Красное вино по вкусу – 0.75 литра.
  • Мед натуральный пчелиный – 180-200 граммов.
  • Вода очищенная – 200 граммов.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Перец черный душистый – 2-4 горошинки.
  • Кардамон, гвоздика – по желанию.

Метод приготовления

Этот рецепт медового глинтвейна отличается действительно простым и доступным приготовлением, да и никаких особенных составляющих вам не потребуется. Вино для него лучше выбирать красное сухое или полусухое. Если вы желаете получить напиток покруче, можно применять и крепленое, однако пить его тогда придется осторожно, чтобы не захмелеть. Учтите, вино для глинтвейна никогда не кипятится, а только хорошенько прогревается, если вы об этом забудете, то получите неприятно пахнущую, странную жидкость, а не согревающий напиток.

Фото с сайта: liveinternet.ru

Не помешает обратить внимание и на подбор меда, он обязательно должен быть натуральным, а не суррогатом, иначе нужного эффекта достичь получится едва ли. Для подобного рецепта глинтвейна с медом отлично подходит гречишный или акациевый мед. В рецепте он добавляется сразу, но желая сохранить все полезные качества продукта, просто добавляйте его перед употреблением прямиком в стаканы или кружки.

  • Корицу и перец, а также иные выбранные вами специи, к примеру, кардамон, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  • Смесь нужно довести дол кипения и на медленном огне проварить еще одну или две минутки.
  • Отвар следует хорошенько выстоять, на протяжении 15-20 минут.
  • В полученный настой добавляется вино, а посудина снова ставится на огонь, после чего в него добавляют мед.

Фото с сайта: berestoff.ru

Нужно пристально следить за тем, чтобы мед не пригорел, а вино не закипело, иначе все это придется просто вылить. Оптимальнее всего прогревать вино до температуры не более семидесяти градусов, пока на поверхность не начнут подниматься пузырьки воздуха. Готовый напиток снять с огня, процедить и разлить по кружкам или стаканчикам. Употреблять его нужно горячим, можно вприкуску с печеньем или конфетами. Это самый простой рецепт глинтвейна, который только можно придумать, потому никаких сложностей возникнуть точно не должно.

Рецепт яблочного глинтвейна: ароматы осени

Для многих людей рецепт глинтвейна с яблоками напрямую ассоциируется с прохладными осенними вечерами, когда так приятно посидеть с чашкой теплого напитка на веранде, наблюдая за тем, как ветерок носит изрядно пожелтевшие опавшие листочки по саду. Для него также не потребуется никаких особых навыков и умений, да и составляющие напитка доступны всем.

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Состав и ингредиенты:

  • Вино полусухое красное – 0.75 литра.
  • Яблоки большие (красные или зеленые) – 1-2 штуки.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-4 розанчика.
  • Мед – по вкусу.

Метод приготовления

Точно так же, как и предыдущий, это алкогольный рецепт глинтвейна, в основе которого лежит красное вино. По желанию можно выбрать наиболее подходящую марку, да и с крепостью напитка вполне допустимы эксперименты. Можно взять сухое вино, а можно остановиться и на крепленом, а вот разведение его водой в данном варианте не рассматривается, потому глинтвейн получается насыщенным и даже несколько густоватым.

Фото с сайта: 24tv.ua

  • Хорошенько вымойте приготовленные яблоки, разрежьте их на небольшие дольки, а также вырежьте сердцевины с семечками.
  • В небольшую кастрюльку сложите все специи, а также яблоки и залейте вином.
  • Емкость установите на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока она жидкость не прогреется до 61-68 градусов. Стоит выдержать такую температуру на протяжении пяти-семи минут, чтобы пряности и яблоки отдали свой вкус и запах напитку.
  • Кастрюльку снять с плиты, накрыть крышечкой и дать постоять минут десять, пока он не охладится до 40-45 °С.

На донышко стакана или большой кружки наливается одна-две чайные ложки меда, после чего он заливается еще горячим глинтвейном. Хорошенько расколотив мед напиток можно употреблять, он получается ароматным и вкусным, как никакой другой.

Глинтвейн с имбирем: рецепт и рекомендации

Разнообразные добавки к вину делают его вкус более насыщенным и необычным, но когда речь идет о таких компонентах, как мед или имбирь, то они приносят еще и пользу для всего организма. Глинтвейн с имбирем, пряностями и медом станет отличным прогревающим средством при простуде, боле в горле и даже ангине, он поможет бороться с кашлем и насморком, да и на вкус этот напиток очень приятен и несколько пикантен.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Состав и ингредиенты:

  • Вино красное сладкое – 1 литр.
  • Свежий натертый имбирь – 1 чайная ложка с горкой.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Кардамон и гвоздика – по 2-4 штуки.

Метод приготовления

Для приготовления такого напитка нужно предварительно растолочь семена кардамона, чтобы они лучше передали запах вину. Следует помнить и о меде, который в рецепте прогревается вместе с вином, но если вы желаете сохранить его целебные качества, то добавлять его нужно только после того, как жидкость остынет минимум до пятидесяти градусов.

Фото с сайта: RussianFood.com

  • В емкость выливается вино и ставится на огонь, где немного прогревается.
  • К вину нужно добавить сперва кардамон, имбирь и дать ему немного прогреться.
  • Далее следует положить мед и пристально следить, чтобы он ни в коем разе не пристал к днищу посудины. Если подобное произошло, можете сразу выливать жидкость и начинать снова.
  • Спустя пять-десять минут добавляется корица и гвоздика, после чего вино прогревается до температуры в семьдесят градусов.

Выгревать глинтвейн с имбирем нужно не более пяти минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и разлить по кружкам. Употребляют этот напиток, как и все остальные варианты, горячим.

Рецепт глинтвейна с лимоном: солнышко в стакане

Еще один простой, вкусный и полезный рецепт глинтвейна подразумевает добавление таких заморских фруктов, как лимоны. Этот напиток получается настолько ароматным, что точно понравится всем любителям цитрусовых. В составе также имеется мед, а по поводу его использования вы уже имеете рекомендации выше.

Смотрите так же:  Рецепт аджики с кинзой на зиму

Фото с сайта: AmazingWoman.ru

Состав и ингредиенты

  • Вино красное (сухое, полусухое, сладкое) – 0.75 литра
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар или мед – 1-2 чайных ложек с горкой.
  • Гвоздика – 2-3 розанчика.
  • Корица – 1 палочка.
  • Мускатный орех – по вкусу.

Метод приготовления

Приготовить подобный напиток ничуть не труднее, чем все остальные, но сперва нужно подготовить цитрус. Лимон нужно вымыть, просушить салфеткой, выдавить сок, а цедру и кожуру мелко накрошить при помощи ножа или измельчить блендером.

Фото с сайта: HeaClub.ru

  • Вылейте все вино в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.
  • Когда оно немного прогреется, добавляйте в емкость лимон и его цедру, а также сахар или мед.
  • Следующим этапом нужно высыпать в напиток все специи и пряности.
  • Жидкость ни в коем разе не должна закипеть, но прогреть ее до шестидесяти восьми или семидесяти градусов необходимо.

Точно так же, как и все предыдущие варианты, лимонный глинтвейн употребляется исключительно в горячем виде. Перед подачей его вовсе не помешает процедить, чтобы цедра и пряности не мешали наслаждаться пряным цитрусовым привкусом напитка. Многие считают, что это самый вкусный глинтвейн, рецепт которого не содержит сложностей или необычных ингредиентов.

Глинтвейн с грейпфрутом – рецепт без горечи

Если вы думаете, что грейпфрут придаст напитку неприятную горчинку, то вы ошибаетесь. Этот экзотический фрукт придает ему некоторые мистичные и волшебные нотки, а использованные в рецепте яблоки разбавляют насыщенность, делая глинтвейн чрезвычайно свежим и приятным на вкус.

Фото с сайта: BabyBen.ru

Состав и ингредиенты

  • Красное вино (по вкусу) – 1 литр.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 150-180 граммов.
  • Грейпфрут – 1.5-2 штуки.
  • Яблоки большие – 2 штуки.
  • Корица – 2-3палочки.
  • Гвоздика – 5-6 розанчиков.

Метод приготовления

Яблоки, а также грейпфруты нужно хорошенько вымыть, протереть салфеткой или бумажным полотенцем, а потом разрезать на небольшие дольки, убирая семечки. Они могут придать напитку неприятной горечи, а этого нам точно не нужно.

Фото с сайта: HeaClub.ru

  • Сахар, корицу, а также гвоздику засыпьте в кастрюльку и залейте все это водой.
  • Поставьте посудину на огонь и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не распустится.
  • Огонь нужно уменьшить до самого слабого, после чего добавить к жидкости выбранное вами вино.
  • Не допуская закипания состава, его нужно варить на медленном огне на протяжении пяти-десяти минут.
  • В посуду высыпать заранее приготовленные дольки грейпфрута и яблоки и варить еще пять минут.

Готовый напиток нужно будет процедить, при потребности добавить в него меда, разлить в бокалы или стаканы и подавать горячим.

Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес

Предложенных выше рецептов хватит, чтобы насладиться необычным для нас напитком, очень ярким и ароматным, а к тому же еще и обладающим целебными свойствами качествами. Однако для настоящих гурманов, на закуску, стоит озвучить еще один рецепт – глинтвейн с коньяком, настолько непривычный, что даже умудренные опытом немцы восхищенно цокают языками, когда его пробуют.

Фото с сайта: Повар.ру

Состав и ингредиенты

  • Сухое красное вино – 0.75 литра.
  • Коньяк на выбор – 0.15 литра.
  • Лимон (для цедры) – 1-2 штуки.
  • Корица, гвоздика и кардамон – по три четверти чайной ложки.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки.
  • Мед – по вкусу.

Метод приготовления

Вино нужно смешать в выбранной кастрюльке с цедрой лимонов. Можно также выбрать для этих целей апельсин, вкус будет немного другим, но тоже очень приятным, так что стоит провести несколько экспериментов.

  • Поставить емкость на медленный огонь и прогреть в течении десяти минут.
  • К напитку добавить специи и пряности. Все нужно хорошенько размешивать без перерыва, чтобы оно не пристало ко дну посудины. Прогревать нужно при температуре в 68-70 градусов, на протяжении еще пятнадцати минут.
  • Перед самым окончанием варки в смесь нужно влить коньяк, выдать еще одну или две минутки и снимать ее с огня.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Останется напиток процедить, разлить по бокалам, добавить по вкусу мед и можно подавать к столу с конфетами, шоколадом или печеньем. Такой напиток получается достаточно крепким, так что употреблять его нужно с осторожностью, ведь хмель может легко ударить в голову.

Семь простых рецептов согревающего глинтвейна

Мы подобрали для вас простые рецепты приготовления согревающего напитка, который легко приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства

Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.

Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.

Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.

Секреты приготовления

Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.

Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.

Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед. Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам.

Самый простой глинтвейн

1 бутылка красного полусладкого вина (очень люблю немецкие вина)
цедра одного лимона
1\2 чайной ложки корицы

Мне в последнее время очень нравятся согревающие напитки без добавления чая. Их очень приятно пить. В холодное время приятно согревают. Такие напитки более предпочтительны людям с дефицитом железа,

Готовим классический глинтвейн

Доброго времени суток, мои замерзшие друзья. Если вы попали на эту статью, то это значит, что вам нужна помощь. Экстренная помощь. Холод деморализует, притупляет мыслительный процесс и просто подкашивает здоровье. Пришло время готовить настоящий, классический глинтвейн, который не только согреет тело, но и душу.

Давайте сначала разберемся, что такое глинтвейн, потому как многие не совсем понимают его истинную сущность. В историю углубляться я не буду, ибо история не согреет тело и душу, от нее не будешь спать как младенец и уж, тем более, от нее не улучшится настроение. Название напитка немецкое: Glühwein, производное от glühender Wein, переводится как «горячее вино» или «пылающее вино». Говорят, что глинтвейн пили еще в Древнем Риме, только он был холодный. По достоинству напиток оценили жители более холодных стран: скандинавы, англичане и немцы.

Хочу сразу затронуть вопрос о выборе основного компонента напитка. Изначально, вино для глинтвейна использовалось французское, бордо или кларет. В любом случае, вино должно быть красным (есть варианты глинтвейна и на белом вине), сухим или полусухим, но ни в коем случае не десертным или крепленым (десертные или крепленые вина сделают глинтвейн слишком резким).

Если вдруг, у вас под рукой не оказалось классического бордо или кларета (вдруг, не повезло), не отчаивайтесь, их вполне можно заменить любым другим красным сухим или полусладким вином, к примеру, Каберне или Киндзмараули. Честно сказать, я не особенно оценил присутствие в глинтвейне дорогих вин – беру обычное, в «тетрапаках», сухарь или полусладкое. Поверьте, на выходе вы даже и не почувствуете «дешевизну» напитка.

Как сделать глинтвейн: основные принципы

Так уж у нас дома повелось, что если речь зашла о каких-либо напитках, готовить их должен я (тыж бармен). Меня, конечно, это не сильно расстраивает. Первый мой глинтвейн был коммерческим, на одну порцию. Ниже вы сможете найти несколько таких рецептов. В домашних условиях глинтвейн варил много раз и скажу, что делается это очень просто. Большинство «непосвященных» делают одни и те же банальные ошибки. Чаще всего перегревают напиток: глинтвейн, как и кофе или чай, ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура: 70-78 градусов. После 100 градусов напиток станет напоминать компот, будет кислым и не очень приятным на вкус.

Смотрите так же:  Быстрый рецепт горячего

В классическом исполнении глинтвейн готовится с водой: на 1 л вина достаточно 150-200 мл воды. Сначала наливает в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, добавляем специи, кипятим минут 5-15, добавляем сахар или мед и только потом вино. Некоторые эксперты рекомендуют добавлять мед в конце, чтобы сохранить как можно больше его полезных свойств. К слову сказать, в классическом рецепте о меде и вовсе не упоминается. Возможно, это связано с тем, что горячий мед плохо влияет на желудок.

Я предпочитаю готовить глинтвейн по другой схеме, без воды. Сразу наливаю в кастрюлю вино, нагреваю его до образования белой пенки, добавляю мед и специи. Перемешиваю, бросаю фрукты и держу на медленном огне, постоянно помешивая. Из специй добавляю: гвоздику, корицу, бадьян и черный перец. Еще можно добавить: лимонную цедру (кожуру), имбирь, лавровый лист, душистый перец, кардамон. На самом деле можно добавлять любую из согревающих специй.

Ни разу не готовил напиток по строгому рецепту – все определял на вкус, особенно количество специй и меда. Сахар не использовал ни разу. Вроде всем нравилось =). Но для тех, кто привык следовать четким инструкциям, я решил подготовить несколько простых рецептов глинтвейна. Наслаждайтесь!

Простые рецепты глинтвейна

Все ингредиенты можно заменять. Специи лучше использовать в целом виде, не молотом — они лучше. Можно завернуть специи в марлю или чайный пакет, чтобы мелкие частички не попали в бокал, а затем в рот. И помните. не доводите глинтвейн до кипения.

Глинтвейн классический №1 на 8 порций

  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л);
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • другие специи по вкусу;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 120 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 120 мл портвейна (по вкусу).
  • сначала подготовить цедру одного апельсина: её можно срезать ножом для чистки картофеля или мелкой тёркой:

  • положить в кастрюлю все специи и цедру 1 апельсина:

  • добавить 250 мл воды и поставить кастрюлю на огонь:

  • закипятить воду и варить специи около 15 минут, пока палочки корицы не раскроются и по кухне не поползет чудесный пряный аромат:

  • уменьшить огонь и добавить сахар, держать кастрюлю на маленьком огне и постоянно помешивать воду, пока сахар полностью не растворится:

  • теперь можно добавить полстакана портвейна (если вы решили делать более крепкий напиток), подержать его 5 минут на малых температурах и затем добавить вино:

  • довести вино до температуры 70-78 градусов (обычно при такой температуре начинает появляться белая пенка) постоянно его помешивая, снять готовый классический глинтвейн с огня и дать ему настояться от 15 до 40 минут (перед подачей его можно подогреть).

Также перед подачей в напиток можно добавить пару ложек мёда. Обязательно попробуйте данный вариант глинтвейна и вы поймете, почему готовить его нужно именно так.

Классический глинтвейн №2 на 1 порцию

Подача:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 10 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики;
  • в питчер (железную чашку) налейте вино и добавьте туда все остальные ингредиенты;
  • помешивая нагревайте напиток до 70-78 градусов (пока не исчезнет белая пенка);
  • перелейте готовый глинтвейн в бокал.

Клюквенно-малиновый глинтвейн на 1 порцию

Подача:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 5 г клюквы;
  • 5 г малины;
  • 20 г малинового джема или варенья;
  • 1 г гвоздики;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 палочка корицы.
  • добавьте в питчер вино, джем, клюкву, четверть апельсина, цедру лимона. 3 шт. гвоздики и палочку корицы;
  • не доводя до кипения, подогрейте напиток, постоянно его помешивая;
  • перелейте в бокал и украсьте ягодкой малины (не обязательно).

Глинтвейн мандарин с розмарином на 1 порцию

Это рецепт как нельзя лучше подойдет к новогоднему столу.

Подача:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 60 г мандарина;
  • 10 г лимона;
  • 5 г розмарина;
  • 10 г меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики.
  • положите в питчер половинку мандарина с кожурой и подавите его мадлером;
  • добавьте туда вино, специи и цедру лимона;
  • подогрейте до нужной температуры и перелейте в бокал.

Белый ромашковый глинтвейн на 1 порцию

Для тех, кто не любит красных вин.

  • 150 белого сухого вина;
  • 1 пакетик ромашкового чая;
  • 10 г лимона;
  • 20 г меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики.
  • положите в питчер мед и налейте вино;
  • добавьте все остальные ингредиенты, включая пакетик чая;
  • подогрейте напиток до исчезновения белой пенки;
  • перелейте готовый белый глинтвейн в бокал без пакетика чая.

Если нравится, используйте вышеупомянутые рецепты, но я предпочитаю полагаться на интуицию. Для водителей и тех, кто не употребляет, специально подготовил рецепт безалкогольного глинтвейна. А ещё вы можете согреться грогом или ирландским кофе. На здоровье!

P.S. Естественно, видео-рецепт в виде плюшки. Еще один рецепт глинтвейна из тысячи:

Глинтвейн из красного вина в домашних условиях. Классический рецепт глинтвейна с апельсином и корицей

Глинтвейн – согревающий алкогольный напиток, приготовленный на основе горячего красного вина. Глинтвейн чаще готовят зимой, особенно горячий напиток полезен при простуде.

Благодаря своим горячительным свойствам, глинтвейн из красного вина приобрёл широкую популярность во время проведения уличных праздников во многих странах Европы, без красного глинтвейна и медовухи не проходит ни одна уличная праздничная ярмарка.

Читай о приготовлении старинного горячительного напитка: ДОМАШНЯЯ МЕДОВУХА – рецепт + секреты приготовления.

Как варить глинтвейн в домашних условиях? Глинтвейн разделяют на алкогольный и безалкогольный напиток, классическим считается глинтвейн, состоящий из красного сухого вина. Вино для приготовления глинтвейна используют красное домашнее либо варят горячий напиток на магазинном сухом красном вине.

Рецепт глинтвейна на красном вине используют в домашних условиях, чтобы приготовить настоящий глинтвейн классическим способом. Глинтвейн, в ингредиенты которого не входит вода, представляет собой крепкий алкогольный напиток. Домашний глинтвейн иногда разбавляют водой, таким образом снижая градусы вина, делая напиток слабоалкогольным либо безалкогольным.

Будет интересно узнать: РЕЦЕПТ КРАСНОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – простой и доступный способ приготовления для начинающих виноделов.

Как приготовить глинтвейн? Классический состав, рецепт глинтвейна включает в себя алкоголь – вино красное, белое, ром, коньяк, – обязательными компонентами отличающими глинтвейн от простого вина являются различные ароматные пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица.

Пряности можно брать любые – целиком или молотые. Среди ингредиентов этого рецепта глинтвейна – апельсиновая цедра, для любителей других цитрусовых, её заменяют, например, на лимонную, лаймовую.

Ингредиенты для глинтвейна с апельсином

  • красное сухое вино (любое) – 1,5 л.;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар-песок – 300 г;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица сухая молотая.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

  1. Выливаем красное вино в кастрюльку, кладём в него натёртую на мелкой тёрке цедру апельсина (оранжевую часть не касаясь белой).
  2. Добавляем сахарный песок, размешиваем.
  3. Бутоны гвоздики, корицу завязываем в марлевый мешочек и опускаем в вино.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, нагреваем и помешиваем вино до тех пор, пока сахар полностью не растворится в нём. Глинтвейн НЕ КИПЯТИМ — нагреваем!
  5. Убираем с плиты, быстро процеживаем и подаём готовый горячий напиток. Пьём глинтвейн при простуде, чтобы согреться в холодный день, наслаждаемся горячим напитком в качестве натурального антиоксиданта.

Глинтвейн, в отличие от безалкогольных прохладительных напитков – домашнего кваса либо сладкого эля сделанного своими руками нельзя назвать летним, но даже летом порой сложно и невозможно уберечься от простуды. В таких особых случаях глинтвейн используется как народное средство от болезни в любое время года.